BDZ-AT700
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全290スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2011年3月14日 14:30 | |
| 11 | 7 | 2011年3月12日 19:24 | |
| 3 | 4 | 2011年3月12日 09:08 | |
| 0 | 4 | 2011年3月12日 18:27 | |
| 1 | 3 | 2011年3月30日 15:58 | |
| 0 | 7 | 2011年3月10日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
発売当初から目をつけていたのですが,価格が下がるのを待っていて,ついに昨日,インターネット(エディオンドットコム)で当機種を購入しました。木曜日の夜,到着予定なので楽しみにしています。そこで質問なのですが・・・
今までソニーのDVD・HDDレコーダー「スゴ録」RDR−HX50(アナログ機)を使っていたのですが,その中(HDD内)に今まで取り貯めた番組を画質をできるだけ落とさないで,移す方法はないのでしょうか。
素人考えで,DVDに一度,コピーして移す方法なら思い浮かぶのですが,画質が今以上に悪くなる気がしたので,いい方法を知っているか,同じような経験がある方に教えていただきたくて書き込みしました。お願いします。
0点
”カンタンVHSダビング”じゃダメ?
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-AT700/feature_14.html#L1_600
http://okwave.jp/qa/q6404015.html
書込番号:12780084
0点
>素人考えで,DVDに一度,コピーして移す方法なら思い浮かぶのですが,
>画質が今以上に悪くなる気がしたので,
ソニー機はDVD→HDDの無劣化書き戻しは対応していません。
HX50だって出来ないでしょう?
なので取り込みは出来ても、画質は今より落ちます。
しかも実時間ダビングになりますので、膨大な時間がかかり
ますよ?
こういう事もしたいならパナソニックを選ぶべきでした。
書込番号:12780292
0点
すでに返答あるように、パナソニックを選択すべきでした。
パナソニックであればRDR−HX50でDVD-RW等にVRモードで
焼けば高速無劣化で書き戻し可能です(Videoモードでは等速再エンコ)。
ところがSONY機の場合はたとえVRで焼いたとしても等速再エンコ
でしか戻せません。ただし、元がSD映像なので、再エンコで戻しても
それほど劣化を感じることが少ないかも知れません。
将来的にパナソニックを購入する予定があればRDR−HX50で
VRモードで焼いて保存し、定期的にDVDまるごとコピーで複製を作成
してDVDの劣化による読み取り不能を避ける対策をすれば良いと思います。
書込番号:12780356
2点
>素人考えで,DVDに一度,コピーして移す方法なら思い浮かぶのですが,画質が今以上に悪くなる気がしたので,いい方法を知っているか,同じような経験がある方に教えていただきたくて書き込みしました。お願いします。
既に書き込みが有る通り、画質劣化無しでの移行は出来ません。
手間も掛る上にメリットは何も有りませんので、そのままDVD化で止めておいた方が良いでしょう。
書込番号:12780422
2点
録画したものがアナログ放送ならアナログS端子でBDにダイレクトダビングが出来ます。
最高画質というならDRモードですがそんなに意味があるかどうか?。デジタル放送だと
コピーガードで一切ダビングできません。DVDへのダビングのみでしか残す術はありません。
清く諦めましょう。でも、ダイナミックVBRというのが搭載されていれば2パスエンコードダビングなのでいくらかは綺麗だとは思います。ソニーのBDには、カタログに無いですから削られている機能かも。まえから、気になっています。
書込番号:12780892
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
コジマに行って来ました。
2つのレコーダーの接続用にと、TV接続ケーブル買わされました。
でも、家にかえって見たら、それを入れる端子がありませんでした。
2台目で電波を送るほうは、HDMIケーブルで、いいんですが、電波を受ける方法が分りません。
D4端子は出力しかありません。
1台目から2台目の間に、音声端子とS端子を使うしかないでしょうか?
重ね重ねすみません。
1点
フェイ45さん、
すみません。質問の意味が分かりません。
2台のレコーダ間で、電波(テレビ放送)を送りたいのですか?
それとも、信号(映像・音声)を送りたいのですか?
また、テレビ接続ケーブルって何でしょうか?
書込番号:12775416
3点
今のレコーダーは、基本的にTVに直接つなぐ方式です。
映像の入出力を数珠つなぎにすることは、基本的に出来ません。
アンテナは数珠つなぎでつないで使えます。
仮にレコーダー間でダビングする場合は、赤白黄色(S)端子でつなぐこととなり、画質は標準画質になります。
ただ、コレも基本的にコピーフリー録画用で一般には、ほとんど使いません。
具体的に何をするつもりか?を書かないと、適切なアドバイスは付かないと思います。
書込番号:12775437
0点
購入したのはアンテナケーブルでしょうか?HDMIケーブルはアンテナ線として使えないです。
アンテナの配線とAVケーブル(HDMIやD端子や赤白黄のケーブル)は分けて考えた方がいいです。
書込番号:12775438
0点
質問がとんちんかん過ぎてわかりませんけど、TVとの接続は1台目のレコーダーと同じです。
レコーダーとTVはHDMIケーブルで接続してください。TVにHDMI端子が無ければD端子ケーブルで接続です。
アンテナ線のケーブルは1台目のレコから2台目のレコにつないで2台目のレコからTVに繋げば完了ですw
書込番号:12775439
2点
1台目のレコーダーのアンテナ出力とTVのアンテナ入力をアンテナ線で直結している場合、
1台目のレコーダーに接続しているアンテナ線を外し、2台目のレコーダーのアンテナ入力
端子に接続し、2台目のレコーダーのアンテナ出力端子と1台目のアンテナ入力端子を、
レコーダーに付属しているアンテナ線で接続して下さい。
地デジの他にBSも受信しているならもう一系統同じように接続すれば良いです。
1台目のレコーダーとTVを分配器で分けてアンテナ接続している場合は、TVに接続
しているアンテナ線を外し、2台目のレコーダに接続し、レコーダーのアンテナ出力から
TVのアンテナ入力にアンテナ線で接続して下さい。
地デジのみの場合は、レコーダー付属のアンテナケーブルで事足りますが、BSアンテナも
接続している場合は、もう一本アンテナケーブルが必要になります。
直結数珠つなぎのアンテナ接続で、TVにブロックノイズが出たりしなければOKです。
ノイズが出た場合は、別途対策が必要なので、またご相談下さい。
書込番号:12775444
2点
要するに2台のレコをTVに繋ぎたいのですよね?
だとしたら、レコAの出力からレコBの入力にアンテナケーブルで繋ぎ
レコBの出力からTVの入力にもアンテナケーブルで繋ぎます。
アンテナケーブルとは別に、レコそれぞれからHDMIケーブルで
TVの方へ繋いでください。
機種は違うでしょうが、画像での繋ぎ方の要領と一緒です。
書込番号:12775474
2点
分りにくい質問ですみません。
でも、なんとなく、接続イメージが出来ました。
試してみます。
有り難うございました。
書込番号:12775616
1点
この機種とパナのBW690のどちらかを購入検討中です。
うちのビデオカメラはDVテープなのですが、DVテープの記録をBDやDVDに焼き直せますか?
やはりテープで残しておくのは、良くないですよね。
ちなみに、ビデオカメラはSONYのやつです。
どちらの方がよいのでしょうか?
0点
DVテープのビデオカメラって
従来の標準画質のDV方式とハイビジョンのHDVがありますが
どっちですか?
とりあえず標準画質DVの場合
DVD化するならパナが向いてるし
BD化するならソニーが向いています
どっちにせよテープだけで残すのは良くないと思います
これはソニー買えばBD化すれば良いし
パナ買えばDVD化すれば良いわけで
もっと他の事も検討されたほうが良いと思います
CATV利用していますか?してる場合STBの型番は何ですか?
書込番号:12773002
2点
標準画質です。
テープのままはダメですよね、やっぱりそうですよね。
CATVは利用してません。これからもできないと思います。嫁が許しません。
残すのは、やっぱりBDの方がいいのでしょうか?
ほぼ、パナに決まっていたのですが、ここに来て迷ってます。
ちなみに、明日には買いに行こうと思ってます。
書込番号:12773041
0点
DVテープを残すなら
正直どっちでもかまいませんし
CATVを考えていなければ
これも正直どっちでもかまいません
BDの方がいいってわけではないけど
いずれにせよ最低2枚は作ります
例えばパナならDVD-RとDVD-RAMに
ソニーならBD-RとBD-REにっていう具合です
決定打があるならパナでいいのでは?
シングルチューナーでなければ(例:BR585・BF200)
i-link端子があります
書込番号:12773073
0点
こんにちは。
デジタルは長期保存には向いてません。
保存するならDVテープでの方が良いですよ、DVは記録母体はアナログ(テープ)で記録はデジタルですので、画質、編集、保存性に優れた物です。
テープと同様な長期保存の可能性をもったメディアはMOかDVD-RAM(殻付き)ぐらいと
思っています。
よく見るのでHDD DVD などに焼くのはよいことと思います。
でも、DVテープを再生する環境が少なくなるので、ご自分で
DV再生環境をしっかりできないのであれば、仕方ないですよね!。
書込番号:12774202
1点
現在シャープAQUOSのテレビLC-40LX1に、同じくAQUOSのDVDレコーダーDV-AC82でせっせとBSを録画し、DVDに残してきましたが、やはりBDレコーダーが欲しくて、迷っています。
VRフォーマットで録画したDVDがうまく再生できるかが心配で、シャープにすればいいのでしょうが、あまり評判が良くないので、できればソニーかパナソニックかで迷っています。
パナは以前、友人のレコーダーで再生できたのですが、現在のパナやソニーはどうなんでしょうか。また機器のリンクはうまくいくのでしょうか。いまのところBDZ-AT700かAT500あたりを考えています。どうか宜しくお願いします。
0点
>VRフォーマットで録画したDVDがうまく再生できるかが心配で
普通に考えれば、再生できるはずです。ただ、時々相性とかで出来ない例もあります。
一度量販店に何枚か持ち込んで、展示品で再生確認させてもらっては?
リンクは、電源連動くらいは、してくれます。
TV番組表からの予約は、基本的に無理です(予約設定方法が各社バラバラなため)。ただ、連動起動が速いから、それで十分対応できると思います。
あとは、そうですね〜。シャープでないと出来ないことがありますが、総合的機能面では、パナやソニーが良いと思います。
ただ、使い勝手は、結構違いますので、最初は戸惑うかも知れません。(個人的には機能の割にシャープよりは使い易いと思っています)
書込番号:12771194
0点
>VRフォーマットで録画したDVDがうまく再生できるかが心配で、
シャープとソニー、それにパイオニアは昔のOEM
(相手先ブランドでの製品供給)の関係で、互換性は
高いと言われています(未ファイナライズでも)
ただVRフォーマットでもファイナライズしていれば
上記3社以外でもOKが基本。
というか、VRフォーマットならばファイナライズして
いなくても再生OKというのは最近の機器なら言われてい
ますが、一応ファイナライズはしていて下さい。
ただ問題はDV-AC82の焼きの問題ですねぇ。
シャープ機は昔から焼きの品質が悪いせいか、他社機で
互換性問題が少なくありません。
DV-AC82もそういう話はそれなりにあったと思います。
ですので実機の確認は必要だと思いますね。
でもそんなに心配する事はないと思いますよ、以前パナ
機で再生できているんですから。
書込番号:12771243
0点
アドバイスありがとうございました。買う際に録画したDVDを持って行って買うことにします。これで安心してソニーかパナソニックを選べます。
書込番号:12774707
0点
こんにちは。同じくAQUOS TV、AC-82、本機を使って楽しんでいます。
AC-82で作成したDVDはビデオフォーマットでもVRフォーマットでも
本機で問題なく見れますよ。
ただごくまれに、DVDメディアの問題なのか見れないDVDもありました。
でも何故かパイオニアのDVDレコーダーでは見れたので、DVDメディアとの
相性なのかな?と思ってあまり気にしていません。
書込番号:12775467
0点
Sonyのサポートにメールしてもまともな答えが返られないので、質問させていただきます。
SHARP製のDV-HDR2を使用していましたが本機を購入して、Sharp機のHDDに録画されているものを本機でDVDで再生しようとしています。DV-HDR2でBSの番組(ER15)をHDDに録画して、DVD-RW CPRM 1-2X for Video 台湾製のHiDiscProgressiveにダビング、ファイラナイズしました。これを本機にのせるとDVD-RWとして認識はするのですが、タイトルがありませんとなってしまいます。逆に本機で同様にBSの番組(刑事コロンボ)を録画して同じDVD-RWにダビングしてSharp機にのせると見事再生できます。
何か両社の仕様(サポート)に違いがあるのでしょうか?よろしくお願いします。
0点
台湾製のディスク という部分が引っかかっているのでは?
書込番号:12768760
0点
仕様上はお互いに再生出来るはずです
・DV-HDR2の焼きが甘い
・DVDが粗悪
・AT700が不調
3つのどれかか複数が原因です
とりあえずDVD−RWを
原産国日本を確認の上ビクター製に替えて
試してみてください
(海外製のビクターもあるから確認が必要です)
書込番号:12769021
0点
ご回答有難うございます。
ヤマダ電機にDVDを持っていってテストしてもらいました。
AT-700 未記録メディアとして認識、Pana,東芝も同じ。
AquosではDVDがはじき出されてしまいました。
Sharpのサポートでは、修理員を有料で派遣というのですがそんなお金をかける気にはならないので、DVDを送付してテストしてもらいました。
結果はSharpの同じ世代の機械では再生したが、最新のものははじきだされたとのことでした。無償で修理員を派遣するというので、来てもらいました。
ソフトのVersionUpは何故かできず、持ってきたDVDでは初期化できず、Freezeしました。
新品のDVD Writerを繋げて録画、AT-700で再生OKということでWriterの交換16,800円ということでした。Writerが悪いということが具体的には説明できず新品(修理員は技術変更は無いと言っていましたが)と比較して故障と判断しました。大分前の機種ですが、出荷当時からと同じ状態であると考えます(使い始めてからDVDの初期化での障害などは殆ど無く使用感は変わらず)、感覚的にはWriterに技術変更がされていて当初の不具合を直しているのではと思います。ということで、本件は焼きが甘いということが正解のようです。
因みに、DVD-RにVIDEOモードで録画したもの(アナログ番組)は、AT-700で再生できます。
また、IODATAのCPRM対応DVD Recorderでは見事再生出来ます。
DVD-RW CPRM録画方法には不可思議な仕様があるのでしょうかね。
まあ、ブルーレイはSONYを選んで正解のようです。
書込番号:12839618
1点
現在ブルーレイ1台とテレビ1台を接続して使ってます。
新たにこの商品を使いたいと思ってます。
そこで今使ってるブルーレイと新しく買うブルーレイを併用して使えますでしょうか?
もし、使えるなら、注意点を教えて下さい。
超基本的な質問ですみません。
0点
>そこで今使ってるブルーレイと新しく買うブルーレイを併用して使えますでしょうか?
ブルーレイというのはレコですか?プレーヤーですか?
とりあえずどちらでも併用自体に問題はないですが、お持ちのテレビの入力端子がその分ないと面倒になりますよ。。
あとはレコ2台になるなら、アンテナの受信感度が悪くなる場合も・・・
書込番号:12767640
0点
テレビの入力端子の数次第です。
HDMI入力に余力があれば問題ありませんがもしテレビに
HDMI入力が1系統しかなければ後はD端子入力があれば
ハイビジョン画質での視聴は可能ですがD端子入力も無ければ
後はコンポジット入力端子になると思うのでハイビジョン画質
での視聴は片方に制限されるので画質に拘るならHDMIセレクター
の別途購入が必要になります。
書込番号:12767674
0点
>配線に自信がありません。
とりあえずお持ちのテレビやレコの機種と現在の接続方法などを書き込んだほうが、配線その他の詳細、必要ケーブルなどもはっきりすると思いますよ。。
書込番号:12767684
0点
テレビにHDMI入力が2系統あれば追加購入されるレコーダー以外に
HDMIケーブルが1本とBSを録画するつもりなら更にアンテナ送り
ケーブルを1本購入してアンテナ線は
壁 → レコーダー → レコーダー → テレビの順に直列に接続すれば
問題無いです。
只、BSも接続するなら全機器で電源設定が必要になるかもしれません。
書込番号:12767736
0点
接続の他にBDの再生互換の問題も有ります。
もしすでにお使いのBDレコがPanasonicのBW-〇00世代と三菱のBZ-〇10までの世代でAVC記録されたBDだとSONYやSHARPで再生出来ない場合が有ります。
BDにDRで記録なら問題無いです。
書込番号:12768990
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)