NP-S2000(S) [シルバー]
ネットワーク上の音楽ライブラリーを高音質で再生できるネットワークプレーヤー
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2016年5月1日 01:30 | |
| 4 | 0 | 2014年10月10日 23:26 | |
| 7 | 5 | 2015年3月18日 17:36 | |
| 2 | 1 | 2012年7月25日 20:21 | |
| 1 | 6 | 2011年12月13日 09:23 | |
| 3 | 4 | 2011年12月15日 09:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S2000(S) [シルバー]
先日、DELA N1Aを導入し、DELA N1AのPLAYER端子に直結した所、この機種の音質が大きく向上しました。
本当に驚くほど。同じ機種とは思えません。この機種はLANの品質に音質がかなり左右されるようです。
私は中古で、1年ほど前に8万円ほどで購入。それにDELA N1A 15.2万円。合計23万円ですが、CD音源の音は70万円クラスのCDプレーヤーと同等、もしくは優れています。
30万程度の予算であれば、かなりおすすめの組み合わせかと。CDでもハイレゾのような解像感にビックリされると思います。
もともと、かなりの物量をアナログ回路につぎ込んでいる機種です。ようやく本領発揮ができたのでしょう。
3点
こんにちは、 N1Aユーザーです。
「N1AのPLAYER端子に直結」とはダイレクト接続モードの事でしょうか。
マニュアルによると、タブレットやスマホから操作が出来なくなるそうなので、
その場合、ネットラジオは聴けるのでしょうか。
また、NP-S2000のリモコン操作の具合はどんな感じか教えて頂けますか。
N1AはNP-S2000を意識した寸法なので、重ねて置いてもFiTするデザインですね。
NP-S2000の次期モデルを こころ待ちにしているところです。
書込番号:19435755
1点
GR1ファンさん
こんにちは
>NP-S2000の次期モデルを こころ待ちにしているところです。
同感です。
ほかの方も言っていますが、どこかのネットワークプレーヤーのように
USBDACもヘッドフォンアンプもということで肝心な部分がおまけのように
ならないように、入力はLAN端子のみの純粋なネットワークプレーヤーを
期待したいです。
インターネットラジオも省いてもいいと思います。
型番は2100でなくて「S3000」として登場していただきたいですね。
書込番号:19448689
0点
大きな玉ねぎ さん
こんにちは
全く、おっしゃるとおりですね〜、、。
(仮称)NP-S3000にはCD-S3000と同じES9018を使った基盤を搭載するとか、
トランスはツイントロイダルかRコアでも良いけど、CDメカが無いため設計に余裕ができるので、
その分、電源を強化するとか、でも筐体サイズは現状を維持して欲しい、など、色々考えちゃう。
いずれにしろ、機能を絞って、中身にお金を掛けて音質を最優先して頂きたいですね。
ただ、私はネットラジオを聴くので、その機能は付けたままに、、、なんて。(笑)
書込番号:19456315
0点
shige1さん こんにちは
DELA N1A 良さそうですね。オーディオ専用機が出る時代になった。かなり高価な品ですが売れているのでしょうか。
自分は発売末期に購入し、既にレヴュー済みです。一体型としてはかなりのレベルと思っています。バーブラウンの最高峰チップを使っている。アナログバランス出力もあり、手元のバランス入力付き管球アンプにつなぐとこれはこれで一つの完成型のような気がします。外部DACにクロックを叩き直して聴きもしましたが元のままで良いかと言う印象です。
古くからのオーディオマニアなので、ビクターの往年のド級機20ビットも所持していますが、アナログ部の力の入れ方が違う。今はもうの時代ではあります。
ジャズモノラルオリジナルレコードにはまりつつあり、デジタルとは少し距離を置くようになってしまいました。
とは言っても、興味がない訳ではなく、だから、この書き込みに気がついたのですが、懐と相談させていただきます。どこかで近くで試聴できれば良いのですが、ありそうもない。
書込番号:19834687
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S2000(S) [シルバー]
先日ヤマハのHPを見たところ、当製品のファームウェアが2014年8月28日付で3.04にバージョンアップされていました。
「インターネットラジオ接続性の向上」とのことです。些細な情報ではありますが、皆様の一助になればと思い投稿いたします。
4点
とあるサイトにて、NASを使用する場合ルーターを使って接続するよりも、
専用のHUBを使用して接続したほうが音が良い、と知り試してみました。
結果 音が締まり、今まで音量を上げないと聞こえなかった音が聞こえてきました。
若干広がりも出ました。
気になるところは少々高音がザラザラ?と感じますが、ディテールが聞こえるように
なったのかもしれません。
なにかしらの不満がある人は一度試してみては?
使用したHABは、バッファローの「LSW3ーGT5NS」です。
従来
NP−S2000ーーーーーーーーーーーーーーーーU
ルーター
NAS −−−−−−−−−−−−−−−−U
現在
NP−S2000−−−−−U
HUBUーーーーーーUルーター
NAS −−−−−U
です。
2点
従来のルーターまでのケーブル長と現在のHUBまでのケーブル長を存じませんが、スイッチングHUBであれば、ルーターまで行かずにHUBで折り返して経路が短縮されて、その効果が出ているのではないでしょうか?
ルーター内部での処理とスイッチングHUB内部での処理、ノイズ環境などの違いもあるでしょうから、一概に良くなるとは限らないようにも思いますが。
ちなみに、我が家では NP-S2000とルーターとの間が無線LANなので、スイッチングHUB機能付きの無線LAN子機に NP-S2000とNASをつないで使っています。
書込番号:14901390
1点
こんばんは
詳しく説明しますと
無線ルーター(NEC AtermWR8750N)にNASとNP-S2000を有線にて接続
ケーブルの長さはそれぞれ0.75。
それを、無線ルーターよりケーブル抜いてHUBにさし、HUBから手持ちの1mケーブル にて 無線ルーターに接続、です
...理屈では、デジタル信号なので音が変わる訳が無いはずなのですが・・・
それが変わってしまったのだから、始末に悪いです。
ネットサーフィン(死語)でルーターは音を悪くするからHUB接続がいい、というのを
見たのがきっかけで、調べていったら、少数ながら、実践している方の記事も見かけ
よし試してみよう!となったわけです。
HUBのメーカー等によって音が変わると、書いておられる方もいました。
今回の事とは違いますが、ヤマハ主催のNP−S2000視聴会のとき、スタッフによって、ル ーターにおもりが乗せてあった、という記事を読んだこともあります
「 ネットワークオーディオ スイッチングHUB 」でググると少数ながらヒットします
☆≡さんの環境も以前の私と同じ環境の様なのでルーターとの間に手持ちのHUBがあれば
試してみてください。
書込番号:14903964
0点
私は音は変わらないと思います。私は変わらないと思うので、このスレを見て試そうと思われたかたにも、試さないことをオススメします。(人がやろうとされることを制止するという意味ではありません。たんに、試すことを勧めるか勧めないかどちらかで言えば、試すことを勧めないというだけです。)
書込番号:14907106
3点
> スレ主 ブリテッシュさんへ
「理屈では、デジタル信号なので音が変わる訳が無いはず」との点は、誤解をされているようなので、コメントさせていただきます。
デジタル信号の伝送は、ある種のアナログ的要素を含んでいます。理想的な0/1の矩形波を受け渡しできる伝送方式は存在しません。矩形波の立ち上がり/立ち下がり部分では、どうしてもなまる部分が生じてしまいます。それが伝送データの時間軸にぶれを生じさせます。これが時間軸要素に敏感な音楽データにおいては、デジタル信号であっても結果として音質に変化を及ぼすことになるのです。
ただこうした音質の変化は、極僅かなものです。このためその違いを聞き分けられるかどうかは、まずは優れた音楽再生環境を備えていること、そして聞く者自身が良い耳を持っていることが前提になります。
書込番号:14916856
1点
NP-S2000を廃版になって、最近購入したものですが、ネットワークについての誤解があるようですので、一言書いておきます。
>デジタル信号の伝送は、ある種のアナログ的要素を含んでいます。理想的な0/1の矩形波を受け渡しできる伝送方式は存在しません。矩形波の立ち上がり/立ち下がり部分では、どうしてもなまる部分が生じてしまいます。それが伝送データの時間軸にぶれを生じさせます。これが時間軸要素に敏感な音楽データにおいては、デジタル信号であっても結果として音質に変化を及ぼすことになるのです。
ネットワーク機器は必ず内部にバッファーを持ちます。そのため、ネットワーク上で少々の遅延が起きてもプレイヤーに影響はありません。
それは、インターネットラジオのパケットがインターネットの色々な経路を通っても、正常に聞こえることを考えると納得いくと思います。
ただし、インターネットラジオなどのストリーミングは、少々のパケットがロスしても再送しないため、品質の悪いネットワークを通ると音質が落ちます。しかしながら、DLNAで接続した場合、httpがベースのプロトコルだったはずですので、パケットロスがあると、機器に再送を要求します。そして、ネットワークプレイヤーは、バッファーのなかで、届いたパケットの順番と位置を並べかえて、プロセッサーに送るため、基本的にプロセッサーに送られるデータは同一となるはずです。
ただし、プレイヤーに直接接続されている機器の品質が悪く、エラーパケットをやたら送るような機器であれば、プレイヤーのネットワーク側は、やたらと再送要求処理をしなければならないため、余計な処理が行われ、その結果音質に微妙に影響が出ると言うことはあると思います。
ネットワーク機器はエラーチェックをしていますので、そうそうエラーパケットを送ることは壊れていない限りないかと思います。
会社のファイルサーバに保存したデータが微妙に違うことがないのと理屈は同じだと思います。
がたがきていないネットワーク機器であれば、神経質になる必要はないと思います。
書込番号:18592033
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > ヤマハ > NP-S2000(B) [ブラック]
NP-S2000のネットワークコントローラのアプリがアップデートがありました。
iOSやアンドロイドの端末内の音楽を再生できるようになって利用の敷居が下がり便利になりましたね:-)
Airplayに対応してほしいと思ってたのでいい意味で裏切られましたね(笑)
後はiTunesでコントロールできたらもっと盛り上がりますな:-D
2点
スマホで試してみましたが
サクサク動いてとても快適です
mp3も綺麗に再生されます
なんちゃってではなく、ほぼAirplayです。
書込番号:14856079
0点
最初にレビューを書かせていただいて、4名の方が参考になったと入れてくださり嬉しく思っております。ありがとうございました。
先日読みましたムック本「PCオーディオfan No.5」で、三浦孝仁先生が”べたほめ”していた LANアイソレーター(アコースティック・リバイブ RLI−1 定価¥18,900 購入価格¥15,100)を早速購入しましてNP−S2000に繋いでみました。
結果は、音は一聴して分かるほど良くなりました。格上げしたような結果が得られ満足しています。特にインターネットラジオまで改善し驚きました。
三浦先生の言うとおり、ネットワークプレーヤーで音質追求には必需品だと痛感しましたのでまた出しゃばって書かせてもらいました。
他の方も書かれておりましたが、本気はエージング期間があるようで鳴らし込むと良くなっていくようです。(はたまたもしかしてファームウェアの改善?)
余談ですが、オーディオのノウハウで紹介されております壁のコンセントと差し込むプラグを変えてみました。特に値段がお得な パナソニック電工のホスピタルグレード(コンセント+プラグ ¥2,600程度)に変えてだけでも改善しました。
NP−S2000を大金叩いて購入して1年たちました。購入して本当に良かったと思っています。ヤマハの技術陣に感謝致します。
1点
私もLANアイソレーターをお借りしてNP-S2000に使用してみましたが、はっきりとした効果
は感じられませんでした。すでにNP-S2000にはLANケーブルを伝わり進入してくるノイズを除去する工夫もされているようです。(メーカーに確認済み)変化があったのかもしれませんが私の耳では感知できませんでした。フラシーボ効果もあることに気をつけて何度聴いてもつけない方が音の純度がわずかですが高く感じられました。LANケーブルもELECOMのカテゴリー7のものです。LANケーブルをアコリバ製もしくは他社の高級品と交換しても音は変わるそうですが・・・。
書込番号:13762266
0点
ah64d apach longbow さん ありがとうございました。
必ずしも同じような結果とはならない事がわかりました。なかなか一長一短にならないところがオーディオの面白いとこであり、奥が深いですね。買わずして借りられるのがうらやましです。勉強になりました。
個々の環境で機器の性能が100%発揮されない事が残念です。私の改善は本当に大きく、以前の音質の物足りなさは、私のシステムの限度と思っておりました。ところが、それが大幅に改善してしまったのです。面白いものです。
御参考になればと思いました。
ちなみに別の話で、このところ「DSD音源」が気になります。近い将来は DSD や ロスレス各種 にも各メーカー対応していくのでしょうね。今後も楽しみです。
書込番号:13762767
0点
Appleロスレスがオープン化されたのでYAMAHAにNP-S2000が対応するか問い合わせたら
現在検討中で現時点では分からないそうです。
DSDに関しては、DAD対応のDACが2つ新発売されます。
HP-A8ともう一つは失念^^;
書込番号:13762819
0点
貴重な情報ありがとうございます。
自分は、パソコン用のカテゴリー7ケーブルから、オーディオ用のサエクのLAN
ケーブルに変更して、情報量が増えました。(変化率:中)
ルーターやNASは制振ボードに置いて、上から鉛のおもりで抑えつけています。
(変化率:小)
いろいろな機器をつないでいるルーターあたりにこれを使ったら、効果が大きそう
ですね。ボーナスでアイソレーターを狙ってみます。
書込番号:13767245
0点
ah64d apach longbowさんの書き込みにあるようにNP-S2000にノイズ対策の機能が
ようなので、
ノイズ対策のないNAS-HUB間でRLI-1をつなげたら、音質はどうなるでしょうか?
是非試してみてください。
(アイソレーターはノイズが多い環境でこそ威力を発揮し、ノイズが少ない環境では
その効果は薄いと思いますが)
書込番号:13828647
0点
LANの環境は、使用者家庭によって異なるのだから。
LANにいろいろとぶら下げている家庭やPCの台数が多いとノイズが増える。
書込番号:13886097
0点
レビューにも書きましたが、最初、考えていたよりも遥かに使えます。
実際に使って見て、正直なところ驚いております。
音もそこそこ、少なくとも同価格帯のCDPよりは間違いなくいい音が出ている気がします。
プラス、iPhoneでコントロール出来るのは、思ったよりも快適でした。
総じて、普段、聞くには十二分な音質と使い勝手です。
最初は本体の表示が小さいのが気になりましたが、実際は全く見ていませんので、何の問題もありません。
CDPを買い換えられる方がおられれば、一度、試聴して検討される事をお勧めします。
NASを合わせても、中級クラスのCDPよりは安いコストで、より良い音が出る可能性が高いと思います。
NASを別室に置けば、手元にPCを置く必要もなく、無音の部屋で音楽を楽しめるのも大きいです。
まあ、好みの問題ではありますが。。。
LuxmanのD08がSACD専用になってしまいそうです。。。
3点
全く同感です。なかなか使えますね。
曲数が増え、さすがにipodなしの不便さを感じている今日この
頃ですが、音質については、大満足です。ヤマハの担当者も、
同じ価格帯のCDプレーヤーよりもよい音を目指していたようで
すね。
それに、CDのレーザーで読み取るよりも、ハードディスクのよう
に磁器で読み取る方式のほうが、根本的に正確なようです。
実際に、CDプレイヤーで聞くよりも、2000で聞くほうが明らかに
音がいいですね。
書込番号:13705349
0点
やはり同感の方がおられるのですね。
正直なところ、D08と聴き比べますと複雑な気分ではあります(笑)。
D08と聴き比べますと、確かにD08の方が重厚感はありますし、音的には良いです。
しかし、、、価格ほどの差が有るのか?と聞かれると微妙ですね。
せいぜい、CDPの中のアンプの差という感じです。
音を拾う能力だけを比べますとNPの方が上かと感じます。
この音、使い勝手、価格を考えますと、試聴なしで購入しても、まず文句は出ないのでは?
と感じる位の出来だと思います。いやはや、技術の進歩は凄いな。。。と感じる今日この頃です。
dbpowerampで毎日リッピングに精を出しております。
書込番号:13706973
0点
>dbpowerampで毎日リッピングに精を出しております。
私もいろいろ使って、一番dbpowerampが音がよくて、安定しているので
使っています。
おっしゃるように、YAMAHAなので線の細い音ですが、値段からしたら十分
ですね。
>技術の進歩は凄いな
逆に、新製品のネットワークプレーヤー(パイオニア等)を見ると、少し
古さを感じるのもまた事実ですね(笑)
書込番号:13709291
0点
パイオニアのN-50は、見かけ上のスペックが高いだけだと思います。
実力は、YAMAHAのこの機種の方が高い。
N-50はギャップレス再生できないので、クラッシックファン(特にオペラ)には致命的。
書込番号:13894936
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC