このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > プロギア > egg アイアン II 5本セット [カーボン フレックス:M-43]
私はアイアンがへたくそです。 それで昨年、ハイボアを購入しました。 海外に住んでますのでUS仕様でスチールのRシャフトを買いました(3-PW)。 それまでは、X-18のNS950(S)を使っていました。
ハイボアはそれなりに助けてくれまして、早、来月で一年を迎えることになりました。この一年を節目に通常のアイアンに戻すことを計画しましたが、なかなかなじめません。
ハイボアは私には重く(シャフトが117g)現在スリークォーターでショットしています。曲がりはなく、シュアーなゴルフが出来る一方、パコンと打ってるだけなので、大きな距離が望めません。(スイングの拙さもあるでしょうが)
普通のアイアンも駄目となると、やはり、話題のEGG2に目が向いてしまいます。 ハイボアと比べても値段も抜き出ています。 その分、成果も大きいのではないかと勝手に期待してしまいますが、やはり、価格差の分だけの性能の違いというのはあるのでしょうか? いいのなら、帰国の際に買おうかなと思っていますが。
シャフトも今まで頑なにスチールを使用してきましたが、やはり、体力の衰え(52歳です)と最近のカーボンはしっかりしているので、それほどばらつかないのでは?というところで、カーボンを選択しています。
以上ご教示いただけましたら幸甚です。 宜しくお願いします。
0点

共に深重心でありながら低重心でフェースの反発も良いものにして、
高弾道でミスヒットに強く、距離も稼げるタイプですね。
現状のアイアンが重過ぎるってことでの買い替えはありですが、
性能の違いを求めての買い替えはどうかな?と思います。
打ったことはないですので参考までに。
書込番号:10539145
0点

私も腰痛による飛距離ダウンからUT形状のハイボールパワーアイアンを使っています。
カーボンシャフトによる軽量化400g−380gと半インチ短いで相殺のようですが、芯が広いことでミート率が
上がるのか、P〜7I位までは飛距離が伸びます、スピンも溝がほとんどない全部タラコなのでかからず
転がることからランも入れると7I以下では10〜15Y、以上でも5〜10Yは飛ぶことになりますが、
グリーンが硬いと止まらないので、パーオン率は上がりません。
アイアン本来の役目との兼ね合いなら、ハイブリットで下の番手はアイアン、上がUT形状がベストなのかと
思います。
書込番号:10539520
0点

XJSさん、ありがとうございます。
やはり、性能は似たり寄ったりなんでしょうか?
昔からPRGRはちょっと高めの値段ですし。
廉価物も他メーカーであるようですが、格別の違いはないんでしょうね。
現在のハイボアのシャフトをカーボンへの差し替えとクラブ自体の買い替えの
ハザマで悩んでしまいます。
今のクラブできっちりと振れるのが一番とは分かっているのですが。
ドラウルマンさん、ありがとうございます。
仰るように、芯が広い為ミート率が上がり、その分ミスヒットが減ったのは助かりました。
私の場合、ミート重視でいくと、7分くらいのスイングとなります。
縦の距離のばらつきはないのですが、その7分では絶対距離が不足します。
距離の稼ぎとグリーンオンの攻略と視点を変えて考えて見ます。
書込番号:10539709
0点

はじめまして。 ハイボアアイアンのカーボンSを使っている者です。
とても安価ですので、シャフトの差し替えより買い替えをお勧めいたします。
書込番号:10541551
0点

熱タイさん、
仰るように、グリーンを狙う(私は〜130Yまで)はハーフショット程度で力感は変えずにですね。
これだと飛距離△10%、で近くに行けば良い(〜160Y)だと肩幅スリークォーターというのかな、で△10Y
をフルショットからの落ちで振ってます。
ちなみに、こういうアイアンでのアプローチは弾むしスピンが効かないので難しいですね。
AWは普通の単品でグリーン周りは使っています。
ryuuouさん、
確かに安いですね、使わなくなったDRと引き換えくらいで、開封品でしたが未使用を買いました。
シャフトもしっかりしていますし、なかなかです(笑)!
書込番号:10544451
0点

ryuuouさん、ありがとうございます。
私自身、現在のハイボアで飛距離以外は大きな不満はありません。
ミート率もいいですし、本当にレスキューなクラブです。
今までの皆様のお話をお聴きしても、殊更EGG2にしても大きな差が出るとは
思えないことに気がつきました。
ということは、ハイボアのカーボンに行き着くことになりますか。。。。
ドラウルマンさん、
ご連絡有難うございます。 大体は同じようなゴルフスタイルですね。
ハイボアはPWまでですので、AW、SW、他メーカーの単品を使用しています。
最近、ピッチエンドランからランニングに凝りだしたのですが、8Iでどうしても
イメージより球が強く出すぎてしまうのが、課題ですが、逆に言えば、
よく、反発するいいクラブかなとも思います(笑
書込番号:10544823
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)