このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 10 | 2013年12月17日 10:26 | |
| 49 | 33 | 2013年11月28日 10:14 | |
| 6 | 11 | 2013年11月26日 00:55 | |
| 17 | 26 | 2013年4月18日 09:05 | |
| 56 | 23 | 2012年10月19日 02:04 | |
| 22 | 41 | 2012年8月17日 21:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > LUXMAN > L-590AX [ブラスターホワイト]
私はピアノの音とバイオリンの音を基準にしています。(6割クラシック、2割ジャズ 2割ポップス)
スピーカーはTANNOY Stirling/SE TKです。
アンプは、300bシングルと AVC-A1HDの二つをスイッチングで使用しています。
私としては、DENONのAVC-A1HDとスピーカーの愛称はいいと思っていますが、
もう少しいい音?とも考え始めています。
以前、TANNOYの雑誌で、LUXMANとの相性の良さを書いている記事がありましたが、
ピアノの音は、変わる感じでした。というのも、スタインウェイのきらびやかな音が
少し抑えられてしまうらしいです。
(スタインウェイのピアノは自宅にあるので、それがリファレンスになっています。)
一度、試聴で別のスピーカーですが、このアンプでピアノ音楽を聴いたとき、私もそのように感じた
記憶があります。
しかし、総じてほかの音はかなり良かった気がします。
これは、LUXMANの機種全体に言えることなのでしょうか?それとも、この機種だけなのでしょうか?
当方、田舎に住んでいまして、試聴をなかなかできない状況にいますので、少しでもあどばいすいただければ
と思いました。
DENON のSA1やSX そして SA11などもいいのかな?とも思います。
(DENONの人が、DENONとTANNOYは案外合いますよと言っていました)
これからお金を貯める基準にしたいと思っています。簡単で結構ですのでアドバイスお願いします。
0点
>スタインウェイのピアノは自宅にあるので、それがリファレンスになっています。
ご自宅の部屋の環境がコンサートホール並みだとすると、もはや、オーディオ機器から生演奏の雰囲気をどこまで出せるかは、ご本人の感性次第ということになりそうです。(どこで妥協できるか。)
一般家庭の20畳くらいの防音部屋(地下室など)で使用されているということになると、これまた、ご本人の感性次第ですね。
いずれにしても、とても高度で微妙な要求になりますので、ご本人以外で、〇〇の組み合わせならOKということは言えないでしょう。つまり、こんな掲示板で質問をしても、何も得られないだろうということです。
余談ですが、スタインウエイを置いている部屋で、そこそこのオーディオ装置でピアノ(スタインウエイ)のソロを鳴らすと、スタインウエイが共鳴して、とても良い塩梅に鳴るのでおススメです。
当方では、ヤマハの普及アップライトを置いてある部屋で、オーディオを鳴らしていたことがありましたが、アップライトピアノが共鳴して、ヤマハのピアノの音が付加されて、良い塩梅でした。
ピアニストの清水和音氏は、ピアノの音が出るシステムとして、ゴトーシステムを選択しているそうです。
その音を聴いた、ピアニストの仲道郁代氏は、スタインウエイを置いていある地下の練習室に、ゴトーシステム+アキュフェーズによるマルチアンプシステムを入れて、モニターとして使用しているそうです。
・・・と言う具合で、どこまでの「ピアノの音」をオーディオに望まれているかは、ご本人にしかワカラナイことだと思います。
>これは、LUXMANの機種全体に言えることなのでしょうか?それとも、この機種だけなのでしょうか?
このクラスの機材になると、ショップでの試聴ですら、ほとんど意味が無いと思います。
自宅に持ち込んで、最低、数ヶ月以上かけて、セッティングやルームチューニングを追い込んで・・・さて、「自分にとって、満足できる音が出てくれるか?」でしょう。
>スタインウェイのきらびやかな音が少し抑えられてしまうらしいです。
どなたの演奏で、どのソース(音源)を使用しているのか?
そもそも、TANNOY Stirling/SE TKから、ご本人が満足できるピアノの音が出ている実績があるのか?
(どこかで聞いたことがあるのか?)
>アンプは、300bシングルと AVC-A1HD
300bシングルと言われても、どの機種なのか、誰にもわかりません。
また、AVアンプで駆動して、スタインウエイをそれらしく聴けるのであれば、誰もオーディオで苦労はしないでしょう。
以上、一つの意見として・・・
書込番号:16959826
![]()
4点
SPからの音量はピアノと同等の音圧レベルまで出しますか?
SPからの再生帯域はピアノと同等にしたいですか?
書込番号:16960051
0点
タンノイ スターリングを使ってらっしゃるんですね。真空管アンプと相性いいのにと思ったら300Bアンプを使っておられるんですね。
私、最近、D-TK10のスレでごちゃごちゃやってましたが、物量投入のKT88PPアンプで落ち着きました。セッティングを試行錯誤し、管球はテレフンケンにしました。音の透明感、実在感、空間定位、音の密度感、全てにおいてラックスのA級を超えています。自作家さんから材料原価割れで譲り受けました。
その結果として、我が青春の轟音ギターロックから、カッコつけて聴いていたジャズレゲエから、打ち込み系のエレクトロニカ、プログレ、室内楽、古楽、民族音楽、大編成、何を聴いても楽しくて仕方ない音が出るようになりましたが、フルートとピアノはダメです。
フルートは録音自体が難しい。生のフルートの甘い美しい音色が、世界的奏者の録音ですら死んでる。ピアノも同様で、本物のピアノのような音はでてこないです。
これは、オーディオの限界だと思います。
弦楽器はかなりリアルなところまで追い込めますが、ピアノとモダンフルートは難しいです。
トラベルソやリコーダーなんかはリアルさを追い込めても、あるいはチェンバロやクラビコードはリアルさを追求できても、ピアノは難しいです。
ちなみに私も以前のステレオ環境では部屋に有棹撥弦楽器や擦弦楽器をたくさん吊るして共鳴させてました。
書込番号:16961617 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ご指摘ありがとうございます。
そして、至らない質問申し訳ありません。
今使っている300Bシングルは手作りアンプです(以前は中華アンプの300Bを使っていましたが)
し、何か、皆様にご迷惑をおかけしようとしたわけではありません。
しかし、そのようになってしまったこと、本当に申し訳ありませんでした。
また、もちろんコンサートホールは自宅にはありません。
ごく普通のオーディオを置いた部屋で楽しんでいます。
大変失礼しました。皆様にご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
ご指摘通り自分自身の耳で確かめたいと思いますので、今回のこの質問は終了とさせて下さい。お願いいたします。
書込番号:16961635
0点
ふうせんかずらのハートさん ありがとうございます。
興味深いお話ありがとうございます。
私が少しでも知りたいお話でした。本当にありがとうございます。
当方、田舎であることと、周りにオーディオの事を話する人がいなかったので、
とても助かります。
300Bシングルを球を換えながら色々試したのに、たまたまAVC-A1HDとつなげたら、
相性が良くて、びっくりし(残念な気持ちもありました)、真空管だけではなく、
ほかのアンプも考え始めようと思っていました。
フルートのお話とても勉強になり、興味深いお話でした。
そして、ラックスの音を超えた?というのもびっくりしております。
周りに語れる仲間もいないので残念ですが、今回の書き込みで、このようなお話を得られたことはとても
楽しいし、うれしく思います。
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
書込番号:16961677
0点
kazorさん
>300Bシングルを球を換えながら色々試したのに、たまたまAVC-A1HDとつなげたら、
>相性が良くて、びっくりし(残念な気持ちもありました)、真空管だけではなく、
>ほかのアンプも考え始めようと思っていました。
自作やガレージメーカー製のシンプルな真空管アンプを使用されている方というのは、デノンやマランツやラックスマンやアキュフェーズなどの大手メーカー製アンプは一通り経験した上で、それらに飽き足らず、昔ながらの真空管アンプに活路を見出そうとする・・・というのが、一般的なイメージでしたので、ベテランの方にしては、何と漠然とした質問なのだろう?と思いました。
しかし、「たまたまAVC-A1HDとつなげたら、相性が良くて、びっくりし(残念な気持ちもありました)」ということになると、いわゆる普通のオーディオ装置を試された経験値がほとんど無いとお見受けします。
まずは、デノンのアンプを下はPMA-390番から、1500、2000、SA11、(SA1)、上はSXまで、タンノイに繋げて鳴らすところから始めてみては如何でしょう?AVC-A1HDは、AVアンプとしては最高級クラスですので、素晴らしい音が出てきますが、ステレオ専用のプリメインアンプとは、やはり違います。この違いを気にするかどうかが、どこまで拘るのか(自分がオーディオに)の試金石になるやもしれません。・・・PMA-SXで聴いたら、驚きますよ、たぶん。
次に、ラックスマン、アキュフェーズ、マランツあたりを探ります。
忘れてはならないのは、エソテリックのアンプを一通り聴くことでしょうか。タンノイとエソテリックの相性の良さは、他社とは一線を画しているからです。
以下は、個人的な見解になります(余談です。)
ピアノの音をそれなりに鳴らそうと思ったら、まずは20Hz(最低でも30Hz)〜の低音再生をしっかり確保した大型スピーカーが必須だと思います。
TANNOY Stirling/SE TKでは、まだまだ、絶対的に小さいと思います。相手がピアノの中でも大型の体躯を誇るスタインウェイとなると、なおさらでしょうか。
小型スピーカーから、スタインウェインに限らず、ピアノの重厚な低音の響きが出てくることはありません。
煌びやかな中高域の音も、音にならないような重低音の十分な支えがあってのものです。
大型スピーカーを、小型スピーカーのように、速くコンパクトに鳴らす。
方向性としては、こちらになる・・・はずです。
(ゴトーシステムをアキュフェーズのマルチアンプで鳴らすというアプローチは、こちらを具現化したものだと解釈可能です。大型のホーンスピーカーは、電気で動かす振動部分は小型スピーカーそのもので、大型のホーンに物理的アンプリファイア機能を持たせたものですので、理にかなっているわけです。)
書込番号:16962014
3点
300Bのシングルアンプは超低域と超高域の周波数特性どうでしょうか?また、負帰還なしで作られてますか?歪率は?
