-
SONY
- イヤホン・ヘッドホン > SONY
- カナル型イヤホン > SONY
MDR-EX1000
16mmダイナミック型ドライバーユニットやノイズアイソレーションイヤーピースを備えたカナル型へッドホン

このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 20 | 2011年4月27日 16:48 |
![]() |
0 | 4 | 2011年4月20日 15:56 |
![]() |
66 | 20 | 2011年4月10日 23:55 |
![]() |
1 | 3 | 2011年4月6日 17:02 |
![]() |
241 | 56 | 2011年4月2日 12:15 |
![]() |
3 | 3 | 2011年3月30日 19:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX1000
現在(使わなくなった)iPhone3GS→(PCOCC)Dockケーブル→(オペアンプ交換済)E5→CKS90の環境からいっきにEX1000を購入してみました。
現在は家のBOSE Companion5で音量を稼いで聞いています。外出時だとアンプが力不足という感じがするのでなにかこいつに会うアンプはないでしょうか?低域も厚みがもう少し増えたらいいかなーなんてことも思います。アドバイスお願いします。予算は5万くらいを考えています。安くてもコスパがよければ助かります。
0点

ibasso AudioのD12‐Hjとかどうですかね?3万5000円ほどだったと思います。
音の量感も俄然増えますが、繊細さが一押しの理由です。
僕もこいつにつないでex1000を聴くことも多いです。
(基本外では最高音質を求めようとしないので持っていきませんが、雑多ですしね)
素晴らしい製品です。検討してみてはいかかでしょうか?^^
書込番号:12913353
3点

>低域も厚みがもう少し増えたらいいかなーなんてことも思います。
ズバリ、SR-71Aがお勧めです。
EX1000はクールなイヤホンですが、ウォームなSR-71Aと組み合わせることによって、音楽的な鳴りをする素晴らしい音になります。
低音の厚みもSR-71Aなら十分でまさにスレ主さんの求める音に行くと思います。
検討する価値大有りです。
書込番号:12914353
2点

本来、EX1000にポタアンなんか要らんです。
5万あるなら、DAPをwalkman辺りに変えて、直に挿したほうが良いですよ。
書込番号:12914380
13点

小生,classicにP1を繋げてますが,ボンボンとしたゴムボールをドリブルした印象には鳴らないですね。
どちらかと言えば,低音の分解能力が高い,低音イメージの音色差,肉質を魅せる印象でしょうか?(映像で言ったら,グレスケールチャートの段差を潰さずに表現して見せる印象かな)
で,この辺りの段差を潰さずに聴かせ,豊かに鳴るは,ポータブル装置じゃ弱い面が出るでしょう。
主さんの現アンプじゃ,パーツを替えて上がっていたとしても,豊かさが乏しいでしょう。
現状の乏しい部分を補うなら,アンプグレードを上げた方が好いでしょう。
書込番号:12915223
0点

>GET8さん
iBasso D12 hj は某掲示板でも話題に上がる回数も多くなかなか評判が良さそうですね^^人によっては低音が増したと書いてる人も居たり期待が持てそうです!!イヤホン購入で現在は資金がないので貯まり次第秋葉原に視聴しに行ってみたいと思います。いや、貯まらなくても時間でき次第視聴には行きたいと思います!!
>Saiahkuさん
SR-71Aはとても有名ですよね。絶賛される方が多いので気にはなるんですが電池の管理が大変そうなので見送らせて戴きます。ですがそこまで合うとおっしゃられるとなると聴いてみたい気も・・・聴いたら欲しくなってしまいそうなので我慢我慢w
>毒舌じじいさん
申し訳ございません最初に条件を記載していなかったのが悪かったのですがDAPを変える事は考えておりません。
アップルの製品内でしたらDAP買い換えはアリとしてアドバイス戴けたらと思います。
ちなみにこの製品にはポタアンはいらないとおっしゃる理由をお手数でなければ教えて戴きたいです。
companion5の回路などどうなっているのかよく分かりませんが少なくとも私はcompanion5をブースター代わり(ギターのエフェクターだとこう呼ぶ物?)的な使い方にして聴く方が音の厚みや解像度が上がったように聞こえたのでヘッドホンアンプで力強くならした方が良いのかな?と思い質問させて戴きました。私の考えが根本的に間違っているのであればご指摘ご教授よろしくお願いしたい思いです。
>どらチャンでさん
すいません、自分はオーディオ初心者なのでおっしゃっていることが自分には少し理解出来ないのですが砕いて表現すると「オペアンプを高級品に変えればおk!」という事でしょうか?それとも「ユー高級アンプ買っちゃいなよ!」ですかね?ポータブル環境では迫力面で限界が有るのは承知しております。限界達成するにはP1やALOを一気に手に入れてしまうしかないですかね。
皆様アドバイスありがとうございます。私としてはALO Audio Rx Mk2も気になります、今後さらに予算が出来た場合Soloも追加できると言う面で面白そうだなと思っているのですがどうでしょうか?RxMk2,Solo共にバーインで化けると言う報告があり面白そうだなと思いました。外見もカッコイイですし←これがメインw?でもあまり盛り上がっていないところを見ると他と比べると大したことないんでしょうかね。。。
と言っても自分で聴かなければ始まりませんよね、時間ができ次第秋葉原で視聴してきてみます!!
EX1000のバーインもまだまだだしお金は凄く掛かるしまったくもってとてつもない趣味が増えてしまいました;が、とても楽しんで居ますので新参者ですが今後ともよろしくお願いします。(チラ裏失礼しました。)
書込番号:12916745
1点

私がDAPを変えたほうが良いと申し上げた背景は、
iPhoneのイヤフォンアウトから出てくる質そのものが高くない。つまり、iPhone直にEX1000を挿して使った時に、これがボトルネックになると言うことです。
さらに、EX1000は良質なイヤフォンアウトを持つDAPてあれば、かなりの線行けるイヤフォンであると言うことです。
しかるに、iPhoneにアンプ等の面倒なポータブル環境を構築するくらいなら、良質なDAPで、音源をwav等の非圧縮にしたほうが、よろしいでしょう、と言うことです。
EX1000は能率高いので、iPhone+アンプも適度な音量で聴くのにちょっと苦労するかもしれません。
特にRX AMP MK2辺りは、ボリュームのステップが大きいので、使い勝手はどうでしょう。あるいは、SR-71Aであれば、ボリュームを絞り加減で使ってもギャングエラーは出にくいですが、難聴にならないように、アンプ入れて、でもゲインを絞ってでは本末転倒になりかねないです。
ヘッドフォン辺りを考慮される、あるいはEX1000よりも効率の悪いイヤフォンを考慮されるなら、アンプはアリだと思いますが。
あと、蛇足ながらWalkmanならラインアウトでも、本体ボリュームが使えるようにできます。そうすれば、EX1000でもアンプは活きてきます。
因みに、私はWalkmanで、Dockケーブルのラインアウトですが、本体ボリュームが使えるように改造しています。これで色々なアンプを楽しみながら、難聴にも気を付けてます。
書込番号:12917778
3点

いや,オペアンプだけを替えてOKとは言ってないです。
処で,三段重ねに興味が在りそうですが,煩わしい部分が出て来ませんですか。
ま〜,P1も大きなポタアンですが,三段重ね因りは扱い易いでしょうね。
書込番号:12917806
0点

>アップルの製品内でしたらDAP買い換えはアリとしてアドバイス戴けたらと思います。
生産終了機種となりますが、iPod 5.5Gがお勧めです。
ヤフオクなどで手に入ります。
私が聴いた限りではiPodの中では一番ラインの音質が良いです。
ところで、スレ主さんは電源管理の煩わしさでSR-71Aを外されたみたいですが、SR-71Aはアルカリ電池で50時間ほどバッテリーが持ちますよ。
正直電源管理で外すのは勿体ないです。
で、どらチャンでさんの言われていることは要するに、パワフルな低音を求めるなら上位に行った方が良いですよ。ということです。
書込番号:12917813
0点

もちろん主さんだって高音質を求めていらっしゃるから質問されたんですもんね。
でも、どんなときだってコストの話はつきものです(哀)
そういった面で、電池のこと、コストのこと、ミドルレベル内での音質を考えたうえで、
D12‐HJを推してみたのですがどうでしょうかね?^^
ああ、あと毒舌おじいさんが言ってるようにapple製品のフォンアウトは国産製品たちのフォンアウトよりは性能は高いとは言えませんょ。
(といっても、僕も金がないので外はipodですが^^;)
取り回しも比較的楽だし、値段もそこそこの良品ですょ。
書込番号:12917895
2点

これは私の個人的な意見ですが、ウォークマンは直差しで使うからこそ活きると思っております。
ヘッドホンアンプとウォークマンを重ねると明らかにいびつで私はウォークマンにヘッドホンアンプは組み合わせておりません。
まあ、毒舌じじいさんが言われる通りiPhoneのライン出力はあまりよろしくないのでDAPの変更は視野に入れていただきたいと思います。
書込番号:12917927
0点

saiahkuさん
walkmanのラインアウト&PHPAも、そんなにイビツでも無いですよ(笑)
まぁTPOです。
結局、アンプって生かすも殺すも、使い方次第。
書込番号:12917984
3点

メカ式ボリウムのギャングエラーを回避した処から音量が小さければ扱い易いですし,デジタル式ボリウムは,メカ式ボリウムの,先の音量因りも小さく出来てれば,決して使い悪くは在りませんょ。
書込番号:12917986
0点

毒舌じじいさん、そうですね。
要はTPOですね。
直差しで行きたいならウォークマンはイチオシですし、拡張性や要領を求めるならiPodもありです。
ところで、少々話がずれますがこの前iPod 5.5Gを入手致しました。
はっきり言ってライン出力は現行のiPod Classicより良く、巷で言われているぬるさは全く感じられません。
スレ主さんがどうしてもAppleで行きたいなら十分に検討する価値有りですよ。
中古美品でも2万円はしないですし、巷で有名なMod化もできます。
書込番号:12918023
1点

EX1000はウォークマンとSR-71Aで試聴しただけ。iPhoneは持ってませんが。
EX1000にポタアンは要らないと思うけど、そう言われてもポタアン使いたいですよね。DAPは変えず。
Dockケーブルの予算も残した方がいいですよ。
> 低域も厚みがもう少し増えたらいいかなー
低域と、他の音域を、好みの音に上手く鳴らすDockケーブルは、一発で判るとは思えないので。
好みに合うかは、本人が聴いてみないと判りませんから。
ただ、毒舌じじいさんも言われるように難聴に気をつけてください。
能率の高いEX1000は鳴らしやすいため、鳴り過ぎることもあります。
書込番号:12918037
1点

ギャングエラー回避はできますけど、iPhoneのラインアウトって、結構出力大きいので、本来ゲインを稼ぐことで、スピーカーやイヤフォンの駆動力を得るはずのアンプが、マイナスのゲインで使っても、思うような駆動力は得難いですからね〜。
EX1000辺りで、アンプを有効に使いこなすのはどうなんだろうなぁ? と言う疑問が、、、
下手にやるより、私はwalkmanに行って、直に挿したほうが良い方向に行くんじゃないかと思いますよ。
と言うか、私はiPodもwalkmanもDockケーブルもアンプも色々と使って、EX1000を鳴らしてみて、そう思う。
書込番号:12918038
6点

被ってしまいましたね。
ポタアン買いたい。って人に、要らないでしょ。とは言いにくいけど・・・
まずはウォークマンを試聴してみるのも良さそうです。
試聴機は音源良くないし、イコライザ等の設定を変えているため、紛らわしいですが。
書込番号:12918091
1点

EX1000は,小さい方じゃないですが,音量が取り過ぎて大きい方でもないでしょう。
書込番号:12918181
0点

EX1000はポテンシャルが高いので鳴りすぎはないですよ。
SR-71AのゲインMEDで聴きましたが、決して破綻せずに広がり感の高い壮大な音空間を奏でます。
流石にウォークマン直差しと比べると音の密度感や低音の厚みは上を行っていますね。
なので、EX1000にポタアンは無駄ではないですよ。
ただし、並みのポタアンだとポタアン自体の弱点を露呈します。
例えばD2なら高音の粗さ、icon mobileなら低音の緩さという感じにです。
最低でもD12クラスで鳴らしたいものです。
書込番号:12918412
1点

ポタアンがどうしても欲しいという要望ではないのなら、プレイヤー自体の変更を勧めますよ
ウォークマンあたりを試聴してみるといいかもです。
でも、まぁポタアンを所有しているっていう満足感も捨てがたいんじゃーないですかね?
(貧乏人なもので^^;)
32Ωなんでそのままさしても十分な音量はとれますょ。
書込番号:12918458
3点

>毒舌じじいさん
>どらチャンでさん
>Saiahkuさん
>GET8さん
>サンライズ・レイクさん
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。月曜に返信を書いたのですが不具合かミスか分かりませんが投稿できていなかったようです。レスが大変遅れてしまい申し訳ございません。
あれからの経過としましてiPod5.5G(友人に貸していたのをすっかり忘れていたw。rockbox:flac音源)を持参してヨドバシにてHP-P1とiBasso D12hjで聴いてきました。P1は手持ちのiPod5Gではrockboxだと同期のモードになってしまいiPhone4でしか聴くことが出来なかったので評価は出来ません。(今思えばアナログ接続も試せば良かったんだと・・・)しかしiPod5.5GでD12は聴いた瞬間音場の広がりきめ細かさ低音の力強さなどが格段に上がったように思うことが実感できました。Walkmanはまだ試せていません。rockbox使っているならwalkmanでも使い勝手は変わらないだろと自分で突っ込まざるおえませんがDAPはiPod5.5GをMod化して240GBに改造して利用していこうかと思います。
PHPA使わなくていい派の方にはすいませんがさらに秋葉原にて厳選していつかは買おうと思います^^ですがいらない派の方の意見に刺激されポタアン使うならヘッドホン使った方がイイのだろうと思いZ1000も聴いてきましたがコレもまた素晴らしい音でしたのでイヤホン買ったばかりですがヘッドホンにも浮気してしまいそうですw
長文失礼しました。
書込番号:12943195
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX1000
私は今ドブルベを使っています、1年ほど使用したのですが2度も断線し大学進学を理由にこちらのイヤホンを購入しようかと思っています。
よく遮音性が悪い!といわれていますが、ドブルベと比較してどうなのでしょうか?
使用機会は通学時歩きながら使うことが多いです。
ご返答よろしくお願いいたします。
0点

ドブルべからでしたら差はないと思います。
形状自体も口径を縦にしていて耳穴に対する装着感も似ています。(イヤーハンガーの有無は別として)
ですので、遮音性に関して今の感じとほぼ変わらずという感覚になるかと思います。
歩きながら使う際にどうかについては、ある程度外の音が聞こえたほうがいいとか、まったく聞こえないほうがいいとかさまざまなのでコメントは控えます。
タッチノイズはカナルとしてはかなり少ない方だと思います。
*おそらく初代機のことだとは思いますが、ヌメロドゥのほうは試着したことがないのでちょっとわかりません。
書込番号:12917037
0点

早速の回答ありがとうございます!
遮音性が悪い!という人たちの評価はBA型を基準にしてるのかな?と思っていたのですがそうみたいですね。
私は外の音が多少は聞こえるくらいが好きです、聞こえないと危ないですし、非現実的な感じ(車が走ってても音がしない等)は気持ち悪くてですね・・・(笑)
ちなみにドブルベは一号機のほうです。
タッチノイズは少なめなのですね、風きり音はどうでしょうか?
続けての質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:12917115
0点

遮音性とかに関しては徹底追及とかいうフレーズで余計反動でてるじゃないですかねえ。
まあもちろん良くはないのは確かですけど。
風切り音ですか、正直あまり気にしたこと無いので何とも言い難いです。
気になってないと言う事は悪くないのかもしれませんが、あとイヤーハンガーの這わせ方とか装着時の角度とかによってもだいぶ変わりそうな感じです。
私からはこの程度しか言えません。
書込番号:12917177
0点

貴重な情報ありがとうございます!
安心してこのイヤホンの購入に踏み切れそうです!
このたびはありがとうございました。
書込番号:12917223
0点

EX1000とWestone4ってどちらがいいんですか?
またBA三発とダイナミック一発、BAとダイナミックはどちらが総合的に見て良いのでしょうか?回答宜しくお願いします。
0点

12839806のスレを見れば誰でも解ります。
以上!
書込番号:12877683
3点

過去ログ検索しようね^^
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2046/
因みに毒舌じじいさんが挙げたのはこのスレです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12839806/
書込番号:12877731
1点

素直に行ったら,SONYのEX1000 ですね。
書込番号:12877763
2点

素直に言えば装着感の合うほう|ω・*)
BAとかDとか関係なく好みのモノがベスト
上下うを決めるのは個人の自由
屁理屈ウザイ
書込番号:12878532
3点

私的にはD型が好きですのでex1000なのですけど、どちらも素晴らしい出来の製品ですよ。
しかし、主さんが視聴されて良いなと思われたほうの製品が主さんにとっての答えなのではないでしょうか?
1つ言えることはどちらも脚色しないタイプの製品(いわゆる、原音に忠実というやつです。)だと感じます。
書込番号:12878607
1点

「不自然な音場」「独特な音場」「イヤホンらしかぬ音」なんて言うのは,今まで聴いて来た基準な音と違うから漏れる感想くだりで在って,未知な,体感してなかったからと取れます。
で,この様な感想を貰うは好い傾向なんですね。
で,どちらが言われるかな。
書込番号:12878848
3点

どらチャンでさん、10Proも独特な音場と言われていますが、どうなんでしょうかね?
まあ、ノーマルケーブルの状態なら高が知れてますが。。。
因みに私の10ProMKVは絶好調で、空間表現もばっちりです^^
書込番号:12878863
1点

今回はちょっと私も書いてみようかと思います。
おそらくこのイヤホン、誰が聴いても基本的に音が良い、という印象を持つと思います。
ここまでは何も、EX1000に限った話ではなく、当然ハイエンドに近づけば近づくほど基本的にそういう傾向だと思います。
ここからは一歩先、EX1000の印象が「良いのはわかるけどそこまで言うほどか?」と思う方が出てくるかもしれません。
そういった方はぜひ音のきれいさ、解像度や分離、低音・高音が強い、弱いといった視点だけでなく(もちろん俺はそこだけじゃないと言う方には余計なお世話ですが)空間に注視してみてほしいです。
もちろん、上記にあげたところも素晴らしいですが、このイヤホンの一番の長所は、音の空間に基づいた表現力という結論になるかと私は思いました。
一般的に音場が広い、狭いという表現が使われますが、ちょっと表現を変えます。体積が大きいんですね。一口に広いと言っても横に広いとか縦に広いとかありますが、奥行きが出ていないのが多いです。これはBAに顕著です、ここは言いきって良いと私は思います。
このイヤホンはとにかく奥行き感が素晴らしい。IE8もそういう奥行き感が出ていますがやはりちょっと違います。
もっと言うとです、このイヤホン、遮音性があまりないので脳内にとどまるような詰まり、閉そく感がありません。
つまりですよ、遮音性の無さも相まって限りなく境界線がなくなってるんです。
これは抜けが良いとかいう事にも繋がってくるかと思います。
ここで一つ問題が出るとすれば、音が拡散してばらばらになってしまうという問題が出てきますが、その点の定位間、制動性はまったくもって明快且つ自然で素晴らしいです。
無駄に伸びたり、押し出したり、はたまた短くなったりという事がありません。
この奥行きが音楽の表現にはかなり重要です。つまりは2次元から3次元になるのです。
極端且つ簡単な例を言えば
オーケストラを下記のような状況で鳴らすとします
紙に楽器や人を描き、その絵から実際音が出るのと、ミニチュア模型の人や楽器から音が出るのと、どちらが場の空気、微細な距離感、音の交わりが表現できるかということです。
よくどらチャンでさんが前方の押し出し云々、抜け云々と口を酸っぱくしていますが、私はこういう事と解釈していますがどうなんでしょうかね。
前方の押し出し、つまりは奥から音を発する音源の表現は奥行き、3次元で無いとしっかりと出せません。(音を小さくして擬似的に遠くに見せかけることはできますがそれでは音の方向性や広がり、他の交わりや空気感が出ません)
もちろん他にも音源は様々ですが、ライブ、スタジオ問わずいかにリアルに再現するかにおいてここはかなり重要な要素だと思います。
どらさんははっきりいってダイナミック馬鹿に思えますが(これはある意味褒め言葉と捉えてくださいw)、私もこればっかりは思い知った感がありますね。私もまだまだ甘かったです。BAばかり聞いていましたがこの表現は少なくとも今のBA機では圧倒的に出ていないです。というかおそらく振動版の違いが多すぎるのでしょう。さらに言うと、この傾向はCKM99でも割と感じられるので例の新素材は音質面で、大口径は先にあげた奥行き感、パワフル感の恩恵が大きいと思います。
どちらが良いとは言いませんが、もしEX1000を買うのであればぜひこの点に注目していただきたいです。
書込番号:12879130
10点

Saiahkuさん,10PROはベールが剥がれて居ますからね。
似非で在って,未だに某所辺りでは,位相差云々と言うお方が居ますからね。(悪いだけ)
さて,インピーダンス等で鳴らし悪いと,高音側が前方へ起った印象が弱く鳴りますから,立体的な音表現は薄い傾向です。
この点,EX1000は鳴らし易いですから表現力は上手いですし,先に挙がりました感想が当て填まるでしょうね。
書込番号:12880912
0点

どらチャンでさん、やはり10Proのあの感想は良くありませんね。広大な音場そのものが危ういですね。後頭部にへばり付いていて左右に平面的な音場を広大な音場と勘違いする。
まあ、BA型はユニットの特性上広がり感は出しづらいですから、広い音場を求めるならダイナミック型へ行った方が良いでしょうね。現在使用しているWestone4もSE535よりは広がり感がありますが、EX1000と比べると残念な感じですしね。
書込番号:12880958
0点

ここの話題はWestone4とEX1000の比較なのです。
10Proと比較してもしょうがないでしょう。
そもそも10Proはもう時代遅れ、終焉でしょう。
それに10Proが登場した時代は、SonyはEX700ですよ。EX700は酷評が多かったですからね。
今は10Proが登場した時代とは違ってきてます。10Proがウンヌンだから、今のBAはウンヌンにはならないですよ。
10ProとWestone4では、Westone4は進化してます。
それに、Westone4は音場を期待するイヤフォンじゃありません。
同様にEX1000にグルーヴ感を期待してはいけません。
スレ主さん
そもそもどっちが良いかなんて、そんなの好みでしょう。
ここに答えを求めても、スレ主さんの好みは誰にもわからないので、答えは出ませんよ!
書込番号:12881172
8点

>そもそも10Proはもう時代遅れ、終焉でしょう。
それを言うなら同じドライバーを積むSE535も終焉だね。結局ドライバーの性能はSE530と変わらないし、ネットワークが変わってるのは10Proも一所。
10Proの音質はEX700と争う次元じゃないし、ここで終わりとか言ったらおしまいです。
書込番号:12881220
4点

10PRO云々だから・・・何て言ってましたかね?
>主さん そもそもどっちが良いかなんて、そんなの好みでしょう。 >ここに答えを求めても、スレ主さんの好みは誰にもわからないので、答えは出 ませんよ!
そんな事を言ったら終わってますね。
書込番号:12882129
6点

>そもそも10Proはもう時代遅れ、終焉でしょう。
10Proはもう一世代前。もうモデル末期ということです。
>それを言うなら同じドライバーを積むSE535も終焉だね。
BAのドライバーなんて、それぞれ各メーカーで作っているわけじゃありません。
ひょっとして、性格が正反対のBAイヤフォンが同じ「ドライバーを積んでいるかもしれないですよ。ドライバー以上に他のファクターの影響が大きいです。
ネットワークを変えたら出てくる音は変わります。ハウジングも設計かえれば音は別物です。あくまでも、10Proの設計はもう古いと言っているだけです。
そもそもWestone4とEX1000の話なので10Proは関係ないでしょ?
ごっちゃにしちゃいけません。
書込番号:12882331
3点

>10Proの設計はもう古いと言っているだけです。
そんなに10Proを晒したいのかな。それを言うならネットワークはあまり関係ないけど1991年に登場のER-4Sの設計はもっと古いですね。
別に私は10Proが完璧だとは思いませんが、Westone4も10Proと同じで高音は詰まりますし、高域ドライバーの性能は10Proと変わりませんよ。
ましてUEが10ProをSHUREのようにモデルチェンジしないのはネットワークに自信があるからです。
スレの主題からづれてきたのでこの辺にしておきます。
スレ荒らしはこれくらいにしようね。
書込番号:12882421
2点

どらチャンでさん
スレ主さんの好みも、嗜好もわからないですよね。
それで、此が良いと決められますか?
私はエスパーじゃ無いので、スレ主さんの好みはわかりません。
書込番号:12882458
3点

グルーヴ感だ!!,艶だ!!等の音色系は,昔から在るのですょ。
昔に比べて進化している音は,三次元的な要素の前後な立体空間の音。
其れが体感出来て,臨場感が高い音を楽しめるのですから,同じ鑑賞時間を過ごすのですから勿体無いですょ。
で,今までと違った未知な音を鳴らすから,先に挙げた様な感想が漏れるのです。
書込番号:12882545
4点

Saiahkuさん
ここで4S持ち出しても。。。
そうじゃなくて、ここで10Proの話をしてもしょうがないだろう、、、と言っているのです。
スレ主さんには10Proは関係ないでしょ?
スレ荒しはしてません。
私は10Proの話はどうでも良いだろうと言ってるだけです。
>グルーヴ感だ!!,艶だ!!等の音色系は,昔から在るのですょ。
今でもありますよ。
それとも、今では無くなってしまいましたかねぇ?
>昔に比べて進化している音は,三次元的な要素の前後な立体空間の音。
誰も否定してません。
よろしいんじゃないですか。
よく読んでください。
私は、
>それに、Westone4は音場を期待するイヤフォンじゃありません。
>同様にEX1000にグルーヴ感を期待してはいけません。
と書いているのですよ。
スレを荒しているのはお二人でしょう?
書込番号:12882632
5点

ほにょ〜さん、別に私はあなたと喧嘩をしたいわけではないのであしからず。
ところで、ほにょ〜さんに指摘されたので、スレ主さんがEX1000とWestone4のどちらかを選ぶ指標について簡単に書きます。
まず、EX1000はすこぶる遮音性が悪いです。そのため、私は購入を見送りました。スレ主さんが音だけでイヤホンを買われるなら構わないのですが、私は遮音性もそこそこ重視するのでWestone4を買いました。
また、ロックなどライブ感を重視する音楽にはWestone4をお勧め致します。そこまで広がり感はありませんが、濃密な音を聞かせてくれるのでロックにはものすごく合います。
対して、EX1000はダイナミック型らしく音の広がり感はありますが、低音の量感は少ないので迫力を重視する方はつまんないかもしれません。それでも、遮音性のなさも相まってか広がり感があり、クラシックを聴かれる方にはお勧めです。
ただ、先ほども述べましたが、遮音性が悪いため電車の中でのクラシック鑑賞は辛いかもです。
書込番号:12882707
4点

私自身も遮音性の無さを強調した手前あれなのですが、この遮音性の無さはどちらかというと音質面より、精神的な面での影響が大きいと考えています。
いわゆる解放感ですね。周りの音が聞こえない状況、音をシャットアウトするというのは、日常生活において異質な状況ですし、どうも私は閉そく感を感じてしまいます。それは無音であろうとなかろうと同じです。何も気にしなくていい状況であれば遮音性なんてものは音楽を聞く上でデメリットしかないですからね。
ただ、外や電車で使えないほど悪いとは思いませんし、チップによってもある程度防げるでしょう。
そして結局好みなんて言ってもらちが明かないようなので私の意見を言えば、すっかりこのイヤホンでしか聞く気がおきないほど気に入ってます。ただしひどい騒音化などでは他のイヤホンも使います。
ドンシャリ傾向はノリが良いとか、その他臨場感、迫力等それぞれ適性があるとは思いますが、これほどの表現力をもってすると一般的に合わない傾向のもの(例えば低音の量ですかね、ただこの叩き音やベース音などを聞いてしまうと他のはただ量が多いだけという印象になってしまいます)ですら圧倒的に他より良いんですね。これは私の意見なので他の人はそうとは限りません。
ただし、これはレビューでも書いたのですが、当然イヤホンである以上遮音性や音漏れは大事ですよね。だからこのイヤホンそういう意味で非常に勧めにくいんです。
もうひとつ言えば、くどくなりますがどらチャンでさんがしきりに押し出し感という言葉を使うのがわかった気がします。音が良い、悪いでは表現しきれない、空間の有無を表わす際にこの前方の押し出しという表現はまったくもって端的に的を射た表現だなと。別にまわしもんでも何でもないですけどね。
何が言いたいのか分からなくなってきましたが、いくら私がどっちと言おうと、みなさんがどっちと言おうと買うのは自分ですからね。
そして私の意見を言っておきます。イヤホンの完成度(遮音性等を含めた)ではWestone4,音だけで言えば圧倒的にEX1000です。
書込番号:12883088
3点

3週間前秋葉原で何気に試聴したソニーのEX-1000まさかこんなにすごいとは、いままではテクニカのCKM-99を使用してました自分なりに、いい音と思っていた、EX-1000を聞くまでは、この3週間私の心臓が思い出すたびトッキンコ、とっきんこ、してしまい、とうとう買っちゃいましたよ、X-1060で聞いています。質問なのですが、えいじんぐ ってどうすればいいの!
1点

えいじんぐは普通に聴いてればそのうちこなれてきます。
書込番号:12865361
0点

早く劣化させたいなら、ある程度湿気があるところで、ピンクノイズを流すのが良いです。
まぁ、普通に使えば良いと思いますがね。
書込番号:12865567
0点

自分が普段聴く曲を通常の音量で聴いていれば自然とこなれていきます。
書込番号:12865973
0点

解像度や音の分離の良さで、BA型とD型に決定的な差はありますか?
最近、音の傾向がフラットなタイプのIEの買い増しを検討しておりまして、
BA型のSE535 or W4、D型のEX1000が候補に挙がっておりますが、
これくらいのクラスになるとBA型だろうがD型だろうが
上記の点においては、大した違いは無いものなのでしょうか。
というのも、現在自身の所有しているIEは(CK100・TRB-CPR・IE8)の3つですが、
D型のTRB-CPRは、トリプルBA型のCK100と比べても
解像度や音の分離感の差は個人的には殆ど感じられないからです。
(単に自分が駄耳であるだけかもしれませんが…うっ)
何のかんの言いつつ、SE535・W4・EX1000何れを選ぶにしても
BA型・D型どうのこうのではなく、最後は好みで決めるつもりですが
ただ、単純に気になるところでもございますので
不順な動機かもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
逆に、こんな風に聴きたい場合は〜型の方が合うかも、
といったようなこともございましたら、是非ご教示ください。
0点

構造とかで言うのであればBA型の方が理論上音が良いとか言われてますが、
それでもD型の方がまだ音がいいor大差がないというのであれば、
BA型はまだ発展途上であり、
特性を制御できていないというのが正直なところでしょう。
ゆえに将来的に限界性能でBA型が有利でも
現時点ではD型とどっこいどっこい→主さんにとってはコスパが悪いって解釈で正解かと。
書込番号:12839865
0点

>解像度や音の分離の良さで、BA型とD型に決定的な差はありますか?
ありません。BA型でも解像感や分離があります。
個人的にBA型のSE535よりもEX1000の方が解像感が高いと感じるくらいですから。
まあ、D型BA型なんか気にせずに自分の耳を信じた方が良いですよ。
書込番号:12839946
3点

訂正です。
誤;BA型でも解像感や分離があります
正;BA型でも解像感や分離が低いものがあります。
書込番号:12840018
1点

差はないっていうか、同じ音作りしてる訳じゃないし、比べられないって言うのが普通かな。
平均って言うのは、意外と難しいのでパスです。
あと、抜かせぬからダメじゃん理論を気にする必要はないです。
横からですが、BA型が発展途上の理由ってなんですか?
書込番号:12840025
3点

乙猿さんへ
単純な話ですよ。
泣いてる子供が一人いるのと三〜四人いるの、相手するとしたらどっちが楽ですか?
しかも前者は74年前からいるとしたら(謎
10PROを例にあげると高域の小型スピーカー一個、
中低域の中型スピーカー2個(いずれもアーマチュア方式)で鳴ってる。
シングルならまだしもトリプル以上になってくると、
組合せもたくさんあって音の制御も難しいのでは?
しかもまだまだスピーカー小型化・高性能化できるとか。
・・まあイヤホン作ってる人間じゃないんで知識としてはこの程度です。
間違いがあったり、気分を害してしまったのでしたら失礼。
書込番号:12840193
0点

差が感じ難いのは,鳴らす上流が未々甘いからで,前後な空調,立体的な空間に差が出て来ます。
また,主さんが挙げたBA型クラスは,ダイナミック型因りも音線が太くて丸いですし,低音にも肉身が付き難い,張りが弱い印象等も出て来ます。
大体,ダイナミック型とは叩き系の音に違いが出て来ますし,音線を細身な傾向へ持って来ると,低音が骨身傾向へ来ます。
前後な音空間,前方へ拡がる音空間は,左右二つの発音体が揃って出てこそで,巧くコントロールしないと出て来ません。
で,左右の微妙な違いでも,交わらないヘッドホン&イヤホンの音は違いが判り易いのですね。
其れから,BA型の主流は音を抜かせないタイプで,音を逃して抜かしたBA型と比べれば,前方拡がり豊かな立体的な音を鳴らすのは苦手なです。
書込番号:12840346
2点

音の制御に関しては、BAだから抵抗入れても高音が持ち上がらないってこともないんだし、制御つまりネットワークがD型と変わる訳じゃない。っていうか、構造でネットワークの考えが変わるのはありえない訳で特別、難しい訳じゃない。
相手として考えるのは、根本的ミスです。
あと、小型化は出来たとしても、音質と引き換えなのかもしれませんし、
高音質化だってD型も進んでいるでしょ、偏って見過じゃないかい。
まぁ、私がどう考えようが生産の人間ではないんで分からないんですがねw
横から失礼しました。
書込番号:12840540
3点

BAドライバのメリットは小型化に尽きます。
それに伴ってハウジングの小型化、遮音性、装着感のアップが主です。
本来BAドライバは昔からある技術であって目新しい印象がありますがあくまでそれはイヤホン界での話です。
それからBAドライバは特許関係や専門性ゆえ開発が難しいです。
現状BAドライバ機が高いのは自社開発できず、ドライバを某医療メーカーから買い取っているためです。
どちらが優れているのかといわれるとあえて断定しますが音楽を聞くならダイナミックドライバです。
ただし音を聞くと言う点ではBAドライバのほうが優れています。ステージ上やモニタリングで多用されるのは、限りなく音を拾い、増幅させ聞きやすくするためです。
当然音楽としてのバランスは崩れます。
もちろんこれは一般論の話で、BAに近いダイナミックもあればダイナミックに近いBAもあります。
しかし根本が違いますのであくまでBAはBA、ダイナミックはダイナミックです。
そして最終的に、聞いた音で判断すると言うのも同意です。
しかし、私はダイナミックのほうが音楽を聞くには優れていると思いますし、それはヘッドホンやスピーカーに一切とりいられないことからも伺えます。
はっきり言いますと、コンシューマ向けにBAが多発傾向にあるのは流行り、商業面での影響が大きいと思いますね。
書込番号:12840648
13点

低音を豊かにパワフルにして,高音側を伸ばすとユニットを詰め込みサイズが大きくなってしまうBA型。
ポートを持たせたBA型は,ダイナミック型寄りの音を聴かせるが,現状のモデル達は小じんまりとしてしまい,口径の大きいダイナミック型には立ち打ち出来ずです。
其れから,低音に肉身が付いた張りが出る低音は,抜かせぬタイプのシングル機じゃ厳しいす。
書込番号:12840714
2点

そうそう。
大地へ根付く風な音を知り,前方への豊かに拡がる音を知ったリスナさんに,前方へ出にくい窮屈な音を鳴らすBA型を,敢えて択ぶかを聞いて見ると好いかもです。
書込番号:12840887
1点

既に候補は3機種ですか。
試聴して長く使いたい物を購入でよろしいかと思いますよ。
他人に勧められても、好みに合わなければ使わなくなります。音、装着感、等々。
書込番号:12841325
0点

もう一つ書いておきましょう。
BA機ってのは楽してそれなりのものができるんです。要するにはずれが少ないんですね。ドライバの良し悪し、機種や値段が基本的に音質に直結します。シングルドライバであればクロス部分のノウハウもいらないですから尚更です。
BAは周波数問題もあります、よくどうせ聞こえないから意味ないといったような声もありますがそれは違います。
20khzを生かすには10khzが大事ですし、16khzを生かすには20khzが大事です。
BAドライバがカスタムで5機、6機と積み増すが、それは周波数で補えない再現力を数で補うんです。イコール常にクロスの問題も付いて回りますがそれ以上のメリットがあると言うわけです。ひとつで補おうとするとどうしても手を加えるわけですからシステマチックで太くなり、音の感情がなくなります。特に上下でそういうことをするとよく言う伸びを感じない、上下が詰まった感覚が出てきます。つまりは繊細さが出せないんです。
じゃあしなけりゃいいじゃん、となるとBAにする意味がなくなってきます。先に言ったようにBAのメリットは小型化と音を拾う面が主なのです。これは本来補聴器だと言う事が関連しています。あくまでそういったメリハリをつけて俗にいう解像度を高める、聴きとるのが主たる用途なのです。
もちろん必ずしも数があればいいというわけでもありません。X10のドライバなんてのは小型でフルレンジ、質も良い、ただし高いですね。そして傾向としてシングルは特に平面的な音になりがちです。言いかえればある一番BAらしい、聞きとりやすい、というよりは耳へのやさし差的な意味で聴きやすい音と言えます。
ここまでBA批判同然ともとれる内容を書いてきましたがダイナミックはこの主に解像度を中心に劣る面がありました。長らくダイナミック最高と言われてきたIE8などもかなりそういう点ではぬるめな音です。しかしここ最近その部分がかなり改善された機が出ていてます。例えば、MONSTERのMILESやCPR、そしてこのEX1000もそうです。これはBAのように人工的に手を加えたと言うわけではなく、振動版の素材の向上が大きいのでしょう。果たしてこの素材がなぜ良いか、というところまではさすがにわかりませんが。私のレビューは見てわかるとおり(みる価値など無いようなものですが)基本厳しいです、が、ここがEX1000スレだから言うわけではありませんが、特にこのEX1000に関してはさすがに文句の良いようがないくらい音は素晴らしいものがありますね。そこだけは認めざるを得ません。
要するに私の意見はダイナミックとBAでは用途そのもの、適性が違うのです。
ただし、この点についても、俺はしっかりと音を聞きたい、っていうのであれば根底からダイナミックが音楽にあうと言う一般論は意味をなしませんし、BAのほうがあっていると思います。
ただ、音だけに関して言えば、押しつけがましいようですがこのEX1000、これははっきりいって限りなく自然にBAの良点を兼ね備えたダイナミックといっちゃって良いくらいの出来だと思います。
もちろん試聴できるならしてください、そして私の意見(もちろんいい加減なことは言っていませんが)含め鵜呑みにしないことも大事です。
以上です、長々と本当に失礼しました。
書込番号:12841382
13点

>20khzを生かすには10khzが大事ですし、16khzを生かすには20khzが大事です。
訂正
20hzを生かすには10khz(などから余裕を持って出すこと)が大事ですし、16khzを生かすには20khz(以上まで基本的に高ければ高いほど出ることが)大事です。
書込番号:12841402
1点

伸び悩みをするから低音には張りの肉が付かずに骨身になったり,音線が太く丸く伸び悩む。
某所にて10PROの当て馬になった,VictorのFXC71。
後者の細身な音線に対して,細身に出し難い10PRO。
また,シングルのBA型は,特に音線が太く丸っこさも顕著ですし,細身にすると低音が出なくなる。(音を抜かせる事に因り,太い音線は緩和され,低音にも肉が付いて豊かさが出る)
書込番号:12841611
1点

言わせておけばだろうけどさ、DでもBAでも比べること自体が難しいんだよ。
BAだから、音を楽しめない訳じゃないしDだからも(ry
BAの方が良いと思う人も居るし、Dの方が良いって言う人も居る。(それなりの自論なり屁理屈なりを持ってるだろうし・・・)
結局、聴いて良い方を選ぶのが1番です。
私にはDでも、BAでも、抜かせていても正直なところどうでもいい部分でしかないです。
書込番号:12841931
8点

低価格から品きりなダイナミック型。
一方,低価格帯に少ないBA型。
低価格帯には余り無い処の,物珍しさも在って,好く思えて来るのでしょう。
其れから,小形をメリットとして出して来ますが,最近のBAモデルは,サイズ的なメリットは余り無いですね。
書込番号:12842132
1点

結局ダイナミック型、BA型を比べてもしょうがないんだよね。
先に音楽を聴くならD型がいい云々って書いてあったけど、自分はBA型でも音楽を聴けると思うし、他の方もそう思ってるはず。
まして、解像度や分離度の違いなんて聴く人や聴かれる音楽によって変わるから一定の評価を付けづらいからね。
まあ、結局は聴く人が満足出来れば良いんじゃないかな。
どちらが音楽に向いているかなんて聴く人次第なんだから、そんなのどっちでも良い。
書込番号:12842267
3点

根拠の無い話の展開で、BAが悪いとかD型でないとダメとかいう決めつけはする意味がないのです。
要はTPOでイヤフォンを使い分けるのが一番良いのですよ。どんなイヤフォンにも向き・不向きがあるのです。よく言われる、何にでも使える万能なイヤフォン・・・・、ってやっぱり、何を聴いても響いてくるものが無いし、よく言えば優等生だけど悪く言えば取り柄がない。
やはり、聴いてて音楽にのめりこめる物は、何か光るものがそこにあるわけです。
でも、その光るものは何に対しても有効ではない。それが、味というものです。
無味無臭の蒸留水がよいのか、味のあるミネラル豊富な水が良いのか。でも、向き・不向きがあります。硬水は水そのものに味がありますし、アクくの強い素材の料理などに向いています。でも赤ちゃんのミルクには向きません。
以下、わたしの主観です。
EX1000はクラシックやポップス系にはとてもよく合います。また、ロック系でもボーカルや楽器の個々の音色を主体に聴くには持ってこいです。ですが、ロックでノリを楽しむには不十分です。ライブ感やグルーヴ感が何か物足りない感じがします。
さらに言えば、間違ってもEX1000でJazzボーカルを聴こうとは思いません。色艶のない素っ気のないボーカルを聴いて、何が楽しいのでしょう?
Westone4はJazzやJazzボーカルを楽しませてくれます。色艶のあるボーカル、生々しさも伝わります。ウッドベースの唸りも堪能できます。EX1000ではクールで色あせて聞こえます。
でも、Westone4でクラシック、特にオーケストラを聴こうとは思いません。
BAだからとか、ダイナミックだからとかいう議論はナンセンスです。
方式などはどうでもよくて、要はイヤフォンの性格をうまくとらえて使いこなすことが肝要です。みなさんはイヤフォン以外のオーディオは、方式や仕組みを「出てくる音」以上に気にしますか? スピーカーの2Wayや3Wayやフルレンジといった方式を、出てくる音が好みかどうかよりも優先しますか?
アンプもしかりです。A級かB級かD級かが、出てくる音よりも優先されますか?
私は、全てのオーディオ装置は、自分で聞いて決めます。アンプの動作回路は2の次、3の次です。
だから、BAだろうがダイナミックだろうが気にしません。
書込番号:12842393
17点

毎度毎度,艶が在るとか無いとか云々言ってますが,ヘッドホンはダイナミック型で,イヤホンがBA型では不思議な,不自然なですょ。
書込番号:12842692
2点

ファイナルオーディオのheaven S(FI-BA-SB)からMDR-EX1000に買い換えた場合heavenがEX1000に勝っている点と劣っている点を教えてほしいです。できれば両方所有している方の意見が聞きたいです。宜しくお願いします。
0点

高音の伸び;EX1000>heaven s
低音の深み;EX1000>heaven s
広がり感;EX1000>heaven s
遮音性;heaven s≧EX1000
まあ、遮音性以外はEX1000の方が良いです。
heaven sからのランクアップなら十分に満足出来ると思います。
書込番号:12839219
0点

ボーカルの質感 Herven<EX1000
Jazzのウッドベースの質感 Heven<EX1000
書込番号:12839331
3点

>Saiahkuさん
>毒舌じじいさん
ご意見ありがとうございます。なんか音質ではEX1000が圧倒していますね!遮音性や音洩れは気にしないのでますます欲しくなりました(最近IE8を買ったのですぐには買えませんが...)heavenのシャーンと鳴る響きも気に入ってるので悩みます。
書込番号:12840302
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)