NS-C500(B) [ブラック 単品]
- ボーカルやセリフを明快なサウンドで再現する「A-PMDユニット」搭載のセンタースピーカー。
- 伝統の木工技法を駆使し、音の響きを巧みにコントロールする高剛性キャビネットを採用している。
- アルミマグネシウム合金製ドーム振動板にボイスコイルワイヤーを直接巻き付けた「DC-ダイヤフラム方式ドームツイーター」を搭載。
購入の際は販売本数をご確認ください
最安価格(税込):¥27,800
(前週比:±0 )
発売日:2010年10月上旬

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 9 | 2014年9月22日 23:27 |
![]() ![]() |
10 | 12 | 2013年7月12日 21:13 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年5月29日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > ヤマハ > NS-C500(B) [ブラック 単品]

油性ペンとか、ペイントマーカーの黒で塗っちゃえばいいかと。
それがイヤなら、サランネットが通販で切り売りされているので、工作すりゃいいです。
ただ、スピーカーの前に物を置くとたとえそれがネットでも音に影響します。
書込番号:17939780 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ジョリクールさん
お久しぶりです(w
>ツィーターのシルバーの枠が案外気になってしまって、いまいち画面に集中出来ません。
>隠すために何かいい方法無いですかね?
直接塗ると、修復できませんから
テープ(透明or白系)を貼って、テープの上にお好きな色を塗れば良いかと思います
試しに塗って、色が気に入らなければ、テープを剥がして、また新しく貼って、別な色を塗れば良いですから
でわ、失礼します
書込番号:17939826
0点

こんばんは
ストッキングやヴェールに使われるような薄い生地を買ってきてかけるのが一番簡単ですね。金属製のグリルが標準装備されているスピーカーもあるくらいですから、それくらいなら聴けなくなるほど音が悪くはならないと思います。あとは美観の問題ですね。黒いストッキングを切ってスピーカーごと巻いてしまえば簡単ですが、がたつきが生じないかなど分からないこともあるのでやってみるしかないですね。
書込番号:17940538
3点

皆さん有難うございます。
やっぱりそれくらいしか方法は無いですよね。
ほかのスピーカーのサランネットでも使えないかとも思いましたが、サイズ合いそうなの無さそうですし。
多少の音の変化は気にしないので、工作する方向で考えてみます。
書込番号:17940665
0点

あまりお役に立つかわりませんが、僕のスピーカーは、ネットを外すのが結構大変でチカラが要るため、外してあります。でも子供に凹まされそうなので、ホームセンターで暖簾(のれん)を買って、合わせて切って被せておいてます。結構いろんなデザインがあるので覗いてみてはいかがですか?
書込番号:17942620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

sorehimiさん
ツィーターを取り外してスプレー(つや消しブラックなど)でやらないと塗装は難しいですね。
また非常にツィーターはやわらかいので少しあたっただけで簡単に凹んでしまいます。今度それを掃除機ですってあげれば破れかねない代物です。
確か今現状のサランネットはユニットのとめ具に磁石でくっつけるタイプなので木枠を作り、小さな磁石をつけて、自作用に展開されているネットを買って装着すればよい物が完成しますよ!
書込番号:17946087
0点

皆さんいろいろ有り難うございます。
切り売りのサランネットはいろいろ有るみたいですが、どれが純正に近いんでしょうか?
あんまり高いのは手が出ないですが…
それと、他のスピーカー用の流用ですが、何となくNS-C901のサランネットがちょっといじれば流用出来そうな気もするんですがどうですかね?
形は四角になっちゃいますが。
書込番号:17949395
1点

sorehimiさん
サランネットに関してはスレ主様が買える範囲でよろしいかと思います。
soavoのサランネットを頻繁に見ておりましたが値段相当でした。
安いものでも枠組みが十分しっかり出来ればよろしいかと思います。
>何となくNS-C901のサランネットがちょっといじれば
soavoセンターより一回り小さいので500を被ってしまう感じになりますがうまく工夫すれば出来ないことはないと思います。SP用のサランネットならば取扱店にて部品注文対応可能です。
数千円の世界かと思います。
書込番号:17949797
0点

