BDZ-AT700
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全633スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2011年5月15日 11:28 | |
| 0 | 7 | 2011年5月14日 22:15 | |
| 2 | 4 | 2011年5月14日 19:19 | |
| 6 | 8 | 2011年5月14日 18:48 | |
| 2 | 6 | 2011年5月14日 14:51 | |
| 3 | 2 | 2011年5月14日 08:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
先日AT700を購入し、CANON HF21で撮影した動画を取り込んでおり、
思い出ダビングのカレンダー表示に感動しています。
そこで、これまでパソコンに取り込んでいたAVCHD(ImageMixer3.0で取り込み)
をAT700に取り込みたく考えています。
そこで色々と試していますが暗礁に乗り上げており、
アドバイスいただけますと幸いです。
@まず、パソコンデータをHF21に書き戻そうとしましたが、
ImageMixerでは古い動画を認識せず、取り込めませんでした。
(パソコンOS(XP HOME)のクリーンインストールをしてしまったためか?
AVCHDファイルの名前変更もしてしまったためか?)
AUSBメモリにAVCHDファイルをBDMVのフォルダー構成で
書き込んでAT700での取り込みをTRYしましたが認識せず。
B次の手段として、パソコンデータをSDHCに書き込み、
USBカードリーダーでAT700へ取り込もうかと
考えていますが可能でしょうか?
この際、フォルダー構成について以下認識で問題ないでしょうか?
フォルダー構成はAVCHD/BDMVの下に
「/STREAM/MTSファイル」、「/CLIPINF/CPIファイル」の
2つのフォルダーを考えています。
(USBメモリの時も同様としました)
当方単身赴任の為、確認は週末になりますが、アドバイス頂けますと幸いでございます。
分かりにくい説明で申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
0点
うめづさんの縁側にお邪魔してみては?
非常に知識も豊富で、詳しくアドバイスもしてくれます。
書込番号:12997567
0点
>フォルダー構成はAVCHD/BDMVの下に
>「/STREAM/MTSファイル」、「/CLIPINF/CPIファイル」の
>2つのフォルダーを考えています。
>(USBメモリの時も同様としました)
USBメモリに入る量ならそれを使った方が楽ですね。
手順が簡単なのは付属ソフトでAVCHD形式のDVDを焼いて
それで取り込めば良いんですけども、ディスク化というのは
何かと無駄ですからね。
付属ソフトに*.MTS(*.m2ts)ファイルを単体で読ませられないか
試してみてはどうでしょうか。
また、USBメモリやSDカードに移して取り込ませようとする場合に
基本的な考え方としては、「カメラから取り込んでいるんだ」と
レコーダに勘違いさせることです。
つまり、カメラで撮影したらPCでそのフォルダ構成を見て
同じような構成にしてやればOKで、それを踏まえると
上に引用したものだけではダメだと分かります。
ルートにはAVCHDフォルダが来ないといけませんし、
INDEX.BDM、MOVIEOBJ.BDMも必要です。
INDEX.BDMにはプレイリストの一覧が入っていて、
PLAYLISTフォルダの中にあるプレイリスト(*.MPL)には
各クリップ(*.MTS)の一覧が入っています。
もちろん全て揃わないと認識すらしてくれませんし、
これらが揃って初めてAVCHDと呼べます。
全てのファイルを手動で作り出すのは面倒ですから
何がしかのソフトにオーサリングさせるか、撮影した時の
カメラの中にあったAVCHDフォルダ以下を丸ごと持っておいて、
その単位でUSBメモリなどに書き出してやることになります。
書込番号:12997577
![]()
0点
エンヤこらどっこいしょさん
うめづさん
早速のご返信ありがとうございます。
パソコンへ取り込み済みのこれまでのデータについて
USB経由での取り込みは無理ですね(泣)
今後HF21から取り込む際は、ImageMixer経由ではなく、
HF21内のAVCHDフォルダーを丸ごとHDDへコピーするようにします。
うめづさんにアドバイス頂きましたオーサリングでTRYしてみようと思います。
時間がかかりそうですが、週末にTRYしてみます。
ちなみに、DVDではなく、BD-REへのオーサリングでも問題ないですよね?
また、この場合、日付情報も一緒に取り込めますでしょうか?
(思い出ダビングでカレンダー表示が可能でしょうか?)
とにかく色々とやってみます。
書込番号:12997655
0点
>パソコンへ取り込み済みのこれまでのデータについて
>USB経由での取り込みは無理ですね(泣)
もしm2tsファイルしか残っていないのであれば
AVCHDオーサリングが必要になりますね。
最初にUSBメモリで入れようとしたCPIファイルは
オリジナルのものでしょうか。
CPIファイルと書いてあったのでオリジナルの
フォルダやファイルが保存されていると思っていました。
以前保存したm2ts単体がImageMixerのインデックスから消えていても
再び手動で指定して読み込ませられるならそれが簡単ですね。
オーサリングについてはフリーであればmultiAVCHDというのがあり、
ビデオカメラ板でもたびたび登場していますので検索してみて下さい。
市販のオーサリングソフトもその用途に使えるものがありますので
もしお持ちならソフト名とバージョンを書いてみて下さい。
市販ソフトを通すと撮影日時の字幕が消えますが、キヤノン機には
元々埋め込まれていないので気にしなくても良いです。
ただし取り込みはBDを使わずに、USBメモリ・SDカード・USB-HDD・
AVCHD-DVDのいずれかからの取り込みにして下さい。
オーサリングの方法によってはカレンダーに正確な日時が
反映されないこともありますが、後でどうにかできないこともないので
また困った時に聞いて下さい。
先程も書きましたがキヤノン機は撮影日時の字幕が入っていないので
再生中にリアルタイムに撮影日時を出そうと思ったらDIGAと
ずっと付き合い続けることになりますね。
書込番号:12999988
![]()
0点
うめづさん
ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。
ImageMixerで取り込んだ.mts、.cpiのファイル自体はオリジナルの状態です。
取り込みの際、撮影日名(ex.20110512)でフォルダーが作成されますが、
そのフォルダー名を変更してHDDにて保管しています。
今回の件で、フォルダー名を元に戻して、Imagemixerでの書き戻しをTRYした所、
「古いデータ」は認識されませんでしたが、「最近取り込んだデータ」については
フォルダー名を元に戻すことで認識させることができました。
ここで言う「最近」と「古い」の間での変化点としては、パソコンOSのクリーン
インストールがあり、意味も分からないままこれが原因かな?と考えています。
アドバイス頂いております.mtsファイルの手動での読み込みについて
当方もTRYしたく考えています。(オーサリングでは時間と手間がかかるので)
その方法についてご教示頂く事は可能でしょうか?
ImageMixer3SEの説明書をネット上で探しましたが、
それらしい記載は見当たらず、あきらめておりました。
書込番号:13001696
0点
色々と探している中で下URLを見つけました。
解決策の手がかりと思われ、今週末帰宅時に試してみます。
http://qa.mapion.co.jp/qa4670429.html
書込番号:13002085
0点
本日自宅にて作業しています。
PIXELAのサービスへもTELし、ImageMixerにて「ライブラリーへ登録〜画像編集〜HF21へ
書き出し」することで解決致しました。
HF21からAT700への転送〜思い出ダビングまで問題なさそうでした。
うめづさんはじめ アドバイス頂きました皆様に感謝です。
本当にありがとうございました。
書込番号:13008929
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
先日、J:COMのSTB接続の件で質問させていただいた者です。
実家は、パソコン新調にともない、
J:COMからフレッツ光に乗り換えることになりました。
J:COMではなくなったので、PanasonicのBW690は候補からはずしました!
フレッツ光のサイトを確認したところ、
STBを介さず、パススルー方式でテレビやBDZ-AT700と直接接続でき
地デジもBSデジタルもハイビジョン録画できるように思いました。
CSを視聴・録画したい場合は、
別途契約・チューナーを設置して
アンテナ=CSチューナー=BDZ-AT700=TVという風に
接続すればOKですよね???
ホントに初歩的な質問で申し訳ありませんが、
ご回答宜しくお願いします。
0点
フレッツ・テレビなら地デジもBSもパススルー、ひかりTVは、地デジもSTBが必要です。
書込番号:13008211
0点
「フレッツ光TV」というサービスは存在しません。
「フレッツ光」とともに申し込むサービスにオプティキャストが提供する「フレッツ・
テレビ」と、NTTぷららが提供する「ひかりTV」がありますが、地デジとBSと
スカパー!e2のパススルー送信があるのは「フレッツ・テレビ」であり、以下
「フレッツ・テレビ」について書きます。
>CSを視聴・録画したい場合は、別途契約・チューナーを設置して
>アンテナ=CSチューナー=BDZ-AT700=TVという風に
>接続すればOKですよね???
CSというのが「スカパー!e2」であれば地デジやBSと同様にレコーダー内蔵の
デジタルチューナーで録画できます。「スカパー!光」であれば「スカパー!光HD
対応チューナー」から外部入力録画となります。(一部録画禁止番組もあります)
書込番号:13008229
![]()
0点
実家(一戸建て)のTV・HDD/BDDレコーダー新調についてご相談です。
Panasonic TZ-DCH1100経由で地デジ・BSデジタル・CSを視聴しています。
※STB経由でなくても地デジは視聴可能ですが、
チャンネルによっては、映りがかなり悪いものもあります。
このたび、BRAVIA KDL-40HX800とBDZ-AT700の組み合わせで購入を検討してます。
STB経由なのでPanasonicのBW690も候補に入れているのですが、
Panasonic機を選ぶことによるメリットはありますか?
Irで連動録画できることくらいでしょうか?
STBにはHDDが搭載されていないため、どちらのメーカーにしても
CS番組はアナログでしか録画できませんよね?
地デジ・BSデジタルは、STBの手前で分配器を経由させればデジタル録画できますよね?
文章がまとまらず、申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願いします。
0点
>Panasonic機を選ぶことによるメリットはありますか?
STBにi−Link端子が無いので特にメリットは有りませんが、STBの機種を変更する事が出来るのであれば、i−Link経由で録画出来るパナソニックにしておいた方が良いでしょう。
>STBにはHDDが搭載されていないため、どちらのメーカーにしてもCS番組はアナログでしか録画できませんよね?
HDD&BD(DVD)レコーダーで録画する物は全てデジタルで録画します。(アナログ録画はビデオテープデッキ等を指します。)
外部入力からのSD画質での録画という事になります。
>地デジ・BSデジタルは、STBの手前で分配器を経由させればデジタル録画できますよね?
地デジはOK、BSはCATVがパススルーに対応していない場合が多いので、基本的には無理です。
書込番号:12996655
0点
>Panasonic機を選ぶことによるメリットはありますか?
>Irで連動録画できることくらいでしょうか?
IRケーブルでの連動予約はパナレコでなくても可能だと思いますよ。
もちろん対応したメーカーの機器だけですが・・・
単純にレコとしてパナはお勧めですので、あえてメーカーを変える必要もなさそうですけどね。。
>CS番組はアナログでしか録画できませんよね?
そういうことになりそうです。。
>地デジ・BSデジタルは、STBの手前で分配器を経由させればデジタル録画できますよね?
パススルーされてる放送波なら分配器ではなくSTB経由でもレコで録画は可能です。。
BSはされるのかどうか・・・
書込番号:12996656
0点
>外部入力からのSD画質での録画という事になります。
そうでしたね。。
おそらく意味的にはそういう事だと思いますが、正確にはアナログ録画ではないです。。
書込番号:12996661
0点
まずは、ご利用のCATV会社にSTBが変更できないかを相談されることをオススメいたします。
CATV会社によって取り扱っているSTBも違い料金も違うので、無料で交換してもらえる場合もあるし、STBのグレードが上がってレンタル料金が上がる場合もあります。
ただ、交換可能なら、その方がハイビジョン録画が可能になりますのでメリットは大きいです。
ともかく、扱っているSTB次第なのですが、i.LINK搭載機であれば、ディーガBW690でないとハイビジョン録画できません。
AT700については、5/18以降のバージョンアップで、Pioneer製のLANダビングが可能なSTBを取り扱っていれば、ハイビジョン録画が可能になります。
STBによってできることが変わってきますので、レコーダを選択する前に、まずはCATV会社に相談されることをオススメします。
書込番号:12996714
![]()
3点
地デジはそんな面倒なことをしなくても、STB経由で普通に録画できます。
BSデジタルは、パススルーでないと思われるので、STB通さないと見れません。
パススルーだったら地デジと同じ扱いです。逆にSTBの手前(正確にはアップコンバータの手前)で分配させると見れなくなります。
書込番号:12996998
1点
みなさま
アドバイスありがとうございます。
STBの機種交換・パススルー対応などについて、
まずはJ:COMに確認してみようと思います。
(おそらく、有料になったら機種交換はしないことになると思います・・・)
アンテナ=STB=BDZ-AT700=TVという風につないだら、
BSデジタルをBDZ-AT700でハイビジョン録画可能という認識で
間違っていないでしょうか?
また、情報を整理できたらご相談させていただきたいと思いますので、
その時は宜しくお願いします。
書込番号:13000689
0点
pico☆さん こんにちは
>アンテナ=STB=BDZ-AT700=TVという風につないだら、
>BSデジタルをBDZ-AT700でハイビジョン録画可能という認識で
>間違っていないでしょうか?
J:COMはBSデジタルをパススルーで送信していない様ですので、
現状のSTBのままでは、どうつないでもハイビジョン録画は無理と思います。
(ご参考:JCOMのQ&A)
http://www.jcom.co.jp/information/faq/article.php?id=739
書込番号:13000743
2点
状況が変わったので、新しく質問を立てさせていただきます。
ご返信いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:13008150
0点
表題の件ですが、この機種で録画したものをUSB〜カードリーダーを介してSDカードに転送して携帯電話、又はポータブルナビで視聴出来ますでしょうか?
ちなみに携帯電話は、ソニーエリクソン製、ナビは三洋ゴリラという機種です。
ディーガでは可能でしたが。
よろしくお願いいたします。
0点
確か無理です。
>ディーガでは可能でしたが。
パナは、SDカードの推進派の急先鋒です。その点で、いろいろと対応しています。
と言ってもレコーダーでは、ワンセグベースでの転送を中心にしています。
ソニー機には、ワンセグ形式のデータを作成する機能は無いので無理と言うことです。
あと、「レコーダーが対応出来る」ではなく、
レコーダーが作れるデータを、「その機器が再生出来る機能を持っているか?」
です。
レコーダーのデータは、ある程度オープンになっています。あとは、再生機の問題です。
あとは、対応機器としてソニーのHPに記載されているかどうかです。
>ソニーエリクソン製、ナビは三洋ゴリラという機種です。
具体的な型番を書けば、もう少し詳しいコメントが付くのでは?
書込番号:13007360
![]()
0点
ナビは無理です
確認はしていませんが
ナビはSD-Video方式での記録だと思いますので
携帯はソニーエリクソンというメーカーなんだから
同じソニーだからできると思います
書込番号:13007389
![]()
0点
エンヤこらどっこいしょさん
早速ご返信ありがとうございます。
携帯電話はauソニエリ製のU1、ポータブルナビはサンヨーのゴリラNV-SB570DT
という機種です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:13007390
0点
バモリンさん こんにちは
>この機種で録画したものをUSB〜カードリーダーを介してSDカードに転送して携帯電話、又はポータブルナビで視聴出来ますでしょうか?
ソニーHPのQ&Aによると、
おでかけ転送対応機器に、USBリーダーライターも2機種出てますが、書き込みはメモリースティックのみで、SDカードは不可の様です。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?028668
書込番号:13007424
![]()
2点
万年睡眠不足王子さん
むらのくまさん
ご返信ありがとうございます。
いろいろと勉強になります。
実は、出来ることを確認もしないまま購入してしまいました。(まだ未到着ですが)
しかし、携帯、ナビで視聴することがメインではないため、通常に楽しもうとおもいます。
到着したらいじりまわしたいと思います。
皆々様方いろいろありがとうございました。
書込番号:13007473
0点
補足です。
BRAVIA Phone U1であれば、本機・携帯をUSBで直結すれば、
QVGA384k画質、QVGA768k画質で、おでかけ転送できる様ですよ。
ゴリラNV-SB570DTは先ほどのQ&A対応表に出ていないので無理かも知れません。
書込番号:13007488
0点
先ほど、地元・家電量販店にて、
SONY
BRAVIA KDL-32CX400 [32インチ]
http://kakaku.com/item/K0000219512/?lid=ksearch_kakakuitem_title
に搭載されている、
「YouTube VIDEOS」にて動画を見てきたんですが、
この機能、マジでイイですぅ!!!(>_<)
で、次期モデルの、
SONY製>ブルーレイ・DVDレコーダー
(昨年・10/22以降、もう7ヶ月もの間、残念ながら、
SONYさんからは、新機種が出ていませんよね...)
に、この機能が搭載されるようなら、
待とうと思うのですが、
そろそろ、次期モデルって出るんですかね...?(^^)
1点
こんにちわぁ
YOU TUBEを楽しみたいなら
アイオーデータのロックチューブをオススメします
動画をキャッシュ(録画)出来るし
YOU TUBE HDに対応しているので画質もキレイです。
ブラビアよりも検索もしやすいし便利ですよ〜
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/cl2001lp.aspx
書込番号:13005846
![]()
2点
miyuky0202さん
情報、あざーす!m(_ _)m
コレ、価格も安いし、
「m2ts」ファイル(AVCHD)も再生出来るみたいだし、
メッチャいいですやーん!
近いうちに、きっと買いまーす!(^^)
書込番号:13006526
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房