AP2 アイアン 2009 6本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]タイトリスト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年11月15日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2011年7月26日 20:39 | |
| 4 | 10 | 2011年6月8日 17:16 | |
| 1 | 8 | 2010年2月15日 12:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > タイトリスト > AP2 アイアン 2009 6本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
先日つ○やゴルフにてタイトリストのAP2アイアンを購入しました。
シャフトは、メーカーカスタムのKBSツアーでSを、グリップはゴルフプライド・マルチコンパウンドでスイングバランスは標準(D1)にて組んでもらいました。
お店らか出来上がったとの連絡で引き取りに行ったとき、せっかくなので各番手の重量とバランスを測定してもらった結果
#5 413g D1.2
#6 418g D1.2
#7 423g D1.2
#8 432g D1.2
#9 438g D1.2
PW 443g D1.2
と、バランスは見事にそろっていたのですが重量差がちょっと気になりました。
それは、#5〜#7までは5gピッチでフローしていき、#7と#8の間で9gの差、そして#8〜PWの間は5gピッチのフローといった具合で、#7と#8の間の9g差だけがいびつになっていました。
バランスを出すのにある程度重量フローにバラつきが出るのは仕方ないのでしょうが、この位は許容範囲なのでしょうか?
お店の方も申し訳なさそうに、「メーカーに送り返して再度調整させましょうか?」と言って頂いたのですがとりあえずその時は持ち帰り、使用して気になるようなら再調整をしてもらう運びとなりました。
そして昨日練習場にて初打ちを行ってきたのですが、やはり9g差が頭の隅にある為か、#7までと#8以降の間で違いがある様な気がしてしまいました。
大した腕前もないですが、高価なモノですし永く使っていこうと思っているので、どうしたものかと考えています。やはり再調整に出すべきでしょうか? メーカーではこのような再調整はどこを調整しているんでしょうか?一度シャフトを抜いて鉛などを埋めてるんですかね?誰か知っている方はいませんか!
0点
メーカーに戻してもバランスが全く同じで綺麗に重量フローさせることは不可能だと思われます。
ヘッド重量やシャフト重量、グリップ重量には当然ながらバラつきがあります。
シャフトカット量も完璧ではないでしょう。1mm違えばバランスも変わります。
ほぼ同じバランスで綺麗に重量フローさせたいのならグリップ側でも細工が必要です。
一番重い番手に合わせて望む重量差をヘッド側とグリップ側に鉛等をうまく配分していくしかないですね。
ちょっとの重量差でバランスは変わりますので妥協は必要ですし違いも感じ取れないでしょう。
ヘッドの重量バラつきだけならホーゼル内に鉛調整でいいんですが
シャフトのバラつきによってバランスが思惑通りになかなかいかないもんです。
グリップやシャフトを何度も抜き差しするのも現実的ではないですしね。
書込番号:13298303
![]()
0点
XJSさん、早速の返信有難う御座います。
確かにある程度の妥協は必要ですね。参考になりました。
今回の件で、自分なりにいろいろ調べてみたところ、AP2の標準シャフトのDG S200は7gピッチの重量フローが標準的となっていました。
しかし、今回自身が購入したKBSツアーシャフトでは5gピッチでの重量フローでした。
とあるサイトには、KBSツアーシャフトとAP2ヘッドの組み合わせはバランスが出し難いとの記載がありましたが、5gピッチの重量フローは妥協範囲なのでしょうか?
PWが443gなので、次番手の52°(465g)DGウェッジフレックスとの間に大きな重量差があり、つながりが悪くなっています。
どうしたものか・・・。
書込番号:13298428
0点
>今回の件で、自分なりにいろいろ調べてみたところ、AP2の標準シャフトのDG S200は7gピ>ッチの重量フローが標準的となっていました。
>しかし、今回自身が購入したKBSツアーシャフトでは5gピッチでの重量フローでした。
そうなんですか?
実際のところ5gピッチのアイアンは無いんじゃないですかね。
これがホントだとすれば7gピッチのヘッドに挿したら短い番手ほどバランスが凄く軽くなっちゃうことになりますね。
短い番手にいくほど重量差を大きくしているヘッドはよく見かけます。
KBSはDGに比べて手元側が重くなってるらしいのでバランスが軽くなりがちと言われてますね。
書込番号:13298548
0点
>実際のところ5gピッチのアイアンは無いんじゃないですかね。
これがホントだとすれば7gピッチのヘッドに挿したら短い番手ほどバランスが凄く軽くなっちゃうことになりますね。
逆でした、失礼。
書込番号:13298786
0点
アイアンセット > タイトリスト > AP2 アイアン 2009 6本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
ゴルフ書き込み久しぶりにお邪魔します。
前回は、(3~5年前)TM好きの私でしたが、あれからゴルフバッグの購入から始まり
徐々にタイトリストのかっこよさに惚れてしまい現在パター以外フルタイトの大馬鹿です^^;
でいくつか相談なのですが、現在アイアン ZM使用しているのですが最近やさしさを求めるようになってしまい(はずかしながら)AP2に変えようかと思っているのですが
いかがでしょう?(やさしくはないとおもいますが)
腕前はと言うと、最近購入したドライバー910D3がまとまり、100近辺をウロウロしていたのが90前半で落ち着きつつありますが、まだ上を目指そうかと思っております。
飛距離としては、飛ぶ方だと思いますが最近HS計ってませんけど、今のZM#8で150位飛びます。HS45〜48くらいでしょうか
それとタイトのアイアンは、アップライトですが、私の身長(168)だと合わないものなのですか?今もタイトのZM使用しているのにも関わらずこんな質問して申し訳ないですが
このZMは中古で購入して調整してあるのか不明なのです。
よく言われるソールの傷?でわかるようですが、私の場合練習場で人工芝のあとを見ると
全体についてます。
もう一つはシャフトなのですが、現在DGS200使用しています。弾道の高さ・強さも申し分ない
のですが、これからもこの重量が振れるかどうかで迷ってまして、最近流行りのシャフトの
AP2をと 思ったのです(流行りもの好きですいません^^)
とりあえず、スチールで考えてます。今のDGでも高弾道ぎみです。打ち方のせいでもあるとは
おもいますが
こちらのシャフトの特性はいかがでしょうか?
KBSツアー S 重量はDGと変わらないですかね?
プロジェクトX 5.5〜6.0 番手ごと考えた構造?とか良いのですが?
ちなみにDRのシャフトはディアマナ イリマ70g台Sです。
ながなが申し訳ありませんでした。
アドバイスお願い致します。
0点
>ZM#8で150位飛びます。HS45〜48くらいでしょうか
振り過ぎですね。それでパーオン率はどんなもんでしょう?
50%以上なら適正でしょうが、そんな人が90以上打つわけがない。
40度くらいの8鉄で150ydはツアープロの距離です。140ydを目安にしてラウンドしてみてください。
タイトのマッスルは球が上がりやすいです。ぶっちゃけ7番くらいまではそのへんのポケキャビよりも球は上がるんじゃないかと思います。
ちなみにZMの7番は普通のポケキャビでは8番に相当します。
ZMをAP2にしたら毎回80切れるかといえばそんなわけがなく、スコアを良くしたければSWでピンを狙えるようにすることです。
KBSツアーのXを使っていましたが、DGよりも軽く感じます。PJXはシャフトが仕事をしない感じで私は好きじゃない都合上あまり感想はないです。
>これからもこの重量が振れるかどうかで迷ってまして
振れるうちは問題ないのでは?振れなくなってからカーボンにするか軽量スチールにするか考慮すれば良いでしょう。
書込番号:13100059
![]()
0点
STYLISTさん返信有り難う御座います。
他の書き込み毎回楽しく?拝見しております。
私自身、ZMにしたのもかっこいい!!が大半の理由でクラブセッティングだけみると
ツアープロ状態です。
>振り過ぎですね。それでパーオン率はどんなもんでしょう?
仰るとおり、はずかしながらパーオン率低いです。良くて50%平均30〜40位ですかね。とほほ
自分では、満振り距離ではなく、ボディターンを意識してのスイングでの距離で
なのですが、実際コースでは力はいっちゃてるのでかね。のらないのは?
いつもプレーするコースがそれほど距離が長いコースでないので
DRがよければ、あとはウェッジのみの使用が多いです。
それも影響?してか#8から上の方向が安定しないのかと
方向性と言うかトップやチョロですか^^;
なので、グリーン周りのアプローチは、上達してしまいました。
このスコアと言うのは、ほとんどがOB等のペナルティなのです。なぜかやってしまう
まぁ周りの仲間が若手で飛ばし屋
負けじと「スコアより飛ばしてナンボ」的な考えのまんまなんです(笑泣)
練習不足もありますが
>ZMをAP2にしたら毎回80切れるかといえばそんなわけがなく・・・
ミスヒットの許容と言うとあまり変わらないのでしょうか?
それで変えようかと考えた次第で
アマチュアでまだ考えなくても良いと思いますが新溝規制の事も考慮してです。
>KBSツアーのXを使っていましたが・・・
そうですか、軽く感じるのですか?
21°のUTは、KBSのシャフト入れています。その関係上KBSを考えてました。
また、PJXは番手ごとに違うと言うキャッチでの興味なのです
>振れるうちは問題ないのでは?
そうかもしれませんね。たしにDGの方向性等の安定感は良いですし、
方向性で困ってる私が言うのもなんですが
書込番号:13100519
0点
>他の書き込み毎回楽しく?拝見しております。
おやそうですか。私は別に楽しんでもらおうと思って書いておりませんので楽しくなくてもあしからず。
>私自身、ZMにしたのもかっこいい!!が大半の理由で
何も問題ないです。クラブ選びのコンセプトがはっきりしているのは良い事です。
>ボディターンを意識してのスイングでの距離でなのですが、実際コースでは力はいっちゃてるのでかね。のらないのは?
ボディーターンを意識していれば基本振り遅れ、それを補おうと引っかけと、いろいろミスが出ますね。
どちらかといえば右に打ち出してそのまま右に曲がる球筋の方が多いのかな?
>それも影響?してか#8から上の方向が安定しないのかと
方向性と言うかトップやチョロですか^^;
普通のサンデーゴルファーは30度以上のロフトになると扱いが急に厳しくなります。ですから7番あたりで30度もあるポケキャビよりも7番で36度くらいのZMの方が実際に使える番手が増えますから実際的と言えると思います。
おっしゃるようにトップやチョロということは方向性以前の問題ですが、どちらも伸びあがり系のミスですね。
ボール位置が体に近いのでは?
>負けじと「スコアより飛ばしてナンボ」的な考えのまんまなんです(笑泣)
別に良いのでは?
上達すれば自然に飛ぶようになりますが、それよりもたまに芯食った飛距離を喜ぶのもまた楽しみ方の一つと言えます。
>ミスヒットの許容と言うとあまり変わらないのでしょうか?
そりゃZMよりAP2の方が許容範囲は広いでしょうが、トップやチョロを防いではくれないですし、8鉄以下しか使わないなら関係ないです。
ウエッジを増やして長い番手を抜けばスコアに貢献するかもしれません。
>そうですか、軽く感じるのですか?
KBS TOURはカウンターバランスのシャフトなので軽く感じます。
よく聞くのが普通にただ持つと硬く感じるが振るとそうでもないという感じですね。
カウンターバランスのメリットとしては、クラブ長を長くできるという事です。
>たしにDGの方向性等の安定感は良いですし、方向性で困ってる私が言うのもなんですが
DGだろうがKBSだろうがシャフトによって劇的に方向性が定まるという事は無いです。
キックポイントが手元だろうが先だろうが結果としては関係ないのと同じで、要は振りやすいかどうかです。
何よりトップやチョロとご自身で言っているミスを何とかしたいのか、曲がり幅を微調整したいとかの話ではないですから方向性云々を考えるのはナンセンスです。
飛ばしてなんぼならそれをコンセプトにシャフト長を長くするのが一番ですね。
それにはカウンターバランスのKBS TOURは良いと思います。
何しろコンセプトをはっきりすべきでしょう。
たまに飛ばしたければアイアンにやさしさやミスの許容度を求めること自体意味がないです。
上達したければミスヒット時のお助け度の高いクラブを求める事や、ウエッジを増やす事は必然でしょう。
書込番号:13102978
0点
STYLISTさん度々の返信有り難う御座います。
大変、勉強になりました。
たしかに色々なゴルフスタイルがあって良いのはわかります。
競技志向でとことんスコアを追求するスタイル。一緒にプレイする人のスタイルに合せて楽しくプレイするのもスタイルですね。
しかし、ゴルフのルール・概念から考えれば前者が王道なのでしょう。それがプロなのでは
私は、アマチュアなのですから
シャフトのアドバイス有り難う御座いました。
書込番号:13103903
0点
競技というのは他人と競うことですね。
これがスコアを追求する=ゴルフが上手くなるということとは近いけど同じではないです。
単なる自己満足でもゴルフが上手くなる事を追及する人はそれこそ売るほどいますがそれが王道でしかもプロに直結するというのは私は賛成しないです。
別に芝さんのように道具をプロモデルにすることや、OBがいくら出てもたまに飛ぶ事を楽しむのだって自分のスタイルですから
こういう掲示板で能書きたれる人は道具を楽しむ人が大半でしょう。
それはそれで誰にも文句言われる筋合いではないが、上達とは無関係です。
道具なのかプレーなのか、楽しむ部分は必ずしも同列に語れないということで、普通のサンデーゴルファーは一生かかっても100切れない人が大勢いますから道具だけでも格好つけたいというのもありがちなスタイルでしょう。
書込番号:13104216
0点
ちょっと行き違いなのでしょうか?
説明べたですいません。
>王道でしかもプロに直結するというのは私は賛成しないです。
たしかに私も賛成はいたしません…がそうゆうスポーツですよね。
>それはそれで誰にも文句言われる筋合いではないが、上達とは無関係です。
私は、先に「かっこいいの理由で…」と書きましたが、それだけでは、ありません。
そりゃ〜うまくなりたい為なのです。
それに毎年新しいモデルに買い換えられるほどのお金持ちでもありません。
なけなしの小遣いを貯めて、いかに間違った商品を買わないように
このような掲示板にアドバイスを頂きたくて書き込んでいるのです。
上達とは無関係と言いましたが、
たしかに腕が上達しなければ意味がない。
しかし、普通、クラブを買い換える人・買い替えを考える人は、上達(スコアアップ)できるようにと思いかえるのでは?
STYLIST さんの書き込みたしかに専門的で参考になります。
プロフィールも拝見いたしましたが、かなりの上級者ですね。
だからですか、上から目線なのは、
まあ、掲示板ですから
書込番号:13104653
3点
芝刈りちゃんさん
スレ主様へ
宜しければ、「縁側;徒然ゴルフ座談会」にお越しください。
スキルの高低、蘊蓄の有無等々一切不問ですが、お互い思いやりのある面々が集っています。
貴方に役立つ情報の交流ができるかも知れません。
一つの出会いが、思いがけず新しい広がりへと展開中です!
お待ちしています。
書込番号:13105267
0点
こんにちは。
ZMとAP2ですか。う〜ん、僕としてはAP2はダウンブローのイメージがわきにくいので替えるならCBですかね。
ZMに慣れてるならMBもありかと。
DGからの変更を考えてみえるなら、NSのMODUS3良いですよ。
僕はちょっと他で手首を傷めてしまい、DGつらいな〜と思ってた時に、MODUS3(S)のアイアンを打つ機会があり、そこそこ重量感もあり、振ってる感じは結構しなやかで、インパクトはやわらかく好感触。即効採用〜!正解でした。
どーんと打つかんじならフレックスはXでもいいかもしれませんね。
現状、ロングアイアンが不調ということであれば、(もし自分ならという仮定ですが)ZMの6〜PをMODUS3にリシャフトし、910Hの21度・24度を入れてロフト調整し5I〜の距離はカバーしますね。
さらにN.S.PRO HYBRID-100というシャフト、これがMODUS3と相性バッチリ。
いや〜最近NS見直しました。
ドライバーがD3とのことで、あとは910Fの17度あたりいれて実戦仕様のタイトリスト、これはかなりいい感じゃないですか。
すいません、勝手に自分の妄想に入ってしましましたが、参考になれば幸いですm(_ _)m
道具を揃える楽しみも、またゴルフですもんね♪
書込番号:13105692
![]()
1点
スルーボアさん
>道具を揃える楽しみも、またゴルフですもんね♪
⇒私も同感です。
私からこれを取ったら何も残らなかったりして...(苦笑)
皆さんいろいろなご意見や、蘊蓄、楽しみ方があって当然だと思います。
お互いに相手を尊重してさえいれば問題無しですよね!
