このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > ノートンライフロック > ノートン アンチウイルス 2011 オフィスパック 10PC
セキリティー上の考え方の違いで起こった事象ですが、ほかの方が落ちいらないようにレポートします。
オフィスにて使用している端末を2010版から2011へ移行しました。
他社とのインターネットを使用した「EDI関係の伝票データ交換ソフト」と、「自動メール受信・配信アプリ」が、軒並みsonarに引っかかり遮断されて業務に支障が出ました。
タスクスケジューラーなどの自動設定が、いつのまにか削除されるケースもあり、このバージョン以降はオフィスでの使用(自社作成アプリや業者作成アプリ端末の使用での)は、非常に危険だと感じました。
現在、sonar自体を「使用しない状態」で運用しておりますが、業務端末で突然思わぬトラブルが発生している方は、sonarの履歴や検疫をご確認する事をお勧めします。
業務版のセキリティーソフトではない事を考えれば、nortonセンターが知らないソフトを一律遮断する事が間違いとは思いませんが、思わぬところに落とし穴がありました。
3点
取引業者さんから指定された業務アプリなども多く、自動バージョンでファイル名が増えるなどするので、このまま「SONARあり」で運用するのはリスクが高いと判断しました。(対象ファイルが不定期に増える(;_;))
また、VISTAのタスクスケジューラから、一度検疫されたプログラムの一部が、ファイル指定で「信頼」しても、自動起動時のみ遮断され実行できないケースが発生しています。
ノートンの設定は「SONAR」を使用していない状態す。ですがタスクスケジューラーから、指定時間に起動しません。(なぜか検疫されたプログラムにのみ発生しているが、検疫されたプログラム全てではない!)
タスケジューラーから、削除してタスクを再登録してNGです。(^^;)?
タスクリストから、指定して実行はできますが、時間指定で実行する(自動実行時の指定ユーザーがadmin権限でも)と実行されずタスクスケジューラに稼働ログもでません。次回の起動時間のみ更新されます。(危なくて業務に使用できない為、バージョンを戻す作業をしています)
ソースレベルからリコンパイルしても時間起動しない事から、アンチウイルスが覚えているようです。挙動からTaskmgr.exeから自動実行時、実行権限がアンチウイルスの割り込みなどでうまく設定されないように見えます。
稼働プログラムも3桁あり、1時間程度で複数のタスクが動いている機械の為、これ以上時間をかけるのはやめました。最も簡単な解決方法で、この端末のnortonバージョンを戻している所です。(^^;)業務は「安全が第一!」
そのため、これ以上」新しい情報は書き込めませんが、ご参考になれば幸いです。
ちなみにnortonのサポートさんからは、この問題を把握しているらしく、必ず手動でタスクを削除後、新たに作成して欲しいと指示されました。でも結果は変わりませんでしたが・・。
書込番号:12158444
0点
バージョン戻したら解決しました。(自動実行も問題なしです)
2011=>2010へ
※2011のアンインストール時に検疫含め全ての情報を削除し、安全の為、2010版インストール時にすぐに「SONARを使用不可」に変更。
もしかすると、2011版の検疫データを全て削除のち、同じ2011版をインストールしてもOKだったかも?
自己解決でした。
お騒がせしました。
書込番号:12158591
0点
追加情報です。
バージョンを下げましたが、一部にタスクスケジューラの自動起動しない事象が発生しました。
2011版のアンインストール時に、履歴含めて削除指定していますが消えていない情報があるようです。
結局、アンチウイルス自体を削除しました。(他を入れました。)
以降は問題はありません。
アンインストール後に、タスクスケジューラを一切変更せずに正常化しましたので、問題はアンチウイルスに起因している事は間違いありません。
最終報告終わります。
書込番号:12177527
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)