BDZ-AT700
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全633スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 14 | 2011年6月29日 06:37 | |
| 0 | 7 | 2011年6月24日 01:09 | |
| 10 | 7 | 2011年6月30日 21:17 | |
| 5 | 3 | 2011年6月22日 17:35 | |
| 2 | 2 | 2011年6月20日 08:35 | |
| 24 | 12 | 2011年6月20日 06:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
このソニーBDZ-AT700の購入を検討しています。
これまでに東芝機や三菱機で録り貯めたDVD-RW(VRモード・ファイナライズなし)がたくさんあるのですが、この機種で問題なく再生できますでしょうか?
また、DVD−RWからHDDにダビングできますでしょうか(アナログ放送の録画です)?
また、今後、東芝のブルーレイも使うかも知れないのですが、東芝をはじめとする他社機で録画したブルーレイディスクを問題なく再生できますでしょうか(ファイナライズなしで)?
パナソニックの場合、カタログに他社で記録しファイナライズしていないDVDは再生できないと書いてありましたので、気になり質問させていただきました。よろしくお願いします。
0点
>これまでに東芝機や三菱機で録り貯めたDVD-RW(VRモード・ファイナライズなし)がたくさんあるのですが、この機種で問題なく再生できますでしょうか?
分かりません。店頭で試すしかないです。東芝や三菱の機器を買われるのであれば、同様に確認が必要です。
>また、DVD−RWからHDDにダビングできますでしょうか(アナログ放送の録画です)?
出来ます。ただし、実時間です。
>また、今後、東芝のブルーレイも使うかも知れないのですが、東芝をはじめとする他社機で録画したブルーレイディスクを問題なく再生できますでしょうか(ファイナライズなしで)?
問題ないです。ファイナライズも要りません。
そもそも、BDにファイナライズはないです。クローズ(一部のメーカーはファイナライズと言ってはいます)がありますが、コレは、ディスクを完結するための機能です。
普段はクローズ不要です。
>パナソニックの場合、カタログに他社で記録しファイナライズしていないDVDは再生できないと書いてありましたので、気になり質問させていただきました。
DVDは、基本的にファイナライズが必要です。BDは関係無いです。
書込番号:13169757
0点
VRモードならパナでもソニーでもファイナライズ無しで
再生やダビングできる可能性は十分あります
DVDのVRモードからだと
ソニーの場合はHDDに実時間の劣化ありダビングで
パナは無劣化の高速ダビングです
それをDVD化するのなら
ソニーはもう一度DVDに実時間の劣化ありダビングで
パナはVRモードのままなら無劣化の高速ダビングも可能です
BD化する場合はパナとソニーは逆になります
書込番号:13169806
0点
なるほど、ご回答ありがとうございます。
電器店でも次の機会に試してみたいと思いますが、
東芝機や三菱機で録ったDVD-RW(VRモード・ファイナライズなし)を実際に再生してみたという方がおられましたら、いち早く情報お願いいたします。
書込番号:13169923
0点
>東芝機や三菱機で録ったDVD-RW(VRモード・ファイナライズなし)を実際に再生してみたという方がおられましたら、いち早く情報お願いいたします。
VRモードの場合は
再生出来なかったケースが珍しいはずです
ちゃんと焼けてるなら
たぶんパナでもソニーでも再生できると思います
ただしこういうには自分のDVDが再生出来なければ
他人のDVDが再生出来たってレスもあまり意味ありません
自分のDVDで試したほうが確実です
書込番号:13170173
![]()
2点
>東芝機や三菱機で録ったDVD-RW(VRモード・ファイナライズなし)を実際に再生してみたという方がおられましたら、いち早く情報お願いいたします。
東芝AK-V100で作ったDVD-RW(VR)を
パナBW730でファイナライズなしで再生出来てます
ただ問題は…
東芝でマニュアルレート(MN)を使った場合で
これはシャープで再生できなかった経験がありました
なのでぼくはこのページの右の「選び方ガイド」の
「用語集」の「VRモード」の欄に
他社レコで再生させる場合もファイナライズが必要な場合があります
と断りを入れました
書込番号:13170901
0点
みなさん、ありがとうございました。
大体、VRモードならファイナライズなしでも互換性あるのですね(シャープは例外?)。昨日、電器店へ行く機会がありましたので、東芝で録画したDVD−RWを試してもらいました。店員さんは基本ファイナライズが必要とおっしゃったのですが、ソニーでもパナソニックでも再生できました。ちなみにMN2.0Mbpsの映像です。
ところで、ついでに質問ですが、
これはプレーヤーの場合でもVRモード対応であれば、同様に他社レコーダーで録ったVR・ファイナライズなしのディスクは一般的に再生可能なのでしょうか?
