有線ブロードバンドルーター > ヤマハ > NVR500
ネットワークのことは全く分からない初心者です、
ビジネスフォンを家庭用電話に変えました、別棟に自宅があるので以前はビジネスフォンの内線電話を使用していました。
パナソニックのスマートフォンが子機になる機種で内線通話、外線の取次ができるとこの機種を繋いだのですが、
全く実用的に使用できません。
事務所はNVR500でインターネット、LANを繋いでいます、この機種を2台繋ぐと以前のような電話の使用ができますか?
また、設定は初心者でもできるのでしょうか?
書込番号:21965116
0点

初心者でできるか分からないが下記あたりを参考にしてください。
https://network.yamaha.com/setting/router_firewall/vpn/connect/two_point_office_nvr500
書込番号:21965163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sakeyafjmotoさん、こんばんは。
ビジネスホンの操作性とルータ内蔵のVoIP機能、端末の機能でそれと
同等にするには操作性でという点ではあまり改善されないでしょうか。
現在、事務所の方はビジネスホンのままなのでしょうか?
IP電話機、スマホなどで構成可能な下記のようなサービスも検討されては
いかがでしょうか。
フリービット モバビジ
https://www.mobabiji.jp/
書込番号:21965690
0点

ビジネスフォンと同様の機能は、家庭用では出来ません。
回線の使い分け上、2回線のパーク保留、別チャンネルの外線応対や、FAXなどのダイヤルイン切り替えなど、出来ない要素が多々有ります。
NVR500では、2チャンネルまでの光電話外線補足までは出来ますが、接続電話機が家庭用ですと、外線からの内線捕捉や、個別仮想内線などの構築は出来ません。
家庭用電話機の外線やりとり中、付属コードレスなどで別外線のやりとりも出来ませんし。
実際に運用される場合には、NTT光電話ルーターやOG410xaアダプタに、ビジネスフォン主装置構成を検討下さい。
書込番号:21966400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信、ご助言ありがとうございます。
固定電話の使用もあまりなくなり、ビジネスフォンのレンタルも終了したので家庭用電話で十分だと思い、事務所も家庭用電話に変えました、事務所から自宅へ電話の取次ぎまた逆のことも、頻度は1週間に1回あるか無いかのことです。
あまり経費をかけないでこんなことができないかと考えております。
事務所に外線から自宅に内線転送またその逆 自宅に外線から事務所に内線転送こんなことです。
以前は中継器を2台で事務所と自宅を繋いでいました、電話は2回線、すべて同じNTT光回線で有線LAN、Wi-Fiです、NVR500で取扱説明書を読むくらいの知識でできるでしょうか?
みなさんのご回答があまり理解できていないので、もしかしたらとんちんかんな質問かもすみません。
書込番号:21967351
0点

まずお話を整理すると、事務所回線(03-1111-1111)、自宅回線(03-1111-1112)、FAXなどの番号(03-1111-1113)と仮定すると、下記の要件になるかと思います。
@ 事務所回線側に家庭用電話機を接続、自宅回線側にも家庭用電話機を接続すると、物理的に電話機の通信仕様から、内線IDなどで呼び出しは出来ない。
A 事務所回線側に家庭用電話機+自宅側電話機のコードレスを1台置いておくと、事務所回線に着信が有ったものについては、自宅側電話機のコードレスにて、自宅側電話機を呼び出しすればOK。
B逆に自宅回線側に家庭用電話機+事務所用家庭用電話機のコードレスを置いておくと、自宅側電話機の着信に対し、事務所用家庭用電話機のコードレスから事務所の家庭用電話機の内線呼び出しは出来る。
C A〜Bの件について、それぞれ設置のコードレスは、家庭用のため、親機の電波距離はあまり飛びませんし、ビジネスフォンのように、中継コードレスアンテナなどの設置は出来ない。
場合によって、電波距離が短いため、通話中に切れる場合の可能性大である点。
D ビジネスフォンにされた場合、それぞれの多機能電話機にて、外線1-外線2と言った具合に、着信応答や、設置コードレスのパーク保留転送が柔軟に出来る。
更に、FAX番号などを別途もうけていた場合に、空いている外線チャンネル捕捉にて、FAX着信は可能。
FAX通信中には、電話機の通信中表示にて確認出来る。(光電話ダイヤルインなどの設定が、光電話ルーターなどに必要です)
上記の要件から、質問者のやりとりですと初心者のようですので、NVR500の選択では無く、NTT光電話ルーター若しくはOG410Xaアダプタなどの設置をNTTへ依頼された方が良いかと思います。
ご利用の番号数、外線チャンネル数によって、NTTへご依頼下さい。
外線チャンネル数が2chまでの場合には、通常の光電話ルーター、FAX番号着信も含めて、3ch以上の構成を検討される場合には、OG410Xaアダプタの構成に、ビジネスフォン若しくは家庭用電話機の構成を検討下さい。
家庭用ですと、コードレスの通信距離や通信耐久性・信頼性の観点、使い勝手の問題から、あまりお勧めしません。
書込番号:21967655
0点

補足です。
家庭用と業務用の違いは、回線交換機(主装置)を経由させた接続にするかどうかです。
回線交換機に、回線の鳴動ルール、仮想内線ルール、外線捕捉ルールなどの設定をするので、柔軟な設定が可能です。
光電話ルーターやOG410Xaなどのアダプタのレンタル代を考えるのであれば、ビジネスフォン構成にしておけば、主装置に光電話通信機能をユニット追加して、レンタル代を抑える事も可能です。
主装置に光電話通信機能をユニット追加しておけば、NTT-ONUからLAN接線にて、主装置の光電話ユニットのWAN側へ接続、主装置の光電話ユニットのLAN側にお持ちのルーターを接続すれば、インターネット接続はOKです。
↑の構成にされる場合には、停電時の保護電源として、UPSの導入も考えておいた方が良いかと思います。
書込番号:21968861
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC