BDZ-AT900
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/1TB)
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2011年7月28日 00:16 | |
| 5 | 21 | 2011年7月16日 12:22 | |
| 1 | 1 | 2011年7月7日 23:39 | |
| 4 | 8 | 2011年7月13日 17:32 | |
| 0 | 2 | 2011年6月20日 19:36 | |
| 22 | 60 | 2011年6月9日 22:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT900
量販店全般に在庫切れみたいですね。
〔出来ればポイント使えるビッグカメラで購入したかったが・・・〕
買い時逃してしまいました。
強引に見せ探して買うべきでしょうか?
それとも新製品出るの待つべきでしょうか?
1点
>強引に見せ探して買うべきでしょうか?
それとも新製品出るの待つべきでしょうか?
それはひろゆき☆さんが直ぐに必要なのか、又は暫くは待てるのか
次第なのではないでしょうか?
こればかりは誰も判断できないですよ。
書込番号:13269598
3点
外付けHDDに当方のテレビが対応してない事を勘案すればやはりスカパー愛好家の私としては
1TBは必要ではないかと思った次第です。
書込番号:13272357
0点
待てませんでした。一昨日、地元ヤマダで下取りあり89400円5年保障ポイント無しと、
当初の予算を大幅に上回って購入しました。しかも、展示品1点限りの購入で、決して、
賢い買い物とはお世辞にも言えた物ではないですが、HX900とソニー製スカパーHDチューナとの相性は最高で満足してます。
書込番号:13289969
0点
そしたらまだ俺の方がまし。昨日ケーズで76000円(5年保障)入荷予定は8月初めです。
まだ昨日現在で発注可能みたいな話でしたけど。下取りはソニーは無しでした。
各販売会社で台数決められてるのかもしれませんね。ミドリは相変わらず値引き少ないし在庫持ってるみたいでした。・・・高いから売れんわ。でも商売上手だ。
書込番号:13290340
0点
二週間が土日はさんで4日で入って来ました。あまりに早すぎない?
価格が下がってますが、出し惜しみで価格吊り上げてたんじゃない。無けりゃ並んでも欲しくなるからそういう心理逆手に商売か?値引きなしで売れてたもんね。
書込番号:13303866
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT900
ある日から突然、HDDやブルーレイディスクに録画した映像を再生すると、ノイズが発生するようになってしまいました。
ちなみに、アンテナ線をレコーダーに繋いで、HDMIケーブルでテレビに繋いでいるのですが、地デジは普通に綺麗に映ります。
最近、別のテレビにチューナーを取り付けて地デジを見れるようにしたので、電波が弱くなったのかと思ったのですが、電波の状況で、テレビは普通に映るのに録画した映像だけ綺麗に映らないということがあるのでしょうか?
ちなみに、録画1のXRモードで録画するとノイズが発生し、録画1のDRモードで録画するとノイズが発生しませんでした。
原因がよく分かりません。
本当に困っているので、どなたかアドバイスをお願いします。
0点
>ある日から突然〜
>最近、別のテレビにチューナーを取り付けて〜
「ある日」と「最近」は、同時期でしょうか?
書込番号:13236952
2点
すみません。
XRモードで録画したらではなく、SRモードで録画した場合にノイズが発生するの間違いでした。
XRモードは試していません。
書込番号:13236957
0点
Cozさん
はっきりは覚えていないのですが、ほぼ同時期だったと思います。
やはり何か関係あるのでしょうか?
ちなみに今、アンテナ受信レベルを確認したところ、63くらいでした。
書込番号:13236971
0点
ウッキウッキーさん、
ユーザ側で原因究明はまずできません(たとえ原因が分かっても、対応のしようもないことが多いし)ので、リセットして改善されないなら、修理依頼されたほうが良いと思います。
書込番号:13236977
0点
はらっぱ1さん、ありがとうございます。
ちなみにリセットとはどのようにすればよいのでしょうか?
また、今までHDDにとりためた映像は消えてしまうのでしょうか?
書込番号:13236990
0点
(以前の別スレのコピペで失礼します...)
ソニーに問い合わせしたときに指示されたリセット方法です。
【リセット方法】
1.本体正面真中のリセットボタンを押す。
2.PLEASE WAIT表示が消えたことを確認して、電源コードを
コンセントから抜く。
3.電源コードを抜いた状態で1分以上放置した後、電源を繋ぎ、
再度電源を入れる。
リセットではHDDの内容は消えません。
番組表の内容は消えます。
書込番号:13239523
0点
アメリカンルディさんありがとうございます。
リセット試してみましたがダメでした。
やはり故障なのでしょうか?
ただ、DRモードではノイズは発生しないのに、他のモードでは発生する原因が分かりません・・・
アンテナ受信レベルも63ぐらいですし。
他になにか原因は考えられますか?
書込番号:13239645
0点
DRは放送波の映像データを直接HDDに記録しますが、
AVC録画(DR以外)は、長時間記録するために映像データを圧縮して記録します。
ウッキウッキーさんのAT900は、
圧縮する部分に問題がある、つまり故障している可能性が高いですね。
修理依頼した方がいいかと思います。
書込番号:13239734
0点
まさかのスルーですか?
じゃあ独り言で。。。
自分の口コミおよびその口コミに書いてあるリンク先の口コミと同じ症状でしたら、アメリカンルデイさんのおっしゃる通りAVC(ハイビジョン長時間録画)の回路が不具合を起こしていますね。
その証拠に現在HDDに記録しているDRをブルーレイにLSRとかの長時間モードでダビングしてみてください。
同じノイズが出ると思います。
そのうちLSRで録画予約や録画しただけでフリーズするようになると思いますよ。
まだ保証期間でしょうからSONYに直してもらってください。
基盤交換になると思います。
なお、残念ながら基盤交換の際にHDDは初期化せざるを得ないとの事なので今HDDに録画してあるものは、見るかバックアップを取っておいてください。
なお有償修理の場合は2万4000円+部品代です。
自分の場合長期保証ですみましたが。
書込番号:13239762
0点
初心忘れてしもうたさん
ありがとうございます。
別にスルーするつもりはなかったのですが・・・
すいません・・・
おそらく、同じ症状で故障だと思います。
修理に出したいとおもいます。
皆さんありがとうございました。
書込番号:13239845
0点
こちらこそすいません、絶対自分と同じ症状だと思ったのに反応なかったので。
残念ながら前述したような事だと思います。
早く治るといいですね。
ちなみに自分は出張修理だったんですけど、家に上げたくなくて、持って帰ってもらったんですけど、中一日で直して持って来てくれました。
書込番号:13239866
0点
SonyRX100とAT900 を使用していますが、RX100でノイズが録画画面に出るようになり、その後しばらくして Please Waitの画面でフリーズするようになったため、修理を依頼しました。結果、不具合の原因は、HDのデフラグであるとのことでした、HD容量が、残500Gを切る頃に、古い物を、こまめに消去し常に半分ぐらいのHD残量を残す様な使い方をしていました、ちなみに録画モードはLSRです。修理の方曰く、LSRなどの長時間録画モードでの頻回の消去録画では、この様な症状が出やすいとのことです、解決策は、録画内容はすべて消去されてしまうが、HDDの初期化しか無いとのことでした。なるべく高品位の録画モードで、HD容量一杯録画して、必要なものはBRDにダビングして、時々HDを初期化する必要があるとのことでした。長時間モードで録画したものを、繰り返し録画消去を行うと、最もこの症状が出やすいとのことです。PCには、デフラグのツールがあるが、レコーダーには、この機能が無いため初期化しか方法が、ないとのことでした。
書込番号:13245441
1点
yamaooさんありがとうございます。
つまり、今HDDに録画しているものをブルーレイディスクにダビングしてからHDDを初期化すれば、現在の症状は直ると考えてよいのでしょうか?
ちなみに初期化すると、録画した映像が消えてしまう他に何か起こりますか?
書込番号:13245898
0点
HDDの初期化を行った場合、録画した画像は、全て消去される様です。今回は、基盤を丸ごと交換してもらいましたので実際には、初期化を試したことはありませんので、あくまでも修理担当の方の話ですが、レコーダーの設定自体は残るが、予約は、やり直さなければならないようです。
私の様な症状で、修理依頼をされることが、よくあるとの事で、定期的にHDの初期化を行う様にして欲しいとのことでした(説明書には記載はなかったと思います)今回の場合、約350番組ぐらい録画(ほとんどがLSRモード)が貯まっていました、BDにダビングしてそれを見るより、レコーダーに録画残してあれば簡単に見ることができるので、HDの容量の大きなものを購入してHD残量に注意しながら、不必要なものは、こまめに消去するような使い方をしてきましたが、これからは、なるべく高画質の録画モードで、HDの容量近くまで録画して、必要なものをBDへ移す、消去する場合にも高画質のものの方がデフラグが起こりにくいとの事でした。PCとおなじですね。
書込番号:13248562
0点
定期的に初期化したほうがいいというのはメンテナンスとしては正論でしょうけど、だからノイズが出るとはちょっとおかしいですね。
現にyamanoさんのレコーダーも基板交換されてる。
初期化で治るなら基板交換しないで初期化しただけで返却されるはずですよね。
また他のメーカーでも初期化しなかったからノイズで出始めたなんて聞いたことが有りません。
SONYの古い機種でも聞いた事がないです。
今回のノイズは、ここ1〜2年の間に発売されたSONY機にのみ発生してる不具合のようですし、1〜2年初期化しなかったくらいでノイズが出て、初期化しなかったユーザーが悪いなんて話はちょっと受け入れ難いですね。
書込番号:13249176
0点
デフラグの件、非常に参考になります。
以前使用しておりましたDVDレコーダーでも容量が増えると必ず
映像のバグが起きておりましたのでよくフォーマットをしてました。
BDレコーダーでは、そういった症状は改善されているだろうと思って
油断していたところ最近デフラグらしき症状が現れてきました。
やはりフォーマットを定期的に行うことは大切なのですね。
書込番号:13253926
0点
それはデフラグというより使い過ぎですね。
ちなみに自分のブルーレイレコーダー、現在古い(3年くらい前に購入、300GB)のと比較的新しい(1年半くらい前購入、1T)のと2台所有してます。古い方の300gbは、地上波専用でほぼLSR固定でお笑いやらドラマやらガシガシ録画しては消去の繰り返し、1Tの方はBSの映画専用、高画質専用で大事に大事に使っておりました。HDDも常に3〜4割以上余裕がある状態で使用しておりました。
ところがなんとノイズが出たのは、新しい機械の方でしたけどね。
多分デフラグの話は金を払わせるための方便だったんでしょう。
書込番号:13254740
0点
使い過ぎたからデフラグが起こったのではないかと思っております。
今まで3メーカーの3機種を使ってきて全ての機種でデフラグが原因と思われるバグが発生してます。
使い方は、HDD内で編集して不要な部分は削除し、必要な部分はHDD内に残しておくという使い方をしてました。
当機での症状は、画面全体がボヤけます。
時間にして0.2秒程と一瞬ですが、ハッキリとわかります。確認できただけで3番組あります。
巻き戻してみても同じところでボヤけます。受信レベルの低下によるブロックノイズとは明らかに症状が違います。
その時のHDD残量は500〜600ギガありましたが、その残量内で編集してダビングして消してを繰り返し行っていたので
(ゴミクズみたいなのが発生して)起こったのではないかと考えています。
書込番号:13256849
0点
そもそもスレ主さんは、
「録画1のXRモードで録画するとノイズが発生し、録画1のDRモードで録画すると発生しないノイズ」の件についてお尋ねなんですよ。
>当機での症状は、画面全体がボヤけます。
明らかにスレ違いですね。
書込番号:13257386
0点
その1
BD-Rメディアを一週間ほど入れっぱなしにして取り出してみると記録部内周に沿って
約5cm程度のはっきりとわかる擦ったようなキズが付いていました。
いつもトレイに入れる前に、少しのホコリでもブロアで吹き飛ばす程メディアの記録面を
チェックしていますのでトレイに入れる前に付いたキズではないことは明らかですし
ひと目でわかるほど大きなキズなのでその時に気付くはずです。
ちなみに、ダビングや再生をし終わってすぐメディアを取り出すと何事もありません。
一週間ほど入れっぱなしにしてたのは今回が初めてなので、たまたま何かしらの拍子に
キズが付いたのかあるいは不具合なのか?
思い当たる節があるとすればこの間に震度3程度の地震があったことと
メディアを入れている時のみ聞いたことのない異音がしていた(HDDからの音と思っていた
くらいです…
こんな症状のユーザー様はいませんでしょうか?
その2
自動フォルダ分けの機能で、
例えば
ビデオ→ジャンル→バラエティ→番組名
に同じ番組名であれば同じ番組名フォルダに入るはずですが
たまに番組名ではないバラエティ単体フォルダに入っていたり
ジャンルなしフォルダに入っていたりします。
いづれも毎週やってる番組なんですが、この症状は1ヶ月に1回くらいで
ある特定の番組とか時間ではなくバラバラです。
一体何が考えられるでしょうか?
0点
1
分かりません。AX1000ですが、経験無いです。
2
>たまに番組名ではないバラエティ単体フォルダに入っていたり、ジャンルなしフォルダに入っていたりします。
これは、恐らく放送局側の問題です。特にジャンルが外れるのは、放送局側でちゃんと情報を統一して入れていない場合に発生します。
タイトル名で外れる場合は、タイトル集約アルゴリズムの関係で別グループと判断されている場合です。タイトル名を切り貼りで全く同一にすれば、まとまります。
あまりにひどい場合は、マークを利用してまとめる手があります。
書込番号:13227167
1点
SONY BDZ-AT900の購入を検討していますが、首都圏での本機種の価格はいくらでしょうか?
千葉のヨドバシでは\79,800+ポイント10%でそれよりも安く購入したいと思っています。
価格的に魅力があれば、都内まで電車で買いに行こうと思っています。
情報お持ちの方がいらっしゃれば、アドバイスお願いいたします。
1点
先週池袋のビックでマイナス5000円プラス買い替え割引9000円で買えたよ。
実質6万円をちょっと切るくらいかな。
書込番号:13163856
0点
ディーヴイディーさん
ご返信ありがとうございます。
やっぱり池袋は安いんですね。
足を延ばしてみようと思います。
書込番号:13165273
0点
昨日、LABI渋谷で77,800円+ポイント20%で購入しました。(入荷まで2週間待ち)
5年保障をポイント5%でつけましたので、実質66,000円くらいでしょうか。
安いのかどうかはわかりませんが、参考までに。
書込番号:13180375
1点
今、新宿のLABIで、雨のせいか、79.800円のポイント9%の表示価格を、B社では79.000円の10%でって言ってましたが???って言いましたら、店員さんがしばし、奥に下がり、出て来たら、では対抗させて頂きます。との事で、79.000円のポイント11%の、買い替え割引で9.000円引きで、実質、6万3千円弱ぐらい???でしょうか???
やはりLABIは安いですと思いました。
書込番号:13184729
1点
まーmmさん
情報ありがとうございます。
下取りを含んでの価格でしたでしょうか?
書込番号:13187293
0点
欲しいものたくさんさん
下取りは無しです。
元々下取り出来るものが無かったので、下取りアリでこの価格になるのかは分かりません。
ちなみにクレジットでポイント20%にしてもらいました。
書込番号:13206702
0点
先日、某LABIで65.800円の23%ポイント+下取りでなんと、41.666円での交渉に成功!?
即買いで、ポイントが30000ポイントぐらいあったので、実質1万2千円チョイで買えました!?
もぅ、この価格なら言う事無しです。
因みに最初の提示価格は72.000円のポイント11%+下取り9千円の55.080円でした。
結構、他店との価格比較で交渉するより、LABI同士の値下げ価格で交渉した方が正解かも知れません!?
書込番号:13245885
0点
頭の不要な部分を削除して、見ようかと再生してみると、残した部分の頭0.00秒からキッチリ表示されず0.5秒から1秒後の映像から始まる現象がたまに起きます。
一時停止して頭に戻しても通常なら0:00となるところを秒が1.01秒のところまで勝手に移動してそこがスタート地点になってしまうという具合です。
表示されない部分については、一時停止してコマ戻しでもどれば飛ばされる部分を画面上に表示させることはできます。
ちなみに1回そうなってしまった作品は、頭が切れたままでもう戻せません。
一応サポートセンターに問い合わせたところ、
本機 BDZ-AT900は、画像圧縮の関係上、消去するタイミングによっては前のコマ
が残ったり、削除されたりする場合があります。
とのことでした。
なので1秒以上余裕を持ってチャプター削除を行うようにしてはいるのですが、残念で仕方ありません。
同じような症状が起こっている方、対策等ありましたらお願いします。
0点
自分もたまにそんなことがありますね。DR録画ですけど。
まあ諦めています。
番組冒頭だったりして、CM明けになることが多いと思いますが、違う映像素材を繋いで記録するのに失敗というか、不具合があるのは仕方がないかな、と思います。仕様として納得しています。
事後対策ですが、Diskに記録したら直らないですかね?
書込番号:13152438
0点
返信有難うございます。
ディスクへコピーしても変わりませんでした。
自分の場合も、スカパーHDを録画した物やWOWOWでSD画質の上下の黒帯を回避する為にDRモードで録った作品でばかり起こり、SRで録ったものでは起きなかったと思うのでご指摘のとおり、DRモードで録った場合のみ起こる現象かもしれません。
書込番号:13156340
0点
以前別スレでアドバイス頂き、いろいろ検討した結果やっとAT900かAX1000に絞り込むに至りました。
(その価格差に見合ったメリットが分からず迷っておりますが)
以前のスレと重なる部分がありますが、事情を説明させて頂きますと・・・。
自宅ではテレビはKDL40F1、ブルーレイBDZ-A750を使用していましたが、トラブルが絶えず、高速ダビングしてもモード変換に異常が多くみられ(上がる時もあれば下がる時もある)
頭キレ尻キレも多発していました。
昨年秋に急に私の引っ越しが決まり(別所帯)、慌てて家電を揃えることになり、今回は敢えてソニーを避けて、テレビの画像の好みでレグザ42Z1に決めて、それに合わせてダブ録のブルーレイを頼んだのですが、電気屋さんが間違えてシングルチューナーのブルーレイを設置していました。
配達されたものの、アンテナが引き込まれていなかったので、当然何も映りませんから気づきませんでした。
この春引っ越し予定でしたので、そのまま取説も見ずに自宅に戻り、引っ越してきて初めて設置されたレグザRD-BR600というのがダブ録ではないと気づき、電気屋さんのミスなので交換してもらえるのですが・・・。
正直レグザの使い勝手が起動も遅すぎてイライラしてしまい、せっかく交換してもらえるのだから使い慣れたソニーに戻そうと決断しました。
利便性を考えたらテレビも同一メーカーで・・・と検討はしていますが
42→46ですとお値段もかなり違ってくるので(汗)
当方主人と別に暮らしており病気の為、直接店舗で実機を見ることが不可能ないので、こちらの口コミやメーカーサイトとお客様様電話相談室でしか情報を得られないのですが、やっと絞り込んだこの機種は
DR録画時のみ字幕付きか無しかを選択出来て、さらにダビング時にもセレクトするという仕様とのこと。
A750ではどの録画モードでも字幕付き可能(といいますかセレクトの余地なし)でしたので、そのまま高速ダビングであっという間にムーブ完了出来ていました。
WOWOWで映画と海外ドラマを録画することが多いのですが(見て消すのではなくてほぼ全部ディスクに残しています)
特に海外ドラマは吹き替えと字幕の両方を録画してますので、ディスク節約のためモードを落として録画していました。
現行機では字幕付きにするには、DRで録画してモード変換させると実質時間が必要になりますよね?
週に数本の海外ドラマと映画を録画していましたので、映画も標準画質でいいものははじめからそのモードに録画して高速ダビングで済ませていたのですが。
字幕付きにするにはDRでしか出来ないとなると、それを毎回モード変換させていたら、一日中レコーダーを操作することになってしまいます><
これは不便でやっと絞り込めたのに残念です。
私が調べられた範囲では、どのモードでも字幕の焼きこみが可能なのはパナのようですが、また違うメーカーのもので使いこなせる自信もないです。
パナの番組表も評判が悪いようですね。。。
以前のA750のような機能の機種から買い替えなさった方でそういうことで同じように感じられている方がいらっしゃいましたらご感想をお聞かせいただけたらと思います。
また他にもA750にあって現行機でない機能がございましたら教えて下さい。
個人的には3Dは必要ないと思っているのですが、字幕焼き付けが欲しいです(涙)
宜しくお願い致します。
1点
う〜ん、正直言ってパナソニックがベストだと思います。
>WOWOWで映画と海外ドラマを録画することが多いのですが(見て消すのではなくてほぼ全部ディスクに残しています)
WOWOW利用しているのだったら、パナソニックだと1ヶ月番組表が利用できます。
パナソニックの番組表の評判が悪い理由に広告が表示されるからです。
その広告のおかげで表示面積が削られているところにもあります。
ですが、実際には番組表の設定を変更しておらず、そこに悪評ついている人を多々見かけます。
私はパナの番組表って、確かに表示面積が少なくなるのは残念ですが見易いと思っています。
で、その広告があるおかげで、WOWOWの1ヶ月番組表などのサービスが無料で受けれるわけです。
東芝機を触ってしまったので、他社は難しく感じられるかも知れませんが、パナソニックは一番操作が簡単な機種です。
ご高齢の方でも簡単に使えると言うので評判の良い機種です。
ほとんどマニュアルを読まなくても操作できるくらいです。
マニュアルは読んだ方が良いけれど、リモコンに簡単なガイドボタンもついています。
全体の速度もソニーよりも速いですし、触ってストレスになることはないと思います。
取りあえず、価格.comで一番売れているメーカーで利用者も多いので、操作が分からなければ、また、ここで質問すれば丁寧に教えてもらえます。
沢山の人が購入し、高評価を付けているので、それほど心配ないと思います。
書込番号:13078801
0点
★イモラさん
早速のお返事ありがとうございます!
私なんて書き込みするのに2時間かけてやっと書けた!と思ったらどこかに消えてしまって(涙)また最初からでした。。。
>WOWOW利用しているのだったら、パナソニックだと1ヶ月番組表が利用できます。
それは私も今回調べていて初めて知り、便利だなぁと思いました。
悪評の番組表ってどんななんだろう?って取り寄せたカタログとかHPで見たのですが実感がわかなくて><
やはり実際に見たり確認してみないと、あれが出来ない、これも出来ない、ってなってしまいますね(泣)
>実際には番組表の設定を変更しておらず
設定が可能なんですね
>東芝機を触ってしまったので、他社は難しく感じられるかも知れませんが
今まで使用していたソニーが普通だと思っていましたので、東芝の起動の遅さにはもう驚きというか、壊れてるんじゃないかと思ったほどでした。
(高速起動ONにしても、電源オンもオフも永いです)
しかもダブ録だと信じていたので、何度も取説見ながら格闘しましたが、当然出来るわけもなく(苦笑)、分かったことは難しい機種だ、ということでした。
急に決まった引っ越しだったので慌ただしかったとはいえ、もう少し確認してから買うべきでした(反省・・・)
>パナソニックは一番操作が簡単な機種です。
そうなんですか!
私にさえ数世代分遅れている?と感じた東芝機種でさえ扱えないので、
パナは難しいのかな?って思っておりました。
今になって色々リサーチすると最先端いってる感がありますし。
ちなみにパナレコとレグザZ1の組み合わせで使いにくい部分ってありますでしょうか?
メーカーの相性が悪いとか。
リモコンは他社のテレビにもOKみたいですね^^
でもテレビもパナの方がいいでしょうか?
A750もかなり色々あったようですが、うちのはその中でも格別だったらしくて、メーカーさんもこんなの見たことない、って仰っていたんですが、全部空になってから修理に出してくださいと言われても、日々録画していたのでなかなか空にするのは難しいですね。
我が家は家電「ハズレ」を引く確率が非常に高くて、てっきり設置されていたレグザも不良品かと思ってしまいました。
パナのBZT800と700だとリモコンが無線フルリモコンとフルリモコンになっているようですが、この違いがイマイチ分かりません。
トリプルチューナーには魅力を感じますが、昔の録画1,2みたいな概念はあるものですか?
それとソニーのハンディカムやらの歴代のビデオカメラの映像をディスクに移そうと思うのですが、その際は逆に置いてきているソニーのレコに繋いだ方がいい画質で残せるとか、やり方が楽だということもありますでしょうか?
ソニーではいくら1TGあっても全部DRで録画していたら、毎日ダビング作業に追われるじゃないかと思っていました(汗)
お尋ねしたところ、メーカーとしては今のところ次どうなるか分かりませんとしか回答はもらえませんでした。
いい方向のチェンジは歓迎ですが、知らぬ間に無くなっている機能があるとはまた驚きです。
再度パナカタログを見てみますね。
お返事本当に有難うございました。
書込番号:13078958
0点
>WOWOWで映画と海外ドラマを録画することが多いのですが(見て消すのではなくてほぼ全部ディスクに残しています)
>特に海外ドラマは吹き替えと字幕の両方を録画してますので、ディスク節約のためモードを落として録画していました。
何か言葉の上で行き違い(勘違い)があると思うんですが?
吹き替えは日本語のみでOKでしょ?
WOWOWの海外ドラマの字幕版って元々焼き付けてるものです。
映画も同様です。
なら字幕のオン・オフが出来るのは確かにDRでしか出来ない
のは正解ですが、DR以外でも字幕が初めから焼き付けてある
番組(ほとんど全て)はDRで録らなくても何も問題はないです。
書込番号:13078963
4点
デジタル貧者さん
お返事ありがとうございます。
>何か言葉の上で行き違い(勘違い)があると思うんですが?
>吹き替えは日本語のみでOKでしょ?
はい、仰る通りです。
>WOWOWの海外ドラマの字幕版って元々焼き付けてるものです。
>映画も同様です。
そこまでは理解出来ます。
>なら字幕のオン・オフが出来るのは確かにDRでしか出来ない
>のは正解ですが、DR以外でも字幕が初めから焼き付けてある
>番組(ほとんど全て)はDRで録らなくても何も問題はないです
カタログに
「デジタル放送の字幕放送をDRモードデハードディスクやブルーレイディスクに録画する場合には、字幕データも記録できます(クローズドキャプション方式)」
と書かれてあって、不安だったので電話で伺ったところ、出来ます、と出来ません、の二つの回答に分かれました。
私の質問の仕方が悪かったのかと思って、メーカーにメールでお尋ねしたところ帰ってきたのか以下の文章です。
ご検討いただいているBDZ-AX1000/AT900は、どちらも、
HDDやBDに字幕放送の映像を録画する際、字幕付きで録画するには、
[DR]モードで録画する必要があります。
[DR]以外の録画モードでは、字幕付きで録画することはできません。
字幕録画における、[DR]モードと[DR]以外のモードでの違いを、
以下にご案内いたします。
なお、字幕録画機能に関しては、BDZ-AX1000/AT900で違いはありません。
◆[DR]モードでの録画について
HDDで番組を録画する際に、録画モードを[DR]に設定しておけば、
BDレコーダーで受信したデジタル放送の字幕を、データとして録画できます。
再生の際は、字幕の表示/非表示の切り換えが可能です。
※BDに直接録画する場合も、[DR]モードで録画すれば字幕表示が可能です。
HDD→BDダビングの際に、[DR]モードのままBDにダビングすれば、BDでも
再生時に字幕を表示したり、表示/非表示を切り換えたりすることができます。
◆[DR]以外のモードでの録画(AVC録画)について
HDDで[DR]以外のモード(XR〜ER)で録画した場合は、字幕付きで
録画することはできません。
HDDに[DR]モードで録画した字幕付きの映像を、[DR]以外の録画モードで
BDに記録する場合は、[字幕焼きこみ機能]で、字幕を映像の一部として
等倍速でダビングできます。
映像に字幕を焼きこむので、字幕の削除や、[DR]モードの映像のように、
字幕の表示/非表示などは切り換えられません。
上記でご案内しておりますとおり、[DR]モードで録画した字幕付きの
映像を、[DR]以外の録画モードでBDにダビングする場合、録画モードを
変換するので、高速でのダビングはできません。
また、販売中のBDレコーダー(*)の字幕録画機能は、いずれもBDZ-AX1000や
BDZ-AT900との違いはなく、今後の製品に関しては、搭載機能なども含めて
未定です。
(*)BDZ-AX2000/AX1000/AT900/AT700/AT500/AT300Sの計6機種
したがいまして、申し訳ございませんが、当方でご提案できる方法や、
ご紹介できる機種のご用意はありません
ここで出てくる「字幕放送の映像」というのはWOWOWや地デジの普通に放送している映画などとは別ということでしょか?
私がメーカー側にお尋ねした時も、「WOWOWで吹き替え版と字幕版」という言い方で伺いました。
電話で出来ないと仰った方も
「字幕はあくまで焼き付けるかどうかのセレクトするものであるので、視聴時に字幕が出ていても録画ではDRでしか出来ません」
とのお返事でした。
そのような仕様になったのは、前モデルだったか前々モデルからだとのことです。
なので、他のモードでの字幕付きの録画は不可能だと思ったのですが、私の理解不足でしょうか?
これが出来るならまたソニーでも検討の余地が出てきます。
書込番号:13079043
1点
>ちなみにパナレコとレグザZ1の組み合わせで使いにくい部分ってありますでしょうか?
我が家もパナレコとレグザZ1の組み合わせです。
見事なほどに、ほとんどの機能が使えます。
レグザの番組表から録画予約ができないだけです。
やろうと思えば、レグザのリモコンからもほとんど操作が可能です。
私は、レコのリモコン使いますが。
>パナのBZT800と700だとリモコンが無線フルリモコンとフルリモコンになっているようですが、この違いがイマイチ分かりません。
ボタンの配列で数字キーが表に出ているのが無線リモコンで、蓋の下に隠れているのが通常のフルリモコンです。
レコのチャンネルを数字キーで選択したい方には、蓋の下に隠れているのは、わざわざ蓋を開けないと押せないのが面倒だと言う方がいます。
また、無線と言うように、方式が違います。普通のリモコンは赤外線を利用して、レコに信号を送ります。赤外線は光なので、レコにリモコンを向けるのは今お使いになっている物もそうだと思うので同じです。
無線リモコンの方は、電波式ですので、レコにリモコンを向ける必要がありません。
設定によって、赤外線リモコンとして使うことも可能です。
>トリプルチューナーには魅力を感じますが、昔の録画1,2みたいな概念はあるものですか?