また、ブルーレイディスクの場合は、他社でも完全互換と考えて良いのでしょうか?そうならば、他社で録ったBD上で部分削除などをを実行しても一般的に大丈夫なのでしょうか?
書込番号:13177802
0点
>これはプレーヤーの場合でもVRモード対応であれば、同様に他社レコーダーで録ったVR・ファイナライズなしのディスクは一般的に再生可能なのでしょうか?
いいえ
ファイナライズは必要です
そもそもVRモードはVideo Recordingモードといい
レコーダーでの編集を前提とした規格です
プレーヤーでの再生を前提としていないからファイナライズは必要です
ちなみにビデオモードの場合は
プレーヤーでの再生を前提にしていますが
「再生専用」であることが前提でないとプレーヤーはディスクを読めません
したがってこれもファイナライズが必要です
いずれにせよ相手がプレーヤーだと
ファイナライズは絶対に必要と考えてくださいって話になるんですが
BDつまりブルーレイディスクの場合は
DVDにおける規格の乱立の反省点を踏まえ
最初からデジタル放送を含めすべての放送を録画できるようにした上に
再生機つまりプレーヤーにおける再生互換も取れるようにしたわけです
なのでBDにおいては
何の心配もいらないわけですが
>そうならば、他社で録ったBD上で部分削除などをを実行しても一般的に大丈夫なのでしょうか?
断言はできないしおススメもしません
「管理情報」がごっちゃになってフォーマットが必要になる恐れが
あるかも…なので
書込番号:13179409
0点
極もんさん。
皆さん。
こんにちは。
万年睡眠不足王子さんの完璧な説明で充分ですが、私は経験談を付け加えたいと思います。
私は普段、地デジなどの音楽番組をVRモードでDVD化して、クルマで視聴しています。
使用機はパイオニアのDVH-P540/550を乗用車とトラックで使ってますが、VRモードでもファイナライズ処理無しでは読み込みません。
ですので、プレーヤーで再生の場合はファイナライズ処理が必要です。
書込番号:13179813
0点
>これはプレーヤーの場合でもVRモード対応であれば、同様に他社レコーダーで録ったVR・ファイナライズなしのディスクは一般的に再生可能なのでしょうか?
DVD-RW VRモードなら 未ファイナライズでも再生は可能です
再生できないのは DVD-RのVRモード 未ファイナライズの場合です
まあ例外はあるでしょうけど
DVDプレイヤー ソニーDVP-M20Pと ソニー、パイオニア、ビクター のDVDレコーダーの 組み合わせでは 再生可能です
書込番号:13179852
![]()
0点
みなさん、ありがとうございます。
プレーヤーの場合も、再生できる場合とできない場合の色々なパターンがあるのですね。
これも購入の際は、DVD-RとDVD-RWの両方を店頭で試したいと思います。
そして、ブルーレイはかなり再生互換があるのですね。しかし、編集についてまでは考慮されていないということですね。そこまで互換性が考えられてたら素晴らしかったのですか・・。
書込番号:13182095
0点
他社機でのBD上での編集は基本的には可能で互換性もありますが、出来る出来ないはBD側ではなく機器の機能次第です。
例えば、ソニー機で作ったBDをパナソニック機で番組編集やチャプター一覧からの編集ができます。
しかし、東芝機はBD上での編集は出来なかった様に記憶してます。
しかし、最近の機種には(地デジなどを録画した)BDから本体HDDへの書き戻し機能(ムーブバック)がついてますので、ファイナライズ処理されていないBD-RやBD-REから本体HDDに移してからHDD上で編集することもできます。
この書き戻しはBD-Rだと再利用出来ませんので、ただのゴミになってしまいます。
再編集の予定のある場合は再利用のできるBD-REを使う様にした方がいいですよ。
書込番号:13183125
0点
そうですか。
他社機でもBD上で安全に編集できるのですね。
実は僕は2台続けて東芝のDVDレコーダーのユーザーです。しかし、今回、ブルーレイ機を買うにあたって、東芝はBD上での編集がまだできないので条件に合わず、他のメーカーで探すことにした訳です。
BD書き戻し機能は、ありがたいことではありますが、バックアップがない場合、使うの怖くないですか?ムーブしかできないので、移動に失敗しないか心配です。
コピーワンスの時、ムーブに失敗するケースがあるということで、救済策としてダビング10となったのに、またムーブしかできない機能が付くなんてどうなんでしょうか。
ありがとうございました。
書込番号:13183865
0点
BD書き戻し機能での失敗は今のところ経験が有りません。
しかし、絶対に失敗しないという保障も有りませんが、i.LINKなどに比べれば、はるかに失敗は少ないと思います。
前レスの続きですがパナソニック機で作成したBDをソニー機で編集の場合、部分削除編集は出来ますがチャプター編集の選択はできませんでした。
書込番号:13184694
0点
コピーワンスの時、HDDからDVDへのムーブに失敗したことがあります。だから、その逆でも起こりうることではないか思います。さらなる規制緩和を願いたいところですね。
パナソニック機とソニー機の関係、了解です。
ありがとうございました。
書込番号:13192035
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
この機種でPCのテレビ王国からリモート予約の事ですが番組を選んで予約しようとしても失敗します(「録画予約機器との接続に失敗しました。数分お待ちいただきもう一度ご利用下さい。 」となります。)
予約を入れるのでレコーダー本体が起動しているような音がします。
一度失敗しているので数秒置いて二度目の予約を入れると問題なく予約されるのですが皆さんも同じような感じですか?
不思議なのは一度目ですぐ予約出来る時と失敗して二度目で予約できる時があることです。予約出来る時はだいだい電源が入っているかバックグラウンドで何らかの動作している時はすく予約出来るようです。失敗する時はレコーダーを一度起こさないといけないような感じです。
何か解決方法はないのでしょうか?
0点
テレビ王国の番組表からの予約は、サーバーに予約内容を登録して、
そこにレコーダがアクセスして予約が実施されるという仕組みだったと思います。
なので、レコーダがアクセスするときのタイミングが合わなかったり、
待機状態からアクセスに行くまでの時間がかかったりすると
失敗してしまうんではないでしょうか。
私が前使っていた、RDZ-D700で携帯リモート予約のときは1回目失敗、
2回目成功っていうパターンが結構多かったと思いますが、
AT900にしてからは今のところ失敗してないです。
起動が早くなったからだと思っています。
解決方法になるかわかりませんが、AT700のIPアドレスを固定したら、
DHCPサーバーからIPを割り振ってもらう時間が不要になるので、
成功確率が上がるかもしれません。
書込番号:13164148
0点
1個忘れてました。
テレビ王国は、Chan-Toruから行ってます?
Chan-Toruを立ち上げるとレコーダを起こしに行ってくれるので、
失敗しないと思います。
書込番号:13164195
![]()
0点
>何か解決方法はないのでしょうか?
基本的にはないです。
リモート予約とDLNA(ルームリンク)は同じ状態でネットワーク機能が寝ている時はアクセスが出来ません。
逆にDLNA利用時にPS3等はサーバーのキャッシュ機能がないため、寝ている状態だとサーバー表示されないので
起こすためにわざとテレビ王国のリモートににアクセスして起こす方法を使うときがありますが、
寝ている時はテレビ王国は最初のアクセスは失敗します。
とりあえずは表示どおりにちょっと間をおいて(10数秒程度)からアクセスするしか今のところは方法がないです。
書込番号:13164429
0点
そんなもんだと思って2回やってます
1回でできた時はラッキーぐらいの気持ちで
書込番号:13165628
0点
アメリカンルディさん
現在RDZ-D700をメイン機で使用し予約が間に合わない時にBDZ-AT700を使用していますがリモート予約は同じようになります。
IPアドレスは接続機器が多いので固定して使っています。
Chan-Toruは知っていましたがスマートフォンで使うものと思っていました。
PCでも使えそうですがブラウザの制約があるようなので使用を見送っていました。
今後考えてみたいと思います。
書込番号:13165972
0点
>テレビがREGZAで外付けハードディスクへ録画しているが、接続した場合、そのまま問題無く見ることが出来ますか
レコーダーの有無とTVの外付けHDDで録画した物の再生には何ら関係は有りません。
勿論見れます。
書込番号:13162871
0点
スレ主さん
ん?
質問の意味がイマイチ分かりませんが?
テレビとレコーダーは別物なので放送や録画の内容は全てテレビで視聴出来る筈ですが。
外付けハードディスクの録画した物の移動の事でしょうか?
書込番号:13162875
0点
BDZ-AT700のUSB端子はAVCHDのビデオカメラやデジカメ接続用です。USBハードディスクは接続出来ません。
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-AT700/feature_15.html
レグザリンクダビングで番組を移したいのならば、東芝RD機にすれば。
http://www.toshiba.co.jp/regza/link/dubbing.html
REGZAで、AT700と外付けHDDを接続させて使うというだけなら、問題はないですが。
書込番号:13163027
![]()
3点
何をやりたいか書かないと
東芝しか選択できないのか
ソニーでOKなのかさっぱり分りません
そもそもレグザの型番でも違う(東芝でもソニーでも無理の場合もある)んだから
それさえ分りません
書込番号:13163539
4点
なかしまひでとしさん、
たぶん、なかしまひでとしさんの質問を正しく(正確に)理解している人はいません。
なので、適切な回答を得たいのであれば、誰にでも分かるようにご自分の質問をもう一度整理されることをお勧めします。
書込番号:13164927
3点
おまかせ自動録画で
自動録画のための条件、キーワードを設定しているのですが
キーワードに引っかかっている番組が自動で録画されていないみたいです。
予約の録画も重なってませんでした。
My番組表でキーワード設定したタイトルをを見るとキーワードに掛かった
番組が結構表示されているのですが、ほとんどが録画予約済みになってません。
自動録画は設定したキーワード全てを録画出来ないのでしょうか?
0点
>自動録画は設定したキーワード全てを録画出来ないのでしょうか?
おまかせ録画は、引っかかったものが100%録画される訳ではないです。直前に何らかの理由で予約がキャンセルされる場合があります。
つまり、
この機能に頼るのは、ある意味間違いです。確実に録画させたいのであれば、本予約に昇格させておく事です。サブ的に使うのが良いと思います。
と言っても、自分のはかなりの確率で録画してますが。
あまりにひどい状態(録画がされない)なら、一度リセットボタンを押して、再起動させて見るのも良いと思います(録画品・設定関係は消えません)
書込番号:13154314
![]()
2点
それって、My!番組表では予約済みになってないけど、
おまかせまる録りの予約リストには上がってたりしないですか?
ドラマ新番組ではそんなことがあって、あれって思った記憶があります。
それか、前におまかせまる録りで録画した番組を見ずに削除したりすると
それを学習して同じ番組は予約しなかったりしますので、それかもしれません。
学習情報の初期化してみてはどうでしょう。
書込番号:13154783
![]()
3点
おまかせで自動録画されていた番組を見ずに削除をしていた番組もありましたので
学習情報の初期化して様子を見てみます。
書込番号:13163936
0点
先日購入しました。
現在、スカパーHDチューナー(ソニー製 DST-HD1)とLANケーブルで直接繋いでホームサーバー設定、予約録画をしています。
できればインターネットにも接続し、携帯からのリモート予約をできるようにしたいのですが、どのような機器が必要か教えてください。
環境
・マンション一括の光回線使用。各部屋壁に1〜3個のLANソケットあり。
・無線ルーター(ELECOM Logitec LAN-W150N/RSPS)でスマートフォンを接続。
・PCは別室で無線ルーターを介さず接続している。(無線でも使用可能)
・上記の無線ルーターはLANポートが1つしかないので、HDチューナーとBDZ-AT700を同時に繋げられない。
どうしたいか
・取説P110にある「ネットワークにつなぐ」と同等の状態にしたい。
・スカパーHDチューナーとBDZ-AT700をネットワークに繋ぎたい。
・PC(DLNA対応)でもHDDの録画を再生できるのならば使いたい。
ルーターの仕組み、役割がわかっていないため、多少邪魔でもそれぞれを壁のLANソケットにLANケーブルで繋げば解決するのか?
無線ルーターのLANポートにHUBを挟んで繋げば良いのか?等、考えてみても私の乏しい知識では限界があり…
ルーターを買い換えるのが一番手っ取り早いのかもしれませんが、現在のも購入してからそれほど経っていないため、最後の手段にしたいと思ってます。
どうぞよろしくおねがいします。
0点
>無線ルーターのLANポートにHUBを挟んで繋げば良いのか?
