PowerShot G12
暗所でもブレやノイズを抑える「HS SYSTEM」を搭載した光学5倍ズームレンズ&バリアングル式2.8型液晶モニター装備のデジタルカメラ(1000万画素)

このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 3 | 2012年6月2日 11:26 |
![]() ![]() |
26 | 19 | 2012年5月11日 23:44 |
![]() |
2 | 4 | 2012年5月3日 12:56 |
![]() |
67 | 35 | 2012年5月14日 23:29 |
![]() |
22 | 23 | 2012年4月2日 08:55 |
![]() |
1 | 2 | 2012年3月23日 12:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G12
今日取り寄せていたG12を購入してきました!
この前質問にアドバイスしてくださった方々誠にありがとうございました!
これからG12を持って出かけてバシバシ撮っていこうかなと、思います!
書込番号:14560590 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

じっくりカメラや被写体と向き合える良い道具を手に入れられましたね!
ご購入、おめでとうございます!
書込番号:14561088
0点

私も1年前に購入しました。
沢山、思い出を撮ってください(^_^)/
書込番号:14570113
1点

スレ主さま
私は半年前に富士x10に買い替えました際、下取りに出してしまいました。ずっと使うつもりだったのですが…今スナップ写真のホルダーを見返したり、instagramに投稿する折りなどに、このカメラでとった写真の色合いの良いみずみずしい表現に、改めて感心しています。そりゃ、メインの一眼レフに比べたらアレですが…
そして、レビューにも書きましたが、沈胴式+レンズカバー一体のこの機種の取り回しの良さは、手放して改めて素晴らしさを実感します。私はx10にも非常に満足感を持っていますが、実はG12を中古で、またしても買おうと考えています。どうぞ、使い倒しがいがある機種なので、ガンガン使ってください!
書込番号:14632401
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G12
はじめまして。
初投稿です、キタムラの中古でG12程度は良品が3万円位で買えるのですが、果たしてG12は3万円だしても良いカメラでしょうか?
書込番号:14546728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個人的にはm4/3のミラーレス機を購入します
G12はコンデジとしては良いのですがさすがにセンサーサイズの壁は超えられません
またコンデジとしてすこしでかい・・・・・・・・・
同じような予算ならばパナソニックGF3ダブルレンズキットの新品が今なら購入できますので
そちらの方が遥かに写りは良いです・・・・・・
ちなみに大きさもG12より小さいです
書込番号:14546797
1点

>餃子定食さん
回答ありがとうございます!
やっぱりミラーレスですかね…ですがどうもデザイン的に買う気になれないのです…ミラーレス…
書込番号:14546828
0点

確かにパナソニックGF3と悩みますね♪
しかしG12を選ぶならこのサイズで5倍ズームとレンズカバーが内蔵なので
大きさの割りには手軽に扱えてGF3よりもフットワークは良さそうなのと
外付けストロボがEOSと同じものが使えるなどそういう面で選ぶかなと思います。
ただしやはり背景ボケなどではGF3の方がセンサーサイズの面で有利ですので
そういう一味違う写真を撮るならGF3かな♪
書込番号:14546854
3点

写真部補欠さん こんばんは
G1Xが出た今 G12と同じセンサーサイズでの後継機種出る確率 少ないので欲しいのでしたら 3万円少し高い気はしますが 良いとは思いますよ。
自分はG10ですが この大きさ他のコンデジよりは大きいですがその分持ちやすく ブレ難くく気に入っていて まだ使っています。
書込番号:14546879
3点

光学ファインダーが好きなので、この機種を選びます。
半切程度のプリントでしたらこの程度のレンズ、センサーで何とか使えます。
手持ちでぶれた写真をとらない為には、手を伸ばしてモニターを見ながら撮るカメラより、光学ファインダーででこチンで固定できるカメラのほうがベターだと思います。
(私個人の感想であって、すべての人がそう思っていないかもしれません)
書込番号:14546881
4点

こんばんは。
G12は3万円出しても良いカメラだと思いますが
カメラのデザインやスペック、撮影スタイル、撮影用途など
価値観は人それぞれになりますので
現物を取り寄せ、実際に触れてみてから検討されてみてはいかがでしょうか。
実機を確認後のキャンセルも可能ですから。
書込番号:14546898
1点

>果たしてG12は3万円だしても良いカメラでしょうか?
価値観は人それぞれですので、自分で納得できなければ
買うに値しないのではないですか。
個人的には中古品で3万円は買わないかな。
いいカメラだとは思いますが、もう少し安い所もありますのでね。
新品でその金額なら飛び付くかも・・・
仮に3万出してデジカメ買うならもう少し頑張ってS100を
買っちゃうと思います。
書込番号:14546924
2点

このカメラに何を求めるのか、次第だと思います。
簡単お手軽 というイメージでコンデジであるこのG12に目が止まったならスルーしても
良いのかな、と思います。
撮影をじっくり考えてみる、練習してみる、その結果それなりに良い写真が撮れるという
事を期待しているのなら、私は3万円で欲しい人がいるのは理解できます。
このカメラ自体は良いものですから。
ミラーレス機の話が出ていますが、例えば現在同じ価格で何とか購入できるかどうか
というGF3ですが、レンズ(換算28ミリ単焦点、及び28ミリスタート3倍ズーム)の
事や、写り具合(目で見て解るという程の差は無いんじゃないかな?と思っています)、
レンズのことも含めた携帯しやすさ(3倍ズームつけると結構大きい)、、、
なんて考えると、うーん・・と私は思います。
G12のどこに魅力を感じたのか? 次第だと思いますが、新品で手に入る
同種のカメラとも言える NikonのP7100も選択肢に入れてはいかがでしょうか?
書込番号:14547308
1点

