デジタル・サウンド・プロジェクター YSP-2200(B) [ブラック]
- 16個の小型高音質スピーカーを内蔵したスピーカーユニットと最適なチューニングを施したサブウーハーにより、高音質な7.1ch再生を実現する。
- スピーカーユニットは、テレビスタンドをまたいで設置可能なスリムデザインを採用、サブウーハーは縦横自在にセットでき、設置性が追求されている。
- 3系統のHDMI入力端子を備え、AV機器をまとめて接続してテレビ側へ一括出力が可能。また、テレビリモコンの操作で本機の電源ON/OFF、音量調節などが行える。
デジタル・サウンド・プロジェクター YSP-2200(B) [ブラック] のクチコミ掲示板
(949件)

このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2011年5月29日 17:35 |
![]() |
0 | 1 | 2011年5月27日 17:19 |
![]() |
1 | 2 | 2011年5月21日 07:31 |
![]() |
2 | 4 | 2011年5月20日 09:10 |
![]() |
2 | 3 | 2011年5月16日 19:23 |
![]() |
2 | 4 | 2011年5月19日 23:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > デジタル・サウンド・プロジェクター YSP-2200(B) [ブラック]
現在、BOSE FS-321IIを使用しているのですが、
YSP-2200に買い換えようか検討中です。
基本的な事かもしれませんが、HDMI(ARC)の事を良く理解していなく教えて頂けないでしょうか?
テレビ(レグザZ1)で3箇のHDMI端子が入力枠で囲まれている所に1箇だけHDMI(ARC)があります。
接続としては、DVD HDMI出力→YSP-2200入力→YSP-2200 HDMI(ARC)出力→レグザHDMI(ARC)入力?
上記で接続した場合は、DVDの音はYSP-2200から出ると思いますが、
HDMIの事が良く解らなく、下記、内容は可能なのかを教えて頂けないでしょうか?
・DVD映像はテレビに表示されるのでしょうか?
(YSP-2200の出力を使いTV側は入力だから大丈夫?)
・DVDの音をYSP-2200から出さないでテレビからだけ出すことは出来ますか?
(YSP-2200の電源をOFFにしてもHDMIは使える?)
・テレビのヘッドホン端子にヘッドホンをつなぐと、ヘッドホンだけに音が出てYSP-2200から音が出ない様に可能?
・リモコンはテレビ(レグザZ1)のリモコンだけあれば、YSP-2200の音量調整位は出来ますか?
(最初にYSP-2200の音響設定したら、リモコンは何個もあると邪魔なのでしまっておきたい)
・現在、テレビとDVDはHDMIでレグザリンクでテレビのリモコンだけでDVDを操作出来るけど、
上記の接続でも大丈夫?
ネットで調べたのですが、ただのHDMIよりはARCの端子方が、
機能がプラスされている様な事は解るのですが、いまいち良く解らなく・・・
HDMI(ARC)は入力枠にあってもHDMI(ARC)だけは入出力になるってこと?
申し訳ありませんが、
0点

DVDの信号はYSPを通してテレビに出力できます、映像はテレビで表示して音声はYSPで再生できます。
スタンバイスルー機能でYSPが待機状態でもDVDの信号をテレビに出力することもできます。
テレビのヘッドホン端子での視聴もスタンバイスルーを使えば可能でしょう。
音量調整はテレビとリンクすればテレビリモコンで操作可能です、細かい操作はYSPのリモコンを利用することもあるでしょうけど、普段はテレビリモコンだけで操作できるでしょう。
接続はDVD→HDMI→YSP→HDMI→テレビでいいです、ARC機能でテレビの音声もYSPでd再生できます。
ARCはテレビとアンプ間の配線をHDMIケーブルだけで済ます規格です、通常AV機器の接続ケーブルの信号は一方通行なので出力から入力へとしか流れないのですが、ARC対応だと逆方向に流れます。
つまりアンプ→HDMI→テレビの配線ならアンプからテレビへと信号が流れてもテレビからアンプへは信号が流れません(HDMIの制御信号は別)、ですがARCに対応するとテレビの音声をアンプへと流せるようになります。
書込番号:13066895
2点

早々のご回答有難うございます。
YSP-2200にはスタンバイスルー機能と言うのがあるんですね。
音の事もリンクの事も大丈夫そうで安心しました。
ARCは音声だけは一方向だけではなく返す事が可能なようで、
レグザの入力枠にある1個だけのHDMI(ARC)をYSP-2200の入力に繋げば、
テレビの音声もYSP-2200から出す事が可能で安心しました。
ご丁寧な回答有難うございます。
書込番号:13067352
0点

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > デジタル・サウンド・プロジェクター YSP-2200(B) [ブラック]
説明書にYBA-10との
接続方法が載っていなかったので
どなたか、操作方法を教えていただけませんか?
YBA-10は以前AVアンプや
YST-400 ? で使ったことがあります。
0点

みなさんへ質問があります。
テレビはソニーのKDL-40X1000
ブルーレイレコーダーはソニーのBDZ-X100
ゲーム機はPS3の60GB
以上になります。
何卒宜しくお願い致します。
0点

接続できますよ、ただしテレビがリンクに対応していないようなので連動はできないでしょう。
レコーダーとPS3をHDMIケーブルでYSPに接続して、YSPとテレビはHDMIケーブルと光ケーブルで接続します。
書込番号:13032774
1点

教えてくださって誠に有難うございます。
とてもわかりやすかったです。
また分からないことがある際はどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:13032930
0点

ほとんどこの機種に決めてるんですが、ひとつ気になることがあります。
5.1chなどのセンタースピーカーがある物の方がセリフの聴きとり易さは上かと思います。
それに対してフロントだけのシステムである本機は疑似5.1chということですが、センタースピーカーにあたるスピーカー音量だけを上げて、音声を聞き取り易くするといったことは可能なのでしょうか?
それとも、モード切り替えなどで設定しなければいけないんでしょうか?
リスニングモードというものがあるというのは聞いたのですが、映画を迫力あるサラウンドで見ながら、セリフだけもう少し聞き取り易くしたい…といったニーズには答えてくれるんでしょうか?
どこかで、サラウンド感を取るなら音声の聴きとり易さは犠牲になる。といった意見を聞いたので気になっています。
これさえクリアすれば購入なのですが、その点で ONKYO BASE-V30HDX+センタースピーカーと迷ってます。
背中をポンと押してもらえるご意見待ってます(笑)
0点

>センタースピーカーにあたるスピーカー音量だけを上げて、音声を聞き取り易くするといったことは可能なのでしょうか?
可能ですし、シネマDSPのドラマモードなど聞き取りやすくなるモードや、ビームの調整で変更は可能です。。
ただ、根本的な音質が個人的に聞き取りにくい音だった場合は、どうかな?・・・って感じですね。。
>リスニングモードというものがあるというのは聞いたのですが、映画を迫力あるサラウンドで見ながら、セリフだけもう少し聞き取り易くしたい…といったニーズには答えてくれるんでしょうか?
サラウンドは基本的に音に広がりを与えるものなので、シネマDSPなどのモードにするとセリフが聞こえづらいこともあるかもしれません。。
そういう場合はオリジナルデコード(ドルビーやDTSなど)のみを使用してサラウンド再生も可能なので、センターの音量変更など併用して対応すれば、選択幅は広がりそうですね。。
オリジナルデコードの場合は、エコーやディレイなど言った音自体を加工して広がりを与えるものではなく、ディスクなどに記録されてるサラウンド音声をそのまま聴く感じなので、サラウンドでも明瞭感が出やすいとは思います。。
重要なのはやはり、ヤマハ2200の音質とオンキョーV30の音質のどちらがご自身が聞きやすいか?・・・って感じにはなると思いますけどね。。。
その点で言えばスピーカー変更も可能なV30の方が良いかもしれません。。
ただ、フロントだけで考えて、2200の音質の方が好き・・聞きづらく感じないならインテリビームの包囲感は結構良いとは思いますよ。。
個人的にYSPシリーズは他のヤマハ製品と比べても明瞭度は高い方だと思いますので・・・
出来れば、まず視聴ですね。。
書込番号:13022495
1点

>クリスタルサイバーさん
返信ありがとうございます。
カタログだけではわからないことが多く、細かな回答たいへん助かります。
まずは、気になっていたセンタースピーカーの件が解決して安心しました。
あと、2つに絞った候補についてはやっぱり聴き比べですね…。
つい最近ですが聴き比べてみようと思い、ちょっと遠い大型家電量販店まで出かけてみたんですが…
ホームシアター視聴コーナーがあり、YSPが置いてあったので「聴きたいんですが…」と店員さんにお願いしたところ、なにやら色々やって15分程経ち
「すいません、あちらにテレビラック一体型のYSPがあるんで、そちらで…」
と、視聴ルームがあるにもかかわらず売り場の一角に置いてあるYRSで悪条件の中視聴し…
V30HDXの視聴をお願いすると、これまた15分程待たされ…
その日は時間がなかったので早々に引き揚げたのですが、またこんな感じだったらと思うと…。
家電量販店がたくさんある都会の方々がうらやましいです(涙)
なんか愚痴になりましたが、ここは頑張って納得いく買い物をしたいので懲りずにまた聴きに行きます。
書込番号:13025257
0点

メーカーHPから取説のダウンロードが可能ですので、そちらで確認すれば詳細も分かりますよ。。
http://download.yamaha.com/top/?site=jp.yamaha.com&language=ja
YSPの視聴は確かに量販店では容易ではないですね。。
実際、視聴環境が整っていてもご自宅での反射とは違ってきますしね。。
色んな意味で考えると、リアスピーカーは確実に使わずフロントのみで完結させるのであれば、2200にした方が楽しめるかもしれません。。
V30のリスニングモードは5.1CHにしないと利用できないモードも多いので・・・
書込番号:13025531
1点

>クリスタルサイバーさん
ありがとうございます。早速、取説確認してみました。
細かい事はまずこれで調べてみるといいかもですね。
YSPの購入を考えてから、いろいろ調べたり質問させてもらったりして
紆余曲折あったのですが、トータルで考えて自分の生活スタイルには
YSPがいいと判断しました。
購入はすぐではないんですが、夏までには手に入れたいと思っています。
今までご意見くださった方々、ありがとうございました。
購入後はまたレビューします。
書込番号:13029395
0点

我が家はテレビ放送の番組を見る事が多く、DVDやブルーレイで映画を見る機会は少ないです。
でも、テレビ放送のドラマ、お笑い系・・・もYSP-2200を購入すれば音が立体的、臨場感が出て見る楽しみが増すのではないかと思います。
高齢の両親は耳が遠く成っていますので、YSP-2200を設置すれば聴きやすく成るのかな?
と期待しています。
この様にテレビ番組中心の視聴でもYSP-2200を購入するメリットは大きいでしょうか。
いろいろお教え頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
1点

テレビの視聴ジャンルにもよりますね、あまりステレオ間のない番組だとサラウンド再生での臨場感も弱まります。
映画やスポーツ番組では効果あるかと思いますが、ニュース等モノラルに近い番組では効果は薄いです。
それでも最近の薄型テレビよりは確実に音質アップしますし、テレビのサラウンド機能と比較したとしても向上するでしょう。
書込番号:13012735
0点

基本的にシアター機で臨場感を出すサラウンド機能は、セリフを聞きやすくする事とは相対するものだと考えたほうが良いですよ。。
サラウンドは音に広がりを与えるものなので、セリフが聞きづらくなることも予想されます。。
ニュースやバラエティなどの特に広がりを必要としない番組は、シアター機を利用してもサラウンド効果は期待できないと思った方が良いですが、広がりを与えないリスニングモードもあるので、そちらを利用する感じになると思います。。
そう考えると、本機のように壁面反射を利用した5.1CHサラウンド効果が高い機種よりも、音自体が明瞭で聞きやすく感じるものを選ばれたほうが良いかも知れません。
もちろん本機でも聴きやすくするモードはあるので、その辺の向上は確実にあると思いますが、映画などの臨場感を出す折角のインテリビーム機能がそれほど必要ではなくなるので、もう少し安価なシアター機でも・・・と言う風にも思えます。。
あとはサブウーファーの低音が必要・・・もしくはご自宅で使用できる環境かどうかも重要だと思いますよ。。
体に響くような低音がでますので、共同住宅などだと近隣への配慮の為にサブウーファーの機能を制限して使わなくてはならないかもしれませんので・・・
セリフの聞きやすさを重点に考えるなら、オンキョーのV20、V30HDX、22HDX、デノンのS511HDなどでセンタースピーカーだけ追加するって手もあると思います。。
書込番号:13014458
1点

YSP-2200の購入を検討しております。
使用しているテレビはPanasonic製TH-P50VT3です。
メーカーのカタログより設置状態を想定すると設置は可能ですが、
リモコンの受光部および、3Dの信号発信部等がYSP-2200の影に隠れる
位置関係になります。
スピーカメーカーに問い合わせたところ、目安ですがテレビ画面から
スピーカの背面までを15〜20cm距離をとれば3Dの信号発信部への干渉は
なくなるのではないか。との回答を貰いました。
(リモコンはIRフラッシャーが付属しており問題なし。)
スピーカを購入するにあたって3Dの信号発信部への干渉を確認後
購入したく、どなたか同じ機種の組み合わせで使用されているかたは
おられないでしょうか。また、スピーカが3Dの信号発信部に干渉しない
配置条件をご存知のかたがおられましたら情報開示頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
過去ログには、スピーカの下に10cmの敷物を置いてスピーカを設置すると
3Dの信号発信部への干渉はなくなったとの書き込みがありましたが、
画面の下部にスピーカ本体がかかってしまうため本条件での設置は考えて
おりません。
0点

こういうラックを使用するのも手ですね。。
http://kakaku.com/search_results/%83e%83%8C%83r%8F%E3+%83%89%83b%83N/?category=0017
幅の問題が出そうですが、工夫すれば問題ないかな・・・
あと、お部屋の環境によりますが、インテリビームは障害の少ない上部の方が反射も上手くいくかもしれませんからね。。。
書込番号:12993046
1点

ご提案ありがとうございます。
テレビの上方に配置するのも一案ですね。
カタログなど見る限り写真はすべてテレビ下部に配置されていたので
下に置くものという認識でした。
ラックも含めて調査してみます。
書込番号:12995177
0点

自分もビエラVT3とヤマハのYSP2200を買いました。
やはりVT3の土台をまたぐように手前にYSP(足の高さは最小)を設置すると
リモコンはIRフラッシャーでなんとかOK(自分的にはやや不満もあった)ですが
3Dの信号はソファで少し前かがみになって座らないと途中で途切れてしまいました。
(ソファに寄りかかったりしたらダメだった)
VT3とYSPの距離はVT3が首をMAX振ってギリギリYSPに当たるかあたらないかの距離です。
自分のAVラックは横幅がほぼVT3と一緒で2段になっているので、1段目に
ホームセンターで売ってる発泡スチロールみたいなのをYSPの両足の下において
ブルーレイ(BWT2100)をまたぐように設置して
2段目にサブウーファーを横にして設置しています。
VT3の前に何も置かないほうが見た目もすっきりするし
もちろんリモコンも3D信号も問題はありません。
問題としてはやはりYSPを設置してる高さが低い(自分の膝くらいの高さ)ので
性能がフルに発揮されているのか?という点です。
自分もVT3より上方に設置するという発想はありませんでした。
クリスタルサイバーさんの提案のように設置することも含めて再検討します。。。。
確かに上方のほうが障害も少なくインテリビームが一番反射する条件がよさそう。。。。
ある程度しっかり固定できれば。。。。
書込番号:13027406
1点

ばうろそうざさん
貴重な情報ありがとうございます。
やはり、VT3とYSP-2200の組合せは、3D信号に影響があるんですね。
TVメーカにも問い合わせしたところ、3Dの信号発信部の前面には遮蔽物の
ない開放が条件とのことで設置は不可との回答でした。
現在所有しておりますTVラックでは、ラックの構造上
ばうろそうざさんの様な設置は出来ませんし、
テレビの上方に設置も、地震などの災害を考慮すると踏み切れません。
(住居がマンションの高層階なので)
現在はYRS-2100などを検討し始めました。TVラックは余りますが...。
壁寄せテレビスタンドも使用不可ですし、メーカからP社のTVとの
相性を改善できるオプションが発売されるのを期待しつつ、
3Dはあきらめることも含め、いろいろ検討中です。
書込番号:13028428
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)