霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW401S-W [クリアホワイト]
「3Dムーブアイ」や「3D気流フラップ」「らく楽アシスト」を搭載したルームエアコン(4.0kW/単相200V/クリアホワイト)

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2011年10月11日 23:32 |
![]() |
143 | 12 | 2011年9月20日 23:06 |
![]() |
0 | 0 | 2011年4月26日 19:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW401S-W [クリアホワイト]
梁がある部屋への設置を検討しています。使用は冷房のみの予定です。
梁は天井から50センチ程下がっており、エアコンの送風方向と平行して走っています。エアコンの設置場所も梁の横50センチくらいの場所で、吹き出し口は梁の下から20センチくらい上にになるので、梁の先のエリアに送風しようとしても冷気が梁にぶつかりそうです。
三菱電機に問い合わせたところ、ムーブアイと冷気の上下方向の吹き出しは連携しておらず、冷気については常に水平に吹き出すとのことでした。温度ムラがある場合など狙った場所への送風というのも水平に吹き出して、狙ったエリアに上から降り注ぐようなイメージの送風だとのことでした。
本当に三菱電機さんの説明通りなのでしょうか。実際にお使いの方でこんな挙動を示すから大丈夫ですよということがあれば教えてください。(できるだけ自動運転での方法があればありがたいです。マニュアルな方法ですと億劫なので。。。)
1点

何処のメーカーでもルーバーの稼動条件は指定とオートスイングに分かれる筈ですよ。
指定位置はこていされるから好きな角度に固定するだけですね。
書込番号:13608299
0点

配線クネクネさん
ご回答ありがとうございます。ZWの説明書を読みました。確かに送風方向の位置指定がありますね。我が家に設置した場合、マニュアルでなら梁の先のエリアに冷気を送り込むことができそうです。打ち手があることが分かりました。
でも、このモードだと三菱の最大の特徴であるセンサーを使わない状態になりそうなので、
購入に踏み切るか悩みます。(教えていただいてながら贅沢を言ってすみません。)
説明書を読み込みましたら「すぐに冷やしたい」モードの場合にフラップが下向きになることがあると書かれていましたが、約1時間で自動解除されるそうなので継続使用ができません。
センサーを使用する「風あて」「ムラなし」モードでは水平に風を送ると書かれていますので、ZWを設置した場合、我が家ではセンサーを使用した使い方は諦めるしかないかもしれません…。
書込番号:13609093
0点

ちなみに部屋の天井までの高さはどれ位あるんでしょうか?
平均的な高さを考えると最低でも2m50cmくらいが最低じゃないかと思います。
つまり天井高から最低でも5cm以上の隙間を必要とする以上、仮に梁が50cmあったとしても
天井高が3m以上であれば天井から50cm下げても同じ条件になるんじゃないかと思います。
つまり吹き出し口の高さを梁下ギリギリに設定してやる事を前提にすれば天井高が2m80cm
以上であれば風向自動を設定しても問題無い可能性があると思いますよ。
書込番号:13609416
0点

配線クネクネさん
コメントありがとうございます。
残念ながら梁と同じ高さまたは下に吹き出し口を設置するのは無理なんです。
制約のポイントは「天井高」ではなく「位置関係」です。
・エアコンの設置が窓上(カーテンボックスの上)しかできません。
・カーテンボックスの上端が梁の下端とほぼ同じ高さです。
・エアコンと梁の間は50センチ程度です。
以上の位置関係から、できるだけ吹き出し口を低く設置しようにも、エアコンを低く設置するとルーバーがカーテンボックスに接触してしまうので、梁よりも下に吹き出し口をもって行くのは無理となります。
また水平に吹き出した冷気が少し下がって梁の下を通るのも、エアコンと梁がかなり近いためかなり難しい状態です。。。
書込番号:13609996
0点

今の上位機種エアコンは対人センサーでの位置特定でその周辺の温度管理を
メインにする事で省エネ性を上げているんじゃないかと思います。
その為の対人センサーを各社上位機種には搭載してます。
上位機種は諦めて中間ランクかエントリーモデルにランクダウンして扇風機や
サーキュレーターを併用使用する事で電気代は多少上乗せになるけど部屋全面
の温度管理で対応する方向性はいかがでしょうか。
それと冬場の暖房時の真下に温風を排出する時のカーテンボックスの位置関係は
問題ありませんか?
昔のエアコンに比べると現状のエアコンは奥行きがあるけどそれでも10cm
位が吹き出し口下の最低位置になるんじゃないかと思います。
結果的にカーテンボックスが奥行きで10cm以上あるなら暖房時の風向きにも
影響がでる可能性がでてくる事が十分考えられると思いますよ。
書込番号:13610758
0点

配線クネクネさん
ありがとうございます。我が家のリビングでは暖房器具が他にありますので、エアコンは冷房専用で使用します。カーテンボックスは17.5センチ張り出してましたので暖房を使用するとZWは確実に×となりますね。
中位モデルにランクダウンして部屋そのものの空調を検討する視点はありがとうございます。確かに割り切った方が良いのかもしれません。
エアコンの省エネ性能については以前三菱電機に聞いて驚いたのですが、APFの測定はセンサー機能などは稼動させず、基本機能だけで測定をするそうです。そのため、高級機の高いAPF値はセンサーを働かせないでも省エネ性が高い証だそうです。もちろん、センサーを働かせるとより省エネ性能が高くなるそうですので、APFは三菱電機やパナソニックには不利で、センサーがないダイキンなどには有利な測定条件になっているようです。
いずれにせよZWはあきらめるしかなさそうです。お気に入りの一品を見つけましたが残念です。非常に参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:13613874
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW401S-W [クリアホワイト]
現在、三菱のエアコンを使用してます(かれこれ10年)。
最近、冷房の効きが悪くなってきている感じがするので、モデルチェンジの前の在庫処分を狙って、エアコンを買おうかと悩んでいます。
当サイトの口コミを拝見して、勉強しようと思っていたのですが、三菱の現最上位機種であるZWシリーズは口コミ・レビューともに少ないですね。
家に小さな子がいるので、エアコン音の静かなメーカーを探しています。
ごみを外に廃棄するパナソニックやシャープはフィルター掃除をする音がうるさい(小さい子がお昼寝できないと困るので)と販売員の方が言っていたので、候補から外れています。
私が重要視する価格・音・消費電力をトータルに比較してもらった際の販売員の方のおすすめは、三菱→ダイキン→日立→東芝→富士通ゼネラルの順でした。ちなみに聞いた方は三菱のメーカーの方ではありません。
三菱はムーブアイという人感センサーが優れているので、節電効果も高い。(今も三菱を使用しているし、エアコンの表面に点灯する温度とかもきれいでおしゃれだなと感じました)
ダイキンは4方向気流や空気清浄機能?加湿機能?があるので、小さいお子さんにはぴったりですと言ってました。
日立はステンレス加工なので、錆びにくい。でも三菱やダイキンに比べると音がやや静かでないと言ってました。
東芝と富士通ゼネラルについても販売員の方から聞きましたが、忘れてしまいました。
三菱・ダイキン・日立の3種類で決めようかと思ってますが、口コミ・レビューが少ない三菱はあまり良くないのでしょうか?
三菱をご使用されている方、良い点もしくは悪い点を教えていただければ幸いです。
また、他メーカーの良いところ(小さな子にやさしい機能)とかがあればお教えください。
どうぞよろしくお願い致します。
長文お読みいただきありがとうございました。
29点

●縦に並んだ10個の赤外線センサーを用いて部屋を立体的に分析する「3D ムーブアイ」と、体感温度に合わせて左右に異なる
気流を同時に出す「3D 気流フラップ」を全機種に搭載。状況に合った温度や気流に自動調整することで、快適でムダのない運
転を実現した。
●このほか、3.5型液晶を搭載したリモコンに、独自のGUI技術で操作を文字や絵でわかりやすく表示する「らく楽アシスト」を採用。
好みにあった快適さや希望する動作を絵で選ぶ「快適セレクト」機能を備えており、「足元を暖めたい」「肌を保湿したい」「すぐに
暖めたい」「風をよけたい」といった21シーンの運転モードを直感的に操作することが可能だ。
ユーザーではありませんが、「3D ムーブアイ」や「らく楽アシスト」が採用された【MSZ−ZW401S−W】が魅力的でお勧めです。
書込番号:13509274
19点

愛のメロディーさん、こんにちは。
早速、ご回答いただきありがとうございました。
カタログに3Dムーブアイ書いてありました。
快適セレクトは先日実際にリモコンを触らせていただき、いろいろな項目があるんだなと感心しました。
他のメーカーもカタログを見ると、いろんな機能があってすごいなと思ってしまいますが、いいことしか書いてないので、実際に使用されているユーザーさんからの生の声も教えていただければ、ぜひ三菱(もしくは他のメーカー)を買いたいなと思っています。
ご教授のほど、よろしくお願いします。
書込番号:13510852
7点

他のメーカーに比べると宣伝が劣っているだけですよ。
特に気にする必要はありません。
それに販売店の展開数が元々三菱は少なくパナや東芝・シャープの方が
販売経路が単に多いだけです。
書込番号:13512032
9点

こんにちは
霧ヶ峰一押しです!予算的にZWを視野に入れているならなおさらです!
室内機の静音もさることながら、室外機も静かですよ(他社比)
センサーの制度が一番高いですからね。
書込番号:13512326
13点

配線クネクネさん、あいやまかちゃおはいさん、こだともさん書き込みしていただきありがとうございます。
配線クネクネさん・・・三菱はあまり宣伝していないとのことですが、宮里藍さんをイメージキャラクターにしているので(日立は嵐ですが)頑張ってますよね。確かに家電製品というと、パナソニック(旧松下)・シャープ・東芝・日立を選びがちですもんね。これも各メーカーの宣伝に洗脳されているだけかも。。。
あいやまかちゃおはいさん・・・霧ヶ峰一押ししていただきありがとうございます。あいやまかちゃおはいさんの一言で私の背中を押してもらったような・・・。かなり購入に前向きになりました。あいやまかちゃおはいさんは、実際に霧ヶ峰をご使用されているのですか?
こだともさん・・・三菱は第3位ですか・・・微妙な順位ですが、良い製品を作ってくれれば、順位なんて関係ないですよね。ちなみにエアコンシェア第1位と第2位はどのメーカーですか?関係ないと言いながらやはり気になってしまうので。
書込番号:13513248
10点

ZW‐280を 10畳ほどの部屋で使用しています。
温度28℃ 湿度50% で設定すると 静かに素早く冷え 室内の温度計 湿度計はきっかりと28℃ 50%をさします。
風は 人に当てることも避けることも設定でできます。
掃除もいつやってるのか分からない程静かです。
(たまった埃は自分で捨てなくてはいけませんが)
設置する部屋の状況や位置もあるかもしれませんが 自分は今まで使ってきたエアコンの中で(日立 東芝 コロナ 三菱重工)一番満足した製品です。
あくまでも個人的な意見ですが。
それでは いい買い物を(^o^)/
書込番号:13514387
15点

>ちなみにエアコンシェア第1位と第2位はどのメーカーですか
日経新聞調査の2010シェアは以下の通り。
ここ数年間1位〜3位は全く変わってません。
1パナソニック24.7% 2ダイキン18.3% 3三菱電機13.9% 4日立11.8% 5東芝10.6% 6富士通10.1%
書込番号:13514767
9点

霧ヶ峰のZWシリーズを使用しています。
まったく不満はありません。
書込番号:13515334
9点

こんばんは。
すずめ丸さん、こだともさん、あいやまかちゃおはいさん、ご回答いただきありがとうございました。
すずめ丸さん・・・フィルターの自動掃除も静かなんですね。今度買うエアコンにはぜひともフィルター自動掃除機能が欲しいと思っていましたが、音がうるさいのは困ると思っていたので、とても聞きたかった実際に使用されている方の声でした。
こだともさん・・・エアコンシェアベスト6教えていただきありがとうございました。パナソニックが第1位なのは想像できましたが、シャープがベスト6にも入っていないのは意外でした。
あいやまかちゃおはいさん・・・実際に使用されていらっしゃる方のお話だと説得力があり、納得できます。
この製品のいいところをいろいろ教えていただきましたが、逆にここは・・・という点を強いてあげるなら何でしょう?
私の個人的にちょっとと思った点は、リモコンが大きすぎる(他のメーカーもみんな大きかったですが)ところかな。
実際に使用されているみなさま、ぜひともお教え願います。(この他にもこの製品はここがいいよというところがありましたら、まだまだ教えていただきたいので、ご回答よろしくお願いします)
書込番号:13522762
4点

自分のZW‐280は 自分で簡単にかなりの所までバラすことができて 掃除が楽にできます。
自分がこの機種にした理由のひとつです。
リモコンは 確かに大きいですが小さいよりはいいのでは と自分は思います。
欠点はムーブアイになにやら監視されてるようで……。
ZWシリーズの全部のクチコミを読めば 満足されてない方々もいらっしゃるので そちらも参考にされるといいと思います。
それでは(^o^)/
書込番号:13523783
7点

すずめ丸さん、こんばんは。
取り外しができるようですね、カタログにも書いてありました。
エアコンって高いところにあるので、掃除するのがとても苦手で・・・。主人も面倒くさがりなのですが、せっかく良いエアコンを買おうとしているので、カビが生えないようにできる限りは分解して手の届くところは掃除したいと思います。
店頭のデモ機でも3Dムーブアイの眼(?)がぐるぐる回っていたのを思い出しました。子供の勉強も監視してくれないかしら(笑)
ZWシリーズの他の型番の口コミやレビューを読ませていただきます。数もたくさんないので、目を通して参考にさせていただきます。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:13526774
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)