上記で問題ありません。投資も少なくてすみます。
書込番号:13149801
![]()
2点
ご回答ありがとうございます。
HUBでできるのですね。
早速購入して試して見たいと思います。
書込番号:13154543
0点
本日この機種を購入してきました。もちろん調べてから購入でしたが
Gコードの予約が最近の機種ではなぜかなくなっているようです。
EPGの予約はとても便利ですが、妻がGコードでの予約ができないと
文句言ってます。以前は東芝でした。買い換えの方で何かいい対策
などがありましたら是非知りたいのでよろしくお願いします
0点
そもそもこの機種には地アナチューナーが内蔵されていないのだから、
Gコード予約そのものが不可能なのは仕方が無い。
地アナが廃止になったら、Gコード予約の役割も終了という事です。
書込番号:13149069
![]()
6点
>買い換えの方で何かいい対策などがありましたら是非知りたいのでよろしくお願いします
奥様に理解していただくことです。
Gコードはアナログ録画用なので、時間的にももうないものと思った方がよいです。
(日経新聞のテレビ欄などはすでにGコードがなくなっているようです)
VHSでなれた方はGコードのほうが使いやすいという方もいらっしゃるようですが、番組表になれると
番組表の方が便利に使えると思います。
書込番号:13149101
![]()
5点
早速のお返事ありがとうございます!
テレビがブラビアなので番組表予約も使いにくくはないと考えていますが
妻も番組表予約を覚えると、がんばっています。
何とかなりそうです
書込番号:13149355
0点
番組表を表示させたら下に出てますが、
録画ボタンを押したら選んでる番組を予約できるので簡単ですよ。
もちろん録画モードや毎週予約等細かい設定はできませんけど。
書込番号:13149517
0点
80過ぎた母親でも録画予約してますので慣れれば簡単です。 Gコード入れて転送の方が難しいかも?(笑)
書込番号:13149565
3点
私はGコードが楽で良かったと思います。
わざわざテレビやビデオの電源を入れなくても、りモンコンで番号を入力して転送するだけ。
ものの数秒です。
今は、テレビが表示されるのに時間がかかり、番組表を選択するのに時間がかかり、・・・。
かつての何倍の時間がかかっていることやら。それを便利と言うのでしょうか?
誰にでもできるかもしれませんが時間がかかります。
番組表データを取得するのに時間がかかることもあります。
Gコードライクなコード入力体系をぜひつくってほしいです。
# まぁ、ここで言う事ではないのは分かっているのですが。。。みなさんがあまりに番組表をプラス評価されているので愚痴ってみました。
書込番号:13149635
0点
>みなさんがあまりに番組表をプラス評価されているので愚痴ってみました。
EPGから予約すれば、スポーツ延長等による時間帯変更も追従してくれるので、
Gコード予約や時間指定予約より優れていると思います。
書込番号:13149650
2点
>みなさんがあまりに番組表をプラス評価されているので愚痴ってみました。
そんなに頻繁に予約しなくても、毎週や番組名
或いは、おまかせ・まる録で録画してくれるので
今更イチイチ数字を入力して予約するのは面倒でなりませんね。
書込番号:13149673
4点
>今は、テレビが表示されるのに時間がかかり、番組表を選択するのに時間がかかり、・・・。
かつての何倍の時間がかかっていることやら。それを便利と言うのでしょうか?
>りモコンで番号を入力して転送するだけ
入力番号が最初からわかっていればそうですが、番号探すまでに新聞や雑誌等で探すのでは?
検索などはレコーダーやPCの方の遥かに早いですしそのまま予約できる利便性はGコードにはないかと思います。
私も予約は毎回予約やキーワード利用しているので頻繁に予約することはありません。
また、PCからの予約ならTVつける必要もなく、別の部屋から出来るのでもっと楽です。
書込番号:13149797
4点
愚痴っても今更Gコードが復権する事はありませんが、愚痴って
少しでも気が晴れるならどうぞ。
愚痴るよりも番組表予約のやり方のGコードより優れてる面を
有効利用する方が前向きです。
今更Gコードライクな予約が搭載される事は非現実的ですしね。
Gコードが本当に便利なら消え去る事はなかったでしょう。
書込番号:13151789
0点
>今は、テレビが表示されるのに時間がかかり、番組表を選択するのに時間がかかり、・・・。
おそらく 新聞の番組表と同じ形式の番組表を使ってられると 思いますが
(僕はほとんど使ったこと無いですが)
もう一つ
リモコンの 「My!番組表」ボタンから 使える 番組表が有ります
カタログの 13ページ
(使ってるのはこちらです 使ってみればその便利さが 分かります)
他にキーワードやジャンルから 探せる 番組検索 も有ります
書込番号:13152236
0点
自分が慣れている方法が一番なので、どれが便利かと言う答えは賛否両論です。
でも1つ言えるのはGコードが使えなくなった事は間違いない。
書込番号:13154338
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)