BDZ-AT700
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全633スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2011年5月14日 22:15 | |
| 0 | 4 | 2011年5月12日 15:10 | |
| 6 | 8 | 2011年5月14日 18:48 | |
| 0 | 2 | 2011年5月10日 22:19 | |
| 17 | 16 | 2011年5月14日 01:27 | |
| 43 | 23 | 2011年5月22日 18:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
先日AT700を購入し、CANON HF21で撮影した動画を取り込んでおり、
思い出ダビングのカレンダー表示に感動しています。
そこで、これまでパソコンに取り込んでいたAVCHD(ImageMixer3.0で取り込み)
をAT700に取り込みたく考えています。
そこで色々と試していますが暗礁に乗り上げており、
アドバイスいただけますと幸いです。
@まず、パソコンデータをHF21に書き戻そうとしましたが、
ImageMixerでは古い動画を認識せず、取り込めませんでした。
(パソコンOS(XP HOME)のクリーンインストールをしてしまったためか?
AVCHDファイルの名前変更もしてしまったためか?)
AUSBメモリにAVCHDファイルをBDMVのフォルダー構成で
書き込んでAT700での取り込みをTRYしましたが認識せず。
B次の手段として、パソコンデータをSDHCに書き込み、
USBカードリーダーでAT700へ取り込もうかと
考えていますが可能でしょうか?
この際、フォルダー構成について以下認識で問題ないでしょうか?
フォルダー構成はAVCHD/BDMVの下に
「/STREAM/MTSファイル」、「/CLIPINF/CPIファイル」の
2つのフォルダーを考えています。
(USBメモリの時も同様としました)
当方単身赴任の為、確認は週末になりますが、アドバイス頂けますと幸いでございます。
分かりにくい説明で申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
0点
うめづさんの縁側にお邪魔してみては?
非常に知識も豊富で、詳しくアドバイスもしてくれます。
書込番号:12997567
0点
>フォルダー構成はAVCHD/BDMVの下に
>「/STREAM/MTSファイル」、「/CLIPINF/CPIファイル」の
>2つのフォルダーを考えています。
>(USBメモリの時も同様としました)
USBメモリに入る量ならそれを使った方が楽ですね。
手順が簡単なのは付属ソフトでAVCHD形式のDVDを焼いて
それで取り込めば良いんですけども、ディスク化というのは
何かと無駄ですからね。
付属ソフトに*.MTS(*.m2ts)ファイルを単体で読ませられないか
試してみてはどうでしょうか。
また、USBメモリやSDカードに移して取り込ませようとする場合に
基本的な考え方としては、「カメラから取り込んでいるんだ」と
レコーダに勘違いさせることです。
つまり、カメラで撮影したらPCでそのフォルダ構成を見て
同じような構成にしてやればOKで、それを踏まえると
上に引用したものだけではダメだと分かります。
ルートにはAVCHDフォルダが来ないといけませんし、
INDEX.BDM、MOVIEOBJ.BDMも必要です。
INDEX.BDMにはプレイリストの一覧が入っていて、
PLAYLISTフォルダの中にあるプレイリスト(*.MPL)には
各クリップ(*.MTS)の一覧が入っています。
もちろん全て揃わないと認識すらしてくれませんし、
これらが揃って初めてAVCHDと呼べます。
全てのファイルを手動で作り出すのは面倒ですから
何がしかのソフトにオーサリングさせるか、撮影した時の
カメラの中にあったAVCHDフォルダ以下を丸ごと持っておいて、
その単位でUSBメモリなどに書き出してやることになります。
書込番号:12997577
![]()
0点
エンヤこらどっこいしょさん
うめづさん
早速のご返信ありがとうございます。
パソコンへ取り込み済みのこれまでのデータについて
USB経由での取り込みは無理ですね(泣)
今後HF21から取り込む際は、ImageMixer経由ではなく、
HF21内のAVCHDフォルダーを丸ごとHDDへコピーするようにします。
うめづさんにアドバイス頂きましたオーサリングでTRYしてみようと思います。
時間がかかりそうですが、週末にTRYしてみます。
ちなみに、DVDではなく、BD-REへのオーサリングでも問題ないですよね?
また、この場合、日付情報も一緒に取り込めますでしょうか?
(思い出ダビングでカレンダー表示が可能でしょうか?)
とにかく色々とやってみます。
書込番号:12997655
0点
>パソコンへ取り込み済みのこれまでのデータについて
>USB経由での取り込みは無理ですね(泣)
もしm2tsファイルしか残っていないのであれば
AVCHDオーサリングが必要になりますね。
最初にUSBメモリで入れようとしたCPIファイルは
オリジナルのものでしょうか。
CPIファイルと書いてあったのでオリジナルの
フォルダやファイルが保存されていると思っていました。
以前保存したm2ts単体がImageMixerのインデックスから消えていても
再び手動で指定して読み込ませられるならそれが簡単ですね。
オーサリングについてはフリーであればmultiAVCHDというのがあり、
ビデオカメラ板でもたびたび登場していますので検索してみて下さい。
市販のオーサリングソフトもその用途に使えるものがありますので
もしお持ちならソフト名とバージョンを書いてみて下さい。
市販ソフトを通すと撮影日時の字幕が消えますが、キヤノン機には
元々埋め込まれていないので気にしなくても良いです。
ただし取り込みはBDを使わずに、USBメモリ・SDカード・USB-HDD・
AVCHD-DVDのいずれかからの取り込みにして下さい。
オーサリングの方法によってはカレンダーに正確な日時が
反映されないこともありますが、後でどうにかできないこともないので
また困った時に聞いて下さい。
先程も書きましたがキヤノン機は撮影日時の字幕が入っていないので
再生中にリアルタイムに撮影日時を出そうと思ったらDIGAと
ずっと付き合い続けることになりますね。
書込番号:12999988
![]()
0点
うめづさん
ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。
ImageMixerで取り込んだ.mts、.cpiのファイル自体はオリジナルの状態です。
取り込みの際、撮影日名(ex.20110512)でフォルダーが作成されますが、
そのフォルダー名を変更してHDDにて保管しています。
今回の件で、フォルダー名を元に戻して、Imagemixerでの書き戻しをTRYした所、
「古いデータ」は認識されませんでしたが、「最近取り込んだデータ」については
フォルダー名を元に戻すことで認識させることができました。
ここで言う「最近」と「古い」の間での変化点としては、パソコンOSのクリーン
インストールがあり、意味も分からないままこれが原因かな?と考えています。
アドバイス頂いております.mtsファイルの手動での読み込みについて
当方もTRYしたく考えています。(オーサリングでは時間と手間がかかるので)
その方法についてご教示頂く事は可能でしょうか?
ImageMixer3SEの説明書をネット上で探しましたが、
それらしい記載は見当たらず、あきらめておりました。
書込番号:13001696
0点
色々と探している中で下URLを見つけました。
解決策の手がかりと思われ、今週末帰宅時に試してみます。
http://qa.mapion.co.jp/qa4670429.html
書込番号:13002085
0点
本日自宅にて作業しています。
PIXELAのサービスへもTELし、ImageMixerにて「ライブラリーへ登録〜画像編集〜HF21へ
書き出し」することで解決致しました。
HF21からAT700への転送〜思い出ダビングまで問題なさそうでした。
うめづさんはじめ アドバイス頂きました皆様に感謝です。
本当にありがとうございました。
書込番号:13008929
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
こんにちは
現在SHARP、DV-AC32を使用しているのですが、DVDの読み込み不良が起きているので当機種に買い替えようと思っています
そこで質問なんですが、AC32のHDDに保存してある子供のアニメ等を当機種に移し替えブルーレイに焼く事はできますか?
また可能であれば配線の接続方法も教えて頂けたら幸いです
0点
>AC32のHDDに保存してある子供のアニメ等を当機種に移し替えブルーレイに焼く事はできますか?
アナログ放送等コピー制限の無い物で有れば、赤白黄ケーブルを接続してダビングが可能、それ以外は不可です。
書込番号:12996696
![]()
0点
DV-AC32はダビング10対応もされていないようですし、ILINKも不可(AT700もですが)のようなので、地デジなどのデジタル放送はダビング出来ないと思います。。
アナログ放送のものなら赤白黄のRCAケーブル接続で可能でしょう。。
デジタル放送の物はDVDにVRモードでダビング(ムーブ)したほうが良さそうですね。。
書込番号:12996726
![]()
0点
デジタル放送だと移せないから
DVD化も出来ない場合は
子どもさんのアニメ再生専用で
しばらく併用するしかないと思います
書込番号:12996743
![]()
0点
今回は皆さんからの意見を戴きましてダビングについては諦める事にしました。
家にあるPS3やPSPとの連携を考えて本日ヨドバシに行って嫁のパパさんに買ってもらいました
今後はお出かけ転送等を利用して子供の暇つぶしになるよう利用していきたいと、思います。
今回はありがとうございました。
書込番号:13000679
0点
実家(一戸建て)のTV・HDD/BDDレコーダー新調についてご相談です。
Panasonic TZ-DCH1100経由で地デジ・BSデジタル・CSを視聴しています。
※STB経由でなくても地デジは視聴可能ですが、
チャンネルによっては、映りがかなり悪いものもあります。
このたび、BRAVIA KDL-40HX800とBDZ-AT700の組み合わせで購入を検討してます。
STB経由なのでPanasonicのBW690も候補に入れているのですが、
Panasonic機を選ぶことによるメリットはありますか?
Irで連動録画できることくらいでしょうか?
STBにはHDDが搭載されていないため、どちらのメーカーにしても
CS番組はアナログでしか録画できませんよね?
地デジ・BSデジタルは、STBの手前で分配器を経由させればデジタル録画できますよね?
文章がまとまらず、申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願いします。
0点
>Panasonic機を選ぶことによるメリットはありますか?
STBにi−Link端子が無いので特にメリットは有りませんが、STBの機種を変更する事が出来るのであれば、i−Link経由で録画出来るパナソニックにしておいた方が良いでしょう。
>STBにはHDDが搭載されていないため、どちらのメーカーにしてもCS番組はアナログでしか録画できませんよね?
HDD&BD(DVD)レコーダーで録画する物は全てデジタルで録画します。(アナログ録画はビデオテープデッキ等を指します。)
外部入力からのSD画質での録画という事になります。
>地デジ・BSデジタルは、STBの手前で分配器を経由させればデジタル録画できますよね?
地デジはOK、BSはCATVがパススルーに対応していない場合が多いので、基本的には無理です。
書込番号:12996655
0点
>Panasonic機を選ぶことによるメリットはありますか?
>Irで連動録画できることくらいでしょうか?
IRケーブルでの連動予約はパナレコでなくても可能だと思いますよ。
もちろん対応したメーカーの機器だけですが・・・
単純にレコとしてパナはお勧めですので、あえてメーカーを変える必要もなさそうですけどね。。
>CS番組はアナログでしか録画できませんよね?
そういうことになりそうです。。
>地デジ・BSデジタルは、STBの手前で分配器を経由させればデジタル録画できますよね?
パススルーされてる放送波なら分配器ではなくSTB経由でもレコで録画は可能です。。
BSはされるのかどうか・・・
書込番号:12996656
0点
>外部入力からのSD画質での録画という事になります。
そうでしたね。。
おそらく意味的にはそういう事だと思いますが、正確にはアナログ録画ではないです。。
書込番号:12996661
0点
まずは、ご利用のCATV会社にSTBが変更できないかを相談されることをオススメいたします。
CATV会社によって取り扱っているSTBも違い料金も違うので、無料で交換してもらえる場合もあるし、STBのグレードが上がってレンタル料金が上がる場合もあります。
ただ、交換可能なら、その方がハイビジョン録画が可能になりますのでメリットは大きいです。
ともかく、扱っているSTB次第なのですが、i.LINK搭載機であれば、ディーガBW690でないとハイビジョン録画できません。
AT700については、5/18以降のバージョンアップで、Pioneer製のLANダビングが可能なSTBを取り扱っていれば、ハイビジョン録画が可能になります。
STBによってできることが変わってきますので、レコーダを選択する前に、まずはCATV会社に相談されることをオススメします。
書込番号:12996714
![]()
3点
地デジはそんな面倒なことをしなくても、STB経由で普通に録画できます。
BSデジタルは、パススルーでないと思われるので、STB通さないと見れません。
パススルーだったら地デジと同じ扱いです。逆にSTBの手前(正確にはアップコンバータの手前)で分配させると見れなくなります。
書込番号:12996998
1点
みなさま
アドバイスありがとうございます。
STBの機種交換・パススルー対応などについて、
まずはJ:COMに確認してみようと思います。
(おそらく、有料になったら機種交換はしないことになると思います・・・)
アンテナ=STB=BDZ-AT700=TVという風につないだら、
BSデジタルをBDZ-AT700でハイビジョン録画可能という認識で
間違っていないでしょうか?
また、情報を整理できたらご相談させていただきたいと思いますので、
その時は宜しくお願いします。
書込番号:13000689
0点
pico☆さん こんにちは
>アンテナ=STB=BDZ-AT700=TVという風につないだら、
>BSデジタルをBDZ-AT700でハイビジョン録画可能という認識で
>間違っていないでしょうか?
J:COMはBSデジタルをパススルーで送信していない様ですので、
現状のSTBのままでは、どうつないでもハイビジョン録画は無理と思います。
(ご参考:JCOMのQ&A)
http://www.jcom.co.jp/information/faq/article.php?id=739
書込番号:13000743
2点
状況が変わったので、新しく質問を立てさせていただきます。
ご返信いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:13008150
0点
今回のアップデートでムーブバック機能が追加されかなり便利になりますね!
そこで質問です。
ダビング10の番組ををHDDに録画し,BDにダビングしたタイトルをHDDにムーブバックした時点での残りのダビング回数は何回になっているのでしょうか?それとも無制限ですか?
この時BDからはそのタイトルは消えてしまうみたいですが,そのBDはもう使用できないのか,それともブランクディスクとして再度使用できるのでしょうか?
0点
>ダビング10の番組ををHDDに録画し,BDにダビングしたタイトルをHDDにムーブバックした時点での残りのダビング回数は何回になっているのでしょうか?それとも無制限ですか?
10回、というか出して戻すだけですから元の回数と変わりません。
同じ機種で行うなら、実験以外では普通は無意味なのでやりません。
>この時BDからはそのタイトルは消えてしまうみたいですが,そのBDはもう使用できないのか,それともブランクディスクとして再度使用できるのでしょうか?
BD−Rはムーブバックで消えた部分は再利用不可、BD−REは再利用可能です。
書込番号:12995094
![]()
0点
連投失礼。
正確にはダビング可能9回の番組とコピワンの同じ番組が一つになります。
書込番号:12995109
0点
現状我が家は地デジ難民状態で、テレビはもちろん、ビデオもアナログです。
今回AT700の購入を検討していますが、テレビを買い替える余裕がないため、この機種を購入して、地デジチューナー代わりにしてしまおうと考えています。
そこで一つ質問なのですが、ダブルチューナー内臓ということなんで、一つ番組を録画しながら、もう一つのチューナーを利用してビデオを介してテレビを見るということは可能なのでしょうか?
あと、同様のダブルチューナー機が他社にもありますが、他にもお勧めの良い製品はありますでしょうか?
全くの家電音痴につきいろいろ教えていただけたら幸いです。
0点
出来はしますが…
テレビに「ビデオ入力端子」が
2つ(2系統)以上ないんですか?
ないのなら話は別ですが
あるんだったらそれぞれをテレビに「直接」つないだほうがいいのでは?
(注意:上の絵は機種・環境は違いますが理屈は一緒です)
>あと、同様のダブルチューナー機が他社にもありますが、他にもお勧めの良い製品はありますでしょうか?
あとはパナが選択肢に入るけど(例:BW690)
ただソニーの場合はリモコンが使いやすく
テレビの機種によってはAT700のリモコンひとつで
テレビのチャンネルをダイレクトに切り替えられたりします
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-AT700/feature_7.html
ただ問題は…
ご自身が住んでいる場所は地デジ「そのもの」は受信できるんですよね?
書込番号:12992994
3点
早速のご返答ありがとうございます。
家電音痴の為、返答が正しくないかも知れませんが…。
>テレビに「ビデオ入力端子」が
2つ(2系統)以上ないんですか?
テレビの裏を見ると「D1」?というところがビデオ5として1つあります。
他は赤白黄色の端子がビデオ1〜4としてあります。
現在所有のアナログDVDにその一つが繋がっている状況です。
他の2〜4は何も接続されていません。
>あるんだったらそれぞれをテレビに「直接」つないだほうがいいのでは?
(注意:上の絵は機種・環境は違いますが理屈は一緒です)
画像を拝見いたしました。
テレビに「直接」とは、AT700(まだ見購入ですが)にまずテレビの基配線をつないで、テレビに繋ぐということでしょうか?
家電音痴の為ごめんなさい。
>ただ問題は…
ご自身が住んでいる場所は地デジ「そのもの」は受信できるんですよね?
マンション住まいでケーブルテレビに加入しています。
たぶん受信できるとは思うのですが・・・?ここもそう言われると不安です。
書込番号:12993048
0点
>マンション住まいでケーブルテレビに加入しています。
おや、そのケーブルテレビはSTBと呼ばれる箱のような物を利用して視聴していらっしゃいますか?
これによって、機種選びが変わってきます。
もし、STBがあれば型番を教えてください。
書込番号:12993062
2点
つまりビデオ入力端子「そのもの」は
2系統以上あります
テレビとビデオデッキのメーカーと型番をレスいただければ
あとで正式な図を描きます
>マンション住まいでケーブルテレビに加入しています。
もうひとつ可能性があります
つまりどういうことなのかっていうと
そのマンションで素直にアンテナを立てると受信できないことから
ケーブルを使って放送を受信しているってことになります
この場合ケーブルの方が地デジを送信していれば
地デジは受信できてるってことです
★イモラ さんのレスにあるように
テレビとビデオデッキ「以外に」何か機器があれば
それはSTB経由で放送を受信していることになりますが
いずれにせよご近所に話を聞いてみては?
書込番号:12993079
2点
>おや、そのケーブルテレビはSTBと呼ばれる箱のような物を利用して視聴していらっしゃいますか?
これによって、機種選びが変わってきます。
もし、STBがあれば型番を教えてください。
STBというものは使ってません。
現状マンションのテレビ配線からダイレクトにテレビにつないでいます。
(丸型の真ん中にハリみたいな導線があるやつです)
書込番号:12993083
0点
いろいろと詳しいお返事本当にありがとうございます。
>つまりビデオ入力端子「そのもの」は
2系統以上あります
ありがとうございます。5系統あるという考えで正しいでしょうか?
>テレビとビデオデッキのメーカーと型番をレスいただければ
あとで正式な図を描きます
ありがとうございます。助かります。
テレビはSANYO製で、「C-28WAS20」という年代物です。
ビデオデッキは今持っているもので良いのでしょうか?
パイオニアの「DVR-530H」です
>いずれにせよご近所に話を聞いてみては?
パススルー方式?という方式のようで、マンションの配線からダイレクトにテレビにつないで地デジを見れるそうです。
でも、STBというのもケーブルテレビで扱っていました。地デジを今あるテレビでも見れるというもので紹介されていました。
書込番号:12993131
0点
デジタル放送は何を視聴と録画する予定なんですか?
1、地デジのみでBS&CSは不要
2、地デジとBS&CS
3、地デジは確定でBS&CSは未定
地デジはパススルーでアンテナの先まで来てるってのが条件ですが
1ならソニーで問題ないし
2か3ならSTB次第なんですが
パナにしてたほうが無難かも知れません
書込番号:12993164
1点
>パススルー方式?という方式のようで、マンションの配線からダイレクトにテレビにつないで地デジを見れるそうです。
>でも、STBというのもケーブルテレビで扱っていました。地デジを今あるテレビでも見れるというもので紹介されていました。
なるほど。
将来的にBS/CSを視聴する可能性はありませんか。
その場合、ケーブルテレビからSTBをレンタルする必要になるので当然料金は発生するのですが。
ここがレコの機種選びに大きく影響するので、その可能性も含めて検討された方が良いと思います。
ちなみに、ご利用のテレビはD端子と言う物がついてますので、こちらで接続した方が綺麗だとは言われていますが、コンポジット(赤白黄)に比べてどれくらい綺麗なのかは比べたことがないので分かりません。
書込番号:12993171
0点
アンテナ関係は結果オーライで
素直につないじゃっていいです
せっかくテレビにビデオ入力端子が5つもあるんだから
わざわざDVR-530H経由でつながなくてもいいのでは?ってことで
これも素直にAT700をD端子+赤白でテレビにつなぎます
で問題は
ユニマトリックスさんのレスの選択肢の2番と3番
今はいいかもしれないけど
将来テレビを買い換えたときに
録画した「録画モード」によっては悲惨に映ります
(注意:もうひとつはテレビの「大きさ」にも依存します)
したがってデジタル放送で
なおかつ地デジ以外を録画したいっていうニーズがあるなら
ソニーだとやや面倒なことになります
ちなみに対抗馬っていうわけじゃないけど
パナだったらBW690あたりが選択肢に入りそうです
なお余談ですが
>ちなみに、ご利用のテレビはD端子と言う物がついてますので、こちらで接続した方が綺麗だとは言われていますが、コンポジット(赤白黄)に比べてどれくらい綺麗なのかは比べたことがないので分かりません。
ぼくの液晶テレビ+アナログレコの経験では
そんなに違いは…ってカンジです
書込番号:12993207
![]()
1点
AT700も買ってもいいんですが、パナソニックのBW690もおすすめです。この2機種はほんとに評判のいいレコーダーです。
書込番号:12993947
5点
ひとついい忘れたんですが
>5系統あるという考えで正しいでしょうか?
この場合は
「ビデオ入力」が5系統
(うちD端子入力が1系統) という言い方をします
ちなみに余談ですが
今のぼくのレスの
ひとつ前の方のレスはスルー推奨です
書込番号:12994119
2点
地デジは問題ないと思いますが、BS/CS必要なら色々と確認しておいた方がいいです。
仮にJ:COM共聴だと、地デジはパススルーで管理費込み、BS/CSは別契約でSTB必要かも。
他の居住者のベランダに円形アンテナが多数設置されているようなら、共聴設備では
不足あるとも考えられますが、管理者(賃貸なら大家か不動産業者)に訊くことです。
私が賃貸してる小規模マンションでは、大家に了承貰って戸別にフレッツを引きました。
というか、その条件で入居しました。多少の費用が掛かるのは手練手管で安く抑えて、
極めて快適です。インターネットをCATV回線でなく、というのが大前提だったのですが。
書込番号:12994694
1点
質問の意図とちょっと違いますが。
JCOMでしたらお住まいの場所によっては地デジ化する必要ないですよ?
平成15年まではCATV業者によっては地デジ→地アナ変換して地上波については流すみたいですから。
http://www.soumu.go.jp/main_content/000087111.pdf
我が家も地デジ難民ですがとりあえずTV見るだけなら問題なさそうなのでTVは壊れるまで変換地アナで良いと思ってます。
AX1000を購入しようと思っていますがこれはブルーレイが見たいのと始めはプレーヤーだけで良いと思っていたのですが別々に購入すると最終的に置く場所が厳しいためレコーダーにしようと思ったのです。
AT700の予定でしたが、ソニープラザでお話を聞いたら我が家のような古いTVだとAXの画像補正が効果が大きいと聞いたので奮発する気になりました。
ちなみに我が家のTVはD端子すら付いていません。
2年前に修理した際パイオニアの方に「次に壊れたら部品が多分無いです」と言われてしまったので買い換える準備(予算確保)だけは一応してはいますが(笑)
書込番号:13002917
0点
おはようございます。
みーたろすさん。
>AT700の予定でしたが、ソニープラザのお話を聞いたら我が家のような古いTVだとAXの画像補正の効果が大きいと聞いたので奮発する気になりました。
ソニープラザって営業上手いですね。
AXの画像補正(クレアスプロでしたっけ?)
はHDMI接続ではじめて効果が出るんじゃなかったかな?
私の認識不足でしたらお許し下さい。
でも、AXシリーズはソニーの技術のスイを集めた機種ですので、買って損は無いとは思います。
後々、TVを買い換えて、最新のAVアンプを買い、7.1chサラウンドを構築し、セルBDやレンタルBDを観た時に買って良かったと感激すると思いますよ。
書込番号:13002987
0点
>AXの画像補正(クレアスプロでしたっけ?)
はHDMI接続ではじめて効果が出るんじゃなかったかな?