自作されたのなら、トランスを少しパワーのあるものに置き換えたり、ほんの少し負帰還かけてあげるなどで音の不満点を改善できませんか?メーカーによって出力トランスの音色は違います。また、前段の球も大切です。カップリングコンデンサや音声回路に直列に入る抵抗を吟味したり。ボリュームも音を濁さないものに変える。シングルアンプは電源が大切です。電源回路に凝った300B回路など、真空管の世界では今だに重いアンプは良いアンプが通用すると思います。
また、kazorさんの求める音の傾向が、300Bが得意とする音表現ではないかもしれないですね。では、それは同じ真空管でもプッシュプルなら可能なのか、
それから、各社のトランジスタアンプを聴いてみること、真空管アンプにあってトランジスタアンプに無いものは何か、またその逆をじっくり考えてみられると良いかと思います。
書込番号:16962059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kazorさん、こんにちは。
既に締められていますが...ご参考まで。
欧州でファイナル段階の音響確認用モニターSPとして使用されているのは(ミキシング操作過程に使用する小型モニターSPを除外すると)B&W 800SDが多いと聞いています。
ピアニストのAlfred Brendelは、QUADの静電型SP ESL57を自宅モニター用として使用していて、スタジオ録音確認時にも可能であればB&WをQUAD静電型SPへの変更を希望した様子です。
アンプを変えれば、TANNOY Stirling/SE TKが、スタインウェイのピアノのリファレンスに迫るかといえば、全く困難のように感じます。
見方を変えて、TANNOY Stirling/SE TKでスタインウェイのピアノのリファレンスに近づきたいのでどのアンプにしようかということであれば、590AX、SA1、SX、SA11いずれも全く不適合と感じます。プリメインAMPでは無理で、AccuphaseかLaxmanのセパレートAMPご検討をお勧めします。Accuphaseの方が製品レンジも、帯域レンジも広く、いずれかといえばこちらが推奨となります。
書込番号:16962336
0点
こんにちは。
全く別方向になるのでしょうが、クオードの静電SPシリーズは
御希望に近いかもしれません。
ウーファーなどユニットを持つSPとは鳴り方が一層自然です。
組み合わせるアンプ類では結構いい線まで行くと思いますが。
またクオードまでとはいきませんが、マグネパンのSPも同様に
オススメできます。板全体から音が出るので音圧が一般SPのよう
に出ません。電源がしっかりした管なり大型系アンプで小音再生
できればなかなかに思います。
書込番号:16962829
1点
皆様、私のような質問に対し詳細に丁寧に書き込みをしていただきありがとうございました。
すんでいる土地的にもそうですが、かなり不利で、そして、初心者です。
試聴が出来る環境があるとずいぶん違うのでしょうが、試聴のためだけに東京に行きますと、
泊まりがけになるし、安いパックで行っても安いアンプが買えるほどの値段になりますので、
どうしても、ここで質問したくなりました。
140キロ離れた町には、ヨドバシがあるので、仕事ついでにたまに聞くのですが、あまりにも雑音が多く
音を聞き比べるなんて不可能・・・・・。という感じでした(年に一回くらいは行っています)
昼夜を問わずで呼び出しもある仕事をしているため、大学生の時にみた ゴーストを最後に映画もみたことが
なかったため10年前に新築を機に一念発起し、プロジェクターを導入しAV-アンプを購入したしだいでした。
だから、順番としては、オーディオは後に勉強し始めた次第です。そして、未だに時間がないため、なかなか
試聴も厳しい状況です。
ちなみに、質問で書いたピアノの音ですがビックカメラの環境で自分でで聞いたときに少し感じたことでした。
また、その後に読んだステレオサウンド別冊のtannoyの最初にも似た記事が書いてあった次第です。
皆さんのご意見を聞いた上で、機種を数種類選定して、その後、ゆっくり楽しみながらお金を貯めようかともくろんでおりましたが、勉強不足で失礼したと思っております。
アキュやラックスなんて、実物を見るのもほとんど無い環境です。少しの傾向だけでも教えていただき助かります。
おそらく、退職しなければ、しっかりとした試聴もなかなか出来ないかと思いますので、そのときまで(まだまだありますが)、質問などは控えさせていただきます。
それでは、しめた質問でしたが、いろいろ書いていただきましてありがとうございました。
また、何かありましたらご指導の程お願いいたします。
書込番号:16966545
0点
プリメインアンプ > LUXMAN > L-590AX [ブラスターホワイト]
このアンプに興味があります。この機種もそうですが、同じLuxmanのL-507uXも評判がいいようで、この2機種を比べたとき、どういう特徴の違いがあるのか知りたいです。
私の好みの傾向としては、
〇音の立ち上がりが良いこと
〇音に透明感があること
〇音に温かみがあること
〇聴いていて心地いいこと(必ずしもHiFiでなくていい)
などがあります。
L-507uXより本機のほうが価格が高いので、その価格分どういったメリットがあるのかも知りたいです。
ちなみにスピーカーはMusikelectronic ME25を使っています。これとのマッチングも分かる方がいらっしゃいましたら、情報をください。
当方、オーディオ専門店からは遠く、試聴はなかなか難しいのが現状です。
以上よろしくお願いします。
3点
J.S.O.BACHさん、はじめまして。
当方、L-590AXを所有しております。
〇音の立ち上がりが良いこと
〇音に透明感があること
〇音に温かみがあること
〇聴いていて心地いいこと(必ずしもHiFiでなくていい)
L-590AXはこちらを全て満たしていますが、
温かみについて1点だけ。
590AXの温かみは、真空管サウンドや従来のラックスA級のような温かみではありません。
良く言って、温かみと冷たさが両立した、絶妙な表現力
悪く言って、それほど温かくない
似たような事はDyna-udiaさんのレビューでも書かれていますが・・・
真空管サウンドの方向性を目指しておられるようですので
590AXはちょっと違うと感じられるかもしれません。
私はこのアンプを気に入りつつも
やはりコテコテの真空管サウンドも欲しくなり
コレとは別に、新たに真空管アンプを購入した経緯があります。
仮に590AXを視聴されて、違うと感じられましたら
ラックスマン以外に同価格帯の海外製アンプを検討されてみることをオススメします。
ご参考までに。
書込番号:16877466
![]()
2点
k・kkさん
はじめまして。ご返信ありがとうございます。
上新電機とシマムセンですね。了解です。こちらも回ってみます。
佐伯さんさん
>590AXの温かみは、真空管サウンドや従来のラックスA級のような温かみではありません。
>真空管サウンドの方向性を目指しておられるようですので590AXはちょっと違うと感じられるかもしれません。
なるほど。参考になります。
>やはりコテコテの真空管サウンドも欲しくなりコレとは別に、新たに真空管アンプを購入した経緯があります。
複数のアンプの使い分けですか。これはうらやましい限りです。
私の場合は1台に絞らなければいけないので、製品の選択は慎重にしなければいけませんね。やはり試聴ですね。
オーナー目線でのご回答、参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16878116
2点
おはようございます。
L-590AXとL-550AXを比較試聴して、L-550AXを買った人間です。
L-590AXは組み合わせるスピーカーがエラックの310IBやBS312
なら選んだと思います。
私はハーベスのHL Compact 7ES-3でしたので、ゆったりした550AX
になりました。
L-550AXは1年2ヶ月使用して同じラックスマンの真空管セパレート
CL-38u+MQ-88uに9月末に変更しました。
合わせて\539,000でした。
50万以上で\20,000ポイントも付くキャンペーン中でしたので、
そのポイントで延長保証を付けました。
大阪の上新です。
年末にもあるのではないかなぁ?この〜万以上買うとポイント進呈
のキャンペーン。
本当は逸品館にユニゾンリサーチのシンフォニア 25thを試聴に
行く予定の大阪行きで、先に寄った上新で何となくの購入でした。
試聴の印象は凄く良かった訳ではなかったので。
でも今は「石」のアンプはもう視野にないぐらい、お気に入りです。
これ1台メインで使うなら、CL-38u+MQ-88uはお奨めです。
レコードも聴かれるならCL-38uのフォノイコ(MCポジション)は絶品
ですよ。
書込番号:16878189
2点
スレ主さん初めまして!
逸品館、ジョーシン、あたりまで来られたなら、中古にはなりますが、ハイファイ堂にも寄ってみて下さいね!
30年、40年前のラックスマン、マッキントッシュが聴けます!!
590AXも素晴らしいと思いますが、昔のものも、素晴らしいですので行ってみる価値はあると思います!
ここで面白いのは購入一ヶ月以内なら90%で、買い戻ししてくれることです!
一度ホームページでものぞいて下さい!
書込番号:16878239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
■デジタル貧者さん、こんばんは。
L-550AXの方を選んだ意図、よくわかります。最終的に真空管へ行くなら、そのコースですね。
■りょうたこさん、こんばんは。
>面白いのは購入一ヶ月以内なら90%で、買い戻ししてくれることです!
えっ、ハイファイ堂って、そんな仕組みがあるんですか?(^^; 初めて聞きました。それは面白いですね。一ヶ月じっくり試聴し、気に入らなければ10%の試聴料を払う、みたいなもんですね。
書込番号:16879473
0点
デジタル貧者さん
はじめまして。お返事が遅くなりました。ご返信ありがとうございます。
実は私も逸品館でSINFONIA 25thを聴いたことがあります。真空管アンプの音って何ともいえない魅力がありますね。予算が追いつけばこれもいいかなとは思っていましたが、ちょっと手が届かないってところでしょうか。CL-38u+MQ-88uは聴いたことがありませんが、真空管アンプの魅力は味わえるだろうなと想像します。
書込番号:16879667
0点
りょうたこさん
はじめまして。お返事が遅くなりました。ご返信ありがとうございます。
ハイファイ堂、調べてみたら逸品館のすぐ近くですね。時間が許せば寄ってみたいと思います。
書込番号:16879699
0点
J.S.O.BACHさん
初めまして。CL-38u+MQ-88uが予算オーバーとおっしゃっていましたが、そんなあなたに朗報です。
ノジマオーディオスクエア越谷店で展示品特価468,000円というのがありました。
もし大阪への交通費より埼玉への交通費が安いのであれば、越谷まで足を延ばされてはいかがでしょうか?
書込番号:16880557
1点
犬は柴犬さん
はじめまして。朗報ありがとうございます。
大変ありがたいのですが、私は愛媛に住んでおりますので埼玉はちょっと遠いかなあ・・・というのが正直なところです。
まだ貯金中だし・・・
ごめんなさいっ!!せっかくの朗報ですがちょっと難しいです。
書込番号:16880795
0点
J.S.O.BACHさん、こんばんは。
>私は愛媛に住んでおりますので
松山ならそこそこの店がありそうですね。どうなんでしょう。
●全国オーディオショップ・リスト
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
●以下はたまたま特定メーカーの全国販売店リストですが、ショップのリストとして使えます。
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
http://naspecaudio.com/shop/
http://www.esoteric.jp/support/shop/index.html#shop_import
http://www.kef.jp/dealer.html
●全国の「ヨドバシカメラ」一覧
http://www.yodobashi.com/ec/store/list/index.html
●全国の「ビックカメラ」一覧
http://www.biccamera.co.jp/shoplist/
書込番号:16880860
0点
それにしても不思議なのは、ラックスはなぜL-590AXをああいう方向にしたのかですよね。音決めする人が変わった、とかですかね。550AXの方は前モデルと同じ方向ですが。
同じラインナップの上位・下位なら、方向性自体は同じで解像度の高低その他の微妙なところで差をつける、くらいの差別化で済ますのがふつうだろうと思うのに、550AXとL-590AXは方向性自体が微妙にちがってるってなんか不思議です。
書込番号:16882138
0点
ご回答いただいた皆さん、いろいろなアドバイスをありがとうございました。
試聴機会が少ない私にとって、皆さんの情報、大変参考になりました。
購入機種についてはもうしばらく検討したいと思います。
本当にありがとうございました。
Dyna-udiaさん
誠に申し訳ございませんが、今後私のスレッドへの書き込みはお控えくださるよう、お願いいたします。
書込番号:16882224
6点
J.S.O.BACHさん 、こんばんは
つい先日、507uXを買うつもりが590AXを買いました。
一年以上前に本格オーディオの世界に入りました。
その時は一通りプリメインを聴き比べて507uXと590AXが良かったのですが最初からそんな高いものを買う勇気もなく予算内で一番よかったPMA-2000REを買いました。でも507が凄く気になっていたので自宅の2000を基準に1人半年以上聴き比べをしてきました。
両機種ともに良かったのですが590は高い、発熱に気を使うA級という点でわざわざ選ばなくても良いかなと思って候補から外していました。
幾多の視聴を経ていよいよ買い換えの心も決まり妻の承認を得るためにお店で507を聞いたあとにお店の方のすすめもあり、かつて気になった590の方も一応と思って聴いたら
「この音だよ!楽器本来の音がする!」
という妻の感想。
そして数日後には590が家に来ました。
妻はこの音がリラックス出来ると言っていますが私には悪いところがない普通な音に感じます。
妻にとっては507は人工的な音色のようなので、やはり実際に聴いてみるしかないと思います。
人によって着眼点というか譲れない点がずいぶん違うようです。
私の意見も参考程度に、役立つと良いです。
書込番号:16885210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コスパイズムさん
そうですか。奥様のご意見を反映されたのですね。奥様は音楽経験者でしょうか?
両機の試聴はしたことはありませんが、皆さんのご意見から察するに、590AXのほうが雰囲気がいいのかなという感想をもちましたので・・・。音楽経験者ならそういう音を好まれるのもうなずけるような気がしました。
参考になります。ありがとうございました。
書込番号:16885795
0点
J.S.O.BACHさん
こんにちは
>奥様は音楽経験者でしょうか? 
はい。ピアノとブラスバンドをやっていました。
>奥様のご意見を反映されたのですね。
私の気付かない点を良く指摘すること、何より今後もオーディオライフを続けるにはここの理解と協力は必須ですから、妻の希望を優先しました。
一般にスピーカー選びが一番重要でスピーカーが音質の殆どを決定すると言われていますが、妻にとってはA級アンプであることが最重要のようです。
このアンプで鳴らすとどのスピーカーも良く(あまり気にならずに)聴こえるようです。
発熱に関しては天板の放熱孔に手をかざすとほんのり暖かい程度です。
アンプについて詳しくないのですが、特に気にせず普通に使っています。
書込番号:16887683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コスパイズムさん、こんにちは。
やはりそうでしたか。私も音楽経験者なのでひょっとしてと思ったんです。
奥様と趣味を分かち合えるというのはうらやましいですね。まあ、私も嫁には寛容にしてもらっていますが(笑)。
>発熱に関しては天板の放熱孔に手をかざすとほんのり暖かい程度です。
なるほど、それは意外でした。もっと熱いのかと思っていました。
>アンプについて詳しくないのですが、特に気にせず普通に使っています。
ユーザーの率直な感想、大変ありがたいです。
書込番号:16888319
0点
J.O.BACHさん
こんばんは
音楽経験者でしたら是非他のアンプ、特に507と聴き比べてみて下さい。
スピード感、クリアーさなどは互角か507の方が上なので10万円近くも高い590を買う理由なんてないと思ってました。
でも楽器をされる(された)人にとって10万円で自然な音色になるなら安いようです。
特にピアノの音が分かりやすいようです。
このアンプ以外はピアノがエレピアノだそうです。
(電子楽器育ちの私にはあまり気にならない点なのでこのように書いています)。
507の値段を伝えたら高いなーと言っていた妻が590購入を快諾したくらいですから…。
あと、メーター照明はA級だからかオレンジ色ですがこのイメージの音はしません(他の方も言われているようにキレの良いナチュラルな音です)。
さっき帰宅したら妻が音楽を聴いていたので冷えた手が暖まるか天板に直につけて試してみました。それでもやはりほんのりしか暖まりませんでした。
見た目や世間の噂はあまりあてにならないこともあるようです。
この価格帯となるときっと覚悟を決めての長い付き合いでしょうから納得できる機種が見つかると良いですね。
書込番号:16888805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コスパイズムさん、こんばんは。
507uXは当初から比較対象にしていましたので、試聴機会ができましたら試聴してみたいと思っています。
想像ですが、かなり迷うかもしれません。
>特にピアノの音が分かりやすいようです。このアンプ以外はピアノがエレピアノだそうです。
私もピアノをやっておりましたので、ピアノの音には多少敏感かもしれません。そのぐらいの差があるということはかなり大きな差ですね。興味深いところです。アコースティックな楽器をそれらしく鳴らしてくれるのが私の希望とするところです。試聴できる日を楽しみに待ちたいと思います。そして、慎重に選びたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:16888936
0点
おはようございます。
>発熱に関しては天板の放熱孔に手をかざすとほんのり暖かい程度です。
>なるほど、それは意外でした。もっと熱いのかと思っていました。
今の季節だからでしょう。
今の季節だとAB級とさほど変わらない印象を持つものですよ。
書込番号:16889935
2点
デジタル貧者さん、こんにちは。
そうですか。いろいろな情報があるので迷いますね。まあ、私のラックはある程度放熱ができるようになっていますので、もしこれを購入しても大丈夫なような気はします。
書込番号:16890188
0点
このアンプの特性を生かしてPCオーディオへの以降を考えています。
現在のシステム構成
SP:フランコセルブリンアッコルドと同構成のスキャンスピーク2way
AMP:PMA-2000RE→L-590AX
CDP:DCD-1650SE
RCAC、SPC、ACC:オヤイデの部材による自作(OFCメイン)
です。
当初L-507uXを買おうと思っていたのですが視聴で妻からAB級は楽器がシンセっぽいからだめ、A級がいいということで最終的にこのアンプの購入に至りました(他メーカー含めて20程度の機種の視聴から決めました)。
現在のCDPではPCと接続出来ないのでDACに買い換えようと思っています。
アンプにXLR入力があるのでせっかくならバランス接続を生かせるものを考えています。
あと話題のDSD対応のものがいいかなと思っています。
候補としては
フォステックスHP-A8
ティアックUD-501
コルグDS-DAC-10
ラトックRAL-DSDHA2
あたりで特にフォステックスはプリ機能もついているので、このアンプをパワーとして試してみてもいいかなとか考えています。
最終的にはじっくりと視聴で決めたいと思っています。
宜しくお願いします。
書込番号:16865864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コルグDS-DAC-10は人気あるみたいですね。
結構なシステムをお持ちで、候補を絞られているようですから、あとは試聴して決められるしかないと思います。
なにしろオーディオは他人の耳より自分の耳ですね。
XLR入力についてだけ申し上げます。
他のところでも何度か書いていますが、XLR端子でバランス入力を受けるだけでなく、その後のアンプもバランス回路になっていなければ、無駄にバランスアンバランス変換が増えるだけなので、音質的には有利になりません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000158999/SortID=16799267/
単に、「バランス出力しかない機器も繋げられますよ」と言うことですので、そこに拘る必要はないです。
書込番号:16866032
1点
ツキサムanパンさん
リンク見ました。
安い機種にはXLRはついていないので一度使ってみたいなーと思っていたのですがRCAと大差ないのですね(がっかり)
このアンプの後面を見てちょっとハイになっていました。
DACは手頃な価格で良さそうなものをあげてみました。
本格的なプリメインと合わせてDACの視聴が出来るお店が思い浮かばず困っています…。
新しい分野だけにガレージメーカーっぽいものも意外に良いのかも?と思っていろいろリサーチしています。
書込番号:16866100
1点
>視聴で妻からAB級は楽器がシンセっぽいからだめ、A級がいいということで
なかなか耳の良い奥さんをお持ちですね。おかげで今後も出費がかさみそうですね(笑)
さて本題と違いますが、バランス接続について少し補足させてください。
「○○になっていないと意味がない」という議論になっていますが……もっと厳密に言えば、ネットワークの上流から下流に連なる各機器の内部構造がすべてバランス構成で、かつそれぞれの接続方式がバランス接続でなければ意味がないとされています。この理論で行けば最下流はモノ・パワーアンプのBTL接続でなければ意味がない、ということです。
さて、ここまでは「机上の」お話です。そこでひとつ個人的な実体験を書きます。まず、お手数でなければ以下をお読みください。
「バランスか? アンバランスか?」
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-93.html
上記の環境はプリメインアンプですから、「最下流はモノ・パワーアンプのBTL接続でなければ意味がない」という法則に反しています。ですが、上記をお読みいただければわかる通り、はっきり音のちがいがありました。
ただし実験で使ったバランスケーブルとRCAケーブルは、線材がちがいます。ですから「音がちがう」と感じたのは、果たして接続方式のちがいを聴き分けたのか、それとも線材のちがいを聴き分けたのか、あるいは端子に乗った音のちがいを聴き分けたのか、不明です。
少なくともここでいえることは「上流から下流まですべてバランス」という法則通りではなかったが、「音はちがった」ということだけです。
この現象を原因究明するには、少なくとも線材がまったく同じバランスケーブルとRCAケーブルを使う必要がありますが、それでもなお端子のちがいはどうしようもありません(そもそも接続方式がちがうのですから)。つまりこれ以上の原因究明はできないのですが、「音はちがった」ということだけはいえる、ということになります。
このように「変わった」、「変わらない」というお話は人によってまったく言うことがちがいます。ですので人の言うことをうのみにされず、ご自分で実験するよりありません。上のほうで以下のように、ツキサムanパンさんがお書きになっている通りです。
>なにしろオーディオは他人の耳より自分の耳ですね
書込番号:16866709
0点
DSF対応のDACならNmodeもあるので、試聴されてみたら如何でしょうか?
Nmode
X-DU1
http://kakaku.com/item/K0000577454/
http://dime.jp/genre/105160/
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/40029852.html
>現在のCDPではPCと接続出来ないのでDACに買い換えようと思っています。
余談ですが、DDコンバーターを別途購入して頂くと、PCと接続は可能です。
USB入力よりDDコンバーターを噛ました方が、PCオーディオは音質的に有利です。
http://kakaku.com/item/K0000515236/
http://kakaku.com/item/K0000358025/
http://kakaku.com/item/K0000564582/
書込番号:16867629
1点
Dyna-udiaさん、いつもブログを参考にさせていただいています。また書き込みをお待ちしておりました(笑)
つい先日の東京インターナショナルオーディオショウでConfidenceC1を聞いて改めてこのスピーカーの色づけのなさに感心しました。また507のブログも同意見のためおすすめのソウルノートも出来るだけ小さい機材が良かったので最有力候補としてじっくり視聴しました(結果は妻の人工っぽい音がするから全然だめの一言であっけなく却下になりました。ATOLLも悪くないけど決め手がないという意見でした…そして590は一耳惚れでした。私は507に一耳惚れだったのですが…)。
本題のケーブルは自作で聴き比べを楽しんでいます。なので仰るように線材を同じにしてRCAとXLRの両仕様を試してみるのも面白そうです。
XLR対応のDACを買ったら試してみようと思います。
理論はともあれ気に入るものが見つかれば(出来るだけ安く)幸せなのですから…。
いつもカタログを見て理論的によい製品を候補に買い物に行って視聴するとそうでもない選択になるのが面白いです。
書込番号:16872503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Dyna-udiaさん、いつもブログを参考にさせていただいています。また書き込みをお待ちしておりました(笑)
ありがとうございます。
>結果は妻の人工っぽい音がするから全然だめの一言であっけなく却下になりました。
またも耳が良い奥さんですね(笑)
>そして590は一耳惚れでした。私は507に一耳惚れだったのですが…
それはまた対照的な音のアンプに意見が分かれましたね。ご苦労がよくわかります(笑)。
>仰るように線材を同じにしてRCAとXLRの両仕様を試してみるのも面白そうです。
はい。ぜひやってみて、レポートしてください。楽しみにしております!
ではよいオーディオライフを。
書込番号:16873906
0点
圭次郎さん
Nmodeという選択肢もあるのですね。
DACの視聴なんて秋葉原にでも行かないと厳しそうなので候補を絞って行ってみようと思っています。
色々な製品が出てきてよい感じに思います。
ところでDDCを挟んだ方が音質的に有利になるのは何故でしょうか?
変換が多い方が音質が劣化するイメージがあります……
よろしければ教えて下さい!
書込番号:16874755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も詳しいことは分かりませんが、PCからのノイズをアイソレートするみたいです。
例えば、私が使っているNmodeのN-DP1とhiFaceが内蔵されているX-DP1-HFでは、同じUSB入力でも音のクリアとかがかなり違った印象はあります。
以前、USB-DACの試聴会に参加しましたが、hiFaceを使っているメーカーが多かったです。
ヘッドフォンアンプ・DAC板の人は、使用されている方が多い気がします。
要は、PCからのノイズ対策ですが、PCオーディオを高音質に楽しむ為にはノイズ対策をどうするのかが重要みたいですが、私の場合めんどくさくなり断念しました(笑)
書込番号:16876887
1点
>SP:フランコセルブリンアッコルドと同構成のスキャンスピーク2way→Revelator
>AMP:PMA-2000RE→L-590AX
スピーカーユニットはRevelatorですかね。
正直言って、このクラスのAMP+SPを使うなら、上流ももう少し上が、と思います。
DACは元々は隙間商品みたいなものなんで、C/Pがめちゃ悪い割高商品です。
>妻からAB級は楽器がシンセっぽいからだめ
このような耳をお持ちでしたら、10万以下のDACは避けた方が良いと思います。
DSD対応でPCともUSB接続可能なSACDプレーヤーなら、
DENON DCD-SX1、YAMAHA CD-S3000、MARANTZ SA-14S1(最上位11S3がDSD非対応のため)
DACなら、
North Star Design Excelsio、Benchmark Media Systems DAC2 HGC(DSD128非対応)
MYTEK DIGITAL Stereo192-DSD DAC M
このあたりも試聴されることをお勧めします。
DDCについては、PCとの結合をなるべく避けるということですが、
DCD-SX1などデジタルアイソレーターで分離を図っている機種も増えています。
今のところ、DDCを使うとDSDの再生が出来ませんから、DSDを考えるなら利用は出来ません。
>RCAC、SPC、ACC:オヤイデの部材による自作(OFCメイン)
TUNAMI GPX-Rも使ってますが、藤倉の5.5sqが700円弱/1mなので自作中。
バランス接続は、DACによってはバランスの方が音が良いという場合もあるので、一概に否定は出来ないです。
特に最近のDACは、DACチップ自体の出力が差動出力になっているので、
DACの+出力を反転して-出力を作っているわけではありませんから、
アンバランスとは出力経路が変わってくることと、出力電圧が高くなるので、音の違いが出る場合もあります。
書込番号:16879240
![]()
1点
圭次郎さん
>PCオーディオを高音質に楽しむ為にはノイズ対策をどうするのかが重要みたいですが、私の場合めんどくさくなり断念しました(笑)
PCオーディオにすればCDをPC内に納められてスッキリ、ディスクを入れ替える手間も無くなって、しかも同ランクのCDPとDACではDACの方が安くて良いことづくめかと思っていました。
なかなか障壁が高そうですね。
DACの板の方を読んで雰囲気をつかむことにします!
書込番号:16879775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
blackbird1212さん
>スピーカーユニットはRevelatorですかね。 
ツイータークラシック(ソフトドーム)
ウーハーレベレーター(スライスドペーパーコーン)
です。
ツイーターはリングラジエーターやダブルドームツイーターも試しましたが低めのクロスで使う2wayではクラシックのドームの方がよい感じです。
妻の好みは、アンプ=A級。スピーカーユニット=ソフトドーツイーター、ペーパーコーンウーハー。のようです。
フォステックスG1302MGとかSEASマグネシウムコーンなど私の好みなのですが耳障りとか音が人工的とかであっけなく却下されました。
>DACは元々は隙間商品みたいなものなんで、C/Pがめちゃ悪い割高商品です。
チップとかコネクタの割には安いので逆にCPが高いのだと思っていました。
>DENON DCD-SX1、このあたりも試聴されることをお勧めします。 
SX1聴いたら1650とは大違いでいいなあーと思いましたがまだ経験不足で価格差に実感が伴わない状態です。590は2000の三倍以上の実売価格でこの買い物は今でも大いに疑問を感じますが他に選択肢がないので買いました。もうちょっといいものをと思うと急に高くなります。
>TUNAMI GPX-Rも使ってますが、藤倉の5.5sqが700円弱/1mなので自作中。 
そのCVS5.5をメインに使っています。ただ線が固すぎるのは非常に使いづらいです。
RCAコードなどもツナミなどのPCOCC-Aなどより一つ下のものの方がよい感じでした。
それでケーブル類はOFCメインと書きました(価格も安いですし)。
>バランス接続は、DACによってはバランスの方が音が良いという場合もあるので、一概に否定は出来ないです。 特に最近のDACは、DACチップ自体の出力が差動出力になっているので、 DACの+出力を反転して-出力を作っているわけではありませんから、 アンバランスとは出力経路が変わってくることと、出力電圧が高くなるので、音の違いが出る場合もあります。
ちょっと難しすぎて十分に理解仕切れていませんがバランスも是非試してみたいです。
なんか、DACも結局高いものになりそうで怖いです…。
書込番号:16881475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オーディオ初心者です。女性ボーカル、管弦楽、ジャズなどなど、疲れて帰宅した夜にくつろぎたいと思って、オーディオの森に入り込ました。
まずはスピーカーからちょこちょこと視聴した結果、検討のリストに残ったのは、●ソナスファーベル・ミニマビンテージ●ウィーンアコースティック・モーツアルトグランドシンフォニーエディション●JBL4429。それぞれ違ったかたちでこころに刺さってきたので、脈絡がない選択かもしれません。この三つを使い分ければよいのかもしれませんが、そうもいかないので、ひとつに絞るならいまのところミニマビンテージかなと思っています。
ところで本題ですが、このスピーカーにどのアンプとCDプレーヤーを合わせるかというところで、また迷路で立ち止まってしまいました。
見た目の統一性なども気になるし、@L−590AX+D−06 AL−550AX+D−05 Bラックスの真空管の38同士 CDENON・PMASA−11+DCDSA−11の組み合わせのどれかなと考えてみたのですが・・・視聴する店の設置環境による違いみ気になるし、意中のスピーカー+アンプ+CDプレーヤーがすべてそろっていた店はないので正確な意味での聞き比べでもなく、あれこれ思い悩んでつきません。
たぶんお金にいとめをつけず所有欲を満たすということならば、選択@なのですが、ABCとどれほど違うのか・・・マンション内の10畳程度の書斎という設置環境を考えると器が大きすぎるような気もします。
まとまりのないことで申し訳ないのですが、ご意見・ご助言をいただけるとうれしいです。
どうぞよろしくおねがいします。
0点
参考までに。
http://www.ippinkan.com/luxman_l590ax_tangent_exeo.htm