書込番号:13105745
![]()
0点
Nice Birdy !! さん
スルーボア さん
返信有り難う御座います。
>Nice Birdy !! さん
座談会おじゃまいたします。
>スルーボア さん
CBですか?私も考えてましたが何か好きくない。(へんな日本語ですね。^^;)
改めて、候補にノミネートいたします!!
>NSのMODUS3良いですよ。
はずかしながら、初めて聞きました!!!
NAと言うとpro950や1050くらいの事しかわかりませんでした。
MODUS3の事、勉強いたします。有り難う御座います。
>現状、ロングアイアンが不調ということであれば・・・
現在、アイアン#4まで入れています。使用機会が長めのショートのみですが
比較的打ててます。
UT系なのですが、スルーボア さんの妄想?(笑)現実となっております^^+
DR以下
3w 910d 13.5(us仕様ahina82)
UT 910h 17°(us仕様ahina90) 21°(KBS s)
いずれも、寝るのも惜しんで(笑)ネットや中古屋探して
格安で探しました。苦労しました。
有り難う御座います。
書込番号:13106823
0点
はじめまして。
自分は、NSですがこのアイアンを購入致しました。
購入する前は旧AP1を使っておりました。
今回のモデルチェンジは新溝になったのが一番の違いのようです。
自分はいいアイアンに出会えたと思っております(^O^)
書込番号:10639181
1点
ありがとうございます。
フェースもミーリングされているようですね(日本仕様のみ?)
某オークションなどでKBS TOURシャフトが入った物も見受けられますが、DGS200と比べるとどうなんでしょうね・・・
当方、北海道なんで春までに購入なんて感じで考えていますが、購入前にいろいろ調べたいと思っております。
ちなみに、H46〜48 スコア80台前半
書込番号:10639447
0点
北海道ですか(*_*) 自分は九州の福岡です。
1月4日にこのアイアンをデビューさせる予定です。
こちらのコースは元旦営業が当たり前のようにあります。
自分もシャフトは随分と悩んでおります(-.-;)
とりあえずNSで使って、来年の春過ぎにリシャフトを考えています。
書込番号:10642522
0点
元旦からできるなんてイラヤマシイW
NSも試してみたいですが、現在のシャフトより軽くなってしまうのでちょっと敬遠ぎみです。
デビューさせたら、印象をお聞かせくださ〜い
書込番号:10645663
0点
タイトリスト愛好さんのヘッドスピードならNSは無いですよね。
自分はインプレスのDGも持っていますが、腰痛もありNSにしました(^_^;)
きっと暖かくなると我慢出来ずにインプレスを売ってでもリシャフトしちゃうと思いますけど(笑)
書込番号:10645869
0点
予定より早く(我慢出来ずに(^O^))
昨日、近所の市民ゴルフ場のような所でナイターのハーフにてデビューさせました(^O^)
ウッド系の調子が悪く(^_^;)結構な回数AP2の活躍が多く(笑)練習になりました。
感想として、距離感も合いやすく、高弾道にてよく止まる印象を受けました。
ショートでもワンオン率が上がり、惚れなおしました(^O^)
後はウッドとパターです(笑)
書込番号:10709397
0点
とうとう手にいれました。
早速、クラフトショップにてライ角の調整と、ロフトの確認をしました。
私は、左に行きやすいので(引っ掛け)ライ角をすこし寝かせました。
ロフトは、結構くるっているので、直してもらいました。
本日、練習に行ってきましたが、そもそも練習不足で・・・
でも、高い球と低い球を打ち分けられたりと、操作性もいいクラブですね。
695MBと比べるとやはり、打感は劣りますが、満足しています。顔も好きです。
書込番号:10874845
0点
タイトリスト愛好さんお久しぶりです。
購入おめでとうございます!
自分も我慢できずにとうとうリシャフトしちゃいました(笑)
DGHL−S300にリシャフトしたんですが自分には重さもいい感じで、一番良かったのは方向性がかなり良くなりました。
リシャフトして大正解でした(^O^)
書込番号:10944678
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)