霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW221-T [クリアブラウン]
「3Dムーブアイ」や「3D気流フラップ」「らく楽アシスト」を搭載したルームエアコン(2.2kW/単相100V/クリアブラウン)
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2011年12月9日 10:10 | |
| 3 | 3 | 2011年6月18日 23:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW221-T [クリアブラウン]
三菱電機をお使いの方で運転中にラジオに雑音が入ることはありますか。
10年前まで三菱電機のエアコンを使っていましたが、かなりの雑音に困っておりました。
今の機種ではどうなのか知りたくて、どなたか経験した方いらっしゃいませんでしょうか。教えてください。
1点
こんにちは
当方も10年前の霧ヶ峰を使ってますが、今の所雑音はありません。
雑音発生の原因はインバーターからの発生かと思われます。
しかし、現在ではインバーターを採用していないエアコンを探すのが難しい状況です。
また、どこのメーカーが少ないかなど、公表もされていないようです。
一応業界団体での規制値があって、それ以下との表示がされてるようです。
書込番号:13747035
0点
インバータ回路も原因の一つだけどブラウン管テレビや発電機やモーター
なんかが原因でラジオにノイズが発生する事がありますね。
うちの車なんですがワイパー稼動時にラジオにノイズが入るんですが3台
の内、2台がノイズ入ります。
書込番号:13753213
1点
各社とも、雑音端子電圧の規定値を下回らなければ、試験にパスできませんので、対策はしています。
ただし、アースを取らないと雑音端子電圧の原因となるコモンモード電流により、ラジオにノイズが入ることはありますよ。
アースをつながないと雑音端子電圧を除くYコンデンサが働きませんので。
書込番号:13767453
0点
上記の写真のノイズフィルタをラジオの電源コードにつけてみましたが効果はありませんでした。エアコンの電源コードにつけてみましたがラジオの雑音の大きさは変わりませんでした。エアコンにはこういうものをつけているのは見ないので効果がないか熱をもったりして危険なのかもしれません。やめたほうがいいかもしれません。パソコンのAC電源アダプターのコードにつけてみたらわずかに雑音が小さくなった気もしますが完全には無くなりませんでした。
パソコンをOFFにしたり、エアコンをOFFにしたりするとかなり雑音が減るので影響がでているのは間違いないと思います。ラジオを運転中のエアコンから1mくらいの距離まで近づけると強力な雑音が混入してラジオの声が聞き取りにくくなりました。エアコンから電磁ノイズが出ているのは間違いないように思われます。
書込番号:13866184
0点
私の家には三菱電機と富士通ゼネラルと東芝と旧ナショナルのエアコンがありますが、このなかでは三菱電機のエアコンは一番電磁ノイズが大きい気がします。旧ナショナルの窓付けエアコンは20年以上前のものでインバーターはついていない(コンプレッサーはONかOFFのいずれかでしか動かない)せいかラジオのノイズはほとんど入りません。電磁ノイズではなくて耳で聞こえるノイズは、旧ナショナルの窓つけエアコンが一番大きいです。派手に「ド〜ン」といってコンプレッサが入ったり切れたりします。運転音もものすごい100Aくらいの電流がながれているのかと思うほど派手に強力なブ〜ンという唸り音がします。窓枠全体がグワ〜ウン・・・グア〜ウン・・・をいう地響きのような唸り音を繰り返します。電流もコンスタントに6A前後は流れていて一番電気を食ううえになかなか冷えません。もちろん暖房はできません。
書込番号:13866251
![]()
0点
エアコンを自分で設置する人はあまりいないと思いますから、アースは取っている
はずです。AMラジオを聞く部屋から遠ざけて室外機を設置する以外に方法は無い
と思います。
パソコン、携帯電話などの電子機器や鉄筋コンクリートの建物の増加でますます
ラジオがききづらくなったことは事実です。民放のRadikoやNHKのらじる★らじる
などのネットラジオを聞いてみてはいかがですか。
書込番号:13866262
0点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW221-T [クリアブラウン]
ZWはフラッギシップ機つまり最上位機種ですね。
HWもハイグレード機種だけど好みの問題じゃないでしょうか?
書込番号:13148302
1点
どんな部屋に使うかによると思う。
使用頻度が多ければZWで。
暖房も重視するならZWで。
使用頻度だけを問題視するなら22クラスだと
それほど気にしなくてもいいのかもしれないけど・・・
カタログを見てほしいのですが
ZWとHWで
1.冷暖房能力はどうなっていますか?(特に冷暖房時の最大能力と暖房時の定格出力)
2.期間消費電力量はどうなっていますか?
3.低温時暖房能力はどうなっていますか?(外気温2℃時暖房能力と表記されているかもしれませんが。)
書込番号:13148695
![]()
2点
配線クネクネ様、みなみだよ様へ
回答ありがとうございます。
暖房も使用するのでMSZ-ZW221を買おうと思います。
ちなみに今はMSZ-CX22H-Wを使用していますが、エアコンの電源をONするとカタカタカタと異音がしてきたのと古いためそろそろ買い替え時と考えております。
去年のエコポイントのときに替えようとも考えていましたが、タイミングを逃してしまって、今年の夏前に買い替えを検討しています。
新しいエアコンも10年くらいもってくれればいいなあと希望しております。
書込番号:13149059
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-