http://www.ippinkan.com/luxman_l550ax.htm
http://www.ippinkan.com/luxman_l305.htm
書込番号:15120913
1点
圭二郎さま、LE−8Tさま、デジタル貧者さま、はらたいら1000点さま、褐色の爆撃機さま、偏人さま
みなさま、懇切丁寧にお教えくださりありがとうございます。
おかげさまで進むべき方向が整理できつつあります。
@590AX(もしくは590A)+D−06
AL−305+D―38U
このふたつのどちらかかなと。でもなお、とても悩ましいです。
そもそもは@に傾いていて、それでも本当にこれでいいのだろうかという不安があってみなさまに質問を差し上げたというのが本心なのですが、いまはAにも相当心を奪われています。
トータルの予算は120〜130万円、奮発して150万円かなと考えているのですが、価格の問題だけでもないなとあらためて思うようにもなってきて・・・。
自分のもとめる音楽スタイル、たとえば夜のリラクゼーション&中古ショップで掘り出しもののレコード・CDをみつけて聴く至福&ミニマビンテージと醸し出すインテリア要素などなどをかんがえると、Aにも心を奪われはじめています。
L−305の視聴は楽しみですが、D−38Uとの組み合わせで考えると、SQ−38Uとの違いはどんなものなのでしょうか。そこも気になります。
また、@をやめてAを選択した場合の後悔はないだろうかなどなどと、気持ちはしばらく行ったり来たりしそうです。
自分の部屋で全部聴き比べて、心を、体をいちばん震わせてくれた音を直観的に選びたいところですが、そうもいかず、ほんとうに悩ましい。ただ、こういう時期が楽しいときでもあり・・・。
みなさま、さまざまなご指摘、重ねて感謝いたします。
ありがとうございます。
書込番号:15123136
0点
これはもうどちらの選択をしても失敗はないのでしょうね。
家に帰った時にメーターを光らせた方が良いか、古き外観の305が良いか。
どちらもたたずまいがよろしいです。最高の選択を。
書込番号:15123380
2点
どれを買うか悩んでいる時は、とっても楽しいものです。夏休み前に、旅行の計画を立てている時のワクワク感に似ています。
そんな時、私は中古店も含め出来る限りお店を回ります。御茶ノ水、アキバ、新宿当たりがメーンですが。時々、悩んでいる商品の一つが格安で並んでいることもあります。展示品、試聴会で1度使ったもの、中古の超美品、中身は新品だが箱がへこんでしまった……など。値段にひかれて購入したこともあります。格安なので、満足感もあります。
また、どうしても決められない時は見た目で決断します。オーディオは自己満足の世界なので、部屋に置いて見栄えがする方に決めます。音が優劣つかなければ、カッコいい方が愛着がわきます。
書込番号:15123775
1点
私もL−305が欲しくなってきた。
SQ-38uもそこそこパワーがあって行けるとは思います。
真空管アンプとしては癖の無い綺麗な音ですね。
tontatontaさんはそのうちより大型のスピーカーとアンプを買いそうな予感が・・・(笑)。
つまり今はどれを買っても同じかも。
書込番号:15126076
2点
tontatontaさん、こんにちは。
個人的には@をおすすめしたいですが好みの問題ですから、じっくり試聴されることをおすすめします。ではご成功をお祈りしています。
書込番号:15128648
2点
tontatontaさん、はじめまして。
1つ気になるのですが、プリアンプとパワーアンプが分かれたセパレートタイプは置けないでしょうか?
もし可能で所有欲を満たす選択となり得るのでしたら合わせてご試聴されてみては、と思います。
私もどれを選択されてもご不満はないだろうと思います。
失礼致しました。
書込番号:15130749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
tontatontaさんこんにちは。
L-590AXと組み合わせるなら圭二郎さんご紹介のレビューで使用していたような能率高めのフロアタイプのほうが良いかも。
590はパワーは小さいけれどもダンピングファクターが大きいので大型やマルチのユニットが出す逆起電力の影響を受けずに駆動することができるんですよ。パワーの小ささをスピーカーの迫力で補うわけです。ダンピングファクターが小さいと伸びやかな音ですが、逆起電力に振り回されて音が荒れてしまう訳です。
小型スピーカーはあまりダンピングファクターが高くないほうが味があっていいんじゃないですかね?
590+小型機だとすごく繊細な音になるかと。
繊細な音を好む人には良いですが。
古くなっても色褪せないクラシカルなアンプとミニマを組み合わせて、何年か経ったら590の新型が出てくると思うので(60W-8Ω,水冷式(笑))それとフロア型を追加すると夢があるかも(笑)。
書込番号:15137058
1点
みなさま
引き続き貴重なご意見をちょうだいし、ありがとうございます。
みなさまのご意見を参考に視聴を続けて参ります。
ところで、いろいろなレビューを読ませていただいていて、L−507ux、L−507uも気になります。L−590AXなどと聴き比べてみたいなと思っています。
スピーカーをミニマビンテージ(偏人さんご指摘のフロアー型もとても魅力なのですが・・・ここはとりあえず初志貫徹でミニマビンテージで)、CDプレーヤーをD−06とした場合、L−507ux、L−507u、L−590AXの三つの相性、それぞれの優位点(逆にウィークポイント)はどんなものなのでしょうか。
書込番号:15137181
0点
tontatontaさんこんにちは。
507はハイパワー機としては綺麗とか繊細さも併せ持った音ですが、迫力を優先する人向けじゃないですかね?ロックやジャズ、交響曲を迫力の音で聴きたいならこれでしょう。
ミニマではお互いの特徴を生かせない気もします。ソナスファーベル自体に合うスピーカーが無いかも。
もっと今風のスピーカーが合うと思いますね。
FostexのGX250なんか合うかと。
書込番号:15137867
0点
tontatontaさん こんばんわ。
>ところで、いろいろなレビューを読ませていただいていて、L−507ux、L−507uも気になります
参考までに。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/39325262.html
http://www.ippinkan.com/luxman_l507ux.htm
この前、JBLのS3900で試聴しましたよ。
非常に出来の良いニュートラルな音がするアンプで完成度が高いアンプでしたよ。
メーカーの方は、509の領域までいったと言ってましたが、たしかにそうかと思いました。
ただ、あくの強さがないというか優等生過ぎて、個人的には他のアンプを選びたい所ですが(笑)
>1つ気になるのですが、プリアンプとパワーアンプが分かれたセパレートタイプは置けないでしょうか?
すいらむおさんが提案したセパレートも面白いかも。
38セパレートもいいかも知れませんね。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/38276413.html
http://www.ippinkan.com/luxman_cl-38u_mq-88u.htm
ただ、ミニマ辺りならセパレートにする必要はないと思いますが、どうせならJBLの大型スピーカーでも行きますか(笑)
書込番号:15138253
0点
tontatontaさん こんにちは
≪女性ボーカル、管弦楽、ジャズなどなど≫
≪マンション内の10畳程度の書斎という設置環境≫
●ソナスファーベル・ミニマビンテージ
良いですね〜
このSPは、内部配線材が銀コート線なのでSPケーブルのチョイスが難しいです。
★「Wasatch LC-602」SPケーブルがとても合います。
◆アンプは、SQ-38u(EL34)より「UTY-15」(6L6GC)が良いでしょう。
♪「CDP」:トランスポート使用なので何でもOK、デザインで選んでください。2〜3万でも十分です
※Belden1506Aデジタル同軸ケーブルで接続
♪「RDD-06」:吉祥寺Jazz喫茶「メグ」のオーナー寺島氏が昨夏146号でリップサービスしたD/Aコンバーター。
※付属RCAケーブル、付属USBケーブルでPCと接続:YouTube、Pod/iPad/iPhoneとBluetooth接続可、そでれも光&同軸接続が1残りますので色々接続できます。
♪「UTY-15」・・・こいつは私が欲しいです。
※「Wasatch LC-602」:ダイナミックオーディオでないと売っていません。
♪「Sonus faber Minima Vintage」
♪♪後悔のない良い音楽ライフに浸れますよ♪♪
書込番号:16015679
0点
追加
球交換の指標にすると解りやすいです(^^)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/vintagesound/power6l6.html
書込番号:16016000
0点
ちょろQパパさま
魅力的なご提案をいただきありがとうございます。最近外出続きでお礼の返信が遅くなってしまいました。失礼しました。
ご提案、大いに参考にさせていただきます。
体験したことのない世界ですが、DAC×真空管に新時代のハイブリッドな魅力を想像します。
ローテルは魅力的ですね。ウエスギの真空管アンプも好奇心がわきます(色がもう少しシックで、好みのものだとよいのになあ……)。
幸か不幸か……今日までまだミニマビンテージ&L−590AXの購入には至っておりません。(仕事その他でバタバタしてしまいなかなか精神統一できませんでした…)
この間、スピーカーは弦楽などだとハーベスもよいなあとよろめいたり、ちょっと高嶺の花ですがフランコ・ゼルブリンのアコードに思いをはせたりしたこともありましたが、いまのところはやはりミニマビンテージかなと思っております。愛用の万年筆やライターが手になじんでいくように、音や器の質感がふだんの暮らしになじんでいきそうでもあり、ゆったりと音楽を楽しみたいという気分に沿ってくれそうな気がします。
書込番号:16026086
0点
>ちょっと高嶺の花ですがフランコ・ゼルブリンのアコードに思いをはせたりしたこともありました
先日フランコ・ゼルブリン氏の訃報がありましたね。
アッコルドが遺作となってしまいました。
書込番号:16026249
0点
>ちょっと高嶺の花ですがフランコ・ゼルブリンのアコード
なんか・・・アルミハニカム構造でしたCelestion SL-700みたいなツンとした音を連想します(^^;
80年代〜フュージョンやRock聴きませんでしたか?
Jazzギターも・・・
銘ギターアンプFender 65'Twin Reverbが6L6GCです(^^;
書込番号:16026982
0点
訂正。
>>フランコ・ゼルブリン氏の訃報
↓
>>フランコ・セルブリン氏の訃報
ですね。
書込番号:16027036
0点
トランジスターアンプにされるのでしたら
『プリメインアンプは入門機、中級以上はセパレート』という言葉がございます。
こちらのtouchin_hr31さんが秋葉に行って土壇場で球アンプを止めて変更購入された、
アンプ中身の充実度良いですよ。試聴価値がございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20446010794/SortID=15945494/#15996253
書込番号:16027850
0点
ROTELのセパレートはプリ・パワー合わせても
L-550AXやSQ-38U程度の価格で買えますよ。
書込番号:16029520
0点
日本製トランジスターアンプは原価率が低いので価格じゃなくて
トランスやコンデンサー容量を確かめないと価格が↑でも中身↓になります。
昔、買えなかったリバイバル親父ご用達品のイメージ料でしょうか・・・
書込番号:16029594
0点
皆さん、こんにちは。
現在は、ラックスマンのアンプのL507uをアメリカのモンスターケーブルでフランスのJMラボのスピーカーに繋げているのですが、余り相性が合ってなく特に低音が満足いくものになってません。
以前、使っていたプリメインアンプのデノンS10Vとは、結構相性がよく、綺麗で透き通った低音がバンバン出ていたのでしたが、ラックスマンのアンプに買いかえてからは、その辺が満足出来ていません。
ラックスマンのA級アンプも近々買う予定です。
相性の良いスピーカーをお知りの方、是非、アドバイス下さい。
4点
マンションのリビング約18畳でM-07+4344で聞いてます。
何分古い物ですから磁気回路・エッジなどユルユルだとは思いますが、良い感じです。
スレ主様の不満な点は、低音の量感でしょうか、それとも透明感(ヌケ?)、それとも両方のご不満なのでしょうか?
効率を除けば純A級に勝る増幅方法はないと思います。
書込番号:13713095
4点
里いもさん、こんにちは。
やっぱり、ラックスマンにはJBLですかぁ〜!
私も、4312MKUを所有していますので、試してみます。
ご返答、ありがとう!
追伸、貴方のブログも面白かったです。
書込番号:13714108
2点
LE-8Tさん、こんにちは。
設置位置など、まだ変更して試していませんので、やってみます。
ご返答、ありがとう!
書込番号:13714121
1点
Dyna-udiaさん、こんにちは。
いや、私、実はラックスマンのプリメインアンプを買う時、デノンのSA-11も候補にあがっていたのですが、ちょっと冒険したくてラックスマンを選択しました。
冒険したら、大概失敗しますね。スピーカーケーブルの時も昔、冒険して失敗しました。(苦笑い)
SA-11は、発売年が7年前なので、この後継機が出ないか心配で、ちょっと躊躇しましたが、今やどこの国内のオーディオメーカーも不景気なので、要らない心配しないでSA-11を購入します。
この機種だったらS10Vよりレベルアップ出来ますしね!
ご返答、ありがとう!
書込番号:13714175
3点
コウのとうちゃんさん、こんにちは。
私は低音域の抜けぐわいがラックスマンのアンプには、デノンよりもやや劣り、少し不満な所ですが、その分、ラックスマンの音は、個性がありオーディオマニア好みの音作りの意図はとても感じ取れて、そこが魅力的なのですが…。
決して、ラックスマンの音質が悪いとは、思いません。
ご返答、ありがとう!
書込番号:13714206
3点
なんとまたさん、こんにちは。
>SA-11は、発売年が7年前なので、この後継機が出ないか心配で、ちょっと躊躇しましたが、
よく「後継機が出るんじゃないか?」と気にされる方が多いですが、新型だからといって必ずしも「自分にとって」よいとは限りません。
「前バージョンの方が音が好みだった」というケースはたくさんありますから、ぜんぜん気にされる必要はないと思いますよ。
ではよいオーディオライフを。
書込番号:13723871
5点
Dyna-udiaさん、こんにちは。
そうですね。
新しい機種が出てもブラッシュアップするとは限りませんし、数字上で歪み率、周波数やSN比が向上しても、自分好みの音質でなかったら、仕方がないんですものね!
一番大事な事は、数字でなく聴感上で自分好みの音質を探す事です!
ラックスマンのプリメインアンプはJBLのスピーカーに繋げて楽しむ事にしますわ!(笑)
ご返答、ありがとう!
書込番号:13727030
0点
JBL+ラックス、この組み合わせは好みが分かれますよ。
ラックスだと、B&Wなんかの欧州系のスピーカーのほうが万人受けはしますね。
書込番号:13733672
5点
LR Fanさん、こんにちは。
そうですか。
ラックスマンのアンプには、イギリスのB&Wも相性が良いんですな!
ご返答、ありがとう!
書込番号:13734736
2点
こんばんは。
ソナースファーベルのエレクタアマトール、まだ入手できればですが。。。
以前、LUXMANはL-570を使っていたときがありました。
書込番号:13741141
2点
Digic信者になりそう_χさん、こんにちは。
Sonus faberのスピーカーもブックシェルフ型にしては、むっちゃ高額ですが、その分興味津々になるスピーカーですな。
いずれは、欲しくなる物ですな!
ご返答、ありがとう!
書込番号:13745739
1点
ラックスマンはヨーロッパ系は合わないと思ったけどなぁ。
ジャズ向けだからアメリカのジャズ系のSPが合うと思いますけど。
というか素直にJBLでいいんじゃないかと。
デノンはヨーロッパ系に良く合いますね。
それより構成見てると聴いてる曲や録音年代のイメージがわかないんですけど、何を聞くんでしょうか。クラシックならそもそも向いてないと思うし。
書込番号:13746542
2点
ムアディブさん、こんにちは。
やっぱり、ラックスマンにはJBLと言う方が多いですな〜!
JBLのスピーカーを所持してますので、いっぺん試してみます。
私は、ビートルズなどの洋楽ロック、特に60〜70年代のを聴いています。もちろん、ジャズやクラシックなども多少は聴きますが…。
本当、デノンのプリメインアンプは、欧州のスピーカーと相性が良いですね!
だから、私は、JMラボのスピーカーを繋いで聴いてました。(笑)
ご返答、ありがとう!
書込番号:13749970
2点
これを言ってしまうと見も蓋もないですが、結局のところは好みですね(笑)
ちなみに、新横浜にあるラックス本社の試聴室のリファレンススピーカーは、2年ほど前まではB&Wの802Dでした。
その前はやはりB&WのMATRIX802だったように記憶しています。
今はラックスが輸入代理店となっているオーストリア製のスピーカーです。
US製品なら、JBLよりTHIELなんかの方が合うと思います。
書込番号:13750579 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
LR Fanさん、こんにちは。
ラックスマンのプリメインアンプは、何か落ち着いた音質が主で、低音域の抜けが若干悪い様に思うので、イギリスのスピーカー、B&Wも同様に落ち着いた音質なので、落ち着いた音質同士でマッチするかもしれませんな。
だからB&Wは、クラシック向けのスピーカーかもしれません。
最後は、個人の好みなのですがな!しょうみの話!
ご返答、ありがとうございました。
書込番号:13759117
3点
かなり昔のスレなのでスレ主さんが見てくれるかどうかわかりませんが・・・。
ラックスの開発用のリファレンススピーカーはJBLの4343Aです。ですのでJBLのスピーカーとはもともと相性がいい事が多いです。私もラックスのアンプを愛用しており、SPにも4343Aを使っています。とても素晴しい音で鳴っています。
好みもありますので参考までに。
書込番号:14103414
0点
下手の横好きオーディオマニアさん、こんにちは。
ちゃんとあなたの書き込みを見てまっせ〜!
やっぱり、ラックスマンのアンプは、JBLに合う様に開発されて製作されている様ですな〜!
現在、私はラックスマンにJMラボを繋ぎ、そして、デノンをJBLの4312MKUに繋いで聴いているので、いっぺん、ラックスマンのアンプにJBLを繋げて聴いてみますわ♪
JBLのスピーカーもレベルアップしたいと思う今日この頃です!(笑)
ラックスマンのA級アンプも、アキュフェーズのアンプも、マッキントッシュのアンプも欲しい、オーディオは懲り出すと切りがおまへんわ〜♪(笑)
貴重な意見を書いて頂き、ありがとうございましす!
参考になりました!
書込番号:14108964
3点
下手の横好きオーディオマニアさん、こんにちは。
ちゃんとあなたの書き込みを見てまっせ〜!
やっぱり、ラックスマンのアンプは、JBLに合う様に開発されて製作されている様ですな〜!
現在、私はラックスマンにJMラボを繋ぎ、そして、デノンをJBLの4312MKUに繋いで聴いているので、いっぺん、ラックスマンのアンプにJBLを繋げて聴いてみますわ♪
JBLのスピーカーもレベルアップしたいと思う今日この頃です!(笑)
ラックスマンのA級アンプも、アキュフェーズのアンプも、マッキントッシュのアンプも欲しい、オーディオは懲り出すと切りがおまへんわ〜♪(笑)
貴重な意見を書いて頂き、ありがとうございます!
参考になりました!
書込番号:14108997
0点
モンスターケーブルが原因とは考えられませんか?
かなりクセの強いケーブルですよね
低音はスカスカの軽い音になるし、高音域はボケボケのピンボケ!
試しにカルダスのCROSSLINK(2Xか1S)に交換してみては如何?
書込番号:15220261
1点
リラックマ コリラックマ キイロイトリさん、こんにちは。
確かにモンスターケーブルは低音が、ピンボケですな〜!
でも、高音の伸びは、気に入っていたのですが…。(笑)
カルダスと言うスピーカーケーブルがおまんのかいなぁ〜♪
一度、試してみますわ〜!(^_^)v
オルトフォンとかもありですか?!
ご返答、ありがとうございました。
書込番号:15223419
0点
DENON SA-1を3年前に購入しました。以降、引っ越しを何度か経て、スピーカー(DIATONEのブックシェルフで廉価なもの)のコーンが壊れたのと、35年以上たったDENON DP-1000も直せない故障が出て、「アナログ音楽好きだった学生時代に戻って、このたびまずはスピーカーから買い替えを開始しました。製造中止になるらしいFOSTEX GX250を思い切って購入しました。この後、やはり調子の悪いDENONのCDプレーヤー(20年選手)も含めて徐々に買い替えて行きたいのですが、ここ2年くらいの専門誌や皆さんの口コミを読むと、L-590AXへの評価が実に高く、またSA-1はPHONO入力がMMカートリッジ用しかないので、SA-1のまま昇圧トランスを買うべきか、SA-1を下取りに出すと、590AXが定価の半額で買えるので、そうすべきか非常に迷っています。ちなみに今後買っていきたいCDプレーヤーはラックスマンの(余裕があれば)D-08,ADプレーヤーはVPI のSCOUTMASTER2です。皆さんが書かれているように最終的には自分の耳を信頼するしかないですが、長年使ってきたDENONへの愛着と言うか郷愁はありつつ、アンプとプレーヤーのメーカーは揃えた方がいいかもと思いつつ、悩みはつきません。もしもアドバイスいただけたら幸甚です。
0点
chounanさん、こんにちは。
>(その前にCDPを買いたいですが。D06にしようと思ってます)
あ、CDPをD-06にされるのなら、SA1とも合うでしょうし、
将来お買いになる真空管アンプともマッチングは大丈夫だと思います。
書込番号:14730853
0点
>その前にCDPを買いたいですが。D06にしようと思ってます
D-06は現実的な大きさと重さ、金額ですね。
私は試聴もせずに安く売っていたので買いましたが、
音的には満足しています。
ルックスやトレイの出し入れも高級感あっていいです。
>ADP用(これは真空管アンプと例えばHARBETH?JBL?B&WあるいはDynaudio!?)を将来的に持つことです。
Harbethの初代HL CompactとLINNのLP12で長らく使って
いましたが、近くHL Compact 7ES-3に替えるつもりです。
ADPはLINNのLP12も聴いてみて下さい。
昔に比べるとLP12も随分高くなってしまっていますが。
書込番号:14731166
0点
デジタル貧者さま
アドバイスたいへんありがとうございます!
ADPですが、ずっとLINNがいいかな〜と思っていたのですが、ターンテーブル、および総重量の「軽さ」
が気になっているのですが、いかがでしょうか?興味あるのは、Linn Majik (定価が50万弱の)です。
中学から持っていたDENON DP1000に似た風合いがあるような気がするのですが、しっかりしたトルク
があるかな、どうかなと。
仕事でなかなか試聴室に行けないので。ずぼらですみません。オーナーの方のご意見が聴ければうれしいです。
お時間があるときにお伺いできれば幸いです。
書込番号:14732443
0点
>ターンテーブル、および総重量の「軽さ」が気になっているのですが、いかがでしょうか?
LINNの機器に慣れると日本製の機器の重さが気になりますよ(笑)。
軽さは問題にはなりません。
フローティング構造なので「揺れ」が気になるとは思いますが、
再生音を耳にすれば気にはならなくなりますね。
>興味あるのは、Linn Majik (定価が50万弱の)です。
うちのLP12は最新仕様でもないので、今のMajik仕様に似た状態
です。
トーンアームはEKOSですがブラックの非SEのものですし。
トルクは十分です。
LINNは日本製のオーディオ機器の常識から言えば色々と戸惑う事と
は思いますが、そもそも日本製のオーディオ機器の常識が怪しいのかも
しれません。
書込番号:14732555
0点
デジタル貧者さま
アドバイス、たいへんありがとうございます。たいへん参考になりました。
やはり、ウッディな質感は捨てがたいですね。うーむ。また楽しい悩みが増えました。
書込番号:14732720
0点
こんにちは、解決済みのようですが。
>MONITOR AUDIO PL300にあこがれていたのですが、(ビックカメラで試聴し、圧倒されました)
このSP、個人的には大好きです。
ハイエンドショーや家電店で試聴していますが、DENONのアンプともよく合うと感じます。
>しかし、よーく考えると、おっしゃるとおりロックを聴くのはいいかもですが、ADプレーヤーでジャズやクラッシックを聴くのにはどうかなあと考え直しました。
元々、DENONアンプはクラシック再生は得意だし、きれいなホールトーンにはこういう美音SPはイイナァ。
ADP再生にも十分対応すると思いますよ。
安くなってるし、欲しいSPです。(^_^)
書込番号:14768487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル貧者さま
D-06のスレッドで、初期不良がおありだったとか。またトレイの閉まる音が「二つ折りの携帯を閉めた時の音」
とのコメントに少しビビっています。今は、修理されて戻ってきて問題ないのでしょうか?ま、Dー08は高すぎるのと、
アンプとのグレードの差が出るでしょうね。
実は、(あれこれ悩むのにも限度ありというか、こらえ性がないもので)ADプレーヤー購入しました。あと数日で自宅で聴けるのでドキドキです。機種は。。。まだ内緒です(笑)
梅こぶ茶の友さま
モニターオーディオ、PL−300はずっとあこがれでした。しかも、三桁していたのが円高還元でぐっと下がりました(といっても80万弱でさすがにうーんという値段だったので、PL200かGX300かで悩んでおりました。最初に聴かせてくれた、量販店に派遣されている専門店からの方が、「MA社は宣伝費を使わない(評論家にプレゼント?)ので、なんとかグランプリに入ってこない」と言われ、そのときに聴いた音質、音圧に惚れ込みました。ヨーロッパに行ったときも、PL300が店頭にあると垂涎してました。
が、どうもトールボーイという形が気になる(自分のリスニングポジションが低い)のと、昔DIATONEを聴いて、ツインではなく、大きめのウーファー一つで3wayでと考えて、FOSTEX250に決めました。
ご意見ありがとうございました。
私は、真のオーディオファイルではなく、「自宅仕事をしながら、また本を読みながら、音楽を楽しめれば良い」のながらファンなので、これでCDP,トランス、レコードクリーナー、ラックを揃えたら、おそらく満足してそのままかなり長期間いくでしょうね(でないとうちの財務省が。。。)
どうもご意見ありがとうございました。
書込番号:14769804
0点
>またトレイの閉まる音が「二つ折りの携帯を閉めた時の音」
>とのコメントに少しビビっています。
これは完全なハズレ品でしょう。
トレイの開閉は実にスムーズで静かです。
閉まる音は最初から問題ありませんよ、うちのD-06は。
>今は、修理されて戻ってきて問題ないのでしょうか?
戻ってきてからは症状は確認できていません。
やはりリレーの問題だった様ですね。
>ま、Dー08は高すぎるのと
D-06が2台買えちゃいますからね。
私はD-06を通販で\388,000で購入しましたが、
オーディオ専門店によっては更に安く買えるのでは
ないでしょうか?
実際ラックスのL-550AXを店舗で購入しましたが、
想定外に安く(安すぎ?)で購入出来ました。
>機種は。。。まだ内緒です(笑)
機種が何なのか興味ありますね(笑)。
書込番号:14769981
1点
デジタル貧者さま ご丁寧な回答ありがとうございました。D06購入は少し先になりますが、アナログレコードを鳴らすのにわくわくしています。機種は、。。。またご報告いたします!
書込番号:14771608
0点
デジタル貧者さま、Dyna-Udiaさま、そしてためになる口コミを寄せていただいた皆様
FOSTEX GX250が本日届きました。
ベルデンのスピーカーケーブルをむきむきセッテングしました。
デジタル貧者さま、私も実は中古で、LINN LP12 (オルトフォンのアーム、LINGOのセット)も購入しました。
レコードを聴きたい願望が強かったので。。。
ただし、三層の電源タップが必要なのを見落としてしまい、今取り寄せ中です。仕事仲間のオーディオファンから
オルトフォンノカートリッジで、MC型ですが、トランス搭載のを数日借りて聴こうとしています。
DYNA UDIAさんのおっしゃていたように、老兵CDPがボトルネックなのでしょう、CDを聴く限り
「おお」という感動はまだありませんが。鳴らし込みが必要ですね。また仕事で自宅を離れるのが
残念です。今、ビル・エヴァンスを聴いてご機嫌ではありますが、一本56キロもあるスピーカー
の箱に、MADE IN CHINAの文字があったのは、これは他の日本の家電と同じ事なのか、ややがっかりですが、
「構想と基本技術は日本」という「愛国的精神で鳴らし続けますです。はい。。。」
リンでレコード聴いたらまたご報告しますね。(VPIはアメリカだと日本の半値で売っているので、アメリカに秋に
出張するので、買ってきてやろうかなと思いましたが、今手元にあるLINNからはやる気満々のオーラ出てます!
書込番号:14790447
0点
ご購入おめでとうございます。
>MADE IN CHINAの文字があったのは、これは他の日本の家電と同じ事なのか、ややがっかりですが、
あ、それは今やごく普通のことですから、考えないようにしましょう(笑)。せっかく買ったのですから、楽しいことだけ考えたほうが楽しいですよ。ではでは。
書込番号:14792283
0点
Dyna-Udiaさま、デジタル貧者さま、またアドバイスをくださったみなさま、気合いを入れて買ったLinnの中古ADプレーヤーに不具合があり(私のような初心者と中級の間では扱いが難しいこともあり)すぐに返品して、ほぼ同額だった、
LUXMAN D06がやってきました。初めて使うXLRケーブルもです。
つないで速攻、今までのDENONの老兵CDPと聴き比べしました!
つまみ食いですが、聴いた曲は
B.EVANS "Waltz For Debby"
MOZART "フィガロの結婚”
ゴンチチ ”Duo"
S.ROLLINS "Saxophone Colossus"
です。FOSTEXにしても滲みが気になっていた、音の輪郭がくっきりとして、音数も増え、広がり、深みも確かに増しています。まずは、おおいに満足と言っていいでしょう。
しかし!、例えはえげつないですが、「ツエッペリン2」の「胸いっぱいの愛を」を中2で聴いたときの、「精通」に似た「愉悦、快楽」(ツエッペリンのこの曲は特に性的ニュアンスが強いですが」には及びません。
音像がくっきりすればするほどいいものではないですが、ほらここに、プラントが、ペイジが
、ボーナムが、ジョーンズがいる!といった臨場感がもっと欲しい!
若い頃より10DB聴力が落ちている(特に高域が)と専門家に言われてます。倍音を感じていないのか、CD製作の段階ででカットされているからなのか?仕事においても耳の良さは自慢だったのですが、うーん、そのせいとばかりも言えません。
明日ケーブルをZONOTONE1100に替えてみます。仕事場兼なので、ルームチューニングはあまりできませんし、ラックもなんちゃってです。
ま、やっぱり、アナログ再生が本当の勝負どきでしょう。そのころまでにスピーカーの
エイジングができてれば最高です!さてさて、またターンテーブル見聞きしながら垂涎の日々です。新品買うお金を貯金せねば!
そのずっと先にセパレートチューブアンプの可能性ありや?
以上、ご報告でした。でもこれで、自宅に帰る楽しみが増えました。
書込番号:14832597
0点
>Linnの中古ADプレーヤーに不具合があり〜
>すぐに返品して、ほぼ同額だった、LUXMAN D06がやってきました。
LP12返品は残念ですが、LUXMAN D-06の購入おめでとうございます。
ちなみにCDプレーヤーにもエージングはあります。
初日や2日目の音はまだまだ本調子ではないでしょう。
>明日ケーブルをZONOTONE1100に替えてみます。
奇遇ですね。
現在AV環境に同居でD-06.550AXはAV用のDALI ZENSOR 5で鳴らして
いますが、得手・不得手があるのでベルデン718EXを1100に最近替えて
みたところです。
不得手がなくなりましたね。
HarbethのHL Compact 7ES-3が月末に納品されるので、HL Compact 7ES-3
ではどうなるのかはわかりませんが。
書込番号:14832722
0点
デジタル貧者さま メッセージありがとうございます。そうですね、購入先の方も、D06そしてケーブルで100時間、スピーカーで1年かかると言っておられました。
ケーブルってすごいですね、昔ながらの、細めのケーブルで自分で皮膜を剥いて端子に差し込むスタイルで、
ベルデン〜(ずっと使っていた)モンスターケーブル〜ゾノトーン1100です。さて今日が楽しみです。
書込番号:14834933
0点
>ここに、プラントが、ペイジが、ボーナムが、ジョーンズがいる!といった臨場感がもっと欲しい!
そうした空間のリアリティは、アンプを替えれば改善される可能性がありますが、ひとまず先の話としてエージングが終わってから考えましょう。
で、あくまで「仮の姿」にはなりますが、いま現在の音を「どう感じるか?」を参考までに教えていただきたいです。まず確認したいのですが、いまのシステムは以下の通りですね?
・スピーカー FOSTEX GX250
・アンプ DENON SA-1
・CDP LUXMAN D-06
続いて第二点です。いまの音を聴いてお感じになっていることは、大きくは以下の二点ですね?
1. レッド・ツェッペリン「胸いっぱいの愛を」(大好きでした)という曲が本来持っているはずの爆発的なエネルギー感や、ズドンと突き抜けるような強い快感が足りない。
2. ジミー・ペイジやロバート・プラントがそれぞれ立つ位置がわかるような立体感や、まるで自分がライブ会場にいるかのような臨場感が足りない。
さてこのほか、何かお感じになったことはないでしょうか?(不満点、および満足な点について)。感じたことなら、なんでもいいです。たとえば音色(暖かい/冷たい、艶がない、潤いがない等)や低音のキレ、歯切れのよさ、低音の量に対する満足感などについてはどうお感じでしょう?
ご参考までに、いろんな種類の音を分類したデータを以下にあげます(質問形式になっていますが気にしないで下さい)。よければ以下をひとつの参考にされ、いま感じている音がどんな音かをお教えください。ではでは。
【音の分類】
1.暖かみのある音と、クールで涼やかな音はどちらがお好みですか?
2.躍動感があり力強い音と、透明感のある繊細な音はどちらがいいですか?
3.低音の量はできるだけ多く迫力のある音がいい? それとも低音が引き締まりキリッとした音が好き?
4.大らかでリラッスできて聴き疲れしない音と、細かい音までクッキリわかるはっきりした音とではどちらがいい?
5.艶やかで潤いのある音と、カラッと乾いたドライな音はどっちが好き?
6.音がストレートに前へ飛んでくるのと、音に広がりがあり周囲の空間全体が鳴るような感じとではどちらがお好み?
7.澄み切ったきれいな音と、音が濁っていてワイルドでラフな音、どちらがお好みですか? この場合の「濁っている」は、それが「味」になっているような音のことです。
8.太くて柔らかく丸みのある音と、シャープで音の輪郭がはっきりした細めの硬い音とではどちらが好き?
書込番号:14835388
1点
DYNA-UDIAさま
ご丁寧な返信ありがとうございます。DYNAさんが、他の方にされているQuestionareとその回答も読ませていただきました。せっかくなのですが、回答は控えさせていただきます。今は、とにかくスピーカー、プレーヤー、ケーブルの鳴らし込みに時間をかけます。(次に何かを買う貯金まで一年以上はかかりそうです(汗)
正直、私は「ながら、なんちゃって」音楽(兼にわか思い出しオーディオ)ファンなので、今はあれこれ比べない(DYNAさんのブログにあったように、すべては「比べる」ことから、キリのない上へ上への志向が出てくるので。今はステレオ雑誌を垂涎しながら眺めます。
それとそもそも欲張りなので、寒色系も、暖色系も、音場の広がりも音像の輪郭もどれもこれも派ですね。(ですから二択の選択は難しいですね)ですから、リッチなファンはシステムを二つ以上持つのでしょうね。例えばジャズだけでも、ビリーホリディはあの人生すべてを悟ったかのような声をとバックのバンドをほんわり聴きたいし、エバンスやペッパーやジャレットはクールに、でもプレビンやシェリーマンやロリンズは明朗に、オペラは(ルームチューニングしないのでどだい無理ですが)、足しげく通ったベルリン国立歌劇場にいるかのように広がりを持って聴きたいという具合です。
無い物ねだりなので、ま、これらを自分の頭で「妄想しながら」聴きます。今はそれで十分です。このトリオを自分好みにゆっくりとしていきます。
ツエッペリンを例に出したのは、ルームチューニングもへったくれもない、プレハブの勉強部屋で聴いていた彼らの音像、臨場感はすさまじく、また購入後7〜8年後に帰省中に聴いたベームのモーツアルトは、音符がDIATONEから飛び出してくるようでした。
本格化してしまう(時間と、労力と、お金を注ぎ込む)可能性は、きっと満足のいくADプレーヤーを手に入れ、LAのAmoebaという巨大CD、LP,DVDのお店でたらふくレコードを買いたくなったときでしょうか?
どうも、アドバイスありがとうございました。
書込番号:14836636
1点
>回答は控えさせていただきます。
いえいえ特に質問に答えてください、という意味で書いたわけではありませんから気にしないでください。世の中にはこういういろんな音があるのであくまでご参考までに、ということです。
>DYNAさんのブログにあったように、すべては「比べる」ことから、
>キリのない上へ上への志向が出てくるので。
あー、あれは半分冗談でシニカルに書いたんですけどね(^^; あんまり私のブログをうのみにしないほうがいいですよ(笑)
>これらを自分の頭で「妄想しながら」聴きます。
重要なことですね。人間はイメージすることで幸せになれます。
では、よきベルリン国立歌劇場をご自宅に構築なさってください。ご成功をお祈りしております。
書込番号:14840248
0点
Dyna-Udiaさん、たびたびのアドバイス本当にありがとうございました。
デジタル貧者さん、先ほどスピーカーケーブルを長年使用していた、モンスターケーブルからZONOTONE1100に替えてみました。スピーカーのバイワイヤリングも外して、むき身を下から両方の端子に突っ込みギュンと締めました。
「するとどういうことでしょう〜(「ビフォアーアフターふう」)、隔靴掻痒とあれほどご主人が気になさっていた、それぞれの楽器の音色の輪郭や、演奏者の息づかいまでも、すーっっと耳に入ってきます。自分の聴力の低下を嘆いたご主人でしたが、それが大したことではなく、「細部にこそ神は宿る」ともう満面の笑みです。奥様はというと。。。それはまた別の話です」
聴いたのは、私の半生でレコードおよびCDでおそらく一番多い回数聴き続けてきたであろう以下のアルバムです。
S.Mann&His Friends "My Fair Lady" (プレビンのファンキーかつ打楽器的、鍵盤の押さえがたまらんです)
K.Jarett "ケルン・コンサート”(昔、超一流のスタジオミュージシャンのピアノを都内でも最高級のグランドピアノで弾いてもらったのを聴いたとき、確かに音色から「光が見えて」涙が出ましたが、それと同じ神が降りてきてます!
H.シェリング"無伴奏バイオリンソナタ&パルティータ”(文句なし)
G.グールド"ゴールドベルグ協奏曲”
L・ツェッペリン”胸いっぱいの愛を”(四人の役割分担がこれほど明確なロックバンドを他に知りません。ただし、こいつだけは、ADPを買ってからの「勝負」ですね。もちろんほかのもLPは取ってあるので(保存状態不明)、早く聴きたい〜でも、今買うと「財務省」から大目玉です。
VPIかはたまたROKSANか。後者はアマチュアではセッテイングが不可能ですね。ずぼらな私としては前者かな。しかしESOTERICさんも円高還元セールやってくれなあいかな?アメリカだと、半額なんですね。。。
デジタル貧者さん、白状します。「奇遇」ではなく、ケーブル選びなど皆目、見当つかない私が、「後追い」させていただいていたのです。ベルデン〜モンスタ〜ゾノで、どんぴしゃはまりました。ありがとうございます。このスピーカーにして本当に良かったです!(でももしツーセットめの可能性がありやのときは、HARBETHも大いに興味ありです。欧米の専門誌でも評価高いですね。矛盾しますが、映像もそうですが、アナログは「全体」大づかみにを愉しむものです。「細部に」というのは、あくまで作り手、マニア(なんとかファイル)の方々のものですね(自分は生半可です)
長々と失礼しました。まずはお礼まで。
書込番号:14842978
0点
chounanさん、ゾノトーン1100結果良好のようですね。
>「奇遇」ではなく、ケーブル選びなど皆目、見当つかない私が、「後追い」させていただいていたのです。
私も白状すれば、ゾノトーン1100に目を付けたのは
はらたいら1000点さんが期待されているコメントを
されていたからですね。
m/\840ですし、スピーカースタンド購入時のポイントで
Joshin webで買えるので試しに買ったのが大当たり!
でした。
HarbethのHL Compact 7ES-3は28日の納品なので、感想は
しばらくしたら書きます。
書込番号:14844635
0点
デジタル貧者さま
HARBETHの方、いかがかなと思ってつい書き込みさせていただきます。
本日AKIBA YODOBASHIに行って、LEBENのプリメインが目当てだったのですが、
まずそれとハーベスの組み合わせで聴いてうっとり。木質感が何とも優美でした。
ただし、ベテラン店員さんに、「FOSTEX 250GXをお持ちなら、LEBENの特徴は何しろ柔らかい音色なので、
反対方向かもです。また、コンデンサーでも真空管でも、音を追求すれば当然セパレートアンプにいきつきますが
これだと100万はどうしてもかかってきます。どのあたりの(予算の)もので、「満足」するかでしょうね、と、
彼の推薦を尋ねると、UNISON RESEARCHのS6という50万クラスのプリメインを推薦してくれました。こってり野太くハーベスが鳴っていました。
ADPは、オーディオ仲間のつてで、ガラード301のターンテーブルにSMEのアームで組み立ててもらう計画です。
それでは、また。
書込番号:14948186
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-