BDZ-AT900
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/1TB)
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 25 | 2010年11月18日 23:33 | |
| 5 | 7 | 2010年11月14日 15:00 | |
| 4 | 11 | 2010年11月9日 02:10 | |
| 2 | 11 | 2010年11月7日 18:42 | |
| 2 | 6 | 2010年10月27日 10:20 | |
| 2 | 5 | 2010年9月25日 17:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT900
ハードディスクの動作音が気になっています。
録画中、常に「コンコン」と不規則に音がします。(再生中は気になりません。)
テレビなどつけているときには、気にならないのですが、部屋を静かにすると耳障りです。
以前のハードディスクレコーダー(シャープ製)では、このような音はしませんでした。
故障なのか、仕様なのかよくわかりません。
みなさんがお持ちのAT900の様子を教えてください。
0点
これはこの型番と言うより中に内蔵されてるHDD固体の問題です。
HDDから音がするのは普通です。
単に固体差があるだけで何の問題もありませんよ。
私が8年くらい前に買ったPCのHDDも音がすごくうるさいですけど正常に動作してますw
書込番号:12186724
0点
この機種は所有していませんが私も単にHDDの個体差だと思います。
アナログ機を含めれば4台HDD内蔵型を所有していますが音に関しては
バラ付きが確かにあります。
HDDの寿命は個体差があるので時の運だと思ってください。
書込番号:12186789
0点
こういう質問がアップされると必ず、個体差だから問題ないと
いうレスがつきますが、以前の機種に比べてうるさいのであれば、
サービスを呼ぶべきだと思います。(不良なのか、そうでないのかは、
サービスでないと判断できません。)
以前の機種はシャープに限らずソニーやパナソニックでも、とても静かで
動いているのか不安な程、静かなHDDが使われていました。
BWT2000を買った時もうるさかったので、サービスを呼びました。
交換してもうるさかったので、返品してBWT3000を買いました。
BWT3000はとても静かでした。
AT900も別スレッドに書いていますが、一度交換しています。
交換後はましになったので使っていますが、AX2000と比べると、
AT900の方がうるさいです。
グレードが下の機種は、ロットによってコストダウンの為に安いHDDを使う
様になってるのではないかと思います。
--------------------------------------------------
HDDのうるさいレコーダーはいらない!という姿勢で臨むべきだと思います。
書込番号:12187341
0点
>こういう質問がアップされると必ず、個体差だから問題ないと
いうレスがつきますが、以前の機種に比べてうるさいのであれば、
サービスを呼ぶべきだと思います。(不良なのか、そうでないのかは、
サービスでないと判断できません。)
そんな事ありませんww
HDDは音で不良かどうかの判断はできません。
読み書きができているなら問題ないです。
私はPCを自宅に6台、単体のHDD4台、HDD付きゲーム機2台、レコ2台ありますけど音は固体によって違います。
音のうるさいHDDも数個ありますけどどれも正常に動作してますww
因みにRX100のHDDは結構うるさいですけど1年使って問題なしですw
音がうるさいいのが不良だというのならその根拠となるデータをちゃんと提示して欲しいです。
書込番号:12187473
6点
返信頂き、ありがとうございました。
個体差と思い、あきらめるしかないのですね。
12万円も出して、2年前の機種より気になるのは納得いきませんが・・・
書込番号:12189988
0点
HDDはそのメーカーによって動作音が全く違います。
また、レコーダーの筐体の違いでも音の聞こえ方が変わってきます。
で、以前T70を使っていて現在AX1000を使っている私自身の体感ですが
明らかにT70とは音が違います。
T70と比較すると、HDDにアクセスする音がやや目立ちます。
これがHDD由来なのか、筐体に由来するものなのかは不明ですが
故障ではないと思います。
UP出来れば後で音をUPしてみます。
書込番号:12190001
2点
音を録音してアップローダーにあげてみました。
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/53923.mp3
TV台に納めた録画動作中のAX1000の直前でICレコーダーにて録音。
ゲイン等はいじってませんが、音量は録音レベルや距離に左右されるので無視して下さい
あくまでこういう音であるという確認のためのものです。
ちなみに録音しながら思ったのが、今期のモデルから薄くなったことでラック内の空間が広くなって
音が反響しやすくなってることも音が従来機より気になる要因の一つのような気がします。
まあ、うちのように箱形のラックに収めてる場合限定で、メタルラックとかだと違ってくるでしょうけど。
あるいは、搭載されたHDDの音の成分が気になりやすい周波数なのか・・
本当はT70と入れ替えて同条件で比較すべきですが、既に手元にないのでご容赦を。
書込番号:12190432
2点
D2XXX さん
>HDDは音で不良かどうかの判断はできません。
私は、“S.M.A.R.T.”の出すメッセージより先に、HDDが出す異音で
不良を検知する事が多いですよ。
>読み書きができているなら問題ないです。
音が気になる程大きいのなら、突然死する可能性を排除できません。
あまり無責任な事は言わない方が良いと思います。
私の友人は、読み書きできていたから異音がしても気にせず放置
していて、HDDが突然死して、貴重な録画番組をフイにしています。
私は個体差の範疇か、そうではない異音かどうかは、経験的に知っています。
個体差でない場合は、サービスに依頼しています。今まで、20台以上のBDレコーダー
を買い換えましたが、2台はハズレでした。根拠を示せとの事ですが、実際に交換すると、
静かになるのですから、それ以上の根拠はないでしょう。ハズレ品で我慢する方が損です。
安眠を妨害するハズレ商品は駆逐しないといけません。
初心者の故障なのか仕様なのかわからないという質問に、実際に聞いても
いないのに仕様と言い切る発言は感心しません。本人が不満を持っているけどよくわからない
というなら、サービスを呼ぶ様にアドバイスすべきでしょう。
サービスが実際に音を聞いてみて、「個体差」と判断したなら、不満も多少は和らぐ事になります。
---------------------------------------------------------------------------
HDDの個体差なら、今まで、数百台以上のHDDの音を聞いて知っていますので、
改めて説明していただく必要はありません。
書込番号:12190722
2点
ちょっと関係ない話かもしれませんが、PCのHDDを購入する際、私は必ずプラッタ数一枚の製品をシステム用として選んでます。(現在ですと667GB以下の製品でしょうか?1プラッタは)
プラッタ数が増えるとどうしても重量増加による振動や、ヘッドが増える事によってシーク音が大きくなると思います。同じシリーズでも1プラッタの方が明らかに静かですよね。
AT300、500、700は静かなのでは???
書込番号:12191062
0点
X90とEX200を所持しています。既に手放しましたがRX100も所持していました。
RX100は、画質とHDDの音の大きさが気に入らずEX200に買い換えました。
HDDの音は、一般的なHDDの音であり、故障とは思わなかったです。
実は故障寸前で使い続けていたら故障したかどうかは、早々に手放したので不明です。
当時は故障ではなく、単に固体差の外れかなと思っていました。一ヶ月ほどはうるさい
ながらも問題なく使用できていました。
そしてX90とEX200は、RX100に比べると全然静かです。音がしないとは言いませんが
気になるほどの音がしません。そこで思ったのですが、AT900やRX100の筐体が
HDDの音が漏れやすい原因ではないでしょうか?
すべてを読みきれていませんが、HDDの音に関する内容って、この筐体を使用している
レコーダーでしか見ないような気がします。
EX200のような筐体でも本当に故障していて音がうるさいこともあるかもしれませんが、
問題なく使えていて音がうるさいというのは、筐体が原因かもと思ったもので。
この筐体は、静音設計のレベルが低いとか...
書込番号:12195761
3点
>私は個体差の範疇か、そうではない異音かどうかは、経験的に知っています。
個体差でない場合は、サービスに依頼しています。今まで、20台以上のBDレコーダー
を買い換えましたが、2台はハズレでした。根拠を示せとの事ですが、実際に交換すると、
静かになるのですから、それ以上の根拠はないでしょう。
・・・
これじゃ全然話になりませんよww
駆動音の大きいHDDから駆動音の小さいHDDに交換して音が静かになったなんて当たり前じゃないですかww
根拠と言うのはそんな意味じゃありません。
このスレ主の書き込みをちゃんと読んでください。駆動音の大きいHDDが故障かどうかの問題です。
もし駆動音の大きいHDDが不良と言うのならどこが破損しているのか、また破損の前兆だというのなら音の大きい小さいは受け止め方の問題ですから具体的にどれくらいの駆動音のHDDなら1週間以内に何%が破損するのか、1ヶ月以内に何%が破損するのかちゃんとしたデータを提示してください。
それではっきりするはずです。
後その駆動音の大きい貴殿の言うハズレのHDDは何処が破損していたのですか?
それをちゃんと教えてください。
このスレは駆動音の大きいHDDは故障かどうかのスレですから、具体的にどこが故障しているのかを書いてくれないとww
>あまり無責任な事は言わない方が良いと思います。
私は無責任な事は言ってませんよww
HDDについては昔から仕事で使うのでメーカーにも色々教えていただいてます。駆動音で破損かどうかの切り分けはできないそうです。というか故障してないそうですw
実際私はこの10年でHDDは30台以上使ってますけど音の大きいHDDに当たって故障した事はありません。
既に書きましたが今持ってる中にも8年前購入したPC内蔵のHDDは異常に音が大きいですが今だ使えてますし、そのHDDが今更故障しても音が原因とはとてもおもえません。音が原因なら購入直後に即破損してるでしょうww
それ以外にも音が大きいのはこれまで数個あたりましたけどかってどれも最低でも3年は問題なく動作してますw
レコは2台持ってますがRX100は音はかなり大きいですし、ドライブの音もそれなりにしてますが1年使って問題なしですw
もし今更故障しても音が原因と断定はできませんねw
BW970ももってますけどこっちはかなり静かですw
RX買ったのが丁度一年前でそれ以前からこのレコの板結構みてますけど、音がうるさいと言う書き込みは結構でてます。
当然不良だから点検しろと言う書き込みも何度みてますが、誰も根拠を提示した人はいませんでした。
逆に音がうるさいと書き込みをしいた方で数日後に破損したと言う書き込みも見たことありません。
ですので音の大きいのが故障と言うのならちゃんと具体的な根拠を書いてください。そうすれば皆納得しますよ。
書込番号:12196998
4点
私は、音が大きいなら故障だなどとは書いてはいません。故障(突然死)する可能性
が否定できないから、固体差なのか故障の前触れなのか判断できないなら、サービスを
呼んだ方がいいですよって言っているんです。
言葉尻ではなく、発言の趣旨を汲み取るようにお願いします。
どこのメーカーも異音(大きな音など)が故障の前触れの可能性の一つであ
る事は否定してませんから、あなたの求める根拠など要求してきませんよ。
サービスが要求してこない根拠を執拗に求めてくるあなたの姿勢は、単なる独り
よがりの自己満足ではないでしょうか?
きちんと音を聞いて、個体差でないと判断すれば、故障していなくても交換し
てくれます。
サービスは、故障を直す為ではなく、ユーザーに対し高いCSを提供する為に
存在します。ですから、音が大きいという不安や不満を感じただけで、呼ぶ資格
は十分にあるのです。駆動音が大きいHDDより小さなHDDの方が高いCSを得られ
る事は、誰も否定できません。交換するしないは、サービスが判断すればよいの
です。
>このスレ主の書き込みをちゃんと読んでください。駆動音の大きいHDDが故障か
どうかの問題です。
スレ主は、故障でないならサービスを呼べないという思い込みがあるのかもし
れません。ですから故障かどうかをたずねているのでしょう。しかし、故障でな
くてもサービスは呼べますし、個体差の範疇でないなら故障する前でも交換して
くれます。そういった意味では、読み書きできるなら駆動音が大きくても故障で
はないという発言は、スレ主に対する形式的な回答にはなっていますが、スレ主
が満足する結果を得られる可能性を摘み取ってしまう極めて無責任なものとなっ
ています。
ですから、私は形式的な回答ではなく、スレ主がどういう行動をすべきかを書
き込んだのです。その方が、スレ主がより高い満足を得られる可能性が高いのは
いうまでもありません。
-------------------------------------------------------------------------
メーカーの人の発言を鵜呑みにし、30台程度の経験で駆動音が大きくても心配ない
などと考えている様ですが、その認識のままでいると、いつか、HDDの突然死に遭遇
すると忠告しておきます。
駆動音が大きいHDDの音が正常な駆動音なのか、故障の前触れなのかは、メー
カー、モデル、容量全てが同じHDDの音を複数台聞き比べる経験を多く積まない
と判断できるようにはなりません。駆動音の大きなHDDだと思っていたら、実は、故障
の前触れで、使っていたら突然死してしまったという経験をして初めて、1人前といえる
でしょう。経験がものをいう世界ですので根拠など示せませんし、サービスも根拠を
求めてきたりしません。
あなたが、どういう仕事でHDDを使っておられるかわかりませんが、少なくとも
私の職場では、HDDの突然死は、長時間の業務停滞につながりますので、正常に
読み書きできていてもちょっとでも気になる音がしたら、システム部門に連絡する様
に指導しています。(それでも、突然死で途方にくれる営業マンが月に何人もいます。)
何か根本的な勘違いをされているようですが、異音は故障の原因ではなく、故障
の前触れとしての結果です。その音が、そのHDD固有の駆動音なのかそうでないのか
スレッドの書き込みを過信せず、サービスを呼んで判断して貰えというのが私の
発言の本質です。ですから、私の発言の趣旨を曲解し、「音の大きいのが故障」の根拠を
求めるあなたの主張は議論の進展に何の意味も持ちません。
スレ主の発言を文字通りに杓子定規に解釈し、故障か否かと言えば、故障では
ありません。私は、「不良」という言葉を使っていますが、「不良」の可能性があるか
ないかと言えば、可能性はあると言えます。故障か否かの回答以外の発言を、
その趣旨も理解しようとしないで、封じようとするあなたの態度は非常に傲慢である
といわざるを得ません。
--------------------------------------------------------------------------------
wwを多様しているのは、このスレッドではあなただけです。真面目に議論する気が
あるのなら、スレッドの雰囲気を察した書き込みをする様、進言します。
書込番号:12206409
5点
とりあえずサポートに相談してみてはいかがでしょう。
私も以前、SONYのサポートに相談したことがあります。
その時はレコーダーではなくデスクトップ型のVAIOでしたが、
HDDからキーンと高周波が出て、個人差はあるかもしれませんが
私には耐えられないことを伝えたところ、修理(?)してくれました。
多分、別のメーカーのHDDに変えてくれたのだと思います。
同じ型番の機種でも部材は何通りも用意してあることもありますし、
相談するのは電話代だけですみますから、相談して損はないと思いますよ^^
書込番号:12206927
0点
とだPさん
>同じ型番の機種でも部材は何通りも用意してあることもありますし、
サポートの内情を良くご存知のようですね。こういう事情はメーカーは
あまり広めて欲しくないでしょうけど・・。
本来、HDDには、RMAという制度があり、期限内であれば、ユーザーが
希望すれば無条件で無料交換してくれます。故障していなくても、HDDの
音や熱、振動等に不満があれば、それだけで交換できるのです。(制度のない
モデルもあります。)
メーカーが安く仕入れる為に、RMA対象外のHDDを製品に採用する事もあり
ますが、それはメーカーの勝手な事情であって、エンドユーザーにとっては
迷惑な話です。
------------------------------------------------------------------------
私が「サービス」と言っているのは、修理を請け負っているのは、メーカー
本体の会社ではなく、大抵、○○サービスと言う名称の子会社だからです。
仕事の世界では、両方の人と話をするので、本体の会社と区別する為に、
こういう言い方をします。
表だって説明するなら、サポートという言い方の方が一般的ですね。
私の「サービス」という文言は、「サポート」と読み替えてください。
書込番号:12207670
0点
BOSS@PRO さん
同一型番のHDDであるならば、プラッタ数の少なく容量の少ない方が静かですね。
でも、BDレコーダーの世界では、ちょっと違う様です。
2TBのモデルが出回る様になってから10台以上のBDレコーダーを
確認しましたが、1TBの機種と2TBを機種を比較すると、1台の例外もなく、
2TBの機種の方が静かです。(ソニーもパナも同一傾向です。)
単純に、1TBの機種は、2TBの機種の半分のプラッタ数のHDDを
採用しているのではない事がわかります。1TBの機種のHDDがうるさいので、
フタをあけてみたら、2TBのモデルがなく、1TBがラインナップの上限であるHDDが
採用されていました。
2TBの機種に採用されているHDDにも1TBはあります。1TBの機種に
2TBのHDDのプラッタ数を半分にしたHDDを採用すれば、1TBの方が
静かになるのに、そうしないのです。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
2TBのモデルが出る前は、1TBの機種はとても静かでした。1TBの機種が
最高機種でなくなってから、1TBの機種のHDDがうるさくなりました。
ロット毎に違う型番のHDDを採用する事があるので、同じモデルでも、
HDDの音の出方は違うという発言は良くありますが、それ以上の何か
があると私は思っています。(10台以上扱って来た経験で思っている
だけで、根拠は示せません。全てのレコーダーのフタをあけてみれば、
わかると思いますが、保証の問題があるのでそうもいきません。)
書込番号:12207963
0点
たていすかんなにさん。
> ロット毎に違う型番のHDDを採用する事があるので、同じモデルでも、
> HDDの音の出方は違うという発言は良くありますが、それ以上の何か
> があると私は思っています。
同じ型番、同じ容量の製品(HDD)でも、音が明らかに違う事ってありますからね。
バラツキの問題でしょうか?いずれにせよ、振動や異音は精神衛生上、好ましくないですよね。(ハズレの製品は稼動中、ブルブル震えてた)
車も故障の前兆は異音と振動ですもんね。
書込番号:12222278
0点
>私は、音が大きいなら故障だなどとは書いてはいません。故障(突然死)する可能性
が否定できないから、固体差なのか故障の前触れなのか判断できないなら、サービスを
呼んだ方がいいですよって言っているんです。
言葉尻ではなく、発言の趣旨を汲み取るようにお願いします。
どこのメーカーも異音(大きな音など)が故障の前触れの可能性の一つであ
る事は否定してませんから、あなたの求める根拠など要求してきませんよ。
え?HDDのメーカーは音と故障は何の関係もないことははっきり言ってますよ?
実際は私のHDDは音の大きいのは数台ありますけど全然故障しません。
だから、これが故障してるというのならちゃんと根拠を提示するのは当たり前です。
何故根拠を提示できないんですか?
>サービスが要求してこない根拠を執拗に求めてくるあなたの姿勢は、単なる独り
よがりの自己満足ではないでしょうか?
サービスが要求するしないの話じゃないですよ?
音のするHDDが故障なのかどうなのかです。話を摩り替えるのは止めましょうww
故障してないのに貴殿が故障してる、または故障の前兆というのですからちゃんと提示しないと納得しませんよ。当たり前でしょww
>メーカーの人の発言を鵜呑みにし、30台程度の経験で駆動音が大きくても心配ない
などと考えている様ですが、その認識のままでいると、いつか、HDDの突然死に遭遇
すると忠告しておきます。
鵜呑みもなにも故障してませんよw
一番長いので8年つかってますけど、まだ使えてます。音は異常な音してます。
今さら故障しても音が原因とは思えないでしょw
それでも音が故障、またはその前兆というのならちゃんとした証拠を提示してください。
>駆動音が大きいHDDの音が正常な駆動音なのか、故障の前触れなのかは、メー
カー、モデル、容量全てが同じHDDの音を複数台聞き比べる経験を多く積まない
と判断できるようにはなりません。駆動音の大きなHDDだと思っていたら、実は、故障
の前触れで、使っていたら突然死してしまったという経験をして初めて、1人前といえる
でしょう。経験がものをいう世界ですので根拠など示せませんし、サービスも根拠を
求めてきたりしません。
じゃ貴殿は素晴らしい経験を積んでるようですね。
で、2台のHDDはどこが故障してのですか?
>何か根本的な勘違いをされているようですが、異音は故障の原因ではなく、故障
の前触れとしての結果です。
いえいえ、勘違いなんてしてません。
もし前触れというのなら具体的に異音がして1週間以内に何%が故障してるのか、1ヶ月以内に何%が故障してるのかちゃんと提示してください。
それではっきりしますね。
何の根拠もない事を鵜呑みにするほど単純じゃありませんよw
実際私のは全然壊れませんww
>スレ主の発言を文字通りに杓子定規に解釈し、故障か否かと言えば、故障では
ありません。
こんなの当たり前です。
>真面目に議論する気が
あるのなら、スレッドの雰囲気を察した書き込みをする様、進言します。
いえいえ、まじめに議論したいからちゃんとした証拠を提示してくれとお願いしてるのですw
書込番号:12223223
0点
故障ではないと言っているのに、故障の根拠を示せと繰り返すのはなぜですか?
私の発言の趣旨を理解しようとせず、根拠を示せの一点張りで、真面目に議論
する気があるとは思えません。
書込番号:12224662
2点
BOSS@PRO さん
>車も故障の前兆は異音と振動ですもんね。
車に限らず、可動部分のある製品全てに当てはまる事ですよね。
故障してからでは遅いから、こういう前兆があれば事前に修理を依頼する。
当たり前の事だと思います。
書込番号:12224739
0点
>故障ではないと言っているのに、故障の根拠を示せと繰り返すのはなぜですか?
私の発言の趣旨を理解しようとせず、根拠を示せの一点張りで、真面目に議論
する気があるとは思えません。
いえいえ、このスレが故障かどうかのスレだから故障とも書いてるだけです。
ちゃんと前兆なら1週間以内に何%なのか、1ヶ月以内に何%なのかも書いてますw
ちゃんと読んでくださいねww
書込番号:12224755
0点
>HDDのメーカーは音と故障は何の関係もないことははっきり言ってますよ?
正常な駆動音であると言う前提条件があって言える事です。
異常な音が故障の前兆として発生する場合がある事も、メーカーは
はっきりと言っていますよ。(メーカーの人と話せるなら確認してみて下さい。)
あなたの経験だけで、どんな音でも正常に読み書き出来ていれば正常な
駆動音と断定するのは間違っています。
>一番長いので8年つかってますけど、まだ使えてます。音は異常な音してます。
8年使えているなら、異常な音ではありません。正常な駆動音です。
つまり、あなたは、故障の前兆としての異常音を聞いた事がないという事になります。
>今さら故障しても音が原因とは思えないでしょw
こういう主張を繰り返すのは、私の発言をちゃんと読んでいない証拠です。
音は故障の原因ではありません。
故障の前兆の可能性がある事を示すには、友人の例を上げた様に1例を上げる
だけで、事が足ります。一定の期間内に何%が故障につながるのか示す事に意味
はありません。友人の場合は、3ヶ月で突然死しました。突然死の経験をして初めて、
突然死したHDDの出していた大きな音が故障の前兆の音であった事が理解でき、
正常な駆動音と異常音との違いがわかる様になるのです。
突然死の経験のないあなたは、正常な駆動音しか聞いた事がないのですから、
どんな音がしても故障の前兆と感じ取る事ができないのは当然です。
ですから、どんな音がしても故障あるいは、故障の前兆ではないと言うあなたの主張
は根拠のない空論です。たった30例の経験は根拠とはいえません。
仮に1%だったら、10%だったらどうなるというのですか?
何%であっても、自分自身が突然死に遭遇すれば自分にとっては100%です。
あなたの経験に基づく根拠は、%を論じるまでもなく、たった1つの事例で否定
される事を理解して下さい。
書込番号:12227609
2点
動作音はシャーシの振動や防音設計にもよりますし、どうしても気になるなら
やはりこの機種を見るスペシャリストであるサービスに相談するのが最良の方法かと。
(というか、それ以外正常かどうかを断定する手段が無いのでは。。)
書込番号:12228042
0点
HDDが壊れるときは確かに前兆の音はありますよ
音がでかくても壊れません、だから異常ではないとの一点張りで子供のような頭の固さですね。
HDDが壊れたことが無いだけなのか、壊れたことはあるが音は聞き逃したんでしょう
HDDが壊れるとき、動作音が以前よりでかくなったり、カタンコトン言ったりします
最初から音がでかいのは初期不良でない限り正常ですね。故障が原因で最初から音がでかいならまもなく壊れるでしょう
なんだか以前より音が著しくでかくなったり聞いたことがない音がするようになったら
故障の前兆、と考えておけば良いでしょう
ところで、別の人の「NASって何?」の質問に「そのくらいは自分で調べましょう」
と返すような人は気分悪いですし、アドバイスする気がなくて口げんかしたいだけの人は消えてください
書込番号:12233552
2点
故障してようが、故障の前兆だろうが、正常だろうが、
騒々しい音を発生していることが、ユーザにとって製品の満足度を下げているのだから、
少なくとも製造元にチェックしてもらうのは正当な権利でしょう。
その音が製品の仕様かどうかは製造元が判断すること。
「使えている」「使えればよい」というレベルで満足できるめでたいユーザとは
レベルの違う話なので、
そういう輩の書き込みは、無視すれば済むことで相手にしないことだな。
書込番号:12236300
1点
つーか、この話題にレスがつくこと自体、正直もうお腹いっぱいです。
ロムるのもシンドイですわ、勘弁してください。
どこかで辞めないとエンドレスですよ、きっと。
書込番号:12237741
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT900
東芝、パナを所有、ソニーのレコーダーは始めての購入です。
操作等に関して何点か教えてください。
1)「画面表示」でタイムバーが下部に表示されますが、バーだけを最下部に表示する事は出来ないのでしょうか?
(東芝は可能)
2)予約リスト、録画リストのページ送り等は出来ないのでしょうか?
スクロールで1行づつしか移動できません、多数有る場合は時間がかかり不便なのですが?
(東芝、パナは可能)
3)取説86ページに「マーク名設定」の項目が有りますが、手順の説明が有りません、具体的にどの様にすれば変更できるのでしょうか?
予約設定でのマークの切り替えを指しているのでしょうか?トランプマークとか王冠では無く、自由に好きな名称を付けたいのですが!
4)録画リストの分類に関して(パナの「まとめ番組」と比較)
「黄色」のボタンでグループ毎(年月、ジャンル、予約、おまかせ、マーク)に分類されますが、予約とマークの下では連続ドラマ等が番組名でまとめられますが、ジャンルの下では番組名でまとまらないのですが、これは正常ですか?
連続ドラマの場合 マーク→マーク無し→番組名→個別録画
予約→番組名→個別録画
ジャンル→ドラマ→個別録画 となります。
ジャンルで分類した時、番組名でまとめられないのですが!
以上宜しくお願いいたします。
0点
問題無いんじゃない,RD使いがRD以外にどれを買えば良いかで一番候補に上がるのは
ソニーだから(パナは論外)。
書込番号:12209250
3点
現行機(秋モデル)でなくて 今年の春モデルを使ってますが
1)と2)は出来ません
3)
マークの設定は 予約時と
タイトルの編集で マーク設定
マーク名変更は マークのフォルダーでオプションから名前変更
4)
>ジャンルで分類した時、番組名でまとめられないのですが!
キチンとグループ化されます
ソニーはフォルダー分類と言うより
グループ化なので(名前もグループとかグルーピングとか)
同じ名称の番組が二つ以上無いと 作られないと言う制約が有ります
一度フォルダーが作成されていても 番組を削除して 一個になると
そのフォルダーは消えてしまいます
二つ以上同じ名称の番組名が有るのに フォルダーが作られないなら 異常と考えてよいかと
書込番号:12209694
0点
VROさん、有難うございます。
・マークの名前変更出来ました。アイコン変更も出来ればなお良いのですが!
・ジャンルでの分類は、現在ドラマの下に同じタイトル3個だけなので、グループ化されていないのかも知れません。しばらく様子を見て見ます。
書込番号:12210639
0点
ソニーのクロスメディアバーだと、録画したタイトルを一度に見られるのが
5番組だけなので、東芝に比べると少なくて見づらいなぁー。と思います。
書込番号:12213064
0点
>ソニーのクロスメディアバーだと、録画したタイトルを一度に見られるのが5番組だけなので、東芝に比べると少なくて見づらいなぁー。と思います。
5番組???
X95では8番組までチェックできますよ。しかもページ切替がないから任意の場所で前後チェックが出来ます。
好みはあると思いますが、XMBにはXMBの良さがあるので、気にくわない(ウィンドウ式が好み)なら、まだ、パナ機にされた方が良いと思います。
自分は、XMBの柔軟な操作系(十字キーとオプション、決定だけでほとんどの操作が可能)が好きですので、手放せません。
書込番号:12214016
1点
他社を使ってきた人(特に番組を貯め込む人)にはXMBの一覧性が悪いように思われちゃうようですが
逆にXMBに慣れてると、録画番組のサムネイルをタイル状に並べたパナや東芝だと、いちいちページ送り
するのが面倒だったりします
書込番号:12214138
1点
> X95では8番組までチェックできますよ。
「ビデオ」の上に1個(2個目はタイトル見えない)、下に4個ではないのですか?
現行機種の方が少なくなってるのかな?
> 好みはあると思いますが、XMBにはXMBの良さがあるので、気にくわない(ウィンドウ式が好み)なら、まだ、パナ機にされた方が良いと思います。
気にくわないという程では無いのですが、一度に沢山見られた方が便利だとは思います。
買い換えるお金もないし、買い換えるつもりもありません。ココでXMB批判をするつもりは
無いし、ソニーが好きでソニーレコ3台連続で買ってますので。
「XMB」とか「ウィンドウ式」なんて言葉も出てきたので、
この書き込みで、機種選択の参考になれば・・・。との思いも。少し。
書込番号:12214926
0点
この度、BDZ-AT900を購入しました。
元々REGZA 42Z8000にUSBハード(HD-CE500U2)及びLANハード(LSCH1.0TL)を使用していました。
BDZをHDMIにて接続したところ、LANを認識しなくなってしまいました。
BDZを外す等元に戻したりしているのですが、全く認識できなくなってしまいました。
偶然にもLANハードが壊れたのかもしれませんが今まで通り電源は入ります。
USBに関しては全く問題なく動作しています。
REGZAまたは、BDZにて何か設定があるのでしょうか?3種同時の接続は不可能でしょうか?
LANに録画データが全く見れなく困っています。
ご存知の方、よろしくお願い致します。
0点
>BDZをHDMIにて接続したところ、LANを認識しなくなってしまいました。
BDZを外す等元に戻したりしているのですが、全く認識できなくなってしまいました。
元に戻しても認識しないならレコは関係ないと思います。
NASとTVの方を見直した方がいいと思います。
書込番号:12187056
0点
>NASってなんの事でしょうか?
http://e-words.jp/w/NAS.html
つまりは、LANディスクのことです。
ただ、お使いのLANディスクは、汎用性の低いタイプみたいですので、他で見ることは無理に思います。
TVを主電源から入れ直すなどの検討が必要と思います。
もしも本当にHDMI接続でトラブルのであれば、TVの問題です。
ただ、東芝機(レコーダー)ってこの手のトラブルって結構あったような・・・。
書込番号:12187232
0点
>この度、BDZ-AT900を購入しました。
>元々REGZA 42Z8000にUSBハード(HD-CE500U2)及びLANハード(LSCH1.0TL)を使用していました。
>BDZをHDMIにて接続したところ、LANを認識しなくなってしまいました。
確認ですが、AT900は42Z8000にHDMI接続しただけでLAN接続はしてないということでいいですよね。
この場合はAT900を接続したことは直接関係ないと思われます。
設置する際にLANケーブルが抜けた等が一番疑われます。
42Z8000とNASに関わるLANケーブルをチェックし、すべて指し直して見てください。
次にルーターやHUBに接続しているのであれば、一度電源を切って入れなおして見てください。
書込番号:12187306
2点
エンヤこらどっこいしょさん、ヤン ウェンリーさん、返信ありがとうございました。
その後もTVの主電源をOFFにしたり、BDZを外し、NAS単体にて電源OFF及びケーブル差し直し、他のケーブルに変えてみましたが、変化はなく認識しません。
NAS本体もしくはTVの故障なのでしょうか?
書込番号:12187353
0点
電源のON/OFFやケーブルの抜き差しだけではなくIPの確認はしましたか?
書込番号:12187446
0点
D2XXXさん。
LANハードを直接ハードディスク専用に接続しています。
その場合もIPの確認が出来るのでしょうか?
素人でわかっておりません。どのように確認すればいいのでしょうか?
教えて頂けませんか?
書込番号:12187509
0点
専用と書いてますけど接続はTVと直結ですか?
書込番号:12187522
0点
じゃ一度設定リセットをかけてPCと繋いでIPを設定しなおしてからTVと繋いでみてください。
もしPCと接続しても認識しなかったらNASの板で質問をしてPCで認識してからTVと繋いで見てください。
書込番号:12187547
0点
AX2000をメインとして購入してから、AT900をサブ機として購入したのですが、
HDDがうるさいです。電源落とすと、結構大きな音でカツンと音がします。
AX2000とHDDのベンダーが違うのでしょうか?
また数分おきにHDDが電源をオンにした時と同じ音がして回転し始め、
1分くらいで、カツンと音がして回転が止まります。
AX2000は一日に数回程度、かすかにファンの音がして何かやっているなって
感じ(HDDの動作音は、かなり近づかないと聞こえません。)だったのですが、
AT900は、かなり耳障りです。皆さんの機械はどうでしょうか?
初期不良かな?
1点
どの程度のうるささかはわかりません(想像が付きません)が、おそらくハズレでは?
購入店に話をして、交換してもらった方が良いと思います。
無理なら、サポセンに確認してもらっては?
書込番号:12130146
0点
ちなみに、過去スレではソニー機のHDDが五月蠅いという話は、見たことがなかったと思います。
書込番号:12130151
0点
>AX2000とHDDのベンダーが違うのでしょうか?
違うんじゃないですか?
AX2000でも必ずこのHDDを使う事、と決められて
はいないでしょう。
ロットによって違う事はありえます。
>初期不良かな?
気になるならサービスに確認してもらったら?
書込番号:12130820
0点
電話したら、数分おきにHDDが回転停止するのは異常との事で、
あっさり初期不良交換になりました。
でも、電源OFF時のカツンという音はかなり耳障りですね。
これも交換で直ればいいのですが、故障じゃないけど、こういう音する
HDDもあるからな〜。
書込番号:12133398
0点
私のAT900も数分おきに起動・終了を繰り返しており、HDDの音が気になっています。
音より、これだけ頻繁な回数のオン・オフを繰り返すことでの故障が心配です。
交換での結果も書き込みをお願いします。
書込番号:12134538
0点
>私のAT900も数分おきに起動・終了を繰り返しており、HDDの音が気になっています。
私の機械は、起動中は問題なく、電源OFF時にHDDの回転、停止を数分おきに
繰り返しています。
ひょっとしたら、ソフトウェアのバグ?
交換しても直らない可能性がありそうだな・・・。
問題のないAT900ユーザーの方はいらっしゃいませんか?
書込番号:12135668
1点
> たていすかんなにさん
リモート機器登録に登録していたChan-toru、テレビ王国をすべて削除したら、
とりあえず頻繁なオン・オフはなくなったように思えます。
たていすかんなにさんは、リモート機器に何か登録していますか?
書込番号:12138979
0点
前々の機種BDZ-RX50でHDDのはずれ商品を引いたことがあります
電源を切ってっててもHDDがカリカリと音を鳴らして長時間アクセスします
それもかなり大きい音
電源をきっててもDATA収集で動いてるのはわかってるのですがHDDの音がうるさすぎたので
購入店に症状をいったら即交換してくれました
交換品は動いてるのか動いてないのかわからないほど超静かになりました^^
よって、HDDを使用してる商品には当たり外れがあると思います
外れを引いた場合に通販などで買ってたら交換もままならないかもですね〜
動作自体に問題があるわけじゃないので
やはり、こういうものはきちんとした家電量販店で買うべきかと思われます
書込番号:12141876
0点
旧旧モデルを使っていますが定時になると勝手にHDDが起動して動いていましたのでうるさいし毎日だったので使わない時はコンセントにオンオフができるタップを介して電源を根元から切っています。毎日動くということは、それだけ寿命を短くしているということですからね。
別に留守録もほとんどしませんので。さすがに、起動は超超遅いです!!!!!。本体に、主電源スイッチをテレビみたいに付けてくれたらいいと思いますがねぇー。
ついでですが、AX1000と本機と並べて展示してありました。同じ、躯体を使えばコストも安くなっただろうにと思いました。AX2000は、価格の割には安っぽく見えてとてもフラッグシップ
には見えませんでした。1000とどこがちゃうねんと怒る人もいそうですね。それだけ、最高級機という質感が全く無いんです。EX200の方がこういう結果を見るとありましたね。
書込番号:12145632
0点
> スルメ焼きそばさん
> ひかるの父さんさん
今回は定時での起動音ではなく、数分おきに起動→オフを繰り返すために
音がかなり気になる状況です。たていすかんなにさんも私と同様と解釈しています。
30分〜1時間に一回程度なら気にもなりませんが、
2〜3分に一回では気になってしまいます。
予約録画も入れていますので、主電源カットというわけにもいかないです。
外部からの録画予約をカットしたら治まっていますので、
そのあたりの不具合なのかと思っています。
書込番号:12145852
0点
dream3 さん
しばらく書き込みできない状態が続いてしまいました。
結論から言うと、テレビ王国でのリモート予約を解除すると、
2分おきの回転停止は収まりました。
しかしながら、定時の動作後や電源OFF時のカチンという音は相変わらずでしたので、
交換をしたところ、電源OFF時のカチンという音も解消しました。
dream3 さんの機械も交換すれば直るのではないかと思います。
電源OFF時にカチンという音がする機械をお持ちの方は、テレビ王国のリモート設定
をやってみて2分おきにHDDの回転停止を繰り返すかどうか検証してみてはどうでしょうか?
書込番号:12179473
0点
私は現在3Dのテレビを持っていません。将来買うかもしれません。聞くところによると3Dはいろいろな方式があるようです。この機種はどんな方式の3Dでも再生できるのでしょうか?
又パナはBLu-ray discからHDDにコピー出来るのに。本機種は出来ないのですか?ブルーレイは素人ですので宜しく教えてください。
0点
3Dは、BDの規格に沿った再生が可能という意味。
表示方法は、TV側の問題です。
コピワンBDの書き戻しは、パナがAACSの規格に沿って先陣を切っただけ、将来的には、各社対応すると思います。
書込番号:12116743
2点
>この機種はどんな方式の3Dでも再生できるのでしょうか?
BDソフトの3D方式は統一されています。
TVの表示方式には関係ありません。
>又パナはBLu-ray discからHDDにコピー出来るのに。本機種は出来ないのですか?
コピーフリーなら出来ます。
著作権保護された録画番組の書き戻し(コピーじゃないです。
ディスクのデータは消えますから)は次の機種から対応する
と思います。
規格自体が制限緩和していますので。
書込番号:12116744
0点
こてんぐ555さん、
ブルーレイディスクレコーダーで3D対応と謳っているのは、Blu-ray 3Dと呼ばれている規格に
沿ったBlu-rayディスクを再生する機能を持っているということです。このBlu-ray 3Dは3D対
応のプレーヤー(レコーダーのプレーヤー機能を含む)で再生して、3D対応のテレビにつながな
いと見ることができません。
---
一方で、BS11の一部番組やスカパー!HDの一部チャンネルの一部番組などでは、現状の放送波
で3Dのコンテンツを流すために左右の画像をサイドバイサイドとう名前の付いたやり方で詰め
込んで放送しており、3D対応の「テレビ」でこれらを3Dの映像として視聴できるようにしてい
ます。
こてんぐ555さんがおっしゃられているのは、おそらくこちらの方のことではないでしょう
か(サイドバイサイド以外にもいくつか方式があるようですが、寡聞にしてわたしは他の方式
での放送などを見たことがありません)。こちらは、ブルーレイディスクレコーダーの仕様に
は関係がありません。現状の普通の放送に埋め込まれていますので、3D対応ではないブルーレ
イディスクレコーダーでも録画できますし、再生もできます(が、テレビが(サイドバイサイド
など)その方式を理解して3Dにできなければ、単に左右に並んだ映像などが見えるだけです)。
---
後半のお話は、皆さんがおっしゃるように規格が改訂(?)されてPanasonicさんが最初に対応し
たばかりで、おそらく他のメーカーさんはこれから対応する過渡期ではないかと思います。
書込番号:12116963
0点
早速のご回答ありがとうございます。AACS規格緩和とはダビング10になったことでしょうか?AT900はまだダビング10対応ではなかったのですか?コピーワンスでは自分のバックアップと娘にあげることもできないので不便です。次の機種はいつごろになるのでしょう。
書込番号:12121529
0点
>AACS規格緩和とはダビング10になったことでしょうか?AT900はまだダビング10対応ではなかったのですか?
とっくの昔にダビング10には全社なっていますよ。
規格緩和とは御自分で書かれたBDからHDDへの書き戻し
(コピーじゃないです!)の事。
>次の機種はいつごろになるのでしょう。
ATシリーズ系なら春にはマイナーチェンジがあるかも。
書込番号:12121575
0点
今現在はアナログのスゴ録HX-90を使用しています。
RX-105はダブルチューナーの片方しか長時間録画できないのと外観に高級感がないので新製品が出るのを待っていました。
今度、新製品が出るということで、外観も高級感たっぷりでダブル長時間録画ということなので買おうと思ったけど、外観が高級なのはAX1000で3D対応で価格も高いですね。
RX-105の後継ではないですね。
RX-105は後継はAT900みたいで、外観はほとんど変わらないですね。
がっかりです。
で、パナソニックの新製品BW890の方が外観がかっこいいのでそちらにしようかと傾きかけています。
AT900もBW890もまだ発売されていませんけど、機能、操作性、画質、音質などどうなんでしょうか?
詳しい方がいれば教えてください。
あと、RX-105は録画一覧で各番組の使用容量が表示されないと思います。
HX-90は表示されて結構役に立ちます。
BW890、AT900はどうなんでしょうか?
それと、AT900とAX1000の違いは3D対応かどうかだけでしょうか?
0点
AXシリーズはHDMI2系統を採用しています。
これは、映像と音声を分離して、濁りをなくしてます。
これのもうひとつの恩恵は、ヤマハなどの3D非対応のアンプでも使えることです。
ちなみに、パナのBWT2000でも採用していましたが、新機種では3100のみです。
最後に、ソニーの新機種はATシリーズも3DとBDXLに対応しています。
安価に3D環境を提供することで3Dの普及をはかろうとしているようですね。
書込番号:11894031
2点
>外観が高級なのはAX1000で3D対応で価格も高いですね。
>AT900とAX1000の違いは3D対応かどうかだけでしょうか?
AX1000もAT900も3D対応です。
ソニー新型は全て3D対応です。
AX1000は高級機用の別筐体、足、部品等
を使っていますよ。
AT系は廉価機用の筐体。
高級機ではないので外観はショボくて
当たり前です。
書込番号:11894032
0点
SONYのブルーレイレコーダーは、ハイビジョン動画録画(ビデオカメラを除く)の転送又はCATV等のデジタルチューナー録画について、これが可能なIlink-TSに対応してません。
私は、40年以上SONY製品を愛用していますが、その欠点があるため、ブルーレイレコーダーに関しては、これが可能なパナソニック製を購入使用しています。
パナ機のBW-800,830,850,970,680の5機種を使用していますが、未だ故障はありません。
これは流石です。(愛用SONY製品は、時々故障してましたので。)
縦サイズも薄く設置に有利です。
参考まで!
書込番号:11952712
0点
ATシリーズも3D対応ということですが、素朴な疑問ですが、
テレビが3D対応じゃなくても3Dで見えるのですか?
そうじゃなければレコーダーが3D対応でも宝の持ち腐れじゃないかと。
あと、ソニーは故障しやすいということですが、今使っているHX-90が時刻を教育テレビの時報で合わせる機能が壊れたようです。以前にもウォークマンなどソニー製品は確かに壊れやすいイメージがあります。
パナソニックは壊れにくいイメージはあるけど、今持っているビデオデッキのリモコンと電話の子機のボタンがふにゃふにゃで押してもまっすぐ押し込めず、反応しなことがよくあります。BW890はどうなのでしょうね?
書込番号:11967157
0点
>素朴な疑問ですが、テレビが3D対応じゃなくても3Dで見えるのですか?
いいえ、3D非対応のTVなら2Dでしか見れません。
>そうじゃなければレコーダーが3D対応でも宝の持ち腐れじゃないかと。
3Dが見たいなら3D対応のTV買って下さい。
書込番号:11967864
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25