SC-LX83
第4世代「ダイレクトエナジーHDアンプ」や「Home Media Gallery」機能などを搭載した7.1ch AVマルチチャンネルアンプ

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年10月14日 01:05 |
![]() |
16 | 6 | 2010年10月7日 16:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種のメーカーホームページを見てみましたが、「Hi-bit32/Hi-sampling Audio Processing」の機能のありなしの比較のグラフが載っていて、いかにもオフはギザギザです、みたいな見栄えになっています。
http://pioneer.jp/components/avamp/lx83/quality.html
このグラフは潰れていて良く見えませんが、虫眼鏡で拡大してみると、このサインカーブの山と谷のステップ数を数えてみますとおおよそ32ステップあることが分かります。すなわち5ビット分です。24ビットの下位5ビットを使っているということは、上位19ビットは未使用のまま残っているわけです。19ビットはダイナミックレンジで言うと114dBに相当します。114dBよりも小さな信号をグラフに描いているわけです。
このページにはグラフの説明として「24bit微小信号波形比較グラフ」という文章は書かれていますが、私はパイオニアという会社に対しては「24ビット中、5ビットの微小信号です」という説明もぜひ追記してほしいと願います。
1点

そう言うのパイオニアのサポートにメールすれば対応してくれます。
私も以前、「定格出力」が「低格出力」になっていますよ!とメールしたら修正してくれました。
書込番号:12049174
0点

先日、某大型電器店のスピーカ売り場にいた店員さんに、「SC-LX83に合うスピーカってどんなもんでしょう?」って聞いたんです。
すると、店員さん曰く
「パイオニアのAVアンプはパイオニアのスピーカしか鳴りませんよ」って。
???です。
「ICEパワーで駆動力には定評があると思っていたのに。。。他メーカのスピーカが鳴らない?」
そう聞くと、
「パワーがありすぎ」
「クロスオーバーが他メーカと違い特殊」
という様な内容のお話でした。
なんか、途中からこちらも半信半疑でキッチリ突っ込まなかったんですが、アンプにパワーがありすぎてスピーカを鳴らせないって、どう言う事でしょう。
経験豊富な方、どなたか通訳して頂けませんか。
よろしくお願いします。
0点

通訳すると、
私はオーディオについて全く分からないので詳しい人に聞いて下さい。
という意味か、または
とにかくパイオニア製品を出来るだけ多く売りたいので、パイオニア製品を買ってください。
という意味です。
これで、内容はご理解していただけましたか?
書込番号:12019908
7点

LR Fanさん の回答は何となく笑えますが、実際そんな感じですね。。。
>なんか、途中からこちらも半信半疑でキッチリ突っ込まなかったんですが、アンプにパワーがありすぎてスピーカを鳴らせないって、どう言う事でしょう。
単体アンプの場合は一般的にスピーカーを選ぶような物にすると売れません。。
ですので、パイオニアに限らず特殊な物以外のどのスピーカーでも基本的には鳴らせるように出来ているはずです。
特に最近の物はね。。。
もし同社製のスピーカーで無ければ性能を発揮できないのであれば、セット品で売らなくては意味が無いですし、そんなの誰も買いませんよ。。
お好きな組み合わせで楽しんでも問題は無いですよ。。
書込番号:12020112
4点

パイオニアアンプ使ってますが、他のメーカーのスピーカーで鳴ってます。
書込番号:12020279
1点

私も81使ってますが普通に鳴ってます(^m^)
あえて通訳するなら
売れないと私が此処に居れないんですよorz
みたいな感じですかね(笑)
書込番号:12022424
2点

LR Fanさん、クリスタルサイバーさん、くろりんくさん、satoswii パパさん
アドバイスありがとうございました。
やっぱり、あまりアテにならないアドバイスだったようですね。
昔ですが、別の電器店では、スピーカはそこそこに、ケーブルに10万円くらいかけると良いとアドバイスを受けたこともあります。
どうして電器店員って極端なアドバイスをするんでしょう。
アドバイスを徹底的に無視した買い物はし辛いから結局他の店で買わざるを得ないということもあるのに。。。
書込番号:12023569
0点

家電量販店では、オーディオ機器に詳しくない店員が大半なことと、メーカーのヘルパーが多いことが主な原因です。
店員に知識が無いとまともなアドバイスが出来ないのは当然です。他の理由として、オーディオ機器に限らず、一部メーカーはヘルパーの給料が歩合制の場合があります。そういう人は、所属するメーカーの売上台数が自分の給料に直結するわけですから、中にはお客さんが他社製品を買うのと何も買わないのは同じと考えている人がいます。そういうヘルパーは、あることないことを色々と並べ立てて、自社製品を売ろうとします。特にオーディオ機器の場合は、元々知識の無い店員が多いので、そのようなヘルパーが野放しになっているケースが少なくありません。
書込番号:12024073
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)