DC26 CF タービンヘッド コンプリート
カーボンファイバーブラシ/ルートサイクロンテクノロジー/5種類のノズルを備えたサイクロン式掃除機
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年3月4日 12:31 | |
| 1 | 4 | 2011年12月30日 18:30 | |
| 9 | 4 | 2011年11月23日 00:43 | |
| 18 | 3 | 2011年10月29日 16:56 | |
| 0 | 0 | 2011年9月27日 16:48 | |
| 25 | 12 | 2011年8月11日 16:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC26 CF タービンヘッド コンプリート
半年前に東芝製の掃除機が寿命となり、吸引力が良いとの事でこの掃除機に買い換えました。
しかし期待していた吸引力が無く、ペットの小粒のエサや壁際のゴミさえ吸い込みません。
一度サポートセンターにてモーター交換して頂きましたが期待した改善は有りませんでした。
皆様のこの機種の吸引力はいかがなのでしょうか?
ただこの機種にして良かったのはダストボックスの清掃は楽になりました。
0点
Mr.フ〜さん こんばんは。
>ペットの小粒のエサや壁際のゴミさえ吸い込みません。
これは、吸引力が悪いのではなく、ヘッドの形状がそれを吸うのに適していないからです。
ダイソンの様な密着度が高いヘッドが得意とするゴミは、絨毯の奥の砂ゴミみたいなものです。
私は掃除仕様から判断してダイソンは選びませんが、他人に「どうしてもダイソンを買いたいんだけどどれ?」
と尋ねられればこのタイプを薦めると思うので、ダイソンの中では間違った選択ではないと思いますよ。
上記「悪」評価の解決策としては、ミラクルジェットと言うヘッドを買われる事です。
http://www.miraclejet.jp/
値段は結構しますが、もし、不満が上記の吸引に関してだけであれば、劇的に改善すると思います。
ダイソンでしたら、オフィシャルサイトで買うと、無料でダイソンに会うアタッチメントを同梱してくれるはずです。
楽天等で買うと、数百円安いですが、アタッチメントは同梱されません。
参考になりましたら幸いです。
書込番号:14237269
1点
アドバイス有難うございます。
今回は量販店で購入したのでダメですね。
高価な掃除機なので、この様なヘッドもメーカー純正で付属して頂けたら良かったと思い残念です。
次回は風土に合った国産の掃除機にしようと思います。
書込番号:14238521
1点
掃除機 > ダイソン > DC26 CF タービンヘッド コンプリート
現在、dysonのDC12を使用、その前はDC05でした。
DC12からのヘッドから耳障りな金属音がキンキン出るようになったので、ダイソンに問い合わせたところ、
DC22(3万円)またはDC26(4万円)に下取り交換してくれるという話でした。
そこで急遽、買い換えを検討することになったわけですが、
価格comをチェックするうち、国産かダイソンか、ダイソンならどれかなど考えがまとまりません。
家族に花粉症と軽い喘息の人がいるので、窓を開けないで掃除をすることが多く、
排気の綺麗なものを望んでいます。
大騒音はこれまでのダイソンで鍛えられていますが、
クチコミによるとDC26はひときわ騒音が酷いと書いている方がいて気になりました。
ただし、ダイソンが交換してくれるDC26は現行のDC26ではないそうです。
同じDC26のタービンヘッドコンプリートですが、ヘッド部分の静電気予防ブラシがなく、
またモーター音もこの現行品よりやや大きいということです。
できればいまのDC12と同等か、それ以下の騒音にしたいのですが。
そこで質問です。
買い換えなどで、DC12とDC26を比較した方いらっしゃいますか?
あるいはもしもダイソン経由でDC12と前のDC26を交換購入した方がいらしたら、
騒音、使い勝手など、感想などお聞かせください。
店頭で現行品DC26を運転させてみたのですが、あまりに店内がうるさくて全然判りませんでした。
ダイソンって良い仕事をしていると思うのですが、それにしても日本価格は高すぎる!
リコールが多いし、あれこれ不具合が多い。
現在使っているDC12は、使用時にコードが気になるほど熱くなっていたのですが、
こんなものかと思って気にしていませんでした。
ところが今回調べてみて、それはDC12のリコール対象事例の1つと知り冷や汗ものでした。
ダイソンさん、
日本製品は性能優秀で、機能的にも細やかな配慮が当たり前なので、ユーザーの目は厳しいですよ。
もっと不具合の少ない製品を開発しないと、ダイソン離れが進みます。
かくいう私も、日本製品を検討してもいるのです。
しっかりしてくださいな。
0点
スレ主さん
スレを新規に投稿する場合は解決済みにしてからにして下さい。
乱立し過ぎですね。お気持ちは理解しますが。
書込番号:13957803
1点
ありがとうございました。
いろいろ考えた結果、ダイソンは止めてパナソニックMCSS310GXにしました。
書込番号:13959512
0点
スレ主さん
ご購入おめでとうございます。
是非、レビュー投稿して下さい。
書込番号:13959734
0点
はい。
しばらく使った後、MCSS310GXの方に使用感を書きます。
MCSS310GXにした理由は、そちらの方に書きました。
あちこち右往左往してすみませんでした。
書込番号:13959772
0点
「回転ブラシのストッパーが勝手に解除されてしまう」と言うと、最初は構造上問題ないと言ってい
たのにすぐ折り返し電話がかかってきて不良品だとのこと。
ヘッドを交換することになりました。
きっとアホほど固いのが送られてくるのでしょう。
安物ではないのに新品のうちから不良では先が思いやられます。
迅速すぎる対応もよっぽどクレームが多いのではと感じてしまいます。
3点
送られてきました。
今度は「入」にしても回りません。
センターに問い合わせたら「ダイソンは吸引力が強いのが売りだから強を基準に作ってある。
弱で操作できなくても誤作動ではない」と開き直られました。
だったら何のために弱のボタンを付けているのか…。
そんな矛盾したことを堂々と言って恥ずかしくないのかと思いました。
書込番号:12927459
3点
そんなに嫌なら、早く売ったほうが良いですよ。
近所の質屋か、リサイクル屋に売っぱらって三流電機製品でも買って下さいな!!
その方が長持ちするかも知れないし、お似合いですよ(^_^)
書込番号:13752231
1点
ダイソンといえども日本のハンディークリーナーの力を借りないと内部にたまった誇りくずを
掃除できません。掃除機は、標準サイズとハンディークリーナーの二台がそろってTPOにあわせた掃除ができます。簡易型の電動式スイトルスイパーというものも手っ取り早くやるには便利なので三台あると最強かもしれません。ハンディースイパーなるものは電気も要らないので
手軽にごみを取るのに大活躍してくれます!!!! 特に、パンくずの片付けは便利そのものです。
書込番号:13800585
1点
この掃除機を購入して2年になりますが、今年の夏から本体の底が異常に熱くなって突然止まってしまうようになりました。
ダイソンに相談すると、「@パイプが詰まっているか、Aフィルターが詰まっているか、B長時間使い続けているかです」と言われ、全てをチェックさせられましたが異常がなく、結局、ダイソンの手配の宅急便でダイソンに持ち込み、いくつか無償で部品交換されて戻ってきました。
そこで、早速使ってみると、本体の底がまた異常に熱くなり安全装置が働いて止まってしまいました。
今は、本体を扇風機で冷やしながら。だましだまし使っています。
皆さんにはこういった症状はありませんか。
8点
>異常に熱くなり安全装置が働いて止まってしまいました。
冷やしながら使用、これって危険ではないでしょうか。
本体は気密性を確保するため接着で組み立てられていて分解は壊さないと出来ないからモーターは仮に不具合があっても修理してないかも知れません。購入2年?とのことですが発売日からすると保障が残っていませんか。
もう一度修理依頼してはと思いますが。
書込番号:13514870
4点
今度の11月で2年です。
もう一度使って同じであれば、再度修理に出そうと思います。
これってやはり、危険ですよね。
書込番号:13521045
4点
修理されて戻ってきて、何回か使ってみても、やはり、本体の底が非常に熱くなり運転が止まってしまいました。
しかたなく、再度修理を依頼したところ、今度はモーターを取り替えてくれました。
すると、本体の底が若干は熱くなったがたいしたこともなく、しっかりと30分ほど運転してくれました。
やはり、モーターがおかしかったようです。(それとも、陽気が涼しくなったからでしょうか)
さらに、コンセントの差込金具も熱くなってない。
また、コードの巻き取りや床面に転がす部分のローラーもとてもスムーズになりました。
これで安心して掃除ができます、よかった。
ところで、ダイソンさんの対応はとても良く、部品の交換も無償で行ってくれました。(2年以内の保障があったからでしょうか)
ただ、気になることがひとつあります。
掃除の最中にホースの硬いつなぎ目が右足外側のくるぶしにどうしてもアタッテしまう。
これは構造上のことですから文句を言えませんが、今度のリニューアルの際は参考にしてほしいと思います。
書込番号:13694378
2点
通販番組を見ていたら、以前家電量販店で見たものより、かなりコンパクトになっており、使い易そうだったし、そのときのイメージより安く感じたので購入しようと思いました。ところがよく調べると通販番組で見たものは通販専用モデルでカーボンファイバーブラシのタービンヘッドではなく、何年前のヘッド?だったので、価格コムで調べて現行モデルを購入。通販専用の物と大差ない値段で購入できました。通販で勢いで買ってしまうと安いけどお徳ではないですね。
早速使ってみましたが、モーターヘッドではないもののブラシがすごい勢いで回転してサンヨーの掃除機(4年前ぐらいのモデルで、ダイソンと比較して使い勝手がよくて購入したもの)では全く取れなかったカーペットのゴミや髪の毛まで綺麗に掃除することが出来ました(これまでは掃除機かけたあとにクルクルで髪の毛取りしてました)。フローリングは見た目今までのものと仕上がりは変わりませんが、ビンに溜まった埃を見ると見た目以上に違うのかなと思います。使い終わったあとにヘッドを見るとブラシに髪の毛が絡みついていますが、ブラシ部分が簡単に取り外せるために、気がついた時にメンテナンスすれば、今まで使っていたベルト駆動のもののようにいつの間にか回転しなくなってしまうと言うことも無いと思います。また、上位機種でモータヘッドもありますがタービンヘッドで充分な気がします。
0点
一年前、前の機種を、購入しました。この機種とヘッドのブラシが少し違いますが、使用感はほぼおなじだと思い、こちらの書き込みします。
使用して始めは、良かったのですが、床に傷が付き始め、メーカーに言ったら、ヘッドを新しいのに交換していただきました。ヘッドの掃除をこまめに掃除してくださいと言われ、それから頻繁に掃除しました。小さなタイヤにゴミがすぐ絡まり、とるのに苦労しました。最近になりまたまた床に傷が付き始め、掃除をするのが嫌になり、思い切って日本メーカーのサイクロンに買い替えました。大、大正解でした。ダイソンには無い、小回り、ヘッドの軽さ、ヘッドのブラシもゴミが絡まない、音も静か、自動で掃除してくれるので楽チンです。やはり日本の住宅には、日本のメーカーが一番です。ダイソンは、チリのようなゴミは確かに良く吸引しますが、大き目のゴミは苦手です。そのゴミを吸引しきれずタイヤで、引きずって傷が付いたのだろうと思います。検討中の方は、よくよく考えて購入してください、高い買い物なので!!
傷は元に戻りませんので。絨毯にはいいかも。
悪い点ばかり言ってしまいましたので、良い点はデザイン、ゴミの捨てやすさ、コンパクトなボディ、かな!!
5点
たくけんたくんさん こんにちは。
あ〜買い換える前に相談して欲しかったなぁ〜
ヘッドを買い換えるだけで解決出来たかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13251422/
今、国産のサイクロンをご使用とのことですが、未来に起こるかもしれないトラブルで、
新しく買い換えなくともすむ可能性があるので、以下の事を心の隅に留めて置いていただければ幸いです。
掃除機本体にHEPAフィルターが入っているものは、
空気の経路を密閉している機種ほど経年によりHEPAフィルター詰まりによる吸引力が低下します。
ダイソンを始め、外国産は、フィルターの交換は出来るのが主流ですが、国産では交換出来るものがほとんど無いのが状態です。
もし、プリーツフィルター等を掃除しても吸引力が解決しない場合は、自己責任ですが、
本体を分解してHEPAフィルターを別の掃除機で吸ってやると、吸引力が復活するという手段もあります。
書込番号:13256663
3点
そうなんですね!
実は2回ヘッドを交換していただきました。新しい間はいいんですよね、それと、あの硬いブラシに髪の毛が絡むんですよすごく3回に1回は掃除してました、現在は全く絡まず、ヘッドもスイスイです。ダイソンは床との間(隙間)があまりないからヘッドをこまめに、掃除いないとすごく吸い付く感じになるんです
ダイソン使うまで掃除機掛けるのに、そんなこと考えもしなかったし、悩みもしなかった。結構ストレスでした。
書込番号:13258300
3点
ごめんなさい。
ヘッドを別のものと買い換えるという意味ですね。勘違いしていました。
でも
あのコンセットコードの巻き込みも悪いし、ホースもイライラさせられましたから、今パナソ
ニックでとても快適です。
書込番号:13258337
1点
前機種からはヘッドも含めて色々と改善されてますよ
使ってれば分かりますがほとんど別物です
メーカーが強調しているカーボンファイバーブラシもオマケみたいなものです
ヘッド→ローラーがフェルトからラバーになり減りにくくなりました(傷対策?)
ホース→柔らかく軽くなりました
スイベル(ホースねじれ防止機構)→くるぶしにヒットする位置からハンドル根本に移動しました
ハンドルの形状→垂直で持ちやすくなりました
騒音→フィルターの蓋に吸音スポンジがつき、若干改善したようなしてないような
国産サイクロンの品質もメーカーや機種によってまちまちですよね。何を購入されたのでしょうか。
書込番号:13260279
2点
改善されてますかねー?ダイソンの説明だと基本的にはあまり変わってないということでした
特にヘッドの隙間に関しては、新機種と交換ということも提案しましたが却下でした。同じ状況が起こりうるから。
購入商品は、パナソニックMC-SS300GX-Sです。
書込番号:13267959
0点
MC-SS300GX-S は前の機種よりかなり改善されてよくなってますね。
注意点としては、へパフィルターの掃除を定期的にしっかりおこなうこと
へパフィルターは完全に乾かしてから使うこと
ダストカップは固い床で絶対に落とさないこと(ヒビが入ります)
ダイソンは落としてもヒビすらはいりません
排気こう手前にあるフィルターはいーふぁんびー さんがおっしゃるとおりMC- SS300GX-Sは修理扱いでないと交換できないので、使用頻度にもよりますが、年々
吸引力は必ず低下します。
ゴミセンサーなどは、センサー受光部が汚れると反応が鈍くなりますし、絨毯等はダイソンで1回の往復で済むゴミならばMC-SS300GX-Sは4〜5回の往復をしないと取れきれないですね。
拭き掃除したようにキレイとありますが、実際パナソニックが用意している店舗のデモンストレーション用の畳の下に黒い板がひいてある板に白いチョークで汚した後、ダイソンとMC-SS300GX-S
で同じ回数掃除すると、明らかに、ダイソンのほうが拭き掃除したようにキレイになります。たくけんたくん さんがお使いのdc26タービンヘッドコンプリートは前の機種なのでカーボンファイバーブラシがついていないのでこの効果はありませんが・・・
ダイソンのDC26CFシリーズは いーふぁんびー さんがおっしゃるとおり前の機種よりかなり改善されていますよ。
たくけんたくん さんがお使いになっているDC26タービンヘッドコンプリートも口コミをアップできるので、このあたりは誤解が生じるのでルールはお守りになったほうがいいと思いますよ。
書込番号:13338420
3点
MC-SS300GXはHEPAフィルターの掃除が出来るのでしょうか?
プリーツフィルターの掃除なら出来るようですが、
「プリーツフィルター=HEPAフィルター」ということでしょうか?
HEPAフィルターの掃除が出来るとなると、国産ではかなり画期的な機種です。
私の見識ではこれも本体内蔵のHEPAフィルターで、自分での掃除、交換は出来ないと思っていました。
書込番号:13338506
1点
このスレの書き込みに相応しいかは、分かりませんが。
サイクロン方式の掃除機を開発したのはダイソン氏で、その技術の根幹ともいえる
コーン内を空気が回転して加速していき15Gの遠心力で空気とゴミを分離するという
フィルターを使わない掃除機の動作一連に関する特許はダイソンが所有しているようです。
他のサイクロン方式の掃除機は、それに抵触しない方法で作るしかないのですが、
そんなことは無理ですので、ゴミが回転しているギミックでサイクロン方式を演出して
いますが、単なる飾りで結局既存の掃除機同様、フィルターにてゴミを漉し取っています。
しかし、サイクロン方式登場以降、フィルター方式の掃除機も技術革新のお陰で、確実に
進歩しているようです。
ですから、方式に拘らず自分に合う掃除機を見つけることが重要だと思います。
また、サイクロン方式の掃除機が欲しいのであれば、ダイソンしか無いとも言えます。
それ以外のサイクロン式掃除機は、「サイクロン風」ということになりますから。
書込番号:13343561
2点
しかし、ダイソンも現状、エンドのHEPAフィルターでしっかり濾し取ってるんですよね。
そういう意味で言えば、フィルターが無いサイクロンは風神じゃないでしょうか?
排気が綺麗かどうか本当のところはわかりませんが・・・
書込番号:13344593
1点
>ダイソンも現状、エンドのHEPAフィルター
仰るとおりですね。
しかし、ITのクリーンルーム用に開発されたといわれる同フィルターで、しかも交換時期がかなり長い事から
最後の仕上げという位置づけではないでしょうか?
書込番号:13352670
2点
こんにちは
使い勝手が悪い掃除機から解放されておめでとうございます。
毎日使うものなのでストレスなく使えるのがいいですね。
ダイソンそんなにいい?
高いものは良いものだという先入観なしに冷静に評価してみては?
もっとも金額の半分は保証料みたいなものですがね。
ミーハーで買ってしまった元ユーザーです(^_-)-☆
書込番号:13358169
1点
>TM33さん
>最後の仕上げという位置づけではないでしょうか?
まあ確かに、そういう位置づけなんですが、エンドのHEPAフィルターはガッツリ働いているらしく、
3ヶ月ぐらいで無視出来ない程度、半年もすれば吸引力低下を体感的に分かるぐらいにびっしりと埃が付くようです。
ですから、サイクロンで分離したから空気が綺麗な掃除機では決してないんですねぇ。
と言うことで、排気の綺麗さや手入れの容易さに関しては、ダイソン≒国産サイクロンとなるわけです。
ただ、何よりも、手入れや交換できると言う事が、国産機と比べて雲泥のメリットの差であることは確かです。
実際、国産サイクロンを分解してHEPAフィルターを反対から他の掃除機で吸い取ってやると、
吸引力が回復するなんて話は聞きます。
ダイソンを買う人は、このメリットを一番認識しなければならないのですが、いまいち周知度が低いようです。
まあ、排気重視で、結局HEPAフィルターで濾し取るなら、手入れが簡単な紙パック式の
ミーレやエレクトロラックス、早い時期で買い換えられるなら日立の上位機種を買った方が分が良いと思うのですが・・・
書込番号:13362123
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン