レッスンマスター XA-LM3
重ね録音/パートキャンセル/キーコントロールなどを搭載した音楽レッスン用リニアPCMレコーダー
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2012年3月10日 23:51 | |
| 2 | 3 | 2012年3月12日 17:16 | |
| 2 | 2 | 2010年12月23日 01:09 | |
| 6 | 1 | 2010年12月10日 20:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > JVC > レッスンマスター XA-LM3
しばらく公式HPを覗いていませんでした
久々に見てみるとファームウェアが更新されており、大幅に機能が追加されていました。
http://www3.jvckenwood.com/audio_w/support/download_lm/xa-lm3_update/index.html
詳細はこちらからお願いいたします。
なおアップデートはくれぐれも自己責任でお願いいたします。
少々めんどくさい更新方法となってます。
うれしい機能がたくさん追加されてます。
メトロノームを3連にできたり、メトロノームの音を入れながら録音できたり(待ち望んでいた機能です)チューナーを使いながらメトロノームも使えるようになっています。
なお現在のバージョンは11年の12月に更新されてます。
それより前の製品、アップデートの方で興味のある方はどうぞ〜
1点
この機種はメーカーの正規のアップデートも「自己責任」なのですか?
書込番号:14269945
0点
いえ、私が勧めているといっても過言ではありませんので、「私は」責任取れませんという意味です
ご自身の判断でアップデートをお願いします。
もちろんメーカーの規約をお読みになって。
まさか、まどき こんなことでツッコミを入れられるとは思いませんでしたが^^;
書込番号:14270372
2点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > JVC > レッスンマスター XA-LM3
楽器練習にいろいろと便利な機能が付いて、さらに高性能録音と有ったので購入しました。
ICレコーダーは初めてなのですが、
試しに静かな部屋でTVの音声を録音をしたときに、再生時に音声のバックで「シャー」というノイズが聞こえます。
MP3録音でもWAV録音でも試しても同じでした。
これは例えば他の音楽録音用のICレコーダーでも一般的に出るものでしょうか?
カタログ上の参考になる数値みたいなものは有りますでしょうか?
0点
知人が何人か続々とLM1を購入したことがあって聞かせてもらいましたが、かすかにシャーというノイズが感じられました。しかし、このサイズの、この価格帯の製品ですから、イヤホンを使わずにきちんと音を聴けること自体がスゴイわけで、、。カタログ値ではスピーカー300mW。
自分の演奏を録音して、スピーカーで十分な音量で聞ける、しかも小型で安価でとなると、実質この機種しかない。
そういう売れ方をしている、たいへんユニークで、音楽愛好家のツボにはまる製品だと思います。
ゆめゆめテレビ録音なんかに使わないように(笑)。
録音レベルを適正にすればノイズは目立たないと思います。
書込番号:14158693
1点
wyniiさん
有難うございました。
やはりこの価格帯であれだけの機能が付いて音質までというのは高望みなんですね。
といっても音質も悪くは無いと思いますし、スタジオの様な大音量の中では差し支えないレベルのノイズと思いますので、活用したいと思っています。
書込番号:14159507
0点
もう見ていないかもしれませんが・・・
マイクブーストはオフでしょうか?
いろいろ設定されているみたいなのでたぶんその辺は確認済みだとは思いますが一応・・・。
もちろんノイズはどうしても入っちゃいますけどねぇ
ファームウェアアップデートして設定がリセットされた状態で録音するとあまりのノイズにビックリしました(ブーストがオンの状態に・・・)
書込番号:14278417
1点
重ね録音やメトロノーム、頭出しなど豊富な機能が大変魅力的です。
楽器を習っているのですが、主として伴奏が中心です。歌のキーを変えて練習したいのですが、録音した歌のキーを変更するのはどの機能を使うのでしょうか。いろいろ調べたのですが良く分かりませんでした。ご存知の方がいらっしましたら教えていただけませんでしょうか。よろしくおねがいいたします。
0点
//取説 p73 音程を変える (キーコントロール)
・この機能を使うには、「機能/設定」の「再生設定」から「スピード/キー」を選んで、
あらかじめ「キー(半音)」または「キー(1/10半音)」に設定します。
・この機能は、特殊なサンプリング周波数(32Khz〜48KHz以外)で録音された曲には働きません。
//
書込番号:12363662
![]()
2点
やっぱり出ちゃいましたねぇ〜
当方はLM1を今年の4月ごろ購入したものです(苦笑
購入時にオーバーダビング機能がないことが非常にネックでしたが「楽器練習用」に特化しているということでビクターのレッスンマスターを購入いたしました。
実際購入してよかったと思います。使いやすさは抜群で練習時に重宝しています。
とはいえ・・・・。LM1で欲しいなぁと思っていた機能をここぞと言わんばかりにつけてあっさり出されちゃうと・・・
新型は非常に魅力ですオーバーダビングに録音時にエフェクトをかけたり、頭だしのポイントをつけれたり・・・。
どれもハードウェア的にというよりもソフトウェアの改良ですね。
どうせならLM1の段階でやってもらいたかったものでした。
デザインはLM1の方が好みですが・・・・。
近いうちにたまらなくなって購入すると思いますので、そのときにまたレビューを書きに来ます。ビクターにまんまと踊らされているユーザーですね(苦笑
2点
購入いたしました。
情報提供したいと思います。
まず便利な機能が増えました。
便利なショートカット
・メニュー長押しで一つ前のメニューへ
・A→B区間長押しで曲削除
・曲再生中に決定ボタン長押しで「曲の頭だしポイント作成」
等々
マイク入力感度が下がりました。またレベルの調整が細かくなりました。
1〜60までです(マニュアル時)
正直めんどくさいです。前機種の16段階ぐらいでいいかと思います。アナログ調整ならまだしも・・・。ボタンを押すのがめんどくさいです。
レビューにも書きましたが感度は下がってます。(マイクブーストどちらもオフ時です)
ただし、ピークになりにくくなったように感じます。検証していないのでわかりませんが。
感度が下がったから当たり前と言われるかもしれませんが、そういった意味ではなく突発的な音に対する反応がよくなったといいましょうか・・・。
以前よりも扱いやすくなったような感じです
録音音質も少し変わったようです。
CDをかけてその場で同時に録音させました。なぜかLM1の方が音が良かったのですが^^;
感度の違いがあるのでどちらも後にノーマライズをかけての比較です。
wav 16bit比較
ただし、LM3は指パッチンの音を非常に正確に録れていました。特性の問題なのか個体差の問題なのか・・・。
思ったよりもいろいろと違いがありビックリしました。ほかにも何かあるかもしれません。
書込番号:12347894
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)