NS-C901のサランネットが安かったので入手しましたが…
結構作りがしっかりしていて中途半端になりそうだったので断念しました。
色もグレーに近い色でしたし…
板と切り売りネットで一からつくろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17969697
1点

スピーカー > ヤマハ > NS-C500(B) [ブラック 単品]
またこちらで質問させていただきたいと思います。
現在2.0chをヤマハAvアンプRX-V573とヤマハスピーカー NS-B500で楽しんでおります。
センタースピーカーを追加しようと思うのですが、同シリーズのC500は自分には予算オーバーです。
そこで状態が良いアウトレット品のC325を見つけました。
定価がそもそも異なりますがカタログスペック的にはほとんど同じ様に見えます。シリーズは異なりますがこの組み合わせは皆様どう思われるでしょうか?ご教示下さい。
ちなみにC300を最初買おうと思ってたのですが、上記と異なりウーファー口径、ソフトドーム型である点など基本揃えた方がよいと言われる所も違い、、また実際聞いてみたところ組み合わせによる所は正直よく分からなかったのですが、やはり高い分だけC500のがやはり良かったです。C325は聞いたのですが、アウトレットなので全部の音をC325で鳴らしてるものしか聞けずよくわかりませんでした、、まぁ環境が違うからどちらにせよ分かりませんでしたが。
書込番号:16332927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スープカレー最高さん、こんばんは
センタースピーカーは、基本的にフロントスピーカーに
合わせたグレードの方が良いですね
音楽を中心に使用する場合は、フロント2CHだけの方が
いいですよ
映画を中心に使用する場合は、センタースピーカーは、
上のグレードを使用した方が、後々、買い替えや不満も
少ないかと思います
まずは、フロントスピーカーの左右の距離と試聴位置との
距離のバランスと、フロントスピーカーの内向き角度の
セッティングを、自分が心地良く聴けるように調整を
試してみたらいいですね ボーカルやセリフの聞こえ方が
変わります
私は、センタースピーカーを使用する事を辞めましたが不満なく
使用しています 無くてもあまり問題ありません
リアスピーカーを使用した方が、臨場感が出て楽しめ
ますよ
書込番号:16333651
0点

ご回答ありがとうございます。
センター追加の目的は、現状ボーカルの聞こえに不満があるという訳ではなく、センターは主に映画用です。
(邪道かもですが音楽についても、気分や聞く曲によって楽しみたいと思っていますが。)
>センタースピーカーは、基本的にフロントスピーカーに
>合わせたグレードの方が良いですね
やはりそうなんですね(’’
C500は一応C325の後継なので、シリーズは異なりますが同グレードとは言えるか否か!が一番気になる所なんですが、、両方聴き比べないと難しい所ですよね><
後継でカタログスペックが同じでも、こうも定価が異なるのはやっぱり音質に差があるんですかね。
ピアノ鏡面の外装と、新型A-PMDウーファーっていうのが高いのか、、
中々、これが正解!って回答できる質問ではないかと思うので、どしどしご意見いただけたら幸いです。
書込番号:16333902
0点

センタースピーカーは、映画を、メインに使用すると
いうことで
C500が、予算オーバーであるならば、安くなるまで待つか
貯めてからフロントに揃えたほうが満足できると
思います
C325の音色に違和感が出たり、見た目が揃わないことに
嫌気がさしたりする可能性は高いと思うので思案してみて、ただ
見た目も音もあまり気にしなくセンターが必要ならば
購入してみてもいいかもしれません
ちなみに、センタースピーカーが無い音に不満を感じますか?
書込番号:16334180
0点

見た目としてはC325も同じ黒木目で悪くはないと思ってるんですが、音色の違和感は怖いですね!
そこまで分かるほどの耳があるのか自分に疑問ですが(^^;
不満といいますか、物足りなさは感じます。
フロントB500と、センター無し/C300/C500を聞かせてもらいましたが、やはりセンター有りだとセリフが独立して明瞭に聞こえてきた感じは非常に良いと思いました。
やはりC300はC500に比べたら少し間の抜けた様な?軽い様な?音に感じてしまいましたが、
C300でもあると全然よかったんで買ってしまいたいという気持ちが先行してしまっている状態です・・笑
書込番号:16334311
0点

