BDZ-AT700
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全290スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 13 | 2011年7月26日 12:57 | |
| 0 | 5 | 2011年7月17日 22:02 | |
| 8 | 12 | 2023年4月2日 19:50 | |
| 0 | 3 | 2011年7月12日 02:11 | |
| 5 | 3 | 2011年7月6日 14:55 | |
| 0 | 4 | 2011年7月5日 00:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
スポーツなど特別番組で録画予約していた番組が中止になった場合、その日の録画予約だけ
一時中止にすることはできるのでしょうか。取説を見てもできるかどうか判りませんでした。
またホームボタンを押したときの画面で右下隅にブルーレイのロゴが表示されていますが、
これを消すことはできるでしょうか。録画番組表示とかぶって見にくいです。
録画番組一覧も縦一列ではねえ、、 これを変えるのはムリなんですよね。フォルダ表示に
すると一覧性がなくなるし・・
0点
>その日の録画予約だけ一時中止にすることはできるのでしょうか。
録画タイトルがなければ、自動でスキップされます(録画されません)
予約リストを見れば、グレーアウトしてませんか?
それ以外は無理。録画リストの表示が嫌なら他社に乗り換えることです。
自分は、他社の録画リストの表示形式の方が嫌いです。探しにくいし確認しにくい。
パナ機も持ってますが、この固定式の表示は好きになれません。
書込番号:13261806
0点
ありがとうございます。
>録画タイトルがなければ、自動でスキップされます(録画されません)
いえ、録画時間分だけスポーツ番組が録画されていましたね。録画予約するときに
毎週録画で予約しましたが、「同じ名前の番組を自動で毎回録画する」を選ぶ
ということでしょうか。これだと再放送がある番組は2度録画されてしまいますよね。
以前は東芝製レコーダーを使っていましたが、予約一覧で「録画する」の項目があって
中止になるときはそのチェックをはずせば良かったのですが。。
また録画番組管理はフォルダシステムになっていて、削除番組はゴミ箱フォルダ、
保存番組は保存フォルダに移して未見番組はそれらフォルダと同じ画面に表示されるので
見やすかったのですが、、操作の違いにちょっと戸惑っています。
書込番号:13262079
0点
うえちゅんさん こんばんは
「1週だけ休み」みたいなのがあるといいですよね。
(パイオニアのdvdレコーダーにありました)
私は毎週、予約する番組は、ほとんどが「番組名」にて予約にしています。
(エンヤこらどっこいしょさんがスキップされます、とおっしゃっているように、
(多少、時間が前後したり、放送予定が変わってもきちんと対応してくれますから)
でも、NHK教育の番組等、再放送が多いものはちょっとじゃまです。
番組によっては、「番組名」ではなく「毎(土)」のように、毎週設定にしますが、
NHKの番組は不規則なので、「番組名」にしておきます。
取り損ねたときのショックにくらべたら、重複しても大したことではないのですが、
1回分だけ録画したくない時には下記のようにしています。
●通常通りに、「番組名」にて予約を入れる。
●『My!番組表』の「お気に入り」にもその番組名を入れておく。
●再放送を録画したくないときには、『My!番組表』にて操作する。
・『お気に入り番組表』をだすと、1回ごとのタイトルが出てくるので、
・不要な再放送分のところでオプションを押して予約を削除してしまう。
予約無しで「今日放送予定」などという表示に変わる。
・次の週のところに移動して、オプションを押し、改めて「番組名」にて録画予約。
その週以降の分のみ、「録画予約済」表示になる。
上記のようにすれば、1回分の再放送だけ、録画しないで済みます。
まあ、予約削除して、さらに再予約という操作をするので、
タイトルを削除するよりも、かなーり、めんどくさいですけどね(^_^;)。
時々、残りのHDD容量に不安があるときにやったりします。
また、録画が始まってしまったら、その状態で録画停止もできますしね。
(2番組録画している場合はちょっと注意しないとキケンですが)
『録画番組一覧が縦一列』というのは、ずらーーーーっと全てが出てる感じですか?
「マーク」はお使いではないのですか?
「マーク」がフォルダ機能のように使えますから、
あらかじめ、「マーク」にわかりやすい名前をつけ直して、
予約時には必ず、マークを付けるようにしたら、
録画済みのタイトルはマークごとに並びますので、見易いと思います。
(ただし、マークで分けた後の、自動のフォルダは付け加減がイマイチですが)
まとめて名前を変えるのは、「設定」-「ビデオ設定」-「マーク名設定」ですが、
これだと録画中は設定出来ませんが、
「ホーム」-「マーク」で、ひとつのマークを選んでやれば、いつでも変更できました。
ともかく、なにかあったら、「オプションボタンを押してみる」ですよね。
本題と外れているのにながながすみません。
私はAT700が大好きです。ATA700の為に、冷房入れるようにしています(^_^;)。
うえちゅんさんも、せっかく手に入れたのですから、是非、使い倒してくださいね。
書込番号:13262127
1点
kakaku_mujiさん ありがとうございます。
Eテレの番組は再放送があるので「番組名」予約がしにくいのが難点ですね。「毎週」と
「番組名」を使い分けてみることにします。
>『録画番組一覧が縦一列』というのは、ずらーーーーっと全てが出てる感じですか?
「マーク」はお使いではないのですか?
削除用と保存用のマークを使っています。録画時はノーマークで、番組を見たあとに
マークを付けています。番組リスト画面には未見番組に続いてマーク付き番組が何十も
ずらずら〜っと並んでいます。今後どんどん増えていくのかなw
フォルダ表示にすれば画面はスッキリしますが、未見番組を見るための手順が増えてし
まいます。
録画番組表示がすべて見えているわけではないので気にしなければいいのですが、あの
ソニーにしては画面表示がスマートではないなあ、、と。
まあそのうちに慣れるでしょう。
書込番号:13265856
0点
こんばんは
「全タイトル表示」は、その名の通り「全部」なのですから、ずらずら〜っと並ぶほど
タイトル数が多い方には、向かない方法ではないでしょうか。
このホームを十字の形に動かす方法は、ソニーのレコーダでは昔からある形のようですよ。
私は初めてのソニーですが、特に不満は感じていませんでした。
一覧にされたいのでしたら、「グループ表示」の、一番上の方が「年月」です。
ここではだめでしょうか?
未見タイトルが含まれていると、青い「NEW」という印が付きます。
マークで分けていなければ、私の場合は返って探すのが大変です。
現在、保存されているタイトル数は211、残量が200GBを切った位。
マークは29すべての名前を変更し、「マークなし」も含め、合計30使っています。
ですから、「ずらずら〜っ」というのが、最高で30までは出てきます。
(含まれるタイトルがなければ表示されません)
もちろん、好みの操作性というのがあると思うのですが、
その機種によって、向いている使い方もあると思いますので、
「グループ表示」、予め複数のマークの設定をして使う、という方法も試してみてください。
それでも、駄目なら、やはり、エンヤこらどっこいしょさんのおっしゃる通り、
他のメーカーのものをお探しになるの方がいいかもしれないですね。
書込番号:13270217
1点
kakaku_mujiさん こんばんは。
>一覧にされたいのでしたら、「グループ表示」の、一番上の方が「年月」です。
ここではだめでしょうか?
