ゼクシオ フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]ダンロップ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 2月
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2011年4月18日 21:35 | |
| 1 | 7 | 2010年9月25日 23:25 | |
| 1 | 2 | 2010年3月31日 00:40 | |
| 8 | 9 | 2009年11月1日 21:13 | |
| 5 | 20 | 2009年10月22日 06:48 | |
| 1 | 6 | 2009年6月25日 21:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > ダンロップ > ゼクシオ フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
はじまめまして。
クラブ購入で迷っており、諸先輩方にご意見を頂ければと思い
初めて書き込みをさせていただきました。
当方、年齢26歳 身長168cm ゴルフ歴4年目 ベストスコア95です。
平均は100前後だと思います。
HSはドライバー50〜46m/sくらいアイアンは45m/s前後だと思います。
現在US使用の08ビックバーサのカーボンシャフトSを使っております。
打感がもっさりしており、気持ち良くありません。
心地よい打感とレベルアップのために長く使っていられる
アイアンを探しております。
持っている充実感と質感でこのアイアンを検討しております。
ショップでは別物のツアーステージ703のDGS200を進められておりますが、
やはり重くDGでは18ホール同じショットは保てないと思います。
(703はあまり見栄えが好みではないのも1つあります)
このアイアンで、私にはNS950では軽すぎる?のでダメなのでしょうか。
もしよろしければ、ご指導いただければと思います。
0点
重さと硬さを混同しない事です。
NS950の重さがちょうど良いならこれのXにすれば問題ないです。
ちなみにゼクシオフォージドは打感良くないですよ。
本当に7鉄(おそらく)で45m/s出ているなら、ゼクシオの7番だと180yd飛んじゃいますね。
これじゃあゴルフにならないのでもっとロフトの寝ているもの(7で35度くらい)にしないとダメでしょう。
まさかのマン振りなら意味が無いのでそのへんを調整してからの選択になるでしょう。
書込番号:12076862
0点
早速のご返事ありがとうございます。
気になって、ロフト角見てみたら31°なんですね。
今のは7番で33°でキャリーで150以上は飛んでます。(160くらいだと思います)
その辺は8番でカバーしてましたが、
7番で31°だと低い番手がくるしくなりますね。
憧れからこのアイアンに目が行き過ぎていたのかもしれません
私にこのゼクシオだとまだ早いのかも知れません。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:12077084
0点
ツヅ菌さん
24歳からゴルフを始め、あっという間に20年歴を超えてしまった47歳ですが、クラブ遍歴と併せ、定かな記憶も曖昧な上、無責任ながら書き込みます。
キャビティタイプは、約15年ぐらい前から流行し始め、ハーフキャビティやポケットキャビティと分かれたと思います。また、中空構造もありますね。
何れにせよ、マッスルバックの芯の狭さをカバーする為の画期的な形状でした。広スイートスポットによるバラツキ軽減、厚ソールによるダフリ軽減でスコアアップにつながりましたが、失ったものは、“打感”でした。
キャビティは、“パカーン!”、マッスルは“カシュッ!”。
当初、マッスル(プレーン)バックが主流で、低レベル者は低重心型、上級者ほど高重心型、グースは上級者はストレート、中級はセミ、初級者・高齢者はグース型の中での選択でした。
無論、打ち方も今流の掃い打ちではなく、縦振り(ダウンブロー)で、ボール前のターフを取るのが当たり前でした。(海外トーナメントなどで、ワラジみたいなターフを取るシーンを見かけますよね。これが無茶苦茶格好良かった!)
現在、候補に挙げられている物は、カタログで見る限りでは、流行品の物で、“渾身の一発”は期待できず、メーカによる差は少ないと思います。いわゆる、ラケット感覚で、多少のミスもクラブが助けてくれ、スコアメイキングできます。確かに、フォージド(鋳造)なので、柔らかい感触はありますが・・・
“レベルアップ”とは、どういう風に考えておられか分かりませんが、スコア優先なら今の候補で問題ありませんが、ショットのミスはミスとして明確な結果が出ることで、レベルアップを狙われるならば、理想ならフルマッスルバック、ちょっとスコアを気にするならキャビティでハーフ、もしくはスイートスポットに盛り上がりがあるタイプをお勧めします。
マイクラブと交互に打てば、違いがハッキリと分かりますよ!
因みに、私は気が付けばミズラーで、ずっとDGを愛用しています。偉そうに言ってるわりに、過去の栄光(ハーフベスト37!)にしがみ付き、最近は90代がやっとですが、100回に一回でも、“感性の一打”が忘れられず、キャビティにマッスルがドッキングしたタイプを使用しています。
長く付き合うには、少しじゃじゃ馬の方が好きなのかも?
クラブによって、スイングが作られる場合もあるかも?です。
書込番号:12225404
1点
ぷっしゅ〜あうとさん
ロムのつもりが、私の知り得たい回答が書かれていて、とても参考にさせていただきましたので、お礼を言いたくなりました。
今年はまだコースに行く時間が取れず、夜な夜なクラブを磨いております。
ツヅ菌さん 申し訳ありません、横スレ失礼致しました。
書込番号:12569592
0点
ぷっしゅ〜あうとさん
返信ありがとうございます。
大変ためになるご返答いただきありがとうございます。
ご質問をしてから、数日後思いきってG5にて購入してきました。
以前使用していたキャピティタイプから比べると、打感もUP、方向性は若干狂いましたが
今は、だいぶ慣れてきました。このアイアンで現在のベスト91をだせました。
長く使って行きたいと思います。
書込番号:12911357
0点
アイアンセット > ダンロップ > ゼクシオ フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
ゴルフ歴自体は10年くらいになるのですが、センスが感じられないのと、練習もあまりせずにお付き合い程度しかやってこず、クラブも貰い物のRのカーボンシャフトをただ振り回していたので、いまだに平均スコア115といった状況です。
ある時知人から『力があるんだからもっと硬いシャフトにしてみたら?』と言われ、型遅れで安くなったSのドライバーを買ってみたところ、確かに飛距離がグンと伸び、球すじも安定してきて、ゴルフの面白さが少し分かってきた感じです。
そこで、これを期にアイアンもスチールシャフトに買い替えて練習に励んでみようと思っている訳です。
少し調べてみたところ、値段も落ちてきているゼクシオのフォージドかスリクソンのZ−TXを検討しているのですが、どちらが良いか決めかねており、詳しい方のアドバイスをいただきたく書き込んでみました。
ちなみに、30歳後半、身長177cm、平均スコア115です。
0点
このクラブのことは判りませんが・・・
また余計なことでしょうが・・・ 誰もレスしてないので・・・
>『力があるんだからもっと硬いシャフトにしてみたら?』と言われ、型遅れで安くなった
Sのドライバーを買ってみたところ、確かに飛距離がグンと伸び、球すじも安定して
きて、ゴルフの面白さが少し分かってきた感じです。
とありますが、私の記憶では、
「力があるなら重いクラブ」、「HDSが大きいなら堅いシャフト」
だったと思うのですが・・・
まあ、好みもありますから、一概に決め付けることはできませんが・・・
書込番号:11963338
0点
>2bokkoshiさん
そうなんですね。
『スイングが速い』ってことだったかな?それも違うのかな?
専門的なことがよく分からないので恥ずかしいのですが『カーボンだとしなり過ぎる』というようなアドバイスだったような・・・。
うーむ、これはゼクシオかスリクソンかとか悩む以前の話のようですね。
・・・困った。
書込番号:11963497
0点
平均115との事で、回りから見て、“力がある”“早く振れる”と思われるのであればカーボンシャフトのRでは(どんなモデルか分かりませんが)、アンダースペックなんだと思います。少なくとも量販店でフィッティングをして貰ったほうが良いでしょうが。
二者択一であれば、スコアからゼクシオだと思います。
100前後まで上達して、振れる、軽い、など球筋が安定しないようであれば、後者のようなモデルに買い換えても良いと思います。
書込番号:11963575
![]()
1点
>ゴルフ中毒さん
アドバイスありがとうございます。
なるほど、まずはゼクシオからですね。
ダンロップのHPを見てみたら、ゼクシオフォージドには『やさしく飛ばして』とか『楽にボールがあがり』とか書いてありました。
初心者向けってことなのかな?
見た感じのカッコ良さでスリクソンZ−TXにしようかなとか思っていたのですが、やっぱりそんな理由じゃダメですよね。
ゼクシオフォージドの方向で考え直してみることにします。
書込番号:11964292
0点
お店の人からも『ソールが肉厚なゼクシオの方が良いのでは?』と薦められ、悩んだ結果ゼクシオのフォージド・スチールシャフトのSに決めました。
アドバイスありがとうございました。
さぁ、練習しよっ!
書込番号:11967835
0点
ご購入おめでとうございます。
新しいクラブを手に入れると、打ちたいから、練習にも身が入りますね。
ニュークラブがものになって、上達することを願っております。
がんばって下さい(笑)。
書込番号:11969704
0点
現在、ゼクシオ フォージド アイアン 現行モデル(6本セット) [NS PRO 950GH]を使用中です。
先日、シャフトメーカーの試打会で、担当者から
「NS PRO 950より、1050かダイナミックゴールドが合うのでは」と言われ、替えるべきか迷っています。
懇意にしていて、私のスイングをよく知ってくれているショップ2店の各店長は、意見が分かれています。
私は、ヘッドスピード45、オフィシャル20、ラウンド週1回、今年アベレージ95、ドライバー飛距離250ヤード、7番アイアン150ヤード、年齢51歳、身長170センチ、高校野球経験者で、打ち込むタイプです。「目指せシングル5ヵ年計画」の2年目で、スコアとコースマネジメントにこだわっています。
アドバイスをお願いします。
<セッッティング>
ドライバー・ブリジストン TOURSTAGE X-DRIVE 445 10.5°QUATTROTECH 65 S
タイトリスト VG3 9° Diamana ilima 60 S
FW #3・・・ロイコレ BBD'S 15° 純正 S
#7・・・ロイコレ BBD'S 20° 純正 S
UT #4・・・ロイコレ RC FD 23° NS PRO 950GH S
ウェッジ・・・フォーティーン J.SPEC U 50°・56° NS PRO 950GH S
0点
ドライバーからするとアイアンのシャフトがDGでしょう。1050と1150も候補でしょうか。
書込番号:11156569
1点
とし79さん
早速ご回答ありがとうございます。ショップ・練習場で試打クラブを探して、打ち比べてみたいと思います。
書込番号:11166115
0点
年齢40歳,身長175センチ,H/S46のおじさんです。
1年ほど前にゴルフを始める際,MP-500のザ・ゼクシオを購入しましたが,最近レッスンプロに「シャフトが軽すぎるかもしれませんね」といわれました。(アイアンだけは)まっすぐ飛ばせるようになったので,ドローやフェードの練習をしましょうともいわれています。
そこで質問なんですが,スチールシャフトのアイアンへ買い換える場合,どのクラブがおすすめでしょうか。今のところシャフトをNS950にする前提で@ゼクシオフォージドアイアン,Aザ・ゼクシオ,BスリクソンZR-800を考えています。
ザ・ゼクシオのシャフト違いが無難かあぁと思うんですが,ドローだのフェードだのを打つことも考えた場合に向いているのかどうか全くわかりません。皆様のお知恵を拝借させてください。
0点
はじめまして。
私は、ぱおぱお2001さんが迷われている@ゼクシオフォージドについて、6〜7ヶ月ほど試打を繰り返して先日やっと購入しました。
アイアンの買い換えは距離感やフィーリングなどスコアメイクの鍵ですから、どうしても慎重にならざるをえませんでした。
Aザ・ゼクシオは、もともと買い換えの対象候補にはありませんでしたが、一応、@ゼクシオフォージドとの比較のために試打したことがあります。
BスリクソンZR-800については、残念ながら握ったことも触れたこともありません。
私からは、@ゼクシオフォージドとAザ・ゼクシオについてコメントさせて頂きます。
ぱおぱお2001さんは、レッスンプロに「シャフトが軽すぎるかも…」と言われたのは何故でしょうね?
今使われているザ・ゼクシオが真っ直ぐ飛んでいるのならそれがフィットしていると思うのですが不思議です。
ドローやフェードの打ち分けは、カーボンシャフトであってもボールの位置や打ち方で何とでもなります。
先ず、スチールシャフトにされたいとのこと…
軽めのスチールシャフトにするか、重めのスチールシャフトにするかは筋力や体重で判断されてください。
重さとヘッドスピートとは直接関係がありません。
むしろヘッドスピードが関係するのはシャフトの硬さです。
重過ぎると無駄な力みを生みますし、硬過ぎるとクラブヘッドの利きを感じなくなるので、注意してください。
次に、@ゼクシオフォージドとAザ・ゼクシオどちらを選ぶかですが、正直なところ、(A)構えた時の顔つき、(B)打感、(C)飛距離の好みで判断されるしかないと思います。
(A)構えた時の顔つきは、@ゼクシオフォージドの方がグースネックの度合いが少なくて、トップブレードも薄めです。
それでいてトップブレードのトゥ側の丸みが捕まり易さを演出していて、ポケットキャビティながら、実際に構えてみるとどこかシャープさを感じます。
ミスヒットに対する寛容さやクラブヘッドの挙動の穏やかさ、オフセットヒットした時の球のブレはどちらも少ないことに差は感じませんでした。
ただ、@ゼクシオフォージドは、打ち方が払って打つようなタイプの人、つまりヘッドの入射角が穏やかな人には向かない(?)、何故か芯に当たり難いように感じましたので、体験されてみてください(あくまで個人的な感想です)。
(B)打感については、Aザ・ゼクシオがチタンフェイスのため硬いと表現するならば、@ゼクシオフォージドの方が柔らかく感じます。
どちらも若干ボール離れが早い感じで、ボールの回転数が抑えられているように感じました。
でも、コントロールし難いとは感じませんし、ボールの捕まりも自然なので、打ち手のスイングに忠実にボールが飛び出していくように思います。
真っ直ぐピン筋にボールを飛ばすことができた時は、自分の実力でラインを出したのだと実感できるような、そんな心地よいフィーリングです。
(C)飛距離については、Aザ・ゼクシオの方がキャリーが大きいように感じました。
各番手で概ね3〜5ヤードほど違います。
@ゼクシオフォージドについては、スチールシャフトの硬度(SとR)によっても想像以上の(?)かなりの(?)差が生じます。
飛距離と簡単(楽)さを求めるなら、断然、硬度Rをお奨めします。
また、@ゼクシオフォージドは、ロングアイアン(3I〜5I)で飛距離の差を出し難くいので、それなりのヘッドスピードが必要と感じました。
書込番号:10367921
![]()
3点
J..さんありがとうございました。こんなに親切に教えていただけるなんて感激です。
当たり前かもしれませんが(^^;),真っ直ぐ飛ぶようになったといっても常にうまくいくわけではなく,力んでしまうと右に左に派手に曲がります。普通の練習ではいいのですが,「力んで打つ練習」ではかなり精度が落ちているのが現状です。
私はどちらかというと体重も腕力のある方で,私のようなタイプには一般的には重いシャフトの方が向いているとのことでした。フレックスは現在Sで,引き続きSを使用するよう勧められています。
ちなみに買い換え自体はプロから勧められたわけではなくて,私から私の持っている道具はどうなんですかねぇと聞いたところスレに記載したご意見をいただいた次第です。
プロからいわれたのは,
@ シャフトが軽すぎるかもしれない,ただし,もしも買い換えるならば,買い換えようとするクラブをきちんと試打するか,今のクラブを売るまえにスチールシャフトのクラブを買って,もしも重いスチールシャフトが自分に合わないと思ったら今までのクラブを使えるようにしておく。
A シャフトの重さやフレックスは,アイアンだけでなく14本のクラブ全体での流れを考える。
B スコアメークを目的とするのはもちろん,ストレートに打つ方法をきちんと理解するためにもドローやフェードを打つ方法を練習すべき
C コースでは,力んで打ってしまう場面がどうしてもあるので,力みながら打つ練習をすることも大切
といった具合です。
今まで試打などせず,ネット通販で「初心者向け」というふれこみのクラブを買ってきました。バッグ内は,ゼクシオの8本セット以外に,ドライバー:MP-400のゼクシオ,FW:カーボンシャフトのハイブリッドEZ,ウェッジ:ダイナミックゴールドS200のものが1本(-_-;)。ウェッジに関しては流れも何もあったものではありません。
ザ・ゼクシオは初心者向けという勝手な思い込みがあり,真っすぐ飛ばすにはいいとしてもコントロール性がないのかもと,これまた勝手に思っていました。ことさらにコントロール性がないわけではないようなので安心です。
ZR-800やゼクシオフォージドはカッコイイなぁと思うんですが,ザ・ゼクシオの顔つきが嫌いなわけでもないし(というかこれしか使ったことがないので嫌いになりようがない・・・),高く上がりすぎるものの飛距離は文句のつけようがありません(風は怖いですが・・・・)。
打感はなんだかハンマーでボールを打っているような感じで好きかといわれれば「うーむ」ですが,わずかでもザ・ゼクシオが簡単であれば,ゼクシオフォージドは次の目標にとっておきたいと思います。
ただ,ゼクシオフォージドのカッコよさは捨てがたいので,一晩寝たらまた迷い出すかもしれません・・・・・・。
書込番号:10368935
0点
親切で丁寧なプロに教わっているとのこと…上達の近道と思います。
私は、性格上、人に教わるのが苦手なので、これまで我流でやってきました。
随分遠回りしたかもしれない…と思っています。
さて、生意気にもプロからのコメントに若干補足等させて頂きます。
@については、プロの言うとおり実行すると、それなりの資金が必要ですね…
スチールシャフトの試打は、各メーカーの試打会への参加や練習場に併設するショップでのクラブ貸出しや中古ショップでのレンタル等でできますので、ご検討ください。
A「14本のクラブ全体での流れ」は、もちろん重さも大切ですが、私はバランス(D1とかD2とか)を重要視します。
例えば、同じ重量のクラブでもバランスが異なると全く別物のクラブに感じてしまいます。
これもどちらかで経験されるといいと思います。
Bについては、ドローやフェードを打つ打ち方(理屈、理論)を体得することでストレートボールを打つための打ち方が判ってきます。
正直なところ、普通のアマではドローやフェードをコースで打って「スコアメイクを目的とする」ことはやや難しいと思います。
いざコースに出てしまえば、頼るのは自分の持ち球と思います。
ドローやフェードを打つことを覚えたところで、その曲がり幅が5ヤードなのか15ヤードなのか、先ず予測できないのではないでしょうか?
だとしたらやっぱりコースでは使えませんよね…
例えば、右に池などのハザードがある時、絶対に右には行かないように打つようにする、といったように役立てることが何よりと思います。
これまで我流でやってきた者が生意気にすみません。
Cについては、「力みながら打つ」というやや変わった練習方法をプロは教えてくれるのですね。
少々驚きました。
ところで、力む箇所はどこだと教えてくれるのでしょうか?
大変興味があります。
私だとしたら、腹筋か背筋か下半身…といった箇所です。
力む箇所が誤ってはミスを連発するだけですよね?
また解ったら教えてください。
話は変わりますが、「ザ・ゼクシオは初心者向け」というのは随分と勝手な思い込みですね!
確かに、初心者向けでもありますが、上級者向けでもあると思いますので万人に向けのアイアンと思います。
事実、女子プロでは古閑美保さんや横峯さくらさんなどが使用しています!
ぱおぱお2001さんが書かれていた「コントロール性がない」は、勝手に「操作性がない」と読み替えさせて頂ければ納得します。
ザ・ゼクシオは、どちらかというと曲げたくても曲げ難い、インテンショナルなボールを打ち難アイアンと思います。
なので、「操作性」という意味では劣りますが、「直進性」の実現という点ではNo.1ではないでしょうか!
また、オフセットヒットしても飛距離のロスが少ないですから、ミスショットをミスと分かるアイアンを求めるデリケートな人には向かないと思います。
オールラウンドに、拘りを捨ててゴルフを思いっきり楽しむエンジョイ派に最適のように思います。
ゼクシオフォージドもザ・ゼクシオと同様に難しい部類のアイアンではないと思います。
ゼクシオフォージドのカッコよさに惚れたなら「次の目標に…」と言わず、買い換えることもお奨めします。
クラブを長く愛着を持って使用するために、好き嫌いはとても重要な要素であることは間違いありませんから…
書込番号:10373405
2点
ばおばお2001さん、はじめまして、
今現在のアイアンの精度や球筋がわからないので、なんとも言えませんが、この3つの中で私の印象では
ザ・ゼクシオはストレート、ゼクシオフォージトはフェード系、ZR−800ならどちらかと言えばドロー
系が打ち易いと思います。
ゼクシオフォージトのようにややグースだけど、重心距離がそんなに短くないアイアンは掴まえて
コントロールするより、真っ直ぐ出してフェードを打つ方が易しいです。
ZR-800はセミキャビですが、ZR-30と比べればフェースもそこそこ広いですし、イメージできればドローは
打ち易いアイアンだと思います。ただ、練習量はそこそこ必要なので2回/週は最低練習が必要かと・・・。
打感は絶対ZR-800が良いです。
もう少し簡単をもとめるなら、GIEのNS950辺りがベストかもしれません80台までなら問題ないと思います。
書込番号:10373857
1点
Jさん,ドラウルマンさんありがとうございます。
クラブ選びがこれほど悩ましく,そして楽しいことだということを初めて知りました。また,お二人の貴重なご意見はもちろん,クラブ選びの楽しさを倍増してくださっていることに感謝しております。ちょっと今まで考えがなさ過ぎました。トホホ。
J..さんがそれほど慎重にお選びになったクラブですのでゼクシオフォージドがよいクラブであることは想像に難くありません。またまた激しい悩みが復活してきました。自分としてはやっとアイアンで満足な球を打てるようになったばかりで,ザ・ゼクシオよりちょっとでも難しいクラブに対しては漠然とした不安を抱いてしまうというか,怖いというのが正直なところでした。
さて,J..さんご指摘の@資金がかさむという点は,おっしゃるとおりです。買い換えたら鼻血もでない状態になると思います。ですので,買い換えの後には状況が整い次第売れるものを売る予定です。っていいますか,売らないと肝心のコースへ行くお金を捻出できません・・・(茨城の片田舎だとじっくり試打をするチャンスには恵まれないんですよねぇ・・・)。
Aは今度是非体験したいと思います。
次にBは,「次回はフェードやドローの練習をしてみましょう」とプロからいわれたときに,あまりにもわたしが ( ̄ロ ̄lll)ソンナモンムリッス という顔をしたので,説明の課程でフェードやドローを身につけるのは普通はスコアメークに寄与するものではあるが,という前提をつけたのかなと思います。少なくとも現状では目的のプライオリティはストレートに打つことをガッチリ身につける方が上です。
そしてCの「力んで打つ練習」ですね。これは先週の土曜日に初めてやったんですが,プロの説明は,「力んでもナイスショットをする」という練習ではなく,「力んで打ってしまった場合の結果(ミス)を限定する」という練習でした。できる限りミスの内容が左右のブレではなく,前後(飛距離)のブレになるようにしたいとおっしゃっていました。私の中での「最悪の形を作る」というもののようです。具体的な指導を受けるのはまだまだこれからですね。
ドラウルマンさんがおっしゃるようにGIEという選択肢もあるのですね。ZR−800は,まぁ憧れ的存在なので実際問題は購入対象に入り難いです。ZR−30に至っては雲の上の存在です。最低週2回の練習が必須だとすればちょっと厳しいというのが現実ですね・・・。。
書込番号:10378790
0点
ぱおぱお2001さん、
真っ直ぐ打つならゼクシオで良いと思います。
また、我々アベレージの欲しいファクターである飛距離という思いにも答えてくれます。
GIEは易しさについては、シャフト違いによる飛距離以外はほぼゼクシオと同等です。
打感はどちらもムムっですが・・・。
ゼクシオフォージトは易しいクラブではないです、どちらかと言えばシニアのシングルさん
のようなミート率が
高く、飛距離が欲しい方向けのクラブ、私見ですが、同じNS950ならZR-800を選びます。
7I位までの操作性、方向性を考えると、こちらが易しいかと・・・。
ゼクシオフォージトを選ぶなら、掴まり難い分の保険も踏まえてカーボンSシャフトをチョイスします。
これは、なかなか良く出来たシャフトで、やや軽いですが、かなりしっかりしたシャフトで振り切れると
思います。
HS46ですとあまり関係ないかもしれませんが、カーボンからスチールと考える際にしっかりめのカーボンも
打ってみると違いがわかって良いかもしれません。
ダンロップオンリーでなければ、オノフプラスのカーボンSも打ってみて下さい。
あの片山Pが惚れるくらい良いですよ、私のようなヘボでも3Iが欲しくなります。
書込番号:10379214
1点
ばおばお2001さん
「解決済」とのこと、よかったですね。
「解決済」だと返信は禁止でしょうか?
サイトのルールをよく理解していなくてすみません。
もし違反でしたら、管理人さん削除してください。
ばおばお2001さん、ゼクシオフォージドのカッコ良さにとても惚れ込んでますよね〜
私は既に購入してしまった者ですから、やや説得力がないかもしれませんが、ホントいいアイアンですよ!
デザインはオーソドックスですし、構えた感じはヘッドが大きいのに何故かシャープさを感じます!
ドラウルマンさんのように「易しいクラブではない」と思われる人もいるでしょうし、私のように超優しいと思う者もいますが、そこは感覚の違いということで…
私はこれまでずっとブリヂストンのキャビティアイアンを使ってきましたから、ゼクシオフォージドの良さを感じ取れるのかもしれません…
ばおばお2001さんが書かれていた「J..さんがそれほど慎重にお選びになったクラブですので…」については、こちらからの説明不足で誤解があるかと思いますので若干コメントさせてください。
私が購入までに6〜7ヶ月もかかった理由は次のとおりです。
情けない理由で申し訳なく思います。
@ブリヂストンのアイアンを抜いて、ゼクシオフォージドを自分のキャディバックに入れることにかなりの抵抗感がありまして、その払拭、妥協、拘りを捨てることに対し相当の時間を要しました。
ある程度ギアに詳しい方の多くは「ゼクシオフォージド=シニアのシングルさん向き」というようなイメージ・先入観を持たれます。
それはもっともであって、実は私もその一人でした。
普段、「アイアンに飛距離は関係ない、方向性だ」とか言っていた自分が、簡単でよく飛ぶアイアンに切り換えることは許せないものがありました。
この薄っぺらいどうでもいいプライドみたいなのが邪魔をしていて、なかなか購入に踏み切ることができなかったというわけです。
Aその他には、ストロングロフトのアイアンへ移行することによる距離感の狂い、乱れ、不安。
Bフェアウェイウッド⇔アイアン、アイアン⇔ウェッジの飛距離の溝の穴埋め、解消をどうするか。
Cミスやオフセットヒット時の許容度、寛容度はどれだけ大きいか。
Dスチールシャフトのフレックス(SorR)の差はどのくらいあるのか。
といったところです。
AからDまでの悩みや問題は比較的早くに解決しましたが、最後まで@のハードルを越えるのが苦労でした。
その点、ばおばお2001さんは初めからゼクシオユーザーであり、ストロングロフトに慣れていますから、その気にさえなれば切り換え(移行)はとても簡単ですね〜
勝手な思い込みですが、ばおばお2001さんがゼクシオフォージドを手に入れられるのは時間の問題のように思えます????
もしいつかゼクシオフォージドを手に入れられたら、またこちらのサイトへのクチコミをお待ちしています!