説明員の方が言うには映像補正回路を積んでいる最新のTVとかですとATシリーズとそれほど差が出ないけれど古いTVだとそのあたりの差が顕著に出てくると言っておられました。
うちのTVにはS端子までしかないということも事前に話していますし。
今ソニーのHP見た感じではHDMI端子があれば高画質回路の恩恵すべてを受けられますよという感じでした。
いずれにせよ頑張って奮発する予定です(6月あたりに)
残念なのはコクーンほど賢くはないみたいということだけです。
書込番号:13006033
0点
現在SONYのアナログDVDレコーダー(2004年製)を使用していますので、いい加減買い替えを考えております。
現在悩んでいるのがSONYのAT700とPanasonicのBWT1100かBWT500です。
もともとSONY好きなのですが、ブルーレイのPanasonicはいいと聞きまして…。
主な使用目的は、音楽番組やドラマの録画になると思います。
今、考えている条件としては
@2番組同時の高画質録画
Aチャプター消去などの編集がやりやすい です。
自分なりに調べた印象としては、PanasonicのBDからHDDへのムーブ機能は魅力ですが、SONYでもアップデート放送(どうやるの?)でできるようになるとか…?
BET1100とBWT500の違いはいまいちわからないのです。
皆さんの意見を参考にしたいと思いますので、どんなことでもよいのでぜひ情報を下さい。
0点
ケーブルTV利用じゃないならソニーで良いと思います
BWT1100(去年秋モデル)とBWT500(今年の春モデル)の
実用上の違いはほとんどありません
パナ今年春モデルの最大の特徴は
3番組同時録画(スカパー!HDまで4番組)のBZTシリーズです
書込番号:12988635
2点
>@2番組同時の高画質録画
どの機種を選んでも可能です。
>Aチャプター消去などの編集がやりやすい です。
これは好みが分かれるとは思いますが、私はパナの方がやり易いと思います。
>SONYでもアップデート放送(どうやるの?)でできるようになるとか…?
今月中に可能になる予定です。
方法は地デジ或いはBSの放送波から行いますので、購入したままの設定で
自動的に行われますから、気になさらなくても良いですよ。
>BET1100とBWT500の違いはいまいちわからないのです。
細かな違いはありますが、起動時間や簡単リモコンの有無や
アニメを見ないのでしたら、大差はないと思います。
ただ、お使いのTVにHDMI入力がなく、D端子のみなのでしたら
BWT500は選択から外すべきだと思います。
今までソニーをお使いになられてたのですから、AT700で良いんじゃないでしょうか?
要望を聞く限りでは、パナでないといけない事はないようですので。
書込番号:12988676
3点
>現在SONYのアナログDVDレコーダー(2004年製)を使用していますので、
HX90とか70でしょうか?
この頃のソニーと今のソニーは操作方法が違います。
そういう意味ではソニーでもパナでもスレ主さんには
同じかもしれません。
条件1と2はソニーでもパナでもどちらでもOKです。
>SONYでもアップデート放送(どうやるの?)
地上デジタル放送とBSデジタル放送が受信できれば勝手に
データがDL(ダウンロード)されて、自動的にアップデート
します。
HXのようにサービスマンを呼ぶ必要はありません。
パナはリモコンが酷いので、店頭で実機操作して自分的に
許容できるかどうか確認した方がいいです。
これはソニーも同じですね。
XMBというWINDOWS風な画面操作には拒否反応を示す方も
いますから。
書込番号:12989171
3点
パナソニックは割りと頻繁にモデルチェンジをしてくれます。ユーザーではないので気になりませんがユーザーだったらちょっとムカっとくるとおもいます。ソニーは、現行シリーズの人気が高いためなのかパナソニックのようなことは行わないようなので(近くあるのかもしれませんが)ソニーが良いと思います。ダイレクトにBDに録画できる機能はソニーだけで、あると便利な機能です。古くなったDVDレコーダーは、家では、真夜中のエフエム放送のエアーチェックレコーダーとして使っています。長時間のPCM録音が出来るので録音したディスクをDVDプレーヤーを通して再生しています。意外と楽しめるのにはびっくりしています。車の中でも聞くことが出来るので重宝しています。DVDレコーダーは、映像も音声も記録できますからいろいろに使えます(違法なダビング目的は例外ですよ)。
書込番号:12989336
3点
もともとSONY好きならソニーのAT700でいいのではないでしょうか。500GBのHDDを搭載していますし、もちろん2番組同時録画が可能です。あとおまかせまる録も搭載していますのでジャンルやキーワードを登録しておくと自動で録画してくれます。
書込番号:12989739
3点
>Aチャプター消去などの編集がやりやすい です。
これは可能なら店頭で操作してみて選んだ方がいいです。使い勝手は結構違います。
ちなみに、パナの場合、コマ送り、戻しが十字キーです。
>BET1100とBWT500の違いはいまいちわからないのです。
スカパー!HDやi.LINKダビングが必要でなければ大した違いはないです。
BWT1100だと、スカパー!HDやi.LINKダビングの処理が1チューナー利用になってしまいます。
つまり、これらの録画と内蔵1チューナーの同時録画しかできません。
BWT500の場合は、スカパー!HDやi.LINKダビングの処理がチューナーの処理と切り離されているので、これらの録画と同時に内蔵2チューナーで同時録画が可能です。
まあ、パナ風に言うと3番組同時録画可能と言うことになりますね。
アンテナからしか録画しないのであれば、2番組同時録画可能なのは両機とも同じです。
あと、多分利用することないと思いますが、最長録画時間が12.5倍から15倍になっているくらいです。
>皆さんの意見を参考にしたいと思いますので、どんなことでもよいのでぜひ情報を下さい。
どんなことでもと言うことなので、ちょっとネガティブな情報伝えますね。
MBSかBS11を録画する予定はあるでしょうか?
MBSでなくてもTBS系であれば、全てと言う噂もあるのですが、MBS以外のTBS系は情報が少ないのでちょっと不確かですが、BS-TBSもいくつか報告上がっているのでTBS系は注意が必要です。
ともかく、MBSとBS11をAX/ATシリーズでAVC録画した場合に、音飛びが発生しています。
DRで録画し、ダビング時にAVC変換すれば回避可能だそうです。
ソニーも現象は把握しているようなのですが、対応など明確な回答が得られていない状態です。
該当チャンネルの利用がなく、DRでしか録画しないと言うのであれば全く気にする必要ない情報です。
こう言う情報を書くとソニーのネガキャンやっているように思われかねないので、気を遣うのですが、購入前に知っておくべき情報だと思うのであえて書かせていただきました。
昨日は、この件でぶち切れてる書込みもありましたので。
書込番号:12990044
![]()
2点
ひかるの父さんさん
パナは昔から年に2回新型を出します
例年ほとんど同じ時期に新型が出ます
昔からのパナユーザーですが1度もムカッと来たことありません
でも2年に1回しか新型を出さない場合でも
新型が出る直前にすぐ新型が出るとは知らないで高値で買ったら
もしかしたらムカッと来るかもしれません
新型が出るサイクルとムカッて来るかどうかは全く別物だし
しばらくはパナと同じで半年毎に新型出してたのに
たまたま今春は出さなかった(出せなかった)からって理由でソニーが良いってのは
相当無理があると思います
それとやったことはありませんがパナもBDにダイレクトに録画出来ます
書込番号:12990062
3点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ひかるの父さんさんは、以前から質問内容と関係ないことを突然書き込まれることがあって、唐突に何なんだと思うことが何度かありました。
自分の言いたいことだけを言って、その後のフォローも見たことがないので、私の中ではひろジャくんと同じ扱いです。
>ダイレクトにBDに録画できる機能はソニーだけで
私もこれに突っ込もうかと思ったのですが、上記理由でスルーしました。
できない機種はあるかも知れませんが、ダイレクトにBDに録画できないメーカーはないと思っているのですが。
三菱の情報が入手できないのですが、東芝もDシリーズでは可能なのが確認できましたので可能ではと思っています。
シャープにおいては、そもそもHDDを積んでないモデルとかも発売してるのに、いったい何を言いたいのか意味不明です。
書込番号:12990256
8点
>現行シリーズの人気が高いためなのかパナソニックのようなことは行わないようなので
その理論でいけば、発売してから4年間現行モデルである、シャープのDVDレコーダー
DV−ACV52が人気最高という事ですねw
書込番号:12991966
4点
>ケーブルTV利用じゃないならソニーで良いと思います
と解答がありましたが、ケーブルTV利用していた場合、ソニーだとなにか問題があるのでしょうか??
書込番号:12993072
0点
大有りです
ケーブルTVの場合
大半がSTB(セットトップボックス)という機器を使って
放送を視聴することになるんですが
地デジはパススルーと言って
テレビやレコで素直に放送を受信できます
だから問題ないです
問題があるのがBSやCS(CATV主要チャンネル含む)で
トランスモジュレーション方式っていって
まずSTBでないと受信できません
つまりどういうことなのかっていうと
レコやテレビで素直に受信できないから
レコでは素直に録画も出来ません
唯一の例外がi-link(TS)端子経由で
これはパナ・三菱・シャープが正式対応していますが
ソニーにはこの端子がありません
(注意:この端子のないSTBもあり)
となるとソニーでは
まず地デジ以外は無劣化で録画できなければディスク化も出来ずって話になります
書込番号:12993093
1点
>と解答がありましたが、ケーブルTV利用していた場合、ソニーだとなにか問題があるのでしょうか??
はい。
普通ケーブルテレビの場合、地デジはパススルーでレコのチューナーで直接受信できます。
ところが、BS/CS放送の場合は、STBと言う機器を通して視聴するのが普通です。
このSTBから録画しようとした場合、パナの場合だとi.LINK接続でハイビジョン録画が可能になるのですが、ソニーだと外部入力(赤、白、黄)からしか録画できないので、SD画質(標準画質)での録画しかできません。
書込番号:12993099
2点
>どんなことでもと言うことなので、ちょっとネガティブな情報伝えますね。
>ともかく、MBSとBS11をAX/ATシリーズでAVC録画した場合に、音飛びが発生しています。
この件ですが、この件の本題スレにてファームアップで改善する
目処が立ったとのレスが今日出ていますね。
★イモラさん もご存知ですが、レスされていませんので、私が
代わりにレスしておきます(笑)。
まあ、完治するかはファームアップ後の検証待ちですが。
書込番号:12994147
1点
デジタル貧者さん
>★イモラさん もご存知ですが、レスされていませんので、私が
>代わりにレスしておきます(笑)。
ありがとうございます。(笑)
>まあ、完治するかはファームアップ後の検証待ちですが。
そうなので、スレ主さんから何かレスがあればお伝えしようと思っておりました。
主要項目として上げられているならともかく、その他の機能改善に含まれていると言われても、ほんまかいな、と言う気持ちになります。
どこもかしこも隠蔽体質で。^^;
書込番号:12994186
0点
たくさんの皆様、情報ありがとうございます。
参考になりました。
まずは、自分で店頭で触ってみたいと思います。
やはり、自分で確認するのが一番ですものね。
中でも、ひとつ気になったことがありましたので、付け加えさせてください。
>MBSとBS11をAX/ATシリーズでAVC録画した場合に、音飛びが発生しています。
この意味がよく理解できないのです。録画目的に、TBSの番組があります。
そもそもAVC録画とは?よくわからなくて…。
教えていただけると幸いです。
今回購入の最大目的は、WOWOWでの放送されるコンサートの録画なのですが、
WOWOWではそのようなことは大丈夫でしょうか?
書込番号:12994307
0点
>そもそもAVC録画とは?よくわからなくて…。
えとですね。放送波をそのまま録画するモードをDRモードと呼びます。
これだと、データサイズが大きくて、あまり沢山記録することができません。
それを圧縮する規格の名称がAVCと呼ばれています。
今、お使いのアナログDVDレコーダで、録画する時にSPだとかLPだとか、そんなモードを選んで録画していませんか。
それのハイビジョン版がAVCだと思って下さい。
良く、何倍録画可能って宣伝されているやつです。
長時間モードのことですね。
>今回購入の最大目的は、WOWOWでの放送されるコンサートの録画なのですが、
>WOWOWではそのようなことは大丈夫でしょうか?
今のところ、WOWOWで発生したと言う報告を見たことはありません。
一応、もうすぐ始まるアップデートで解消されるようですから、大丈夫だとは思います。
どうしても心配なら、DRで録画してください。
BDにダビングするときにAVC変換する場合は発生しません。
書込番号:12994379
![]()
2点
>★イモラさん
わかりやすく教えていただいてありがとうございます!
安心しました。決め手になります。
walkmanユーザーでもあるので、AT700にかたむいてきました。
書込番号:12995248
1点
SONY同士のリンクなら、間違いなくSONYです。
でも、編集のやりやすさで言えばシャープ並みに酷いです。コマ送りではスチル速度が一つしかなく、後は普通再生以上。コマ送りは毎秒一枚から二枚、これでは音を上げてしまいます。パナの方がずっと楽、東芝が本編直接編集しないため過大削除など失敗を恐れずプレイリスト編集でき、切り貼りもしやすいです。残念ながら東芝の現行機種ではトラブルが多々あり非推奨な品質のようですが。
iLINK接続とか録りながらのサムネイル編集を含めた全ての編集ができる(ダブル録画時以外)パナは、便利と言えば便利です。HDD内部でお任せ時間にてレート変換ダビングしてくれたりするのも魅力。もちろん、魅力でない点もあるわけでして、フレーム編集すると音がちょい欠けするのがパナ。
書込番号:13001227
1点
苦笑いしてしまいますね。^^;
デジタル貧者さんなんか笑ってるだろうなぁ。(笑)
まあ、ソニーの編集の遅さは私も最初は切れてもっと酷評しているのですが、ソニーだけを使っていれば特に気にならないのかなと思ってます。
編集が終わった後に、時計見てこんなに時間かかったのかと驚きますが。
パナを触った後に、ソニー機を触ると今でもトロさに切れることありますが、今回のアップデートで、紙芝居もフラッシュのレスポンスも改善されるそうなので、ちょっと期待しています。
コマ送りについては、ついパナの感覚でポンポン押していると、いつの間にか押しすぎてスロー再生に変わっていて、そのまま、押したらさらにそこから早送りに変わっちゃって、げ〜、あと数フレームまで近づいていたのに〜っと言うのを何度も経験したので、諦めてちんたら押しています。
今では、利用者の利用目的に合った方をおすすめしていますので、編集時のレスポンスを重視していない人には、あまりお伝えしていません。
ここに対して、あまり不満を見かけないので、パナを使っていなければ、ソニーの遅さに気づくこともないので、みんなあまり気にしていないんだろうなと思っています。
まあ、先日、2ちゃんねるでもパナ使っている人がソニー買って、私と同じこと言っていたのを見て笑ったばかりでしたが。^^;
書込番号:13001783
1点
VHSの時は三菱とSONYはジョグダイヤルで楽しめたんじゃなかったかな、と。でも結構行きすぎたりして使いづらかった気が。結局はボタンの方がええなぁと思ってました。
1号機がとろけている今、いつの話してんるんだ。<自分
書込番号:13002620
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-