旅ナビ CN-SG500L-T
昭文社「MAPPLEガイド」データ約100冊分、全国約8万件の施設情報をSDHCカードにプリインストールした旅行向けのポータブルナビ(家電ルートモデル)

このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 10 | 2013年9月2日 14:55 |
![]() |
0 | 3 | 2012年9月5日 00:37 |
![]() |
0 | 2 | 2012年6月10日 18:31 |
![]() |
1 | 3 | 2012年4月4日 22:14 |
![]() |
3 | 0 | 2011年11月12日 09:43 |
![]() |
1 | 1 | 2011年9月26日 22:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > 旅ナビ CN-SG500L-T
このナビを街歩き用として購入し、ルート作成したところ下記に記載のとおり歩道ではなく歩行禁止の車専用道路を案内するのでPanasonicに指摘したところ『歩行者用道路は検索の対象といたしておりません。』との回答を得ました。
そこで、カタログトップページから大きく目立つよう図解入りで歩行者用ナビであるかのようにアピールしておきながら『歩行者用道路は検索の対象といたしておりません』は理屈に合わないのではとの再指摘にたいしては、カタログ16ページに『歩行時の参考として、車両用のルート情報を表示します。』と記載していますと居直られました。
あらためてカタログを精査してみると、目立たない場所に目立たぬように小さな文字で上記文言が24文字だけ記載してありました。
セールスポイントである「旅を歩く」「歩行モード」等などには多くのページ数を割き大きなカラー写真とキャッチコピーを網羅し関心を煽り立て、不都合なことは目立たぬように表記する姑息な手法は許せません。
更に、Panasonicの弁明で気がついたのですがカタログ注記に『旅ナビはFM VICS、3Dハイブリットセンサー、FMトランスミッターには対応していません』との記載があり、カーナビとしても他機種に比べ貧弱な機能搭載の中途半端なモデルということがわかりました。
ここで最大の問題点は、この歩道のルート案内が技術的に不可能なことではなく、この機種より半年以上前に発売されたSony「NV−U35」では歩行者用道路上にルートを案内することにあります。
Panasonicが歩行者用道路は検索の対象としないというのであれば、消費者に対して歩行者用に特化したナビであるかのように誤解を与える宣伝方法をとるのはアンフェアです。
以前このコーナーで歩行者用ナビを選ぶならば、この機種よりもSony「NV−U35」の方がベストだとの書き込みを読んで、店頭で両者を比較したのですが「NV−U35」の画面が3.5インチという小ささにそれを購入には踏み切れず、この機種を購入したことが悔やまれます。
いくら画面が大きくても、また何これカメラや街並みスコープといった目新しさに惑わされるべきではありませんでした。 どのみちバッテリー連続使用時間の制約からこれらを使うことには無理があるのだから。
本来の目的であった観光地での並み検索をしたくても諸車乗り入れ禁止場所が多くて、それらが検索対象とならないことをPanasonicは公言したのだから自分のニーズとは合致しません。
これらの事実を見て歩行者用ナビを購入するにはこの機種と「NV−U35」のちらを選択すべきか明白でしょう。
ちなみに、レビューにも詳しく書いていますので、参考までにご一読することをお奨めします。
(記)
歩行モードで下関から門司港レトロまでをルート探索しても、関門国道トンネルの歩道を通るルートが作成されず、関門国道トンネルの車道(歩行禁止)を通るルートが作成されてしまう。
人道口と車道口では下関側は2キロメートル門司側では1.6キロメートルそれぞれ離れているので、これでは歩行者用ナビとしては用を成さない。
このイメージを実証するには「Googleマップ」で出発地と目的地をそれぞれ右クリックし「ここからのルート」と「ここへのルート」として指定し、左上にある「車アイコン」と「歩行者アイコン」で交互に切り替えてみればルートの違いがよくわかるでしょう。
Sony「NV−U35」では「Googleマップ」と同様に「徒歩モード」と「車モード」ではそれぞれ最適なルートを作り分けてくれます。
16点

そもそもこれは歩行者用ナビではありませんからね。
普通のカーナビに電子コンパスを搭載したに過ぎません。
現地での移動の際はGPS利用による電子コンパスで方角を教えてくれるというだけで、歩行ナビ機能は初めからありません。
まだ発展段階の商品ですから長い目で見てあげて下さい。
デジカメも200万画素って何時の時代のカメラですかと思うけどw
書込番号:12827262
2点

えーーッ、歩行者用ナビじゃなかったの?
「カーナビ」が「カーナビ」に早変わり ???
カタログ冒頭2ページ目に大きく
『付属の車載用吸盤スタンドで、車に取付ければカーナビに早変わり。』と、書いていますよね !!
では、吸盤スタンドで取り付ける前のこれは一体何なのでしょう ?
歩行者用ナビを探し続けていた折にこのカタログと出会い、
「歩行モード」
「旅を歩く」
「・・・カーナビに早変わり」
「街歩きに」
のキャッチコピー等で釣り込まれ、
しかも、先行販売されているSony「NV−U35」では歩行モードでナビゲーションするのだから、
歩行者用ナビと思うのも当然でしょう。
購入を決定づけたときの当サイトからリンクしている「メーカー製品情報ページ」は
そのトップページで「歩行者用ナビ」だと思い込ませる音声付動画を自動再生していました。
そのページも今では模様替えしていますが、何か作意があるのかも ?
大枚4万円以上つぎ込んで、『長い目で見てあげて』と言われてもねェ・・・
ビッグ・メーカーによる悪質な詐欺に引っ掛かった感情しか持てません。
書込番号:12831508
7点

HPで「歩行モード」をあれだけ宣伝していれば普通は歩行者ナビと勘違いしちゃいますよね。確かに「歩行者が通行できない道路を含んだルートをつくることがあります」と注意書きはでてますけど、じゃあ「歩行ルート用探索機能」って何? 矛盾してますね。
結局はただ単に距離優先ルートを選択するだけなんですね。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:12889904
3点

歩行者ナビだと勘違いさせるようにあらゆる手段を使って誤誘導しておきながら、後で指摘されたときに言い逃れるため、目立たぬように注意書きを記載しておくメーカーの姑息な手段は許せません。
購入を検討の人がココを熟読のうえ得心して製品選びされんことを願います。
書込番号:12891257
4点

歩行するときは、むしろ常に自位置が確認できるので
ルートガイドを使わずに気ままに歩く、というくらいの気持ちで
この製品を使われた方が楽しいのではないでしょうか?
ルート検索には使われないような道に、
むしろ思いもよらない発見があったり、
気ままに散策するにはピッタリだと思います。
書込番号:12901434
5点

買ってしまったものはどうしようもないことなので、新しい使い方を見つけていくのはよいことかもしれませんね。
この後は、せめて自分と同じ購入動機を持った人が間違って買わずに、一旦思いとどまってじっくりと検討されることを願っていましょう。
書込番号:12908390
0点

詳細なレポート大変助かりました
メーカーさんから下記のような宣伝が舞い込んできました
よく道に迷うのでいざというときの歩行者ナビにしようか迷っていましたが
買わないでよかった
>約8万件の観光スポット情報を収録し、旅先では歩行用のナビゲーションとしては
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
>もちろん、近くの施設のガイドブック情報を画面に表示する「何これカメラ」
↑↑↑↑
>機能やファインダーに写った風景上に地名や施設の名称が重ねて表示される
>「街並みスコープ」機能を搭載しているので、初めての場所でも快適に
>街歩きをサポートします。
>
>ぜひ、「旅ナビ」で貴方だけの自由な「旅」をお楽しみください♪
お金は戻ってこないと思いますが、ぜひ消費者センターなどに相談して頂きたいです
消費者に誤解を生む酷い宣伝方法だと思います
少なくとも日本を代表する大手メーカーのやる事ではないです
書込番号:13504022
2点

レビューも読んでポチッとさせていただきました。
パナ製品はキライじゃないのでいろいろ使ってますが、これは詐欺みたいな内容ですね。
自分もあの説明を読んだら さぞかし歩行用にはもってこいの商品だと思ってしまいます。
とてもいい 「悪」 のレポートだと思いました。
書込番号:13504083
2点

ななし太郎 さん
伊豆の助 さん
コメントいただきありがとうございました。
被害拡大防止の一助になったのであれば幸いでした。
自分もパナソニックは嫌いなわけではなく、多数の商品を購入しています。
きょうも3年間使ってきた「おたっくす」の買い替えでポチッとしたところです。
この会社は多様な手段で多くの企業を傘下に収めてきていますが、ただカーナビに関しては
独立形態で、サポート等も切り離されているように思えてきました。
書込番号:13504705
2点

古い英語バージョンのeTrexを使用しており、買い換えようと思っていました。eTrexは高いので国産と思っていましたが、非常に参考になりました。
さすがパナソニックの製品ですな!!!
書込番号:16536344
0点

カーナビ > パナソニック > 旅ナビ CN-SG500L-T
最近、購入したものです。
車載ナビとしての性能も良いので満足しております。
ただ、やはり電池の持ちが悪そうなのが心配です。
来月、旅行の予定ですので、こちらでrocky73さんの書かれていた方法を試してみようと思いましたが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000149563/SortID=12325057/
4400Ahというポケットバッテリーは、品切れのようです。
同じメーカーの2200Ahというのを見つけました。
価格も4400より安いですし、重さも70g(4400は120g)と軽くなっていますが、
この容量のものでも、使えますでしょうか。
当方、電気関係は全く不案内で、接続端子のことも、rocky73さんの
ご親切な写真解説を見て、やっと理解できた次第。
半分の容量のものを使うと、使用できる時間が短くなるだけでしょうか?
それとも、出力の大きさも関係するのでしょうか?
必要なのは、4400という容量なのか、出入力の形状があっていれば、他のメーカーのものや
もっと容量が小さいものでも使えるのでしょうか?
他の電池で使えそうなものがありましたらましたら教えていただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>使用できる時間が短くなるだけでしょうか?
その認識でOKだと思います。
書込番号:13756227
0点

CBA-CT9Aさん
さっそくお返事ありがとうございます。
国内メーカーので、良いのがないか検討してみます。
書込番号:13758513
0点

私もこの機種で同じ不満があります。
確か(旧サンヨー現パナソニック)ゴリラは電池が交換出来るようになってたと思います。
最近のデジタルカメラなどデジモノはほとんどが予備バッテリーが使えるのですが、不思議ですね、電池切れで迷子になりそうです。今使っていりauのスマートフォンも予備バッテリーを無償で提供してくれましたし、交換方法もていねいに添付されていました。
この旅ナビの説明書には電池交換で裏蓋を開けて故障したら保障対象外のようですね。
書込番号:15023672
0点

「CN-SG500L-T 」 家電ルート取扱商品
「CN-SG500D-T 」 カー用品店ルート取扱商品
という事で、販売ルートが違うだけで、両者は同じ物です。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100907-1/jn100907-1.html
ご参考まで
書込番号:14352306
0点

ユーザー登録をしていた為パナより有料での地図更新案内が来ました。
費用は¥12800なので安価ではありませんが「地図データ」だけでなく他の部分もバージョンアップされるとのこと。
その為、今回に限り本体ごとメーカーへ預けるかたちとなります。
(この送料等も費用に含まれています。基本は代引き決済となります。)
早速、依頼してみました。
主なバージョンアップは下記の通り
・歩行モードの強化
・街並みスコープの強化
・タウンページ、住所検索などデータベースの更新
・最新高速道路データの更新
・市町村合併によるデータの更新
くわしくは下記URLを参照して下さい。
http://panasonic.jp/car/navi/products/map/CA-SDL124DS.html
SG510シリーズが発売され、SG500シリーズで歩行モードの脆弱さが指摘されていましたが、どの程度まで機能が高まったか楽しみです。
0点

新東名高速道路の開通部分の追加は無いのですね、もったいないような気がする。
書込番号:14354139
0点

道路のデータや市町村合併のデータだけでみると本当にもったいないですね(;^_^A
ただ、私の場合カーナビとしての使用よりも旅先や出張先、つまり徒歩での使用がほとんどなので歩行モードのバージョンアップはありがたいです。
友人には「スマホを買えば!」とよく言われますが・・・(笑)
本来microSDの販売で済むところを、メーカーで本体を引き取ってまで行う更新なので歩行モードについてはCN-SG510と同等になるのでは?と期待大です(^^)
書込番号:14357805
1点

地図データ更新に出していた本体が戻ってきました。
期待していた「歩行モード」は大幅に改善され大満足!
地図ソフトが入ったmicroSDは8GBから16GBに増量され、今まで収録されていなかった「歩行用地図」が新たに収録されたので階段やスロープ等も地図に反映されるようになりました。
(8GBの旧地図ソフトはバージョンアップ後は使用出来ない為、本体から抜かれて帰ってきました。)
また、新機能の「寄り道コンシェルジュ」という現地周辺のおすすめ施設を自動で地図に表示する機能が追加されておりCN-SG510シリーズより進化したソフトの様です。
書込番号:14393046
0点

先般、旅ナビの後継機?が発表されましたが、以前から指摘されてきた問題点は大きく改善されてはいないようです。
後継機というより、「ニュー・コンセプトの新旅ナビ」といった方がいいかもしれません。
新機種は、独身女性をメイン・ターゲットに据えたスマホに近いモデルのようです。
私としては、機能を充実させた形で、このモデルの後継機といえるものを出して欲しい限りです。
1点

新型旅ナビは女性寄り、歩行者寄りになってしまい、だいぶコンセプトが変わってしまいましたね。
サンヨーとの合併で、PNDの方はゴリラに統合する様なので、純粋な旅ナビシリーズは出てこないかもしれませんね。
ゴリラはゴリラでそれなりのラインナップを揃えているから、旅ナビの様な個性的なモデルを追加する余地があるかどうか。
書込番号:13552019
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)