BDZ-AT300S
3DやBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(シングルデジタルチューナー/500GB)

このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 14 | 2011年8月28日 09:30 |
![]() |
7 | 7 | 2011年8月23日 21:44 |
![]() ![]() |
3 | 12 | 2012年5月18日 13:09 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2011年8月9日 23:55 |
![]() |
8 | 7 | 2011年7月27日 09:36 |
![]() |
2 | 4 | 2011年7月4日 08:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT300S
ビデオ撮影したムービーの編集・管理の上でですが、
複数のタイトル内のチャプターを抜き出して来て
(チャプターのムーブと言うよりコピーが理想。)
別のタイトルを作成する事は出来ないでしょうか?
(ベストシーンの撮影タイミングを逃したくない場合、
欲しいシーンの前後を多めに撮影する事が有ります。
後から見ると無駄に時間が掛かるのとデータの肥大化
にもなると思うので良い所だけまとめてコンパクトにし
BD化又はDVD化し複数プレゼントにしたい場合対応可能
でしょうか?)
0点

ビデオ撮影した物はコピーフリーなので、いくらでも複製が可能な為、ご希望のような編集は可能です。
過去の質問も見ましたが、カメラは以前質問されていた古い物なのですか?
BD化するなら、この機種でいいと思うのですが、DVD化するなら必ず実時間必要となるため、DVDの複数作成には向いてない機種ですよ。
まだ、購入前のような感じなので、カメラの型番とBD化がメインなのかDVD化がメインなのかを書いた方が的確なアドバイスがもらえると思います。
書込番号:13399767
0点

>複数のタイトル内のチャプターを抜き出して来て(チャプターのムーブと言うよりコピーが理想。)別のタイトルを作成する事は出来ないでしょうか?
単純なチャプター単位での抜き出し配列は出来ません。それがレコーダーで出来るのは、東芝機だけです。
その代わり、プレイリストで欲しいシーンを抜き出し、つなぐことやそれを部分削除などで編集することは可能です。
当然ダビングも可能です。
ただ、DVD化の場合、ソニー機は実時間になります。複数枚作る場合は、最初に作ったDVDをマスターにして、DVD丸ごとコピーを使えば、高速で複製が出来ます。
書込番号:13399829
1点

>ただ、DVD化の場合、ソニー機は実時間になります。複数枚作る場合は、最初に作ったDVDをマスターにして、DVD丸ごとコピーを使えば、高速で複製が出来ます。
あ、その手がありましたね。^^;
いつもフォローありがとうございます。
最初の一枚が時間がかかるだけですね。
ソニーのプレイリストの使い勝手はあまり良くないので、私なら、一度、BDに必要な物を書き出して、それを再度、BDから書き戻して複数作っちゃいますけどね。
BDなら、書き出しも書き戻しも高速ダビングですから。
まあ、コピーフリーなので、やり方は色々あると思います。
書込番号:13399889
0点

大変お世話になります。
>まだ、購入前のような感じなので、カメラの型番とBD化がメインなのかDVD化が
>メインなのかを書いた方が的確なアドバイスがもらえると思います。
カメラの型番:SONY DCR−TRV50
使用メディア:BD・DVDの両方 (両方試してこれから決めようと思います)
また、我が家的には購入前ですが、実家にこのモデルが有ります。
私の両親は全く使いこなせていないので、子供(孫)の写真やムービーを入れていつでも
見れる様にしてあげたいと思っています。
>単純なチャプター単位での抜き出し配列は出来ません。
>それがレコーダーで出来るのは、東芝機だけです。
SONY機では無理ですか・・・。残念。
>その代わり、プレイリストで欲しいシーンを抜き出し、つなぐことやそれを
>部分削除などで編集することは可能です。
>当然ダビングも可能です。
なんだか期待出来そうな機能ですね!!
先が明るくなってきました。
>ただ、DVD化の場合、ソニー機は実時間になります。
>複数枚作る場合は、最初に作ったDVDをマスターにして、DVD丸ごとコピーを使えば、
>高速で複製が出来ます。
なるほど・・・。
勉強になります。
>ソニーのプレイリストの使い勝手はあまり良くないので、私なら、一度、BDに必要な物を
>書き出して、それを再度、BDから書き戻して複数作っちゃいますけどね。
>BDなら、書き出しも書き戻しも高速ダビングですから。
DVD丸ごとコピーよりかなり楽なのでしょうか?メリットを具体的に教えて下さい。
書込番号:13410572
0点

>カメラの型番:SONY DCR−TRV50
>使用メディア:BD・DVDの両方 (両方試してこれから決めようと思います)
>また、我が家的には購入前ですが、実家にこのモデルが有ります。
でしたら、ご実家用にはBDでの作成をオススメします。
このカメラからですと、外部入力で実時間かけて録画するしかありません。
この時点で映像がBD形式で取り込まれます。
ですから、BDには無劣化で高速ダビングが可能です。
DVDにすると、DVD形式への変換が必要になる為、更に画質劣化を招きます。
また、BDだと下記にあるような思い出ディスクダビングと言う機能があります。
http://www.sony.jp/support/bd/enjoy_guide/bd.html
もし、現在、PCで管理しているファイルがあるのならば、それをAVCHD形式にしてやれば、取り込みも無劣化で高速にできるようになります。まあ、PCでAVCHD形式にする時に変換が必要になるのでそこで劣化する可能性がありますが、アナログ端子を通るよりはいいような気がします。
同時購入は厳しいかも知れませんが、将来的にはビデオカメラはAVCHD対応の物に買い替えることをオススメします。ハイビジョンで録画可能ですし、カメラからUSBケーブルで無劣化、高速取り込みが可能になります。
>DVD丸ごとコピーよりかなり楽なのでしょうか?メリットを具体的に教えて下さい。
これはDVD丸ごとコピーと比較する物ではありません。
プレイリスト編集と比較することです。
ここは、使い勝手の問題で、大したメリットでもないので、詳細に説明しようとは思ったのですが、長くなるので省略します。
まあ、購入後の編集時にでも、また、質問していただければと思います。
書込番号:13412446
1点

思い出ディスクダビングは
DCR−TRV50を外部入力した映像には使えないと思います
いまはデジカメもAVCHD対応は多いから
そういうデジカメに買い替えるたら
撮影した動画をかんたんに高画質でBD化出来ます
このデジカメでもTRV50よりは段違いに高画質だと思います
http://kakaku.com/item/K0000217412/
書込番号:13412644
1点

★イモラさん・ユニマトリックス01の第三付属物さん いつも大変お世話になります。
数年前にDCR−TRV50をPC(XP機)にi.Linkケーブルで接続しHDDに取り込んだ事を
思い出しました。
今回、アナログ入力でBDZ-AT300Sに取り込むと何となく雰囲気が違う気がしました。
練習がてらDVDに焼いて自宅のPCで見ると普通に画像は確認出来たのですが、
フルスクリーンにならない事が分かりました。
やっぱり今後はデジタル入力しないとダメかなと思っている今日この頃です。
しかし、PCはスペック的にも余裕が無く悲鳴をあげていますし、i.Linkケーブルも
紛失しています。
ビデオカメラとレコーダーの双方にUSB端子が有るのですが直接取り込みは可能でしょうか?
生まれてきた時代が違うとやっぱり無理でしょうか?
可能ならこの作業の為に実家に行こうと思います。
書込番号:13423835
0点

>ビデオカメラとレコーダーの双方にUSB端子が有るのですが直接取り込みは可能でしょうか?
残念ながら、このカメラだと無理です。
レコーダで取り込める形式はAVCHD形式だけだからです。
パナの新型で、MP4もサポートされましたが、残念ながらこのカメラはどちらでもありません。
書込番号:13424307
0点

>ビデオカメラとレコーダーの双方にUSB端子が有るのですが直接取り込みは可能でしょうか?
動画は無理です
せいぜいJPEGが取り込めるだけだと思います
レコーダーへの取り込みなら
S端子と赤白端子からの取り込みで全く構わないと思います
i.Linkから取込んでも特にメリットありません
>フルスクリーンにならない事が分かりました。
具体的にはどういう事ですか?
TRV50では4:3での撮影ですよね?
それをどういう画面で見てるんですか?
4:3画面で見るならフルスクリーン
それを16:9画面で見れば左右に黒帯がある状態
どっちかが普通の状態のはずですが
どうなるんですか?
書込番号:13424560
1点

お世話になります。
>もし、現在、PCで管理しているファイルがあるのならば、
>それをAVCHD形式にしてやれば、取り込みも無劣化で高速に
>できるようになります。
>まあ、PCでAVCHD形式にする時に変換が必要になるのでそこで
>劣化する可能性がありますが、アナログ端子を通るよりは
>いいような気がします。
まだ自分のPCには取り込んでいないのですが、XP機でもAVCHD形式に
する事は可能でしょうか?
>具体的にはどういう事ですか?
>TRV50では4:3での撮影ですよね?
はい、4:3での撮影です。
PCで見るとき画面全体に映像が出てきません。
上下左右に黒いエリアが有ります。
自分のPCで焼いた事の有るDVDでは画面全体に映像が出ていました。
子供のスポーツ大会のビデオをチームメイトの保護者の方からDVDに
焼いて頂いた物も画面全体に映像が出ていました。
なので今回はじめての症状です。
あ、もしかしてフルスクリーンの意味を僕が間違っていますか?
4:3はその通りです。
間違っていたらごめんなさい。
でも画面全体に映像がなりません。
今回初めてアナログ入力でした為かなと・・・。
原因は違うのでしょうか?
書込番号:13425858
0点

>まだ自分のPCには取り込んでいないのですが、XP機でもAVCHD形式に
>する事は可能でしょうか?
ソフトによるでしょうが、基本的に可能です。
昔は当然、XPでやっていましたから。
一応、フリーだとmultiAVCHDと言うソフトが有名です。
英語が苦手だったり、環境を整えるのが大変だったら、日本語の市販ソフトを購入された方が確実だとは思います。検索すればいくつか見つかると思います。
まあ、体験版とかもありますので、自分が使いやすく自分のPCに合った物を選んで下さい。
あまり高機能な物は逆にPCの要求スペックが高くなります。
PCが非力だと変換時間が長くなることだけは覚悟してください。^^;
書込番号:13425905
0点

アナログ端子から入力したから
上下左右に黒帯が出る仕様なんて無いはずです
何か分りませんが原因は別だと思います
まず
ビデオカメラ側は4:3で出力してるのか?
AT300Sの外部入力録画横縦比は4:3なのか?
あたりをチェックされては?
書込番号:13425979
1点

レコーダーへは無理だと思いますが
ソニーのDVカメラには
USBストリーミングといって、
動画をUSB経由でPC(Windows98SE/Me/2000/XP)に取込み可能な機種があります。
DCR-TRV50は、対応機種です。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?036584
ただし、i.LINK接続より画質は悪いです。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?013750
書込番号:13426033
0点

大変お世話になります。
>ソニーのDVカメラにはUSBストリーミングといって、
>動画をUSB経由でPC(Windows98SE/Me/2000/XP)に取込み
>可能な機種があります。
>DCR-TRV50は、対応機種です。
>http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?036584
>ただし、i.LINK接続より画質は悪いです。
いろいろ情報が有るので少し整理しますと。
1.DCR-TRV50(デジタル保存のテープ。)
↓
2.i.LINK接続
↓
3.PCに取り込み
↓
4.AVCHD形式に変換
↓
5.DVDに焼く
↓
6.BDZ-AT300Sに取り込む
↓
7.BDに焼く
との流れが理想と解釈して宜しいでしょうか?
現実は、2.の段階でアナログ入力しています。
i.LINKケーブルが行方不明なのでUSBでデジタルで取込みたい気分ですが。
自分のPCがショボイのでWin7機を借りての作業も検討していました。
ところが、量販店からの情報でDCR-TRV50はVista・7機にUSB接続出来ない
らしいとの事・・・。
なかなか悩みの種がつきません。
Win7機にi.LINKで対応可能なら新規にi.LINKケーブルを購入するのが
良いのでしょうか?
以前量販店で見た時は、ケーブルコーナーの片隅で誇りを被ってパッケージ
も色あせて、値段はUSBの3倍位いした様な気がします。。。
ど素人的にデーターは、アナログかデジタルで選択し、デジタルを選択すると
機械の中で上手に処理してくれると楽なのですがね・・・。
AVCHD形式やHDV形式など私生活で馴染が無い言葉なのですが奥が深そうですね。
書込番号:13428104
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT300S
ビデオカメラで撮影したムービーををPCの様にフォルダー
で分類整理し管理する事は可能でしょうか?
量販店の店員さんからは「その様なマニアックな機能は便利
そうだけど有るかどうか分からない。」との事で、正直驚いて
います。
HD容量が大きくなると保存される物も当然増えますよね!!
当然テレビの録画だけとは限りません。
子供や家族の記録ムービーも蓄積されてきます。
ブルーレイに残すにしても整理整頓しないと作業し難いですよね・・・。
階層別にホルダー管理的な事は可能でしょうか?
0点

