FW-676LX-S [プラチナシルバー]
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > ダイニチ > FW-676LX-N [プラチナゴールド]
購入して5日目ぐらいからキュルキュル音がし出して、メーカーに電話しましたが、来てくれる日に音が無くなっていたので、音が確認できなければ、意味がないと思い一度断りました。しかし、それから一週間ぐらいたった昨日ぐらいから、また音が鳴り出したので投稿しました。
これがその音です⇩
http://www.youtube.com/watch?feature=youtube_gdata_player&v=qRAIKGE3hc0
同じ症状になった方がおられれば、アドバイスお願いします。
6点
この動画はここにアップするのではなくダイニチさんにメールされたらいかがですか?
おそらくファンのグリスがきれているか(塗り忘れ?)ファン自体の不具合だと思いますが。
メーカーに動画を送って再度見にきてもらうことをお勧めします。
機種は違いますがうちのは音はしません。
書込番号:12745562
![]()
1点
報告遅くなりましたが、その後すぐに音がおさまり、正常に働いてくれシーズンを終えました。
1956STさんの言うようにグリスがうまくきいていなかったのかもしれません。
書込番号:13101332
2点
ヒーター・ストーブ > ダイニチ > FW-676LX-S [プラチナシルバー]
快適に2カ月使用していたのですが、いつものように給油して4日後、灯油も半分弱有り運転ボタンを押して暫く目を離したら、ストーブの周りが灯油だらけになりビックリ。タンクを取ってみると受け皿から灯油が溢れていました。灯油が漏れたのがタイマー予約時で、火事になったらと思うと背筋が凍る思いまです。また当日は寒波も来ており室内も凍りそうな感じで、こぼれた灯油を新聞紙で拭き取りました。なんか惨め。個人的な感想ですが、タンクの栓は回して締め付ける方が安心感有りますよね。10年以上前のタンクだって、全く灯油が漏れないし。この辺は改良して欲しいなぁ…。16日(日)に電気屋に持っていき、20日(木)現在いつ直るのかも連絡なし状態です。この続きがあればレポートします。
4点
>タンクを取ってみると受け皿から灯油が溢れていました。
つまりタンクの栓の部分から漏れたって結論?
書込番号:12537621
3点
RS-71さんへ
結論は自分では分かりません。きっとメーカーサイドで解明してくれると期待しています。状況はタンクを持ち上げた数秒は灯油が漏れ出るような感じはしないのですが、電気屋に持っていくためにタンクを空にして暫く横置きにしてたら500円硬貨程度のシミが栓の下に出来てました。読み返してみると、あたかも栓の不具合のように書いてますね。その点は自分の印象ですので、メーカーの説明が有るまで保留しておきます。栓の不具合なら改良や交換で済みますけど、それ以外の原因なら不気味で使えませんね。燃焼性能など非常に満足していたので、早く原因が究明されて戻ってきてほしいです。
書込番号:12541998
2点
かいちパパさんへ
かいちパパさんも大変ですね。
ウチは、以前使用していた他メーカーの石油ファンヒーターが電気系統の故障で壊れました(8年間使用)。修理するより購入した方が良いかと思い、同じメーカーを確認しましたが、同じ仕様(木造 17畳用)のものは製造していませんでした。
そこで、初めてこのメーカーのこのタイプを昨日、購入しました。たった2日なので当然ですが、快適です。でも、かいちパパさんのクチコミを見て、不安になりました。
16日に預けられたとの事ですが、その後、何か進展はあったのでしょうか。是非、結果が出ましたら、レポート、お願いします。
書込番号:12569341
1点
たかさん1号さんへ
26日(水)に電気屋さんから修理完了の電話がありました。家内が対応したので説明の細かいニュアンスは不明ですが、燃焼するバーナーか何かにシリコンみたいのが付着していたので…交換しました。付着物が何故灯油漏れにつながるのか、想像できませんが29日(土)に取りに行く予定です。ひとまず今週末の寒波に間に合ってホッとしている所です。
書込番号:12573766
5点
かいちパパさんへ
返事、遅くなりましたが、良かったですね、一先ず、安心ですね。
書込番号:12592650
2点
たかさん1号さんへ
修理後は調子よく快適に使用しています。やっぱりパワーが有ると、寒波が来ても安心ですわ。
さて、修理の説明によると、気化器にシリコンが付着していたようで部品交換になってました。スプレーなどにシリコンが含有しているらしく、ストーブ周りで使用するなと。リビングで使用した記憶はないですが、強いて言えばアイロンがけの糊?わずか使用2カ月での部品交換でしたが、「ダイニチ自信の3年保証」は助かりますね。
書込番号:12593332
1点
かいちパパさんへ
修理後、調子も良く、良かったですね。取り敢えず、原因もクリアーになり、しかも保証期間内での修理で。 ウチは、リビングが17畳あり、このストーブにして、快適に過ごしています。 色々な情報提供、ありがとうございました。
書込番号:12597015
1点
はじめまして、こんにちは。
燃料系のトラブルは危ないですね、僕も灯油を撒いてしまった事あります。
10年以上前のファンヒーター(三菱ですが、)使っているのですが
燃料確認の為にカートリッジ(9リットル)を持ち上げると、栓の部分の弁といいましょうか、
開きっ放しのまま持ち上がってしまい、ドボドボと撒けたのであわてて元の位置に戻しました。
火事にもならなかったし、拭き取ったとは言え本体内で済んだので事無きでしたが
燃料計が見えにくいので、どうしても残量を持ち上げて確認したくなります。
ちなみに、子供の頃実家で母が石油ストーブを点けたまま給油を行おうとして、
どう言う訳かカートリッジの栓が抜け落ちて火事になり、風呂場から飛び出てきた父が布団を
掛けて消し止めた事があります。
ストーブの前にいた当時小学生の自分はビックリたまげまて何も出来ませんでした。
今では自分も子供が小学生です。給油時に火を消すのは当然ですが、とっさの時に同じように行動できるか心配です。
書込番号:12663044
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-