Media Keg MGR-E8-R [レッド]
高性能マイクを3つ搭載し40kHzまで集音可能なリニアPCM録音対応のICレコーダー(レッド)
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2011年2月19日 10:41 | |
| 0 | 6 | 2010年11月24日 23:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ケンウッド > Media Keg MGR-E8-B [ブラック]
MGR-E8-Bを購入して、外部マイク録音をしようと、SonyのECM719を接続したところ、入力レベルが著しく低くて、うまく行きません。
マイクの電源は内蔵の電池と、レコーダー側の供給と両方試しましたが同じです。
何がいけないのでしょうか。それとも、もともとSony側の出力が低いのでしょうか。
お知恵をいただければうれしいです。
0点
録音レベルは最高、またはオートになってますか?
ライン入力端子なら、マイクプリアンプを通さないと合いません。他のレコーダーのヘッドホン端子を通すなど。
マイク端子だとしたら、マイクの出力が低いのかも。
端子の仕様をご確認下さい。
書込番号:12627005
0点
早速ありがとうございます。
マイク録音レベルを最高、または、オートの両方を試してみました。
それでも、内蔵のマイクに比べて、大変低いレベルです。20db以上差があります。
エレクトレットマイクは、それほど低出力であると思っておりませんでしたので、少々戸惑いました。
スペックをもう少し良く見てみることに致します。
お手数をお掛けいたしました。
書込番号:12627378
0点
昨夜は携帯からでメーカーサイトが見られず失礼しました。マイク入力とライン入力と2つ端子があるのですね。裏面のマイク感度スイッチを「High」にしても小さければ、やはり相性が悪いということになります。
失礼ながら、あまり安物の外部マイクを使う位なら、内蔵マイクのほうがずっと音が良いはず。
MDは録音中にモーター音を拾うためマイクは外付けでしたが、ICレコーダはモーターレスなのでマイクを内蔵できるようになったのです。本体もMDより小さくなり、マイクを置きたい位置にレコーダーを置いてやればいいのです。MDノリは早く卒業しましょう。
もちろん、タイピンマイクなど特殊な用法は別ですが・・・。
書込番号:12628147
![]()
1点
オーディオテクニカのAT9911(5000円程度)を本機とMZ-RH1とSANYOのDiplyで試しましたが、Live録音はまったく問題ありませんでした。いずれも感度はLowにしてマニュアル設定です。オリジナルマイクでも悪くありません。どっちがよい悪いというよりも欲しい音の空間的なイメージで好みの方を選択すればよいと思います。3マイクだとやや塊感が強く2マイクだと少し弱かったのでAT9911でやってみましたが、よい感じでした。価格的にはスレ主様のマイクの方が高価ですよね。ただmusicとvoiceを切り替えるものの、それほど感度がよくない・・・と友人がライブ録りで云っていました。相性と云ってしまいたいですが、もともとこのMGRはA7のときも小入力の場合はあまり得意ではなかったように記憶しています。オリジナルマイクでもかなりのことができる仕上がりになっていると思います。
書込番号:12628751
![]()
0点
ありがとうございます。
マイクを外付けにするのは、機器の操作時(ボタンタッチとか)どうしても雑音、それもかなり大きな音で拾ってしまうので、これを避けたいと思いました。
ATのマイクでうまく行っているという様子で、相性なのでしょうかねー。感度的にはATの商品もSonyも数値上はそんなに大きく違わないように思いましたが。
他のマイクでも試してみたいと思います。
お手数をお掛けしました。
書込番号:12629310
0点
であれば、ディレイ録音に設定すれば、スタート時の雑音は回避できますね。途中で触る分にはどうしようもないですが・・・。なお、録音音質からはじまって設定に問題がないなら、やはり相性というべきか・・・。E8は音質設定が多様ですのでいくつか試してみられたらジャストフィットがあるかもしれません。なお、音源が大きくなければ、やはりマニュアルをお薦めいたします。
>マイクを外付けにするのは、機器の操作時(ボタンタッチとか)
>どうしても雑音、それもかなり大きな音で拾ってしまうので、
>これを避けたいと思いました。
書込番号:12629452
0点
しばらく音信が途絶えて申し訳ありません。
皆様の情報大変勉強になりました。
投稿者としてアップデートご報告です。
1.メーカー(Kenwood)の窓口に連絡して、様子を相談して見ました。外付けのマイクは、一般的にセンスレベルが低くなるケースが多い。20db位の低下は、珍しくない。このくらいであれば、入力のボリューム調整で、対応できる。それ以上低い場合は、機器、またはマイクの様子(トラブルの可能性)を調べる必要がある。
とのご説明で、低いことはそれほど異常事態ではない、と言う『常識』を教えていただきました。
2.販売店の店頭に行って、事情を話したところ、(装置とマイクを)現物のほかの商品と接続テストしていただけました。その結果、他の機種のPCMレコーダーでも、外付けマイク(ここではSonyのECM719)は同様にセンスレベルは低かった。同機種の別の装置との接続テストでは、ほぼ同程度のレベル低下であった。しかし、この範囲は、故障とかミスマッチと言うほどのことではなくて、違うメーカー同士の接続で往々にして見られる範囲の差異である、との説明でした。
以上の経験を踏まえて、私が感じた相性については、一般論として甘受すべき程度のことであること、メーカー間のレベル相性は相当程度あって当然と考える必要があること、と言う結論となりました。
ご指摘いただいた、内臓マイクをもっと信じてそれを使うべし、と言うことは、身にしみて納得いたしました。ありがとうございます。
ただそれでも、使用上の都合から外付けにしたい場合もあるので、その場合はセンス相性をよくよく理解したうえで組み合わせるように致したいと思います。
初歩的な質問にご丁寧に対応していただきました皆様に厚く御礼申し上げます。
書込番号:12676520
0点
最後の自己レスに書きましたように、ある種の『常識』として納得いたしました。この間のご丁寧なご教示に改めて厚く御礼申し上げます。
書込番号:12676537
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ケンウッド > Media Keg MGR-E8-B [ブラック]
はじめまして、初書き込みで少しソワソワしています。
題名にも書かせていただいたのですが、プレーヤーとして高音質で聴けるレコーダーを探しています。今まで、DAPはgigabeat X20、cowon S9を使ってWAVで聴いていました。
今回、初めてレコーダーを購入しようと考えているのですが、ピアノやギターの演奏、ボーカル、自然環境音の録音をしたいと考えています。綺麗に録音できるものが良いのですが、DAPと同じ位の再生能力があるものが欲しいと考えています(メインはプレーヤーとして使いたいです)。
そこで、自分なりに調べてみたところ、こちらのMedia Keg MGR-E8とSONYのICD-SX813、KORGのMR-2が良さそうに感じたのですが、あまり情報が多く無く、又、視聴しに行く都合が中々取れずにいるので、皆様のアドバイスを頂けたらと思い、書き込ませていただきました。
上記の機種以外にもお勧めの物がありましたら是非、教えてください。予算はギリギリ5万円くらいで考えています。
よろしくお願いします。
0点
なかなかレスが付かないですね。
大きく重くポータブルプレイヤーとして利用するのは僕くらいかもしれません。(笑)
ソニーPCM-D50です。ベース用に1台あっても良いと思います。
いわゆるラインアウト出力経由ポータブルヘッドアンプ(僕はiqube)でつなぐと
同系統の接続でA-846、MGRA7(ケンウッドの一つ前のもの)、PCM-10(いずれも
所有)と比べると一線を画す再生音です。音の綺麗さとか他の機種でも感じられますが
平坦な音です。立体感のHiFi的な感じはPCM-D50だけですね。
アウトドアに少々まともなヘッドホンを駆動できるのも魅力です。
自然音でも楽器音でも96Bit24のもので録音して光接続で家庭用ステレオ装置に
繋げるのもこの機種であればできます。(僕の場合はデノンのCDプレイヤーに
光接続)
こだわりがなければ、お好みで宜しいのではないでしょうか。
ICD-SX813はマイクがどちらかというと会議用優先なのかな、楽器録音
自然音録音は別の方のレスを待ちましょう。
書込番号:12215986
0点
香川のウォーキングおじさんさん
回答して下さりありがとうございます。中々レスが付かなく、半ばあきらめていたので大変うれしいです。
実は本日、時間が取れたので秋葉原に行き、幾つか気になるものを聴いてきたのですが(micro SDにwav音源を幾つか入れたのを持って行き、イヤホンはsonyのMDR-EX1000で聴きました)、SONYのICD-SX813は評判の良さと違い、再生機の音質として納得出来ませんでした(個人的には)。
DAPですがNW-A847も聴きまして(自分で用意した音源ではありませんが・・・)、こちらはとても素晴らしく感じました。
ケンウッドのMGR-A7、MGR-E8は両機共に持って行ったmicro SDを認識してくれず、店頭で録音された良く分からない会話のファイルしか聴くことが出来ませんでした・・・(泣)。
仕方ないので、スタッフの方に意見を聞いた所、MGR-E8の再生機としての能力は大した事無いとキッパリ言われてしまいました。A7についていたサプリームも無く、アンプも大した事は無いと。
A7は、立ち上がりの遅さが・・・。
音質の参考の為、Media Keg MG-F504も聴いてみまして、悪くは無かったのですが、NW-A847の方が全然良かったです。
昔のHD60GD9が素晴らしかっただけにkenwood機に期待していたのですが・・・。
PCM-D50は録音・再生共に凄く良さそうですね!視聴すれば良かったです。大きくて敬遠してしまいました。しかし、この大きさに更にiqubeを繋げると言うのは凄いですね。ポケットに・・・というわけにはいかないですね(笑)
因みにお聞きしたいのですが、ポタアンをつけなくてもPCM-D50はA-846以上の音を出してくれますか?
関係ありませんが、自分もデノン使っています。少し古いのですが、D-MA3というコンポをPCに繋いでいます。値段の割りに良い音を出してくれているので、それなりに気に入ってます。
書込番号:12217766
0点
ソニーサウンドに抵抗がなければ、直差しでもPCM-D50の方が音にゆとりがある分力強く
感じられて良いと思います。
ポータブルプレイヤー専用のA84X搭載アンプとは設計が違うところからきています。
個人的にはPCM-D50の方が良く聴こえます。単3 4本駆動の恩恵はあると思います。
耳を覆うヘッドホンを聴くと違いがわかりやすいと思います。
試聴にはソニービル(銀座)が良いかもしれません。
メモリーはPCM-D50ではSD系は使えません、アダプターでマイクロSDHCを2枚実装して
みせかけメモリースティックにすることができます(16+16で32)。
こういうところでフォーマットして、後日自身でお好みの曲を聴き比べするのが
最善かもしれません。そこまでしなくてもソニービルでPCM-D50でWAV音を聴かせてほしい
と頼めるかも知れませんです。
書込番号:12238531
![]()
0点
ますますPCM-D50の株が上がりました。近いうちに、銀座に視聴しに行ってみたいと思います。
ご丁寧に回答して下さりありがとうございました。
書込番号:12251591
0点
アダプターというのはPhotoFast CR-5400というものでMSPRODUOの形状で
マイクロSDHCが2枚実装できます。秋葉原のあきばおーあたりで1,000円で
おつりがくる価格で購入できます。
PCM-D50のプレイヤー機能はなにもありません。
音をいじる機能はありません。ただひたすらWAVを聴くのみとなります。
又聴くパターンというのも(お気に入りとかランダムも)ないです。
僕の場合はCD単位で聴くので特に問題ありません。
WAVであれば電源立ち上がり時にメモリーを見に行きますが、時間が
かからないです。
ソニーのホームページを手繰ると取り扱い説明書を入手できるので
参照されたらいかがでしょうか。
用途がいろいろとあるので、このようなものもひとつあって良いと
思います。
書込番号:12253027
0点
とても詳しく教えていただき、ありがとうございます。
ご丁寧な回答、本当にありがとうございました。
書込番号:12270684
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-