グレードとしてはC325でも問題ありません。
音色よりむしろデザインの方が気になるかもしれませんが。
ただ、きちんとメインスピーカーをセッティングできて、音が中央に定位していればセンターは不要です。
たから私は後悔しないようにNS-B500ではなくSoavo-900Mを勧めたのです。
そもそもセンタースピーカーを入れたとしてきちんと設置できますか?
センタースピーカーはたいていの人が画面の下か上のどちらかに設置してしまいます。
この場合左右の位置としては中央でも、上か下に位置がずれるので、結構気持ち悪いです。
(絵と明らかに違うところからセリフが聞こえるので)
一応YAMAHAのAVアンプの場合、フロントプレゼンススピーカーを入れることでセリフ位置を上にシフトする機能が使えますが・・・。
私はセンターは画面の中央に設置出来なければ無くても構わないと思います。
センターよりもリアを入れることを検討されてみてはいかがでしょう?
書込番号:16334417
1点

またまたどうもですround0さん
>ただ、きちんとメインスピーカーをセッティングできて、音が中央に定位していればセンターは不要です。
そういうものなんですか。
確かにテレビからの距離も近いので、テレビ下に位置するスピーカーは違和感がありそうな気もしますね。
画面の中央って・・無理では(^^; でもテレビの足の部分にセンターSPをおくことができ、床座りで見るのでセンターと耳の高さもそこそこ同じになるので違和感が少ない様な設置にできるのではないかなと思います。
メインスピーカーの定位が完璧であればセンター不要とのこと、それは無理なのであった方が良いということになりますが、round0さんとしてはその解消よりもセンターSP追加で上下の違和感が発生してしまう方が悪影響があるので、リア設置で別の部分で音質向上をということですよね?
でもリア設置がセンターが欲しいという部分の解消にはならないんであればやはりセンターSPは追加したいなとおもいます。
書込番号:16334510
0点

>画面の中央って・・無理では
私はプロジェクターでサウンドスクリーンを使用しているので、画面のほぼ中央(スクリーン裏)にセンターを設置しています。
海の琥珀さんも書かれていますがセンターがない音に本当に不満がありますか?
経験上ですがきちんと設置できないセンターは邪魔にしかならないことが多いです。
むしろメインスピーカーをきちんとセッティングしてあげる方がよほど自然に聴こえます。
とりあえずは、メインスピーカーのセッティングを見直してきちんと中央に音像が結ばれるようにしてみる。
それで満足できなければセンターを足すのではなくメインをもう少しグレードの高いものにしてNS-B500をリアにまわすというのも選択肢に入れたらどうですかという提案です。
TVからの距離が近いとのことですが、どれくらいの距離ですか?
メインスピーカーの間隔はどれくらい離していますか?
視聴距離が近い状態で左右のスピーカー間隔をあけすぎると当然中央の音像は薄くなります。
またスピーカーは内振りにしていますか?正面を向けていますか?
余談ですがサラウンドを構築している人でセンターを設置しない人って結構いますよ。
書込番号:16334693
2点

こんばんは。
いいサラウンドを組みたいのならば、一番重要なのがいいメインスピーカーを使うことだと思います。
当方のイメージとしては仮にスピーカーの予算が10万だとしますと、メインに8万でリアに2万でもいいくらいだと思います(サブウーファーは別として)。
ですがまずはいろいろとチャレンジすることが大事だと思いますので、時には失敗することもありますが頑張ってみて下さい。
書込番号:16334731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

センタースピーカーはなるべくしっかり低音出た方が良いのでNS-C500を薦めます
ウーファーが10cmと12cmでは結構違います
センタースピーカーの位置は画面真ん中は音に違和感を感じます
テレビ上乗せ台とかで、上に設置するのが良いです
まずはテレビ下でいいんで、使ってみましょう
NS-B500は良いスピーカーです
買ったばかりでサラウンドに使うのを検討するのは勿体無い!
書込番号:16339100
2点

round0さん
ご意見を伺うとやはり完璧な状態をやらないといけないのであれば、センターを追加することはやはり自分にとってはいい様に思えます。
多少動いて作業しながらでも楽しみたい部分もあったりしますし、完璧でないお店の視聴環境で聞いて、効果はかなり大きい様に感じました。
TVから1.2m、左右は中心から1.2m程度の場所にスタンドで耳高さで内に向けてます。現状、置き場を変えるのは不可能なので一択です^^;
いづれはB500をリアに回す事を念頭においていますが、今それをやると予算オーバーどころじゃないです。。
自分が期待した答えとは異なる意見をいただけるのは非常に参考になります。
もし、視聴環境などにご意見などいただけたらありがたいです。
まなたんは満腹さん
メインは相当重要みたいですね。今回のスピーカーで今の所は割と満足してます。今後選ぶ際に参考にします。
sasahirayuさん
はい!今はメインとしては十分楽しめそうなんで、十分堪能してからよりよいピュアオーディオSP、トールボーイなんかも吟味しながらシステムを考えていきたいと思います。
皆さんの意見を聴き、今後のメインSPのグレードアップなどを考えるとやはりセンターは変な妥協はしない方がよさそうなので購入することに決めました。
特に、C500をすすめる理由として低音の重要性を考えるとという具体的なご意見をいただけたので、ベストアンサーはsasahirayuさんにしたい思います。確かに2cmも違いましたね!
書込番号:16345645
0点

フロントのB500の近くにサブウーファーを2台設置すると一体のフロア型のように
自然に低音が伸びて、より大きなスピーカーに買い換える気が起きなくなると思います
AVアンプが0.2ch対応じゃないので、ここのAの接続をして
http://www.ippinkan.com/audiopro_B227_MK2.htm
AVアンプの設定ではサブウーファー無しを選択、サブウーファーのつまみのボリュームを
フロントよりやや大きめにしてクロスオーバーは200くらいにして音を被せます
あとはAVアンプの自動調整をすれば良い感じにやってくれます
映画のLFE信号やセンターやサラウンドの不足している低音は
この調整されたフロントから出てきます
センタースピーカーは、サブウーファーと距離があるため自然に繋がりを得るためには
低音しっかりでるC500の方が良いんじゃないかと思って提案しました
サラウンドスピーカーもサブウーファーと距離があるため大きめの方が良いです
ただ人の後ろ方向の感覚は鈍いのでセンターほど重要度は高くありません
NS-325Fとか安く買えたらそれがベストだと思いますが、13cm程度のブックシェルフでも良いかも知れません
NS-C325が安く手に入るのなら、それを二台使うのも良いかも知れません
またわからないことがあれば聞いて下さい
つい、色々説明してしまいましたが、ゆっくりとサラウンドを構築していって下さい
書込番号:16358884
4点

少し前にNS-210シリーズの黒色で5.1chを揃えたのですが
セリフが聞こえづらい時があるので、センターだけ上のランクの物にしようと思っています
NS-C310だと黒が無い為、NS-C325かNS-C500にしようと思っています
見た目だけだとNS-C500の方が好みなのですが、現在使用している他のスピーカーよりもランクが高すぎると思います
そういう場合、何か問題ありますでしょうか?
0点

ぎゅぎゅっとさん
>何か問題ありますでしょうか?
音色が違う恐れがありますが、今のAVアンプはアンプ側である程度補正してくれますし、無茶苦茶高価でもないですから、貴殿がとりあえず購入して鳴らしてみたらいかがでしょう?。
同じメーカーですから恐らく大丈夫だとは思いますが、どうしてもダメだったらL/Rのスピーカーも同シリーズ買い替えてしまいましょう。
書込番号:13064647
0点

ご意見ありがとうございます
NS-C500を買ってみようと思います、もし音が合わなかったら
頑張ってフロントスピーカーも同じので揃えてみたいと思います
書込番号:13068351
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)