このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 8 | 2012年9月3日 16:24 | |
| 5 | 8 | 2011年9月7日 00:05 | |
| 6 | 10 | 2011年5月5日 11:37 | |
| 3 | 4 | 2011年4月9日 04:30 | |
| 3 | 13 | 2011年2月16日 20:03 | |
| 2 | 1 | 2010年12月31日 15:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2011 クラウド3年版
■ポップアップ表示は以下の通り法律違反となります。
TM社に対しては、断固改善を促す抗議を行いましょう。
2011年6月17日に、「不正指令電磁的記録に関する罪」改正刑法が成立し、7月中旬に施行された。これによると「ポップアップ表示」等により、「使用者の意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録」を作成し提供した者は刑法違反として罰せられることとなった。
■刑法第168条の2
(不正指令電磁的記録作成等)
正当な理由がないのに,人の電子計算機における実行の用に供する目的で,次に掲げる電磁的記録その他の記録を作成し,又は提供した者は,3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。
一 人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず,又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録
二 前号に掲げるもののほか,同号の不正な指令を記述した電磁的記録その他の記録
2 正当な理由がないのに,前項第1号に掲げる電磁的記録を人の電子計算機における実行の用に供した者も,同項と同様とする。
◆同社が主張する、<使用許諾 第8条 一般条項 6.>
(お客様は、トレンドマイクロ株式会社からお客様への
通知が 電子媒体かつ電子的手段によってなされる場合があること、
および、当該通知を受領することに同意するものとします。)
の主張は「消費者契約法」において、明らかに無効となる。
消費者契約法第10条
(消費者の利益を一方的に害する条項の無効)
民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権利を制限し、又は、消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法一条第二項に規定する基本原則に反して消費者の利益を一方的に害するものは、無効とする。
■以上、TM社は明らかな国内法の違法行為を現在も続けており、改める姿勢を一向に示すことをしない。
同社に対しては、違法行為を改めるよう継続的に抗議を行いましょう。
4点
この製品を使わないという選択肢は無いので?
書込番号:14627874
5点
ポップアップ表示どころか、先週わざわざ契約期限の更新通知まで郵送で送ってきた。
宣伝の如くウイルスバスターとデカデカと大きな文字の入った封筒でね。
おまけにウイルスバスター契約期限2012年○月○日などと封筒の右側に透かし小窓で丸見え状態です。
まるで宛先人はウイルスバスターを使用していますと公言している様なもの、おまけに契約期間までね。
これで個人情報保護機能なんて聞いて呆れるね。
低いセキュリテイ性能、不具合多い、サポート最悪!
まともに安定して使用できたのは2010だけでした。
この3年間で勉強になったのは、選んだ自分が大失敗と言うことです。
とっくにウイルスバスターに見切りをつけて他のセキュリテイソフトに乗り換えてます。
もちろん契約更新などしないし、購入することも二度とないです。
ポップアップが嫌なら、見切りをつけて他のセキュリテイソフトに乗り換えろとしか言えませんね。
このセキュリテイソフト自体ウイルスみたいなものですから。
書込番号:14628201
1点
使用者が任意の使用者の権利制限条項を選択的に拒否できる。
なんてのは認められないでしょ。
書込番号:14628248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
法律などは全く詳しくないので質問。
刑法第168条の2はある研究家の方曰く、あくまで同意していないものが
該当されると聞いたことがありますが、その辺はどうなんでしょう?
あと広告は「消費者の利益を一方的に害するもの」に当てはまるのでしょうか?
書込番号:14630461
0点
本法の趣旨は、
1.プログラムが「電子計算機を使用するに当たり、使用者の意図に反する
動作をさせるべき不正な指令」を与える物でないという
2.プログラムに対する社会一般の者の信頼を保護法益とするための物である。
詳細は以下を参照願います。
http://www.moj.go.jp/content/000076666.pdf
書込番号:14632498
0点
そういうソフトウェア製品なのだから、それもその製品の一部なんでしょ。
使用者の正当な使用権の有無のちぇっクを行う機能を持ったソフトウェアが増えてきたが、そんな機能を俺は意図していないので違法だからチェック機能は外せ、という事も言えてしまうことになるよね。
書込番号:14633520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ここでの電磁的記録は、あくまで「不正な指令」を与える・記述するものと
ありますが、広告はそれに当てはまるのでしょうか?
当てはまるのなら、ウィルスバスター以外にも当てはまるような
Kingsoft ISやJust IS、ALYac ISも当てはまるのでしょうか?
書込番号:14635241
0点
<本法の趣旨>
不正指令電磁的記録に関する罪は,いわゆるコンピュータ・ウイルスの
作成,供用等を処罰対象とするもの
◆この罪は,プログラムに「人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動
作を阻害する。
◆人の意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える。
という、本来社会通念である,電子計算機のプログラムに対する社会一般の者の
「信頼を保護法益」とする罪であり,文書偽造の罪(刑法第17章)などと同様、社会的法益に対する罪である。
少なくとも、使用者に「意図的」に操作を阻害するプログラムは本法の対象となると思われる。
書込番号:15017202
0点
セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2011 クラウド3年版
VB2011クラウドが少しでも早く使いやすくなります様に。日経さんにクラウド関連記事が有りました。<< クラウドコンピューティングへの関心は高まるばかりだが、思いのほか実際の利用は進んでいない。総務省が実施した「平成22年通信利用動向調査」によれば、クラウドサービスを既に利用している企業は約14%。残り86%以上の企業はクラウドのユーザーではない。
要因の1つと考えられるのは、アプリケーション、データセンター、ネットワーク、デバイスという各レイヤーでサービスが分断されていること。仮にテレワークを実践するにも、ネットワークやアプリケーション、デバイスなど各レイヤーで検討、契約などの作業が発生する。
導入後には、保守運用をどうするかも考えなければならない。"日経BPメール" <tgml-10@nikkeibp.co.jp>>>
・・・これが実情なら、トレンド・マイクロ様が苦戦するのも致し方無し。
1点
新技術への探求心や技術者魂に、心からの敬意を表します。
ただ、恐れながら、このソフトとは無関係な一般知識の発表でしかないように思います。
クラウドの説明ではありますが…ウイルスバスターとはほぼ無関係の部分としか…。
一般知識としては有意義ですので、研究を深めてご自分のブログや日記で発表なさってはいかがでしょうか。
ここに書いていては、せっかくの情報が参考にしたい方の元に届かず、もったいないです。
書込番号:13451745
2点
Grome Jamさん早速のご意見有難う御座います。VB2011は『クラウド』と言う新技術が売りだったんですが、実情はご承知の通り、皆様からサンザンの評価です。VB2010まではユーザーフレンドリィーなソフトで楽しく使っていたのです。
VB2012試用版を使っていますが、自動的にウィルスチェックをし、結果を知らせてきます。その点とても良さそうな感じです。ファイアーウォールもありますし、バグをクラウドと思っていましたが、そうではありませんでした。PC起動時のエラー発生も全く発生していませんので、私の独断と偏見でクラウド部分の改良が顕著だと結論させて下さい。
書込番号:13460723
0点
> VB2011は『クラウド』と言う新技術が売りだったんですが
サーバで担う処理が多くなっただけで、大昔からの「パターンファイル更新」もクラウドと言えばクラウドなんですよ。
新技術のように見えますが、セキュリティソフトにおいてはそんなに目新しい技術ではないような…
> ファイアーウォールもありますし
ネット上をいくら探しても、ないという情報しか見当たらないのですが…
「ファイアウォールチューナー」ではなく「ファイアウォール」があるのですか?
本当でしたら、画期的な情報です。
書込番号:13460973
1点
Grome Jamさん。VN2012の『スペック』ファイァーウォール欄に〇がついています。貴殿がご指摘のようにファイアーウォールチューナーなのかどうか?をチャットで問い合わせようと致しましたが、午後9時までなので、回答は得られません。明日も私も用事が有ると、再度トレンドマイクロさんにチャットをするかどうかが疑問です。
それでお願いですが、お分かりの範囲でお教え下さる事を希望いたします。宜しくお願い致します。本当に勝手なお願いで申し訳御座いませんが、クラウドって何か?と言う質問にも合っているかな?と真剣に考えております。
書込番号:13464665
0点
(´_ゝ`)ノさん、ありがとうございます。
やっぱりファイアウォールはなくて、ファイアウォールチューナーですね。
トレンドマイクロとしては、ファイアウォールに相当すると主張したいのかなと…。
クラウドというのは漠然とした言葉ですが…「ネットワーク上のサーバに処理を代行してもらう」みたいな概念で使われることが多いのでは。それだけでもないですが。
Googleで検索して、簡単なページから順に読んでいけば、なんとなく分かるような気がします。
例えばここの説明が分かりやすいように思います。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Keyword/20080708/310352/
これ以上の説明が必要でしたら、ウイルスバスターとはあまり関係ないので、専門の質問サイトをご利用になると良いでしょう。
単純化して話すと、ウイルスバスターの場合、2011以降では、サーバは利用者のマシンから送信された「ファイル内容の要約」を検査して結果を返します。
2010までは、サーバは利用者のマシンから送信された要求に合わせてパターンファイルを返すのみです。
サーバで行う処理の量は大きく変わりました。でも処理の量が変わっただけで、技術的に大した差はないような。
書込番号:13468027
0点
(´_ゝ`)ノさん,本当に有難う御座います。良く判りました。それとVB2012の説明も気持ちの良い表現方法だと思いました。返事が遅れまして申し訳ありませんでした。今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:13468135
0点
Grome Jamさん、クラウドの雪だるまの絵、本当に良く判りました。体内に歯車があって、どの歯車が、どの様な順番で回転するのか?なんて、ユーザーは知らなくてもしっかり目的が達成できれば良いのですね。
ITpro.の情報は、初めて見せて頂きました。目的に合った情報を見つける事は普段この様な内容に接していなかったので、このサイトに来ても目的の情報を見つける事はとても難しい。Grome Jamさんにお教え頂かなければ、ここにたどり着けません。その意味でも本当に沢山の有益な情報を与えて下さり感謝します。
書込番号:13468259
0点
ウィルスバスターを使い始めて14年のユーザーです。
現在、5台のPCに、2013年まで有効の3年版の他に、今年2月28日で失効する3年版を使ってきました。
毎回、更新の度に(今度は乗り換えよう)と思いながら、他社より割安の3年版をネット通販でポチッしてきました。
このタイミングで起きた、トレンドマイクロ社の不手際が、ついに乗換えを決意させました。
さて候補は、一部に評判のいいエフセキュア2011か、マイクロソフト・セキュリティ・エッセンシャルかです。
エフセキュアも、プログラム・ダウンロードはしましたが、まずはフリーソフトと、MSEを選択し、インストールしました。
まず、VB2011を終了させ、MSEを導入、その後VB2011をアンインストールという手順です。
インストール自体はフリーソフトの為かユーザーの個人認証もなく、あっけないほど簡単に終わりました。
その後、2〜3時間かけてフルスキャンをし、今に至っています。
気がついた事と言えば、
1.無負荷でも、タスクマネージャのCPU使用率の履歴が、5%から50%の短周期のブレを示す。
2.VBの時には見なかった「キーボード・セキュリティ」のアイコンが右下に出現。その後、消えた。
3.バッファローのUSB地デジチューナーの起動が早くなったり、起動しなくなったり。
ちなみに、C2D E7400に4GBメモリの自作機です。
2点
MSEはファイアウォールがないということですが、問題ありませんか?
私は相当、気に入っていたのですが・・・ ルーターをつけなさいとかで・・・
で、フリーのFW入れようとしたら、MSEとかSP−3とかがぶっ飛んでしまって・・・
まあ、ウインドウズのFWを、そのままにして入れようとしたからかもしれませんが・・・
XPでなく、7ならアクションセンターとかでセキュリティー対策も万全のようなので
MSEだけでも充分かな〜
とにかく、パソコンには詳しくないので・・・
でも5台も持っているプロ級の人も候補にするということは、MSE、「ただ」だけど、
「ただもの」ではないんですよねー
書込番号:12674690
0点
2bokkoshiさん こんばんは。
5台といっても、息子に2台(WinXP Home)、私が2台(WinVISTA、WinXP Pro)、職場用ノートにWinVISTAです。それぞれルーターをカマシテありますので、XPになってからは大きなトラブルとは無縁できました。恐らくFWがない点は、ルーターが護ってくれるんじゃないかと、希望的観測をしています。
手元の1台(VISTA)にMSEを入れたわけですが、調子がいいようなら、ほぼ同じ内容のノート(USBメモリを使い部分的にオフライン同期)にも入れる予定です。
ただ、右下のアイコンばかりでなく、サイドバーのCPUメーターのガジェットが、何もしない状態でも、踊り狂っているのは何か心配です。
まだ設定で詰めなければならない部分も多く、迷惑メールの仕分けや、例外規定など、フリーならではの課題が大きいのは事実です。「ただ」だけど「ただもの」ではないように仕立て上げるのは、なかなか大変なようです。
書込番号:12675564
2点
2bokkoshiさん
>MSEはファイアウォールがないということですが、問題ありませんか?
XP SP3以降には標準で入ってますが、、、
>私は相当、気に入っていたのですが・・・ ルーターをつけなさいとかで・・・
FWは何重にもあった方が良いというのと、Windowsは狙われてるので剥き出しは、、、という点でルーターの導入をお勧めします。それはどのアンチウイルスでも同じ。
>XPでなく、7ならアクションセンターとかでセキュリティー対策も万全のようなのでMSEだけでも充分かな〜
アクションセンターは、あなたがセキュリティ対策を取るように促すツールなので、それがあっても何もしなきゃ無防備なままです。
>でも5台も持っているプロ級の人も候補にするということは、MSE、「ただ」だけど、「ただもの」ではないんですよねー
エッセンシャルは評価によっては既知のウイルスが10%ほど抜けてくるので、やめたほうがいいと思いますけど。
ikkeさん
>恐らくFWがない点は、ルーターが護ってくれるんじゃないかと、希望的観測をしています。
ルーターにFW機能がついてる訳ですが、ルーター経由以外の方法 (USBメモリー等) で侵入されたり、うっかり変なサイトを踏んで侵入された場合、他のPCへの被害の拡大を防ぐためにも個々のPCにもFWが必要です。Windows標準のでいいのでSP3以降なら心配しなくていいですけど、インストール時にオフにしてないか確認しておいたほうがいいかな。
後は、初心者や学生さんが使うなら、変なサイト踏まないようにWebフィルターがあったほうがいいんですけどね。特に学生さんは怪しいことしたがるので。
書込番号:12676523
1点
ん〜 だけど、今までず〜と(4年)、ルーターなしの剥き出しでやってきたんだけどな〜
それも悪評高い(一部の人は、「ザル」と呼ぶ)トレンドマイクロ・・・
それでもセキュリティ上の問題は生じなかったよ。
ただPC起動してからスムーズに動くまでに30分もかかるんで、グラグラこいて
止めちゃった。2011体験版は軽くはなったけど、更新している時は全然使えなかったし・・・
超軽くなって気に入っていたMSE、av-comparatives とかいう比較では、何点かの
有料ソフトを抑えて、なんと3星だよ! トレンドマイクロは、理由はしらないけど、
参加さえしていない。
でも、プロ級の方は、こんなこと当然知っての上でのアドバイスなんだろうけど・・・
今は、ESETの体験版で軽くて軽くて、これも気に入っているけど、こいつにしても
やっぱ、ルーター使用しなさい。か〜
これも、機械式時計「ロレックス」にするか「セイコー5」にするか。みたいなもんかな〜
私みたいな単純な使い方なら、「ザルのようなソフトでも問題ないレベル」なのかな〜
「セイコー5」でも、今何時かは判る。みたいに。 ね〜
書込番号:12676834
0点
>ん〜 だけど、今までず〜と(4年)、ルーターなしの剥き出しでやってきたんだけどな〜
>それも悪評高い(一部の人は、「ザル」と呼ぶ)トレンドマイクロ・・・
>それでもセキュリティ上の問題は生じなかったよ。
いや、そんなもんですよ。わたしも評価の高いアンチウイルス入れるようにしてますけど、実際に感染した形跡はないです。モバイルのときはWindows FWだけだしね。
でも、「おおらかな」人は数年の使用で何匹も捕獲されてますね。本人は捕獲されていることにさえ気づいてません。
使う人の行動でリスクは避けられます。が、所詮確率の問題なのと、入れとかないと感染してるのかどうかすらわからないというのと、同じ手間なら検出率が高いものを入れといたほうがお得だというだけです。
逆に検出率が低いものを使う合理的な理由はなんでしょう?
>ただPC起動してからスムーズに動くまでに30分もかかるんで、グラグラこいて止めちゃった。2011体験版は軽くはなったけど、更新している時は全然使えなかったし・・・
それはウイルスバスターだからですよね。軽くて検出率が高いものをちゃんと書いてると思いますけど。
>超軽くなって気に入っていたMSE、av-comparatives とかいう比較では、何点かの有料ソフトを抑えて、なんと3星だよ! トレンドマイクロは、理由はしらないけど、参加さえしていない。
評価によるんだよね。バスターを評価してるサイトもあるけどボロボロでした。
>でも、プロ級の方は、こんなこと当然知っての上でのアドバイスなんだろうけど・・・
上に書いたように確率の問題だから入れてないよりマシです。ただ、バスターの次に選びたくない選択肢ではある。
>今は、ESETの体験版で軽くて軽くて、これも気に入っているけど、こいつにしてもやっぱ、ルーター使用しなさい。か〜
絶対じゃないですよ。FW越えしてくる攻撃の方が今は多いし。ただ上にも書いたようにWindowsの脆弱性はばれやすいから、心配は増えますな。
>これも、機械式時計「ロレックス」にするか「セイコー5」にするか。みたいなもんかな〜
全然違うと思う。日時計にするか、電波時計にするかの差ですね。
>私みたいな単純な使い方なら、「ザルのようなソフトでも問題ないレベル」なのかな〜
ザルだと感染してることがわからないですよね。問題ないといえるかどうか事態がわからないわけです。
ただ、セキュリティというのは何を守るのかというのがもう一つのポイントなので、例えば、
・個人情報は扱ってない
・仕事では使わない、仕事で使うPCとファイル交換しない
・ネット上にアカウントは一切ない
・買い物はしない
・家庭内でもこれらを一切しないか、その別のPCはがっちり守ってある
というなら侵入されても問題ないわけです。(はた迷惑ではありますが)
書込番号:12677356
1点
ムアディブさん こんにちは。
>後は、初心者や学生さんが使うなら、変なサイト踏まないようにWebフィルターがあったほうがいいんですけどね。特に学生さんは怪しいことしたがるので。
ギクッ。息子たちは前科があるので・・・彼らには2013年まで有効のVB2011をあてがってます。
その後の報告をすれば
★ CPU使用率の激しいアップダウンは、再起動を繰り返すと一旦収まりましたが、また片側コアながら始まりました。LANケーブルを抜いても変わりませんので、「外敵」にMSEが対応して「発熱」したのではないようです。
★ USB地デジチューナーの不調は改善し、起動が早くなりました。これまで20秒以上掛かっていたものが、10秒で絵と音声が出てきます。
2013年まで有効の1セットがあるので、隣り合わせのPCに入れたVB2011とMSEをしばらく比較してみようと思います。
書込番号:12677394
0点
ムアティブ様
よ〜く、判りました。 確率の問題か〜
今、5/1までESETが御得期間のようなので、体験期間終了後、ESETを本格導入
することにします。
私の中では、MSEが「セイコー5」で、VBが「ロレックス」で、ESETが「ソーラー」
で、ESET+ルーターが「ソーラー+電波」・・・ ちょっとチャウ? チャウよね〜
ムアティブ様、御丁寧な御指南、ありがとうございました。
ikke様、スレと関係ない内容となり、申し訳ございませんでした。
書込番号:12681773
0点
結局、無料、有料関係なくどんなセキュリティソフトでも完璧はないという事です。
後は確率と運だけです、セキュリテイソフト≠感染防止、セキュリティソフト=感染報告の認識で感染報告を早く受け処置をする認識です。
ただルーターと定期的な他社のオンラインスキャンを行う癖をつけたいですね(1社だけは不安ですから)
書込番号:12705479
0点
自分も3年弱前、値段の安さにつられて2台のパソコン(VISTA改の7とVISTA)にVBを入れました。
(その頃はまだMSEが出ていなかったので)
あと150日くらいVBの期限がありましたが、パソコンのあまりの重さに我慢できずMSEに乗り換えたところ、軽くて快適です。
(ついでにIE9にしたのでなおさらです)
ファイヤーウオールはVISTA改の7とVISTAのものを使用しています。
有効期限なんか気にせずもっと早く乗り換えていればよかったと思う今日この頃です。
書込番号:12944929
0点
ウイルスバスター2011は不具合発生率が異常に高いですからね。
ウイルスバスター2010で一時しのぎをする手もありますが、素直に他社製に乗り換えるのが無難でしょう。
一方、MSEはマイクロソフト自身が「最低限」と断言している通りで、ウイルス検知以外を放棄した一点豪華主義です。
メールスキャンもWebシールドもなし。マシン内のウイルス検知だけ。
なかなか不安です。特にお子さんのいるご家庭では不安すぎる仕様です。
Webシールドの優秀さというウイルスバスターの長所を考えると、Avastならグレードダウンする点がなくて良さそうです。
MSEとマカフィーのSiteAdvisorを組み合わせるのも悪くないですが、メールスキャンをしてくれるわけでもなし。
まあ、初心者にとっての扱いやすさを考えると、Avastも微妙なんですが。
やっぱり、ノートン、カスペルスキー、ESET、エフセキュアといった有料ソフトに優位性があります。
また、アダルトなど有害サイトに行かせないWebフィルターは、Yahooやマイクロソフトが無料のを提供していたような。
お子さんのいるご家庭では、検討すると良いのかも知れません。
書込番号:12973233
0点
ウイルスバスター2011の試用版をインストールして、他社製と軽く比べてみました。
いい加減にパパッと実験しただけなので、ご参考程度の情報としてご覧ください。
CPUはCeleron M の2GHz弱ってところで、メモリは1GBあります。
Windows XPをクリーンインストールしてWindows Updateをしただけの、まっさらなSP3です。
私の場合は、マシンはそう重くならず、ファイアウォールチューナーをONにしても回線速度の低下は見られませんでした。
ちなみに他社製でも低下は見られませんでしたので、まともに守る分、他社に軍配ですかね。
Windows XPなので、標準のファイアウォールを使うウイルスバスター2011では防御力が弱いでしょう。
マシン起動の直後にeicar(擬似ウイルスの一種)をダウンロードすると、なんとダウンロードも実行もできちゃいました。
起動後しばらくすると消してくれましたが…ガードの開始がだいぶ遅いですねぇ。
他社製で同じことをやっても実行前までにはガードされましたので、ウイルスバスター2011の残念さが際立ちました。
c:\windows\system32の中をスキャンしてみました。
ウイルスバスター2011で122秒、って、圧縮ファイルの中を見ない設定だから早くて当然です。
圧縮ファイルも見る設定に変えて175秒…何段階まで展開して見てるんだっけ…。
マカフィー2011は320秒、ノートン2011は163秒、カスペルスキー2011は119秒、エフセキュア2011は103秒、ESET4.2は103秒。
ちなみにノートンやカスペルスキーあたりは、2回目以降は差分なので数秒です。
以上、「ウイルスバスター2011も意外とやるね!」って結果を書いてみたかったんですけど、やっぱり無理でした。
今回の結果からは、あまりお勧めする理由は見当たりません。
「Webシールドが強い」「国内のウイルスには対応が早め」「実売価格が安い」「簡単」という利点はありますが、今のところそれ以上に評判が悪いですし…。
ただ、ルータをご利用なら、gred AntiVirusアクセラレータを併用するならウイルスバスター2011もお勧めできるかなとは思います。
2点
起動からディスク使用率がガクっと落ちるところがあって、そこで起動完了です。実用的にもディスク使用率100%では使い物になりませんのでそこまでを起動時間とするといいです。
DISK使用率が表示できるメーター (tinymon等) をスタートアップに入れると測れます。
2011はわからないですけど2010は遅いですねぇ。
書込番号:12439465
1点
ムアディブさん、Windowsの起動の話でしょうか?
それとも、「起動時間」という言葉からして、ウイルススキャンの所要時間の話でしょうか?
Windows起動時のeicar突撃は「Windowsの起動時に無防備な時間があるなら問題だね」という趣旨でやってみました。
CPU使用率が落ち着くまで待つ利用者は多いでしょうけど全員がそうとは限らないし、悪意のある人が狙ってくるとも限らないわけで、無防備な時間の有無って重要だと思うのですよ。
なおこの現象は、Windows XPでは発生しますがVista以降ではOSの設計上発生しないかも知れません。
書込番号:12439605
0点
今思えば、Windowsの起動時間も調べると良かったのかなとは思いますね。
電源ONから、デスクトップ表示までの時間と、セキュリティソフト起動完了までの時間です。
でも、各種サービスの起動もあるので、セキュリティソフトの起動完了はプロセスを監視しないと判断できないのかも…面倒ですね。
書込番号:12439668
0点
> gred AntiVirusアクセラレータを併用するならウイルスバスター2011もお勧めできるかなとは思います。
補足です。
gred AntiVirusアクセラレータは、ウイルスバスター2011との併用を未だにサポート外としています。
併用できたという例もあるんですが、適用例が少ないので成功率が全然分かりません。
gred AntiVirusアクセラレータを使おうと思うくらい知識のある人ならウイルスバスター2011なんて選ばないでしょうから、仕方がないですね。
ウイルスバスターだけでなく、他社製の2011年度版もサポート外のようです。
Webシールドで言えばノートンやAvastも優秀なので、わざわざトラブル率の高いウイルスバスター2011を選ぶ必要はないでしょう。
gred AntiVirusアクセラレータも磐石ではありませんし誤検知も多いので、ウイルスバスター2011とgred AntiVirusアクセラレータを組み合わせたとしても、ノートンインターネットセキュリティに遠く及ばない品質でしょうね。
ファイアウォールの有無など根本的な問題もありますし。
ウイルスバスター2011は、リリースから半年くらい経ってもまだ不具合発生率が異常に高いようです。
現状では、未だにウイルスバスター2011をお勧めすることができません。
ウイルスバスター2011はあきらめて、ウイルスバスター2012に期待しましょう。
書込番号:12875638
0点
http://esupport.trendmicro.co.jp/pages/JP-2078725.aspx
自分で修正モジュールをダウンロードして実行するみたい
自動的にアップデート出来ないみたい
1点
私の書き込みをフィッシングでウイルスをダウンロードさせられると思われる方も居られると思いますので
下記の方法でアップデートして下さい
右下のタスクバーにあるウイルスバスターの赤いアイコンを右クリックして
メイン画面を起動して
メインメニューの右上のサポート情報を左クリックして
トレンドマイクロの”よくあるご質問”ページが出てきますので
その画面の下の方で商品名の所で”ウイルスバスター2011”を指定し
その下のキーワードの入力場所に「脆弱性」と入力し
その右の検索ボタンをクリックして出てくる
アラート/アドバイザリ・・・
の所をクリックして次の画面で表が出てきますので
対応方法の所の”修正モジュール”をクリックし次の画面の指示で
インストールして下さい
書込番号:12656572
1点
> http://esupport.trendmicro.co.jp/pages/JP-2078725.aspx
> 自分で修正モジュールをダウンロードして実行するみたい
> 自動的にアップデート出来ないみたい
うわっ!これ最悪だな。
何が最悪かって、全トップページにまるっきり
この情報が出てない。なにひとつ!(2011/02/15 12:55 現在)
ちなみに、
「個人のお客様/ホームユース」
「中小企業のお客様」
「中堅・大企業のお客様」
各トップページにも全く何も情報がありません!
どうなってるんだ、トレンドマイクロは!
セキュリティソフト会社失格ですな。
まぁ、どこのセキュリティ会社も似たような事してるけど。。。
って、自分は絶対使わないけど → 頭廉度・バカフィー
まぁKaspもESETも、もっと酷い事してる気がするし。
そんなんだからセキュリティソフト一本じゃ不安なんだよな…
うちは KaspとGDATAとSymのEndpoint が、1OS上に共存しとるよ。
あとVPC上にESETも住んで居られる。もろセキュリティ部署にいたから
万が一があったらオマンマ食えなくなる…。
正直、セキュリティソフトなしでも感染しない自身はあるんだがね。
ソフトに頼る前に、自己防衛なくして感染は防げませんので。
ちなみにカスペが本命で、GDATAは数百円で投げ売りしてたんで入れただけ。
GDATAはダブルエンジンで、BitDefenderとAvastのエンジンで検索できるからね。
Endpointはまぁいいか、個人じゃあまり使わないし。
書込番号:12659374
0点
誤字訂正
× 感染しない自身
○ 感染しない自信
書込番号:12659381
0点
ウイルスバスターシリーズという事は今までの製品すべてということ?
最悪です、何年ほったらかしてるんや。
それより任意のコードが実行されるって「任意のコード」ってどうゆう症状が出るか書くべきだろ普通。
有料ソフトで金払って任意のコード実行されるって踏んだり蹴ったりじゃん。
なにか損害あれば補償してくれるんでしょうね・・・・有料ソフト。
書込番号:12659451
0点
>雨降って・・さん
違いますよ。 脆弱性が確認された製品は、ウイルスバスター2011 クラウド、ウイルスバスター2010、ウイルスバスター16、ウイルスバスター コーポレートエディション10.5/10.0/8.0、Trend Micro ビジネスセキュリティ6.0/5.1/5.0。とこちらに書いてありました。↓
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20110214_426894.html
ちなみに、更新のDLはコチラで。↓
http://www.trendmicro.co.jp/support/news.asp?id=1532
書込番号:12659803
0点
>広い海さん今晩はです。
現行すべて脆弱性ありの周知は最小限、サポート終了品は使用してる人いない前提で敢えて言わないだけです。
http://jp.trendmicro.com/jp/support/personal/end_support/index.html
原因がウイルスバスターシリーズに含まれるTMTDIドライバが原因ですから
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110215-00000011-impress-inet
これって”ウイルスバスター”シリーズにほぼ含まれてたドライバでしょ。
上記の文章でもわざわざシリース(””まで付け)としてるところがおつでしょう。
しかし自動アップデートが出来なくてわざわざHPからダウンロードなんてバスターユーザーのレベルから難しいでしょ、周知徹底しないとどうなることやら。
書込番号:12660180
1点
顔のアイコン怒ったままでした。
広い海さんごめんなさいね、ウイルスバスターに怒ってるのであってあなた様には他意ありません。
書込番号:12660189
0点
>雨降って・・さん
いえいえ^^別にお気になさらずに。
ウイルスバスターのユーザー層はどちらかというと初心者にシフトしていますものね。。
自動でアップデートできるような仕組みがあればとてもよかったと思います。
ちなみに、先ほどのリンクではわかりにくいと思いますので、下にアドレス載せておきます。
http://esupport.trendmicro.co.jp/pages/JP-2078725.aspx
書込番号:12660256
0点
みなさんお怒りのようで…
> トップページの画面キャプチャ。
> 自動アップデートしないのに、これは無いよ。
やっとお知らせが出たようですね。
ここからアップデート情報へリンクできます。
早々にアップデートしましょう。
書込番号:12660395
0点
OSはWindows 7 Professional 64 ビット版で、ウイルスバスター2010で、きちんとトレンドマイクロのサイトであることを確認して、後でウイルスバスター2010用修正モジュールをダウンロードして、念のためファイルのデジタル証明等も確認して、実行してユーザーアカウント制御出て、はいを選択して、一瞬ファイルが解凍状況らしき表示とコマンドプロンプトが表示されるだけで何も起こりません、管理者して実行でやっても状況は変わりません、また再度トレンドマイクロのサイトからDLやり直しても状況は変わらずで、困っています、また偽ウイルスファイル実行してしまっていないか心配です。
書込番号:12661586
0点
今回のアップデートのお知らせですが、「中小企業のお客様」と「中堅・大企業のお客様」の「サポート」のトップページには、2月14日から公開されていました。
「個人のお客様/ホームユース」には、2月14日の時点では、公開されていませんでした。
本件以外でも、例えばウイルスバスター2011のシステムのアップデート等でも、同様な状況でした。
個人のお客様は、ちょっと悲しいです。
書込番号:12664828
0点
> 本件以外でも、例えばウイルスバスター2011のシステムのアップデート等でも、同様な状況でした。
この記述、間違っていました。
正確には、次のとおりです。
本件以外で、例えばウイルスバスター2011のシステムのアップデート等は、「個人のお客様/ホームユース」には掲載されませんでした。
申し訳ありません。
書込番号:12665107
0点
何もすることがなくて暇なのでカキコします。
ウイルスバスター2011クラウドをインストール後、ネットワークゲームが
できなくなったりP2Pソフトが動かなかったりして大変評判が悪いようです。
原因はWindowsファイアウォールにあります。
Windows7に標準搭載のWindowsファイアウォールが情け容赦なく非情なまでに
強力なため、ウイルスバスター2011クラウドではファイアウォールの機能が
無くなっており、ウイルスの監視と検索・削除の機能のみになっています。
ファイアウォールの部分はWindowsファイアウォールになっているため、
Windowsファイアウォールでポート開放の設定をしないとネットワークゲーム
やP2Pソフトは動作しません。
Windowsファイアウォールのポート開放では、「受信の規則」と「送信の規則」
のそれぞれに通信を許可するプログラムを登録した上で、更に「受信の規則」
と「送信の規則」に開放するポート番号を登録するという4重の設定が必要
となります。
まずコントロールパネルからWindowsファイアウォールを開きます。
すると上の画像のようなウィンドウが開くので、左側の「詳細設定」を
クリックします。別にウィンドウが開くので左上の「受信の規則」をクリック。
すると右側に「新しい規則」というのが表示されるのでそれをクリック。
すると「規則の種類」というウィンドウが出ます。
まず、「プログラム」にチェックが入っていることを確認して「次へ」を
クリックしネットワークゲームやP2Pソフトのプログラム本体を登録します。
再度「新しい規則」をクリック、「規則の種類」のウィンドウが出たら、
今度は「ポート」にチェックを入れ、「次へ」をクリック、解放したい
ポート番号を登録します。
以上と同じ作業を「送信の規則」でも行います。
これでWindows7のファイアウォールでポートが開放され、ネットワークゲーム
やP2Pソフトが動作するようになります。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)