BDZ-AT900
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/1TB)
このページのスレッド一覧(全195スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2011年7月8日 01:13 | |
| 11 | 9 | 2011年7月7日 10:08 | |
| 10 | 5 | 2011年6月27日 01:15 | |
| 3 | 4 | 2011年6月19日 17:04 | |
| 4 | 8 | 2011年7月6日 10:14 | |
| 0 | 3 | 2011年6月16日 21:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT900
初めて質問させていただきます。
類似の質問が他機種で見受けられましたが改めてお願いします。
現在使用しているシャープのDV-ACW55からの買い替えを検討してますが…
@HDDデータの転送はどのようにすればいいのでしょうか?一度BDZ-AT900のHDDに記録したうえで、お気に入りをBD録画しようと思っています。
Aビックカメラ等での買い替えの際に、下取りしてもらう本体を店頭に持参しなければならないのですか?持参する必要があるとすれば転送できませんよね?
0点
デジタル放送じゃなければDVD-RW(VR)経由で出来るけど
そうでなければ転送する手段はないです
ACW55にはi-link(TS)端子があるけど
AT900にはそれがありません
書込番号:13221358
![]()
0点
ソニーだと、アナログ放送ならDVD−RWで移動する。デジタル放送はDVD記録で終わり(移動できず)ソニーの場合お使いの機種から直接移動は無理。
パナソニックやシャープのiLink(TS)搭載機ならiLinkでHD(DR)記録番組のみ移動出来ますが、実時間かかります。
(DIGA)
http://panasonic.jp/diga/lineup/
こういう時は、取捨選択して、本当に必要なものだけ残したり移動させるのが肝要かと。
番組全部の移動やDVD書き込みは大変な時間がかかります。出来れば今の機種も残して見終わってから売ればよいのでは。
(DV-ACW55)
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/product/dvacw55.html
書込番号:13221361
![]()
0点
万年睡眠不足王子さん、撮る造さん、早速の回答ありがとうございます。
録りためた連続ドラマをBD録画したかったのですが、無理のようですね。
DVD録画だと枚数を抑えると画質が悪くなるんですよね。
買い替えではなく、しばらくは両方使いかな…。
書込番号:13221412
0点
>Aビックカメラ等での買い替えの際に
ヤマダは1ヶ月以内に持って来る約束でOK
ケーズは店員によっては、下取りに出さなくても下取りしたことしてくれるらしい
ですし、ビックは下取り品を持ってきた時にキャッシュバックするそうです。
ヤマダ以外は、ここでの情報の受け売りですが…
書込番号:13221418
0点
のら猫ギンさん、情報ありがとうございます。
どうやら現状では下取りに出せそうにありませんが、それぞれ店頭で確認して再度検討します。
書込番号:13221429
0点
要は下取りに出す機器は、録画できる製品だったら何でも良いという事です。
故障してても構わないのですから、知り合いに捨てるのが面倒で
まだ自宅に置いてる方から譲ってもらうとか、又はリサイクルショップで
格安で購入して下取りに出しても良いのですよ。
書込番号:13221458
![]()
1点
のら猫ギンさん、再度アドバイスありがとうございます。
そんな方法もあるのですね。
現在使用している機器がすぐには下取りに出せそうにないので…参考にさせてもらいます。
書込番号:13227493
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT900
そろそろ連ドラも最終回を迎えるものが多くなり、新しいものが
始まらないうちにHDD→BDへの整理を行っておこうと思い立ちました。
CMカットしてからダビングをと考えたのですが、初レコで操作に
慣れていないこともあり、細かいシーンサーチ等がなかなかうまくいきません。
また、家族が多いためテレビの稼働率が高く、編集のために
テレビを占有できないという状況もあります。
そこで、アップデートでムーブバック可能になったことから、
HDD→BD-RE→PCでカット編集→ムーブバック→まとめてBD-R
ということを考えました。
手持ちのFMV AH56/Cに付属のCorel DirectDiskRecorderで可能では
あるのですが、思った以上にゴミが残ってしまいました。
そこで質問ですが、デジタル放送を記録したBDを編集可能な
PCソフトを他にご存じないでしょうか。
作業環境はWindows7 HomePremium 64bitになります。
0点
>そこで質問ですが、デジタル放送を記録したBDを編集可能なPCソフトを他にご存じないでしょうか。
上記はわからないですが、ソニーだとチャプターの精度もかなり良いので、チャプター編集を使えば
1時間間ドラマのCMカットは1分程度で可能ですよ。
※地デジだと殆ど修正は必要ないですが、コマズレがあっても修正はそれほど時間は掛かりません。
レコーダーでCMカット後BDにダビングしたほうが、仮にソフトがあったとしてもそれよりも遥かにらくだと思います。
書込番号:13188813
![]()
3点
hiro3465さん、ありがとうございます。
>ソニーだとチャプターの精度もかなり良いので、チャプター編集を使えば
>1時間間ドラマのCMカットは1分程度で可能ですよ
取説にはほとんど記述がありませんでしたが、Sonyのサイトに
もう少し詳しく説明してある動画があったので、それを参考に
もう一度やってみます。
実用性はともかくとして単純に興味があるので、もう少しこのスレッドは
このままにしておき、情報を待ってみます。
書込番号:13189468
0点
結論から申し上げると、hiro3465さんのご指摘の通りで、家電レコーダ内で完結した方が効率が良いと思います。
しかし同じような事を考えて調べた事があるので、その時調べた範囲でお答えします。
私の知らない技術/製品もあるはずので限定的な情報です。
>デジタル放送を記録したBDを編集可能なPCソフトを他にご存じないでしょうか。
●家電レコーダで作成したBDAVディスクのTSファイルを編集できるPCソフトは無さそうです。
家電レコーダの生成したAACSを利用して デクリプト(復号化)⇒編集⇒再エンクリプト(暗号化)をPCソフトで実行するのは(家電レコーダ側の仕様に依存する部分が多い為)実装ハードルが高く、家電メーカ側と協力体制を作れるソフト・メーカが無いようです。
●特定のPCチューナで記録したデータを編集するPCソフトであれば存在します。
※TMPGEnc MPEG Editor 3
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tme3_new.html
元々はビデオ・カメラによって記録されたTSなどの「AACSによる暗号化がされていない映像」の編集では評判の良い(少なくとも価格コムのレビュなどでは)ソフトです。
●コピーフリーの番組(とても少ないのですが)のTSが対象であれば、フリーソフトでも MardocCutter などが使えます。
放送番組のCMカットをするのが目的との事ですので、その目的に合うPCソフトは今のところ存在しないようです。
書込番号:13189515
![]()
4点
ほるへすさん、詳しい説明ありがとうございます。
予想通りというか、いろいろと制限があって難しそうですね。
そう考えるとCorel Direct DiskRecorderは貴重な製品なのかも
しれません。
別ソフトの体験版で触った時には、AVCRECでの保存て誰が求めているんだ
と思ったものですが。
ただ、Direct DiskRecorderでのカットが一瞬で終わることから、
このソフトは実際に内容の削除を行っているのではなく、この部分が必要ない
(あるいは逆にこの部分が必要)という情報のみを管理ファイルなりに
書き込んでいるだけではないかと推測しています。
これが正しいとしたら技術的にはそれほど難しくはないのではと思うのですが、
他がやらないのは需要がないからなんでしょうかね。
レコでの編集の件ですが、チャプター編集をやってみたところうまく
いきました。(前回は部分削除でやっていました)
こちらの方が私には分かりやすいですので、これからこの方法で
やっていこうと思います。
書込番号:13192822
0点
●>Corel Direct DiskRecorderは貴重な製品なのかもしれません。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1254516103626
を見た限りでは他の製品と同様に 非AACS保護タイトルないしは、PCでの自己録画タイトルのみが編集可能だと解釈していましたが、家電レコーダで記録したBDAVディスクも編集可能なのでしょうか?
そうだとすれば貴重な製品ですね。
●>他がやらないのは需要がないからなんでしょうかね。
今まで何度か同様の質問がなされていますので、需要はあると思います。
問題はファイル・フォーマットがほんの少しだけでも異なるとレコーダ側で再読み込みが出来なくなることです。
●>技術的にはそれほど難しくはないのではと思うのですが、
編集対象のイン点/アウト点を一時ファイルに格納した上で、ファイル操作するという事は難しくありません。
難しいのは管理ファイルがメーカ毎に異なっても冗長に解釈できるようにすることであるようです。
同一のコピーフリーのタイトルで試した限りは、以下のファイルが録画ソフト毎にバイナリ・レベルで異なります。
info.bdav .clpi .rpls
この3ファイル間の記述に、ほんの少しでも齟齬があると、再生できなかったり、編集できなかったりします。
ですから、編集技術の難易度ではなく、オーサリング・レベルでの書式整合性を取るのが難しいのだと思います。
書込番号:13194171
2点
ほるへすさん、再度ありがとうございます。
>非AACS保護タイトルないしは、PCでの自己録画タイトルのみが編集可能だと解釈していましたが、
>家電レコーダで記録したBDAVディスクも編集可能なのでしょうか?
MW2010付属のDirect DiskRecorderを以前触った時にはレコを持っていなかったため、
デジタル放送を記録したBDAVが編集可能だったかは確認していません。
FMV AH56/Cは地デジチューナーこそ付いていませんが、BDドライブ搭載で、
プリインストールアプリにもお薦めテレビ番組を紹介するものがあるなど、
テレビ/レコとの連携を意識していると思われる製品です。
ひょっとすると、同種のPCバンドル版のみの機能かもしれません。
とりあえず、Direct DiskRecorderでレコで記録したBDAVをカット編集したものを
レコにムーブバックして再生までは確認しています。
(ないとは思いますが)再ディスク化不可という罠があるかもしれませんので、
今度確認しておきます。
>難しいのは管理ファイルがメーカ毎に異なっても冗長に解釈できるようにすることであるようです
なるほど...
実はSonyレコはPCで作成したBDAV(BDMV)を認識しないということが
ままあるようなのですが、デジタル放送のディスクでそういうことが
あったら問題ですからね。
できればPegasysが対応してくれると嬉しいんですが。
書込番号:13196787
0点
>実はSonyレコはPCで作成したBDAV(BDMV)を認識しないということがままあるようなのですが
PC側のオーサウエアは何を使ってのことでしょうか?
私は他の試すのが面倒なので、以前から使っている chotBDAV を使い続けています。
・ディスク⇒HDD(X100)のダビングは出来ます。
・ディスク上での編集は出来ません(ダビング後は可能になる)
・.rpls をrplsTool で編集(番組詳細のフィールド追加)すると認識不能になる。(一旦HDDにダビングしたものを再度BDにダビングした後は、編集しても認識される。)
完全互換ではありませんが、認識されない事はないです。
CyberLink PowerProducerも所有していますので、折をみて試したいと思ってはおります。
書込番号:13203786
0点
返信が遅くなりました。申し訳ありません。
>PC側のオーサウエアは何を使ってのことでしょうか?
私が遭遇した事例はArcsoftのBD Authoring(体験版)でした。
他には[13181014][13146776]辺りの口コミを参考にしています。
今回の件とは関係ないですが、PCで作成したコピーフリーMPEG2の
BDAVをHDDに取り込み(DRとして認識)、それをAVCへ変換ダビング
できない(DRとして高速ダビングは可能)ということもあり、
PC作成のBDとSonyレコとの相性はあまり良くないのかなと考えています。
ともあれ、本題とは離れてしまいましたし、これ以上の情報も
なさそうですので、近々このスレッドは閉めたいと思います。
ほるへすさん、長々おつきあいいただきありがとうございました。
書込番号:13221856
0点
>返信が遅くなりました。申し訳ありません。
●気にしなくていいですよ。
一度挨拶を交わせば、儀礼は済んでいます。
(少なくても私の場合は)後は放置になっても「失礼だ」などとは思いません。
私も「義務だ」と思うほど返信するのがストレスになり、楽しめなくなります。
折角の趣味の場所です。楽しめる程度にお付き合い下さい。
●「BDを編集できるPCソフト」のテーマから逸れていないと思います。
レスが少ないのは残念ですが、潜在的には「PCで処理をしたい」と考えている方は多いと思います。
お世話様でした。
書込番号:13224395
2点
説明書を見てもよく分からなかったので教えてください。
番組視聴中に録画ボタン(●)を押下して録画を始める場合、
画質がかってにSRが選択されているため自分の好きな画質にできません。
(予約録画の場合は設定できます)
上の場合に好きな画質で録画する方法はあるのでしょうか?
0点
番組視聴中にオプションボタンを押すと
録画モードが選べるメニューが出てきます。
書込番号:13178455
1点
録画ボタンで録画を開始した場合や、番組表から一発予約した場合は最後に録画した録画モードがデフォルトになります。
モードを変更して録画をしたい場合は、番組表から録画予約の形で録画するか、オプションボタンから「番組録画」を選んで録画をする必要があります。
書込番号:13178536
![]()
2点
一応、もうちょっと細かく書いておきます。
番組視聴中にオプションボタンを押すと、
上から5番目に「録画モード」というメニューが出てくるので選択すると、
デフォルトの録画モードを設定できます。
書込番号:13178559
![]()
6点
ご回答ありがとうございます。
教えていただいた方法で画質を変更することができました!
大変助かりました。
書込番号:13180262
0点
困ったときのオプションボタンですよ。
今この状態でこういうことをしたい、というとき、
専用のボタンがない場合はオプションボタンで出来ることが多いです。
私は取説を読む前に、まずオプションボタンを押します。
書込番号:13183251
1点
ブルーレイレコーダーの購入を検討しているのですがBDZ-AT900とDIGA DMR-BZT700のどちらか迷っています。アドバイスお願いします。
現在TVは東芝:Z3500とSONY:KDL-20J1を使用しています。
TVとメーカーをそろえる事(KDL-20J1&BDZ-AT900)で利点がありますでしょうか?
接続は別室でのLANケーブルを検討しています。
利点がなければ機能的にDIGAが優れているように感じてます。
(又、将来的にTV購入の際はSONYにする可能性が高いです。)
よろしくお願い致します。
0点
>TVとメーカーをそろえる事(KDL-20J1&BDZ-AT900)で利点がありますでしょうか?
特に有りません。
>利点がなければ機能的にDIGAが優れているように感じてます。
今の時点ではBZT700の方が良いと思います。
書込番号:13149319
0点
KDL-20J1だとAT900とLANによる予約が出来るという利点はありますが、J1は確かモード固定(DR)ではなかったかと思います。
>接続は別室でのLANケーブルを検討しています
これはDLNA(ルームリンクやお部屋ジャンプリンク)での視聴のことでしょうか?
単純にレコーダー操作ということだとLANでは出来ません。
書込番号:13149607
0点
ブライトンGTさん
個人的には同時録画数が3ないしは4であるこの点だけは明らかにBZT700が上回っていると言えま
すが3本同時録画とかする予定がありますか。
そうでなければ実売価格が2万ほど安いAT900の方がお得ですよ。
今現在2番組同時録画では足りないとかスカパー!HD録画をするとかならBZT700がいいという
ことです。
書込番号:13149769
![]()
3点
たくさんの返信ありがとうございます。
DIGA DMR-BZT700には無線LAN機能があり、この点でDIGAを購入しようかと思います。
参考になるアドバイスありがとうございます。
書込番号:13151754
0点
私が見る限り、「画面が乱れる」という感じではないのですが、
具体的にどういう風に見えるんでしょうか?
XMBの移動でアイコンが乱れるというのはありますが...
書込番号:13145882
0点
>画面が乱れるのは仕様なのでしょうか?
>XMBの移動でアイコンが乱れるというのはありますが...
裏で重めの動作(削除、予約、録画処理など)をすると、データの読み直し・再表示とかで表示や動作(反応)が鈍くなる事があります。
特に再表示が絡めば、表示の配置のズレにより、乱れたようになる場合があります。
このことであれば、スクロール表示をするソニー機の弱点のようなものです。
他社やPCでも、似た事が起きます。ただ、他社は固定表示なので、ソニーほどには表だった現象は出ません。
もしも、こういったものではなく、本格的にTVが乱れるのであれば、伝送系(ケーブル)やTV側のトラブルが考えられます。
って書いていたら、
>画面がクシャクシャになるんです。
だったら、ケーブルやTVの入力を確認された方が良いです。
たとえば、ケーブルを変えてみる。レコーダーの出力をD出力固定にしてみる。黄色線での視聴をしてみるなどです。
ソニーにもメール等で質問しておくのも良いです。
自分は、始めて聞く現象なので、これ以上は分かりません。
書込番号:13146025
![]()
1点
>失敗した書類を丸めるように・・・。
少なくともそうはならないですね。
今は実害なくても、もっとひどくなる可能性もあるので、
保証期間の内にメーカーに連絡しといた方がいいかもしれません。
書込番号:13146241
![]()
1点
>失敗した書類を丸めるように・・・。
これって前にも1件スレを見たと思いますが、
結局不良品だったようですよ。
うちのAT700で上記の現象にはお目にかかっていません。
もし遭遇しても「仕様」とは思いませんね。
仕様なら注意書きとかあると思いますけど?
書込番号:13146819
![]()
1点
削除するときに「失敗した書類を丸めるようにクシャクシャ」、って
ちょっと効果アニメーションって感じもするので、
そんな設定がないか探しちゃいました。
書込番号:13149570
1点
効果アニメーション と 言うより
表示速度が 遅いから そう見えるだけでは・・・
タイトルリストだけでなく
予約リストや おまかせリストの確認画面でも
似たような 感じに画面が・・・
下から上に リストが移動するので 見ようによっては
書類をにぎり潰したように 見えなくも無いような
書込番号:13220467
0点
ちょっとお尋ねします。
本機で録画したXRの番組をBD容量を越えてムーブする場合、
自動調節機能が使えるようになるのは分かります。
ですが容量未満の番組をSRで都度ムーブしたい場合の変更の仕方が
分かりません。お願いします。
0点
個別にオプションを押してダビングモードを変えれます。
取説P56を参照してください。
書込番号:13139554
![]()
0点
要するに、XRで録画した番組をSRでダビングしたいって事ですよね?
その場合は、ダビングしたいタイトルを選択後
オプションボタンを押し、ダビングモード設定からSRを選択してダビングするだけですよ。
書込番号:13139560
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)