このページのスレッド一覧(全289スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 140 | 37 | 2011年7月10日 14:22 | |
| 423 | 65 | 2011年7月3日 17:21 | |
| 45 | 14 | 2011年6月7日 23:28 | |
| 6 | 11 | 2011年5月20日 23:29 | |
| 113 | 35 | 2011年6月16日 23:15 | |
| 83 | 16 | 2011年5月1日 09:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
E-5が発売されてから、しばらく我慢をしていました。
予算をつくることも必要でした。
そして、やっと導入することが出来ました。
E-3を2台体制で使用していましたが、これからはE-5、E-3になります。
中古でしたがシャッター回数は2965でした。
5点
E-5ご購入おめでとうございます。
よろしければ、どちらのお店で、おいくらで買われたか情報をいただければ助かります。
書込番号:13175142
3点
ライカ大好きさん。
E-5のご購入おめでとうございます。
最近は、E-3の掲示板の常連さんたちの登場が非常に少なくなってしまい、カメラの事が好きではない?掲示板を荒らす人達の影響を心配していました。
ライカ大好きさんの書く、私には画像(写真)から感じ取れない色々のな感想はとても参考にさせて頂いています。
実際にE-5をご使用になっての感想なども、大いに参考になると予想しています(E-30同様に低い評価になる不安もありますが)。
私以外でも、ライカ大好きさんの感想を知りたい人が居ると思います。
時間に余裕があるときにでも、教えて(書き込んで)頂きたいと思います。
書込番号:13175394
6点
黒柴小太郎さん
今日は。私は中古で152,800円のモノを購入しました。
メーカー保証が来年の2月まであります。
私はマップカメラさんで購入しています。
E-3は35,000円の10%アップにさら3%アップで下取りしてもらいました。
私は「必要な時」とか、「本当に欲しい!」と思った時に、購入するタイプです。
その時に、価格が高くても、安くても買ってしまいます。(汗)
幸いなことに新製品が出て、すぐに購入することはしませんから、少し安く購入できることが
ままありました。
書込番号:13175526
3点
ラフ・スノーローダーさん
御無沙汰でございます。
しばらく忙しくしていてカメラに触るチャンスも少なかった私です。
しかし、仕事上、どうしてもE-5が必要になるという勝手な「予感」がしてきたので、少し無理をしても導入する気持ちになりました。さらに、久しぶりに新宿に行くことがあり、マップカメラさんを覗いてみたら、「あれ!」ということで予約してしまいました。(笑)
E-30はどうも相性が悪かったですね。E-5も大丈夫かなと思っているところもありますが、
まずE-3と出来るだけ同じ設定にしてみて撮影をしてみようと思っています。
またISO100とメーカー推奨のISO200の違いを確認しようと考えております。
ボディフィーリングはE-3と変化ないのが嬉しいです。
シャターの感じがE-3と違うと言うご意見もあるようですが、私のE-5は同じ感じです。
液晶モニターが綺麗なのが嬉しいですね。
画質についてはE-3に馴染んでいて、嫌いではありませんので、E-3は1台残しています。
E-5がE-30的過ぎると飽きちゃうかもしれません。
今のところ微妙に違うようにも感じておりますので、早く馴染めたらと思います。
ISO800で撮影した感じは、悪くない感じでした。
比較するものがE-3ですから、他のメーカーとの比較ではありませんので参考にならないかもしれません。
松レンズを2本持っているのと50mmマクロやパナライカレンズが活かせそうなので期待もしています。
E-30は軽くて持ち運びは楽でしたがボディがどうも気に入りませんでしたね。
ボデイの軽さが写りに影響しているんではと思い込んでいましたが、E-5はどっしりとしていて安心ですね。
このボディ質量が画像に影響しているのではと素人考えをしております。
この点がE-30とは大いに違うことであると思いますと同時に、シャター音が下品ではないのが嬉しいですね。
書込番号:13175570
4点
E-5、E-3いいですね、私は、E-30との組み合わせです。
<この点がE-30とは大いに違うことであると思いますと同時に、シャター音が下品ではないのが嬉しいですね。
確かにE-30とは、シャターが全く違いますね、E-5のシャターのフィーリングは、他社と較べても最高です。
書込番号:13175677
5点
会津の小太郎さん
今日は。
E-30に関しての発言で失礼があればお許しください。
E-30は一緒に飛行機に乗ったり、島へ行ったりしました。
かなり期待をしていたので、期待し過ぎたのかもしれません。
シャッター音がホテルの会場で撮影した時にバシャッと言って響き過ぎて、
困ったことがありました。
それからアレルギーになってしまいました。
(E-3+E30)÷2=E-5でしょうかね?
書込番号:13175762
2点
ライカ大好きさんお久しぶりです。
Eー5買われましたか。
私は発売時にオンラインショップで予約して買いました。
E−3に比べすべての面でよくなっていると感じます。(ちょっとだけ)
一番違うのは背面の液晶画面。E−5の画面は大きくて写りがいい。(写真とは関係ありませんね)
シャッターを押す感覚は気持ち軽くなったような気がするのですが、誤差範囲です。
やはりE一桁は持った時のしっかりした感触とファインダーですね。
画像は家の近くの菖蒲池の花菖蒲。E−3のときと変わりなく似たような画を撮ってます。
書込番号:13176029
7点
ライカ大好きさん。
早速、返事を頂きありがとうございます。
E-30については、私は使用経験がありませんがE-5の感想も含めてとても参考になりました。
>仕事上、どうしてもE-5が必要になるという勝手な「予感」がしてきたので、少し無理をしても導入する気持ちになりました。
ライカ大好きさんは、E-3の次期モデルの希望としてRGB3層式受光体の採用を望んでおられましたからSD1を購入するのかな?とも私は予想していましたが、E-5がライカ大好きさんを引き付ける魅力あるカメラであったのだと予想しています。
>画質についてはE-3に馴染んでいて、嫌いではありませんので、E-3は1台残しています。
E-5がE-30的過ぎると飽きちゃうかもしれません。
今のところ微妙に違うようにも感じておりますので、早く馴染めたらと思います。
私は、E-5がローパスフィルターの役目の一部をソフト処理にしたと知って塗り絵の様な画像になってしまっていないか疑問に思っていましたが、E-3に比べて多少色合いが濃い目に設定されている様ですが、他社製カメラと違い被写体の雰囲気を感じられる画像が撮れていると感じています(評価が甘いのかな?)。
>比較するものがE-3ですから、他のメーカーとの比較ではありませんので参考にならないかもしれません。
松レンズを2本持っているのと50mmマクロやパナライカレンズが活かせそうなので期待もしています。
ライカ大好きさんは、高価な単焦点レンズをお持ちの様ですね。E-5はE-3よりも解像度が向上してレンズの良さが判ると評判ですからズームレンズよりも単焦点レンズの威力を発揮するのではないでしょうか?
データ量の制限と、私の撮影した写真ではあまり参考にならないでしょうけどE-5 + 単焦点レンズで撮影した画像を添付してみました。
忙しくて、カメラを使う機会も少ない中では掲示板への書き込みも難しいと思いますが、無理をしないで余裕のある時にでも、また、感想を教えて頂きたいと思います。
書込番号:13176924
3点
<(E-3+E30)÷2=E-5でしょうかね?
なかなかの方程式ですね、(E-3+E30)÷2+1にしたいです(-^〇^-)。
※正直E-5 二台欲しいところです。
書込番号:13178194
5点
おりじさん
御無沙汰しておりました。
150mmF2.0の画像ありがとうございます。
良い感じですね。
150mmF2.0は私も持っているので大変参考になりました。
柔らかい感じと、透明感が何とも言えませんね。
E-5に対して希望が湧いてきました。(笑)
液晶はこれぐらいで当然と思いますね。でも、嬉しいです。
ファインダーはいいですね。
私はノーマルにさらにマグニファイヤーアイカップを着けています。
メーカー名忘れました。(汗)
ボデイの感触は素晴らしいですね。安心感が違いますね。
書込番号:13178418
2点
単焦点での撮影画像ありがとうございます。
良い感じですね。撮影に行きたくなって参りました。
気持ちだけがはやります。
>RGB3層式受光体の採用を望んでおられましたからSD1を購入するのかな
目に毒でしたね。SD1見ました。ただレンズがどうなのかと思うこともあります。
それに価格が・・・。
とても手が出せませんね。ですから見るだけで幸福になるようにしております。
その点、E-5は価格も手が出せる価格ですし、レンズも良いので、やはり、簡単には
他のメーカーへ移行は出来ません。
さらにDP2で十分に我慢出来ております。(笑)
>他社製カメラと違い被写体の雰囲気を感じられる画像が撮れていると感じています。
御指摘の点が私にとっても大事なポイントになります。
ですから、E-5に価格やレンズを含め、選択することになりました。
さらに、使い慣れているE-3と操作性も似ていますので。
書込番号:13178448
4点
会津の小太郎さん
>※正直E-5 二台欲しいところです。
私もより気に入ったら、同じ心境になることでしょうね。(笑)
書込番号:13178453
3点
ライカ大好きさんこんばんは。
会津の小太郎さん初めまして。
私もライカ大好きさんと同じくE−5,E−3の2台体制、
E−5に150mm、E−3に50mmマクロの組み合わせです。
使って半年ですがE−5、2台体制にしたいと思ってしまいます。
撮れる画は大して違わないような気がしますが、気持ち一皮むけたような感じです。
またE−5のほうが高感度に強くて、AFなどピシッと合うような気がします。
書込番号:13178540
5点
おりじさん
おはようございます。
>撮れる画は大して違わないような気がしますが、気持ち一皮むけたような感じです。
これは大切なことであると思います。
この点がメーカーが言う
>E-5では光学フィルターによる解像感の劣化を極力小さくし、新画像処理エンジンTruePicX>+に搭載した「ファインディテール処理」
に結びつくことなのでしょうかね。
しかしながら、E-3の色味は悪くなく、この点も捨て難いところで、それでE-5、E-3の2台体制になっていますね
またE-520も残しています。(下取り価格も低いので勿体ない気持ちもありますが。)
E-5に慣れたら、こんなことも言わなくなるのかもしれませんが。(笑)
書込番号:13179302
3点
ライカ大好きさん おはようございます。
私は、E-520からE-30に変えてしまいました。(-_-メ)
残しておけばと後悔しております。
書込番号:13179372
4点
会津の小太郎さん
おはようございます。
E-520は何故か手放せない感じがしております。
E-420も気に入っていたのですが、手放すことが出来ました。
あの小さなボディでありながら、E-3的な画質が得られてしまいますね。
E-5は我が家では新参者でE-520が兄貴分と言う感じになっています。E-520がボディサイズは小さいのですが、並べてみると現時点ではE-5より堂々としております。
面白いものです。
E-5も使いこなすうちに、それなりの雰囲気を醸し出してくれることと思います。
今は手持ちのレンズとの相性を調べたいので、テスト撮影的になっていると思います。
投稿画像は150mmF2.0を手持ち撮影してみました。風邪気味でふらふらしていたのですが、
ISO1600の感じを知りたくて撮影してみました。
ピンも手ぶれで甘いと思いますが、ISO1600も使えそうかなと感じた1枚です。
書込番号:13179528
2点
>ライカ大好きさん
E-5 ご購入おめでとうございます。
オリンパスには珍しく?販売価格がなかなか下がりませんね。
そういえば 僕もマップカメラで買いました。
E-5購入後 E-3は残してありますが
正直E-3の出番はありません。
同条件で、A4 or A3で印刷して比べたときに
解像感に結構差を感じました。
以降、E-5オンリーです。
E-5
進歩してて良かったです 笑
書込番号:13180850
4点
ライカ大好きさん
>ピンも手ぶれで甘いと思いますが、ISO1600も使えそうかなと感じた1枚です。
?全く、私の眼にはすばらしく、問題ありません。(^v^)
150。次、ねらってます(*^^)v
書込番号:13181027
5点
nonkun64さん
今晩は。
E-5の解像感は素晴らしい感じですね。
今回、E-5に期待していたのは松レンズは当然のことですがパナライカの写りに関して
大変期待していました。
あとは色の出方でしょうか。
あっさり綺麗派より、少し濃いめの感じが私は好きなもので。
この点が少し気になっているところです。
そこでパナライカ14-50F2.8-3.5でカップを撮影してみました。
手持ちですが、E-3より明瞭な感じがしています。
E-5とパナライカの組み合わせは面白いのかもしれません。
書込番号:13181749
4点
会津の小太郎さん
ありがとうございます。
プロではないものですから、ピントが完璧にヒットする割合は低いかもしれませんが、
平均すると良い確率になればと願っています。
夜の風景はあまり撮影しませんので、こんな場面を撮影するときにに意外と良い結果が
出ればとE-5に期待しています。
150mmF2.0SHGは、素晴らしいレンズですね。
私はこのレンズに会えたことだけでも嬉しく思っています。
一日も早く導入されるよう祈っております。
書込番号:13181767
2点
ライカ大好きさん、こんにちは、初めまして。
私はDMC-L10やE-520を経て3月末にE-5を手にしました。
14-54Tと5020の2本をE-5と組み合わせ撮っています。
描写が軟らかいと言われる14-54であってもE-5と組み合わせると
単焦点レンズの描写と見紛うキレがあり、初めは本当に驚きました。
書込番号:13182108
8点
ライカ大好きさん
E-5ご購入おめでとうございます。
私はデジタルE-P1からオリンパスに復帰しましたが、たちまちオリンパスの虜になってE-620経由で今年始めE-5を購入しました。
それ以来フルサイズの5D2、D700はお留守番でE-P1かE-5を持って出かける事が圧倒的に多くなりました。
私が撮り比べた限りにおいてはE-5の解像感はさすがに5D2には負けますがD700とは同等以上だなと感じています。
E-5用のレンズも12-60mmSWD、50-200mmSWDそれにパナライカの14-150mm等が漸く揃った所です。
つい最近常用レンズを想定して12-60mmSWDを購入したのですが、パナライカ14-150mmと思った程の描写の差が無く結局便利さで今までどおりパナライカが常用レンズになっています。
E-5ではRAW+Jpegで撮っていますが、JpegのiFINISHが気にいっています。
特に夕焼けなどの色あいなど素晴らしいなと感じています。
SILKYPIXでRAW現像しても私の技術では負けてしまいます。
一度試されるといいと思います。
書込番号:13182286
5点
Like thatさん
初めまして!
14-54Iは私もE-300時代に愛用しておりました。
良く考えるというか思い出すと良いレンズでしたね。
私はライカ大好き人間だったのでPANALEIACA14-50F2.8-3.5が出たら、乗り換えてしまいました。(汗)
LEICAと名がつけば、飛びついていました。(今は予算が許さないので不可能です。)
当時、不満だったことが、おそらくE-5であれば何の問題も無いのではと感じております。
E-3においてPANALEIACA14-50F2.8-3.5の写りで不満があった輪郭の濁りみたいなものがE-5では感じられないように思います。〈まだ撮影数が少ないので、これから何か出てくるかもしれませんが)
あらためてPANALEAICA14-50F2.8-3.5の良さを感じています。
柔らかくても甘くない感じですね。
14-54Iも柔らかいというか、甘いと言う感じが払しょくされてしまうのかもしれませんね。
投稿して頂いた画像を拝見していると、そう思います。
書込番号:13182707
2点
OM1ユーザーさん
ありがとうございます。
PANALEICA14-150は便利で良いレンズですね。色の出方も素晴らしいと思います。
E-5になってから輪郭もさらに綺麗に出るようで、さらに嬉しいレンズとなりました。
50-200F2.8-3.5SWDも何時かは手に入れたいレンズです。
>E-5ではRAW+Jpegで撮っていますが、JpegのiFINISHが気にいっています。
>特に夕焼けなどの色あいなど素晴らしいなと感じています。
お奨めの現像、試してみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:13182757
3点
ライカ大好きさん、お久しぶりです。
ようやくライカ大好きさんもE-5導入ですか、おめでとうございます。
このカメラの画質は、今までのカメラとは一線を画していると思います。
私はE-5を導入してからE-3はほぼ休眠状態です。
ライカ大好きさのきっとよきパートナーになってくれるでしょう。
週末訪れた鎌倉での紫陽花の写真を貼っておきます。両方ともVE14-150で撮りました。
書込番号:13186971
5点
Tako Tako Agareさん
私もやっとE-5を導入しました。
これで皆さんのお仲間に入れて頂けると思います。(笑)
14-150の色も面白いですからE-5とも相性が良さそうですね。
私はまだテスト的撮影ばかりです。
200メートル離れた建設中のビルや20メートルぐらい離れた電柱が被写体になっています。
150mmF2.0で撮影してみましたが、解像感はすごいですね。
色が薄い感じもしなくは無いので、少し手を入れてます。
手を入れていると言ってもコントラストと彩度を少々、それからシャープネスぐらいです。
書込番号:13188859
2点
ライカ大好きさん、こん**は。。
遅ればせながら、E-5のご購入おめでとうございます。
私の方はオンラインショップで予約して\152,846で入手しましたけど、
中古価格はそれほど下がりませんね。
E-3の方はE-30やE三桁機と比較しても安いですから、スペック以上の
差があるって事になるんでしょうかね。
このところ、仕事以外で撮影することがほとんどなかったので、先ほど
自宅兼仕事場のビルの前のグリーンカーテンを撮影してみました。
仕事関連では、Pentax 645D以外にもSIGMA SD1を試していますけど
いずれも一長一短で、E-5の優秀さを再確認しているところです。
SD1には、かなり期待していたんですけど、撮影の際メチャクチャ気を
遣わないと思ったような描写にならないとか、645D?と思ってしまう
ほどピンが薄く、まるで中判のように絞らないと、被写体全体にピンが
こないとか、苦戦続きです。
銀塩時代を引きずったフルサイズだと、それほどシビアではなかった
というか、ボヤッとピンがきていたような画像が、SD1では許容錯乱円の
直径がフォーサーズの1/60mmに近いではないかと思うような感じですし
E-3ではOKだったSIGMAの50-500mm/F4-6.3がE-5ではちょっと解像度
不足に感じてしまうように、SD1ではこれまでの2倍の解像度が必要なの
ではないかという印象で、私の仕事では70mm/F2.8マクロぐらいしか
使い物にならないという感じで、困惑しているところです。
SD1のfoveonで14-35mm/F2が使えたら最高だろうな思ったりしたのですが
SIGMAが超々高性能な標準ズームを出してくれるまでは、E-5+14-35mm/F2
を手放すことはあり得ないという印象です。
今日、発表されたE-P3はE-5より高画質だそうですが、それほど遠くない
将来発売されると噂されているE三桁機(二桁機)は同じ画質なんでしょうかね。
マイクロフォーサーズだけではなく、フォーサーズの方も画質をUPさせて
欲しいのですが、松レンズのポテンシャルには、まだまだ余裕がありそう
なので、あと1、2年でfoveonに匹敵するような撮像素子を開発できない
ようだったら、SIGMAにOEM発注してでも、とんがったボディを発売して欲しい
です。
書込番号:13201554
4点
ポロ&ダハさん
また、ありがとうございます。
SD1も凄い画像を見せてくれだろうと思っていましたが、レンズが難しいのではと直感があり
SD1で撮影された画像を見ることを楽しみにした方が良い思っております。
>E-P3はE-5より高画質だそうですが
怖い話題をされますね。(笑)
レンズも12mmの高画質レンズが売り出されていますね。
大変興味がありますね。あのレンズ!!!!!!
投稿した画像ですが、150F2.0SHGなんですが、現像してびっくりしたのはトリミングした画像で確認できるか分かりませんが蜘蛛の糸が見えていました。
花のサイズはそれほど大きくなく、150F2.0SHGですから1.4メートルより近づくことは出来ません。
私みたいな素人には嬉しい結果でした。
何かひきつけるデザインでもあり、美味しい画角でもありますね。
単焦点ですよね。
何だかんだと言われているオリですが、これからまた何か起きてくるかもしれませんね。
書込番号:13201659
4点
ライカ大好きさん。
また、速攻?で返事を頂きありがとうございます。
私以外の人からも、多く書き込みがされており、ライカ大好きさんが睡眠時間を削って返事を書かれている様子でしたので、少し日にちを空けて書かせて頂きました。
>単焦点での撮影画像ありがとうございます。
良い感じですね。撮影に行きたくなって参りました。
気持ちだけがはやります。
私の撮影した画像は、自己満足の世界のものですが、お世辞でもライカ大好きさんにこの様に書いて頂けた事を喜んでいます。
>SD1見ました。ただレンズがどうなのかと思うこともあります。
それに価格が・・・。
やはり、レンズが問題に感じますか!
シグマは、レンズ会社として純正品よりも低価格で勝負しなければならない、シグマ製カメラ専用に設計できない?立場にありますから、全のレンズが満足出来る性能を持てない事があるのでしょうね。
しかし、オリンパス以外はフィルム時代に設計されたレンズも発売されていたりしますから、高性能なボディにレンズが負ける事が多々あると聞きました。
価格については、企業努力で頑張って欲しいと感じます。
>さらにDP2で十分に我慢出来ております。(笑)
DP2で、シグマの魅力を知ってしまったライカ大好きさんからすると、経験のない私よりも引き付けられる想いが強いのではないでしょうか(SD1の購入を勧めているのではありません)?
>私にとっても大事なポイントになります。
ですから、E-5に価格やレンズを含め、選択することになりました。
私は、E-1からフォーサーズを使用しています。
E-1では、評判のコダックブルーに目を奪われて?フォーサーズの本当の魅力を理解出来ていないところが多々あったと感じています。
ライカ大好きさんは、以前から画像から感じ取れる色々な雰囲気の事を語っていましたが、私には感じ取れない部分が多々あり、どの様にすれば少しでもその次元へ近づけるのか疑問に感じていました。
その答えの一つが、E-3の
『ついに購入』のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=8270211/
>また、画像もモニター性能によって見え方が違いますので
僕はいつもアップされているデータをプリントにする事もあります。
プリント派なのでプリントでの比較をしています。
ノイズなどは関係無く、4切以上に伸ばして1m以上離れての鑑賞ですが
この時、オリの素晴らしさが伝わってくるんです。
>付属のモニターで鑑賞するだけの方やLサイズくらいしかプリントされない方へは
あえてオリは薦めないですね。
安くて綺麗に撮れるkissFをお勧めします。
>ただし、画像処理用プロモニターならオリの良さはわかります。
>ちょっとあつくなっちゃいました。
>E−3がどんな仕事で活躍できるかをテストしていきたいと思ってます。
今わかってる事は、スタジオでは使えないと言う事です。
E−1も同じでしたが。
2008/08/30 09:18 [8273889]
PCのモニターを変更すれば、digiブライアンさんの書かれている様にカメラの違いが画像に大きく現れて、私にも判るかな?と、その後、モニター選びをしました。
購入できる価格かどうかは別問題として、digiブライアンさんから該当品の「画像処理用プロモニター」を教えてもらえればライカ大好きさん達に一歩近づけたかもしれませんが、残念な事にその後はdigiブライアンさんが掲示板に登場されなくなってしまい答えを知らないまま安物モニタへ変更しました。しかし、モニタをグレードアップした事により以前よりフォーサーズの魅力を感じる事が出来る様になりました。ヒントを頂けたので少しですが前進した様に思います。
ライカ大好きさんの様に、画像の違いが判る人がこちらの掲示板を通して私達に情報(感想)を教えて頂ける事により真面目に造られたフォーサーズの魅力が見えてくると思います。 今後も、暇のある時にでもこちらの掲示板への参加をお待ちしています。
書込番号:13205155
2点
おはようございます。
最近は少し時間が出来たので書き込みが出来ます。
銀塩時代は全て単焦点での撮影でした。ズームレンズも参考に店頭で眺めさせてもらったこともあります。それは17年ほど前ですが、どうにも馴染めませんでした。
濁りを感じるからです。光を素直に感じられないのです。
デジタル時代になって、年も50代になったおかげで視力もあの当時ほどではないので、妥協出来ると言う感じでしょうか。(笑)
とはいえ気持ちは若いつもりですから皆様が単焦点レンズで撮影された画像を拝見すると、銀塩時代の気持ちが蘇ってきて、何かワクワクいたします。
シグマは頑張ってくれていると思います。RGB三層式には可能性を感じています。
とはいえ価格、レンズ等と考えると手が出ませんでした。
眺めて楽しむことも、楽しみとしてしまうことでシグマの素晴らしさを味わうことにしました。
DP2も気に入っていて、お手軽で光の加減を工夫すると感動ものの画像が撮影出来ました。
(家族の写真なので公開は出来ませんが西日が家族の顔、瞳、髪の毛を赤金色に輝かせ、生命感を感じさせてくれました。)
モニターも大切のようで、デジタル時代は周辺機器をそろえることが大変ですが、自ら現像出来るので楽しいことでもありますね。
私はあまり凝っていない方です。モニターもデルの中で良いものと言われているぐらいです。
ブライアンさんのおすすめのモニターも導入しましたが、17インチで画面が小さいので、今は
床に置いております、(笑)
私は光と影のバランスに大変興味があるようです。そして鮮度や質量感を感じられる画像が好きなので、オリはそれを良く感じさせてくれると思います。
N社やC社もそれなりに性能を持っていることは認めておりますが、長く見ていると疲れてしまうのです。
ライカで育った目が原因かもしれませんが、私にはどうにも何気に見て、次に集中すると「ウッ」となってしまい疲れてしまうのです。
なんだか不思議ですね。オリはそういうことがないのが凄いなあと思います。
(また、DP2も凄いですね)
投稿した画像は何でもないものですが、それでも私は嬉しく思います。
石垣の石の重さや質感や質量感も楽しめますし、滝の水が落下している時の水の質量感などを楽しんでいます。
それは、そこにいた実感が蘇ってもくるからですね。
質感や質量感が出ないと嘘くさい絵になり、撮影した時の場の雰囲気が思い出し難いので
ストレスになります。
似たような表現ですが、過ぎた時間を取り戻せることに撮影の楽しみの一つがあると思うのですが、それが阻害される様ですと興ざめしてしまいます。リアルさを感じられる楽しみが少し奪われたようで。
私の楽しみ方からすると、今回のE-5は、その点で私を満足させてくれるようです。
書込番号:13208566
4点
ライカ大好きさん。
今回も、丁寧な返事を頂きありがとうございます。
(先程、文章を作成中にPCが不具合を発生してしまいました!)
>皆様が単焦点レンズで撮影された画像を拝見すると、銀塩時代の気持ちが蘇ってきて、何かワクワクいたします。
単焦点レンズの魅力を知っている人は、皆さん同じではないでしょうか?
私も、その一人で今後も単焦点レンズが増える事を望んでいます。
>眺めて楽しむことも、楽しみとしてしまうことでシグマの素晴らしさを味わうことにしました。
フォーサーズは、オープン規格なのですからシグマ専用マウントでなくフォーサーズマウントで登場していればSD15の売れ行きも増えたのではないかなと思います。
>DP2も気に入っていて、お手軽で光の加減を工夫すると感動ものの画像が撮影出来ました。
SDシリーズの投書画像には、とても魅力的なものが多く見られると思います。
フォーピオン搭載カメラが、今後も増えると良いですね。
>モニターもデルの中で良いものと言われているぐらいです。
情報提供、ありがとうございます。
私は、デルのモニタの良さを知りませんでした。
現在のモニタを選ぶ祭、PCショップでデモ画面を見比べて低価格で色合い、雰囲気が良いものとしてイイヤマを選びました。
せっかく情報を頂きましたので、今度、機会がありましたらPCショップでどの様な違いがあるのか見比べてみます。
>ブライアンさんのおすすめのモニターも導入しましたが、17インチで画面が小さいので、今は床に置いております、(笑)
以外ですね。
私は、高価なプロ用大型モニタを勧めると想像していました。
でも、多分、digiブライアンさんは高価なプロ用大型モニタを使用されているのでは?
>私は光と影のバランスに大変興味があるようです。そして鮮度や質量感を感じられる画像が好きなので、オリはそれを良く感じさせてくれると思います。
カメラ(写真)好きとしては恥ずかしい話ですが、以前の私はライカ大好きさんが感じ取られているこの事を理解できませんでした。
理工系の目線で、カメラを選び、撮影していました。
以前から、フォーサーズの掲示板でライカ大好きさんがこの様な事を書き込んで頂けましたので、それらを読ませて頂きフォーサーズの魅力を理解する事が出来ました。
>投稿した画像は何でもないものですが、それでも私は嬉しく思います。
石垣の石の重さや質感や質量感も楽しめますし、滝の水が落下している時の水の質量感などを楽しんでいます。
以前、私が撮影した川、滝の画像から今回この様な画像を説明用に用意して頂きありがとうございます。
ライカ大好きさんが、説明して頂いている通りに画像からそれらの雰囲気を感じ取る事が出来ます(ライカ大好きさんのおかげだと感謝致します)。
>それは、そこにいた実感が蘇ってもくるからですね。
質感や質量感が出ないと嘘くさい絵になり、撮影した時の場の雰囲気が思い出し難いので
ストレスになります。
次元の高いお言葉だと思います。
私自身は勿論、こちらの掲示板をご覧の人にもとても参考になると思います。
この事を知る事により、E-5の魅力をより深く理解でき、より楽しく使えるようになると思います。
ここまで、詳しく説明して頂きありがとうございます。
書込番号:13215694
3点
今晩は。何かのお役に立てたのなら幸いです。
画像ですが、E-5と150F2.0です。
私の様な者の手持ち撮影でも、「結構撮れているかな!?」と思う画像です。
蜂の方は微妙ですが花の茎はまあ良いかと言う画像ですね。
ファインダーを覗いている幸福感や静寂感も撮影の魅力であると思います。
E-5のファインダーもまあ良いものであると思います。
そして、私はあまり手が大きくない方ですが、それでもE-5は持ちやすいと感じています。
これは、E-3の美点でもあったと思いますが、それがE-5に継承されたことは嬉しいですね。
書込番号:13219321
6点
ライカ大好きさん。
ご丁寧に画像付きで、色々と説明して頂きありがとうございます。
何度も、お聞きするとご迷惑な事を予想して書き込ませて頂きます。
ライカ大好きさんに教えて頂いた
「N社やC社もそれなりに性能を持っていることは認めておりますが、長く見ていると疲れてしまうのです。
ライカで育った目が原因かもしれませんが、私にはどうにも何気に見て、次に集中すると「ウッ」となってしまい疲れてしまうのです。
なんだか不思議ですね。オリはそういうことがないのが凄いなあと思います。
(また、DP2も凄いですね)」
文章にちょっとひねりが入った表現をされているのかな?と感じられましたので意味を、私(劣等生)なりに色々と考えてみました(勘違いかも知れませんが!)。
「疲れてしまう」とは?
落ち着かない。
満足できない。
違和感を感じる。
その理由は?
画像から、派手さを感じる事が出来ても雰囲気が感じられない。
化粧(ソフト修正)による?ケバケバしさが目立つけど、心に感じる重みが無い。
目線を全く異なるものに向けてたどり着いた答えです。
ハイキング道など、狭く、滑りやすく、凹凸がある悪路歩行に置き換えました。
私は、撮影も兼ねて度々ハイキングをしていて、悪路に苦労している人達をよく見かけます。
私と、彼らでは歩き方(足の使い方、踏む場所)、靴など色々な事が異なりかなりムダ?な労力を使っている様に見えます。
私も彼らと同様の条件で歩行したらムダな労力を使う事になり苦労すると予想できます。
ライカ大好きさんが、N社やC社の画像を長く見ていると疲れてしまうのは、基本を大切にして造られたフォーサーズの画像と、そうでない画像との違いが簡単に見分ける事が出来るから、私達に教えてくれたのかな?と予想しました。
添付した写真は、3枚ともE-5で撮影しましたが、ライカ大好きさんが季節感(雰囲気)を感じられると良いのですが、疲れてしまったのならばカメラではなく私の問題だと言えるますね。
>画像ですが、E-5と150F2.0です。
私の様な者の手持ち撮影でも、「結構撮れているかな!?」と思う画像です。
>蜂の方は微妙ですが花の茎はまあ良いかと言う画像ですね。
ライカ大好きさんの、画像に魅力の影響でしょうか!
複数の人からも150F2.0が注目されていますね。
50mmマクロでは、多分ハチが怖くて撮影できない画像ですね。
>ファインダーを覗いている幸福感や静寂感も撮影の魅力であると思います。
E-5のファインダーもまあ良いものであると思います。
私の様な、時代遅れのマニュアル派はE-1よりも大きく見える様にE-3からペンタプリズムを
変更してくれた事が嬉しく感じています。液晶ファインダーでは感じられない直接光を取り入れるファインダーの良さを感じられます。
更に、別売りマットに、マイクロスプリットプリズムマット斜め45度が用意されると嬉しいのですが!残念な事に、少数派の意見で採用されていません。
次期E二桁機も、ペンタックスK-5に負けない小型軽量、防滴仕様を実現してE-30のペンタプリズムではなく、内臓ストロボをなしにしてE-3・E-5サイズのものを採用して欲しいと思います。
>私はあまり手が大きくない方ですが、それでもE-5は持ちやすいと感じています。
オリンパスは、昔から人間工学にはかなりの拘りを持った企業だと感じます。
ライカ大好きさんは、ご存知だと思いますがOM-1ではシャッター速度ダイヤルがマウント部にあり、左手で操作する設計になっていました。フィルム巻き上げレバーとファインダーとの間にあるダイヤルはフィルム感度設定のみでした。
その良さが、現在も引き継がれているのだと思います。
また、バッテリー関係などE-3のアクセサリーが殆ど使用出来るのも喜ばしい事と感じています。
書込番号:13222438
3点
今晩は。
蜂の写真ですが小さいので様子が分かりませんね。(^_^;)
そこで少しトリミングしてアップしておきます。
>「疲れてしまう」とは?
> 落ち着かない。
> 満足できない。
> 違和感を感じる。
>その理由は?
> 画像から、派手さを感じる事が出来ても雰囲気が感じられない。
> 化粧(ソフト修正)による?ケバケバしさが目立つけど、心に感じる重みが無い。
好みの問題なので、私の感じることが絶対とは言えませんね。
ご回答頂いた部分だけでなく、光の透過する感じが弱いのですね。
それと前後感が弱い感じです。
光が全て同じ速度であるとしたら、撮影対象とする空間にある物は、等位置にあるとは限りません。
それが全て同じ位置に存在しているように見えてしまうことがN社にはよくありました。
ですから修正しながら画像を見なければなりません。
C社は色に濁りがありるので、これが見ていて疲れます。
何と言いますかね、普通に見ていれば気になりませんが、C社を愛用されている方も良い構図などで撮られていたり、マクロで花を撮影されているので、興味がある私としては、それをじっくり見てしまいます。
すると先に書いた様な事を感じてしまい、「ウッ!」となってしまいます。
純粋な光を感じることが出来ずに濁りを感じてしまい疲れるのです。
これを私は自分の言葉では光の透過する感じと言っております。
それで修正して、その画像を見ようとするとイメージしなければなりませんので
疲れてしまいます。修正して見ている間にも、濁った光も目に受けることになるので、
余計に疲れてしまいます。
オリに関しては、それが無いのですね。
ライカ時代は良くルーペで拙い自分の撮影したものを見ていましたが、大した写真ではないので、先に書いたような部分を見て楽しんでいたわけです。
それが健全な楽しみ方は私は知りませんが、私の楽しみ方ですし、趣味の世界ですので、この楽しみ方を満喫されてくれるボディやレンズを使うことになります。
それでオリやDP2などに手を出すことになってしまいます。(笑)
書込番号:13222868
2点
ライカ大好きさん。
とても丁寧に色々と教えて頂きありがとうございます。
前回の私の解釈(予想)は、ライカ大好きさんの文章(説明)を芯で捉える(理解する)事が出来ず、ほんの少しかすった程度であった事を理解しました。
>蜂の写真ですが小さいので様子が分かりませんね。(^_^;)
そこで少しトリミングしてアップしておきます。
丁寧に拡大画像を添付して頂きありがとうございます。
ハチの位置は、茎より手前にいる様に感じます。
ハチの足や羽、体の線などもくっきりと見え、花(植物)の知識がない私ですが意気の良さが伝わってくる様に感じます。
そして、ライカ大好きさんが添付してくれましたこの画像と、説明文を何度も読み返してC社、N社の掲示板に添付されている接写画像との比較も致しました。
残念ながら、ライカ大好きさんが書かれている事を感じられるN社やC社の画像を見つけられず、感じ取る事が出来ずにいます。
>ご回答頂いた部分だけでなく、光の透過する感じが弱いのですね。
それと前後感が弱い感じです。
>光が全て同じ速度であるとしたら、撮影対象とする空間にある物は、等位置にあるとは限りません。
それが全て同じ位置に存在しているように見えてしまうことがN社にはよくありました。
ですから修正しながら画像を見なければなりません。
N社製品の添付写真を見て、被写界深度の浅い画像が多くフォーサーズで撮影された画像との比較が困難に感じました。
私の勝手な解釈としては、撮影された被写体に太陽光などの様に均一の光量で照射されいる場合、同じ反射率の被写体であればカメラからの距離に応じて光量の変化(遠ければ光量が少なく、近ければ光量が大きい)が現れそれにより遠近感が感じられる。
カメラ(受光体)が、僅かな光の変化を判断する事が出来なければ表現する事が困難になると予想致します。
私は、素人ですので本当の事か判断できませんが、多くの消費者が高感度ノイズを嫌う傾向が強くありますので、ノイズを画像から見えなくするために細かい光の変化を表現する事が困難になった結果かもしれませんね。
>C社は色に濁りがありるので、これが見ていて疲れます。
何と言いますかね、普通に見ていれば気になりませんが、C社を愛用されている方も良い構図などで撮られていたり、マクロで花を撮影されているので、興味がある私としては、それをじっくり見てしまいます。
すると先に書いた様な事を感じてしまい、「ウッ!」となってしまいます。
純粋な光を感じることが出来ずに濁りを感じてしまい疲れるのです。
これを私は自分の言葉では光の透過する感じと言っております。
レンズの影響なのかな?
予想しました。
各社それぞれに長所、短所を持ち合わせていると思います。
C社は、AF、連写を得意としている様ですがユーザーは居ても、マニアは居ないとデータに現れるそうです。
消費者層の違いが製品に現れ、高級なレンズ以外は光学特性よりも手振れ補正などの付加価値で勝負しなければならない結果が画像に表れていると予想します(外野からの感想です)。
今回も、私が的外れな勘違いをしているのかも知れませんので、カメラの構造的な問題だとした場合、APS-C機ペンタックスK20Dでも何かしらの問題が画像に表れる可能性があるので、試し撮りしてみました。
どの様な被写体を、どの様に撮影するのが好ましいのか?全く予想出来ませんでしたので、とりあえず接写の比較をしてみました。
(ご指導を頂ければ、出来るだけ指示に従い撮影したいのですが!)
ライカ大好きさんには、何度も返事を頂き大変お手数をお掛けしていますので、ご回答頂けなくてもしかたないと思いながら書き込みをさせて頂きました。
書込番号:13234558
1点
今晩は。
私も御理解頂くのに難解な表現をしていると思います。(汗)
以前も書いたのですが、フィルム時代にF100を購入しようと気合いをいれて銀座のあるお店に飛び込みました。ボディ感は悪くなく、AFも気持ち良く合うようで、購入寸前まで行きました。そして、念の為にパンフを見たのですが、そのパンフレットに掲載されていたF100の画像を見て、購入意欲は一瞬にして消えてしまいました。パンフレットと実際の画像は違うかもしれませんが、このようなパンフレットを許していることに私は納得出来ずに、購入を断念しました。 前後感がない、そこに存在しているものが全て等位置に見える画像でした。
こんなの不自然で、とても気持ち悪くなりました。
投稿頂いた画像は楽しく拝見しました。何故なら、E-3を購入する前にK20Dを購入しようか迷った時期がありました。しかし、E-3のボデイに触れてシャッターを押したら「これは不味い!」となりました。それは、この感じは、底知れぬ魅力がE-3にあるように感じたからです。そして、K20Dに再度触れてみましたが、ボディの質量感の違いに諦めることになりました。
ペンタはN社やC社に比較したら、圧倒的に良いのではと思いますよ。
私の好む方向への絵が撮影出来ると思います。
自分が感じるままに楽しむことが私流ですが、ペンタも悪くは感じませんが、リミテッドレンズは僅かに緩い感じ、スターレンズの方が柔らかいけど緩くは無い感じが良いですね。
シグマも頑張っている感じですが、僅かに乾いた感じがします。
E-5の画像を見ると柔らかい感じがします。
このレンズは大好きなレンズですので贔屓目に感じるかもしれませんが、やはり一味違うなあと感じます。何かホッといたします。
結局、愛情を持って扱えるレンズやボディが一番であると思います。
難しい理屈を言う資格は、私には無いと思っております。
アマチュアの戯言ですが、それでも楽しみ方に関しては私流を確立していますので、それに合うか合わないかで選択が別れますね。
愛情を持って扱えるレンズやボディが一番であると思います。
ラフ・スノーローダーさんもご自分が愛する機器を大切にされて、様々なシーンを撮影される中にご自分を発見され、さらに御自分の個性の発見の連続をされて、さらに御自分のお好みの確信をされていくことになると思います。
書込番号:13234721
2点
ライカ大好きさん。
毎回、丁寧な返事を頂けて感謝しております。
今回の私の書き込みは、ライカ大好きさんからお返事を頂く事を前提ではなく、このスレッドで色々な事を教えて頂けた事についての感謝の気持をお伝えしたくて書き込んでいます。
>私も御理解頂くのに難解な表現をしていると思います。(汗)
ライカ大好きさんは、丁寧に説明して頂いていますので受け取る私の問題だと感じています。
野球の世界でも、投手が投げやすい捕手と投げずらい捕手とがあるそうですから、今回は私の問題でライカ大好きさんに大きな負担、ストレスになってしまい申し訳なく感じています。
>パンフレットと実際の画像は違うかもしれませんが、このようなパンフレットを許していることに私は納得出来ずに、購入を断念しました。 前後感がない、そこに存在しているものが全て等位置に見える画像でした。
こんなの不自然で、とても気持ち悪くなりました。
この事は、教えて頂けましたのでライカ大好きさんのお言葉を理解するために次は何をすれば良いのかヒントをもらった様に感じました。
ニコンのフィルムカメラの画像でも、デジタル一眼レフカメラと同様であったとは知りませんでしたので、私はデジタルカメラ本体の画像処理の問題ではないと判りました。
フィルムカメラの画像でも問題があるのでしたらレンズの影響の可能性が高いのではないのかな?と感じられましたので、ライカ大好きさんのお言葉(感想)を参考にこちら、
ニコンD700【第6回】
50mm F1.4を撮り比べてみる
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2009/05/07/10769.html
ニコン、シグマ、コシナ/カール ツァイスとレンズ違いによる画像の違いにもっと着目して勉強致します。
>投稿頂いた画像は楽しく拝見しました。
私にお付き合い頂いて、ライカ大好きさんが少しでも楽しく感じられて良かったと思います。
>K20Dに再度触れてみましたが、ボディの質量感の違いに諦めることになりました。
製品の評価は、色々な価値感で異なってくると思います。
私が、E-3とK20D所有者としての評価では、カメラとして単純に比較すると圧倒的にE-3の方が評価が高くなります。
E-3は、時間と手間を掛けてオリンパスの最高機種としてしっかりと造られている印象を感じます。
K20Dは、短命であった事からそこまで真面目に造られたカメラではない印象を受けます。
多分、ライカ大好きさんがK20Dをお使いになられたら画像以外の面でもE-520以下のカメラであると感じられる部分があると予想致します。
>自分が感じるままに楽しむことが私流ですが
この事が、カメラ(写真)を楽しむのにとても重要だと思います。
ライカ大好きさんも、お気付きと思いますが私は理工系的な考え方、ものの見方をしている傾向があります。
機械を操るだけならば大きな問題ではない?と思いますが、上手にカメラを使いこなすにはライカ大好きさんがお持ちの感性が威力を発揮すると認識しています。
>リミテッドレンズは僅かに緩い感じ、スターレンズの方が柔らかいけど緩くは無い感じが良いですね。
>シグマも頑張っている感じですが、僅かに乾いた感じがします。
>E-5の画像を見ると柔らかい感じがします。
このレンズは大好きなレンズですので贔屓目に感じるかもしれませんが、やはり一味違うなあと感じます。何かホッといたします。
データ容量に制限がありますので、解像度などの問題があってもこの様な感想を頂けるのはライカ大好きさんの実力だと思います。
この模範解答を参考に、今後、レンズの違いによる画像の違いが少しでも見える(判る)様に頑張っていきます。
>難しい理屈を言う資格は、私には無いと思っております。
私としては、ライカ大好きさんに詳しく説明して頂けて写真を見る目、感覚を向上させる助言が頂けましたのでとても感謝しております。
今後、今まで以上にカメラを楽しむ事が出来る様になると思います。
この事は、E-5(フォーサーズ)の魅力、実力をより深く理解する事でもありますので、私以外の人でも非常に参考になったと思います。
>アマチュアの戯言ですが、それでも楽しみ方に関しては私流を確立していますので、それに合うか合わないかで選択が別れますね。
ライカ大好きさんが、教えて下さった内容はカメラ関連の本などを読んでも知る事の出来ない貴重な事と思います。
>ラフ・スノーローダーさんもご自分が愛する機器を大切にされて、様々なシーンを撮影される中にご自分を発見され、さらに御自分の個性の発見の連続をされて、さらに御自分のお好みの確信をされていくことになると思います。
多分、現在の私はこちらに参加されている皆さんと比べて魅力的な画像を撮影する感性がかなり低いと思います。
ライカ大好きさんから、色々学ばせて頂きましたので「はっきり、くっきり、すっきり」画像→「美しく、優しく、心地よく、魅力的」画像へと進歩させたいと思います。
今回の話とは、全く関係ありませんが昨日の続きの比較画像をおまけで添付します。
関心のある人は、ご覧下さい。
書込番号:13237286
3点
オリンパスがFacebook上でコメントしています。これによるとプロ向けマイクロ4/3は「開発する可能性があるかもしれない」状況とのことです。
http://www.1001noisycameras.com/2011/06/olympus-tech-trainer-on-facebook-answers-m43rdsdslrs-question.html
以下抄訳です。
・オリンパスとしてはマイクロ4/3に将来性を強く感じている。
・プロやハイアマ向け機材は高い耐久性や機敏な撮影性能といった要素が必要だということは認識している(現状は4/3のE-5でそのような要求をカバーしている)。
・将来的には(そのようなニーズを満たした)プロやハイアマ向けマイクロ4/3を開発する可能性があるかもしれない。(そのようなニーズに対する)技術開発には相当の時間がかかる。
やはりマイクロ4/3にシフトしていく姿勢そのものは変わらないようですが、文面から読み解くに意外にもプロ向けマイクロ4/3に関してはまだ方針は未確定のようです(「開発する可能性があるかもしれない」という段階)。
耐久性の確保に関してはE-5のノウハウがあると思いますが、「機敏な撮影性能」に関してはこれからどうするのでしょうかね??
コントラストAFを採用する以上、撮像素子の性能(つまり要求する仕様どおりにパナソニックが作ってくれるか?)に大きく依存することになりそうですが..
1点
>(そのようなニーズに対する)技術開発には相当の時間がかかる。
全ては、ココに集約されると思います^_^;。。。
書込番号:13122031
4点
>オリンパスがFacebook上でコメントしています。これによるとプロ向けマイクロ4/3は「開発>する可能性があるかもしれない」状況とのことです。
E-5の後継機になるの????
書込番号:13122101
0点
「まだ開発してなかったのかよ」って感じです。しているものとばかり思っていました。E-5は良いカメラですが、フォーサーズ継続の方向性が見えないし、mフォーサーズはE-PLのマイナーチェンジばっかり。今月か来月くらいに新しいのが出ると言う噂もありますが、どうなるのかな。E-P2の後継も出ないし、一体何をしてるのだろう。最近不信感を感じます。
書込番号:13122147
6点
>E-5の後継機になるの????[13122101]
ずばり言えませんが、オフィシャルな発言では「、(E-5のような)種類のモデルは一眼レフのシステムからPENシステムに移行するが、次のモデルが(Eミラーレスか一眼レフかの)どちらになるかは言えない」とのことです(以下参照)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151304/SortID=11956488/
一方で、最近オリンパスの動きがほとんど無いのが気になります。
昨年「(4/3は継続するが)当面はペンシリーズに注力する」と言っていた割には、マイクロ4/3の新規開発はエントリー機のマイナーチェンジや普及版レンズのリニューアルどまりです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20101125_407143.html
オリンパスは「プロやハイアマ向け市場はE-5でカバー出来ている」と思っているようですが...他社中級機(D7000やK-5)は、E-5の約半分の価格であるのにもかかわらずほぼすべての点で性能が同等か上回っています(防塵防滴や視野率を含め)。
さらには連写性能や画素数といった足回で他社エントリー機(K-rやX4)にすら抜かれているので、その認識は大きな誤りでしょう。
もはや、E-5を「プロ機」と呼ぶのは厳しい時代です(「中級機」と呼ぶのも難しくなりつつあります)。
ハイアマチュアやプロ向け市場を確保したいのであれば(E-3からE-5のようなマイナーチェンジではなく)本格的な新製品の投入が不可欠なはずです。
てっきり次のハイエンドはミラーレスで(そう遠くないうちに)来るものと思っていたのに、「開発する可能性があるかもしれない」というオリンパスの発言にちょっと腰を抜かした次第です(そんな悠長に構えて大丈夫なのでしょうか??)
書込番号:13122226
4点
lifethroughalensさん
>オリンパスは「プロやハイアマ向け市場はE-5でカバー出来ている」と思っているようです
>が...他社中級機(D7000やK-5)は、E-5の約半分の価格であるのにもかかわらずほぼすべ
>ての点で性能が同等か上回っています(防塵防滴や視野率を含め)。
>さらには連写性能や画素数といった足回で他社エントリー機(K-rやX4)にすら抜かれているの>で、その認識は大きな誤りでしょう。
>もはや、E-5を「プロ機」と呼ぶのは厳しい時代です(「中級機」と呼ぶのも難しくなりつつ>あります)。
なるほど、そうかも知れませんね・・・・・
>ハイアマチュアやプロ向け市場を確保したいのであれば(E-3からE-5のようなマイナーチェ
>ンジではなく)本格的な新製品の投入が不可欠なはずです
もう諦めモード???なのでPENシリーズに活路を見出している感があります。
マイチェンばかりだけど・・。
書込番号:13122264
0点
今回はどういう展開に持っていくんだろうと思って拝見してましたが、想像通りで笑っちゃいました。
スレ主さんはよっぽどフォーサーズが好きなんですね〜。
E-5の良さは実際に使ってみないと分からないと思いますよ。
まあ、これはすべてのカメラについて言えることですけど、、。
ところで、lifethroughalensさんは一体どのような機材をお使いなんでしょうか?