グループ表示にすると番組を見るまでの手順が増えてしまいますからね。未見番組が
最初に並ぶ表示の方が簡単なように思います。また忙しいときなどは時間の短い
(あるいは早見できる)番組しか見られなくて、何ヶ月間の未見番組がたまってしまう
ことがあります。そんなときもフォルダを開くより、未見番組が並ぶ方式の方が
見る番組を選びやすいですね。
個人的にはパソコンのファイル表示画面のように番組の一覧表示ができればなあと
思いますが、前機の方法に慣れてしまっているせいかもしれません。
>マークは29すべての名前を変更し、「マークなし」も含め、合計30使っています。
すごいですね。私は保存番組はそれほど多くないので、保存フォルダひとつで足りて
しまいますね。
機器の使い勝手は店では判りにくい部分もありますね。高価なものですし簡単に買い換え
もできないところがw
ただ、CM区切りや追っかけ再生が再生ボタンを押すだけなど前機より優れている部分も
ありますので、もうすこしつきあっていきたいと思います。
書込番号:13277489
0点
>個人的にはパソコンのファイル表示画面のように番組の一覧表示ができればなあと
PCで言うアイコン表示が好きな人やデスクトップ画面へのベタ貼りが好きな人にはソニー機は合いにくいです。
逆に階層表示+詳細表示を多用する人には、ソニー機の表示は割としっくり来ます。
そう言う意味では、好みです。
>未見番組が並ぶ方式の方が見る番組を選びやすいですね。
未視聴分だけを並べるなら、録画リスト上でオプションを押して、並び替え→未視聴順にすれば、上の方に未視聴タイトルが並びます。
東芝には、録画リストウィンドウを一発で開くボタンが付いてますね。
ソニーも、過去「みる」「録る」ボタンが付いた時期がありますが、不評で一代で終了しました。今は、手間の掛かる素人向けのスタートメニューが付いています。
>ソニーにしては画面表示がスマートではないなあ
そうですか?東芝やパナなどみたいなウィンドウ表示を採用する方が余程ソニーらしくないと思いますけど。
書込番号:13277593
0点
エンヤこらどっこいしょさん こんばんは。
>未視聴分だけを並べるなら、録画リスト上でオプションを押して、並び替え→未視聴順にすれば、上の方に未視聴タイトルが並びます。
そのように設定しています。
>東芝には、録画リストウィンドウを一発で開くボタンが付いてますね。
はい。リモコンのHDDボタンを押すと録画リスト表示画面に切り替わります。その時の
見られる時間によって番組を選びます。見たらゴミ箱フォルダ、または保存フォルダに
放り込みます、ただ、1画面に6番組しか表示されないのはちょっと物足りなかったで
すが。ソニー機は録画番組表示までホームボタン、左矢印ボタンの2段階の操作になり
ますね。
スタートボタンは、慣れてくるとほとんど使わなくなりますねえ・・
>東芝やパナなどみたいなウィンドウ表示を採用する方が余程ソニーらしくないと思いますけど。
そうなんんですか・・
書込番号:13277764
0点
表示の仕方も操作も、やっぱり、『慣れ』がありますよね。
私はケータイがずっとソニー・エリクソンで
(厳密にはSONYではないですが)、
メニュー画面はタテにずらっと並んでいる形がデフォルトでした。
アドレス帳は五十音順ではなく、グループ順にしてあり、
このグループの並び方は、よく使うものを↑↓の近くに、
あまり使わないものを遠くに設定してあります。
これはレコーダーのマークの並びと同じなんです、そういえば。
ソニエリのケータイに慣れているので、レコーダーの操作でも、違和感がないのかもしれません。
それに、ずっとソニエリを使ってきたというのも、『慣れ』を重視していたからですし・・・。
マークで分かれていると、タイトルを探すのに、頭を使わなくていいですよ(笑)。
確かに、→の操作は増えますが、無意識に押せますし、何より、その後の検索で、眼がラクだと思います。
書込番号:13285364
0点
うえちゅんさん
>個人的にはパソコンのファイル表示画面のように番組の一覧表示ができればなあと
どのフォルダーを使ってられます?
僕は マークは全く使ってませんが
マークフォルダーは使ってます
マークなし のフォルダー下層に タイトル別のフォルダーが一覧で出てくる為
シンプルで使い易い為です
多分 うえちゅんさん が望まれてる スマートな表示だと思うのですが
(マークを設定すると マーク別にフォルダー分けされてややこしくなる)
>番組が中止になった場合、その日の録画予約だけ
一時中止にすることはできるのでしょうか。
すでに回答が出てますが
予約を番組名にすれば良いです
(毎週でなくて 不定期に 月に一回しかしない番組はこれで対応してます)
書込番号:13287297
0点
kakaku_mujiさん こんばんんは。
>表示の仕方も操作も、やっぱり、『慣れ』がありますよね。
そうですね。たしかに前機の操作性に慣れてしまっていて、それと比較してしまいますね。
早見再生と早送りがなぜ別のボタンで離れているのかとか、早送り、再生で一瞬画面が
止まるのはなぜかとかw
録画予約が簡単とか追っかけ再生が直感的で判りやすいとか前期と比べていいところも
あるんですけどね。違和感を感じる部分が目についてしまいます。
DVDの早見再生ができないことに気づいてしまいました。HDD録画はできるのに。これは
ちょっと不便かも。
書込番号:13288653
0点
VROさん こんばんは。
>マークなし のフォルダー下層に タイトル別のフォルダーが一覧で出てくる為
そうですね。でもそこまで行くのにボタン操作が多くなってしまいますよね。
今のところフォルダ機能なしの「未視聴順」表示が番組にたどり着くまでのボタン操作が
少なくて済むかなあという感じでしょうか。当面それでやってみたいと思います。
番組によって「毎週」と「番組名」を使い分けています。様子を見ながら調整していきたい
と思います。
アドバイスありがとうございます。
日曜のヨドバシアキバ、AT700がありませんでしたね。
書込番号:13292742
0点
フォルダー機能無しは
おまかせが多いので 昨日の不要なタイトルを消したり
見てけしの視聴に使ってますね
未視聴は フォルダー内に一個でも残っていれば
フォルダーに青マークが付きますよね
マーク無しを使えってのは(マークが未設定の場合)
そこに 録画されたタイトルが全て タイトル名で集約されてるからです
>日曜のヨドバシアキバ、AT700がありませんでしたね。
先週の日曜ですが 姫路の上新に ソニー機が全て完売で展示品も無かったです
目的はBD-R(LTH 4倍速)だったのですが これはもうすこし価格が下がってからと 6倍が出てきたので下がるかも?
書込番号:13297465
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
ブルーレイレコーダーをネットで購入した場合の保証についてなのですが、もし故障した場合、修理に出すのは手続き的に量販店で購入するよりかなり面倒なのでしょうか?
量販店の場合は購入した店舗に持ち込めばいいと認識しているのですが。
また、修理期間の違いなどもありますか?
0点
ネット店の長期保証だと保証会社に連絡して製品を宅配便で指定の場所に
送って修理して貰うみたいな対応だったと思うから場合によっては2週間
以上かかる場合もあるかもしれませんね。
書込番号:13250955
0点
>もし故障した場合、修理に出すのは手続き的に量販店で購入するよりかなり面倒なのでしょうか?
手間は一緒です。
違うのは修理依頼する相手が違うだけです。
>量販店の場合は購入した店舗に持ち込めばいいと認識しているのですが。
量販店でも、その製品が出張修理を行って入れば
メーカーのサービスマンが出張してくれますよ。
通販で加入できる長期保証も、メーカー保証と準拠してるので
保証書に「出張修理」と記載があればメーカーのサービスマンが出張してくれますよ。
保証会社は独自で修理を行ってるのではなく、費用を負担するだけで
修理は各メーカーに丸投げですよ。
書込番号:13251081
0点
お二人ともありがとうございます。
出張修理してくれるならいいのですが、ネットで購入した場合はなかなか難しいようなので、やはり量販店で購入しようかと思います。
書込番号:13265260
0点
>ネットで購入した場合はなかなか難しい
私の説明を聞かれた上でも、なかなか難しいのでしょうか?
書込番号:13265286
0点
やはり郵送するとその分時間もかかると思いますし、修理に出している間録画出来ないのは不便ですし・・・
出張修理してくれるならいいのですが・・・
書込番号:13265310
0点
おまかせ・まる録の最大登録件数を教えてください。
スペック、マニュアルを見ても掲載されていないように見えます。
ネットで調べたところ、過去のモデルでは10件だったようですが、このモデルではどうでしょうか。
1点
設定は、10件です。
ただし、この予約は、各件ごとに複数のキーワード等を設定出来ます。
書込番号:13248233
0点
ありがとうございます。さらに質問させてください。
まる録一件につき登録できるキーワードはいくつでしょうか。
また、仮にキーワード10件ならば、(まる録 10件)☓(キーワード 10件)=100件で、実質100件のキーワード自動録画ができるという理解で良いのでしょうか。
私は現在、PCでIO-DATAのTVチューナーカードを使用して30件以上のキーワード自動録画を行っています。PC不調の理由で家電Blu-rayレコーダ購入を検討していますが、BDZ-AT700でこの自動録画の代替えができるか確認したいのです。
宜しくお願い致します。
書込番号:13250767
1点
え〜と、すぐにレスが付くと思っていたのですが、まだないようなので、私の覚えている限りで。
キーワードは1設定当たり5件だったと思います。
その他に〜を除くが2件だったはずです。
と言う事で、50件は設定できるので目的は達していると思います。
ちなみに、パナソニックが同じく設定が10件ですが、キーワードが10件、〜を除くが5件なので、パナソニックだと100件登録できることになります。
東芝が11件設定のキーワードが2件、〜を除くが1件です。
現在、ソニレコが手元にないので記憶で書いています。間違っていたら訂正して下さい。
印象としては、ソニーの場合、片っ端から拾ってくる感じで、一体どこがヒットしたんだろうと言うような番組も拾ってきます。
パナソニックの場合はネットと接続しないと自動録画はできません。
設定もネットからです。
ネットから確認できると言うメリットはありますが。
書込番号:13251252
0点
>キーワードは1設定当たり5件だったと思います。
>その他に〜を除くが2件だったはずです。
違います。そんな固定的なものではないです。
現行機の設定そのものは、
2段構成になっており、キーワード関係は写真にあるように
デフォルト状態で
ジャンル1、キーワード4、除外ワード2の7項目です。なお、この7項目は、全てキーワードにすることが可能です。
それ以外に、写真にある時間帯設定(4段階)や、基本画面側に放送波設定、チャンネル設定、録画モード設定があり、ピンポイント的な検索をさせることが可能になっています。
>印象としては、ソニーの場合、片っ端から拾ってくる感じで、一体どこがヒットしたんだろうと言うような番組も拾ってきます。
上の設定条件を知っていれば、そんなことばかりではないことが分かったハズですよ。
特にチャンネルや時間帯までコントロール出来るのはソニーぐらいではないでしょうか?
まぁ、意外と知られていない親切な検索機能なんですけどね。
ただ、現行機の欠点として、「おまかせ」は設定しても検索結果リストは出せないので、結局何が録画対象になったか?は、予約確認−おまかせ予約リストで確認するしか有りません。
単純な番組検索機能も同じシステムが使えるので、リストを出したいのであれば、こちらを利用した方が確実です。
書込番号:13251733
3点
素早い回答ありがとうございます。
BDZ-AT700でも30件以上のキーワード録画ができるようですね。
ソニーが自動録画が最も優れているようですが、パナソニックでも自分の希望に合いそうですね。他部分も調べてどれを購入するか検討しようと思います。
書込番号:13251858
0点
エンヤこらどっこいしょさん
フォローありがとうございます。
>特にチャンネルや時間帯までコントロール出来るのはソニーぐらいではないでしょうか?
逆にこっちが良く分かるのですが、パナもできます。(笑)
現行機は分からないのですが、RX100の時、放送波が1つしか選べなくて不自由に思っていました。
CSを含めてしまうと、すごい数になってしまうので、地デジとBSだけ選びたかったのですが、当時はできませんでした。現行機でできるようになっていれば、ありがたいですね。
パナの場合は、放送波も複数選択ができるので重宝してます。
キーワードもANDとORと好きな方が選べますし。
もっとも、パナとソニーでは使っている番組表が違う為、ヒットする物が違ったりするんですよね。
そういう時は、両方持っていると便利だなぁと思います。(笑)
書込番号:13252324
0点
>RX100の時、放送波が1つしか選べなくて不自由に思っていました。
RXでも出来ますよ。
昔からの仕様です。(少なくともD800(V9)世代には付いていました)
ただ、画面は2段構成ではなく1枚のままでしたが。(RXは、使ってませんが、X90,X95にも有ります)
書込番号:13252534
1点
ん?!チョット待って。
地デジとBSだけ?って
放送波単位で出来るのは、ご存じですよね。
それ以外に、全ての放送波が有ったはずです。(BDレコになってから、放送波単位検索ばっかり使っているので、チョット不透明)
全ての放送波があれば、検索チャンネル設定で、CSチャンネルを全て対象外にすれば、地デジとBSだけの検索に出来ます。
>パナの場合は、放送波も複数選択ができるので重宝してます。
DIMORAの話ですよね。そこは明確にされた方が良いと思います。
書込番号:13252608
1点
>全ての放送波があれば、検索チャンネル設定で、CSチャンネルを全て対象外にすれば、地デジとBSだけの検索に出来ます。
おお、盲点でした。
必要なチャンネルだけを設定すると言う印象しかなくて、気がつきませんでした。^^;
わたしゃ、わざわざ地デジ用とBS用と同じ条件で2設定用意してましたよ。(笑)
>DIMORAの話ですよね。そこは明確にされた方が良いと思います。
もちろんです。
パナの場合、DIMORA使わないと自動録画できませんから。
DIMORAと言うキーワードは出してませんが、一番最初にネットに接続しないとできないと書いてますよ。
書込番号:13252770
0点
★イモラさん のレスは時々フォローが必要ですね。
書込番号:13264336
1点
キーワードを10件以上登録したいときはどのようにしますか、
松田聖子 中森明菜 工藤静香
のようにスペースで一件の中に複数の人名は登録できますか、説明書には解説がありません。
書込番号:25206427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詳細設定にして、キーワードの欄にばらばらにタレント名を入れて、除外欄もキーワードにしてキーワード欄を増やせば沢山入ると言う事でしょうか、
書込番号:25206442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
録画したお気に入りのPVなどをPSPで見たく検討していますが、You Tubeとかで落としたモノはMP4の320×240の黒枠(ズームにすれば全面になりますが当然画質が落ちます)仕様になってしまいます。こちらの製品は移動モードがいくつか有る様ですが480×270の全面画面での再生は可能でしょうか?
0点
それがCraving Ex使うとWMVやAVIは普通にDL変換出来るんですが、PSPモードにすると変換時に止まってしまってにっちもさっちも行かなくなるんですわw
書込番号:13240824
0点
地デジを録画したもは元がワイドなので黒帯はつかず全画面です。
解像度の高いモード(VGA画質)にすると結構細かい文字まで見れる
ような画質になりますよ。
MP4等のPC動画はレコーダ経由PSP転送はできなくはないですが、無駄が多いし、
元が4:3だとやっぱり黒帯はつきます。
書込番号:13244020
0点
ブルーレイレコーダーを買うと、DVD-Rは録画不可になって再生しか対応できないって言われました。録画するにはブルーレイのメディアを買わないといけなくなるって意味です。本当ですか?
0点
>本当ですか?
間違いです。DVDへの記録も出来ます。
ただし、ソニーとシャープはHDD記録にDVD用の記録がないので、必ず実時間ダビングになります。
他社は、DVD用の記録も記録出来るようになっているので、条件次第で高速が使えます。
ただ、DVDの単価はBDより安い場合が多いですが、BDの容量はDVDの約5倍です。
10枚パックなどで比較した場合、BDの価格はDVDの〜3倍程度。決して高くないです。それでいて、種類は単純明快。
特定の用途以外でDVDを使う必要は無くなります。
書込番号:13219202
2点
>DVD-Rは録画不可になって再生しか対応できないって言われました。
店員さんからそう言われたのですか?
店員さんでも分かっていない方がおられますので、何でもかんでも真に受けない方が良いですよ。
書込番号:13219486
1点
DVDメディアにAVCRECができない、
つまりDVDメディアにHD画質、5.1chステレオ音声で記録できないという意味では
店員さんの発言は正しいということになります。
シャープは存じ上げないのですが、当該機種も含めてSONYは
BDレコーダではDVDメディアをバッサリ切り捨てる方針を堅持しています。
HDDに録画された番組をBDメディアにコピー、ダビングする際は
格段意識をする必要はないのですが(HDD→BDに高速ダビング、無劣化ダビング)
これがDVDメディアにコピー、ダビングする際にはHD→SDのエンコードが必要になり
そのままではできません(HDD→DVDに等速ダビング、劣化ダビング)
でもそうだとすると『再生できる云々』の文言は意味不明になりますから
店員さんもしっかり規格を理解していないと捉えたほうがよいのでしょう。
ご常連の方も仰られているように現状BDメディアの価格は安いので
なにか特別な理由がなければ素直にBD録画をお勧めします。
書込番号:13221171
2点
以前のスレでも質問があったようですが納得できる回答内容がなかったので改めて皆さんに質問させてください。(SONYにも聞こうとしたのですが全く電話が繋がらないので)
私は本機をつい最近買ったのですが、AVアンプにレコーダーを本機ともう一台の2台を繋いで音声はTVを使わず、すべてサラウンドシステムから音を出しています。
ところがアンプの音量が同じにもかかわらず、他機を聞いている状態で本機に切り替えると極端に音量が小さくなるというわけです。そのため本機で聞く時はいちいちアンプの音量を上げないといけないという非常に面倒な状況です。
こうなると原因は本機からの音声出力が極端に小さいことしか考えられません。他の方で2台以上レコーダーを繋いでいてこんな現象に困っている人はいないのでしょうか?
またこの問題を解決した方はおられないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
tuneyanさん
>本機で聞く時はいちいちアンプの音量を上げないといけないという非常に面倒な状況です。
アンプに入力毎のボリューム調整は有りませんか?。・・・もっとも私はアンプの入力を切り替える
時はボリュームを毎回絞るので、切り替えの度にボリューム調整します。
接続はHDMIですよね?。
問い合わせは電話よりメールが良いですよ。
書込番号:13211668
0点
テレビの2chしかないので比較としてはどうかわかりませんが、
同じチャンネルの放送波の視聴しながら、
・テレビ
・パナソニックDMR-BR550(HDMI接続)
・ソニーBDZ-AT900(HDMI接続)
をいろいろ切り替えてみましたが、ほぼ同じ音量に聞こえますね。
HDMI出力2chの音量は問題ないように思えます。
ソニーへの問い合わせは、130theater 2さんが言われてるように
下記ホームページからメールでの問い合わせでしたら2〜3日かかりますが、
必ず回答は来ます。埒があかなかったら向こうから電話する手筈になります。
http://www.sony.jp/support/inquiry_mail.html
書込番号:13211775
0点
回答ありがとうございます。
本機の前には東芝のS1004を同じように繋いでいたのですが、今回のような現象は全くありませんでした。従ってSONY特有の現象なのですが・・・私が買ったものだけの現象なのでしょうか?
皆さんのアドバイスに従いメールでソニーに聞いてみることにします。
以上
書込番号:13214142
0点
tuneyanさん
とりあえず、音声設定を一通り変えて様子をみてはどうでしょうか?
オーディオDRCの設定など変わりそうな感じですよ。
書込番号:13215812
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)