BDZ-AT700
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(ダブルデジタルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全290スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2011年1月12日 17:51 | |
| 3 | 2 | 2011年1月11日 21:08 | |
| 1 | 12 | 2011年1月10日 14:28 | |
| 4 | 5 | 2011年1月10日 00:34 | |
| 2 | 21 | 2011年1月9日 20:58 | |
| 4 | 4 | 2011年1月9日 18:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
こんにちわ
とんちんかんな質問かもしれませんが
宜しくお願い致します。
地デジ対応ブラウン管が壊れ…
いわゆる薄型テレビを購入しました。
購入時はまったく知らなかったのですが
DNLAを構築するととても便利になると知ったので
是非構築したいと考えているのですが
無知は自分へご教授をお願い致します。
・BRAVIA KDL-46HX800 (居間)
・REGZA 19RE1S (寝室) の2台を購入
ブルーレイもほしくて只今検討中なのですが…
色々見ていますと「東芝のBZ700よりはこちらの方が…」との書き込みも多く
BDZAT700を本命に検討中です。
そこで良く判らないのが…
寝室用に買った、REGZA 19RE1S から BDZAT700(居間に設置) を
動かす事は可能なのでしょうか?
やはり、寝室との相性を考えると東芝のBZ700の方が良いのでしょうか?
メーカー違いなんだから、そもそも質問する事じゃない!との
お声も覚悟での御質問です。
宜しくお願い致します。
0点
TVにDLNAクライアント機能が搭載されているなら再生可能です。
相性は調べないと何とも言えないですがw
もし無理ならメディアプレーヤーを買えば可能になりますw
書込番号:12489577
0点
D2XXXさん
早々の御返答ありがとうございます。
TV側は多分…問題無いと思います。
すみません…
相性?? メディアプレイヤー??
相性って事は結局、買ってみないと判らないって事でしょうか?
買ってみてダメなら、メディアプレイヤー?って物を購入するって事で解決。
っと言う理解で宜しいでしょうか?
すみません… 無知な人間なので…
書込番号:12489711
0点
最近のメディアプレーヤーはレコのデータのDLNA再生も可能です。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer/
書込番号:12489806
0点
>相性って事は結局、買ってみないと判らないって事でしょうか?
この手の商品は規格上、理論上問題がなくてもどのメーカーも他社製との動作保証、動作検証してませんので本当にできるかは実際に試さないとできるとは断言できません。
書込番号:12489821
0点
自分は構築していないので、ここでのスレでの判断ですが、
基本的には、問題ないと思います。
パナ・ソニー・東芝機他LAN-HDDで構築されている方がおられ、快適に使われている報告が有ります。
ただ、東芝のAVC再生に関しては、この世代が最初になるので、実使用者の体験報告が欲しいところです。
また、DLNA配信側として、パナとソニーのレコは、トラブルを聞いたことはほとんど無いです。
逆にトラブルを起こしているのが、シャープレコ。東芝のBD機は良く分かりません。
ただ、他の部屋で快適に視聴するなら、ソニー機が一番制限が少ないです。
東芝機は、予約録画スタンバイ時(約5分)とW録時の配信が止まります。
パナ機は、W録時に配信が止まります。ただ、現状唯一、クライアント(再生)機能が有ります。
メディアプレーヤーには、PS3やバッファローのリンクシアターというものがお勧めです。
書込番号:12489881
0点
うにイクラ丼2500円さん
>REGZA 19RE1S から BDZAT700(居間に設置) を
動かす事は可能なのでしょうか?
DLNAの場合クライアント側でサーバー側の操作するというよりサーバー側のHDDの中身をクライアント側で再生させることができるということです。
DLNAについてですが、ソニー機が一番制約がなかったと思います。
東芝機は以前TS(DR)限定・本体電源入り等制約が結構ありましたが最近の機種からクライアント次第ではAVCも可能だったと思います。(持っていないので曖昧ですが)
クライアントついては現在いろいろな機種があります。
私の環境でのクライアント機器はBW690・PS3・LT-H91LAN・PCでDLNA視聴可能です。
この中で私が一番重宝しているのがLT-H91LANです。
他機器との互換性・再生可能ファイル・使い勝手がいいと思います。(個人的な意見ですが)
書込番号:12489953
0点
D2XXXさん
エンヤこらどっこいしょさん
sr18deさん
ありがとうございます。
皆様のお知恵を見ながら、ネットで調べた結果…
本機購入前に、無線で構築出来るかをしてみます。
寝室買ったTV(USBHD)がホスト?登録が出来るみたいなので
無線構築をして、居間からこれが動くか試してみます。
動いたならば…
本機の購入を真剣に検討する事にします。
動かない場合でも…
本期購入を検討すると思いますが(汗
無知な自分に教えて頂き本当にありがとうございました。
書込番号:12498872
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT700
地デジ化に伴いTVを買い換える必要があり、
それならAV機器を一新しようという事で地デジ対応液晶TV(ブラビア)の他に
スカパー!SDチューナー→スカパー!HD対応チューナーへの機種変更(DST-HD1)をし、
スカパー!HDを録画出来るブルーレイHDDレコーダー(BDZ-AT-700)を購入しました。
買い替え前までパイオニアのDVDレコーダーを使用して録画→編集→ダビングをしており
わりと融通も利いていたのですが、最新の製品は皆コピーの制限がいろいろある事を
購入してから改めて知り、今勉強している最中です。
今まではディスクへ保存するものはスカパーで録画した映像(音楽番組)が大半で、
録画した番組のCMをカットし、好きなアーティストの部分だけ残るように編集して
(数十分あるタイトルもあれば、数分しかないタイトルなど様々)
HDDに一定期間残しておき、DVD1枚分(2時間分)たまった所で
DVD-Rにまとめてダビングしていました。
これからもそのようにしたいと考えていましたが、説明書や口コミを読むと
プレイリストで編集したものはコピーワンスの場合ディスクにダビング出来ないですよね。
私の場合HDDはあくまでも一時保管的な感じで、
自分の好きな部分だけ編集したものをディスクに残したいと考えているので
そうなるとオリジナルタイトルを編集するしか方法はなさそうですが、
以前調べた時に「オリジナルタイトルをいじるとHDDの起動、再生時に負担がかかる可能性がある」
という口コミを見かけたんですがやはりそうなのでしょうか?
出来ればある程度まとまってからBD-Rに移したかったのですが、
編集したオリジナルタイトルがいくつもHDD内にあると起動、再生に負担がかかるとなった場合
何度でも追記出来るBD-REにこまめに移動させておいた方がいいのでしょうか?
わかりにくいかもしれませんが
おわかりの方いらっしゃいましたら教えていただければ嬉しいです。
1点
私もスカパーHDを旧型のRXに録画してます。
プレイリストは私は使いませんが、編集してダビングしてます。
BD-RもBD-REも追記可能なので編集してBDにダビングして後から追記して結合させるか、編集してHDD内に置いておいて後から録画した物と結合させてダビングするかですねw
書込番号:12494084
1点
> D2XXXさん
返信ありがとうございます。
オリジナルタイトルを編集したものをそのままHDDに置いておいても
特に不具合はなさそうなんですね。
ある程度まとまるまで編集したものをフォルダ分けして置いておこうかと思います。
一度ダビングしたら終わりのDVD-Rと違ってBD-Rも編集や追記可能なんですね。
知らなかったです。
とても参考になりました。
書込番号:12495160
1点
現在レコーダーを検討中です。ほぼAT700に決まっていたのですが、カタログを見るとDVDへのダビングは等倍速でしか出来ない事に気づきました。データの保存形式が理由らしいのですが、皆さんこの制約が気になりませんか?
自分は現在アナログレコーダでDVDを焼き出して車載プレイヤーで子供番組等を再生しています。ブルーレイプレイヤーは未だ高く買い替えも難しいのでレコーダのDVD書き出しが遅いのは結構つらいです。この点以外は気に入っているので買いたいと思っているのですが、何か良い逃げ道はないでしょうか…。
0点
BDプレーヤーって1万円切ってますが、高いですか?
書込番号:12481249
0点
車載プレイヤーが地デジ対応してないなら
買い替え
子供に見せるだけならpspでも買ってそれで見るのはどうでしょうか
書込番号:12481253
0点
車載プレーヤーはデジタル放送対応なんですか?
寝る前にでもセットしてダビングしては?
書込番号:12481256
0点
車載するなら以下の方法はどうでしょう。
ソニーならPSPや携帯へ書き出して見る。
パナなら携帯やゴリラ(カーナビ)で見る。
書込番号:12481326
0点
考え方ですね。
ソニー機の場合、ダビング中でも通常電源が落とせるので、ダビング操作した状態で放置すれば良いだけです。
高速が可能なパナ機にしても、事前にDVD用の記録に変換しておく必要があり、コレもHDD内部で空き時間に出来ると言っても実時間です。(最初からDVD用の記録で録画すれば別ですが)
ダビングのために時間を割けば、苦痛でしょうが、使わない時間に設定し、放置しておけば勝手に終了するから、ある意味気楽です。
それよりも、既にレスが付いているようにカーナビのCPRM対応は最近になってからです。非対応のナビも多いですので、そちらの確認が必要です。
念のため。今のデジタル放送のDVD記録は、必ずCPRM対応のVR記録です。Videoモードでは焼けません。
書込番号:12481335
1点
CPRM非対応のカーナビでDVD見るにはアナログ放送を録画する必要があります。
SONYはデジタルチューナーだけみたいなのでパナソニックを選んで下さい。
ただその方法もあと半年しか使えませんが。
書込番号:12481453
0点
スレ主です。皆様多数の回答本当にありがとうございました。
>くろりんくさん
車載用BDプレーヤはまだまだ高価です。現時点での購入は見送ろうと思います。
>気まぐれな猫さん
>澄み切った空さん
そうですね。ただ、子供が二人なので小さな画面では厳しいかも知れません。
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
>ひまJINさん
>エンヤこらどっこいしょさん
一応デジタル放送対応です。ダビングするとしたら寝る前に始めるしか無さそうですね。ただ、ダビング中に予約が起動した時の挙動が心配です。
ともかく皆様本当にありがとうございました。
実は本日カー用品屋で調べて来ました。カロッツェリアなどのナビはMP4再生に対応しているとの事で、AT700でSDカードに転送して、ナビで再生という方向で考えようと思います。本当に再生出来るかは試してみないとわからないかも知れませんが…。恐らく、この制約は今後解消を目指すメーカーも無さそうですし。という訳で、ソニーに決めたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:12485229
0点
ソニーのお出かけ転送は携帯を除けば
他社製品で再生出来る機器は無いと思います
もし少しでもあてにしてるなら
パイオニアにもちゃんと確認されたほうが良いです
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?028668
コピー制限が関係してるから
再生出来るかもしれないなんて微妙な感じでは再生出来ません
書込番号:12485467
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ありがとうございます。
そうですか…。やはり簡単では無いんですね。今度、ヤマダとオートバックスを回って、実際に見れるのか確認してみます。ダメ元と思って。
結果はあらためてご報告いたしますので。
書込番号:12485501
0点
店員に聞いても分らないと言われそうですね。
そもそもソニーのレコからデジタル放送をSDカードに記録する手立てはありません。
上位機種のAXシリーズはカードスロットはありますが、メモリースティック用ですらマジックゲートには対応していません。
マジックゲート対応のSONY製リーダーライター「MRW-F3」はSDカードスロットは備えているものの、著作権保護に対応していません。
カーナビをSONY製にするか、パナソニックのBDレコでワンセグ部分をSDに転送してワンセグ録再可能なナビで視聴するか、PSPかMRW-F3で転送してノートPCで視聴するか。。。
予断ですが、確かREGZAの録画可能なモデルはワンセグをSDカードに転送できたと思います。
書込番号:12486406
0点
>。カロッツェリアなどのナビはMP4再生に対応しているとの事で、AT700でSDカードに転送して、ナビで再生という方向で考えようと思います。
無理ですよ
>恐らく、この制約は今後解消を目指すメーカーも無さそうですし。
そうですね面倒ですから
地デジコピーガードには誰もが悩ませられます
書込番号:12487991
0点
>hirocubeさん
>気まぐれな猫さん
書き込みありがとうございます。
今日電気屋で気づきましたが、思い込みで「有る」と思っていたSDスロットが有りませんでした。これでは確かにダメですね。パナではSDへの転送も可能のようですが、パナの番組表は広告付きで、どうも好きになれません。リモコンの操作性を含め、全体的には、やはりソニーが使いやすいという印象を受けます。多少DVDへのダビングに時間がかかってもソニー機を購入しようという気になって来ました…。
書込番号:12488742
0点
BDZ-AT700とBDZ-RX105とどれを購入するか悩んでます
旧型ですが1TBの容量の魅力がありますし、
それほど発売日も離れてないので(半年ですが)
機能的にもそれほど落ちてないのではと思ってBDZ-AT700と
同価格であれば1TB有るRX105の購入を検討してます
使用方法は録画して見るというのが基本でその他の使用はあまりしてません
録画はなるべく高画質での録画をと考えてます
他の口コミ情報によると、ATシリーズのほうが良いような書き込みが多く見かけられますがどなたかアドバイス願います。
現在はSONY製アナログ対応DVDレコーダーRDR-HX90を使用中ですがHDDの容量が少ないのが不満で使用しております
0点
平たく言って、
チューナーの使い分けがあって、録画中の機能制限が多いのがRX
チューナーの使い分けが不要で、録画中の制限がほとんど解消されているのがAT
普通に使うなら、やはりATの方が楽です。
書込番号:12481551
2点
>使用方法は録画して見るというのが基本でその他の使用はあまりしてません
使用する家族の人数にもよりますが、一人なら500GBで十分だし家族で使用なら
色々録れて1TBですね。
色々なご意見、使い方がございますが、私自身は500GBが一杯になるほど録画すると
見るのに大変です。 従って500GBで不足を感じた事はございません。
書込番号:12481564
2点
買って2週間ほどですが、制限がないほうをとった方がよいと思います
1TBは魅力ですが必要なものはBD−REに落とし見て消すをすれば500GBもあれば十分だと思います。画質はLSRでまあ満足、SRで満足ですので、BD−REはVHSテープの感覚で使用できますよ。CD−RWみたいに消去に時間かかることもなく一瞬です。価格も1枚150円くらいに落ちてきていますから。
書込番号:12481609
0点
価格が同じ位ならRX105の選択も有りだと思います。(1TB安心感)
AT700はマルチタスク性能の向上、起動の速さが魅力になります。
書込番号:12481634
0点
皆様貴重な御意見大変有難うございます。
色々な意見を聞くとますます悩んでしまいますが
家族4人で使用して容量が多いほうに行きやすいのですが、
規制がないATにしようかと思います。
理由は機種選定に深く考えすぎていたのですが、単純に答えを出してしまいました。
最新にはそれなりのメリットがあるのか・・・と思いました
単純な質問にお答えていただいた皆様大変有難うございました
HDD一杯になったらREに移動して見ることにします
書込番号:12486387
0点
初めてのレコーダーなのでまだわからないことがたくさんあるんですが
テレビはEX700で、この機種とつなげています。
レコーダーのチャンネルはテレビ(ブラビア)のリモコンでは変えられないのでしょうか?
それと、レコーダーのチャンネルを変えるたびに「シーンを変えました」みたいな
アナウンスがでてきますがこれはなんなのでしょうか?
私はテレビと同じ「ダイナミック」で見たいのでテレビと同じ画質で
レコーダーを使いたいと思っていますが、画質が落ちてるようなんですが
こういうのは変えられないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>レコーダーのチャンネルはテレビ(ブラビア)のリモコンでは変えられないのでしょうか?
出来ると思いますが、自分はTVが違うのと、TVリモコンで操作のメリットが見いだせないので機能的に使っていません。
素直に、レコーダーのリモコンで操作した方が楽です。
レコーダーのリモコンでTVのほぼフル操作が可能です。
リモコン上部にある操作切り替えボタンで切り替えれば良いだけです。
この切り替え操作、通常は10秒程度でBDに戻る設定ですが、固定にする方法が有ります。
>それと、レコーダーのチャンネルを変えるたびに「シーンを変えました」みたいなアナウンスがでてきますがこれはなんなのでしょうか?
ドラマとか映画とかに適した画質自動切替(おまかせ)のためだと思います。
レコーダーでTV視聴の状態で、オプション→画質設定→画質モード→ダイレクト
にしておけば良いと思います。
書込番号:12479606
0点
>レコーダーのチャンネルはテレビ(ブラビア)のリモコンでは変えられないのでしょうか?