書込番号:10390219
1点
またまたドラウルマンさん,J..さんありがとうございます。
返信していただけるととても嬉しいです。
悪友はズルいロフト角だのなんだのといいますが,少しは一般的なロフトの4Iを打つ練習になるかもしれません(ならないのかな・・)。その悪友も含め,皆様一様に真っ直ぐ飛ばすならザ・ゼクシオでよいとおっしゃってますし,自分としても@それがセーフティな選択であると考えたこと,A未だビギナーに毛が生えたくらいでクラブに対する適応スキルが低いこと,Bモデルチェンジ前で価格が安いこと,などの理由で今回はザ・ゼクシオにしておこうかと思います。
ドラウルマンさんのおっしゃるようにダンロップにこだわらなければさらに多くの選択肢があるのでしょうね。一時はブリジストンのViQなども考えましたが,お悩み地獄から抜け出せなくなりそうなので,メーカーはドライバーやFWと合わせることにしました。正直を申しますとBの要素もかなり後押しをしていますが・・・(;-ω-`A)
D0→D2となりますのでAが大問題ですけど,駄目ならMP-500の方を継続して使うことにします。
一方で,もしも私にゼクシオフォージドを問題なく使える技術があれば,100パーセントゼクシオフォージドを選びます。もしも,練習し続けることを条件に時が技術を与えてくれるなら,J..さんのおっしゃる,私がゼクシオフォージドを購入することは時間の問題,というのはぴったしカンカン,大正解です。
J..さんやドラウルマンさんの書き込みを拝読すると,やはりゴルフは奥が深いものだと痛感しますね。例えばこれまで私は”打感”という点は気分の問題に過ぎないのかなと思っていましたが,気持ちも重要な要素なんですよね。いろいろな意味でこれから喜びも苦しみも味わい勉強していくんだろうと思います。
というわけで,とりあえず気持ちは固まりました(あっという間に中古ショップ行きかもしれませんが・・・)。このスレを立てさせていただいて素晴らしくよかったのは,(一方的にご指導いただいたのですが)お二人と今回のようなコミュニケーションをとることができたことです。今後も機会がありましたらよろしくご指導くださいませ。
書込番号:10394526
0点
ぱおぱお2001さん、
貴殿の選択で正解だと思います。ザ・ゼクシオは決して初心者向けでも小技が出来ないアイアンでも
ないと思います。女子プロとラウンドした事がありますが(正式には1つ前で)、ゼクシオでもきれいに
インテンショナルを打っていました。
ザ・ゼクシオ>ゼクシオフォージト>ZR-800では無いですよ、使う方の持ち球、ゲームメイキングで違ってくる
だけです。フッカーの私ならZR-800は他のクラブ(ウッド系含め)同様に打ってもそんなに問題ないんです
ただ、ロフトの問題で飛距離が出無い、パーオンなんて狙ってない人間にはセカンドでグリーン周りが
絶対なので、使えない。
じゃあフォージトとなるかと言えば、重心距離が長めなので他のセッティングと同じに振ると掴まらない
これを、そのままスライス系で打っていくのもありですが、そうすると飛距離が出ない。
で、掴まりやすいカーボンシャフトが良いとなっちゃいます。
後、ViQですが、おっしゃるとおり良いクラブですよ、軽くても同じような打ち方が出来れば
ほぼ最強のクラブです。DR、FWは曲がり難くアイアンもストレートに打ち易い(ViQフォージト以外)
ただ、実際コースに出ると力んで一発アウトが結構でそうです。
結局、メンタル面の問題をどれだけ解消できるか?では、ないでしょうか、頑張ってください。
書込番号:10405721
0点
現在、PRGR DATA 601(シャフトM43)を使っています。
昨年10年ぶりにゴルフを再開したのをきっかけに中古クラブで購入して現在も利用中。
腕前は平均105〜110のスコアです。ヘッドスピードは40位です。
今回、打感の柔らかいアイアンを検討しています。
候補は、@キャロウェイのレガシー(M10DB) AブリヂストンのX-BRADE GR C-1 BXXIOフォージド アイアン です。
易しさ(価格も)でいくと、私のレベルではどれが良いか?
アドバイスいただけますでしょうか?何卒、宜しくお願い致します。
1点
湯の丸さん、はじめまして
まず、思ったのは軟鉄でないといけないんでしょうか?打感だけなら芯を喰ったときに柔らかく感じる
アイアンは結構あるように思いますし、軟鉄でも同様で芯を外せば変わらんです。
ご希望の中では、レガシーが良いようですが、M10はちとオーバースペックですし、GS95ならと
思います。
軟鉄に拘って選ばれるなら、三浦やミズノMP、スリクソンZR等のすくなくともセミキャビで調整巾も
しっかり有るモデルで検討が良いと思います。
書込番号:10330502
0点
すいません、もう1つ
難しいのは覚悟で選ぶなら、ゼクシオフォージトのカーボンSも良いですよ、これならHS40でも
撓りでもう少しいけるでしょうし、優しめで打感も良いです。ZR−800やGIEよりはるかに難しい
ですが、ものにすればシングルも近いのでは・・・と思います。
書込番号:10330541
0点
ドラウルマンさん
はじめまして。アドバイスありがとうございます。
軟鉄でないといけないわけではありません。
たまたま、レガシイを試打する機会がありまして、そのとき柔らかい打感が気に入ったということだけです。ご指摘の通り、軟鉄でも同様で芯を外せば変わらないですね。
キャロウェイのX20とかテーラーメイドなど安くネットで見かけます。この辺りでも易しいのであれば検討しようかなと考えたりしています。軟鉄ではないですが・・・。
書込番号:10332140
0点
湯の丸さん、はじめましてこんばんは
クラブの紹介、解説はここにおられる諸兄にまかせて(笑)ちょっと別の話をします。
打感というのは字の通り「(クラブでボールを)打った時の感じ」なわけで
ボールもまた重要なファクターだったりします。
極端な話、ボールがとても軽ければステンレスも軟鉄も、キャビティもマッスルバックも
そういった素材、構造、果ては打点すら打感に何の影響も与えないのです。
もしもお近くに池や川に向かって打てる(水に浮くような軽いボールを使ってる)練習場があれば行ってみてください。
私はトップはさすがに気づきましたが、トウと芯(の打点)の差はフェースの打痕を見なければ分かりませんでした。
書込番号:10332480
0点
湯の丸さん
はじめまして
レガシィもC-1にしても優しいとは言われていますが、プロ使用モデルの中では優しい方と言うだけであって、市販アイアンの中では難しく方になるのではないかと思います
「易しさ」との事でしたらもう少し優しいモデルの方が良いのではないでしょうか?