パナレコには、最初からその概念がありません。勝手にレコの方で空いているチューナーに割り振ってくれますので、何も考える必要がありません。
4番組重なって、予約できない時にだけ、予約が重複していると警告が出ます。
>それとソニーのハンディカムやらの歴代のビデオカメラの映像をディスクに移そうと思うのですが、その際は逆に置いてきているソニーのレコに繋いだ方がいい画質で残せるとか、やり方が楽だということもありますでしょうか?
カメラの型番を教えていただければ、詳しく回答できます。
画質については違いは出ませんが、やり方の方は若干差が出ます。
普段はPCを使うのは苦になりますでしょうか?
まあ、作業的にはHPを見てクリックするだけですが。
番組表が不満でも、パナソニックにはディモーラと言うPCや携帯から録画予約や検索録画ができるサイトが用意されています。
パナの場合、確かに色々な機能が付いていますが、使いこなせなければ使わなければいいだけで、やろうと思ってもできないよりはいいと思っています。
前のスレで話が出てましたけど、私の場合はCATVがあるので、消去法でパナにしました。
後からソニーも購入したのですが、ソニーの場合は、やりたくても機能がないからできないが、パナの場合はとりあえず何でも付いているので、やりたいと思えばできると言うのを感じましたね。
例えばの話ですけど、テレビのZ1でも録画が可能です。
この録画した番組をBD化したいと思ってもソニーではできません。
パナの場合でしたら、I-O DATAのRECBOXと言う製品を中継すれば、パナレコにダビングが可能になるので、BD化することも可能です。
我が家では今では、結局、その環境もあります。(笑)
ですから、HDDが足りなくなったら、レグザの方に追加してもいいし、RECBOX自体に録画も可能です。
先ほどのカメラの話も、もしかしたら、HDV形式のカメラを持っているとしたら、ソニーの場合、上位機種のAXシリーズでしか取り込めません。
ところがパナの場合は、下位機種でも非公式ですが取り込み可能です。
まあ、大は小を兼ねると言うのがあるので、そう言った意味でオススメしやすいと言うのもありますね。
書込番号:13079046
1点
地デジとかだとAVC録画でも字幕とマルチ音声の切替できる
パナ機のメリットは大きいんですが
確かにWOWOWに限定すれば字幕や音声に関しては
ソニーで録画してもDRでもAVCでも関係ないと思います
ただネット接続が条件ですがWOWOWの1ヶ月番組表は大変便利です
わたしは数日前に既にWOWOWの6月放送分は30日まで予約済みですが
1ヶ月番組表を利用するようになって
予約忘れが完全になくなりました
1ヶ月番組表自体はどうでも良いと言えばどうでも良いんですが
5月末には6月末までの予約入れられるメリットは大きいです
>私にさえ数世代分遅れている?と感じた東芝機種でさえ扱えないので、
パナは難しいのかな?って思っておりました。
最近でこそあまり聞きませんが
パナは俗にジジババ仕様と言われることがあるくらい操作は簡単で
すぐ慣れるとは思います
操作は簡単なのに高機能なのがパナで東芝は逆です
ハンディカムに関しては型番次第ですが
少なくとも画質に差はありませんが手間はソニーが楽な可能性があります
ビデオカメラの型番を出したほうが良いです
パナの番組表の評判が悪い最大の理由はGガイドの広告です
これはWOWOWの1ヶ月番組表や遠隔操作用DIMORAの番組表が
Gガイドを利用してるからで
これらを無料で利用するため仕方ないとは思います
https://dimora.jp/dc/pc/start.do#
下段の「ディモーラの機能について更に詳しくはコチラ」って部分を
クリックすると詳しい説明があります
書込番号:13079069
2点
>ここで出てくる「字幕放送の映像」というのはWOWOWや地デジの普通に放送している映画などとは別ということでしょか?
字幕が出したり消したり出来る番組の事です。
字幕データを持っている番組(通常表示はされていない)
と言えば分かりやすいですかね?
WOWOWの映画、海外ドラマの字幕版とは違いますよ。
>なので、他のモードでの字幕付きの録画は不可能だと思ったのですが、私の理解不足でしょうか?
ええ。
WOWOWに限定すれば今と何も変化はありません。
書込番号:13079129
0点
★イモラさん
お返事有難うございます。
>我が家もパナレコとレグザZ1の組み合わせです
そうですか!
大急ぎで仕様確認せずに画質だけで決めてしまったんですが、お詳しい方も同じテレビでご覧になっているなら、私の目も悪くはないのかな^^;
>無線リモコンの方は、電波式ですので、レコにリモコンを向ける必要がありません
ソニーのマルチリモコンみたいな感じでしょうか。
あれ物がちょっと触れただけで、すぐ作動しちゃうのでどけてありました。
>カメラの型番を教えていただければ、詳しく回答できます
15年くらい前の大きなもの(カセットテープみたいな)と、5年ほど前(小さめのカセット)の2つあるのですが、今回引っ越しには持ってくるのを忘れてしまいました。
調べてみます。
>普段はPCを使うのは苦になりますでしょうか?
かなりのPCオンチでして
メールの送受信と検索くらいしかしていません。
画像の取り込みとかもやったことないですw
それとこの数年ちょっとばかり利き手が不自由でして、あまり難しいことは自信がありませんです。
さらにこのPCもレグザリンクさせるためだと思うのですが、主人が東芝のものを用意しちゃっています。
>番組表が不満でも、パナソニックにはディモーラと言うPCや携帯から録画予約や検索録画ができるサイトが用意されています
これはdynabookでも可能でしょうか?
>パナの場合でしたら、I-O DATAのRECBOXと言う製品を中継すれば、パナレコにダビングが可能になるので、BD化することも可能です
東芝にお尋ねしたところ、外付けHDDに録画したものは同じ東芝のブルーレイレコーダーだと無劣化で落とせるけど、他メーカーだと所謂赤白黄色のコード接続になるので、とのことでした。
実はまだ外付けは用意してないのですが(笑)見て消し用ならあまり必要ないかな?と思ってました。
ダブ録であれば、どうしても3つが重なってしまった時、
たまに子供がバラエティ録画する時と明らかにディスクには残さないであろうと思う番組でしか出番がないだろうと。
>ところがパナの場合は、下位機種でも非公式ですが取り込み可能です
非公式ですかw
若い頃はオーディオの他メーカーの組み合わせでも接続していましたが、子育てしているうちに、すっかり浦島太郎状態です。。。
書込番号:13079189
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>確かにWOWOWに限定すれば字幕や音声に関しては
>ソニーで録画してもDRでもAVCでも関係ないと思います
では私の質問の仕方が悪かったんですね><
WOWOW以外でのBSの映画もOKでしょうか?
>ただネット接続が条件ですがWOWOWの1ヶ月番組表は大変便利です
ソニレコでは予約可能数も少なかったので、予約したくても一杯です、って表示が出るのには困っていました。
確か2週間分は予約可能だったと思うのですが、子供のアニメと私のドラマが番組名予約とか毎週予約にしていたので、何か急に撮ろうとしてもとりあえず削除しないと撮れないくらいでした。
向う3日分で常にパンパンでした。
ネット接続っていうのが素人でも簡単に出来ると嬉しいです。
>わたしは数日前に既にWOWOWの6月放送分は30日まで予約済みですが
まだ引っ越し前の家で録画してもらっているのですが、編集はしてもらえないので、とりあえずディスクに落としてもらうだけです。
それもタイトルもごちゃ混ぜです。。。
こちらでも早く録画環境が整ってくれたらと焦っています。
せめてコールドケースが始まるまでには何とかしたいです。
書込番号:13079236
0点
デジタル貧者さん
お返事ありがとうございます
>字幕が出したり消したり出来る番組の事です。
>字幕データを持っている番組(通常表示はされていない)
>と言えば分かりやすいですかね?
納得できました♪
ありがとうございます
>WOWOWの映画、海外ドラマの字幕版とは違いますよ
お客様電話相談でも何度もWOWOWって連呼したんですけど(笑)
うまく伝わらなかったのですね〜
書込番号:13079253
0点
>これはdynabookでも可能でしょうか?
はい。可能です。
多分、今、Internet Explorerを使って、価格.comも見ているんじゃないかと思いますが、それと同じで、ディモーラと言うサイトを表示させるだけです。
>東芝にお尋ねしたところ、外付けHDDに録画したものは同じ東芝のブルーレイレコーダーだと無劣化で落とせるけど、他メーカーだと所謂赤白黄色のコード接続になるので、とのことでした。
はい。直接可能なのは東芝製だけです。その為に、間にRECBOXと言う製品が必要になります。
このRECBOXと言うのは、USB HDDではなくて、ネットワーク接続するHDDだと思って下さい。
ですから、レグザからRECBOXに録画することも可能なのです。
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#2
まあ、これはこんなことも可能だよと言うだけですので。
>非公式ですかw
結局、パナソニックが動作保証してないと言うだけです。
価格.comの掲示板で動作報告は沢山あります。
HDV形式のカメラを持っていた場合だけの話です。
前のレスに書いたように、色々潰しがきくと言うだけです。(笑)
書込番号:13079281
1点
ちなみにデジタル放送における字幕って2通りあります
ひとつはもともとある字幕で
もうひとつは目の不自由な人のためにある字幕です
前者は上の写真左側で
後者は上の写真右側です
このとき前者はDRで録画しても消せませんが
後者はDRで録画すれば出したり消したり出来ます
>パナの場合でしたら、I-O DATAのRECBOXと言う製品を中継すれば、パナレコにダビングが可能になるので、BD化することも可能です
この話はこちらです
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#2
ゆえに…
Z1の外付けHDDをREC-BOXにしておけば
少なくともパナレコにはムーブが出来るわけです
それにZ1に限った話じゃないけど
USB HDDに録画したモノって
Z1が故障し基板を交換したらパーになる可能性もあります
(注意:MACアドレスが変わってしまうため)
ですがREC-BOXだと他のREGZAでもOKだから
悲劇は訪れにくいと思います
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#0
書込番号:13079366
3点
ガーデン0416さん
「字幕放送の映像」以外の普通の映画に関して言えば今までと何も変わりありません。
ですので最初に決められていたBDZ-AX1000/AT900の方が使いやすいと思います。
番組表もA750時代と違いフルハイビジョンタイプになっていますし、本体のみで予約する
場合でも一切問題ないです。
パナ機だと広告のせいで絶対的な情報量が不足するので予約漏れが起きやすいです。私の場合
ソニー・パナ両機とも使いますがパナ機はディモーラを使って予約漏れをチェックしないと本体
だけで予約をすると偶に予約ミスします。それぐらい番組表は見づらいです。3年以上5台も
パナ機を使っていてもそうなのですから1度家電店で番組表は確認された方がいいですよ。
それから「字幕放送の映像」については長時間モードでもパナ機は観ることができるのですが
いちいちリモコンの内ブタを開けて再生設定モードに入り設定するといった面倒な作業を強い
られますちょっとだけ字幕を観たいとか出したり消したりとかするのはソニー機のように字幕
ボタン1つではできないのでこういう場合私はパナ機で録画してソニー機で観ます。
それから長時間モードの画質ですが現行機の場合ソニー機の方が綺麗です。私の場合海外ドラマ
程度でしたらソニー機だとLSR(4M)、パナ機だとHE(6M)位のレートで番組を観ますが画質的には
ほぼ同じです。
書込番号:13079450
4点
★イモラさん
何度も質問ばかりですみません。
>このRECBOXと言うのは、USB HDDではなくて、ネットワーク接続するHDDだと思って下さい。
>ですから、レグザからRECBOXに録画することも可能なのです
個人的にはDVDでさえ最近のような気がしていましたが(苦笑)そういう進化があるとはビックリです。
「ブルーレイレコーダーの落日」みたいな記事は見ましたが、進化はしていくものですねぇ。
万年睡眠不足王子さん
前回もアドバイス頂いてやっと絞り込んだところでまた折れかけました。
完全な知識不足ですね。お恥ずかしい次第....
>もうひとつは目の不自由な人のためにある字幕です
目の不自由な方には副音声しかないと思っていましたが、字幕があるのですか?
ひとつ賢くなりました。
>USB HDDに録画したモノって
>Z1が故障し基板を交換したらパーになる可能性もあります
そこも実は懸念しておりました。
何でも基板交換するのは恐怖ですね〜
書込番号:13079465
0点
mami_rさん
お返事ありがとうございます
>「字幕放送の映像」以外の普通の映画に関して言えば今までと何も変わりありません。
ようやく理解出来ましたが、私がWOWOWと連呼していたのが、メーカーさんに何故伝わらなかったのかが不思議です。
>ですので最初に決められていたBDZ-AX1000/AT900の方が使いやすいと思います。
>番組表もA750時代と違いフルハイビジョンタイプになっていますし、本体のみで予約する
場合でも一切問題ないです。
A750でも慣れでしょうか?私は全然面倒な作業だとは思わなかったです。
予約数の制限がツライことはネックでしたが。
>予約漏れが起きやすいです。
>それぐらい番組表は見づらいです。
メリットあり、またデメリットもあり、なんですね・・・。
>1度家電店で番組表は確認された方がいいですよ。
えぇ、本当にそう出来たらいいのですけど。
引っ越し前の地でしたら、大手電気屋さんは何軒も近場にあったのですけど、首都圏に戻ってきたら、かえって田舎より不便でして(苦笑)
まして利き手が不自由ですし、他にも持病があって遠出は無理なんです(涙)
>それから長時間モードの画質ですが現行機の場合ソニー機の方が綺麗です。私の場合海外ドラマ程度でしたらソニー機だとLSR(4M)、パナ機だとHE(6M)位のレートで番組を観ますが画質的にはほぼ同じです。
ドラマは番組によっては最悪ERでもいいです。
グレイズアナトミーとかもこの際ERで構いません。
ムーブさせている番組数が多いので、あまりアクションシーンが多いものじゃなければ、ディスクがものすごい数になっていますので(引っ越しで気づきましたが)
主人にメチャクチャ文句言われました。
ただ映画は出来るだけいい画像で残したいですね。
字幕付きのダビングがDR以外では不可と言われたので、ソニーが候補から落ちたのですが、それが可能ってことになると、またまた悩んでしまいます・・・
ソニーかパナの二択ですけどね。
そうそう買い替えるものではないので、慎重に検討いたします。
書込番号:13079690
0点
字幕放送で思い出したのですが、WOWOWの場合、緊急速報などのテロップの扱いが特殊です。
津波情報などの場合は、WOWOWでもテロップが出ます。
SD画質放送の場合は画面に焼き込まれているらしく、そのままなのですが、HD画質(ハイビジョン画質)の場合はBDにダビングすると消えてくれます。
と言うのは、パナソニック機の話で、ソニー機については情報がないので全く分かりません。
一応、参考まで。
書込番号:13079980
1点
★イモラさん
ご親切にありがとうございます。
>字幕放送で思い出したのですが、WOWOWの場合、緊急速報などのテロップの扱いが特殊です。
>津波情報などの場合は、WOWOWでもテロップが出ます。
私もそのテロップに関してまで頭が回っていませんでした。
ただたまたま先日の震災の時刻にWOWOWで予約していた音楽番組があったんですが、それにはきっちり映っていました。
それはちょっとしたインタビューみたいなライブでして、たまたま子供がLRってモードで予約したものでした。
HDDには残ったままになっていたのですが、震災当時はあまり見る気が起きなかったので、テロップがついていることもあり、削除してしまいました。
今考えたらテストしてみればよかったですね。。。
でもA750と現行機が仕様も違うので、分かりませんね。
>SD画質放送の場合は画面に焼き込まれているらしく、そのままなのですが、HD画質(ハイビジョン画質)の場合はBDにダビングすると消えてくれます。
そういうことってカタログ見れば分かるのでしょうか?
でも出来る機能については大きく書いてアピールしてあるけれど、注意書きって虫眼鏡で見ないと分からないような文字で書いてありますよね。。。
それは家電だけではないですけれど。
書込番号:13080120
0点
>そういうことってカタログ見れば分かるのでしょうか?
いや、多分、分からないと思います。
これは私も見たことがないです。
私もパナソニック、ソニーの両機種を持っていたので、どちらの情報も見ていたのですが、WOWOWの情報元がパナソニックユーザであったと言うだけです。
1ヶ月番組表のおかげもあるのでしょうか、WOWOWの情報は何故かパナソニックの方で見かけます。
まあ、ソニーユーザがここを見ていて気づけば、誰か報告くれると思いますよ。(笑)
書込番号:13080201
0点
ガーデン0416さん
>私がWOWOWと連呼していたのが、メーカーさんに何故伝わらなかったのかが不思議です。
字幕焼き込み機能の事をまず質問していますから、
そりゃあ行き違いもおこるでしょう。
このスレでも確認したのは私一人ですしね。
>予約数の制限がツライことはネックでしたが。
予約数は130番組/月に増えていますよ。
>えぇ、本当にそう出来たらいいのですけど。
パナのカタログに写真があるので。
PDFをDLされたらいかが?
★イモラさん
>SD画質放送の場合は画面に焼き込まれているらしく、そのままなのですが、
>HD画質(ハイビジョン画質)の場合はBDにダビングすると消えてくれます。
また2ちゃんねる情報も混じってますか?
元はのら猫ギンさんのスレかと思いますが、SDのみ焼きこみ
は初耳です。
またBDにダビングしても消えない、との話もあって消えたのは
DLNAによって見えないだけだったのでは?
>誰か報告くれると思いますよ。(笑)
CSI:NYで地震速報(警告音入り)が入っていたので(HD放送)、
BDにムーブしましたが、消えませんでしたね。
SD放送は未確認。
書込番号:13081707
0点
パナの番組表の話だったら…
確かにデフォルト(工場出荷時)は写真左ですが
設定のしようによっては写真まんなかのようにすることも出来ます
ぼくは「お好み番組表(写真右)」にしていまして
これだと地デジ・BS/CSの放送切換がいらず
たとえ地デジを受信中でもBSやCSの番組表が
ひとつの画面をスクロールするだけで出来ます
デジタル貧者さん
>このスレでも確認したのは私一人ですしね。
ぼくのボケに対してもツッコミが来るかと思ったんですが…(笑)
そうです
[13079366]において
目の不自由な方のための字幕 と書いたのは
耳の不自由な方のための字幕 の誤りなんですが…
まあたまにはそういうこともありますよね?(笑)
書込番号:13081781
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー