Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > マウスコンピューター > MDV ADVANCE G MDV-ADG9150X
このモデルのカスタマイズでSSD40GBと搭載して購入しました。OSはSSDにインストールされて今利用しております。そこで、質問なのですが、SSDはCドライブの領域として認識されており、1TBのハードディスクはすべてDドライブとなっているみたいなのですが、使用に当たりSSDは長く使いたければ書き込み削除、ディフラグはしないほうがよいと聞いたのですが、実質Dドライブをつかえ、ということなのでしょうか?今の設定のままだと、ダウンロードしたものはすべてCドライブ=SSDに保存されるのですよね?効果的な使い方がわからないままなのですが、どうしたら良いでしょうか?初心者でわからないまま購入してしまい、調べてもイマイチわかりません。よろしくお願いします。
0点
SSDは、書き込み回数の寿命があります
なので、データファイルなどは、Dディスクに保存しましょう
できれば、Webの一時ファイルなんかもDディスクに移した方がいいです
最近SSDがはやりですので、いろんな本やHPで紹介されています
もう少し、調べてみましょう
書込番号:11878275
1点
カスタマイズで選択できるSSDは全てIntelのようですね
単品なら3年保証があり人気もあって不具合も少ない物ですから気にせず使うべきでしょう
SSDがCでHDDがDなのは当然だと思いますよ、じゃないとSSDをチョイスした意味がないです
DLやインストールは選択肢があるなら別ドライブへ指定すれば良いでしょう
カスタマイズページにもOSはSSDにインストールと書いてあります
http://www.dosv.jp/other/0910/index.htm
若干古いですがSSDの参考に
書込番号:11878289
1点
デフラグはしない方が良いらしいです
寿命が気になるなら、どDドライブの活用方法を調べたらいいと思います
書込番号:11878448
0点
皆様、早速の回答ありがとうございます。SSDのCドライブ認識、データのDへの変更、わかりました。すぐにでも、Dドライブへ移したいと思います。
そこでもう一つなのですが、このSSD=Cドライブへの書き込み禁止、もしくはダウンロードしたプログラムやファイルをDドライブを通常使用するような設定はあるのですか?みなさま、よろしくお願いします。
書込番号:11879247
0点
>ダウンロードしたプログラムやファイルをDドライブを通常使用するような設定はあるのですか?
写真や音楽などと同じようにダウンロードファイルの場所をDドライブに変更すればよいとおもいます。
書込番号:11879364
0点
スレ主様、おまけの注意事項です、
プログラムファイルを起動出来るのはCドライブのみです、
Dドライブに移すとデータファイルと認識され起動できません、
移すのはデータだけにしましょう、
書込番号:11885852
0点
Dドライブの活用方法を調べると
貴方の質問の答えとなると思うので調べてみてください
(昔のEEEPCのHDD4Gしかないネットブックの情報なんて凄い情報の宝庫ですよ)
ネットを見るのに使うブラウザ(例えばFirefox)なども
Dドライブにインストールして使えます
IEは移動できませんが(IEのキャッシュ先は移動可能です)使わなければOKでしょう
残念ながらウィンドウズのアップデートプログラムはCドライブになりますが
自分で入れるソフトはDドライブにインストールして使えます
書込番号:11906775
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン