このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2011年3月17日 16:40 | |
| 3 | 3 | 2011年2月23日 17:37 | |
| 0 | 2 | 2011年2月3日 23:02 | |
| 1 | 2 | 2011年1月30日 20:17 | |
| 8 | 3 | 2011年1月19日 21:04 | |
| 6 | 5 | 2010年12月22日 23:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
加湿器 > 三洋電機 > CFK-VWX05D(L) [ブルー]
現在寝室にダイキンのACK55Lを使用しているのですが、イマイチなので買い替えをしようと思ってます、そこでSANYOの相談サンターに聞いてみたのですが、はやりご使用されている方の生の感想の方が参考になると思い質問させていただきます。
1、ウイルスウォッシャー機能が付いていると言う事で清浄機付きほどではないものの脱臭、除菌、花粉の対策になると聞いたのですが、実際の効果はどうでしょうか?
2、VW効果により水トレイなどにはカビやヌメリが発生し辛いですか?(ダイニチ製で1ヶ月すればフィルターにカビやトレイにぬめりが発生していました)
3、送風以外の機械音は気になりませんか? 以前ABC-VWK14Bを使用していたのですが、水のチャポンチャポンという音や機械が動く音が結構大きく寝室での使用には向かないと思いました(タンクの泡が上に行くボコボコと言う音はどれでも発生するので除外します)
実際に使用されている方の感じたままの感想が聞ければ幸いです。
0点
1、ウイルスウォッシャー機能が付いていると言う事で清浄機付きほどではないものの脱臭、除菌、花粉の対策になると聞いたのですが、実際の効果はどうでしょうか?
我が家では本製品と三洋電機空気清浄機26Bを使っていますので本機のみの場合とは若干効果は違いますが脱臭に関しては本機のみでもそれなりの効果はあると思います。除菌は目に見えないためわかりませんがウイルスウオッシャーを信じるしかないですね。問題は花粉ですが私の部屋には26Bと本製品がありますが外で花粉症になってしまったものにはどうしょうもありませんが室内に浮遊する花粉には効果はあると思います。ずっと室内で飼っているペットは風邪も花粉もなく元気です。ちなみに空気清浄機とは違い空気フィルターはペラペラのフィルターですのであくまで気休め程度です。
2、VW効果により水トレイなどにはカビやヌメリが発生し辛いですか?(ダイニチ製で1ヶ月すればフィルターにカビやトレイにぬめりが発生していました)
我が家で一ヶ月半使用していますがしっかりと毎日の水替えを実行し二週間に一度フィルター、トレイの掃除を行えばかび臭さもなくヌメリなどもどこにもありません。ただこれは部屋の環境にも関係するかもしれません。加湿フィルターには黄ばみはでますが問題はありません。
3、送風以外の機械音は気になりませんか? 以前ABC-VWK14Bを使用していたのですが、水のチャポンチャポンという音や機械が動く音が結構大きく寝室での使用には向かないと思いました(タンクの泡が上に行くボコボコと言う音はどれでも発生するので除外します)
おやすみモードにすれば全く問題ないです。(静穏でも良い)私はベットから50cm離れたところに置いてありますが余程音に敏感でなければ大丈夫です。
参考になれば幸いです。
書込番号:12789636
![]()
3点
ma-borockさん
早速ありがとうございます、寝室用なので加湿器だけで良いかな?とおもったのですが(それなら特にメーカーはどこでもいいかな?と)、色々見ているうちにウイルスウォッシャー機能が付いていれば付加価値として多少の脱臭や除菌をしてくれる本機はもってこいだと思ったのですが、メーカーに聞くだけでなく、やはり実際に使われた方の意見が1番なので参考になります。
書込番号:12789728
0点
加湿器 > 三洋電機 > CFK-VWX05D(W) [ホワイト]
購入して1ヶ月ほど使っていたのですが、
だんだんと加湿能力が落ちてきてどうしたんだろと思っていたら、
加湿フィルターの外気が当たる方が反対側に比べてカチカチになっていました。
水につけても柔らかくならず、
ホコリが付いているような感じではなく、
タバコを吸うわけでもないのに変色しているなどの点から、
マグネシウムなど水道水の成分による硬化かと思うのですが、
フィルターの寿命から考えるとなるのが早過ぎるような気がします。
使っている方で同じような症状の方っていますか?
0点
私も二年前はスレ主様と同じメーカーの物を使用していました。
同じ症状があり対処方法として、タンクの給水時にフィルター全体に水を染み込ませて、セットをし乾燥を防ぐ様にしていました。
フィルターは1シーズンで交換をしています。
水道水の成分で固くなる原因があるのでしょうか...。
ご参考になると幸いです。
書込番号:12646387
![]()
3点
購入して三週間ほどですので参考になるかはわかりませんが一度目の手入れの時フィルターの変色はありました。私もタバコは吸いませんので水道水の成分かと思います。二週間に一度の手入れの時変色した面としてない面を逆にして設置しております。加湿能力の低下については今のところみられません。
書込番号:12646751
0点
お二人とも、ありがとうございます。
水の質や使い方によるのかもしれませんね。
私も裏返したり、こまめにフィルターを替えたりで対応したいと思います。
書込番号:12696872
0点
加湿器 > 三洋電機 > CFK-VWX05D(W) [ホワイト]
旧型CFK−VWX05Cでは、バンバン、次亜塩素の臭いがして、「お、効いてるな。」と感じていたのですが、こちらの商品は、使用して8時間経ちますが、全然、臭いがしません。壊れてるのでしょうか?みなさん、臭いします?
0点
購入して2週間ですが
臭いを感じたことはありませんです
書込番号:12598664
![]()
0点
この加湿器を同じく使用期間二週間程ですが特に臭いはしません。水かえの時タンク内を嗅ぐと臭いますが。
書込番号:12602413
0点
今年の冬は乾燥しているため、加湿器、中でもこのサイトでの評価が高いCFK-VWX05D(W)を購入することを検討しています。ただし4月からロンドンに転勤となる予定のため、(変圧器等を用いて)同地でも使える機種を購入したいと考えています。
CFK-VWX05D(W)はロンドンでも使えるのでしょうか?特に、水質が日本と違うと思いますので、その辺りの事情を存じの方がいらっしゃいましたら是非教えていただければと存じます。宜しくお願い致します。
0点
ロンドンでは水質が日本と異なり石灰分が非常に多いし、塩素消毒されてないので、使用していると、故障の恐れがあります。
書込番号:12552801
![]()
0点
ご回答ありがとうございます。日英では水質が異なるので確かに厳しそうですね。
書込番号:12583454
1点
メーカの仕様書を見ると、
'タンクの水は毎日新しい水道水と入れ替える。'
'タンクは少量の水を入れ、キャップをしめて振り洗いをする。'
と書いてあります。
初めての購入検討で良くわからないのですが、どの機種もこんな物でしょうか?
毎日となると、結構面倒そうなので教えてください。
1点
〉メーカの仕様書を見ると、
'タンクの水は毎日新しい水道水と入れ替える。'
'タンクは少量の水を入れ、キャップをしめて振り洗いをする。'と書いてあります。
トレイ・フィルターの汚れを抑えるためにご面倒ですが、毎日行わなければなりません…。
ちなみに水道水は塩素処理がされているので雑菌の繁殖を抑える効果もあります。
ご参考になると幸いです…。
書込番号:12483656
![]()
1点
>hiko3833さん
昨年のちょうど今頃、旧モデルCFK-VWX05Cを2台購入し使っています。
8畳寝室用、14.5畳LDK用に1台ずつ。
面倒臭がり屋の私は、2日から3日に1回(給水タンクが空になった時)
水の補給時にタンクの濯ぎをしています。
今のところ、特に問題無いように思います。
心配でしたら、取説通りにされたら良いかと。
他機種については、使ったことが無いので解りません。
フィルターの洗浄は、お手入れサインが点滅した時(2週間に1回程度)に
給水トレイの洗浄と一緒に取説通りに行っています。
私はタバコを吸いますので、フィルターは茶色くなりますが電解水に浸って
いる部分は色素が分解され漂白されます。
今日2台ともお手入れサインが点滅したので、洗浄しました。
参考になるかどうか判りませんが、画像UPしました。
加湿性能、ウイルスウォッシャー、電解水による漂白効果等にとても満足して
います。
昨年は風邪もひかず、喉のイガイガ感からも解放され助かりました。
加湿器のおかげかな。
SANYOさん、なかなか良い製品造っています。
一昨年の秋、掃除機購入でSANYOさんの製品の良さを初めて知って以来
加湿器、洗濯機もSANYO製に。
パナに吸収合併されてしまいますが、パナ製よりも良い製品いくつも有るので
それは残して欲しいものです。
書込番号:12483770
![]()
6点
回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
ただ、子供の一言でpanasonicになってしまいましたが。。。
ナノイーの使命買いになりました。
書込番号:12532890
0点
加湿器 > 三洋電機 > CFK-VWX05D(L) [ブルー]
HPによりますと
「電解水が吸い込んだお部屋の空気を除菌※5、ウイルスを抑制※6。クリーンなうるおいとキレイな空気でお部屋を満たします。」
とありますが、これは簡易的な空気清浄機能がついていると考えていいんでしょうか?
(製品自体は「加湿器」ですが…)
メンテナンスの楽さから、象印の加湿器と迷っているのですが、少なからず空気の清浄効果があるようならこちらを買おうと考えています。
0点
空気清浄機能はついていません。加湿器です。
ご参考に
http://kakaku.com/article/kaden/10aircleaner/
お薦め
http://kakaku.com/item/K0000058444/
書込番号:12393309
0点
オギパンさん
早々のご返信ありがとうございます。
しかしながら、メンテナンスの楽さを優先していますので、残念ながら加湿空気清浄機(という枠組の商品)は候補に入りません。
メンテナンスが楽な加湿空気清浄機があれば話は別ですが…
また、もう一度HPを確認したところ、
http://jp.sanyo.com/vw/lineup/cfk/index01.htmlの中段に
「吸い込む空気を浄化するアレルブロックフィルター
花粉※8やダニのフン・死がい※8などのアレル物質、ウイルス※9を抑制。さらに脱臭効果もあります。」
とあり、どう見ても本格的なものではないにしろ空気の浄化機能があるようですが…
宜しければ旧機種(VWX05C等)でかまいませんので、使用者の方のご感想が聞きたいです。
書込番号:12395341
0点
購入して日が浅いですが、使用コメント。
空気の吸気口(小さい)に薄いフィルターが着いています。
空気を綺麗にするっと、言うよりも
加湿フィルターに通す空気を最低限綺麗にして
本体に通す為のフィルターと見た方が良いと思います。
自宅にはペットがいるので、脱臭機使用の為に
効果の方は分からないのですが、
昔の掃除機に着いてた排気フィルター程度な感じの
ペラペラなフィルターですよ。
書込番号:12395478
![]()
2点
WSB030さん
ご返信ありがとうございます。
使用者の方の実体験、誠に参考になりました。
先ほど、近所の電気屋に行ったのですが、販売員の方曰く、「あくまでもオマケ程度の機能」だそうで、確かにフィルターに吸い込まれた空気は浄化されますが、そもそも「積極的に集塵」する機能ではないため、やはり通常の空気清浄機に比べて「効果は限定的」とのことです。
ただ、付加機能と捉えるとこれはこれで良い(差別化になる)と思います。
以下独言ですが、やはり手入れが簡単な加湿空気清浄機というものはなかなかないようで、来年あたりそのような機種が登場することを期待します。
暫く加湿器と空気清浄機の二台体制を強いられそうです(^^;
書込番号:12397264
1点
購入しました。
アレルブロックフィルターの画像を添付しますので、今後検討される方はご参考にしてください。
ちなみにこの部分から空気を吸い込んでいるようです。
感想ですが、埃を除去する能力はほぼありませんが(吸引力が弱く、そもそも集塵フィルター無し)、HPのとおり花粉やウィルス等の微細な物質や、脱臭には一定の効果が見込めそうです。
私なんかのように数畳のパーソナルルームで使う分には、おまけ程度の機能でも、案外空気の浄化効果を感じられるかもしれません。
ちなみにレビューはまだ書いていませんが総じて満足な買い物でした。
書込番号:12405746
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)