LinkStation LS-V1.0TL
高速なCPUを搭載し、76.0MB/sの転送速度を実現したネットワークHDD(1TBモデル)
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 9 | 2020年3月16日 14:43 | |
| 0 | 8 | 2013年8月9日 13:17 | |
| 2 | 3 | 2012年11月12日 16:50 | |
| 0 | 2 | 2012年1月2日 10:03 | |
| 69 | 12 | 2011年9月19日 15:36 | |
| 1 | 1 | 2011年4月17日 20:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-V1.0TL
中古品を買いました。
ですが、これを使うためのソフトウェアのダウンロードには、シリアルナンバーが必須です。
1年ほど前はシリアル無しでダウンロードして、運用もできていたのですが…
ですので、中古品を買う場合は、シリアルナンバーが記載されているかどうかをご確認くださいね。
ソフトウェア無しでブラウザ経由で運用する方法等があれば良いのですが。
さすがに古いのでもう買う人もいないかもですが…
0点
>ソフトウェア無しでブラウザ経由で運用する方法等があれば良いのですが。
なんのソフトっすか?
ライセンスが必要な「DTCP-IP」関係とかっすか?
本体の「シリアルナンバーシール」がはがれているってことっすか?
「ふつーに運用」するのに、ソフトウェアは、「一切不要」っすよ。
ブラウザに「IPアドレス」入れたり、エクスプローラーに「IPアドレス」入れるだけで使えるっすよー。(^^)/
書込番号:23286031
1点
ありがとうございます。古い本機にレスが付くなんて思いもしませんでした(^-^;
>本体の「シリアルナンバーシール」がはがれているってことっすか?
そうです。シリアルナンバーシールの代わりに、中古業者が付けたと思われるシールが貼られています。
そしてすみません、さっそく自己解決しました。
「NAS Navigator 2」 をDLしてインスト―ルすれば、ファイル操作等、普通に使えるようです。(こちらはシリアル不要)
使っていたのはだいぶ前だったので色々忘れていました。
※ Link Navigator はシリアル無いのでDLできませんでした。こちらはLAN設定のためのもののようです。
>ブラウザに「IPアドレス」入れたり、エクスプローラーに「IPアドレス」入れるだけで使えるっすよー。(^^)/
ですよね^^
これも試していたのですが、自分自身のPCだろうと思ってチェックしなかったIPアドレスがこのNASのものだったようで(^-^;
↑ のお言葉を見て、「そうだよなやっぱりIPアドレスで入れてたよな」 と思い、試しにスルーしてたIPアドレスをブラウザに入れたら普通にNASにアクセスできました(^^;
ありがとうございました☆
書込番号:23286084
0点
うんうん、まずはオッケーってことっすね。!(^^)!
んで、中古購入ってことならっすね、「ファンクションスイッチ」での「完全初期化」は済んでいるっすか?
どういった設定になっているかがはっきりしないんで、「中古」の場合には、「初期化は必須!」っすよ〜。('ω')ノ
書込番号:23286127
1点
「Link Navigator」って、ほとんど「用ナシ」だと思うんっすけどねぇ。
「NAS Navigator」さえも、とくだんいらないモノなんで。
つまりは、「さいしょにNASをさがして」「NAS Navigatorをインストールする」だけってものなんで、そして「NAS Navigator」さえもとくだんいらないモノなんで・・・つまりは、なーんもいらないってことっすねぇ。
どーしても、なんとしても、「Link Navigator」使いたいってことならば、中身はなーんにもワカンナイっすけど、こんなもんもあるみたいっすよ。
「LinkNavigator 統合版」
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=60440
書込番号:23286154
1点
> 「Link Navigator」って、ほとんど「用ナシ」だと思うんっすけどねぇ。
> 「NAS Navigator」さえも、とくだんいらないモノなんで。
確かに。コマンドプロンプトでIPアドレスさえわかればどっちも要らないですね。
NAS Navigator って起動しててもしてなくてもファイル操作には関係ないみたいですし。空き容量がわかる程度?
バックアップや同期もほかのフリーソフトで出来そうですしね。
なーんだ何もいらないや(^-^;
> どーしても、なんとしても、「Link Navigator」使いたいってことならば、中身はなーんにもワカンナイっすけど、こんなもんもあるみたいっすよ。
ありがとうございます。
見てみましたが、Windows10は対応と明記されていないのと、おっしゃる通り必要なさそうなので、とりあえず保留しておこうかなと思います(^^;
> んで、中古購入ってことならっすね、「ファンクションスイッチ」での「完全初期化」は済んでいるっすか?
初期化…していなかったはず(^^;
後日やってみます^^
書込番号:23287308
0点
ところで、Windows10のエクスプローラーのネットワークから開くと、表示されているフォルダからして、NASの管理ユーザー (例: admin) としてログインしているようです。
(管理者のみに許可したフォルダも見れてしまうのでそう推測してます)、
これを、自分でブラウザ管理画面上から登録したユーザー(例: user01)でのログインに変更する方法ってご存じでしょうか?
いちいち全部のフォルダは表示したくないもので…
Windows 資格情報 で
アドレス: 192.168.1.xxx
ユーザー名: user01 (※)
パスワード: password (※)
※WindowsログインID&パスワードと同じ
として追加しても変化なしです。ちなみに admin の資格情報はどこにも見当たりません。
アドレスは \\192.168.1.xxx や \\NAS、 ユーザー名も \\NAS\user01 や NAS\user01 など色々試しましたが、どれも効果なしです。
これと関連してるのかわかりませんが、admin のパスワードをブラウザからの管理画面で別のものに変更してしまうと、NASのフォルダにアクセス出来なくなってしまいます。結果、admin のパスワードを変更できない状態です(^^;)
※ ご面倒でしたらスルーしてください^^
書込番号:23287312
0点
すみません、半分は自己解決しました。
エクスプローラーで info や share フォルダが表示されていたのは、そもそもそれらのフォルダが 「アクセス制限なし」 の設定になっていたからですね。
lp (プリンターフォルダ?) も、ブラウザ管理画面→その他→プリントサーバー→使用しない、としたら表示されなくなりました。
ですがやはり、資格情報の変更は効いていないようです。
admin / user01 の読み書き権限を変更したりして色々チェックしてみましたが、状況からしてエクスプローラーでは admin でのログインのままになっているようです。
謎…
書込番号:23287327
0点
PCと、ユーザー名、かぶっていないっすか?
んでなければ、「Windows資格情報」保存されていれば、「削除」するっす。
んで、いったん「PC再起動」しないと、「ログインした情報」残ったまんまっすよー。
書込番号:23287331
1点
ありがとうございました^^
おかげ様で解決しました〜☆
他の人のためになるかもなので、一応経過をご報告しておきます。
> PCと、ユーザー名、かぶっていないっすか?
PC名とユーザー名は異なっていますのでこれについては大丈夫でした^^
> んでなければ、「Windows資格情報」保存されていれば、「削除」するっす。
前述の通り、 admin の資格情報は見当たらなかったんですよ〜。。。
たぶんですが、
「admin のパスワードを入れてエクスプローラーで NAS のフォルダを表示したけれど、その際に<資格情報を保存する>にチェックを入れなかった。
なので一時的に NAS のフォルダを表示できる状態ではあるけれど、資格情報の一覧には何も表示されてなかった。」
という状況だったのだろうと思います。
> んで、いったん「PC再起動」しないと、「ログインした情報」残ったまんまっすよー。
おっしゃる通りPCを再起動したところ、admin での一時的なログイン情報が削除されたようで、エクスプローラーで NAS を開くと、ログイン&資格情報の入力を促すダイアログが表示されました。
ここへ、ID(user01)とパスワードを入力し、 「資格情報を保存する」 のチェックを入れてOKしたところ、 user01 でログインでの NAS 内のフォルダ表示に成功しました!
資格情報の一覧にも、きちんと保存されています。
アドレス: NAS
ユーザー名: user01
パスワード: password
常設: エンタープライズ
まだ試していませんが、この状況であれば、 admin のパスワードを変更しても何も問題ないと思います。
いやーめっちゃ助かりました〜☆
こんなにすぐスムーズに解決するなんて〜
Excelさん、遅い時間までお付き合いくださりありがとうございました〜(^-^)/~~~
感謝☆
書込番号:23288003
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-V1.0TL
バッファロー製のパソコン用地デジチューナーDTH-71/U2でパソコン内に録画した番組をメディアサーバー2を使用してLS−1.0TLへムーブしようとしてもできません。
バッファローのサポセンにメールしていろいろ試していますがうまくいきません。何か良い手立てはありませんでしょうか?
0点
具体的にどこまでうまくいってどこからうまくいかないんでしょうか?
何かエラーメッセージはありますか?
LinkStationの設定画面でその他、メディアサーバと進んでいくとDTCP-IP機能という項目があると思いますが
その項目は有効になっていますか?
ファームウェアの更新は実施しましたか?
無線LAN等を使わずに同じハブでLANケーブルで接続していますか?
書込番号:14170411
0点
ありがとうございます。
LS-V1.0TLは同じスイッチングハブに有線でつながっています。
メディアサーバーの設定では,
DLNAサーバー: 使用する
DTCP-IP機能: 有効(1.40-20110204)
ファームウェアは最新の1.56です。
メディアサーバーを起動してムーブを選択すると録画済みの一覧が現れ,番組を選択しムーブ実行をクリックすると有効なサーバーがありませんと出ます。
ファイヤーウォールも解除してみましたが変わりませんでした。
何かほかに試す方法はあるのでしょうか?
書込番号:14171353
0点
すみません。
ムーブ実行をクリックしたときのメッセージは
「ムーブに対応したサーバーが見つかりません。」でした。
ちなみに,パソコン用地デジチューナーの録画先をこのLS-V1.0TLにしても録画一覧に表示されます。
書込番号:14171658
0点
DTCP-IP機能の右の数字が期限を表しているのか開始日を表しているのか定かではないので
DTCP-IP機能アップデートボタンがあったら押して更新してみて下さい。
後は、ソフトを立ち上げた状態でしばらく待ってみたりNASの電源を切って再度電源を付けてみるのはどうでしょうか。
ルータの方でパケットフィルタに引っかかっていないかを、こちらを見ながら確認してみて下さい。
http://ahnan.blog19.fc2.com/blog-entry-64.html
書込番号:14171808
0点
ありがとうございます。
いづれもうまくいきません。
IOの製品(RECBOX)に買い替えようか迷っています。
書込番号:14171873
0点
スレ主様、私も同じ症状で困っています、他社製NASではうまくいきましたでしょうか?
書込番号:15129021
0点
私もLS-V1.0TLからディーガDMR-BW870へムーブを試みました。
Link StationのIPアドレスをパソコンブラウザで入力し
番組が表示されたのでムーブ移動先として表示されていたディーガ
を選びましたが、ムーブはできませんでした。
BW870はムーブに対応していないということなのでしょうか?
書込番号:15730575
0点
相当時間が経過しておりますが...。
ユーザーズマニュアルを見る限りでは、容量制限があるようですが、ムーブ先の機器は、「iPhone/iPod touch/iPad」、「PSP」「ウォークマン」となるのでは?
それ以外の機器ですと『有効なサーバーがありません』となると思われます。
| DT--H71/U2 ユーザーズマニュアル
| iPhone/iPod touch/iPadへムーブする
| 制限事項
| ●トランスコードムーブを行なう場合、以下の制限があります。
| ・トランスコード後のファイルサイズが4GB(約8時間)を超える番組はiPhone、PSP へムーブできません。
| ・6.5時間を超える番組はPSP へのムーブできません。
| ・トランスコード後のファイルサイズ2GB(約4時間)を超える番組は、ウォークマンへムーブできません。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35012246-1.pdf
書込番号:16452388
0点
DTCP-IP 有効問題
http://buffalo.jp/download/driver/hd/ls-vl.html
【変更履歴】
●Ver.1.60 [2012.7.5]
・Samba脆弱性に対応しました。(CVE-2012-1182)
・DTCP-IP機能が有効にならない問題の対策を行いました。
・メディアサーバーにVer.1.60 (DTCP-IP:1.60-20120615)のDTCP-IP機能が自動的に適用されます。※1
(対象機種:LS-XHL、LS-WXL、LS-WSXL、LS-AVL、LS-VL、LS-WVL、LS-QVLシリーズ)
DLPA NAS Level.3対応
http://buffalo.jp/product/hdd/network/ls-vl/#feature-4
0点
このファーム充てたら数日後、HDD死亡。 SYSTEM領域が壊れたようで、ほかのHDDで裏技換装して動作OK。linuxでデータサルベージしたのち故障HDDを裏技再搭載してフオーマット中。原因がファーム更新か不明ですが、きおつけなはれや。
書込番号:14837027
1点
ついでの投稿ですが、 新しい型番の LLS−VLJの Jはタイの洪水のせいで値上げしただけで中身は変わらないとのこと。今日知りました。
書込番号:14837250
1点
マメ柴ももこさん レスありがとう。
レスに気がつかず ^_^;
そうだったのですか。こちらは 問題も無く使えています。
書込番号:15330774
0点
iphone4の設定で「Wi-FiをON」にしたときには、問題なく使用できますが、「Wi-FiをOFF」にし3G回線にて同じ作業を行うと「タイムアウト」となり接続ができません。
eo光からヤフーフレッツに切り替えてからつながりません。
アドバイスをお願いします。
ヤフールーターからバッファロールーターWZR-HP-G302Hに繋いでいます。
ルーター機能の設定は行いました。
0点
ポートマッピングの方をもう一度見直してみて下さい。
http://www.yk.mie-star.net/?p=7
ルータ機能の設定を行ったというのはどのルータをどう設定したのか明記しないと情報として役に立ちません。
書込番号:13966932
0点
甜さんが仰っていますが、ヤフールータの型名やルータの設定内容などを投稿して頂けるともう少し具体的に投稿できるのですが...。
|ヤフールーターからバッファロールーターWZR-HP-G302Hに繋いでいます。
|ルーター機能の設定は行いました。
WZR-HP-G302Hはブリッジモードでネットワークに接続されているのでしょうか?
WZR-HP-G302Hがルータモードでネットワークに接続している場合には、ヤフールータとWZR-HP-G302Hで所謂2重ルータの構成になっていると思われます。
ポート転送(解放)を行う場合、ヤフールータとWZR-HP-G302H共に実施する必要があるかと思います。
書込番号:13969356
0点
先日の計画停電でレグザにつないで使用していたLS-XH1.0TLが停電後認識されなくなりました。
パソコンに直結して確認したところ、エラー表示「EM]。バッファローHPを確認したところ、停電後にこの症状になる可能性がでていました。
指示に従いファームウェアの更新を試みるも失敗。
初期化も失敗。
修理センターへ送付。
回答はドライブ故障。交換部材が無いため後継機に買い替えろとの書面1通。
修理を試みた様子も無い。(自分が送付前に確認したことをやってエラーを確認しただけ)
購入後1年少ししか経っていないのに交換部材を保管していないとは、、、
提示された後継機への買い替え料金も市場価格より高い。
停電しただけでドライブが故障し、修理もできない製品を売りつける無責任な会社は今後の日本では生き残っていけないのでは、、、
3点
むしろ、起動中のHDDが停電後に使えると思っているのがスゴいかと
書込番号:12891232
13点
計画停電ですよね?停電する事がわかっていて電源入れたままってことでしょうか。
故障の落ち度はどう見てもバッファローよりスレ主にあると思うんですが。
書込番号:12891258
9点
停電前に電源を切っておかなかった主の落ち度だと思う。
書込番号:12891260
11点
停電時にHDDが動いていた(アクセスランプが光っている状態)なら、壊れても仕方がないでしょう。計画停電等で停電時間が分かっているなら、それまでには電源を落としておくのは当たり前かと。
それと交換部品に関しては、ケースに問題が生じているならバッファローにて対応ですが、HDD自体に問題が生じているなら、それはHDDのメーカーが対応するんであって、バッファローは関係ないんじゃないでしょうか。
書込番号:12891287
4点
次回からはUPSを入れて対策することをお勧めしておく。
書込番号:12891318
5点
この商品を修理をしなかったのはバッファローの誠意でしょう。
修理費用が新規購入より高額と云う事が良くある事です。
>後継機への買い替え料金も市場価格より高い。
バッファローは製造メーカーですので小売店より安くは販売できないのです。安く販売して貰うには、それなりの理由付けがひつようです。
書込番号:12891399
0点
>購入後1年少ししか経っていないのに交換部材を保管していないとは、、、
この手のは仮に部品があったとしても 定価販売(原価ではありませんよ)
なのでそれに修理技術料など加わると
購入した値段の倍以上になると思いますよ。
書込番号:12891406
2点
スレ主さんは計画停電の意味が分かってないのでしょう。
この世に及んで100%バッファロー側にある様な口ぶりはクレーマーですね。
書込番号:12891409
8点
きっとバッファローさんも、スレ主さんみたいな人なら2度と買ってもらわなくてもいいや、と思うんだろうなあ。
ついでに、他のメーカーさんはスレ主さんみたいな人に買って欲しいと思わないんだろうなあ。
販売店の側も、せっかく売ったものをむざむざぶっ壊す人には買いに来て欲しくないだろうなあ。
書込番号:12892031
7点
データ書込中のトラブルからデータを守る、
ジャーナリングファイルシステム搭載データ転送中のトラブルからデータを守る「ジャーナリングファイルシステム」を採用。
データ転送中に万一停電が発生してもリンクステーションのデータは保護されます。リンクステーション再起動後、自動的にジャーナル解析が行われ、ジャーナル記録開始前の状態に戻ります。
と説明されています。
これじゃぁスレ主さんばかりは責められませんね。
書込番号:12899045
4点
この製品ではなく、同じバッファローのLS-H500GLについての話ですが、計画停電絡みで被害にあいました。
計画停電があるというので取説通りに電源をオフにし、数日後に電源をオンにしました。
電源オン後しばらくしてアクセスしようとしましたが、アクセス出来ません。
見るとステータスランプがエラーを示しています。
電源スイッチをオフにすると電源ランプは消えましたがステータスランプは灯いたままのため、やむを得ずコンセントを抜きました。
購入したヨドバシカメラに持って行き、修理を依頼したところ、バッファローから
ドライブと電源ユニットの間が故障しており修理不能、データの復旧も無理、
新品(LS-V500L)と20,900で交換
という回答が来ました。
購入後3年近く経っているので寿命といえば寿命ですが、停電前にきちんと電源を切っていても、故障したときの対応は同じようなものでした。
書込番号:12900131
2点
スレ主が返事を書いてないので、もう見てないかもしれませんが・・・。
HDDだけ逝ってメーカーも「あきらめてくれ」ということだったら、ご自分で交換してみては?
元HDDの中にあったデータはあきらめるしかないかもしれないですけど。
当然保証は受けられなくなるけど、メーカーもさじ投げてるようだから同じでしょ。
それかオークションにジャンクとして売ってしまうのも手かもしれません。粗大ゴミにさせるよりは
高く売れると思いますよ。(捨てる神あれば拾う神あり)
書込番号:13520340
1点
http://buffalo.jp/product/hdd/network/ls-vl/#feature-4
パソコンに合わせて、自動電源ON・OFFとありますが、ルータ経由でもOKでしょうか?
ルータ経由で、無線でノートPC電源ON・OFFで連動しますか?
0点
NASナビゲーター2からの通信が正常に届くなら可能です。
無線LANだと特定のポートでの通信ができない場合があり、実際にNASナビゲーター2が利用できないケースもあるようです。
ルータのLAN端子は基本的に普通のハブですのでルータを使う事に関しては問題ないはずです。
書込番号:12907487
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)