例えばキャロならX22、BSならViQ等でも良いと思います
スコアとHSしか無いので持球や多いミスが何か等、判らないので推測で書かせて頂きました
アイアンショットに全く不満が無くあくまで打感だけの問題という事でしたらお詫びいたします
書込番号:10332947
0点
派遣ギタリストさん
アドバイスありがとうございます。近くの公園で早速試してみます。
なにぶん素人同然なんで・・・。頑張って勉強します。
書込番号:10333058
0点
バーディーゲッターさん
アドバイスありがとうございます。アイアンは真っ直ぐ行かない事が多く素人初心者向けのモデルがいいと思います・・・。
持ち玉は? スライスしますね。野球打ちです。練習あるのみ!安くて易しいモデルがいいと感じました。
因みにキャロウェイのX20と22ではどう違うのでしょうか?またテイラーメイドはいかがですか?どなたかご教授頂けますか。すみません・・・。
書込番号:10333075
1点
湯の丸さん
合う合わないもありますから、ショップに行って悩んでいる症状を話して、出してくるクラブを打って、打ちやすいクラブを選択する方が良いと思います
自分はあまりアマチュアでは使わない2UTを使う変わり者ですし(笑)
ココはあくまでも情報収集の場、コミュニケーションの場程度に思った方が良いですよ
合う合わないなんて、個々のスイング等によっても違いますしね
中には自分の意見に合う人=上手・賢者、反論異論の人=下手・分かってない人と考えている方もいますから(笑)
百見は一経験にしかずですよ(笑)
ココで書き込みしている方全てが、上手い方とは限りませんから(笑)
もちろん上手い方もいるでしょうから、参考程度が一番です
自分を師と仰ぐ方もいますが、冷やかしなので(70台出した事もないですから)当てにならないと思います(汗)
書込番号:10334053
![]()
1点
湯の丸さん
湯の丸...
ひょっとして同郷(長野県)の方ですか!?
Taylormade社でもフォージド仕様の豊富なラインアップが揃っています。
[参考]←Taylormade社公式HP
http://japan.taylormadegolf.com/category.asp?catID=8
http://japan.taylormadegolf.com/vintage_detail.asp?catID=8
書込番号:10335453
0点
バーディーゲッターさん
アドバイスありがとうございます。ご指摘の通り、お店で相談します。そして試打をしてみたいと思います。
いろいろとありがとうございました。勉強になりました。
書込番号:10336085
0点
湯の丸さん、
ちなみに私はX-20ユーザーですが、打感という意味ではまったく希望にそいかねるアイアンです。
今時のドデカアイアンと比べると以外と芯も狭いですし決して初心者向けでは無いようです。
すいません、ゼクシオフォージトの板でしたので、アイアンはかなりの腕前かと思っておりました。
ベタのようですが、お奨めはザ・ゼクシオですNS950でもWFで長めなので確実に1番手違って打てます。
あとはオノフのNS850、これもHS40ならぴったりだと思います。ナノブィもフォージト以外は易しいですよ
ここのスレを気にしすぎると以外と普通に易しいアイアンより、中級者が実戦向けのアイアンを好まれる
ようです。09バーナーよりバーナープラスで普通は良いのかもしれません。
書込番号:10336639
0点
湯の丸さん
試打の際は同じ番手でもロフトの違いがあるということを理解しておくといいと思います。
DATA 601は確かバックフェースにロフトが刻印されてましたっけ?
それと、自分の気になるクラブのロフトの差を知っておくと評価の仕方も変わると思います。
あと、試打のとき自分のクラブを持って行くと違いがよく分かる、、、かもしれません。
ドラウルマンさん
>ここのスレを気にしすぎると以外と普通に易しいアイアンより
>中級者が実戦向けのアイアンを好まれるようです。
>09バーナーよりバーナープラスで普通は良いのかもしれません
征服欲や所有欲。1打でも少なく、少しでも安く。ゴルフもなんと欲にまみれたスポーツでしょうか。
もっとも、私も今のアイアンの機能、働きぶりに一片の不満もありませんが
MPシリーズのアイアンが欲しかったりします(笑)
書込番号:10337012
1点
派遣ギタリストさん
御無沙汰しています。
>もっとも、私も今のアイアンの機能、働きぶりに一片の不満もありませんが
MPシリーズのアイアンが欲しかったりします(笑)
⇒同感です!
FOURTEENやMPシリーズへの"憧憬"は常にあります。
理想(憧れ)と現実...と言ったところでしょうかね?
書込番号:10338322
0点
Nice Birdy !!さん
こちらこそ、ご無沙汰いたしております。
>理想(憧れ)と現実...と言ったところでしょうかね?
問題は理想が(値段的に)こちら側に近づいてきていることでしょうか。
MIZUNO PROの2〜9,P,Sのセットが20万とか30万する、そんな時代のことは知りませんが
その流れを汲むMPが7〜8万で買えるというのは、少しロマンに欠ける、と言いますか、なにか寂しさも感じます。
いい製品が安く買えることは我々にとっても、ゴルフの普及という観点からもいいことですが。
書込番号:10340460
0点
派遣ギタリストさん
MPは憧れで終わりそうです(笑)
でもフォージドの打感の良さは最近ようやく実感してきています
グースのキツくないフォージドを探してX-BLADE701に行き着きました
昔はフォージドの良さも分からずX5000を使っていましたが(笑)
書込番号:10340801
0点
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございました。
まずは、お店に行って実際クラブを試打して、H/S等ももう一度確認してみます。
軟鉄に拘らず、易しいクラブから再検討いたします。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:10343496
0点
湯の丸さん
これを機会に先ずは色々なクラブに触れて、打って見ては如何でしょう?
私も以前最寄りのゴルフ5やGO1等で、何時間も居座って打ちまくっていたものでした。
そんな中でご自分なりの感覚や嗜好等分かって来るかと思います。
気の合うクラフトマンや、話の通じる店員もできますしね。
お気に入りのクラブに出会えると良いですね!
書込番号:10343623
0点
湯の丸さん
少々辛めなコメント過ぎたかなと反省しております(汗)
自分は難しいクラブが上達の近道とは思っていません
易しいクラブである程度ご自身が納得いく域まで、行かれてから次のステップ(軟鉄含む中級モデル)へ進む方がそれぞれの段階毎の楽しみ方がありますので
シングルでないと楽しめない訳ではありませんから!
そのためのハンディキャップですし(笑)
色んなレベルの人が一緒に楽しめるスポーツです
まずは「まずは楽しくプレー」から!
お互い、楽しくゴルフしましょう!
最近、変な書き込みが増えています
スルーして下さい
引用されたので一言
書込番号:10343657
0点
バーディーゲッターさん
>Nice Birdy !!さん
最近、変な書き込みが増えています
スルーして下さい
引用されたので一言
⇒良〜く分かっていますのでご心配無く!
LET IT BE!...自然淘汰です。
本サイト運営管理者ご担当各位の皆様にも御礼申し上げます。
「掲示板利用規則」がその本来の主旨に従い、逐次粛々と行使されていることが確認できましたので安心しました。
書込番号:10345906
1点
挙げ句には私の書き込みも消されそうですが(笑)
最近、中級以上のアイアンもストロング化してきていますね
アイアンにも飛距離を求める方が多いのでしょうか?
書込番号:10348410
0点
私は今,ザ・ゼクシオアイアン(NS−PRO1050S)を使用しています。
7Iでキャリー160Yほど,PWでキャリー125Yほどです。
非常に高くあがって飛ぶので,もう少し弾道を低く抑えたいと思っています。
このたび発売されたゼクシオフォージドアイアンは飛距離性能もよく,非常に人気が高いと聞いていますので,買い替えを検討しています。
二つのモデルの違いを教えてください。
参考に,私が調べてこうではないか?と考えたことを記載させていただきます。
ダンロップに質問すると,
1:『ゼクシオ・フォージドアイアン』は『ザ・ゼクシオ』をベースにして、軟鉄鍛造ヘッドの利点を加味したアイアンです。
2:「やさしさ」については、『ザ・ゼクシオ』のほうがやや優ります。
3:「飛距離性能」は、ヘッドのロフト角体系は全く同じですので同等とお考えください。
4:グースネックの度合いはスイングタイプとのマッチングで功罪両面ございますので、初・中級者の方にとっては『ザ・ゼクシオ』のほうが、中・上級者の方にとっては『ゼクシオ・フォージドアイアン』のほうが、それぞれ方向性は良くなります。
5:最もわかりやすく違う点は「打感」です。多少のやさしさを犠牲にしても「打感」を優先されたい方には、『ゼクシオ・フォージドアイアン』をおすすめいたします。
とのことでした。
再度,「やさしさ」とは何か?の定義をダンロップに聞こうかと思っています。
カタログスペックを見てみると,ヘッド重量が5Iで5gほど違うようです。
ヘッドの大きさもフォージドの方がやや小さく,タングステンの重量から考えると重心距離や重心高さが異なるようです。
フェースの材質による飛距離性能の違いは必ずあるものと考えられますが,弾道の高さが変わること,弾道の強さが変わることを加味すると,飛距離は変わらないだろうと思われます。
ランは,ザ・ゼクシオが高弾道で少ないものに対して,ゼクシオフォージド’09では,スピンで止めるものと思われます。
1W
ネクスジェンND−801(6Z08フレックスS)
+シャフトスタビライザー50g
3W,5W,7W,11W
イオンスポーツHS−781(6X07フレックスS)
6I〜PW
ザ・ゼクシオ(NS−PRO1050GHフレックスS)
ウェッジ48°,53°,60°
クルーズMAX:49°,T−301:51°,T−301:58°
(NS−PRO950GHフレックスS)
+シャフトスタビライザー25g
ウッド系は,ストレートからドロー目。
アイアンはほぼストレートです。
0点
ダンロップが考える『やさしさ』とは何でしょうね。
私も関心があります。
一般的には芯が広い
芯を外しても距離の落ちが少ない
ボールが上がり易い
ダフッてもボールをすくえる
などが考えられます。
打感については人の感じ方にもよりますが
フォージドゼクシオの打感は一般的なフォージドからすると少し異質です。
特にミズノや遠藤製作所のアイアンとは違います。
ステンレスのゼクシオと比べて言いたいのでしょうが
そう芯食えば変わらない気がします。
構えた時の見える大きさが違います。
重心距離が違うでしょう。(実数は知りません)
この小ささがいいと思います。
ラフからの抜けは違います。
女子プロの試合の設定程度なら違ってきます。
スピンは打ち方の違いが影響します。
同じ打ち方で2種を打ってもそう変わらないのではないでしょうか。
ゼクシオはオモリで調整して低重心にしている分上がってしまいますが
フォージドを低く抑えて打てればスピンは利かせられると思います。
今NS1050をお使いですが
新しいアイアンはNS950でよろしいのですか?
こちらが気になりました。
書込番号:9746027
![]()
0点
one2one 様
早々の御回答ありがとうございます。
参考になりました。
ラフの抜けと弾道の変化を考えて,フォージドにしようかと思います。
それほど,難しくならないでしょうし,曲がり幅も少ないと考えられますので,逆に意図して多少曲げられる分,よいかと思いました。
打感に関しては,練習場では,ものすごく違和感がありましたら,ラウンドでは,ぜんぜんと言っていいほど,気になりませんでした。
以前は,PRGRのTR910フォージドを使用していたので,打感が相当違いましたが,うまく打てれば関係ないようです。
フォージドにすれば,打感も以前の感じに少し戻ってくると思っています。
スピンの違いについてが,一番参考意見とさせていただきました。
フェース素材によって,相当変わるものと思っていましたが,それは過信であったのだと改めて考えると,いろいろとまとまった答えが出てきました。
低く出てスピンがかからないのであれば,ランによって距離が安定しないことが考えられます。
しかしながら,前への推進力が上がるため,飛距離的には変わらないように思いました。
ランが出ると言っても,それほど変わらないでしょうから,そんなには問題にならないと思いました。逆に,ショートアイアンでは,打ち込みによるスピン量の増加のため,更なる距離感が得られるように思いました。
シャフトについては,1050の項目がなかったので,同じスチールの950で記載させていただきました。
1050は,高弾道になりやすいシャフトのようですので,重量的な問題がなければ,950でもよいと考えています。
ただ,NSーPROで,私が試したことのある中で,一番バランスがよいのは,950のSRだと思っています。
最近の私にはアンダースペックになってしまう感じがしますが,一番シャフト挙動が安定していて,よさそうに感じます。
(950のS,SR,R,WFのS,R,1050のS,R,850のSで比べています。)
試したことはありませんが,1150でもよいのかな?と思ったりもしています。
他のシャフトに関しては,KBSツアーや90が気になっています。
やはり,飛ぶ,安定するといわれると試してみたくなります。
今はありませんが,ライフル100も私の好みのシャフトのひとつです。
ちなみに,カーボンシャフトでは,ザ・ゼクシオでAD−75モデルを使用してみましたが,NS950WF(S)よりも安定しなくなりました。
やはり,バランスや重量は大切なようです。
もしも,one2one様がシャフト販売をなされているショップさんであれば,さまざまなことをものすごくわかっていらっしゃることと思います。
一度,シャフトを購入させていただいたこともあります。
情報が少ないですが,ザ・ゼクシオやゼクシオフォージドの弾道を中弾道に抑えて,飛距離が出る一番よさそうなお勧めのシャフトがありましたら,教えてください。
時々ですが,他の口コミやショップを拝見させていただいています。
今後,機会がありましたら,また,よろしくお願いします。
書込番号:9746864
0点
http://golf.dunlop.co.jp/xxio/pop/xxi_pp_ir_forged2009_3.html
ゼクシオフォージドは「軟鉄鍛造複合構造」であって、純粋な軟鉄鍛造ヘッドではないです。
前モデルも似たような感じでしたが、フェース部はクロムバナジウム鋼を使っていて、これを軟鉄のフレームに貼り付けた構造になっていますね。
クロムバナジウム鋼は工具等に使われる硬度の高い素材らしいので軟鉄の柔らかい打感は望むべくもないでしょう。
ただし、ロフトが立ち過ぎている事を除けば非常に良いクラブだと思います。
シンゴさんのスペックがわからないのでなんとも言えませんが、30度で160ydが楽ーにラインを出しての物で、同じ打ち方をしていきたいなら同ロフトのクラブに変えても違和感は無いはずです。
打感を求めるならZR-800にした方が良いでしょうね。
>材質による飛距離性能の違いは必ずあるものと考えられますが
私もあると思いますが、実際に人間が打ってみて体感できるほどの差はないと考えます。ですからアイアンの飛距離はロフトとクラブ長で判断して差し支えないでしょう。
>ゼクシオフォージド’09では,スピンで止めるものと思われます
低重心を謳い文句にするクラブはスピン性能は高くないです。
ゼクシオははっきり「高弾道低スピン」と表現されていますし、そんなに変わらないと私は思います。
低重心で高スピンだと球が上がるばかりで前に飛ばなくなりますからね。
現在のゼクシオが低スピン高弾道なところの何が不満でどう変えたいのかをはっきりしておかないと結果あまり変化のないことになりますのでご注意を。
>やはり,飛ぶ,安定するといわれると試してみたくなります。
飛ぶというのは物理的にヘッドスピードが上がらないと不可能で、これはシャフト挙動では絶対に上がりません。
シャフトを伸ばしてクラブ長を長くするか、重量を軽くするかでしかH/Sは変わらないです。(道具の話なので筋トレはこの際論外です。)
だからゼクシオのシャフトは番手ずらしをしてシャフトを伸ばし、若干柔らかく振りやすいようにして飛ぶようになっているのです。
>シャフトについては,1050の項目がなかったので,同じスチールの950で記載させていただきました
そういう事ではなく、逆に重いシャフトにする弊害はないのかということを上記の方は言っているのでしょうし、私も若干そう感じました。
シャフト挙動や重さは単に筋力とタイミングが合うかどうかの差でしかないです。先調子だと球が上がるとかありますが、高さが20ydも違うとか、ドスライスが出るようになるというわけではないです。
私はKBStourのXを使っていますがDynamicGoldはふにゃふにゃしている感じがして気持ち悪く、KBSの方が単に振りやすいから使っているだけです。
書込番号:9748214
![]()
0点
はじめに
私はクラブ工房の者ではありません。誤解なきようお願いします。
私と同じ名前のショップが存在していますが特別な関係ではありません。
アイアン、ウエッジで低く打てることはスピンがかかり易い要素の一つです。
トップ球は論外です。
ころころ転がる距離はライに影響を受けますので予測できません。
がボールを抑えて打てるならスピンが利いた打球になります。
ラインが出て方向がいいです。
高く出てスピンが多いと吹き上がって風にも影響を受け易くボールはフラフラします。
上級者はアイアンのロフトをインパクトで立てて使います。
ダウンブローにボールを掴まえて距離を出してスピン量を出して止めています。
クラブ、特にアイアンはランを入れないキャリーでご自分の距離を覚えておかれる方がいいですよ。
クラブの重要な要素の一つに重さがあります。
1本のクラブだけなら慣れで打てますが
14本の中では重さの流れがラウンドには大きく影響を与えます。
体が自然と反応してしまうのです。
クラブの重さを変えることは慎重に取り組む必要があると思うのです。
2gの鉛でも違って来ます。
重さやしなりは人それぞれの好みがあります。
いろいろ試してご自分に合ったシャフトをお選び下さい。
ライフルは私も好きでした。
高価なことが人気がなくなった原因でしょうか。
内側に段差をつけてしなりを調整します
手が込んでいます。
DGの人気の要因に安いこともあると思いますよ。
外のステップでしなりを調整します。製作が簡単です。
書込番号:9751245
![]()
0点
STYLIST 様
詳しいご説明ありがとうございます。
打感を少し求めたい。
高弾道を中弾道くらいにしたい。
という思いで,買い替えを検討しました。
ゼクシオフォージドを実際に打ってきましたが,ザ・ゼクシオとはまったく異なるものだということがわかりました。
ザ・ゼクシオに近い易しさがあるわけでもなく,かといって軟鉄の打感があるわけでもなく。
軟鉄を求めるのであれば,おっしゃっていただいたように,ZR−800など,他のアイアンを選んだ方がよいと感じました。
ザ・ゼクシオの1050シャフトのモデルを持っているのは,たまたま安く手に入ったのがこのモデルだったからなだけなのですが,以前から,950では頼りない感じを持っていましたので,1050で問題なく(と思っているだけかもしれませんが)使用しております。
(以前,I−505で1050のモデルを使用しておりました。)
見当違いの回答をしていたことを恥ずかしく思います。
また,ウェッジのシャフトが950ですが,シャフトスタビライザーによって25gアップさせていますので,重量フローでは,問題ないものと考えています。
もちろん,同様の感覚を持つために,リシャフトするということも視野に入れております。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:9756953
0点
one2one 様
ショップとの関連なきこと,失礼いたしました。
距離感はキャリーで考える旨,ありがとうございます。
私もそのように考えております。
今,私が悩み始めたのは,同じスイングで,クラブにより弾道が異なれば,
高弾道のキャリー=中弾道+高弾道時と比較して増加した前への推進力によるキャリー
というイメージを持ったからです。
キャリーが同じであれば,影響の少ない,低めの弾道がより正確になると考えたからです。
また,前への推進力があれば,スピンにより吹けあがることなく,止まると思いました。
ですので,
高弾道によるキャリー+ラン=中弾道のスピンがかかったキャリー+ラン
という図式が出来上がった次第です。
シャフトについては,私も実際に試してみたいと思っております。
なかなか余剰クラブがないため,同じヘッドで異なったシャフトの試し打ちができていないのが現状です。
ザ・ゼクシオに関しては,以下の3つのシャフトを試しております。
NS−PRO950GH−WF
NS−PRO1050GH
ツアーAD AD−75
やはり,1050の方が950と比べて高くあがるように感じます。
(異なるヘッドであっても)KBSを試すチャンスがあれば,試してみたいと思っています。
重量フローについてですが,
私も気にしております。
かなり,大切なものであるとの認識はしていますが,まだまだ甘かったようです。
フェアウェイウッドのシャフトは6X07ですが,
全体の流れを見ると少々軽いのか,ストレートに打ったつもりで,ドロー目になります。
アイアンについては,ヘッドの特性もあるでしょうが,ほぼストレートです。
7X07に変えてもよいのかもしれませんが,そこまでお金を掛けることは今のところ考えておりません。
ちなみに,
DWが6Z08なのは,6X07よりも低い弾道で打てると判断したからです。
それでも,高弾道なので,9.5°のモデルに変えた方がよいのかもしれませんが,
こちらについても,資金の問題で保留しております。
DWについて,7X07や7Z08を使用する予定はありません。(気持ちが負けてしまいますので。)
私にとって,一番苦手なのがDWで,キャリーが220Yから260Yと安定していません。
ミスの多くは,トップ目の感じで,ヘッドの下の方に当たってしまいます。
それほど曲がることはありませんが,距離感がつかめないのはつらいところがあります。
飛びすぎでOBしたり,思ったよりも飛ばなかったりと困っています。
安定している3Wを使った方が確実なのは十分わかっていますので,もう少し使いこなせるようになるまで,ホールによっては使用しないこととしています。
一時期は,DWまでスチールシャフトを使用していたこともありますので,それほど重たいことには苦になりませんが,もう少し重量について,慎重に考えていきたいと思います。
振り切れる範囲で重たいものを使おうと思っております。
ちなみに,現在の私の環境が,ラウンドは2ヶ月に1回くらい,練習も1ヶ月に1回くらいしか行けない状態ですので,クラブを変えて安定を図ろうと考え始めました。
逆に,あまり触ることができないからこそ,今のクラブをしっかりと把握することが大切だと考え直しています。
この掲示板に質問をさせていただき,貴重なご意見をいただけたことを本当に感謝しています。
ありがとうございます。
書込番号:9757119
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)