霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW401S-W [クリアホワイト]
「3Dムーブアイ」や「3D気流フラップ」「らく楽アシスト」を搭載したルームエアコン(4.0kW/単相200V/クリアホワイト)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW401S-W [クリアホワイト]
2010年10月下旬に発売されたエアコンですが、昨年冬季当りからエアコンが1-2時間作動してから警告表示が出て止まってしまう様になってしまいました。しかし、スイッチを消したり入れたり何度かすると稼働してくれたので買い替えせずに越冬し夏場の暑さを凌ぐ事が出来ました。
以前から排水ホースから丸まった埃が出てたので、この機種の自動掃除機能が内部に溜めるタイプではないと思っていましたが、今回の故障を機にメーカーのお客様相談センターの相談したら内部に溜め込むタイプだとの事で一度掃除してみる事にして、メーカーのサイトから取扱説明書をダウンロードして掃除に取り掛かりました。部品の取り外し方が図解されてたので割と簡単にいきました。
ダストボックスの自動掃除機能の埃を掻き落とすブラシ部分(ボックスの入口)が埃で詰まっていて、ダストボックス内は綿飴状の圧縮されてない埃が入っていてタンク内には余裕があって、埃が圧縮された形跡が無かったです。
ブラシ部分(ボックスの入口)に詰まった埃を落とすのに歯ブラシを使いましたが落とし切るのに結構手間が掛かりました。要はブラシで掻き落とした埃がタンク内に入らず、そのまま排水ホースに流れ出ていた様です。
アレル除菌脱臭空清フィルターも略目詰まり状態でした。10年で取り換え仕様との事でしたが、取りあえずは掃除機で清掃してから取り付けました。
今度警告表示が出てとまったら排水ホースの付け根か内部で埃が詰まってる可能性があるので対応を考えてますが、
この状態で警告表示が出ずに後数年以上使えたら好いなと願ってます。
0点

前回の投稿から、とうとうリモコンのスイッチを何回切り入れ(10回以上)してもエラーが出て稼働しない状況になり、
「もう買換えしかないかな」と思いましたが、お客様相談室にもう一度相談しましり、近所の家電店を回ったりしまた。
お客様相談室からは『プラグをコンセットを抜いてから5分経つとリセットされる』ことと『フィルターの掃除はしましたか』との進言ありました。
プラグは何度か長時間も抜いたけど、自動掃除機能なのでダストボックスを清掃しただけでフィルターの掃除はして
なかった事をふと思い出しました。
で、フィルターを抜いてみたらエアコンの上部に埃がついていて汚れてたので、水洗いしようかと考えましたが、
面倒なので、掃除機で吸い取るだけにしました。
この機種のフィルターは通常のエアコンより目が細かくて埃が取りずらかったです。
それでフィルターを掃除したのですが、それからはエラー出ずに通常運転するになりました。
家電店を回りましたが、同様機種で自動掃除機能&省エネタイプだと工事込みで、今年新型出た型落ちでも最安でも
15〜17万位してましたので、また暫くは出費せずに済みそうです。
書込番号:26096601
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)