極め炊き NP-NF10-XA [ステンレス]

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 2 | 2017年7月26日 15:47 |
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1 | 3 | 2012年2月10日 10:43 |
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2 | 2 | 2011年10月24日 18:07 |
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0 | 0 | 2011年8月6日 11:19 |
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2 | 4 | 2011年7月26日 23:32 |
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2 | 2 | 2011年7月24日 21:22 |
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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NF10-XA [ステンレス]
6年前に購入しました。
3年位前から あまり美味しくなくなりました。
大切に使っていたので、内釜のコーティングのハゲなどありません。
アイリスオーヤマの RC-IB50 を検討しています。
0点

>6年前に購入しました。
>3年位前から あまり美味しくなくなりました。
舌が肥えた以外の理由で考えられるとしたら圧力IH炊飯器ですので、圧力抜け、つまりパッキン劣化が考えられます。一度パッキンの状態確かめられて丁寧にお手入れしてみてください。
パッキンの状態によっては交換が必要です。
それ以外で考えられるのは機械的な故障で火力制御がおかしいのでその場合は修理するほかありません。
書込番号:21071246
0点

パッキンは傷つけないように慎重に洗っていたので、問題ありません。
4合とか5合とか多めに炊くとき、中心部に炊きムラがあります。
2合以下の時は、マシな感じがします。
修理するより別のものを購入しようと思います。
書込番号:21072555
1点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NF10-XA [ステンレス]
炊飯時消費電力量 202 Wh/回 と スペックには書かれていますが 高い機種は1220WHぐらいになっています、メーカーに問い合わせると この機種も同じ WHだといわれますが、ご存じの方教えてください やはり火力の大きい方が おいしいのではと思いますが
0点

炊飯時消費電力量 202 Wh/回 と1220WHのどちらが瞬間パワーが強いかは判りません。
しかし、炊飯器は、IH,銅釜、炭素釜とか様々な工夫がなされています。
また、美味しく炊ける炊飯器は構造が複雑で後始末の洗浄に手間がかかったりします。
美味しく炊けることも重要ですが、手間いらずで衛生的かどうかも大切です。
実物を見て選ばれることを推奨します。
書込番号:13733960
0点

>高い機種は1220WHぐらいになっています
これどこのスペックですか?
象印だと上位機種に行くたびに1回の炊飯消費電力は下がる傾向ですのでどこか間違った数値を参照していると思われます。
もしかしてカカクコムのスペックを参照していらっしゃるのであれば
基本間違いだらけなのでメーカーのホームページかカタログを見て確認してください。
>やはり火力の大きい方が おいしいのではと思いますが
同じIHでもマイコンと同じようなヒーター部分が底だけにあるもの、
側面の方までコイルを持って行って内釜を包みこむようなものなどいろんな構造が各社独自で用いられているので
「消費電力が高い=旨い」と一概に答えがでるものでもありません。
書込番号:13733972
1点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NF10-XA [ステンレス]
あたしさ
うまいご飯が食いたいのよね。
基本おかずは食べないから
とにかくご飯がおいしく食べたいの。
味付けは胡椒と塩とごま油だけ
簡単なぶっかけ飯ね。
だからご飯にはこだわりたいのよ。
一万以下でなんかいい炊飯器知らない?
いっとくけど、あたしはだまされないわよ。
2点

ガスコンロ+圧力鍋
ただし手間は掛かります。圧力鍋は高級品ならあっさり予算超えするのでほどほどの物を。
書込番号:13670319
0点

炊飯器に対しての意識が最初からマイナス要因から入ってるのでどれ買ってもブラシーボ効果で微妙になると思います。
保温なしなら直火+土鍋で炊飯して食すのが吉。残ったごはんはセラミックおひつなどで冷蔵庫に保存。
直火なら長谷園のecoかまどがおすすめ。
書込番号:13672632
0点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NF10-XA [ステンレス]
7段炊きのNPーNB10(2位)より3段炊きのNP-NF10-XA(1位)のほうが人気があるのはなぜですか?7段階も普段しようしないし、3段で十分だから単に価格からなの?
美味しさはかわらないのかな?
0点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NF10-XA [ステンレス]
こちらの書き込みを見て購入しました。炊きあがりすぐはおいしいですが、その後は1時間ごとにまずくなってきます。(当然といえば当然ですが、それがあまりにもひどい状態です)
我が家は夜炊き、保温状態の残ったご飯を朝食べるのが習慣ですが、朝、釜を開けると水がしたたっています。(水の中に米があるような感じです)もちろん粘り気などは全くありません。おにぎりを作ろうとしても結べず、むしろ水が出てくる勢いです。
(1回に炊く量は3〜4合、朝まで残っている量は1〜2合。炊きあがりは蒸気を逃がすためすぐに釜を開け、軽くかき混ぜています)
現在、家内は、炊きあがり1時間後には食べられないと言い、すぐに冷凍している状態です。
おかげで冷凍庫はラップでくるんだご飯だらけです。
実際に使っている方でこのような状態の方はいますか?また私の使い方が間違っているのでしょうか?使っている方の意見をお聞かせください。
0点

こんにちは。ユーザではないですが。
どんなふうにおいしくなくなるのかのイメージがうまくできないのですが、何となく保温機構の不具合かなぁって気がします。
そもそも炊いてから短時間しか経ってない割に、ご飯自体がぬるくなってたりしてませんか?
保温の制御がうまくいってなくて、炊き上がり直後からどんどん中の温度が下がって、おいしいと感じる温度に長時間保てない、中のご飯より先に釜全体の温度が下がるから内部の水分が内面に結露して洪水になる、とかで。
とりあえず使い方云々よりも、個体問題(故障)を疑ったほうがよろしいかと。
早々に販売店かメーカーにご相談されることをお勧めします。
書込番号:13257249
0点

みーくんお返事ありがとうございます。
炊き上がり直後からどんどん中の温度が下がって、おいしいと感じる温度に長時間保てない、中のご飯より先に釜全体の温度が下がるから内部の水分が内面に結露して洪水になる。
ぴったりの理屈、表現です。
故障と期待して近日中電話したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13259067
0点

保温が低めになってませんか?
一度、保温選択ボタンで高めに切り替えたら良いと思います。後、食べる前に再加熱押したら良いと思います!
書込番号:13259712
1点

炊飯器の保温で良いと思った物はありません。経験上まずい米だともともと変わらないですが、おいしい米には使えないです。比較的コシヒカリ系は良いかもしれないですがササニシキ系はやわらかいので誇張されるかも。保存は炊き立てをラップしてさめてから冷凍したものが一番気に入っています。冷凍庫の臭いが移らないようにタッパンにいれ密閉したほうがおいしいです。直接タッパンに入れると洗浄不足だと臭いが移ってまずいときがありました。ご飯ってかなり繊細なのでおいしい保温は難しいように思います。
書込番号:13299753
1点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NF10-XA [ステンレス]
自宅の炊飯器の調子が悪く、買い替えを考えています。
家族4人で5〜6合炊きぐらいの大きさで、購入機種に苦慮しています。
性能やクチコミ等を考慮し、象印のNP-NF10、NP-NB10の2機種に絞りました。
どちらがおすすめなのか、どなたか良いアドバイスをお願いします。
0点

NP−NF10−XA
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NPNF.html
NP−NB10−XJ
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NPNB.html
NP−NB10の方が7段圧力でおいしく炊けそうですね。
書込番号:13291177
2点

早速のアドバイスありがとうございました。
価格もさほど変わりませんし、7段圧力も魅力ですし、
NP−NB10に決めようかなと思っています。
書込番号:13291725
0点


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