ソニーの場合、テレビのリモコンでレコのチャンネルを変える事は出来ません。 レコ付属の
リモコンならテレビ、レコのチャンレルは変えられます。(ここがおかしい所) テレビの
リモコンでレコのチャンネルを変えたい場合はレコのホームメニューから変更するしか・・・。(笑)
>私はテレビと同じ「ダイナミック」で見たいのでテレビと同じ画質で
レコーダーを使いたいと思っていますが、画質が落ちてるようなんですが
テレビ、HDMI1など各入力ごとに画質設定が可能です。 テレビがダイナミック設定でも
レコ接続のポジションはダイナミックになってない可能性もありますので確認して下さい。
書込番号:12479759
0点
エンヤこらどっこいしょさん
シーンセレクトについては「ダイレクト」にすればいいんですね。
ありがとうございます。
あきれたボーイズさん
テレビのリモコンではレコのチャンネル切り替えできないのですか・・。
てっきりテレビのリモコンひとつでなんでもできるものと思っていたのですが・・。
HDM1の接続ポートによって違いがあるんですか?
それは知りませんでした。
今はHDMI1につながっています。
いろいろ試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:12479798
0点
基本的にはテレビのリモコンで殆どの操作は出来ます。(レコのチャンネル変えも)
テレビの数字キーはあくまでテレビ用でレコに対応しないのが残念です。 レコの
ホームメニューを呼び出して放送局を・・・。 レコ付属のリモコンで選局した方が早い。
これには私もちょっとガッカリですが今は慣れました。
ブラビアはテレビ画面、各入力が個別設定が出来ます。 購入時は全て「スタンダード」に
設定されてたと思います。
よくある質問でテレビをダイナミック設定して「レコを接続したらレコの画面が暗い」が
ありますが大抵はHDMI側がスタンダードのままです。
色々いじって楽しんで下さい。
書込番号:12480420
2点
あきれたボーイズさん
返信ありがとうございます
テレビのリモコンでレコのチャンネル変えはどうやったらいいのでしょうか?
「HDMI側がスタンダードのまま」とありますが、スタンダードじゃない
設定はどうしたらいいのですか?
教えてもらってばかりですみませんが、お願いします。
書込番号:12481192
0点
>テレビのリモコンでレコのチャンネル変えはどうやったらいいのでしょうか?
いくつかありますがテレビ視聴状態から「リンクメニュー」でレコーダーをリンク起動させます。
レコーダー画面になりますので「ホーム」ボタンでクロスメニューが表示されますので、地デジなどを選択して上下キーでCHを選んで「決定」です。
>スタンダードじゃない設定はどうしたらいいのですか?
テレビを見てる時にテレビリモコンの「オプション」で「画質」を選んで「決定」で画質調整
の詳細が画面に表示されます。
上記と同じ事をレコーダー画面表示中やCS、BSなどで行えば設定変更が可能です。
注意点・・・TVリモコンにTVモードと録画機器モードがあるのですが(リモコン下部)レコーダー
の操作時に余計なボタンを押してしまうとTVモードに切り替わってしいます。
上手く反応しないときは「録画機器」「テレビ」を切り替えて見て下さい。
録画機器モードではTVリモコンが機器操作用になるのですが、余計なボタンを
押すとTVモードに戻ります。(数字キーなど) これがマヌケな所なんですが・・・。
ちょっとややこしく言葉足らずですいません。 取説も一緒に見て下さい。
書込番号:12481521
0点
すいません。 肝心なな事を忘れてました。
TVリモコンの録画機器にBDレコーダーを登録しておく必要がございます。
取説の「ブラビアリンクで簡単に他機器を操作する」の項目の作業が事前に必要です。
書込番号:12482112
0点
>シーンセレクトについては「ダイレクト」にすればいいんですね。
ありがとうございます。
シーンセレクトの設定にダイレクトなんて無いのでは?(私のはHX800だからかな?)ダイレクトがあるのはレコーダーの画質モードの設定だと思う・・・。
書込番号:12482119
0点
言い忘れました シーンセレクトは「切」ですね。
書込番号:12482122
0点
>あきれたボーイズさん
レコ接続のポジションをダイナミックにする方法がまだわかりません。
レコで視聴中にテレビリモコンのオプションを押しても
レコのオプションが出てきて「ダイナミック」の項目がありません。
レコでは暗い画質のままです・・・どうしたらいいのでしょうか?
「録画機器」ボタンを押しながら「画面表示」ボタンを押すというところで
それをやっても「録画機器」のボタンが早く点滅するだけで
設定ができてないような気もするのですが、これはこれでいいのでしょうか?
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
よろしくお願いします。
田中かがみさん
テレビの画質とレコを同じにすることはできないのでしょうか?
画質設定モードが違うので戸惑います。
書込番号:12482351
0点
FC深沢さん
>レコで視聴中にテレビリモコンのオプションを押しても
>レコのオプションが出てきて「ダイナミック」の項目がありません。
HDMI機器制御が優先されるためそうなります。
一時的に外部入力設定→HDMI機器制御設定→HDMI機器制御 しない
にして作業されるといいと思います。終わったら元に戻してください。
まずはシーンセレクトを切りにするのが目的ですからそこから作業していってください。
書込番号:12483028
0点
一応尋ねますけど、TV側のリモコン操作ボタン設定は標準になってますか?その状態で
機能設定→シーンセレクト→シーンセレクト「切」に出来ますよ、因みにレコ側の画質モードにダイナミックはありませんあるのはリビングおまかせ・シアターおまかせ・
パワフルおまかせ・カスタム・ダイレクトじゃあないですか?仮にブラビアのダイナミックの画質に近づけたい場合はこの中のパワフルが一番近いと思います 唯、TVとレコを全く同じ
画質には搭載されているチューナーや回路も違うの無理だと思います。
書込番号:12483208
0点
mami_rさん
「HDMI機器制御 しない」をやってみました。
シーンセレクトはなんとか解除できるようですが、
テレビ画質になかなか近づかないですね・・
ありがとうございました。
田中かがみさん
TV側のリモコン操作ボタン設定は標準になってはいると思います。
ダイナミックはないようですね。
ちょっと暗めの画面で使うしかないのでしょうか・・?
書込番号:12483756
0点
FC深沢さん
>シーンセレクトはなんとか解除できるようですが、
>テレビ画質になかなか近づかないですね・・
そこまでやったら、レコ側の画質モードがダイレクトになっているのを確認して後は
テレビ、HDMI1など各入力ごとに画質設定を全く同じにすればいいだけだと思い
ます。
書込番号:12484148
0点
確認しますが、TVのチューナーで見ているTV放送の画面とレコのチューナーで見ているTV放送の画質を可能な限り近づけたいんですよね? しかし、残念ながら、何故かは知りませんが、レコのTV放送の画像はTVに比べて暗めになりますので仕方ありません・・・逆に
レコの画質にTV側を合わせる事は安易ですがこれだと暗くなってしまうので駄目ですよね・・・後はレコの画質モードをカスタムにして画質設定でコントラストやブライトネスを
上げて調整するしかないと思います。
書込番号:12484276
0点
>レコで視聴中にテレビリモコンのオプションを押してもレコのオプションが出てきて「ダイナミック」の項目がありません。
恐らくTVリモコンが「録画機器」の為、レコ用の「オプション」キーとして働いていると思います。
レコ画面表示中にTVリモコンを「録画機器」から隣の「TV」を押せば「オプション」キーは
テレビ用に切り替わると思います。 これでオプション キーを押せば「画質設定」画面が出ると思います。
このあたりがちょっとややこしいですね。
書込番号:12484294
0点
mami_rさん
ダイレクトにすれば、画質 HDMIで調節できるのでしょうか・・?
いろいろ試してはいるんですが、まだうまくいきません。すみません。
田中かがみさん
私の感じではそのように思います。
レコは暗めになるのは仕様のような気がしてきました。
今はカスタムでなるべく濃い画面にしています。
あきれたボーイズさん
いろいろ教えていただきありがとうございます。
今のところうまくいきませんが、昨日届いたばかりでイマイチわかっていません。
今日は2回、ソニーに電話しました。
あの・・テレビの接続されてる機種には「レコーダー1」と出ていて、
機種名がこれでいいのでしょうか?
書込番号:12484547
0点
>あの・・テレビの接続されてる機種には「レコーダー1」と出ていて、機種名がこれでいいのでしょうか?
SONYの場合、機種名は表示されませんがレコーダー1の後ろに「HDD/BD」の
表示が出ます。(リンクメニューを押すと)
HDMI機器制御が正確に認識されましたか?
認識方法は TV、レコの全ての電源を入れてTV画面状態から「ホーム」→「設定」→
「HDMI制御機器設定」→「HDMI機器一覧」で認識可能です。
購入後の時間が短いので 再度 説明書をじっくり読まれてはいかがでしょうか?
書込番号:12484740
0点
>あの・・テレビの接続されてる機種には「レコーダー1」と出ていて、
機種名がこれでいいのでしょうか?
そうですよ、それで良いです 因みにレコの画質モードのダイレクトは再生ソースの色をそのままに出す機能でカスタムで調整された設定は完全に無視されますよ。
書込番号:12484780
0点
あきれたボーイズさん
ありがとうございます。
購入後短いので泡食っちゃってて戸惑ってばかりです。
もうちょっとゆっくり設定とかするべきですよね。
せっかちなうえに心配症なもので・・^^:
どうもすみません。
田中かがみさん
とりあえずカスタムで録画とか試してみてダメだったらダイレクトにしようかなと
か思っています。どうもありがとうございました。
書込番号:12484906
0点
VHSのブルーレイディスクへのダビング保存を考えています。
VHSで録りためたものをAT700のHDDにダビングし、
最終的にはブルーレイディスクにダビングしようと思います。
VHSに録画されているものは、3倍モード、標準モードなどいろいろです。
VHSからHDDにダビングする際、
録画モードはどれが最適でしょうか。
やっぱり最高画質の「XR」が一番画質が「マシ」なのでしょうか。
言うまでもなくVHSで録画したものは
画質は今のハイビジョンテレビで見るとものすごく悪いですが
少しでもマシな画質で保存しておこうと思っています。
自分でためしに標準画質の「SR」と最高画質の「XR」で録画してみて見比べましたが
あまり差がわかりませんでした。
でも、今、差が分からなくても、いつか目が肥えるかもしれないし、
そのとき、やっぱり「XR」モードの方がキレイに見えるかもしれませんので、
もし、やはり、物理的に「XR」のほうがキレイなら、「XR」でダビングし、
それをブルーレーに移し保存しようかと思います。
それとも、たとえばVHSの3倍モードの録画物は、
「XR」だと必要以上に「過剰スペック」なのでしょうか。
また、XRで録画した場合、データが大きいので、
ブルーレイは50GBや100GBに保存しようと思います。
そこで、疑問ですが、2層や3層などのブルーレイの場合、
1層目と2層目の変わり目などで、再生時に映像や音声が一瞬でも途切れたり
見ていて、聴いていてその層の変わり目が「分かってしまう」ものなのでしょうか。
2点
いうまでもなくもともとの画質が悪いから
下手に最高画質モード(XR)を使うのもどうかと思います
そういった意味ではAVCの標準といわれている
SRを推奨ってカンジです
LSR以下だと多分悲惨だと思うし
SRより高画質のモードをっていうなら
個人的には百歩譲って間を取ってXSRです
それより気になるのは
VHSで録りだめした番組「そのもの」です
再放送の可能性があるならデジタル放送を録画したほうが断然いいし
そうでなくても本当にBD化すべきものなのか
あらかじめよ〜く考えてください
ちなみにぼくはVHSのDVD化は過去にやりましたが
液晶テレビで見るようになってからはあまりにも悲惨だったため
ほとんど捨てました
>2層や3層などのブルーレイの場合、1層目と2層目の変わり目などで、再生時に映像や音声が一瞬でも途切れたり
見ていて、聴いていてその層の変わり目が「分かってしまう」ものなのでしょうか。
ぼくはソニーじゃなくてパナだけど
鈍感であるせいなのか特に感じません
書込番号:12479920
1点
ありがとうございます。
参考になりました。
ちなみに、私も、フルハイビジョンテレビでVHSの映像を見たら
想像していた以上に画像が粗かったので驚きましたが、
ブルーレイに保存したいのは、
ドラマやアニメ、映画などの再放送をされるようなものではなく
私の好きな題材を扱ったニュースなどの生放送です。
私にとっては番組を丸ごと
ブルーレイに残してきたいものなのです。
ところで、2層、3層のディスクというのは、
再生時に層の変わり目で映像や音声の途切れがあるものなのでしょうか。
書込番号:12483002
1点
>ところで、2層、3層のディスクというのは、
再生時に層の変わり目で映像や音声の途切れがあるものなのでしょうか。
2層を思いっきり使ってるけど
特にそういったことには出会っていません
書込番号:12483203
0点
重ねてのアドバイスありがとうございます。
2層のブルーレイを試してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:12484460
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)