普通に階層作成はないですが、
AVCHDなどの取り込みなら、自動フォルダで勝手にまとめてくれる機能があります。
あと、ソニー機には30個のマーク(一種のフォルダ)があります。それを使って自分でまとめることも可能です。
量販店の店員の場合、自分で使われている方なら、詳しいですが、興味のない人も販売員であることが多いので、仕方のない部分はあります。メーカー派遣社員でも専門外の人もいますので、期待はしない方がよいです。
(嘘を教えられるより、分からないと言われる方が親切と思います)
結局、こういった、それなりに使っている人の集まる場所で聞いた方が、的確なコメントがもらえます。
書込番号:13399852
2点

まあ、正直に言うと家電なので、PCのようなフォルダ管理を持っている機種って存在しません。
しかしながら、この機種は、自動グルーピング機能を持っていて、ジャンルやファイル名などを元に、自動的にグルーピングしてくれます。
それを階層的に見せて、まるでPCのフォルダのように見せてくれます。
ただ、先に書いたようにファイル名などを元にしたグルーピング機能なので、好きなフォルダに勝手に入れられると言う訳ではありません。
ファイル名を工夫すると、同じファイル名でまとまってくれます。
ただ、違うファイル名をまとめるために、マーク機能と言うのがあります。
30種類のマークが用意されていますので、まとめたいファイルに同じマークを付けてやると同じフォルダにまとめてくれます。
これで、ほぼ、思ったような管理ができます。
PCのように好きなフォルダに入れることができる機能は東芝機は持っていますが、階層表示ができず、フォルダの数も24個と制限があります。
後はパナソニックもグルーピング機能ですが、ソニーと違って自動ではないので、自分の好きなファイルを自由にまとめることができます。まとめ機能も最大1500なので数的には一番自由度が高いです。
ただ、パナソニックは確か一覧に9個しか一度にファイルを表示できないので、結構、見つけるのに苦労します。その為に、6個のラベルと言う機能があります。
エクセルのシートみたいなもんです。
これが1階層分の役目を果たすので、これを利用すると多少は見つけやすくなります。
PCのような管理はできませんが、一応、各社それなりに工夫されています。
先に説明したようなコツをつかんで管理をする必要があります。
特にソニーは階層表示になっているので、一番、期待している見え方には近いと思います。
書込番号:13399857
3点

エンヤこらどっこいしょさん、 ★イモラさん お返事有り難うございます。
お二人ともお詳しいですね。
30個のマークを上手に使うのがポイントの様ですね。
感覚的になじみが無いのでまた休日にチャレンジして見たいと思います。
想像ですが30個のマークとはホルダー数の上限になりそうですね。
撮り溜めている子供のムービー等をジャンル別・年別などで階層的に
振り分けるとあまり余裕が無いような気がします・・・。
ホルダーの移動や整理の時には移動先のマークを確認し、そのマークを
ファイルに付けると目的の所に移動・・・との流れでしょうか。
>ファイル名を工夫すると、同じファイル名でまとまってくれます。
>ただ、違うファイル名をまとめるために、マーク機能と言うのがあります。
マーク機能にたよる前にファイル名を工夫した方が良いのでしょうか?
でも似た様なファイル名が多くなると探し難くなるような気もするのですが・・・。
今後、使っているPCがしょぼいので、レコーダーでムービーの管理をしたい思いも
有ったのですが、レコーダーでムービーの管理は向いていないのでしょうか?
書込番号:13403853
0点

>今後、使っているPCがしょぼいので、レコーダーでムービーの管理をしたい思いも有ったのですが、レコーダーでムービーの管理は向いていないのでしょうか?
ズバリ
向いていません。
そもそも、レコーダーの使用年数が何年で、乗り換えるときにどうするのか?という問題があります。
個人的には、5年程度が限界と考えています。
それに、同じ”フォルダ?”構成でバックアップは、取れません。所詮は、レコーダー内での話です。しかもレコーダーの故障で全損のリスクは常につきまといます。
レコーダーへの録画は、整理用メディア作成と普段の視聴用で使うのが良いと思います。保存用で使うには、リスクが高いです。
書込番号:13403865
0点

