このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2011年7月7日 03:00 | |
| 3 | 5 | 2011年5月21日 19:32 | |
| 0 | 2 | 2011年2月7日 21:14 | |
| 2 | 10 | 2011年1月24日 21:50 | |
| 0 | 2 | 2011年1月19日 07:09 | |
| 4 | 21 | 2010年11月14日 19:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この機種で、HDMIで接続しスカイプ等でマイクを接続し利用している方はいらっしゃいますか?
当方、デフォルトの設定でHDMI接続するとマイクが利用できません。
OSは7-64ピットです。
HDMIで接続している際、他のサウンド系デバイスはデバイスマネージャーで
無効に設定しています
0点
HDMIは音声出力機能しか持っていませんので、
入力(マイク)使用時は別の音声デバイスが必要です。
コントロールパネルで再生と録音は別デバイスを指定可能です。
HDMI使用時も他の音声デバイスも有効にしておいて下さい。
書込番号:13217437
![]()
0点
コメントありがとうございます
返信が遅くなりました。
という事は、本体背面のマイクジャックにマイクを差し込んでも駄目という事ですかね?
で、マイク内蔵WEBカメラ等で接続するしかないという事なんですか?
書込番号:13220898
0点
>という事は、本体背面のマイクジャックにマイクを差し込んでも駄目という事ですかね?
マイク出力を有する音声デバイス(たぶんオンボードチップ)を有効に設定し、
また、録音デバイスを上記デバイスに設定すればOKだと思われます。
書込番号:13221186
![]()
0点
デバイスが有効なら、背面のコネクターに接続すれば問題ありません。
再生に必要ないからと無効にしてしまったという様なことがなければ、設定を適切に行うことでマイクは使用可能です。
勿論正常に動作する状態であることが前提ですが...
書込番号:13222836
![]()
1点
またまた返信が遅くなりすみませんでした。
お二方からのアドバイスを元に無効にしていたデバイスを有効にし
サウンド>プロパティ>詳細>排他モードのチェックをはずしたところ
使えるようになりました
アドバイスをくれたお二方、本当にありがとうございます
書込番号:13223731
0点
所有してないので間違いがあるかもしれませんが
仕様ではシリアルATA2のようですね
>内部インターフェース Serial ATA 3Gbps×2、PCI Express Mini Card×1(無線LANカードを搭載済み)
実際に使ったら仕様と違った何てこともあるかもしれませんので
使用者の検証結果あると確実ですね
書込番号:13033909
![]()
1点
http://www.intel.co.jp/jp/products/Internet_device/chipsets/NM10/NM10-overview.htm
これでいいんじゃないですか?
書込番号:13034258
![]()
1点
>この機種の搭載されているS-ATAの規格はいくつなんでしょうか?
Serial ATA 3Gbps×2ですね。つまりSATA2.0が2ポート搭載です。
チップセットがIntel NM10ですので、普通はSATA3.0(6Gbps)は載っていないでしょう。
XS35GT 製品仕様
http://www.shuttle-japan.jp/barebone/XS35GT/
Intel NM10
http://www.intel.co.jp/jp/products/Internet_device/chipsets/NM10/NM10-overview.htm
書込番号:13034591
![]()
1点
皆さん、返答感謝いたします。
自分でも調べてはいたのですが、紹介されていたHPは見落としていました
本機を含め、SATA3.0対応のSSDを購入したいと思います
書込番号:13034987
0点
>本機を含め、SATA3.0対応のSSDを購入したいと思います
2.0でしたね。。。笑
失礼しました
書込番号:13034997
0点
2台所持しています。
ヘッドフォン端子で動画再生、音楽再生すると稀に音飛びしてします。
この現象は2台共です。
皆さんの所持しているものはどうでしょうか?
それにしても公式のデバイスアップデートのためのファイルの更新
…遅れてますよね汗
0点
動画プレイヤーによって違いがあるので、他のプレイヤーを試してみてはどうでしょうか?
書込番号:12531709
![]()
0点
horo_kaさん
何種類か試したのですが、必ず音飛びします。
とはいうものの、hdmi音声出力→モニタのスピーカー端子
で音飛びが軽減されるようなのでしばらくはこの方法で様子見します。
返信ありがとうございました。
書込番号:12621049
0点
XS35GTの購入を検討しています。
使用するDVDドライブ装置はスリム内臓型でなく、
USB外付けDVDドライブ装置の使用を予定しています。
候補としてはバッファローのDVSM-PN58U2V-SVで、
機能として「ブート機能対応」をうたっていますので、
XS35GT側にUSBBootの機能があれば、
この外付けDVDドライブ装置で、OSのインストールが
可能と思われます。
そこで質問なのですが、
XS35GTのBIOSのBootメニューには「USBBoot」の項目が有るでしょうか?
0点
ちょうど、その組み合わせでOS入れましたけど、BIOSにUSBBootがあるのではなく、BootでUSBを上位にあげておくだけです。
何もせずとも、勝手にいけると思いますが。
使用OSは何ですか?
Win7だと別段問題はありませんが、WinXPでAHCIを使うなら統合ディスク作製したほうが良いですね。
書込番号:12546068
0点
バーシモン1wさん、
早速のアドバイス、ありがとうございました。
・外付けUSB-DVDドライブ装置からのBOOTは「可能」ということで
了解しました。
・インストール予定のOSはWinXPです。
AHCIも統合ディスクもまだ未経験ですが、これを機会に
是非、トライしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12548733
0点
>WinXPでAHCIを使うなら統合ディスク作製したほうが良いですね。
と書いたのは、FDDからドライバ入れてみたのですが、再起動でブルー画面となりうまく動かないようでした。
そのため、統合ディスクで試したところ問題なく動作できたしだいです。
nLiteを使うと良いですy
書込番号:12549333
0点
バーシモン1wさん、
あるサイトで、
「nLiteを使ってWinXP SP統合インストールディスクの作成」という
記述がありましたので、それを参考に
今、統合インストールディスクの作成の最中です。
ところで、AHCIドライバーなのですが、インテルのサイトから
以下の二つのAHCIドライバーをDLしてきたのですが、
どちらのドライバーでもいいのでしょうか?
1つ目のドライバー:
ファイル名:AHCI.zip バージョン:7.0.0.1004
日付: 2007/07/05 ステータス:最新
サイズ: 1.05 MB 言語:英語
オペレーティング・システム:Windows Vista 32*, Windows Vista 64*,
Windows XP Home Edition*, Windows XP Media Center Edition*, Windows XP Professional*
二つ目のドライバー:
ファイル名:AHCI.zip バージョン:7.0.0.1020
日付: 2007/06/22 ステータス:最新
サイズ: 0.72 MB 言語:英語
オペレーティング・システム:Windows XP Home Edition*,
Windows XP Media Center Edition*, Windows XP Professional*
ちなみに、私の所有のOSは WinXP SP2 Home Editionです。
書込番号:12550679
0点
そんな古いドライバは使わずとも・・・
F6 インストール用 32 ビットf6flpy-x86.zipを取ってくれば良いですy
解凍すれば、なかにドライバ入ってますから。
インテル ラピッド・ストレージ・テクノロジーiata96enu.exeを、OSセットアップ後にいれるのもお忘れず。
WinXP SP2であれば、統合ディスク作成するついでに、SP3適応もしておいてはどうですか?
書込番号:12551092
![]()
1点
バーシモン1wさん、
色々アドバイス、ありがとうございます。
最初にWinXP SP2にSP3を統合しました。
現在は教えていただいたf6flpy-x86.zipをDLして
AHCIドライバーを統合しようとしているところです。
ただ、nLiteのtextmodeドライバの画面のところで、
controllerリストがたくさんでてくるのですが、
何を選んでいいのか、分かりません。
XS35XTのマザーボードに適したICHに適した
controllerを選ぶ・・・ということなのですが、
今回の場合は何を選んだらいいのでしょうか?
書込番号:12551617
0点
XS35GTの場合は、ICH7Rが該当しますが、全て選んでしまっても構いません。
書込番号:12551837
1点
バーシモン1wさん、
今回は色々アドバイスありがとうございました。
おかげさまで
WinXPSP2-SP3-AHCIの統合ディスクが完成しました。
この統合ディスクを使用してのOSインストール後に、
インテル ラピッド・ストレージ・テクノロジーiata96enu.exeを
実行すればいいのですね?
質問なのですが、
>>XS35GTの場合は、ICH7Rが該当しますが、全て選んでしまっても構いません。
ということは、例えば他のマザーボード用に統合ディスクを作る場合、
このマザーボードに合ったAHCI Controllerが分からない場合は、
全て選んでしまっていい・・・ということなのでしょうか?
書込番号:12553444
0点
>例えば他のマザーボード用に統合ディスクを作る場合、
>このマザーボードに合ったAHCI Controllerが分からない場合は、
すべて入れてしまえば、わざわざマザボにあわせたモノを作る必要はありませんy
すべて入れておけば、あとは勝手に選んでセットアップしてくれますから。
今更な話になりますが、NM10でAHCIを使うためのドライバは、NM10用としてはありません。
ICH7シリーズを元に開発した1チップ構造であるため、ICH7のAHCIドライバが使えるだけなんです。しかも、普通に考えるて旧型をみればICH7Mのドライバがあたりそうなのですが、ICH7Rのドライバで使用可能とやや面白いモノとなっています。
過去ログなどで先に組まれた方々の報告を参考にするとわかるのですが。
そういったとき、ドライバがどれを使って良いのかわからない、でも使えるのはわかっていると困ったことになったとき、すべてのAHCIドライバを含む統合ディスクを作っておくと、迷わずに済みますy
書込番号:12554270
![]()
0点
バーシモン1wさん、
AHCIドライバの件はよく分かりました。
この度はお蔭様で統合ディスクも
作ることが出来ました。
そしてHDDの高速性能を引き出すAHCI機能も
追加することが出来ました。
とても勉強になりました。
近いうちにXS35GTを購入して、
この統合ディスクでOSをインストール
してみます。
度々のアドバイス、本当に
ありがとうございました。
書込番号:12556465
0点
先日お世話になった兵隊です。
HD動画はほぼ何の問題もなく観れいているのですが、
ブルーレイが全く観れません。
映像はカクカクで、音とびも酷い状態です。
ソースはアイアンマン・トイストーリー3等です。
皆さんの所ではどうでしょうか?
0点
nVIDIAの再生支援に対応してるプレイヤーソフト持って来ないとダメだと思いますが。
書込番号:12438210
![]()
0点
遅くなりましたが、ご説明ありがとうございました。
再生支援あってこそのHD動画視聴ですね。
今週末にでも試してみようと思います、
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:12530336
0点
ドライブの選択で悩んでいます。
下調べ不足が原因なのですが、
ドライブは5インチを使うものだと勘違い…
案の定2.5は我が家には余っておらず、
近々購入する予定です。
SSDにして発熱を抑え、鉄壁のシアターPCに
なんて考えていましたが容量のことを忘れており、
やむなくHDDも候補に入れております。
PC間でのファイル共有も考えましたが、
どうやらHD動画は再生に追いつかずカクカクしてしまうとか。
やはりHDDにするしか選択肢はないのでしょうか?
何か良いアイデア、アドバイスよろしくお願いします。
0点
>ドライブは5インチを使うものだと勘違い…
3.5インチの書きミスかとは思いますが。
SSDと2.5インチHDD戸は、消費電力には大差はありませんので、まぁ2.5インチHDDでも良いかとは思いますが。
HD動画とHDDは関係ありません。
前者はHi Definition(高解像度)の意味。後者はハードディスクドライブの意味。
HD解像度のh264動画(mp4とかブルーレイ)の再生には、CPUだけでは力不足ですが。
グラフィック機能による再生支援が使えますので。対応しているプレーヤーソフトを使えば、HD動画の再生にも問題はないはずです。
書込番号:12148471
0点
メインはSSD内蔵にして、データドライブはUSBで外付けにすればいいと思うけど?
5インチって基本は光学ドライブだけど?HDDは基本3.5インチ・小さいのが2.5・・・
この機種は、スリムドライブ(薄型光学ドライブ)が付属していないけど、そちらは購入済み?つけてないと、OSとか入れたり、BDやDVDをこれで再生できないけど
書込番号:12148517
0点
私はちょうど発注済みで到着待ちなんですが、光学ドライブは
外付けのUSBタイプからでもOSインストールできると情報を
いただいています。なのでわざわざ内蔵タイプを購入しなくても
問題ないんではないでしょうかね? (下のスレッド参照)
まあ、他に何もなくてスリム静音PCを目指すなら購入するのも
ありですね。
起動ドライブの規格は2.5インチのSATAでしたよね、確か。
これに適合するHDD、SDDいずれかを入手すればいいわけです。
そして5インチスリムベイに対し、2.5インチドライブも取り付け
可能なアダプタ付属とメーカホームページにかかれていますが
実は付属されていない、という情報も飛び交っていますね。
メーカの標準オプションとしても準備されていないらしい。
他メーカ製もなかなかないと聞きます。
従って、今のところ光学ドライブくらいしか使い道がないのかな?
と私は思っています。まあしばらくは空洞のままですかね。
あとはスレ主さんが気にされている、HDDの容量ですね。
起動ドライブとしては100GBもあれば十分ですがそんな小さいのは
ないですし、本当に静音化したくて予算があるならSSDを使用して
HD動画でも外付けUSBドライブで十分再生できると思いますから、
内蔵用としてはそれほど気にせず選択してよいと思っています。
私は一番安いとおもった320GBのHDDを購入しましたが、あとで
SSDに交換も簡単にできますし、あまったHDDは外付けで使用すること
も可能です。
惜しむらくはeSATAに対応していないところくらいですかね。
USB2.0で2TBとかの大容量ともなるとバックアップだけで丸一日かかった
こともありますから。
以上、回答になっているかどうか不明ですが参考まで。
書込番号:12148666
![]()
0点
皆さんお返事ありがとうございます。
5インチという勘違いをしていたみたいですね(;・∀・)
ご指摘ありがとうございました。
>KAZU0002さん
CPUのパワー不足は気になりますが、
一応ブルーレイ再生を謳っていたので期待しています^^
>永遠の初心者(−−〆)さん
ドライブは外付けでもいけるとの噂が。
USBメモリからのインストールを考えています。
>SIOHSUNさん
ご購入されましたか。
仲間ですね^^
結構チャチかなと思っていましたが、
いい意味で裏切られました。
外付けHDDでは速度的にダメかと思いましたが、
安心して2.5HDDが買えました♪
書込番号:12155422
0点
スレ主さん
よかったですね。
私も本日モノが届いたんですが、値段とかポイントとかの影響で
すべて別々の店にネット注文したので、まだ入荷待ちのHDDだけが
来てませんし、いつ到着するかもわかりません(悲)。
しかも明日は旗日で入荷次第発送、となっていたので不利になってます。
とりあえずメモリは挿すことができたし、HDD待ちです。
まず感想は・・・まあ、値段なりのチャチな作りですね(笑)。
熱対策のためか、プラスチックボディに穴を開けすぎて強度がなさすぎ。
カバーの取り外しも気をつかいます。ネジを締めすぎると割れそうですし。
笑ったのが、このネジの頭についている目隠しゴムが両面テープなんですね。
一度取ったら戻せないじゃん、って思いました。シャトルもずいぶんチャンチキ
な設計をしたもんです。キューブ型を知っているだけにちょっとがっかり。
また下の足もネジ1本留めなので本体がグラグラ動く。これはHDDで失敗したかな、
と思いました。SSDが正解なんでしょうね。
よい点も当然あります。何と言っても小さいし、ACアダプタもとても小さい。
ネットブックより小さいかもしれない。さすがATOMですね。この点だけは。
欲を言えば、前面にUSB端子は2つは欲しかったなと。惜しい点です。
でも本体グラグラだから、後ろからUSBハブを使って前に回そうと思ってます。
HDDを使っている間は気にしなくてはなりませんね。
まだ動作させられないのですがちょっとしたレビューを書いてしまい失礼。
書込番号:12155723
0点
スレ主さん
私もようやく到着が遅れていたHDDが昨日到着し早速作業に取り掛かりました。
OSインストールはそれなりにスムースに終了。
ただ、起動時に今まで見たこともないエラーの枠が出るのが鬱陶しいですが。
回避できそうもありません。
最初、内臓無線LANで接続しようと思ったんですがうまく接続できない上、
この機器の無線LAN電波強度が弱いようで不安だったため、有線LANに接続してあっさり
ネット接続完了。内臓無線LANは役立たずとして使わない方針です。
HDDのアクセス音しかせず、購入したWDのHDDはとても静かでほぼ無音PCと言って
いいでしょうね。理想どおり。
メイン使用のSU2300のノートPC+Windows7のFANが逆にうるさく感じます。
こんなに静かだとは思いませんでした。びっくり。
とりあえずXPをインストールしましたが、Linuxとかも試したいと思っています。
メインメモリが最大2GBですしCPUも非力でインストール時にそのせいで遅い、と
思った箇所がいくつかありましたので、負担のかからないソフトでいろいろ試せ
そうなPCです。また動いているかどうかがわからないのが何とも言えず感動。
私は冷却用にホームセンターでクリップ式の18cm羽の扇風機を安く買ってきました。
適時使おうと思いますがこれからの季節は不要だと思います。
以上、報告まで。
書込番号:12178611
0点
スレ主さん
そちらの調子はどうでしょうか?
私のほうは何とか順調にOSインストールからアプリインストール、
OSアップデートなど一通りは完了し、いまこのように書き込んでおります。
FAN音が全くしないでそれなりにXPが動作するPCなんて一昔前では考えも
しませんでした。それだけでも結構感動。
そしてXPでしか動かないソフトを再度引っ張り出して入れているところです。
そういう意味では大変重宝しそうです。このPCは。
ただ、内臓無線LANだけはがっかりでした。
熱も装置後方がやや高温になりますが、そういうときのための扇風機。
すぐに熱が逃げます。真夏にどうなるかがちょっと不安ですが、おそらく扇風機が
常時回転することになるでしょう。
惜しい点としては、やっぱりUSB端子は前面に2つは欲しかった。バスパワータイプの
外付けHDDですと1つのポートだと外付けDVDドライブと同時に使えないんですね。
背面から持ってくるにしてもACアダプタ付のUSBハブが必要ですし、ちょっと悩んで
います。
まあ、でもこのまましばらくは付き合っていけそうな相棒になりそうです。
なかなか満足度高いですね、これは。
もっと値段が下がると最強ですね。また5インチスリムベイに取り付け可能な
2.5インチHDD用マウンタが早く発売されるとよいな、と思います。
せっかくのスペースなので有効活用したいですね。
HDD2つ入れるとOSを分けて入れることも容易だし、いろいろ使い手がありそうです。
またまた感想失礼。
スレ主さんの方の状況も差し支えなければおしえてくださーい。
書込番号:12181768
0点
私も先日この商品を購入し、使用しています。
無線LANは、以下のスレッドで話題になっていますが、ControlAPを有効にしたのでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000150282/SortID=12001205/
Windowsならば、これで解決できそうですよ。
書込番号:12191793
0点
Control APは有効にして、無線LAN自体は正常動作しています。
しかしその先が接続できない状態になってしまいます。
SSIDや暗号キー設定も正常に行っているはずなんですが、
どうしても認識せずとりあえずあきらめて有線LANで接続しました。
こっちはケーブル接続だけで一発で接続できました。
いずれにしてもこの内臓LANはどうも電波強度が弱いのが接続時に
判明し、解決しても速度がでないのでは意味のない機能と判断しました。
なので、まだ調査を進める気が起きないんです。
書込番号:12191951
0点
結局ダメみたいですね。使えない無線LANなら、カードスロットを空けてその分安くして欲しいですね。
私はUbuntuをインストールした結果、無線LANが使用できません。日本語のHPで調べても何もヒットせず、外国のサイトでやっと見つけた情報では、BIOSのアップデートでした。しかし、現在ShuttleのHPではBIOS1.09が無くなってしまっています。何か不具合でも見つかって、削除されてしまった様です。
私がこの製品を買った理由のひとつが無線LANだっただけに、正直がっかりです。
サーバーをインストールして、サーバーお勉強用PCにしてしまおうか、悩み中です。
書込番号:12196270
0点
そうですね。
付属するはずだった、5インチスリムベイに2.5インチHDDをマウントできる
部品をつけてほしかったですね。
大体、これを出す気があるのか?取説には書いてあるけど。
写真があるのだから実際に作ったんじゃないの?って思ったりします。
こっちをつけてもらいたかったな。
書込番号:12196408
0点
この場をお借りして質問です。
私、Linuxは使ったことがないんですが、今HDDにパーティションを分けて
Windows XPを入れましたが、同じHDDの別のパーティションにLinuxを入れる
ことって可能なんですか?
私もXPパソコンとしても使いたいが、Linuxも少しかじりたい気を持っていまして
しかし全く知識がないので質問した次第です。
フォーマットが違うから無理なんですかね?
やろうとしたらどんな方法が考えられます?外付けHDDやUSBメモリしかないですかね?
すみませんがご存知の方ご回答いただければ幸いです。
書込番号:12196453
0点
簡単に説明いたします。
>Windows XPを入れましたが、同じHDDの別のパーティションにLinuxを入れることって可能なんですか?
可能です。私はUbuntuを利用していますのでこちらを紹介しますと、
http://www.ubuntulinux.jp/
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
こちらをごらんいただければ全て書かれています。Windows上からインストールし試しに使ってみて気に入らなければ、全て消し去ることもできます。
しかし、こちらの本を買ったほうが早いと思います。
http://www.infor.co.jp/publications/esp.php?_page2=detail&_itemCd=719
インストールCDもついていますし、本になっていますのでパラパラめくって目的のページに簡単に行き着くことができます。たぶん、USBからインストールする方法も書かれていると思います。光学ドライブを取り付けていなければ、USBからインストールしてください。
ネットでも調べられることがほとんどだと思いますが、初心者にとって調べる手間とインストールCDを作る手間を考えたら、買った方が良いと思います。
後は、回りに聞ける人がいるかどうかです。WindowsやMacならそれぞれ多くのユーザーがいますので、初心者を助けてくれる人が必ずいます。しかし、日本でのLinux使いはパソコンユーザーの2%程度しかいませんので、探すのは難しいです。私は本とネットを利用した独学ですので、結構大変です。
書込番号:12200222
1点
情報ありがとうございます!
早速本とCDをまとめて購入して試してみたいと思います!
これでやっと、少し不明点が晴れそうです。
書込番号:12200379
0点
Win-Linuxさん
とりあえず、おすすめいただいた本を今ポチりました。
数日後には到着するでしょう。それまで楽しみです。
いろいろ試してみたいと思います。
今もXS35GTで書いてますし、無音だしBluetoothキーボードは
ちょっとご機嫌が悪くなることがあるけどそれを上回る喜びがあります。
LinuxでもBluetooth使えるのかな?そういえば。
ドングルにLinuxのドライバはなかったような気がするな。
今になって気づいた。どうしよう。
サンワサプライのウェブにはないだろうしな。
標準ドライバとかあるのだろうか?困ったな。
書込番号:12201443
0点
Bluetoothドングルが上手く認識するかどうかはやってみなくては解りません。
ほとんどのPC製品は、WindowsやMacの動作確認はしていますが、Linuxでは皆無です。
ネットで、”この製品は動いたよ”みたいな書き込みをひたすら探してみるのも良いと思います。
Windowsでドライバソフトをインストールしなくてもそれなりに使用できるのであれば、それなりには動く事が多いです。
私が使っているマウス付きワイヤレスキーボード(SKB-WL15SETR)は、挿しただけで全ての機能が使えているみたいです。今のところ困ったことはありません。
XS35GTは、Linuxを保証対象外としていると思います。当然すべて自己責任です。動く保証はどこにもありませんが、私を含め世界中の多くのUbuntuユーザーが使用しています。
Linuxを使用するということは、このくらいの”おおらかさ”と、問題を自分で解決できなければ、使用できないデバイスが存在することを忘れてはいけません。
例えば、使用したいソフトがWindowsのみの事は多々あります。同様に、地デジチューナーやグラフィックボードの機能を全て使おうとすると、不可能であることも多いはずです。なにせ、製造メーカーがドライバソフトを公開していないことが多いですからね。
それでも、頑張って使用していると解ると思いますが、通常のビジネス仕様やインターネットでの操作は、ほとんど全てのことができます。私は仕事でも使用していますが、特別困ったことはありません。OpenOfficeの書類が、多少MicrosoftOfficeでレイアウトの狂うことがありますので、提出前に微調整することはありますが、それでも頑張ってOpenOfficeを使用しています。
全てをLinuxに置き換えることは不可能です。しかし、Linuxを勉強することでパソコンに関して詳しくなり、ファイルシステムやカーネルやOSの仕組みがだんだん解ってくると、なんとも言えない楽しさがあります。
肩肘張らずに、日経LINUXとUbuntu Magazineを読んで、できることに挑戦しながら、楽しいPCライフをおくっています。
書込番号:12201677
1点
OPENなOSですから覚悟しろ、ってことですね。
DOS時代でもドライバくらいは存在しましたから、それがないというのが
ちょっと頭が痛いところですね。下手すりゃ自作となりかねないがそんなのは無理。
Windowsを長く使っていてバカになってますからね。ツールを使って仕事するのが
目的になっている。昔のPCはPC自体が趣味でしたね。そのころに戻るにしても
敷居が高すぎるとちょっと引いてしまいますね。
まあ、ぼちぼちやっていくことにします。趣味の範囲でやる分には問題ないですから。
しかしデバイスドライバは最低限ないと困るんですよね・・・
アドバイスありがとうございました。
書込番号:12201820
0点
いつの間にかスゴイことになっていますね(;・∀・)
私もやっとパーツが揃い、無事組み立てが終わりました。
無線LANは確かに分かりづらい部分がありますよね。
ControlAPを使うなんて全く知りませんでした。
肝心の性能ですが、やっぱり媒体が小さいだけあって
こんなもんか程度ですね。
ブルーレイ再生が目的だったので、
YouTubeの1080pが再生できなかったのは痛かった・・・。
書込番号:12213581
0点
せっかくの静音サブPCだし、そのメリットを享受するためOSはできるだけ
軽くしたかったし、昔のアプリもあり互換性を取るためにまずXPマシンに
しました。
ただやはりパワー不足は否めないので、Linuxも試そうという気になりました。
ベアボーンは色々試せるもの魅力。そういう意味で私はこのPCにはそれなりに
満足しております。
スレ主さんの方の調子はいかがですが?Youtube以外の状況など。
書込番号:12214107
0点
SIOHSUNさん
私は何も考えずWindows7にしました(笑
動画再生にしか使わない予定だったので
LinuxとかUbuntuでも十分かなと思いましたが、
調べるのめんどいなーって感じで7になりましたね。
ほんの少しだけ調べてみたんですが、
調べている最中に見つけた"Falcon OS"が
メチャメチャカッコよくて気に入りました。
性能が高いことに越したことはありませんが、
視覚的に派手なものが好きなのもんで^^;
何か趣旨がだいぶ変わってしまったので、
新しく立て直したほうが良さそうですね。
一旦、ここは閉めさせていただきます。
書込番号:12216157
1点
趣旨とはずれましたが、
大きめのHD動画ファイルは
外付けHDDを用いることで
難なく再生できました。
ただ2.5HDDを選んだため、
通常動作のもたつきが
結構気になりますね。
使用頻度が高いかたは
コストは上がりますが、
SSDを選択されたほうがいいと思います^^