新車価格帯(メーカー希望価格)
ドゥカティ モンスター796のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Monster796(2012年製)乗りです。
Ducatiフリークの方々から、「Ducatiに燃費を気にしてどうするんだ」とお叱りを
受けるようで大変虚宿ですが、長距離ツーリングする上で
少しはお役にたてるかと思い投稿いたしました。
走行ケース;高速道路、国道、山道、街なか。
最近では、とある市内〜那須岳(往復280km)の日帰りツーリングしました。
上記および他日のツーリングでの大まかな平均燃費です。
上記走行したところ大まかですが、30km/l行くのではと思います。
タンク容量が13.5Lとかなり少ないですが、220〜230km走ったところで
燃料警告ランプがつき始めます。まぁ、走り方で燃費もかなり変わりますので、
一概には言えません(場合によって200kmでランプつくことが有りました)。
私の場合走行距離が200km超えたところで、給油するよう心がけています。
来年北海道ツーリングを予定しています(宿泊かキャンプにするかまだ決めていません)。
北海道は地方に行くとガソリンスタンドも限られてきますので、頭のなかで色々とシミュレーション
しています。
2点
>「Ducatiに燃費を気にしてどうするんだ」
イエイエ ハイオクガソリン価格が180円になろうかと言う今日 またクルマの燃費が30km以上になりつつある今日
燃料価格が下がらないのなら少しでも燃費がいいに越したことございません。
796ccは低速トルクが細く、高回転を常用余儀なくされるタイプだと思いましたが、それにしては燃費いいですね。
多分、燃料コンピューターは電装など日本メーカーで、高圧縮での燃焼効率がいいからなんでしょうね。
また800ccにしては160kg台と言う軽量な車体も良い理由かもしれませんね。
書込番号:16488377
2点
先週、北海道に行ってきましたヽ(´▽`)/
雨にも会いましたが、まあまあの天気でした。
BMWR1150GS-A 30リッタータンク。 オールキャンプです。
リッター20`走りますから、500キロはノン給油で行けます。
北海道は広いので、タンク半分になったら入れる様にしてます。
200キロ走れば、GSには困りません。
曜日により休みだと焦りますが・・・
早めの給油をオススメします。
ちなみに、ハイオク164〜173円です!
書込番号:16493919
1点
皆さん返信有難うございます。
自由道さん>
私自身も1世代前のV-MAX並みの走行距離かなと思っていましたが、なかなかいい結果ですので
ホッとしています。ちなみにエンジンECUはシーメンスのようですね。ところどころ日本製の部品が
あるようですね、どこで使われているのかはわかりませんが^^;。
あとは、Monster796はどちらかと言うとハイギヤードですので、日本製バイクに乗り慣れていたので
なかなか慣れるのに時間がかかります。最近コツがつかめてきたような気がします。
R259☆GSーAさん>
情報有り難うございます。しかし美瑛の写真は綺麗ですねー。ますます行きたくなりました。
ですが、Monsterのマフラーはアップマフラーですのでサイドバックは付けられません。
キャンプを前提にすると、シートバックやら諸々の荷物がシートの上に全てのるのか
かなり不安です・・・。
書込番号:16495448
0点
関東都市部在住ですが、通勤、街中オンリーだと20km/L前後ですね。
なるべく回転を上げないで走るようにしていてもこんな感じです。燃費自体は悪くないと思いますが、タンク容量が少ないのでね・・・、新型ハイパーモタードが羨ましいです。
まぁタンク容量とハンドル切角以外は良いバイクだと思います!欲を言うならシフトインジケーターが有れば完璧です。最近ちょっとKTMも気になりますが(^-^;
北海道ツーリング良いですね!キャンプツー行くならパニアケースは付けた方が良いと思います。付けない場合は相当持ち物を厳選する必要が出てきそうです。
書込番号:16519526
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-