>マーク機能にたよる前にファイル名を工夫した方が良いのでしょうか?
>でも似た様なファイル名が多くなると探し難くなるような気もするのですが・・・。
ちゃんと規則を決めて付けてやると自動的に階層化してくれます。
私の体験談ですが、以前、テレビ番組で、「○○シリーズ ×××」と言う番組を録画していました。
最初のうちは、「○○シリーズ ×××」と言うフォルダーの下に番組がありました。
ところが、そのうちその番組が終了し、「○○シリーズ △△△」と言う番組名に変更になりました。
すると、気がついたら「○○シリーズ」と言うフォルダーの下に「×××」と言うフォルダと「△△△」と言うフォルダができていて、それぞれのフォルダの下に番組があると言う状態に変わりました。
つまり、ソニーのフォルダー機能は自動グルーピング機能でしかないのでタイトル名を解析して自動的にフォルダを作ってくれます。
多分、AVCHD形式のカメラであれば撮影日時がタイトル名になるので、複数取り込むと勝手に、「年」、「月」のフォルダくらいまでは作成されると思います。
ただ、グルーピング機能なので例えば同じ「月」の物は、その「月」のフォルダーの下にできますが、複数存在しなければ、フォルダーにならずポツンと1つ「月」の階層のところに見えたりもします。
例えば、タイトルを「2011年 春 XXXX」の様に付けて、同様に「2011年 夏 XXXX」のような付け方をすれば、「2011年」と言うフォルダの下に「春」と「夏」のフォルダが作成されて、それぞれのフォルダの下に実際のファイルが存在すると言う形になると思います。
実際にタイトル名を何階層まで分解してくれるのかなど試したことがないのですが、これは実際にタイトル名を付けて見て初めてどこに格納されるのかが分かることなので、うまく階層化してくれない場合は色々試して見るといいです。
結構、テレビ番組でも、テレビ局の間違いで違うフォルダになったりして自分で訂正する必要があったりします。まあ、これは実際にやってみないと分からないと言うか、やってみれば分かると言うかなので、使っているうちに覚えてくると思います。
書込番号:13404017
2点

エンヤこらどっこいしょさん・★イモラさん 大変お世話になります。
お二人の中身の濃いアドバイスに有難く思います。
>そもそも、レコーダーの使用年数が何年で、乗り換えるときにどうするのか?
>という問題があります。
>個人的には、5年程度が限界と考えています。
使用年数等はPCと同じ感覚ではダメでしょうか?
乗り換え時はBDを使えるんじゃないかと思っているのですが・・・。
考え方がダメでしょうか?
>それに、同じ”フォルダ?”構成でバックアップは、取れません。
>所詮は、レコーダー内での話です。
バックアップをとるとフォルダ構成がグチャグチャになるのでしょうか?
どうなるのか気になります。
BD等にバックアップするとレコーダ外の話にならないのでしょうか?
>しかもレコーダーの故障で全損のリスクは常につきまといます。
PCでも同じではないのでしょうか?
>レコーダーへの録画は、整理用メディア作成と普段の視聴用で使うのが良いと思います。
>保存用で使うには、リスクが高いです。
そうですか・・・・・。
勉強になります。
書込番号:13410427
0点

>使用年数等はPCと同じ感覚ではダメでしょうか?
>乗り換え時はBDを使えるんじゃないかと思っているのですが・・・。
>考え方がダメでしょうか?
それ自体問題ないと思います。
>バックアップをとるとフォルダ構成がグチャグチャになるのでしょうか?
>どうなるのか気になります。
単なるダビング順にタイトルリストになります。フォルダ構成はないです。
>BD等にバックアップするとレコーダ外の話にならないのでしょうか?
それで良いと思います。
>PCでも同じではないのでしょうか?
確かにHDD単体でのリスクは同じですが、PCなら、フォルダ丸ごとのバックアップが自由に採れます。つまり、複数のHDDに同じコピーを残すことが出来ます。これは、レコーダーの機能にはないです。
増設USB-HDDが使えるタイプのレコーダーの場合、本体故障だけで、その機体に接続のHDDまで使えなくなるのが、現状です。(個体縛り)
まぁ、常にバックアップ等でリスク分散してあれば、被害が発生しても最小限で抑えることは可能です。
書込番号:13410525
0点

みなさま、こんにちは!
こちらの機種を購入しようと思っているのですが
来月あたりにケーブルテレビ(Jcom)に加入をする予定で
そちらの番組の録画も簡単にできるのでしょうか?
また、通販で購入して自分で簡単にテレビやケーブルテレビの機械と
接続することは出来ますか?(我が家のテレビは5年ほど前に購入したアクオスです)
詳しい方、教えていただけたら幸いです!
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

なんとなくあらゆる意味で呼ばれたような…(笑)
とりあえず先手を打ちます
何をもって「簡単に」と判断するかは議論の分かれるところですが
少なくともソニーだと厄介です
というのも理由があって
ソニーだとCATV(J:COM)のSTBとレコ(AT300S)
双方でダブル予約が必ず要ります
STBのメーカーと型番次第ですが
少なくともパナだとi-link(TS)端子が使えるので
STB側だけの予約で済みます
上の絵はその際の接続例で
テレビにHDMI入力端子が2つ(2系統)以上あることと
STBがi-link(TS)搭載型であることを条件に作成しています
>通販で購入して自分で簡単にテレビやケーブルテレビの機械と
接続することは出来ますか?
上の絵を参考にしてくださいm(__)m
ただ…
おそらく5年前のAQUOSだと
地デジと地アナの接続端子が別かもしれません
(注意:型番がわからないので未確認ですが)
その際は地デジの接続端子につないでください
書込番号:13391646
0点

これから加入するなら、BD搭載STBをレンタルすれば一番楽です。
http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/tz-bdw900/index.html
http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/tz-bdt910/index.html
上記のようなSTBを扱っているか確認してみて下さい。
>また、通販で購入して自分で簡単にテレビやケーブルテレビの機械と
>接続することは出来ますか?(我が家のテレビは5年ほど前に購入したアクオスです)
5年前のアクオスの型番は?そのくらい前の物だとHDMI端子がない可能性があります。ない場合はD端子接続しかないです。
あと簡単かどうかはスレ主さん次第です。
書込番号:13391671
0点

補足です
パナのレコでi-link(TS)を持ったレコは
BR30/BR670V/BR585/BF200/BRT210(新機種)を除く全機種です
書込番号:13391673
0点

マンションの管理組合の理事をやってますが、地デジ化に向けてのアンテナ改修工事に
50万でケーブルテレビ導入を却下したのは、市販のブルーレイレコーダーでNHKや
無料民放のBSデジタルを含む多チャンネルサービスを簡単に録画できないクローズな
システムで、地域で1社独占の天下り企業に未来は無いと考えたからです。
結局200万かけてUHFアンテナ&BSアンテナの追加とすべてのブースターのBS
対応品への交換を選択しました。各世帯の毎月の費用はNHKの受信料だけだったり、
希望者のみスカパー!e2を楽しんでいます。
ケーブルテレビの番組(BSデジタルのNHKと無料民放、ディズニーやMTVなど)の
視聴はセットトップボックスをD端子映像ケーブルかHDMIケーブルを繋いでの視聴と
なり、録画はセットトップボックスの映像出力を録画機の映像入力につなぎ、日時を
手入力してアナログ放送なみの画質での録画となります。(ビデオ端子またはSビデオ端子)
ケーブルテレビを簡単に録画できる録画機能つきセットトップボックスはケーブルテレビ
会社にお問い合わせください。
書込番号:13391707
0点

J:COMに加入すると、STB(セット・トップ・ボックス)と云う物がレンタルされます。
まず、そのSTBの機種を選定されましたか?
だいたい以下の種類があります。
(1)基本が見るだけのもの(外部出力があってレコーダーには繋げる)。
(2)i.LINK(アイリンク)と云うものがついててレコーダーに繋いで録画出来るもの。
(3)HDD(ハードディスク)が内蔵されててSTBに録画機能のあるもの(あとでレコーダーにムーブ出来るもの)。
(4)BDドライブ・HDDがSTBに内蔵されているもの。
(4)以外はレコーダーと接続しますが、機種によって多少異なります。
説明書の判読能力があれば難しくはないと思います。
接続の仕方もレコーダーとSTBの説明書に詳しく書かれています。
個人で簡単に出来るレベルだと思います。
それでも不明な点があれば、また質問されたらいいと思います。
書込番号:13391720
2点

早速たくさんのお返事ありがとうございました!!
いま、みなさまのレスを読ませていただいたのですが、
なんだか、わからない単語が多くて(汗)ちょっと混乱しております^^;
もう一度ゆっくり読んでみます・・・!!
それから・・ケーブルテレビは、出来るだけお金もかけたくないので
見るだけのボックス?をレンタルすることにして、
この機種で録画ができればいいなと思っております!
それから、アクオスは LC-26BD1 と記載されていました☆
書込番号:13391869
0点

>見るだけのボックス?をレンタルすることにして、
レコーダーを決める前に
そのボックスの型番をJcomに問い合わせてたほうが良いです
録画するのは「地デジだけ」ですか?
「地デジとBSやSC」もですか?
BSやCSも録画する場合は
ケーブルTVって不便だらけです
その場合はBS/CSアンテナだけでも自前は無理ですか?
書込番号:13391935
0点

録画するのは、地デジをたまに・・と主人が趣味でJCOMのスポーツチャンネルを録画するくらいです。
JCOMに問い合わせるのが早いでしょうかね^^;
書込番号:13391943
0点

まずSTBを決めるのが先ですね。
スポーツチャンネルを録画して見て消すだけだったらHDD内蔵が便利ですよ。
基本のSTBとHDD内蔵のSTBの価格差も調べて、便利さが価格差に見合えばHDD内蔵です。
書込番号:13392060
0点

>JCOMに問い合わせるのが早いでしょうかね^^;
どのSTBがレンタル出来るのかを確認してください
ちなみにLC-26BD1は地デジと地アナの接続端子が別なので
前レスのぼくの図にある「VHF/UHF」の端子のほうじゃなくて
「地デジ」の端子のほうに直接つなぎます(取説P33)
書込番号:13392098
1点

JCOMの『地上デジタル放送再送信施設利用料』=700円、なるものは、JCOMの約款には存在しません。
約款にない名目で、金を徴収するのは、詐欺罪となります。 警察に通報しましょう。
JCOMの営業が来たら、そのように言って追い返しましょう!! !
書込番号:14575408
0点

CATVとレコーダは相性悪いです。
CATV契約は最優先事項ですか?
レコーダやSTBを決める前に、以下のどれにするか再検討なされては?
1.CATV契約は止めて自前のアンテナを建てる。
2.レコーダ買うのを止めて、録画機能付きSTBにする。
3.予定通りCATV契約してレコーダを購入する(1.や2.より面倒で、かつ、ある程度の知識が必要)
書込番号:14575629
0点

こんにちは。
初めてレコーダー購入を考えていて、
いま価格.comを開きました。
テレビが東芝REGZAなので、
東芝の製品を探していたのですが、
口コミで、東芝はJPEG画像に対応していないが、PanasonicやSONYは対応していると書いてあるのを見つけました。
子供たちはまだ小さいですが、
秋に保育園の運動会などもあり、
ひとつのDVDに、デジカメで撮った動画と写真をまとめてテレビで観ることができれば最高です。
あとは時々録画するくらいで、
映画が好きなのでたくさん観たいです。
5万円以内で安いほど嬉しく、
デザインやリモコンにはこだわりません。
詳しくないので、どなたかアドバイスをいただけたら有難いですm(_ _)m
書込番号:13355900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジカメの型番は?
ケーブルTVでは無いですか?
JPEGに関してはAT300Sで問題ありませんが
ソニーのJPEGのスライドショーは全くの無音です
パナのW録機やトリプル録機だと
市販CDを録音してそれをJPEGスライドショー時のBGMに出来ます
パナもシングル録機だと無音です(今日発表の新型はトリプル録だけ可能)
HDDに貯められるJPEGの枚数は
ソニーが1万枚でパナが2万枚です
(パナの新型は不明)
ソニーはJPEGスライドショーを動画化することが出来ますが
そのときだけは1曲だけCDからBGMに出来ます
動画はデジカメの機種次第で扱えないかもしれません
ケーブルTVじゃ無ければ
この機種で良いと思います
書込番号:13356231
0点

ありがとうございます!!
デジカメの型番は、
PanasonicのLUMIXのDMC-FX66です!
(Panasonicでした(´-`).。oO()
ケーブルTVではありません。
詳しく回答いただきありがとうございます!
本当に助かります。
BGMが流せるものもあるなんて、
全く知りませんでした!!
Panasonicのものもいくつか見てみます(^^)
書込番号:13356355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JPEGはパナでもソニーでもOKですが
FX66だと動画はどっちも非対応です
動画はAVCHDかAVCHD Liteって規格だと
パナもソニーのレコーダーも対応ですが
FXシリーズはFX70からです
FX66だとPCでAVCHDに変換してからレコーダーに取りこむか
FX66とレコーダーを赤白黄色線で繋いでアナログダビングするかです
これからの事を考えるとカメラを買い替えた方が圧倒的に便利です
AVCHDで撮影出来るデジカメはパナかソニーにしかありません
パナやソニーのデジカメも全機種ではないから間違えないようにしてください
FX66はどこかの買い取りに出すとかヤフオクで売るとか・・
書込番号:13356445
0点

sony/RDR-HX72を現在使用しており当機種に買い替え検討中ですが、中身のデータのはケーブル等で接続し移動できるものでしょうか?
その場合チャプター位置や、題名等のデータはそのまま引き継がれるでしょうか?
また200G程の量ですが時間はどのぐらいかかるでしょうか?購入の際に下取りもしたいので。
ご教授のほど宜しくお願い致します。
0点

>sony/RDR-HX72を現在使用しており当機種に買い替え検討中ですが、中身のデータのはケーブル等で接続し移動できるものでしょうか?
無劣化では無理です
劣化してもいいなら出来るけど
今度はタイトルなどが引き継がれないし
VHSのビデオデッキ同士と同じ方法だから
当然果てしなく長い時間かかります
意外に少なくないこの手の質問ですが
HX72でDVD化して終了っていうのが
最善の答えってことになります
>また200G程の量ですが
DVD-RWを43枚用意することになります
書込番号:13298508
2点

自分も似たようなことをしたくて購入しましたが
コピフリの動画をでしたら本機の外部入力経由でVHSダビングを使えば
等速にてSRモード(固定)で録画可能です。
なので保存したい録画時間=その時間がかかるということですね。
正直下取りがどういう経緯になるかしりませんが等速でしか無理なのでそこは理解しておくといいかもです。
書込番号:13298521
1点

>その場合チャプター位置や、題名等のデータはそのまま引き継がれるでしょうか?
外部入力の場合、チャプターは引き継がれるのではなく、元からのチャプターは消えて、
レコーダーがシーン判断した位置に打ち直されます。題名は自分で入力です。
>また200G程の量ですが時間はどのぐらいかかるでしょうか?購入の際に下取りもしたいので
録画のデータがSPで録画したものだとSRで取り込むと間違いなく200GBオーバーします。
LSRで同程度、SRで倍ぐらい使うので8割がたHDDが埋まってしまいます。
結果として、延々とした時間をかけて、画質を劣化させて、新しいレコーダーのHDDを圧迫するという結果になるので、
DVDにダビングして終了という方がお勧めです。
書込番号:13299318
2点

画質がたかけりゃ、アナログ出力で、取り込んでも比較的時間はかからないかも知れませんが、画質引くけりゃ、仕様上 17日毎日、寝ずの番する必要があります。
比較的現実的なのは、
1. あきらめて、さっさと売る。
2. 数十日から数ヶ月かけて、記録した内容をみる、または消しながら見る。
3. DVDに数日から数十日かけてすべてを焼く
ほんとに見る?っていうのと、液晶やプラズマで鑑賞に堪える画質か?ってことを考えて、どうしてもっていうものでないなら、残さないような取捨選択した方がいいと思いますよ。
書込番号:13299492
1点

皆様迅速な返信まことに有難う御座います!!!
等速でしか無理ですか・・
バラエティ基本で画質を気にしないデータだったので膨大な時間になりそうです。。。
取捨選択してDVDに焼く事になりそうです。
VHSやMD→HDDも難儀でしたが、ユーザーは健気に従うしかないですね。
今後の事も考えると外付けもいけるREGZAのもありかもですね、総合的に評価は高く無いようですが。
TVキャプチャーボードでPC録画も検討してみます。
書込番号:13300057
0点

こんばんは、TMR36さん。
下取りの5000円(ですよね?)より、HX72を残して再生専用にする方が楽な気がします。
5000円で録画済み番組を買うと考えてはいかがでしょうか?
書込番号:13300199
1点

>等速にてSRモード(固定)で録画可能です。
固定でなくて
XRモード〜ERモードまで選べます まあ画質的には SRかLSRを推奨しますが
>取捨選択してDVDに焼く事になりそうです。
DVD−RWをVRでフォーマット(DVD-Rはフォーマット)すれば 高速ダビングできます
それを BDに焼くのであれば BDZ-AT300SでHDDにダビング(等速)してBDに(ただ ダビング中は操作が一切出来なくなり 予約録画も実行されません)
チャプターは DVDのチャプターが そのまんまHDD→BDに反映されます
書込番号:13300963
1点

今当機種とパナ製BR585を検討中ですがアナログ用VTRも捨て難くVTR側の入力/出力端子→レコーダー側の入力/出力端子→TV(HDMI端子)接続でVTRの録画&再生がパナ製では可能との回答ありましたがこの機種は可能でしょうか?宜しくお願いします。
0点

はい、この機種では可能です。
>Cozさん
残念ながら(!?)、アナログ入力端子のないBDレコーダというものが出現しました(パナソニックのDMR-BF200)。
書込番号:13211235
2点

>この機種は可能でしょうか?
HDDとBDへの録画は可能です
DVDへの録画は手間が掛かりすぎるので 出来ないと思った方が良いです
反対に パナ機はBD化に向きません
書込番号:13211303
0点

しえらざーどさん
BR30っていうレコも存在しますね
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=DMR-BR30
それとシャープのBD-AV70も該当機種です
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/product/bdav70.html
もっともどちらもHDDのない機種ですけどね
(BR30はHDD別売)
書込番号:13212466
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)