書込番号:13122957
16点
>もう諦めモード???なのでPENシリーズに活路を見出している感があります。[13122264]
ぶっちゃけた話、マイクロ4/3カメラの中身は(撮像素子とか画像処理プロセッサーとか)いわゆる「電気もの」なのでほとんど全てパナソニックに依存しているのが現状でしょう。。。
だから、パナソニックが前に進まないと新しい機種が出せないのだと思います。マイチェンを繰り返しているのも、そのせいでしょう。
オリンパスがプロ機種を出すのも、まずパナソニックが出した後になるでしょうね。。
オリンパスが「将来性がある」と見なした方向は、間違いなくオリンパスだけでは生きてはいけない場所だと思います。
せめてレンズだけでも個性や存在感を出してほしいのですが、今あるものといえばパッとしないズームレンズばかり。。なんだか無策な状況に陥っているのではないかと思います。
書込番号:13123811
3点
というか、なぜEVF内蔵のE−3桁機に代わるカメラを出さないのかが疑問…
EVFはいいのがすでにあるわけですし
本気で小型化すればE−P2サイズに内蔵できるはずです
元々PenFにはファインダーあったわけですしね♪
書込番号:13123920
4点
>オリンパスがプロ機種を出すのも、まずパナソニックが出した後になるでしょうね。。
パナソニックがプロ機出しますかね????
G3のボディで防塵防滴でE-5の後継機の出来上がり・・・・でいいじゃないのかな・・・
書込番号:13123973
0点
>パナソニックがプロ機出しますかね????
>G3のボディで防塵防滴でE-5の後継機の出来上がり・・・・でいいじゃないのかな・・・[13123973]
パナソニックはたぶんプロ機を出さないでしょう。。。そこにマーケットは無いと考えているようですから(あくまでもコンシューマー向け)。だから、オリンパスも他と組まないと厳しいかもしれないですね。
あと、パナソニックが持っている技術を、オリンパスが全て使えるわけではありません。一応、ライバル会社でもありますからね。
G3やGH2は0.1秒高速AFが可能で、これはとても魅力的な技術ですが、これは単に新型の1600万画素撮像素子の性能だけでなく、レンズ側のAF構造や通信機構も含めてパナソニックが開発したノウハウがふんだんにあるそうです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20101224_416051.html
オリンパスにその技術を易々と譲るのは、パナソニックからすればたぶん筋が通らないですね。あと、その機構に適したレンズの再開発も必要ですし。。。
現状ではPENのAFスピードはGシリーズはもちろんとしてNEXよりも遅いので、そこらへんをなんとか大幅に改善しないとプロ機の開発はおぼつかないでしょう。
>というか、なぜEVF内蔵のE−3桁機に代わるカメラを出さないのかが疑問…[13123920]
まあボコボコにされるのを覚悟で出してみるのもいいかもしれないですね(今のまま何もしないよりは評価します)。
ただ、またハイグレードなりスーパーハイグレードなりのレンズ群をそろえるのは、しんどそうですけどね(4/3のレンズはコントラストAFに向いてないとオリンパスの技術者が明言していましたし)。
いっそのこと、違うマーケットに逃げてしまうのも手かもしれません。
テレセンのことは全てさっぱり無かったことにして、フルサイズミラーレスを出すとか(笑)
書込番号:13124533
3点
>まあボコボコにされるのを覚悟で出してみるのもいいかもしれないですね
???
基本的には大歓迎される可能性の方がはるかに高いのでは?
ボコボコにされるような不安要素ってなんかありましたっけ?
書込番号:13124676
8点
しかし中身のないスレだな。便所の落書きかと思ったわ。
カタログとネットに落ちてる0円情報羅列してドヤ顔してると思うと…。
PENはべつにお前に買って欲しいわけじゃないから安心しとけ。スレ主よ。
書込番号:13125550
21点
>ぶっちゃけた話、マイクロ4/3カメラの中身は(撮像素子とか画像処理プロセッサーとか)
>いわゆる「電気もの」なので
>ほとんど全てパナソニックに依存しているのが現状でしょう。。。
撮像素子はパナソニック製というのは分かりますが、
それ以外では、具体的にどの部分をパナソニックに依存しているのか教えてください。
あと、スルーされてますが、
「lifethroughalensさんは一体どのような機材をお使いなんでしょうか?」
この質問にはなぜ答えられないんでしょうか?
>せめてレンズだけでも個性や存在感を出してほしいのですが、
>今あるものといえばパッとしないズームレンズばかり。。
>なんだか無策な状況に陥っているのではないかと思います。
↑のコメントは、実際に使った(購入した)上で思ったことなんでしょうか?
小型軽量ズームレンズは十分オリンパスのM4/3レンズの個性だと思いますけど。
書込番号:13127687
15点
>まあボコボコにされるのを覚悟で出してみるのもいいかもしれないですね
オリンパスからE-420(OM)を髣髴とさせるようなEVF内蔵のマイクロ機が出たら、喜んで購入します。
というか、出るのをずっと待ってます。
内蔵EVF+ボディ内ぶれ補正のミラーレス機って、需要あると思うんですけどね。
それから、中級機やプロ機って、単なるスペックではなくて総合的な信頼性で決まるものだと思っています。スペックさえよけりゃ何でも・・・っていうのなら、今時の一眼レフはどれも十分すぎますって。
書込番号:13128242
8点
偏見の塊ですね。
>オリンパスは「プロやハイアマ向け市場はE-5でカバー出来ている」と思っているようですが...
>他社中級機(D7000やK-5)は、E-5の約半分の価格であるのにもかかわらずほぼすべての点で性能が同等か上回っています(防塵防滴や視野率を含め)。
私は未だにレンズと画質と防塵防滴性能はE-5の方が上回っていると思います。
>さらには連写性能や画素数といった足回で他社エントリー機(K-rやX4)にすら抜かれているので、その認識は大きな誤りでしょう。
>もはや、E-5を「プロ機」と呼ぶのは厳しい時代です(「中級機」と呼ぶのも難しくなりつつあります)。
1200万画素もあれば、十分大判プリントにも耐えられます。
まだ過剰画素を有り難がる人が多いのには、困ったものです。いつも思うのですが、プリントしきれない多画素は何に使うんですか?
>せめてレンズだけでも個性や存在感を出してほしいのですが、今あるものといえばパッとしないズームレンズばかり。。
>なんだか無策な状況に陥っているのではないかと思います。
マイクロのレンズは、他社に比べて圧倒的に小さいというの点が一番の魅力だと思いますよ。
これのどこがパッとしないのかわかりませんね。
>パナソニックはたぶんプロ機を出さないでしょう。。。
パナソニックは既にプロ機を発表していますよ。
AG-AF100とAG-AF105です。
パナソニックはフォトの市場ではなくビデオカメラとしてのプロをターゲットにしているのです。
オリンパスがマイクロでプロ機を出すとしたら、スナップ系のプロ向けでしょう。
それに、マイクロをE-5の後継に据えることはないと思います。
50-200、35-100、150、90-250という望遠レンズを使うには、バランスが悪すぎるでしょう。
書込番号:13129150
20点
http://www.photoradar.com/news/story/panasonic-confirms-plans-to-release-advanced-gf-camera
>Panasonic's Director of DSC Business unit Ichiro Kitao said that
>although he was unable to confirm a date for such a camera,
>he said that Panasonic plans to split the GF series into two lines
>and release a GF camera aimed at experienced photographers.
プロ機ではないにしても、経験豊富な写真家向けの機種は出す気マンマンみたいですね。
nikonやCANONの一眼レフではなく、ライカのM3のようなマニアックな機種を開発して
いることは確実なようです。
>Improving EVF resolution and refresh rate is a priority and
> Panasonic intends to liaise with its supplier, Epson, to achieve this.
パナソニックもEVFを、フィールドシーケンシャルカラー方式から、オリンパスのVF-2と
同じエプソンのカラーフィルター方式に切り替えるようですから、本気でしょうね。
いずれにしても、E3桁機に相当するEVFを備えたマイクロフォーサーズ機が発売され
ない限り、マイクロフォーサーズでフォーサーズの入門機レベルの機能を確保できて
いないわけで、せっかくE-4*0やE-5*0で稼いだデジタル一眼レフ入門機のシェアーを
一気に失ってしまったのは、フォーサーズというフォーマットを見捨てたと受け取られ
ても、しょうがないような状況だと思います。
本来ならオリンパスが出していても不思議ではないマイクロ4/3バージョンの25mm/F1.4
とかマクロレンズが、パナソニックに先行されているのは皮肉ですよね。
いくら近々にMZD 12mm/F2を出したとしても、LEICA DG SUMMILUX 25mm F1.4 ASPHより
大幅に高ければ受け入れられないでしょうね。
現時点で、ライカ判サイズ換算で1000mmクラスの超望遠レンズで手持ち撮影ができる
のは、E-5しかないわけで、我慢して使っていますけど、どうにかして欲しいです。
まだマイクロフォーサーズを導入する気にはなれないでいますけど、もし導入すると
したら、E-330のようなレンジファインダーっぽいデザインで、完成度の高いEVFを
採用した、AFが速く、連写の効くボディーに、14mm/F2とか18mm/F2とか12-20mm/F2.8
といった超コンパクトなレンズが発売されてからになると思いますけど、それでも
現行の14-35mm/F2とか35-100mm/F2とか50-200mm/F2.8-3.5に匹敵するレンズが出るか
疑わしいですから、まだトンネルの中って感じですね。
書込番号:13129493
6点
>せっかくE-4*0やE-5*0で稼いだデジタル一眼レフ入門機のシェアーを
>一気に失ってしまったのは、フォーサーズというフォーマットを見捨てたと
>受け取られても、しょうがないような状況だと思います
フォーサーズを見捨てたというより
E−3桁機を使うようなユーザーを見捨てたのでしょうね
あまり儲からないのに、もんくばかり言うユーザは他社に行ってくれってことじゃない?
そうでなければ、EVF内蔵機をなぜ出さないのか理解できない…
E−P2の後数ヶ月遅れであたりまえのようにEVF内蔵機が出ると思っていたのに…
書込番号:13129526
2点
あふろべなと〜るさんの言うとおりだと思います。
現に、オリンパスはパナソニックからの受注を受けて、レンズも自分たちだけでやっていたときより
規模が拡大し、業績も順調です。
また、イメージセンサはパナからのものを供給してもらうなど、会社の規模から言っても
パナに主導権があるのは、市場原理から言って当然のことでしょう。
本来、願わくばオリンパスのかつてのE-3時代に、ポロダハ氏の様な強権的な人があれほど
いなければ、もっとハイエンド機も盛り上がり、三桁番台も増えていたかも知れませんが
それは、そうしたユーザーが自らが門戸を閉ざした結果故の不遇の自明の理だと思っています。
それ故に、オリンパスはそうした開かれないユーザーでのビジネスモデルに限界を感じ
ある種フォーサーズというコンパクトさを全面に出した往年の名機をなぞらえたモデルを
世に送り出したのだと思います。
結果PENはヒットし
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100210_348281.html
会社の収益は上がったわけで、何も悪いところがありません。
Penユーザーはオリンパスを認め、良いと判断し、大いに喜んでいるわけですから、
それをどうこう言うのは、間違っていると思います。
ポロダハ氏は、常々高画素化について語りますが、彼の目的はトリミングであり、
自身の撮影テクニックは棚上げして、メーカーに文句ばかり言います。
加えて、高画素化したものが欲しいと言っておきながら、手ぶれや被写体ブレに対する
耐性も必要だなどと、最初からわかりきった話を後から述べたりします。
世の中、何かを秀でさせれば、何かが沈むと言うことを彼は何も学んでいません。
そもそも、全ての道具に完璧なモノなどあり得ません。
その場その場で、工夫して使うのがカメラにせよ道具の使い方であり、人というモノです。
写真は、撮影者の知性やセンスを写す鏡だと思っています。
下記の写真を見て、どこが良いんだか聞かなければさっぱりわからない写真「ばかり」
載せている彼に、これらの写真を客観的に眺めて、問題はカメラでは無いことを
認識して欲しいと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10501111990/SortID=7951595/ImageID=72474/
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504011888/SortID=9443661/ImageID=284315/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=9941769/ImageID=377726/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=10749850/ImageID=544163/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151304/SortID=12170801/ImageID=782279/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=8730623/ImageID=178356/
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504011889/SortID=12826301/ImageID=887953/
書込番号:13133034
7点
PIN@E-500さん
>内蔵EVF+ボディ内ぶれ補正のミラーレス機って、需要あると思うんですけどね。
ある程度のユーザーは見込めると思います。私も欲しいです。PENシリーズでは
超望遠レンズの手持ちは、辛いですから。
オリンパスも、早く「他のフォーマットより高画質」という、古いスローガンを
降ろした方が良いのでしょう。パナソニックは、それがフリーですから、個性的
なレンズが増えてきています。
書込番号:13135106
1点
バンビーノ♪さん
>写真は、撮影者の知性やセンスを写す鏡だと思っています。
>下記の写真を見て、どこが良いんだか聞かなければさっぱりわからない写真「ばかり」
リンク先の写真は手ぶれでしょうか?
ピクセル等倍でも全然解像していません。
書込番号:13135276
1点
バンビーノさん。1点だけ嘘はいけません。
オリのカメラ事業は赤字で、業績は芳しくありません。
好調なのは医療光学セクターです。
カメラでまともに黒字だしているのはニコキャノだけです。
書込番号:13140182
2点
ポロ&ダハさんて、プロじゃなかったでしたっけ? 記憶違いだったらすみませんが、これらの写真はアマでもちょっと。。。 じゃないですか?
書込番号:13140600
2点
バンビーノ♪ さん
>オリンパスはパナソニックからの受注を受けて…
そのような事実があるのですか? 初耳です。
具体的にパナソニックが何をオリンパスに発注したのでしょう?
ポロ&ダハさんの肩を持つものではありませんが、
>ポロダハ氏の様な強権的な人があれほどいなければ、もっとハイエンド機も盛り上がり、三桁番台も増えていたかも知れませんが…
ネット上の一人の書き込みでそれほど市場が左右されることはあり得ないでしょう。
また、ポロ&ダハさんの画像の投稿意図を無視した引用はいかがなものかと思います。
アップされたテスト撮影の意図を説明せずに「どこが良いんだか聞かなければさっぱりわからない写真」と述べるのは「これらの写真を客観的に眺めて」いないようにも思えます。
(引用リンクの「ImageID」以降をカットすれば元スレを読むことが出来ます。)
書込番号:13140730
17点
たぬきたろうさん
私は、貴殿よりももう少しだけ深く考えて書いているつもりです。
オリンパスが厳しくなってきたのは昨年ではなくずっと以前から徐々にです。
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/ir/brief/2011/
http://f2f4d1x.at.webry.info/200710/article_18.html
E-3を出した頃は本当に飛ぶ鳥を落とす勢いだったのですよ。
そんな中で、オリンパスとしての高級一眼レフE-3の発売後
ブレイクするかと思い投資もしたが、先の強権派の悪影響もあって厳しい状況が
徐々に響いていたわけです。
ただ、指摘の中の売り上げについての厳しさは、コンパクトデジカメによる影響分が大半ですが
それを知ってのお話でしょうか?
オリンパスが下方修正したデジタルカメラにおいて確かに1200万台を1000万台に目標を下方修正しました。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920013&sid=aAoky0klV1Tg
しかし、コンデジとデジ1の比率は 四半期においてですが
http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPJAPAN-13833520100210
コンデジ 285万台に対し
デジ1は 16万台
コンデジ比で10%にも満たない数値です。
しかし、ペン自体は伸びている形で、加えてパナソニックへの供給体制を確立することで
マイクロフォーサーズ関連に関しては増えていると思います。
よって、ご指摘の内容ですが、ペンのビジネスモデルに間違いは無く
むしろ、E-xシリーズでの伸びが今後期待出来ないと言うことで廃止の可能性が高い中、
既存ユーザーからの声を極力無視せずに、どうやったら良いのか経営者として苦慮しているところでしょう。
そんな、財政難にしてしまったのは、E-xシリーズのクオリティを作り上げるために投資してきたり
作ってきた製品の良さを強権的なポロダハ氏の様な、他の全てを否定するような人達が大勢いたことにより
APS-Cとの競争に敗れ、ハイエンドユースの土台を広めることを阻害をした結果、
事業継続をするための資金繰りに苦慮することとなり、パナソニックに荷を担いでもらわなければならない
状況となっているわけです。
今のオリンパスはなりふりを構っていられる状況ではなく、強権的な彼らが
いまや、SD1がどうだのこうだのとあれほど、強権的にオリンパスは世界一だと言っていたにも関わらず
浮気をちらつかせている。
自分たちさえ良ければ、他人はどうでも良いと言うことでは、会社は継続出来ないのでそれをやめるしかない。
結果、E-xxxシリーズの欠番を作ることとなったわけです。
パナソニックに対して、光学分野の先駆者たるオリンパスが後塵を拝したのは
そうした強権ユーザーのマイナス思考の影響も大きいのに、自分の出した垢や錆は全部他人のせいにし
未だに我が儘だけを言っている姿は、原発事故で、利権を貪ってきた社長や副社長の姿にも似て
無責任さだけが私には目に写るのです。
多少言葉の綾もあったかもしれませんが、趣旨としてはそう言うことです。
掲示板一つ一つの発言が、最終的に自らの持っている愛機に対し、マイナスになるのかプラスになるのか
を考えることも必要だと思っての先からの発言です。
書込番号:13140866
3点
ズバリ言うわよさん
ちなみのお話です。
私は、彼が手ぶれしていようが、被写体ブレの写真だろうがかまいません。
しかし、彼は自称プロを名乗るものです。
私が(私は完全に趣味ですが)彼の立場なら、絵にならないものはシャッターを切らないくらいの
心構えが必要だと思っています。
武士で言えば、シャッターを押すことはプロなら、居合い抜きの様なもので、
シャッターを切る、刀を抜くと言う事は、何かを狙っての話。
ブレた、ぶれる原因は多々あるでしょうから、写真掲載の目的もあるでしょうから
百歩譲ってそれは良いとしても、構図含め、ここ何年もの彼の投稿写真で光るモノを感じたことが1度も無いと言うことです。
ただ、先にSD1のスレで彼は、事もあろうに微妙にぶれている紫陽花の写真に対して
あれこれ書いていましたが、それはイコール、4000万画素を超えるようなイメージセンサの場合は
オール三脚を使っての撮影になることを半分示唆しており、せっかく?700gにした
SD1のコンセプトがぼやけてしまう意味(その他にも多々ありますが)、これはコンセプトとして未完成だなと
思って、厳しい判断を下しました。
しかし、彼は写真が掲載されるまでは絶賛の嵐だったのです。
テレセン理論含め頭でっかちな話を大上段に構えるのは、技量あっての物種。
それらを真に受けて聞いてしまう人がいることを私は危惧しているのです。
私はもう、上記のようなかつてのE-3時代の二の舞のような状態にはしたくないのです。
(ポロダハ氏は、多勢に無勢でなければ反論出来ない性格のようですので)
よって現在は、日々そうしたことが出ないように反面教師を演じ、抑止しようと行動しています。
書込番号:13140976
3点
バンビーノ♪さん
いい加減ポロ&ダハさんに粘着するのはやめたらどうですか。
あちこちでこのようなコメントを見かけますが、とても不愉快です。
>ポロダハ氏は、多勢に無勢でなければ反論出来ない性格のようですので
これは単にスルーしているだけでしょう。
自分もスルーしていましたが、ここまで続くとかなり目障りなんで、書くことにしました。
バンビーノ♪さんのコメントを見て、このように感じている人がいるということを一度考えてみてください。
書込番号:13141105
26点
ポロ&ダハさんは、その辺はお分かりになられいるようで
安心できそうですが、でも敢えて言わせて頂きます。
バンビーノさんのような方を相手にして
有意義なやり取りは出来ないと感じます。
何かコメすれば、ああ言えばこう言うでスレが荒れるだけです。
誰しも考え方に違いがあるのは自然なことですし、
バンビーノさんがご自身意見を述べるのも悪いこととは思いません。
しかしボタ&ボロさんの写真に対するコメなどは
読んでいて不快で仕方ありません。
失礼極まりないないばかりか、その粘着加減は少し異常に感じました。
書込番号:13141244
23点
ポロ&ダハさんのお名前を間違えてしまったり
その他誤字脱字ばかりでした。
送信前に確認しようとしたのですが
間違って送信してしまいました。
お恥ずかしい限りです。
皆さん失礼致しました。
書込番号:13141267
6点
私もここ数日スルーしてましたが・・・
こういう人がいるから3桁機がなくなったんじゃないかと思えてしまいますね。
こんな書き込みを見れば3桁機が想定するユーザーも逃げ出しますよ。
屁理屈こねる暇あったら外に出ろ!シャッターを切れ!そしてアップせよ!
そしたらカメラが売れる(笑)
写真は近所であった蛍ウォッチングの際に撮ったものです。
動画を載せられないのが残念ですが、E-5+SUMMILUXで撮った蛍はよかったですよ。
無数に飛び回るきれいな丸ボケが幻想的で。
書込番号:13141620
11点
>プロ機ではないにしても、経験豊富な写真家向けの機種は出す気マンマンみたいですね。[13129493]
なるほど、ソニー(NEX-7)だけでなくパナソニックもハイエンドミラーレスを出す動きがあるのですね。。
あと、ペンタックスもミラーレスに参入することがほぼ確定のようです(6月中に発表予定)。
各社どれも攻めの姿勢なので、オリンパスにもぜひ一発何か気を吐いてほしいところですね。。
書込番号:13146780
0点
E-三桁機ユーザから言わせてもらうと、E-3、E-5ユーザの三桁機とそのユーザに対する蔑みはひどいものがありましたよ。
それが、三桁機の現状を招いたと一因じゃないかと思いますし、少し恨み節にもなります。
でも、まだ終わっていないと僕自身は思っています。
なぜなら、三桁機じゃないと撮れない世界はたくさんあるし、その需要は結構あると思うからです。
光学ファインダーで、軽量で、かつ、画質の確かさを誇るシステムは唯一無二だからです。
書込番号:13152303
4点
あまりにも偏見が酷すぎる
ユーザー以外も見てると思いますので一言わせてください。
lifethroughalensさん、E-5を使ったことが無いですねっ!!
ペンタックスユーザーの様です。
ごめんなさい、貴殿の発言でペンタックスユーザーのイメージがかなりダウンしてしましいました。
>オリンパスは「プロやハイアマ向け市場はE-5でカバー出来ている」と思っているようですが...
>他社中級機(D7000やK-5)は、E-5の約半分の価格であるのにもかかわらずほぼすべての点で性能が同等か上回っています(防塵防滴や視野率を含め)。
この発言でlifethroughalens氏は、E-5のユーザーで無い事を確信!!
ユーザーであれば、撮影した写真を見て
ここまで解像してしまうのかぁ〜って驚きを味わったことがあると思います。
>もはや、E-5を「プロ機」と呼ぶのは厳しい時代です(「中級機」と呼ぶのも難しくなりつつあります)。
貴殿が妄想している、「プロ機」の定義と、E-5が持っているプロ機の資質とは大分かけ離れています。
E-5の真価は厳しい自然の中で発揮されると思ってます。
私もE-3でですが、防水に近い防塵防滴機能だって事を味わいました。
(海の中に落としちゃいました。)
少々落下させても壊れない堅牢性もあります。
過酷な環境でもレンズ交換が出来るって事も大きな武器です。
確かに、他メーカに比べ画素数や連射速度等物足りなさも有りますが・・・
撮影していて、ストレスを感じる事はないですよっ!!
基本動作の物足りなさは、画質の素晴しさでカバーしてくれています。
十分、プロ機と言っても良いのでは?
m4/3プロ機も貴殿が考えてる定義と異なっていると思いますが・・・
書込番号:13153774
13点
ヤンペロンさん
>E-三桁機ユーザから言わせてもらうと、E-3、E-5ユーザの三桁機とそのユーザに対する蔑みはひどいものがありましたよ。
”E-3、E-5ユーザー”と一括りに言われることに違和感を覚えます。
私自身、E-300、E-510・520と繋いできましたが三桁機いまだに大いに活用してます。
私の使い方では三桁機で無ければならないシーンはまだ沢山あるのです。
大きさ重さしかり、軽快な使い勝手、手にした時の威圧感の無さなどゴツクてデカイE-3・E-5にはマネ出来ない世界があります。
ただ基本的な部分、例えばファインダー像の小ささやAFポイントの少なさなど同クラス他社機に比べて明らかにリードされている部分も多々あります。その辺の改善がなければユーザーの多くはμ4/3に流れてしまうのはある程度仕方ないかも知れません。
E-3・E-5は確たる世界がありますが三桁機はその存在自体の有用性を今まで以上にアピール出来る要素を持たないと今後、継続して開発するのは難しい状況になると思いますね。
書込番号:13154711
6点
E-xxx に関してはもう終わり、というか、マイクロにシフトだろうね。
3桁機の集大成であったはずの620が不振に終わったことはユーザーが考えてるよりもオリにとっちゃあ大きなターニングポイントだったと思うよ。
だからこそ、あんだけ言を右往左往させるオリなのに、「E-xxxはマイクロにシフトする」という発言だけはブレてないでしょ。完全に見切ったんだと思う。
ここ数ヶ月のオリの動きを見てると、もう4/3の3桁機を復活させることはないだろう。
そんなことしてリソース散逸→開発減速させるくらいなら、勢いがあるマイクロで押し切っちまったほうがいい、ってことなんだと思う。
どちらにせよ、E-xxxのファインダーじゃ競合機の相手にならない。コンデジと比べりゃデカイが、他社APS-cエントリー〜中級レベルの機種と比べてあまりにも小さすぎる。これは倍率の問題じゃない。面積の問題だから。ファインダーを単なるAFのサポートとして使うのなら問題ない。MFは全てLVでやるのなら、これまた問題ない。
しかし、そこまで割り切れる柔軟性のあるユーザーは少なかった、ということだろうね。
そして、EVFにしたり、モニターオンリーにするのなら、ビジネス戦略的に4/3よりもマイクロの方が適してる。
620に関しては、当時のあの値段帯のカメラとしてはAFは(暗所こそ弱いものの)7点搭載、しかも7点中5点がクロスと頑張ったし、(実際には海外サイトで疑問を呈されたとはいえ)、一応、秒4コマとオリが主張してる連写速度も、バッファこそずいぶんと小さいものの、当時としてはそんなに悪くはなかった。
さらにはあのサイズで2.7インチバリアン搭載、暗いところで光るボタン類、そして他社競合機比トップクラスの高機能かつ扱いやすいメニュー、乾燥重量は520よりも軽く、サイズもどっこいどっこいなのにデザインはスリークと小型軽量高機能機としては本当に良く出来てた。
それが売れなかったんだから。。。
こうして見ると、E-xxxをわざわざ復活させる、もしくはさせなければならないベクトルはどこにも見られないんだよ。
結局、ある時は時代の3年先を行き、そしていつの間にやら時代に取り残されたのがE-xxxシリーズだったってことだろう。
――――――
ああ、それから、議題のフェイスブックのコメントも笑ったわ。
photokinaのインタビューにて。
「2011年中にマイクロプロモデルを出す!」
「それはオリンパスの公式発言と思ってよろしいですか?」
「私はオリンパスのヨーロッパマネージャーだ。当然そう思ってくれていい!」
数ヵ月後。
「そんなぁ、出せるわけないじゃないスかwww技術開発ってのはね、相当の時間がかかるんですよwwwったく、これだからトーシロはwwwww」
しかもすべては海外発信。国内ではこれらのきわどい件については一切ナシ。
事業の中枢たる日本のイメージングは海外法人からナメられまくってコントロールできてないことがちょんバレ。
ますますユーザーに募る不信感.........
ま、この分だと4/3はE-x機も含めて間違いなく早晩フェードアウトするだろうし、吸収できる部分はマイクロになるだろう。
まだまだ根強い需要こそあるものの、極少数だし、もうすでに時代についていけてないんだから、メーカーが見限らなくても市場が見限るよ。
書込番号:13155237
3点
まあ、僕が言いたかったのは、三桁機が終わるなら、早晩フォーサーズ自体が終わるっていうことです。
エントリー層のないマウントは滅びますよ。
それに、三桁機のファインダーの小ささも、E-1も併用している僕にはそれほどの差は感じませんから、小異にすぎないと思います。
そして、そういった小異をことさら大きく示して蔑み、一桁機以外はフォーサーズにあらず、といったように吹聴したことが、三桁機の現状と、フォーサーズ自体の今後を暗いものにした一因(あくまで一因ですよ)だと、僕は思っているわけです。
書込番号:13155824
1点
さっき話題のE‐620をヨドバシ梅田で触ってきたけど
ファインダーはKissと比べても特に違和感なかった(笑)
AFオンリーで使うならほとんど問題ないかと…
書込番号:13155851
5点
ヤンペロンさん
一桁機のファインダーが三桁機と比べて大きく見やすいということが、
三桁機を蔑んでいるということになるんでしょうか?
「一桁機以外はフォーサーズにあらず」なんてこと、自分は見たことも聞いたこともないんですが、、、。
自分はE-5を購入する前は、E-510を3年間使ってましたが、
一桁機のユーザーにそのような感情を抱いたことは一度もありません。
三桁機の小型軽量というのは一桁機にはない魅力ですし、
一桁機のユーザーも、そのことは十分解っていると思いますけど、、。
現に三桁機の開発続行を望む声は、一桁機のユーザーの中でもかなり多いと思いますよ。
フォーサーズの三桁機が無くなっちゃうのは、やはりマイクロフォーサーズ規格を立ち上げたのが原因でしょう。
一桁機ユーザーが、三桁機を蔑んだのがフォーサーズの今後を暗いものにした一因だという考えは、
自分には到底理解できません。
書込番号:13155904
9点
理解していただこうと思って書いているわけではありませんので…。
「あくまで」一因だと思っている、しかも個人的に、というニュアンス付きで書いていますでしょ?
そして、その考えはHiro Cloverさんの書き込みでは変わりません。
僕が言いたいのは、エントリー層がないとマウントは滅びるよ、ってことです。
そして、一桁機ユーザの皆さんは、三桁機が滅んでも構わないと思っている方が多いんじゃないか、と僕は感じるということです。
まあ、その前提のエントリー層がないマウントは滅びる、っていうのが間違っているなら、謝ります。
ごめんなさい。
カメラ歴も写真の腕もない、初心者ですから、あんまりよく分かっていないのでしょう。
書込番号:13155963
1点
ヤンペロンさん
自分が理解できないのは、
ヤンペロンさんが仰るような、一桁機ユーザーが三桁機やそのユーザーを蔑んでいるような書き込みを、
実際に見たことがないというのもあるかもしれません。
(このスレッドのように、他社ユーザーのそういう書き込みは見たことありますが)
ですので、もし価格コムでそのような書き込みがあったのであれば、
そのスレッドやコメントなどのリンクを貼っていただけないでしょうか?
「エントリー層がないマウントは滅びる」という考えは別に否定していません。
フォーサーズのカメラがミドル機やハイエンド機だけになったら、
やっぱり新たなユーザーは増やせないと思います。
自分も、E-520やE-620の後継機は出して欲しいですし、購入したいとも思います。
書込番号:13156095
7点
まあまあ、気持ちは双方わかってるんだから、責めたり押したりしても仕方ないでしょ。
えーと、おそらくオレに対して、いやオレも含まれてるのかも知れないが、強調してるわけじゃないと思うんだが、ヤンベロンさんのいうように 「一桁機以外はフォーサーズにあらず」 と思ったことは、いまだかつて一度もないよ。
少なくとも、オレはね。
むしろ4/3の真髄はE-xxxシリーズにあったと思ってるし、それがビジネス的にコケたということ自体、オリンパスの売り方やアピールの仕方は間違ってた or/and 4/3の存在価値は大きく市場の要求からズレてたんだな、と思ってる。
だからこそ、 「エントリー層のないマウントは滅びる」 ってのは、オレは同調できるね。
まあ、4/3の場合は「滅びつつあるからエントリー層からなくなった」ってことだと思うんだけど。
―――――――
オリンパスはねぇ、根性ないのよ。
なんかさあ、自画自賛で完成度が高いもん出しました、ハイ、打ち止め、ってのが結構あるような気がするよ。
品質も悪くないし完成度も高いんだけど、その完成されてるレベルが低いのよ。
E-xxx なんて、国内じゃたった4機種だよ。しかも、スムースな進化らしきだったのは510→520の時だけ。
あとはなんだか迷走迷走で、マイナーチェンジでもモデルチェンジでもなく、すっかり別路線的な・・・
E-620 なんて、コレからだろ、っていう。
アレの皮にそのままE-30のファインダーとバッファ、そしてAFモジュールと手ぶれ補正モジュール移植して、ついでにE-xよりワンランク落ちてもいいから防塵防滴積んでみろ。
ついでにビデオ積んで、マイクロスプリットのファインダーを純正オプションで出してみろ。
今の技術なら可能だし、全部今あるもん持ってきてくっつけりゃいいだけだってのに・・・。
それがなんでか E-30 と E-620 に分けて出しちまって両方共ズッコケてるっていう不甲斐なさ。
さらにはよく見てろ。
結局、オレが書いてるような改善点をマイクロで手を替えかえ品を替えしてまた一から冗長にタラタラやろうとしてんだぜ。
二度手間だ、っての。
―――――――
どうだ?
オレがヤンベロンさんのかわりにぶっ込んだったぞ。
違うかw
書込番号:13156170
3点
あ、事故レス見つけたんで自己レスw
E-xxxは4機種じゃねぇや。いつの間にやら500番、600番台限定で話してた。
書込番号:13156285
0点
>僕が言いたいのは、エントリー層がないとマウントは滅びるよ、ってことです。
その通りです。
エントリー機を無くした時点でフォーサーズ規格は先細りになります。
E-620の後継機は出すべきです・・・ね。
書込番号:13156313
4点
>まあまあ、気持ちは双方わかってるんだから、責めたり押したりしても仕方ないでしょ。
そうですね、すいません、
>もし価格コムでそのような書き込みがあったのであれば、
>そのスレッドやコメントなどのリンクを貼っていただけないでしょうか?
というのは撤回します。m(_ _)m
三桁機については、自分も継続してくださいという内容の要望をオリンパスには伝えています。
自分が写真を趣味にするきっかけになったのも、E-510があったからですし、
三桁機がないと、これからフォーサーズを経験するという人もほとんどいなくなると思います。
自分が気に入って使っているだけに、オリンパスにユーザーの声が届かない現状はとても残念ですね。
書込番号:13156437
4点
ようこそここへさんへ
>結局、オレが書いてるような改善点をマイクロで手を替えかえ品を替えしてまた一から冗長にタラタラやろうとしてんだぜ。
二度手間だ、っての。
全く同感。思っていたことを見事に代弁してくれてありがとう。
書込番号:13156726
0点
ようこそここへさん
>結局、オレが書いてるような改善点をマイクロで手を替えかえ品を替えして
>また一から冗長にタラタラやろうとしてんだぜ。
マイクロ・フォーサーズは「マウントの変更」ですから、仕方がないと言えば
仕方がないでしょう。
パナソニックは「フォーサーズ」に、しがらみが薄かったので、新マウントで
エンジン全開ですから。
オリンパスの「松」レンズ群をマイクロでやり直すのは「無理」でしょうから
アダプター経由でも、マイクロで「使い物になる速度」が出れば、それはそれで
納得できるし、まだ時間的に考えて現実的かな?
一番問題なのは、オリンパス自体の方向性が示せていない事ですね。ペンだけ
で「満足」なんでしょうかねぇ〜。
書込番号:13159490
1点
E3桁についてだけど、私は現在、新製品がないのを残念に思うし、エントリークラスないと、いくらE-5が優秀でもフォーサーズはジリ貧になると重います。
私はE-500,E-510,E-520ときて、現在E-5を持っています。やはりターニングポイントは、E-30とE-620が失敗に終わったことだと思います。正直、この二つの商品は私も好きになれずに購入を見送りました。
E-500系のユーザーとして、この商品の気に入っているところは、軽くてなおかつ松や竹グレードのレンズを装着してもグリップがしっかりしており、撮影に差しさわりがなく、機能は劣るものの原則的にE一桁台と画質は同等であるところです。軽いところはむしろ、E一桁よりいいわけで、エントリーからヘビーまで使えるといところです。
ところが、E-620はグリップが小さく、竹グレード以上のレンズを装着すると、扱いにくいし電池も互換性なく、E-500系からの移行がしづらかったです。E-620のこの仕様はおそらく、最軽量というスペックにこだわりすぎたためと思われます。
また、E-30は機能は高かったですが(今、考えるといいカメラだと思う)、防塵防滴がないのが食指の動かなかった理由です。E3桁ユーザにとって、やはり上位機種であるE一桁に対する一番の憧れが防塵防滴ではないでしょうか。
オリンパスはE500系とは何ぞやということを理解せずに、そのまま捨ててしまったのが残念です。
E-620はグリップを大きくして、E500系の流れを汲ませて電池の互換性を持たせたらなぁと、個人的に思いました。
書込番号:13160623
12点
MU-たんさん
>E-30とE-620が失敗に終わったことだと思います。
MU-たんさんが書かれたこの文章以下の内容は、女性ユーザー。
即ち、生まれた子供を撮影する女性向けのモデルを作りたかったのだと思います。
当時は、EOS KISSも原点回帰で女性にターゲットを絞ったCMを行っていました。
一眼レフを知らない女性から見たとき、キヤノンもオリンパスも関係が無かったと思いますが、
それを取り込めなかったのが3桁番台の失敗と言えば失敗です。
このとき、オリンパスユーザーの強権的な発言が価格コムの掲示板で多く見られ
ネットで調べる若年層のユーザーも「これじゃ敷居が高いな」と強く感じたでしょうし
旦那もカメラをさして知らなければ、「キヤノンで良いんじゃない?大手だし」と言った雰囲気に
まとまっていたと思います。
PENユーザーにとっては、コンデジでは味わえない、レスポンスの良いシャッターや
コンデジには無い綺麗な写真が醍醐味であり、一部の強権発言者、他者を罵倒する
極めて悪意的な人達の多くに見られるような、「変なこだわり」などはまるで関係無いものだったと思います。
「プロ機?、私には不要だしもったいない・・・」
そんな軽い気持ちでユーザーになってくれる人が、数を買ってくれるユーザーであり、
そうした人を増やして、その中から「カメラって、写真って面白いな」と思った人の中から
E一桁番台に引き込むようなマーケティングを本来はしたかったのだと思います。
でも。掲示板の強権派の文章を見てそうした気分が大きくスポイルされ、思いの外売れなかった。
変なこだわりを持ち、「これが一番だ!」と言いたがる、あたかも自分の持つ劣等感を払拭して欲しい人の様な
我が儘な人の言葉は、極めて素直な気持ちを持つ人には、毒になった。
結果、ハイクオリティカメラの開発予算、事業予算が減ったのだと思います。
私を責めるのもいいでしょう。
しかし、結果は変わりません。
しかし、既にそうした強権的な人がそう言うことを導いてしまったことを、認めるべきだと思います。
キヤノンやニコンあたりはよほどのことがない限り、そうした事は無いと思いますが、
それとてわかりません。
ポロダハ氏の様に、カメラの機能を知っていそうで、写真の撮影センスはまるで駄目な人から
何かを教わっても頭でっかちで、良い写真を撮ることに殆ど関係が無いことも、
長い年月が経てばわかることでしょう。
一定レベル以上の人達は、カメラの理屈も、機構も何も知らなくても、最適なカメラを選び
素晴らしい写真を撮ることでしょう。
あくまでも、写真は感性で撮るモノだと大勢の人にもう一度原点回帰して欲しいと思っています。
書込番号:13165396
1点
MU-たんさん
私もE−530として、7点AF、SWD-IS、BLMバッテリー入りのボディが出てたらなあと思います。
それとE−430として7点AF、ステッピングモーターIS入りを出してほしかった。
E−400系のカッコよさを捨てるのはもったいなかったと思います。
書込番号:13165657
2点
>バンビーノさん
E-620やE-30が発賣された頃、いろいろな意見があったでしょうけど(特にE-30に関して)、あなたが言うほど強権的であるとは私は思いませんでした。だいたい、市場全体からしたら、このようのスレをみてカメラを選ぶのはほんの少数でしょう。あなたの言う強権的な意見がフォーサーズの凋落につながったとは思えません。商品づくりに失敗した、ただそれだけです。流行に乗るか、これまでのユーザーを大切にするかの選択に失敗しただけです。オリンパスはCanonやニコンほど、たくさんの商品ラインは持ちえません。新商品は新規ユーザーだけでなく、これまでのオリンパスユーザーにもある程度買ってもらわないといけません。新規ユーザーだけでは、どうあがいてもCanon、ニコンに流れます。したがって、新商品を出す上では、常に既存ユーザーが過去のオリンパス商品の愛する部分をどこか継承していかなかればなければならないと思います。E-620はどちらかというとE-400の延長で、E-30はこれまでのオリンパスユーザーのどの層に訴えたかが分からない。少なくとも、どちらもE-500シリーズの代わりにはなりません(軽量、かつ画質の追求ができるという意味で)。おそらく、E-500シリーズのユーザーが一番多かったとおもうのですが、どうでしょうか。
でも、もっと他にもフォーサーズの凋落はいろいろな理由がからみあっているのでしょうね。画像素子が小さいというだけで、素人的にはものすごいマイナス点だし。
書込番号:13167193
6点
オリンパスのカメラは「クラスレス感」が一つの売りだと思います。
ハードウェア的な制約を除いて「この機能はいらないだろう」みたいな機能削減が原則ありません。
初心者用だからといって、スポット測光やセンサーのダスト除去機構を省いたりはしないわけですよ。
使い方次第で三桁機による下克上も可能です。
ユーザーも含めたそういうクラスレス感の中で、いったい何が強権的なのか???
分かったようなことはもっとオリンパスのカメラを使ってから言っていただきたいものです。
E-30/620は時期も含めて売り方がまずかったですね。いいカメラなのに惜しい!
書込番号:13167773
14点
本当にE-620はつくづく売り方がまずかったと当方も思います。
が、投げ売り状態の今買うのは、とってもお得な機種とも思います。
あの性能でレンズキットが4万5千円ですからねー。。(今現在)
買っちゃおうかなーと思案中です。。^^
書込番号:13168757
3点
オリンパスの方向性はかつてはE−1に始まるフラッグシップを中心に裾野を広げようとするものだったように思います。
今はPENシリーズを中心にユーザーの裾野を広げて、それらのユーザーの目が上を向いたときにそれに叶う機種を出すと言う方向に転換したのではないかと思います。
どのカメラメーカーでもそうですが、最も市場規模の大きいのはエンドユーザー向けの市場で
ハイエンド向けの市場は市場規模が小さいです。
だからオリンパスのカメラ事業としては今マイクロフォーサーズに力を入れているのは決して間違いではありません。
ただ既存のフォーサーズのユーザーからしてみれば、自分たちが置き去りにされてしまったような感を持つのは致し方ないと思います。
フォーサーズ規格がデジタル一眼のシステムとしてとても優れたシステムである事は、実際に使われている方ならよく理解しているところですが、その規格がデジタル一眼の主流になりえなかったのは、大手のカメラメーカーを取り込めなかったということに尽きると思います。
オリンバスはオープンな規格としてフォーサーズ規格を発表した時、他のカメラメーカーもその規格に賛同して参加してくれる事を期待していました。
しかし、ニコンやキャノンは多くの既存ユーザーをすでにフィルム一眼のユーザーとして取り込んでいたので、マウントを変更してしまうことにより既存ユーザーを逃がしてしまう事を危惧しました。
またオリンパスの提案にフィルム一眼レフでは劣勢だったオリンバスの虫の良さを感じたかもしれません。
結局、フィルム一眼レフを作っていた既存のカメラメーカーで規格に賛同してメンバーに加わったのは、シグマとフジフィルムだけと言う状況になってしまいました。
そしてそのどちらのメーカーもついにフォーサーズ規格のデジタル一眼を発売する事はなかったのです。
シグマはレンズだけフォーサーズ規格のものを発売しましたが、それもすべて生産中止になるようです。
オリンパス以外の大手カメラメーカーがフォーサーズ規格のデジタル一眼を発売していたら、もう少し状況は違ったものになっていたかもしれませんね。
パナソニックもマイクロフォーサーズでは成功しましたがフォーサーズでは散々だったわけですし、フォーサーズ規格の良さを知らない人たちによってフォーサーズはセンサーがAPS-C機のセンサーに比べて小さいから、単純に性能が劣っているとの意見が当たり前のように受け入れられてしまったのも不運でした。
本当はセンサーサイズがAPS-C機のセンサーサイズよりも小さい事による大きなメリットもあったにもかかわらずです。
今後の展開としてはマイクロフォーサーズにおいてはプロ機でなくても構いませんから、EVF内蔵のマイクロフォーサーズをぜひ発売してほしいものです。
フォーサーズ規格のデジタル一眼は、グリップを大きくしたE620もしくはE520の後継機を出してほしいものですがそれは多分ないのでしょうね。
高精細なすばらしい画像を写す事のできるE−5は少し重いので、それと同じ画質の軽量化モデルを出したらそこそこ売れると思うのは私だけでしょうか。
そんなグリップを大きくしたE620もしくはE520の後継機が発売されたら嬉しいです。
書込番号:13175456
8点
確かにオリンパスがノーマル4/3で犯した失敗は、エントリー層向けカメラの企画を疎かにした、ということでしょうね。
コアユーザーや経験者用に、性能偏重のプロ向けカメラや大口径レンズを用意すれば、それがブランド力となってアマチュアや初心者も黙ってついてくる、というのは誤った目測でしかなかったということでしょう。
驕った考えで自己中心的な虚構のカメラシステムを作るのではなく、今度こそ、本来の顧客が幸せになれるカメラを作るべきなのでしょう。
マイクロ4/3では、一からやり直して、たとえば家族の休日が楽しくなるようなカメラ造りを目指すべきです。それがカメラメーカーの社会的責任というものでしょう。
プロ向けの高機能カメラは、エントリー層向けに満足できるカメラが販売できる体制が整ってから、やっと作ることを検討できるものでしょう。カメラオタクの妄言に振り回されて、無理してスペック重視の無味乾燥なカメラを造るようなことは、もうあってはならないと思います。
結論としては、オリンパスはしばらくはプロ向けカメラを作らないほうがいいと思います。今月末に新製品が出るようですが、それが本来オリンパスが尽くすべき大多数の顧客にとって「楽しいカメラ」であることを期待しています。
書込番号:13180553
0点
写真を撮らない貴方にとって「楽しいカメラ」とは何ですか?
小さい、軽い、薄い、カラフルetc...
なんか、物知り顔でいろいろと書き込んでいるけど、全部どこかの引用ばっかりで、
自分で写真を撮った実感や、体験に基づかないものばかり
カメラも使いもしない、偽ユーザーが、メーカーにあれこれ注文付けるのは、如何なものか。
書込番号:13181081
15点
お邪魔します。
lifethroughalensさん。
私は、人それぞれに好みがあり、思想も自由だと思っています。
しかし、思った事、感じた事をところ構わず発表して良いものかは、別だと思います。
大人の常識、倫理を理解されていたら「オリンパスはしばらくはプロ向けカメラを作らないほうがいいと思います」この様な文章をこちらの掲示板で書き込んで良いものか判断が出来るのではありませんか?
lifethroughalensさんは、以前、こちら
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=10149105/
で、35ミリフルサイズを肯定していた時から、私達がE-5の発売を待ち望んでいた事を知っていたのに、どうしてこの様な事を書くのか理解に苦しみます。
こちらの掲示板参加者は、とても親切で紳士的な人達が多いので比較的平和に意見交換されていますが、他の製品の掲示板では脅してくる人も居ますから注意されたほうが良いと思います。
参考までに、ロープロ スリングショット200AW ブラックの掲示板で業者らしい人達に私が絡まれた時の様子です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000077323/SortID=11278863/
書込番号:13181690
3点
lifethroughalens さん
こんばんは。ご意見拝読いたしました。
同じ物を見ていても感じ方は人それぞれで当然だと思いますので、lifethroughalensさんのご意見はそれでよろしいと思います。人の感じ方まで科学的根拠を求めたりは出来ません。
以下は、実際に4/3機を使用している立場からご意見について私の感想です。
>オリンパスがノーマル4/3で犯した失敗は、エントリー層向けカメラの企画を疎かにした…
E-300から最近のE-620まで、エントリー層向けにもしっかり作り込んだカメラを作って来ていると思います。キットレンズも優秀との定評があります。
>性能偏重のプロ向けカメラや大口径レンズを用意すれば、それがブランド力となってアマチュアや初心者も黙ってついてくるというのは誤った目測…
したがって、アマチュアや初心者がおのずと付いてくるという考えは無いと言えるでしょう。
そのような層に向けてE-300・330・400・410・420・500・510・520・620、ミドル機種にE-30と、ずいぶんたくさんの機種を出して来ています。
それにひきかえ、プロ向けと言われる機種はE-1・3・5の3機種しかありません。
>驕った考えで自己中心的な虚構のカメラシステムを作る…
驕った考えは私には感じられません。
OLYMPUSの技術者は、デジタル1眼レフを使用するユーザーのことを真摯に考えていると感じています。それまでどのメーカーも考えていなかったゴミ取り装置などが「実質的」ないい例だと思います。
>マイクロ4/3では、一からやり直して…
やり直すも何も、最初の一歩からマイクロフォーサーズを推進している途中なのでは。
M4/3では「家族の休日が楽しくなるようなカメラ造りを目指」していると思いますよ。
>プロ向けの高機能カメラは、エントリー層向けに満足できるカメラが販売できる体制が整ってから、やっと作ることを検討できるもの…
メーカーの自由と思います。ライカやハッセルみたいなメーカーもあります。
>カメラオタクの妄言に振り回されて、無理してスペック重視の無味乾燥なカメラを造るようなことは、もうあってはならない…
スペックを重視したカメラではないことは、E-1・3・5のスペックを見れば誰でもわかります。
>結論としては、オリンパスはしばらくはプロ向けカメラを作らないほうがいい…
私としては、おおいに作って欲しいですね!
多くの既存4/3ユーザーが新機種を待っています。
>本来オリンパスが尽くすべき大多数の顧客…
「尽くすべき顧客」は外野が決めるものではないでしょう。OLYMPUS(に限らず、すべてのメーカー)には製品を企画した時に想定したユーザー層の設定があります。
書込番号:13182244
23点
さて、lifethroughalensさん
Tranquilityさんのように、実際に4/3機を使用してこられた方の、実感のこもったご意見に対して、どのようにお答えになりますか?
スレ主として、しっかりとお答えください。
書込番号:13182345
13点
ユーザーとして一言
私は、E-510でデジ一デビューしまして
まぁ〜切り捨てられたE-3桁のユーザーの一人ですが・・・・
E-3にステップアップしても、去年E-PL1を買うまでE-510は活躍してました。
マイクロを購入して使ってみて・・・ 楽しいカメラですよっ!!
そして・・・・
エントリーユーザー層のニーズを突き詰めた結果のマイクロ移行
10年後は間違いなくミラーレスが主流になっているなぁ〜っと感じました。
(フィルム一眼レフの使用経験無し 代わりにコンデジ使用が長い私の感想です。)
それと・・・・ 揃えたノーマルのフォーサーズレンズ、E-PL1で普通に使えてますし・・・・ 切り捨てられた感は無いですよっ!!
ちゃんとE-5も出してくれたしねっ!!
オリンパスを使用しての感想は、スレ主さんとは逆で、ユーザーを大事にしているっと感じています。
私の父は同じ時期にキャノンでデジ一デビューですが・・・・
撮影した写真をPC画面で見つめては、ゴミが・・・・
ここにも・・・・
カメラを覗いて、はぁ〜っとため息
オリンパスユーザーでは、心配無用ですよねっ!!
どちらが、エントリー層を大事にしてるのかな?
確かに機種を出すタイミングは、あれ? って事が多いですが
これも、ユーザーのために持てる技術は惜しみなく投入だと理解してます。
毎バージョン買い換えている人には迷惑だと思いますが・・・・
最後にlifethroughalensさん
プロ機にこだわりが有るようですが・・・・・
是非一度、大自然の中にE-5を持ち出して使ってみてください。
どの様なプロに向けて、作りこんでいるか判りますよっ!!
書込番号:13187122
12点
3桁機については、マイクロが出た以上役割は終わったな、というのが個人的な感想です。
所有のE-420は愛着のあるカメラですが、3桁機が最も得意とする使われ方としてはどう見たってマイクロのほうが便利です。EVFやシャッターのタイムラグも演算速度が上がればそう遠くないうちに改善されるでしょう。
3桁機でしか撮れない世界、というのは市場全体で見るともはやニッチなニーズと言わざるを得ません。
1桁機については外野からあれこれ言われますが、他社(特に2強)のフラッグシップ機とは明らかに目指しているベクトルが違うと思います。
方向性の違いに気づかずただ優劣を付けたがるのは、逆に「分かってないな〜」と思ってしまいますね。
書込番号:13188564
15点
近々発売されるマイクロフォーサーズのEP−3ですが、E−5で好評なファインディティール処理が搭載されるそうです。
そうなると、軽量なボディーでE−5なみの写真が撮影できるようになるはずです。
にわかにマイクロフォーサーズにも魅力を感じてきました。
書込番号:13207690
3点
> 近々発売されるマイクロフォーサーズのEP−3ですが、E−5で好評なファインディティール処理が搭載されるそうです。
> そうなると、軽量なボディーでE−5なみの写真が撮影できるようになるはずです。
卒時ながら、マイクロフォーサーズには、フォーサーズで言う所の、松・竹レンズというのは、存在するでござるか?
ファインディテール処理を搭載した事によって、松・竹レンズの真価を発揮できるようになったと、
聞いた事があるような気がするのじゃが?
書込番号:13207725
2点
まだ公式にHGレンズとかSHGレンズとかいう表示が出ていないので、現状は松、竹はないんじゃないでしょうか。
PENは小さいのが特徴なのですから、重厚長大の松レンズは出ないような気もしますね。
松レンズが使いたけりゃ、アダプタ経由でどうぞってことで。
ユーザーがレンズを分類することに意味があるかどうかわかりませんが、仮にマイクロの松竹梅のことを「小松」、「小竹」、「小梅」と呼ぶとすると、、
新しい12mm F2は「ハイグレードスナップレンズ」だそうですから、小竹かと思われます。
同じく新しい45mmや9-18mm、14-150mmも小竹でしょうか。
それ以外は小梅ばっかりかと。。
個人的にはこの12mmとE-P3との組み合わせでの作例が楽しみでもあり、また衝動買いしてしまうんではないかと恐怖でもあり。。(^^;
書込番号:13208398
1点
あ、連投失礼。
>ファインディテール処理を搭載した事によって、松・竹レンズの真価を発揮できるようになった
というのは、E-5のスペシャルサイト、開発対談の中で
「レンズ開発者の立場から言わせていただくと、センサーや画像処理を含めて、やっとZUIKO DIGITALレンズ本来の性能を引き出すカメラがでてきたかという印象ですね。」
とあって、特にSHG、HGレンズに限ったことではないと理解しますがどうでしょう。
書込番号:13208417
0点
いまさらですが、ファインディテール処理の効果は?ということで比較テストしました。
同じセンサーでローパスフィルターが弱められたE-5と従来のE-30に、SHGの14-35/2.0とSTDの14-42/3.5-5.6を装着しての比較です。いずれも焦点距離は約25mmで絞りはF5.6。ライブビューで拡大MF。画面中央を800×800ピクセルで切り出し、高感度ノイズフィルタは「OFF」シャープネス「0」です。
結果は当然ですが、ファインディテール処理はどのレンズにも「効果あり」です。
こだわって見ればたしかに差は見られますが、はたしてA3からA4程度のプリントだと、どのくらいの見えの違いになるでしょう?
書込番号:13209842
6点
先ほどオリンパスからメールでE-5製品アンケートの依頼が届きました。
せっかくなのでファームアップでのフルハイビジョン撮影対応と、OLYMPUS Viewer2の画質・操作性の向上を書いておきました。
みんなで協力して同じ内容を依頼すれば実現する・・・かも?
1点
アンケートー? (°m°;)
まさか、E-7作る気か? (;¬_¬)
書込番号:13093946
3点
"s" が付いても、高感度(好感度)はアップしないかも〜 d(^○^)b
書込番号:13094341
10点
E-620使ってるけどE-5欲しいけど高すぎて手がでないな、15万切るぐらいで出ないかな!高感度はあまり必要ないかな!
書込番号:13094496
4点
E-5低感度は素晴らしいですが、
高感度は…まだあまり使っていなので分かりませんが
K-5の場合、ISO1600までは常用出来るし、ISO5000くらいまでなら
充分に使えるので、
E-5でもISO1600くらいまで常用出来るといいのですけどね。
フォーサーズに高感度を求めてはいけません。
高感度求めたいならK-5なりD700ですね。
書込番号:13095790
0点
> 先ほどオリンパスからメールでE-5製品アンケートの依頼が届きました。
おかしいなあ、私の所にはそんなメールは来ていないけど・・・
プレミア会員登録しているのに・・・
オリンパス機の弱点(AF、高感度)を改善してくれるのであれば、後継機に期待したい所ですが・・・
書込番号:13096704
3点
E-5のセンサーでE-630を造って、防滴なしで安く売り出すといいのですが・・・
書込番号:13098288
4点
次はE-620とおなじと言われてるセンサだけは変えるだろとオリユーザーならおもってるのでは。わたしはセンサのみ重視とかじゃないのでどっちでもいいですがE-XXXが復活してほしいという点ははげしく同意です。。
書込番号:13098325
4点
噂としては二桁機なんでしょうが
最新版400系が欲しいですよね
SWDで無ければISも入れられるだろうし
マイクロに気を使って出せないでしょうが
書込番号:13098467
2点
>せっかくなのでファームアップでのフルハイビジョン撮影対応と、OLYMPUS Viewer2の画質・操作>性の向上を書いておきました。
E-50かも??
>"s" が付いても、高感度(好感度)はアップしないかも〜 d(^○^)b
じゃけしさんは素敵です。
書込番号:13098983
0点
Ryo Hyugaさん、こんばんは。
アンケート、確か自分のところには今年の1月頃来てたと思います。
どんな内容を書いたか詳しいことは忘れちゃいましたが、
E-5後継機はフォーカスポイントの数を増やして、連写速度も上げて欲しいとか書いたと思います。
高健さん、こんばんは。
E-5の価格、なかなか下がりませんね〜。
E-620をお使いとのことなので、フォトパスポイントを貯めて、
今後またやるであろう10%OFFクーポンを待つというのも良いかもしれませんね。
書込番号:13099778
3点
> みんなで協力して同じ内容を依頼すれば実現する・・・かも?
と言われても・・
フルハイビジョンは要らないし、Viewer2の画質・操作性の向上?
普通に高感度のアップとC−AFの改善(精度と連写時の速度)で良いです。
パナの新センサーは高感度が良くなって来ているようですね。
http://digicame-info.com/2011/05/g3-3.html#more
ISO3200が普通に使えたら良いなー
あと、サンヨンのレンズが欲しい。
書込番号:13102335
1点
ネーミングに拘る訳ではないですが・・
できれば”NewE−1”が出て欲しいです。形もE1に似てたら嬉しいいんですが。。。
書込番号:13104370
3点
今朝方自宅近くを散策していたら、ネギ畑の傍らにポピーが一輪、
数日中には咲き乱れると思います。(E−5/50mmマクロ)
さて本題は、メディアカードはSanDisk-ExtremePro-CF-16GB、
以前撮影した結婚式のスナップ一千一千二百枚ほどを消去するのを
失念、一番最後に撮影したのが投稿した写真です。
これらをSanDisk-Extreme W−Fire-Wireリーダー(パソコン側は
IEEE1394b)パソコン環境はCOREi7-870-2.93GHz/メモリ4GB、
グラフィクはNVIDIA-GT240、OSはMicrosoft32ビット−7。
以上の環境でHDDに読み込ませるまで約5分弱、パソコン内蔵型
カードリーダーで試したら20分経過しても未だ半分程度、途中で
キャセル。ちなみに投稿写真一枚のみはFire-Wireリーダーでは数秒
程度でした。早いといえば早いのかもしれないし、果たして早いの
か遅いのか悩んでしまいます。
メディアカードに追随する強力なカードリーダーはないものでしょうか。
どなたかご存知の方おりませんか。
投稿した写真はネギ畑と妙なアンバランスと言うかユーモアを感じ
撮ったものです。
0点
こんにちは
サンディスクの、こちらが良いでしょう。
イメージメイト オールインワン USB2.0 リーダー/ライター
http://www.sandisk.co.jp/products/reader-accessory/sandisk-imagemate-all-in-one-usb-20-reader
書込番号:13022696
0点
robot2さん紹介のものよりお使いのFire-Wireリーダーの方が高速ですよね。
54MB/sぐらい出てそうですし。
USB3.0のインターフェイス増設とUSB3.0対応リーダーの組み合わせとかいかがですか。
あと、eSATA接続のカードリーダーもあるようです。
書込番号:13022773
0点
kuma_san_A1さん 駄目だし有難うございます。
EXTREME FireWire リーダー/ライターの方が高速でしたね。
書込番号:13022855
0点
20分もかかって半分とはちょっと可笑しいですね。故障かも。それともそのCFに未対応?
速度を求めるならUSB3.0のインターフェイスをPCIに追加してUSB3.0対応のカードリーダーを。
eSATA接続も速いですけど、これはパソコンを立ち上げ直さないとだめなので面倒かも。
書込番号:13022870
1点
CPU = Core_i7 965 Extreme Edition / MB = GA-EX58-EXTREME / Meomory = 1GBx3
GB = ELSA GD998-512ERXP2 9800GTX+ x2枚 / OS = Windows XP 32bit
という環境ですけど、USB2.0経由のカードリーダーですと、かなり時間がかかるのは
確かですよね。
私が使っているExtreme Pro 64GBでも、1時間以上かかる事があったと思います。
早くしたい時は、Pen4 2GHzのノートパソコン(SONY VAIO)にカードバス対応の
CFアダプター経由で読み込み、そのままLAN経由で上記のデスクトップPCに記録
するようにしています。
ただ、面倒なので、USBのカードリーダーで時間をかけて読み込むことの方が
多いのは確かです。
Fire-Wireとカードバスの実際のスピードを比較したことがないので、ハッキリ
しませんが、せめてLANぐらいのスピードが出るようなインターフェースが
欲しいですよね。
書込番号:13023052
1点
自分はこれ↓です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000049460/SortID=12315992/ImageID=803586/
以前の自分の書き込みから、
16GB満タンで転送終わるのに5分ぐらいですね。
※ただし取付・取り外しに電源の切断が必要になりますが。
書込番号:13023339
1点
こんばんは
今なら、USB3.0拡張ボード+対応カードリーダーがいいかな?
ちなみにこんな記事が過去にありました。ご参考までに
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20110325_434824.html
書込番号:13024269
2点
こんにちは。
私は、サンディスクプロ32Gや64Gを読み込ませるには、
専用のこちらを使用しています^^
http://www.sandisk.co.jp/products/reader-accessory/sandisk-extreme-pro-expresscard-adapter
書込番号:13025551
0点
皆様、貴重な変針有り難うございます。大いに参考になりました。
近々ヨドバシでいろいろ物色して見ようと思います。
デジタルカメラは便利、直ぐにパソコンに取り込んで編集ができる。
もう銀塩には戻れません。
それにしても、進化した外付けリーダーが発売されることを期待して
います。
書込番号:13029290
0点
すみません、返信を「変針」にしてしまいました。
確認もせず、あわて者で迷惑をおかけします。
書込番号:13029431
0点
病院の待合室で読んだ「デジタルCAPA」5月号?の記事によれば、
(デスクトップパソコンにUSB3カードを増設した上で)
最速は、以下のようでした。
カードリーダーは
バッファロー BSCRA51U3 ¥3.487−
SDメモリーカードは
東芝 SDHC UHS-I(35GB)
(R95・W80MB/S)
CFカードは
サンディスク エクストリームプロ
(90MB/S)(64GB)
書込番号:13032068
1点
ご購入おめでとうございます。
素敵なカメラライフを!
またいい写真が撮れましたら楽しみにしております。
書込番号:12959507
4点
ご購入おめでとうございます!!
私も愛用して使用頻度が高い組み合わせです。
いい絵が出てくるはずですですので、ぜひ楽しんでください ^_^
書込番号:12959714
4点
このコンビは絶対太呂さんを裏切らないですよ。保証します。
丈夫さも売りの一つですから、どんどんいじくり倒してやってください。(^^)
(とはいえ、あんまり手荒なことはいけませんけどね。)
書込番号:12959975
5点
しかし5年間貯金とは凄いですね。
5年間継続した情熱がほとばしる素晴らしい作品を撮られる様に感じます。
私は今年になってE-5を購入、漸く4月末に50-200SWDと12-60SWDが揃って撮影に励んでいます。
E-P1を除く他のカメラは出番がほとんどありません。
カメラライフをエンジョイして下さい。
書込番号:12961027
5点
新カメラでたくさん撮影して楽しんで下さい
書込番号:12961079
3点
楽しいカメラライフを過ごしてください ね〜ん。
書込番号:12961160
3点
皆さんありがとうございます。
フジヤカメラの店長さんは、とても感じの良い人で他社のフラッグシップ機と
撮り比べまでさせてくれました。
連休中に全ての機能をチェックして設定も変えてみようと思ってます。
皆さん今後ともよろしくお願いします。
書込番号:12962152
1点
太呂さん
Olympus E-5と、ED50-200mm F2.8-3.5SWDレンズのご購入おめでとうございます。
この組み合わせは、中望遠〜望遠の焦点距離に関して、抜群に描写が良いですよ。
特に、日中晴れている(光が十分にある)状況での50-200mmSWDレンズでの描写は、
目から鱗のように、驚かれると思います。
私も、驚きました。
まして、カメラはE-5です。竹レンズの描写をそのまま受け止めて解像してくれます。
5年間の苦労から、入手された期待に十二分に応えてくれると思います。
素晴らしいE-5ライフをご堪能下さい。
書込番号:12962418
3点
太呂さん ご購入おめでとうございます。私も1月ほど前に、同じ組み合わせで購入しました。
一緒に楽しみましょう!
書込番号:12962528
6点
太呂さん、おめでとうございます。
5年間ひたすらカメラ貯金していたとは、驚くとともに敬服してしまいます。
楽しいカメラライフをお過ごしくださいね。
書込番号:12963596
2点
nightbearさん、kyo kunさん、あっちゃんじいじさん、ありがとうございます。
素晴らしい桜ですね!私も投稿できるような写真を撮ってみたいです。
あした試しに藤ノ花を撮りに行こうかな・と思ってます。
書込番号:12963677
1点
太呂さん
ええかもな。
わしも、ぶらぶら行って来ますわ。
書込番号:12963772
1点
stadust☆☆☆さん、ありがとうございます。
これから5年といわれたら、ちょっと無理かもしれません。が
オリンパスさんが520という良い機種を出してくれたおかげで
今日までストレスもなく過ごすことができました。
私的にはオリンパスは、まるで底なし沼のようです。
書込番号:12963846
2点
おはようございます。
写真の貼り付け方が分からず、リサイズだけで貼ったら、データがでませんでした。失礼しました。
2枚とも、E-5で撮ったもので、左がED50-200mm、右が14-54mm無印のレンズを使用しました。
今日は、私も藤の花を撮りに行ってきます。
書込番号:12965142
2点
太呂さん、E-3ユーザーのガルシと申します。
他メーカーかE-5か迷いましたが
私も同じ日に中野・フジヤカメラで購入しました。
同期ですね!!
書込番号:12967262
4点
あっちゃんじいじさん、ガルシさん、こんばんは。
じつは私もパソコン苦手なんですよ、3〜4年前まではOM使いのプリント派だったもので。
これから教わることもたくさんあると思うのでよろしくお願いします。
ガルシさんもあの日いたんですか!ほんとに同期ですね!たしかに高い買い物なので
迷うのは当然かもしれませんね!じつは私も二コンを奨められたんですよ、
でもE−5を買う為に今まで貯金をしてきたので何か達成感のようなものを感じてます。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:12967883
3点
本日、午前10時頃NHKの番組に岩合光昭さんが出演してました。
使っていたのはE−5+50−200でチョット変わったストラップをつけていました。
午後、私は犬の散歩がてら試し撮りをしてきました。
はじめての投稿です。
書込番号:12971210
6点
みなさん、せっかく写真アップするなら、EXIF付けた状態でアップしましょうよ!
何か不都合でもありますか?
書込番号:12971423
3点
太呂さん。
E−5と50−200SWDの新品購入おめでとうございます(遅くなりましたが!)。
私も、E-5で写真生活を楽しんでいる一人です。
>これからも心に残る写真を撮り続けたいと思います。
オリンパスのカメラで撮影した画像は、年月が過ぎても見たときにその時の事を思い出させる魅力がありますね!
E−5と50−200SWDを持ち歩くにはそれなりに体力を必要とするかもしれませんが、期待にこたえた画像が撮影出来る事と思います。
余計なおせっかいかもしれませんが、E-5とE-3との撮り比べをしましたら多少ですがE-5は色が濃い目に記録される傾向に感じました。
そこで、E-3ではビビットモードでしたがE-5ではナチュラルモードを選択しています。
E-5 E-3の比較画像は、こちらです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151304/SortID=12131818/ImageID=771866/
よろしければ参考にして下さい。
書込番号:12974223
3点
太呂さん ご購入おめでとうございます。
岩合さんの番組であの「ストラップ」お気づきになりましたか。
私も気になってWEBで探したのですが判明しませんでした。
チョット小粋で良いストラップでしたね。う〜ん欲しい…
書込番号:12974313
1点
太呂さん、ちいろさん、こんにちは。
岩合さんのストラップ、多分「オリンパス創立90周年記念ストラップ」だったと思います。
デジカメWatch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090724_304593.html
画像
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/304/593/html/camera.jpg.html
間違ってたらごめんなさい。
書込番号:12974375
2点
太呂さん
私はE-510からの一眼デビューなので
フィルムを知らないのです・・・
なので、カメラマンとしては大先輩ですねっ!!
写真、新緑が綺麗ですねぇ〜
私もGW撮りまくりましたよぉ〜
でっ 新緑をとりあえず、i-FINISHモードにて撮影
緑が誇張され過ぎたような仕上がりに・・・・・
ラフ・スノーローダーさんの仰るとおり、NATURALモードが
良さそうです。
もうちょっといろいろ試してみます。
それにしても、ドラマチックトーンは面白いですね!!
書込番号:12981857
2点
ガルシさん。
>ラフ・スノーローダーさんの仰るとおり、NATURALモードが
良さそうです。
賛同していただきありがとうございます。
この様に書き込んで頂けると何方が賛同して頂けたのかはっきり致しますので、この様に感謝の気持ちを伝える事ができます。
>もうちょっといろいろ試してみます。
それにしても、ドラマチックトーンは面白いですね!!
私は、これからの季節に向いているのかな?と期待しています。
どうしてかと言うと、気温の上昇に伴い湿度が上がり見通し距離?遠方の風景がぼんやりする傾向になり、通常撮影では魅力に欠ける画像になりやすいところですが、ドラマチックトーンにすると面白い画像になる?と期待しています。
新機能が搭載されても使用しないでもったいないと感じる事もありますが、E-5は楽しめるカメラですね!
私の場合は、よい写真を撮れるかより、楽しく撮影をしています。
ガルシさんも、文章から楽しんでいる雰囲気が伝わってきました。
もうすぐ、連休は終了しますがこれからも暇を見つけてE-5と楽しい時間を過ごせると好いですね!
書込番号:12984113
3点
ガルシさん、こんばんは。
デジカメではガルシさんのほうが大先輩!
私は520キャッシュバックキャンペーン末期にデジイチデビューですから。
E−5で同期ですね!ガルシさんの写真も楽しみです。
ドラマチックトーン!あれ面白いです、犬の顔が悪魔っぽくなって、
これで女房の顔を撮ったら・・・。
新たな問題はカメラバックです、今までのじゃもうピッチピチで。
書込番号:12984126
3点
太呂さん
スレがズレになって来てるみたいやな。
カメラバックに立てても
ええんちゃうかな!
書込番号:12984874
0点
>オリンパスのカメラで撮影した画像は、年月が過ぎても見たときにその時の事を思い出させる魅力がありますね!
それはコンデジで撮っても写るんですで撮っても同じです。
撮影者にとっては大事な一コマですからね〜
メーカーとか機材のスペックとは関係無いです。
もう少し肩の力を抜かれたら如何でしょう?
書込番号:12988534
4点
太呂さん
>ドラマチックトーン!あれ面白いです、犬の顔が悪魔っぽくなって、
これで女房の顔を撮ったら・・・。
いろいろ試してみましたが・・・ 人物入れると
黒く顔が潰れて悪魔っぽくなる時と、
白くなって浮き上がって良い感じで撮れるときがあります。
明暗の差で変わるのかな?
人物を中心から外すと、浮き上がる感じに撮れる事が多いような・・・・
サンプル上げておきます。
neova 007さん
私にとって、カメラを楽しむ目的は2種類あります。
@思い出を残す事と A作品作りです。
@は、neova 007さんの仰るとおりだと思います。
私も、コンデジやマイクロ一眼を使用してます。
Aに関しては、はい!!
肩に力を入れまくってE-5を持ち出します。
そして・・・・ 撮影後は筋肉痛です。
ラフ・スノーローダーさんもこちらの事を言いたいのだと思います。
これだって作品が撮れたとき、後々この時はお気に入りのレンズだった
とか・・・ 思い出しますよぉ〜
カメラ好きなら、お気に入りのメーカーやレンズあると思います。
書込番号:12991962
4点
E−5カタログでモデルさんを驚異的に美しく撮影された山岸さんのドラマチックトーンのインプレッションメイキングムービーを見ると、外付けフラッシュをワイヤレスで2灯で撮影してますね。
ドラマチックトーンは風景撮影ではフラッシュは必要ないかもしれませんが、人物などの芸術的な撮影では光や照明のコントロール次第で凄いのが撮れそうな機能なのだと思います。かくいう私はドラマチックトーン搭載機種を持ってないので羨ましいです。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e5/special/impression/yamagishi/index.html
書込番号:12992117
3点
みなさん、はじめまして。
以前、『ドラマティックトーン活用法』というスレをたてていた者です。
スレ主様の
>これで女房の顔を撮ったら・・・。
という発言を目にして、「やはり同じようなことをみな考えるんだなぁ」と
笑ってしまいました。
写真をアップしたいですが、許してもらえないだろうな・・・。
書込番号:12992699
7点
quiteさん
スレ拝見しました。
また第二段お願いします。
ネタを増やしておきます。
ここにしか咲かない花さん紹介の山岸さんの写真の様に
人物を近くからフラッシュでも面白そうですね
(人物が浮き上がる感じ)
女房が女神の様に撮れるかも!!
書込番号:13005757
3点
ガルシさん、
コメントありがとうございます。
あのスレは割と色々な素材が紹介されましたので、
第2弾となると、やっぱり・・・・
怖い顔貼りたいですねぇ。
どなたか勇気のある方いらっしゃらないでしょうか?
しかし、結局どなたもいらっしゃらなくて、怖い顔に
なるのがうちの嫁だけだと判明したら、それも怖い話だなぁ。
また何か面白いものが撮れたらご紹介しますので、その時は
よろしくお願いします。
書込番号:13008012
2点
太呂さん
ひょっとしてここは赤塚公園では?
このギターのお兄ちゃんに見覚えが。
私もこのあたりでEー3で楽しいんでます。
オリンパス仲間と言うことで、出会えましたら宜しくです。
書込番号:13139147
1点
ウ〜ム・・さん大当たり!です。
毎日ではないですが、犬の散歩で行ってます。
にりん草が咲く頃はカメラマンが多いですね!
二枚目の縦位置は城跡です。
ここにくるカメラマンは、ものすごいレンズを持って来てますよ。
聞くところによると、めずらしい鳥が来るとかで・・・
OMを持ってた人に一度だけ声をかけたことがあります。
ウ〜ム・・さんともいつか出会うでしょうね!
書込番号:13140742
0点
みなさま、おはようございます。
TIPA Best D-SLR Expert に E-5 が選ばれましたね!
http://www.tipa.com/english/award-details.php?iId=2756&sAward=Best+D-SLR+Expert
Best Expert Compact Camera に XZ-1 も選ばれて、オリンパスも少ない玉数で、なかなか頑張ってますね。
http://www.tipa.com/english/award-details.php?iId=2761&sAward=Best+Expert+Compact+Camera
これを機に、オリンパスも、もう少し、フォーサーズに力を入れてもらえると助かるのですけどねー。
35点
ぽぽぽ!さん
嬉しいお知らせ有り難うございます。
自分の選んだカメラがTIPA Best D-SLR Expert に選ばれると言うのは自分の選択眼を褒められている様で本当に嬉しいですね。
今年始めにE-5を購入以来撮影に持って行くのは5DMK2、D700をさし置いてE-5ばかりです。
書込番号:12926910
4点
てっきりK-5かD7000が選ばれるかなと思っていたんですがD7000はアドバンスドで選ばれていますね。何にしてもユーザーとしては嬉しい限りですね。
ひとつ気になったのはキヤノンでKissX5がRebelとかじゃなくてそのままKissで入っていることです。気にも留めなかったんですが、命名則を変えたのでしょうかね〜
書込番号:12927013
1点
OM1ユーザーさん、おはようございます。
個人的には、自分が気に入って使っているだけなので、賞など取っても取らなくてもどっちでも良いタイプではありますが、客観的にみて良いという評価が得られることは悪い気はしませんね。
こういう結果を踏まえて、オリンパスに頑張ってほしいという思いのが強いかな。
でも、E-5は持てる力を全てとは言いませんが、コストやセンサーの供給など、色々な制約があるなかで、出来る範囲での頑張りの成果だと思います。
七号@推しさん、おはようございます。
私もD7000だと思いましたし、E-5が選ばれるとは思いもよりませんでした。
>ひとつ気になったのはキヤノンでKissX5がRebelとかじゃなくてそのままKissで入っていることです。気にも留めなかったんですが、命名則を変えたのでしょうかね〜
こちらを見ると・・・
Best D-SLR Entry Level: Canon EOS 600D / Rebel T3i / Kiss X5
http://www.tipa.com/english/award-details.php?iId=2754&sAward=Best+D-SLR+Entry+Level
となっていますので、Rebelブランドは使われていると思いますよ。
各地域のブランド名が全て書かれていますね。
ちなみに、全ての一覧はこちらです。
TIPA AWARDS 2011
http://www.tipa.com/english/XXI_tipa_awards_2011.php?iExpand1=62
個人的には・・・
Best Imaging Innovation: Sony SLT, Translucent Mirror technology
http://www.tipa.com/english/award-details.php?iId=2792&sAward=Best+Imaging+Innovation
これは選ばれてしかるべきですね。現状ではEVFの見え方などに問題がないとは言えませんが、これは大きなブレイクスルーかもしれませんね。
本来ならE-330を出したオリンパスがこう言うのを出して欲しかったですね。
書込番号:12927091
2点
ぽぽぽ!さん、こんにちは。
素直に嬉しいです。
E-5は発表当時の評判は高くありませんでしたが、
実際に使えばわかる良いカメラですよね。
>これを機に、オリンパスも、もう少し、フォーサーズに力を入れてもらえると助かるのですけどねー。
これはホントそう思います。
新しいレンズも出して欲しいですし、フォーサーズの良さをもっと知ってもらうためにも、
やっぱり小型の三桁機はフォーサーズに必要ですね。
マイクロフォーサーズが落ち着いたら、フォーサーズの開発も頑張って欲しいですね。
書込番号:12928158
3点
三桁機より、二桁機のほうがまだ可能性がありそうですね。
43rumors
http://www.43rumors.com/ft5-there-will-be-four-new-micro-four-thirds-products-in-the-near-future-and-new-four-thirds-products-too/
書込番号:12928766
1点
Hiro Cloverさん、
貴重な情報をありがとうございます。
リンク先の記事を読む限りでは、「二桁機のほうがまだ可能性が
ありそう」というよりは、3桁機はすでにPENに取って代わられた
という感じですね。
E-5購入後も、最後の3桁機と思ってE-620は手放せずにいますが、
先日、オリからメールで、3桁機に関するアンケートが送られて
きました。
どうなるのかすごく気になります。
書込番号:12929346
1点
quiteさん、こんばんは。
そうですね、すでに三桁機はPENでって言ってましたよね。
でも要望としては、三桁機の継続はずっと言い続けたいと思ってます。
マイクロは三桁機の代わりにはまだなってないと思いますし、
やっぱりフォーサーズレンズの性能を100%使えるのはフォーサーズボディだけなんで、、。
>先日、オリからメールで、3桁機に関するアンケートが送られてきました。
オリンパスに直接要望を伝えられる良い機会だと思いますので、
quiteさんのご要望をびっしりとお書きになってはいかがでしょうか。
二桁機がもし継続することになれば、フォーサーズの未来も少しは明るくなると思います。
実現して欲しいですね。(^_^)
書込番号:12929506
1点
2.新しいフォーサーズ製品も登場するだろう。一桁シリーズの機種と二桁シリーズの機種の双方とも継続するつもりだ。3桁シリーズはPENシリーズに正式に置き換えられる
次はE-50ですかね\(^^@)/、レンズの方も期待しましょう(-^〇^-)
頑張れオリンパス・頑張れ日本(東北)!!!!!!
書込番号:12930296
8点
Hiro Cloverさん、
アンケートはすでに回答したのですが、もちろん、僕もHiro Cloverさんと
同じ意見でしたので、びっしりと書いておきました。
書込番号:12930798
5点
TIPA Best D-SLR Expertといい、フォーサーズの一桁・二桁製品の継続といい、良いニュースが続いて良いですね。
FT5なので間違いないでしょうね。
ぽぽぽ!さん
ぽぽぽ!さんの情報を元に150F2をオンラインショップで3月末に入手できました。私の場合ポイント不足で180千円台でしたけど。
ありがとうございました。
書込番号:12931464
4点
これは嬉しいですね!!
私はフォーサーズシステムは持っていませんがオリンパスユーザーとして喜ばしいです^^
書込番号:12932215
6点
こういったニュースはうれしい。
しかし・・・
E-620は後継機が出ないので新し物好きの自分にも抑止力が働いていました。
E-5はしばらく後継機、というかフォーサーズ自体、新しい製品がしばらく出ないだろう、
と清水の舞台を飛び降りるつもりで家族にも内緒で買いました。3年保証付きで。
いきなり新製品が出たらどうなってしまうのか・・・
書込番号:12932609
5点
困りましたね。
E-5の購入に一歩出かけたところなんですが
二桁の後継機がでるとなると、また立ち止まってしまいます。
余りヘビーな使い方はしないので、E-5のヘビーでない部分の性能を
踏襲していれば、E-30後継機でも良いのではないかと躊躇し始めました。
もう少し確度の高い情報が欲しいけど無理でしょうね。
書込番号:12946251
2点
みなさん、こんにちは。
オリンパスのHP等にも掲載されていませんが、追って、正式発表というか授賞式でもあるのでしょうかね?
私は海外サイトを見ていて偶然見つけたのでですけど。
さて、本当にE-xxの二桁機が出るのか? というか、皆さんの頭の中では出ることになってますけど、私自身は、悲観的でも無く、楽観的でも無い(つもり)ですが、今までの似たような発言とあまり変わらないのでは? と思ってますけどね。
今までも辞めるとは言ってませんからね。今回も必ず出すとも言ってませんよね。
E-xxの二桁機という話になっているのは、
・フォーサーズはE-x,E-xx,E-xxxの3ラインナップ(今まではそうでしたね)
・E-xxxはPENでリプレース(前から言ってましたよね)
・でも、フォーサーズは続けて行くよ(コレも前から言ってましたよね)
・ということは、E-xはE-5が出たし、E-xxxはPENだし、残るE-xxは?
という期待感が強いような・・・。
個人的には、言い回しが多少違うかなぁ、という程度で捕らえています。
一応、E-x,E-xxも出すつもりだという発言のようですが、継続しますって言ってるわけですから、それを言う以上は出すつもりというポーズは取るでしょ?
100mm Macroだって、ずっと出すつもりだったのですから。
別に特に悲観的になっているわけでもなく、まぁ、こんなかんじかな、と。
あくまで個人的な感想です。
もちろん、新ボディも、定期的に出していかないと盛り上がらないので、出していくことには賛成です。
E-5がどんなに優れていようと、あの内容とポジションや価格では、正直なところ、新規ユーザーをつかむ感じではありませんからね。
盛り上がらなければやっぱり萎んでいく方向になってしまいますので。
R−CMAさん、こんにちは。
ED 150mm F2.0ご購入おめでとうございます。
この焦点距離を使う人に取ってみれば、最高のレンズですよね。
これはフォーサーズでなければ絶対に手に入らないレンズですよね。
3/31に頼んだEC-14も今日届きました。
書込番号:12946915
1点
\(^ー^)/受賞おめでとうですね、(⌒〜⌒)やはり2桁機も、年末くらいに出すべきでしょ〜、
私的には、財政難で貯金もきついですが・・・・^^;
書込番号:12957041
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-