新品の底値が約30000円だったので、中古で同額は微妙なところですね〜
過去を振り返っても仕方ないですが… (^^ゞ
書込番号:14547392
2点

すみません、いい忘れていたんですがアクセサリーがケース・レリーズ・バッテリー二個・フィルターアダプターついて3万円なんですがそれでも高いですかね…
書込番号:14548055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アクセサリーがケース・レリーズ・バッテリー二個・フィルターアダプターついて3万円なんですがそれでも高いですかね…
高くはないと思いますよ。
それぞれに買い足すとかなりの金額になりますし。
書込番号:14548067
2点

写真部補欠さん こんにちは
色々付いているようですが 純正バッテリー2個付きでしたら 安いと思います。
でもこのカメラのレンズ 開放付近ではとてもよく写るのですが 絞り込むと画質落ちやすいので 購入後撮影の際は 絞りの事 頭に入れておいたほうが良いと思いますよ。
書込番号:14548077
1点

ニャコンですがCOOLPIX P7000を使われていた(今はわかりません)プロの方がおりました。
とても綺麗な画でしたよ。
デジカメですがフラッグシップ機!下手なエントリー一眼なら食ってしまうでしょうね♪
PowerShot G12と真剣に向き合えば、一眼に移行しても綺麗な画を出せる様になるのではないでしょうか?
簡単コンデジにはない、カメラと向き合っていけると言う大切な物があると思います
なーんて重すぎ?重すぎた?
でもコンデジみたいに気楽にから一眼なみに本格的になんて遊べるカメラはこのクラスしかないですからね〜
ミラーレスも同じようなコンセプトですが、レンズがどんどん増えていくレンズ沼がお待ちしておりま〜す♪
書込番号:14548172
1点

書込番号:14548612
1点

本当だ!高いね!!!
さすがじじかめさんナイスー♪
書込番号:14548631
0点

何と比較するかで、もしくは何の目的で購入するのかで、3万円が高いか安いかが決まると思います。
単純に新品のP7100やそれこそGF3レンズキットとの比較でしたら中古機3万円はちょいと高い買い物かなと感じます。
しかし、キヤノン機に拘り、G12を探していた!尚且つ付属現像SWを使いこなしたい!なんて思っているのでしたら決して高くは無い3万円ですよね。
標準域からマクロ撮影まで完全沈胴式レンズ本体で気軽に撮影できる機種、AFもストレスなく作動します。散歩のお供、ちょっと長めのストラップを装着すればカメラバックも不要ですしと・・・これだけ背中を押せばどうですかね(笑)かなり使い倒し甲斐のある3万カメラと思いますよ!!
(駄文失礼)
書込番号:14549411
1点

>アメリカンメタボリックさん
Canonの40D使用してまして、常に持つには重すぎるのでG12を買おうかなと思いまして、またミラーレス買っちゃうとレンズまた買わなきゃいけなくなるので…
書込番号:14549436
0点

皆さん、優しくアドバイスありがとうございました!取り寄せて実機を触ってみて、決めたいと思います!
書込番号:14550649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めて書き込みます。
GRD4に続いてこのカメラを購入しました。
質問ですが、GRD4とG12のPモードは全く別ものなのでしょうか?
GRではSSと絞りの組み合わせが選べたのですが、G12ではどのダイアルを回しても
変化しません。説明書を読んでも詳しく載っていないので困っています。。
0点

G12では無くその前のG11ですが
AEロックボタン(*)を押してから
背面ダイヤルを回せばSSと絞りの組み合わせが選べます。
G12の場合は背面と前面にダイヤルがあるので
AEロックボタン(*)を押してから
どちらかを回せばたぶん変わると思います。
書込番号:14513729
2点

プログラムシフトは取説のP.97に記載されているようです。
書込番号:14513807
0点

活け烏賊食べたいさん こんにちは
自分はG10ですがこのカメラのレンズ 開放付近で素晴らしいのですが F5.6以降は回析現象が出やすく 画質落ち易いので プログラムモードでは無く 絞り優先モードでの撮影がこのカメラに合っていると思いますよ
シャッタースピード足りないときNDフィルターも有りますし‥
書込番号:14514682
0点

テクマルさん
ありがとうございます!ロックボタンを押すんですね。
おかげで解決致しました。
豆ロケット2さん
ありがとうございます。スイマセン、記載ありますね。。
見落としていました。テクマルさんもすいません。
もとラボマン 2さん
まるほど、開放寄りを使うんですね。御教授ありがとうございます。
絞り優先モードはあまり使わなかったんですが試してみます。
皆様へ
コンデジしか所有していない初心者ですが、GR4の購入を期に写真に
ハマリつつあります。今後も調べてわからない&理解出来ない事など
質問させていただくかもしれませんが、宜しくお願い致します。
書込番号:14515673
0点

とうとう二軍となってしまいましたね。ちょっと寂しい気もしますが、個人的には暫く使い込もうと決心しております。
で、ほとんどRAW設定していた(いる)為に、使用していなかった「SCN」モードの一部を試してみました。被写体は今2番目に使ってみたい機種?!パンフ
写真はすべてDPPにてリサイズ・すべてカメラ任せ・中央重点測光・AF中央
特筆すべきはシーンによってはストロボまで自動発光すること(!)またそのため撮影被写体が見下ろす位置、至近距離だったので見事にけられることでした。
効果は見て取れ、個性的な写真もできるかな?!と改めて感心しました。もっとも「いまさら」なのですが・・・(笑)
3点

その2・・・
今回のお試しは基本室内撮影でしたので、事前に違いが出やすいだろう設定を選択しました。
「オールドポスター」のみストロボ強制発光しましたが、いやぁ〜けられてます。
個人的には「ノスタルジック」いいな!!
(駄文失礼)
書込番号:14426393
3点

アメリカンメタボリックさん
こんにちは。
二軍落ち、、ではありますが、まだまだ立派に良い写真を撮れる機種だと思います。
で、ここの皆さんの多くはRAW撮影、現像でこのカメラを楽しまれているようですが
RAW撮影では使えない機能が沢山ありますよね。
二軍落ちしたことだし、まったり、このカメラの機能を色々楽しまれるのは
楽しいことだと思います。
というわけで便乗させて頂きます。
@ノスタルジック これは私も時々使っています。
Aくっきりカラー
Bスタンダード(マイカラーOFF)
Cすっきりカラー
くっきりカラーって、ポジとよく似た色合いになりますね。
私はイマイチよくわからないのが オールドポスターです。
効果がわからないというより、どういうシーンで威力を発揮するのか・・
センスに乏しいので使いどころがわからない・・・
書込番号:14430038
2点

謝れ!岩田鉄五郎に謝れ!
冗談はさておき、
オールドポスターは、昔の印刷再現のシミュレートなので、
・階調再現がリニアでは無い
・色飽和が起こりやすい
色調調整になってます。
まぁ、ポートレートなどを昔の印刷物風に撮りたいときなどに・・・ということなんでしょう。
色に関してだけ言うと、別にRAWでなくてJPEGでもかなりきちんと階調を拾う機種なので並の補正なら充分耐えます。
RAWならではの部分は、色温度補正の自由度と一部高性能現像ソフトでNRと解像を高次元で両立できることでしょう。
書込番号:14430278
3点

http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000151476.K0000139455
S95は取扱店が残っているのに、G12は無くなってますね。
っと思ったら、S95も1店のみでした。共にお疲れ様というところでしょうね。
書込番号:14430357
1点

返信&お付き合い頂きありがとうございます!
最近G12稼働率低く浮気心もありありですが、それでも楽しいで行こう!っと思っております。
青空と自転車大好き殿 こんにちわ
Aくっきりカラーの青空は良いですね!
仰る通りRAW撮影が九割ですので今まで設定できない「モード」かなりありました。ただ楽しむのであれば現実色に拘る事も無いので・・・
ちなみに「オールドポスター」→モニター背景で活用しか思い浮かびません(笑)
アキラ兄さん殿 こんにちわ いつもありがとうです
「東京メッツ辞めてプロボーラー目指します?!」
限られた時間の撮影なので後処理上等のRAWでしたが、視点を変えてJPG+各種機能でも楽しそうだな?!状態です。仰る通り加工耐性は劣りますがそれでも旧LRでも画像破綻少なくて済むかなと、ちょっと手間でしたがやってみました。各種突っ込みは無しという事で(笑)
じじかめ殿 こんにちわ 返信ありがとうです
「おつかれさまでした」機種まだまだこき使おうかなと(笑)
で、忘れてましたけど「ワンポイントカラー」機能 これも個性的な写真加工には良いかなぁ〜と?!
(お遊び失礼)
書込番号:14431068
2点

みなさん こんばんは。
アキラ兄さんさん
鉄五郎さんにはまだまだ現役で投げてもらわんとなぁ・・・
解説ありがとうございます。
でも、こんかいばっかりは、もう いろいろ機能を使ってみて楽しんじゃってください。
じじかめさん
お疲れ様、は、メーカー、販売店さんなんかとしては、そうでしょうね。
でもユーザーから見たら・・・・
(お遊びも また 歓迎!)
書込番号:14433026
2点

マルボロメンソールってこんなんだっけ??と思ってしまいました(笑)
HDRも三脚持参ならもっと積極的に使いたいところですが、、良いもの見せて戴きありがとうです。
個人的にはやはりRAW撮影可能もそうですが、どこまでも寄れるマクロ撮影も捨てがたい機能の内と強く感じています。という事でギリギリマクロ貼らせて頂きます。
RAW撮影→白黒化・コントラスト調整→JPG変換リサイズ
(駄文失礼)
書込番号:14435270
2点

こんにちは。
確かに、寄れるマクロ もこのカメラの機能の一つですよね。
(ただ、この話題は別機種の板ではちょっとTouchyな話題でしょうが・・・汗)
そうして考えると、何もカラーエフェクト、その他諸々のエフェクト機能のみが
このカメラの持っている特殊?機能ではないですよね〜
私もそんな風に思って、最初にUPしたのは 単なる 発色傾向違い?の
くっきり、すっきり、スタンダード、、でした。これをあまりエフェクターだと
感覚的には捉えていないものですから・・
と、いいながら、今日もまた 思いっきりエフェクト写真をUPしておりますが・・・汗
でもこのセレクトとかスイッチカラーで狙った雰囲気の画にしようとしたら
相当なセンスか、もしくはかなり使い込んでみないと、、、と感じます。
とても難しいと思うのですよ、実は。
書込番号:14439563
2点

青空と自転車大好きさん
こういうのは、デジタルポップ的に割り切ればそのままでいいですけど、ちゃんと仕上げるのはコツが要りますね・・・
僕は諸般の事情(分版とか)でPhotoshopでやってしまうんですけども、
もっと加工精度が上がった方がいいのか、エフェクトの種類が増える方がいいのか(笑)
スマートフォンの性能がもっと上がれば、加工精度とバリエーションを両立したアプリが純正で付属するかもですね。
書込番号:14441170
2点

.なんと在庫切れ状態ですか。在庫あるうちに入手出来て幸運でした
しかし、知人に自信を持って奨められるコンデジが一つ消えたわけで、いささか残念
またいつか、こういうスペックのコンデジ出してほしいですね。ポケットに突っ込んでいつでもどこでも持ち出して使えるカメラ。貴重ですよ。
書込番号:14442806 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お付き合いいただきありがとうです
今回の作例写真はどれも観たことあります!但し残念ながら毛氈の上では食した事無いですが、個人的には豆かんと白玉かなと(笑)・・・前回の提灯とで合点が行きましたよ!
セレクトカラーやワンポイントは撮影前にJPG・RAWとすでに選択しなくてはならないので、RAW撮影がほとんどだった某には選択肢にありませんでした。外部現像SWにてできてしまいますからね。
しかし今回青空と自転車大好き殿に紹介して戴き、ちょっと良いかも?!なんて思い始めてもいます。仰る通り使いこなしには何かが必要かもしれませんが(笑)
アキラ兄さん殿 こんにちわ
スマホに現像SW! ありえて来そうでなんなんですね(笑)撮像素子はそうでもレンズ性能で生き残ってくれぇ〜と願うばかりです?!
サンデーカメラマンA殿 こんにちわ
花見の写真、ほのぼの風景の極みですね!
G12も二軍になってしまい、気軽にお勧めできなくなっちゃいましたね(笑)
お付き合いいただきありがとうです!!
書込番号:14444103
1点

青空と自転車大好き殿こんばんわ
HN同様、ずいぶんがんばっちゃった「青空」が印象的な1枚目ですね(笑)
しかしそんな青空嫌いでは無いので某も続きますよ!!
書込番号:14508589
1点

ウォーキングが趣味で、記録用にG12を愛用しています。携帯性を考えてポケットに入るデジカメを使ったこともありますが、画質に満足できずG12に落ち着きました。1日に20kmくらいは歩きますから、歩くのに邪魔にならず、撮りたいたいときにサッと構えられないと困ります。撮影スポットではリストストラップで保持し、歩き始めるときに腰のポーチに放り込みます。これを1日に何十回も繰り返しますが、レンズを含めた厚みが小さく、レンズキャップが自動的に閉じるG12なら負担はありません。ポケット型デジカメにない質感が気に入っており、ズーム倍率は手頃で、光学ファインダやバリアングル液晶も重宝しています。G12は私の注文に過不足なく応えてくれるデジカメです。画質についても概ね満足していますが、唯一の不満は古道の落ち着いた雰囲気が表現できず、近所の里山と同じような軽い雰囲気になってしまうことです。多分、センサのダイナミックレンジの問題と思います。
G1Xなら画質は改善されかもしれませんが、G12から乗り換えようという気にはなりません。G12の後継機として期待していたのは、同じサイズの高性能化されたセンサが搭載されることでした。CMOSセンサの進歩を考えれば無理な注文ではないと思います。ただし、一般受けするアピールポイントがありませんから、こんな機種が登場することはないと思います。G12の系列は消える運命と覚悟し、現在のものを末長く愛用するつもりです。
書込番号:14517635
2点

青空は みんなが大好きですよ!
でも、それにしても 青空が過ぎますね〜 ww
ウォーカホリックさん
はじめまして、workホリックじゃなくて、walkなんですね、20キロも!
このカメラ、私よりも先輩たちが沢山おられる中で私が言うのも変ですが
とても、<微妙>なカメラだなと思っています。
微妙 というのは、オンリーワン、という程でもないけど、でもなかなか
同等のカメラも少ない。
同等というのは、全体のボデイバランスや大きさの、それに電源オンから
構図決めたり、、操作メニューの反応速度、、そういうのが合わさって
必ずしも 他のポケットサイズのコンパクトカメラのように 軽快、快速に
撮り続ける事がちょっと難しい、、けど、やっぱりじっくり撮っただけの
事はある写真が出来上がる・・・。
単純に、センサーサイズ、CCD/CMOSなのか? とかカタログスペックで選んだら
全然イメージと違うカメラかも知れませんね。
携帯しやすい大きさと、撮影者を少しじっくり撮らせるように仕向ける性格との
兼ね合いは、なかなか無い良いカメラですよね。(やっぱりこの部分でもP7100が
ライバルなんでしょうね)
書込番号:14517773
2点

このサイズの撮像素子モデルは、キヤノンではS100系列に期待するしかないんでしょうね・・・
できればS100後継機種はG10//11/12とまではいかなくとも高操作性・高画質に振って貰って、
明るいレンズのIXYD3000のような同撮像素子モデルを追加して貰って、AUTO主体の需要と分けて欲しい気が。
ニコンが撮像素子を調達してExpeed3搭載のP7100後継機をでぶつけてきたら、
この撮像素子クラスにかつてのGシリーズのようなスタンスを求めてるユーザーは丸ごと持ってかれちゃうと思います。
書込番号:14519778
2点

今日はUPする写真がなくてゴメンなさい。
デジイチ エントリー機を最近手にして ちょっとG12を使用していないのですが
昨夜 アキラ兄さん さんの書き込みを見て あらためてG12を手にとって見て
思ったのですが、、
これ いいなあ、、、
たぶん、使っていない人、写真の撮りかたに興味を持っている人 じゃないと
伝わりにくいと思うのですが、、、
出てくる色はデフォルトだと必ずしも私の好みではなく、そのズレを
意識しながら設定したり撮影に工夫をしたりしているものの
大きさ、重さ、動きのちょっと遅いところ、、、そういうのがなかなか
上手い具合にバランスして、メカメカしいダイヤル類とかもあり
どこか既に少しだけ オールドファッション な雰囲気もあり・・・
そういうカメラを手にして撮るときって、写真とか撮影に向かう気持ちも
私はちょっと変る事を感じます。
G1Xとの比較は解らないのですが、でも G1XとG12、、いろんな部分で
微妙に違うカメラだと思います。その違いは、大きさ、沈胴式レンズ
重さ、ダイヤル類など一つ一つの違いではなく、それらが合わさる事で
纏う雰囲気が 微妙に 異なる気がしますね。
書込番号:14523667
2点

スレッドの主旨から外れないように、貼っておきまーす。
大したものでなくてごめんなさいね。
@ノスタルジック
Aジオラマ
B 言わずと知れた・・・
C 同上
それにしても、しっかり寄れますね、このカメラ。
書込番号:14526176
2点

返信戴き、ありがとうございます!
黄金週間後半はかなり仕事しまして遅くなり失礼しました。
ウォーカホリック殿 返信ありがとうございます
初めまして! 20kmとはすごいですね! 何と比較するか?または何を優先させるか?で使用機種って変わりますよね。「丁度」さ加減が好きでGシリーズ使ってきましたが、それでもウォーカホリック殿のように何十回も出し入れはしないかな(笑)
次回は是非歩きながらの作例見せてくだされ!!
青空と自転車大好き殿 返信ありがとうです
「微妙」カメラ所有者ですか(笑) 結構云い得てますね!
個人的には浮気性ですので何とも云えませんが、安心してG12は使えますし、信頼しています。で、寒そうなミッキーの次は躑躅で一気立夏ですねぇ〜
アキラ兄さん殿 こんにちわ
S100系の寸法は申し分ないのですが、仰る通り操作感とホールド具合が何とも・・・
でも云われてしまうとこの系譜は一先ず休止かなとも思います。今年中に「ミラーレス・・・」なんて噂もあるそうですしね?!
で今回は(も)初心に戻ってRAW→LR4→JPGで行ってみました。勿論差の出るマクロ撮影です。こんな感じで寄れればG1Xアリなのですがと(笑)
書込番号:14534137
1点

先日 曇った日に 滝 の撮影をしていて、シャッターを長く開いておきたかったのです
なかなか思うようにいかず、どうしたものかと考えています。
具体的には、Pモードでプログラムシフトを使って、シャッター速度を落として行き
ました。 絞りが最大まで絞られるので、内蔵NDフィルターを ON!
で、もう一度、測光ボタンを押して、プログラムシフト・・・・
うーん、、約1〜1.6秒が限界かぁ・・・・。 という状態でした。
それ以上の長秒になると、露出オーバーになってしまいます。
内蔵NDフィrターは 減光量が3段分、という事ですので、今回の写真を撮った
状況で、例えば、シャッター開放時間を2秒にしたいなら、更に1段の減光、、、
加えて、このカメラでの小絞りボケを回避するために、F8→F5.6にするためには
さらに 一段、、、で、この日は曇りで撮影場所も割りと暗かったけど
晴れた日、場所での撮影を考えると、もう1〜2段分くらい 減光できるとよいのかな?
と考えると、内蔵NDフィルターでは全然足りないのですが、このカメラを
使われている先輩達はどうしているんだろう??
フィルターアダプターは持っているので、NDフィルター(ND8かなあ??)を買って
内蔵と合わせて使用するしか方法が無いのでしょうかね。
でも、こういう撮影環境では、PLフィルターも使いたい場合もあるので
その時は、重ねて使用、、、でしょうか??
内蔵ND + ND + PL ですか?? うーん・・・そんなことしていいのかな?
買うとしたら、ND8でしょうか? それとも??
一枚目、二枚目は NDフィルターをONで撮影しています。
もうちょっと長めのシャッター速度で撮りたかったのですが、、、
3枚目は、更に 手持ちでの撮影、、この場合はこの位の露光量でもいいのですが・・・
*質問スレにしようかと思ったのですが、 その他 として投稿します。
1点

あまりしたくないのですが 内蔵ND + ND + PL でしょうね!
ND8については、現場しだいですが
ND2+ND4 も良いかも
書込番号:14327001
1点

PLフィルターで約2段分減光されますので、PLフィルターでいいのではないでしょうか?
http://www.marumi-filter.co.jp/lightbox/02.jpg
書込番号:14327235
3点

青空と自転車大好きさん こんにちは
このカメラのレンズ 絞込みによる回析現象ひどいので 内蔵ND + ND + PLをメインに絞りは余り絞り込まない方が 良いですよ。
それでも絞り込みたかったらND2枚重ねの方が良いかもしれません。
書込番号:14327572
1点

霧G☆彡。さん
こんにちわ、ご無沙汰しております。
コメント有難うございます。
やっぱり重ねて使用、しかないのでしょうねぇ。
こうして考えると、SS優先というか2秒程度にしたくて、絞りも小絞りボケ回避を
考えるとF5.6に固定、、、、つまり露光量のコントロールはNDフイルターでする
しかなくなってしまうわけで、現場ではフィルターつけたり外したりしながら
調整という、なんかだか凄くアナログ(?)な微笑ましい作業になりますね。
こうして考えるとND8を追加するよりも、<重ね使用>を前提に、ND2とND4を追加して
細かく環境に合わせて設定できるようにするというのも確かに 良いかもしれない
です。
場合によっては 内蔵ND8+ND2+ND4+PL なんていう状態になるのかな? 笑
ケラレるかもしれないけど、それは状況、画角などと相談しながら、、、ですね。
じじかめさん
そうですね、すっかりPLの減光分を忘れてました。
でも、今回UPした写真はどれもPLを使用しているものもあります。
ですのでPLの減光分も加味した上での今回のクチコミ投稿だと理解してください。
私の言葉(記述)が足りませんでした〜
もとラボマン 2さん
私、初心者もいいところでして、回折現象なるものが 実際の写真を見て、これだ!
と判別できないんですよ。でもG12で撮った写真を見ているとピントがなんか甘い
というか、いまいちびしっとピントがあっている場所が無いように感じる事があります。
大概かなり絞り込んだ写真です。それを私は、回折による影響だろう、、、と思って
いるのですが、あってますか?
詳しくは解らないのですが、たぶん、F5.6まで絞ればほぼパンフォーカス的な
深度が得られるだろうと思い、最近はそれ以上絞っての撮影になりそうな時は
シャッター速度を上げて撮影したりしてました。
その上でシャッター速度を下げるにはやっぱり フィルター重ね着なんでしょうね。
書込番号:14328186
0点

青空と自転車大好きさん 返信有難うございます
>回折による影響だろう、、、と思っているのですが、あってますか?
合っていると思います。
G12のレンズ 開放〜1段位絞った辺りの描写とても素晴らしいのですが 絞り込むと回析の影響が出て眠い感じになりやすいのが このレンズの欠点だと思っています。
自分はG10ですが 明るい所でも内蔵NDを使い絞らないようにしている位ですので‥
G10ですが 開放付近の写真貼っておきます。
書込番号:14328504
1点

スレ主さん同様に長秒露光撮影などしている者です。もっとも夜間中心ですが・・・
G12のレンズですがこれたぶん虹彩絞りとNDフィルターの併用でF8相当の減光を得ていると思われます(変な言い方ですが)
個人的にはスレ主殿や先輩諸貴兄殿達が気にしておられる「絞込みによる回析現象」はあるとは思いますが、頓着しないようにしています(笑)
(絞り羽根が稼働するのは多分F5.6くらいまでかな)
日中の滝などを長秒露光撮影する場合はやはりフィルターアダプターを介してNDフィルターを活用しなければ欲している遅いSSは得ることはできないと思われます。
某自身は最大F値・ISO値80でダメな場合は諦めるか、妥協するか、日陰、夕闇を待ちます(笑)もっともF8で撮影することはやはり少ないですが・・・
ND8相当のフィルターがあればそれこそ内蔵のそれとの組み合わせで金環日食は無理でも結構な被写体を撮影できると思われます。勿論PLフィルターを重ねても可能ですが、脱着の手間を考えると、RAW撮影、後処理にて彩度などバンバン調整して疑似的にしちゃうかなと。
機種違いも含め写真貼らせて戴きます。(全て内蔵NDフィルターのみ使用)
(駄文失礼)
書込番号:14328910
1点

もとラボマン 2さん
度々ありがとうございます。
UPして頂いた写真、素晴らしいですね〜
私は一応、F5.6を目安に それ以上絞る必要がある時はシャッター速度を上げるのか
NDフィルターをONにするのか、、という風に(今は)しています。
もしかしたら、もっと浅いF値でこうした方が良いのでしょうか?
写真拝見させていただき有難うございます。いつもアメリカンメタボリックさんの
作品は写真というより アートな感じがする美しいものばかりですねえ〜
そうですか、小絞りボケについてはあまり気にしないと・・・ふむふむ、です。
一点気になったのは、私は知らなかったのですが、このカメラ、機械的な絞りは
F5.6あたりまでで、それ以上はNDフィルター併用、という事でしょうか?
ということは NDフィルターが二枚?数枚内蔵されているということでしょうか。
私が使用する別のコンデジではNDフィルター併用の絞りコントロールであることが
カタログに謳われていますが、このカメラもそうだったんですかあ・・・
と言うことは、F5.6あたりからはいくら絞ろうとも回折による影響はあまり
変わらないのかな・・・。なるほろ・・・・。
F5.6を許容している私の場合は、つまり、もう回折による劣化はきにしなくていい
という事になるんですね。
F5.6より絞るとNDフィルターが併用されると仮定すると、さらに1/3段づつ絞ると
F6.3、F7.1となりますが、これは絞り羽根は どう動いていると思われますか?
この状態でNDフィルターをONにすると、更にどんと露光量がへるようですので、
手動で設定できるNDフィルターとは別のNDフィルターが作動しているようですね。
と、、、スレッドの主旨(って そもそも曖昧なものですが)から外れて
絞り機構とNDフィルターの話になってきていますが。。。。 汗
田田dendenさん
これまた 面白い写真ですね。そうかあ、ND400なんてのを使って撮るとこんな事が
できるのですね。ND400、、9段分の減光ですか。うーん、、確かになかなか使う機会は
なさそうですねぇ 笑
ND2 、ND4、ND8、ND、、16とか32ってあるのかしら?
とりあえず、NDフィルターを何か一枚購入しようかなと思い始めています。
書込番号:14331028
1点

青空と自転車大好きさん またまたも返信ありがとうございます
自分の設定は 電源ONでF3.2になるよう C1に登録して有ります。
そして シャッタースピード足りなくなったら 内蔵ND ON とシンプルな使い方しています。
後 NDフィルターですが 5月の日食の為 供給不足になるかもしれませんので 購入速めの方が良いかもしれません。
ND400二枚重ねか ND400+ND8の二枚重ねの人多くなりそうですので
書込番号:14331279
1点

もとラボマン 2さん
いろいろ教えて頂き有難うございます。
F3.2を 一旦は絞りの上限として使用されているのですね。
なるほど、カスタム登録ですか、、、絞り優先でF3.2で登録しておくわけですね。
便利な使い方のアイデアです。
NDフィルター、そういえば以前の日食の時も、観察用サングラスがどこも売り切れに
なり、、なんて事がありましたが、NDフィルターもそうなる可能性があるとは
気が付きませんでした。
ためになるアドバイスを度々 本当に有難うございます!
書込番号:14333262
0点

こんにちは。
ヤフオクで中華製?バリアブルND(77π 2,980円)を購入しました。
本家(ケンコー)はとても手が出ませんし・・・
ケンコー製 ND8,16,400を持っていますが、この価格なら買っても良いかな。と。
使った感じは普通でしょうか。可もなく不可もなく。
ガラスの表面はコーティングが施行されていない様で、指紋とか普通に付いてしまいます。
画質に関しては、PCで見る程度なので、判りません。
EF28/1.8(58π)も持っているのでステップアップリングも買いました。
枠にラバーフードを付けて遊んでいます。
ヤフオクに58πも出ていますので、1つ買われたら如何ですか。
天候によって付け替える手間も省けます(^_^)/
書込番号:14333532
1点

R259☆GSーAさん こんにちわ!
可変ND これは いい!
日中、f1.2 のレンズを1/4000以内で 使うには nice ですね!
嬉しい 情報ありがとう!
書込番号:14333672
1点

R259☆GSーAさん
可変ND ですか! こんなものの存在は全く知りませんでした。
しかも、調べるとかなり高額なものもあるなかで、情報が無ければ
この3000円ほどの商品を買って大丈夫かなあ?? となる所ですが
併せて、ありがたい情報まで頂きました。
本当にありがとうございます。
霧G☆彡。さん
霧G☆彡。さんも可変NDってご存知では無かったですか? 意外です!
って、勿論、私は知らなかったですが。笑
これよさそうですよね〜
余談ですが、ふとした疑問。NDフィルターを調べていて、、、
なぜ ND400 って<9段分の減光>とメーカーHPに書かれているんだろう?
400って 光量を1/400という意味でしょうけど、9段なら1/512じゃないのか??
・・・・・と、相変わらずな素人の好奇心で こんな疑問を持ってしまいました。
書込番号:14333699
1点

スレ主殿再登場失礼します
書き込んどいて「虹彩絞りとNDフィルターの併用・・・」 改めてキヤノン社に電話しました。
「G12の仕様書通りの虹彩絞りでしてその他は公開できる情報はありません」との事でした。
端的に言えば某の書き込んだ事の「裏」は取れませんでした。お詫びして訂正させて戴きますごめんなさい!!
で、内蔵NDフィルターですが物理的に見て取れます。設定をすると確認できるところに「カシャッ」と黒く見えるレンズ状の物が現れます。ただ実絞りは確認できずです。
掲載写真などお褒め頂きありがとうございましたが、大変失礼しました。
(駄文失礼)
書込番号:14334265
1点

こんばんわ。
わざわざ丁寧に調べていただきありがとうございました。
>大変失礼しました。
まあまあ いいじゃありませんか。
スレッドの本題でもありませんし、訂正して頂いたのだし。
訂正というより、アメリカン・メタボリックさんは F5.6位よりも絞ると
NDフィルターを使った絞りになるのではないか という気がする(という
表現にしておきますね)、だけど、メーカーの正式な発表には
どこにもそのような内容は無いので確認ができない、という事ですね。
ただ、やはり思うのは、NDフィルター併用の絞りだと、1/3段づつ等の
細かな絞りは難しいのじゃないかあ・・と。
F5.6からND併用の絞りになっているとしたら、F5.6になった瞬間に
絞り羽根は(例えばそのNDが2段分なら)1 2/3段開き、F5.6と同等の光量にあわせ
さらにそこから再び絞りを絞り込んで行く、、という感じでしょうかね?
私も手動でONにした内蔵NDフィルターを目視確認出来ました!
かちゃって、鳥の目みたいのが出てきますね〜
わざわざありがとうございました〜
書込番号:14335318
1点

回折劣化についてですが、F5.6以降は劣化が確認できますので、実質望遠端開放のF4.5までで使うレンズですね。
解像はF3.5がピーク、描写全体はF3.2が繊細さと解像が両立されているように思うので、
僕ももとラボマン 2さんと同じように、もっぱらF3.2/ISO80プリセットで使っています。
あと左肩のボタンに内蔵NDのON/OFFを割り振っておくと、NDの適用が楽ですよ。
通常のNDフィルターを併用・・・ですが、NDは実は結構画質と(面積と)価格が比例してる製品ですので、
バリバリ使うつもりならば、ソコソコの投資をした方が良いと思います。
値は本当はND4がお薦めですが、内蔵NDと組み合わせるなら選択肢としてND8しかないような・・・。
#ND4/ND8/ND12の減光が得られるのは、その組み合わせしか有りませんので。
本筋とは外れますが、コンデジとはいえスローシャッターを多用する場合、三脚への投資も必要ですね。
この場合ぶれにくい「重めの物」となるので、フィールドでは機動性とのバランス取りが難しいです。
トータルで考えると、回折劣化の出にくい大型撮像素子機種にシフトしていく方が幸せかもですよ?
書込番号:14336744
1点

アキラ兄さんさん
こんにちわ。
>F5.6以降は劣化が確認できますので、実質望遠端開放のF4.5までで使うレンズですね。
これは、アキラ兄さんさんの経験からですか?
左肩のSボタンですが、以前は私もNDフィルターを登録してましたが
その必要性が(急いで呼び出したい事が少ないという意味です)少ないので
サーボAFに変えてました、、が、動き物を撮ることが殆ど無いので 今は
JPEG+RAW (普段私はJPEG撮影ですので)を登録しています。
NDフィルターは値段と画質が比例して、、というのはなんとなく解る気がします。
そういう意味では、内蔵NDはちっちゃくて済むので、この価格帯のコンデジでも
それなりの物をキャノンが搭載していると思いたいですね。
>バリバリ使うつもりならば、ソコソコの投資をした方が良いと思います。
はい、ご助言ありがとうございます。
>値は本当はND4がお薦めですが、内蔵NDと組み合わせるなら選択肢としてND8しかないような・・・。#ND4/ND8/ND12の減光が得られるのは、その組み合わせしか有りませんので。
これの意味が解らないのですが、、、ND4を入手すると、
内蔵ND不使用 + ND4 =光量1/2 = 2段減光
内蔵NDのみ使用 =光量1/3 = 3段減光
両方使用(計ND12) =光量1/32 = 5段減光
というバリエーションから考えると、ND4を入手した方がいいけど、一方でトータルの
減光量を考えると、ND4を購入しても、3.5段分しかえられなくてこのスレの問題解決に
ならないから、やっぱりND8を購入という選択になる、でも、減光量のバリエーションは
片方使用 1/8光量、3段減光
両方使用 1/64光量 6段減光
という二種類だけになる、、、という意味であってますでしょうか?
の二種類しか無くなる、といういみであってますか?
三脚について、ですが、最近ちょっと興味を持って色々見ています。
しかし、三脚って面白いですね〜
良い三脚とは 当然 安定してがっしり しているもの ですから この時点で
重量面から見た携帯性とは相反するわけですものね〜、、、
軽く丈夫に作ればいいってものなら、現代ではカーボンなどに解を見出すのでしょうが
(携行に)軽くて、がっちりしてて、設置にどっしりしてて、、ですものね。
こういう背反する要素を 高い次元で両立すると必ず価格は跳ね上がりますね。
仕方ないですね〜。今は激安の三脚で凌いでいます。
>トータルで考えると回折劣化の出にくい大型撮像素子機種にシフトしていく方が
幸せかもですよ?
わはは、、まあ、それをいっちゃこの板での悩みの答からは飛躍しすぎちゃいます。
でも、仰ることはよく解ります。小絞りボケの悩みが少なく、つまり絞り込める
事でNDフィルターの選択も変わり、フィルターによる画質劣化の抑えられる可能性も
あるし、加えてどうせがっちりした三脚を用意する必要があるなら、、、って事で
すね。
でもねえ・・如何にせん、センサーが大きいとカメラ自体の携帯性が・・・・
といいつつ、この数日APS-Cのカメラを物色している自分がいる。恐ろしや。
G12もまだ買ったばかりなので。。。(でも 機種は4つまでには絞り込めた・・笑)
ご助言ありがとうございました〜
書込番号:14339984
1点

>>F5.6以降は劣化が確認できますので、実質望遠端開放のF4.5までで使うレンズですね。
>これは、アキラ兄さんさんの経験からですか?
経験というか、G10で当時チェックしました。
G10板の方には実写画像含めてこの手の記録がありますので、興味があるようでしたら検索してみると良いかもです。
NDフィルターに限らず、光学系というのは、最前面での光の反射での画質劣化が大きいのですよね。
ですから、効果で最前玉に高度なコーティングが施されている物に、安物フィルターを取り付けると・・・です。
そういう意味では取り付け自体がNGですけれど、効果自体は得たいわけで、ならそれなり値段(質)の製品にして、
そのかわりフィルター径や減光指数的に、他のレンズなどに使い回ししやすくした方がいいかなぁと。
で、ND4・8の問題は、ごく汎用的にはND8なのですが、NDを使いこなすならND4は必須です。
NDフィルターワークというのは、
ポートレートなど、レンズの絞り値を描写や被写界深度に最適化した上で、暗さを調整したいときに使います。
ライティングとか他の要素を崩さずに、明るさだけ調整したいときがままあるんですよね。
#日蝕は当然として、スローシャッター用途というのは、良く紹介はされる物の結構飛び道具的な使い方です。
ですので、お察しの通り、本来はステップが凄く重要なんですけれども、
今回のような用途での使用ならば細かさよりも力技ですから、選択の余地は無く、
ND8重複か、重複(による画質劣化)を嫌えばND16単体でどうにかするかになる、と。
#内蔵+ND16というのも、アリではあるんでしょうが・・・
で、滝のスローシャッター撮りを突っ込んでいうと、
そこまで減光が必要な光線具合だと、明暗差がありすぎて幻想的にはなりにくいんですよね^^;
少し日が落ち気味の時とか、程良い靄が立ちこめてる時刻や天気だとか、そちらの方が重要なんですけれど、
だからと言って撮影のためだけに足を運べることばかりではありませんし、この件「難しいなぁ」と言うのが・・・
三脚は本当に悩みの種ですね。
特にフットワークと撮影自由度の両方重視でこのクラスのコンデジを選んでいると(笑)
来年ぐらいになると、青空と自転車大好きさんの希望に合致した製品も充実してくるんじゃないでしょうか?
僕もフィールドで実際に使いやすいカメラが欲しいのですが、現状G10が用途的に手放せないでいます。
書込番号:14340428
1点

アキラ兄さんさん
度々、御助言ありがとうございます。
とりあえず、回折による画質低下については、有無も含めてもう少し自分で
感じ取ったり、例を見せていただきながら使用していく事にします。
購入前からの情報収集で小絞りボケは解ってはいたものの
やっぱりF3.5より絞っては使えない、、、なんていうのは
このカメラに期待していた 自分で撮影設定を決めて撮影する、、
という部分からするとやはり残念ですし、、、自分なりの解を得られる
ようにしてみます。
NDフィルターワーク、なるほど、と拝見しました。
本来?元来? シャッター開放時間を調整するというよりむしろ深度の
コントロールと被写体に応じて決めたシャッター速度の結果、露光量の
コントロールがしにくくなるのを NDで、、、という感じなんですね。
なんとなく、露光量をNDフィルターをあれこれ付け替えて調整なんて
シーンを、ちょっと変な事になっちゃうなあ、ちょっと微笑ましい光景
だなあなんて思っていたのですが、むしろその方が本筋?王道? でしたか・・・
勉強になりました〜。
滝の撮影についてですが、おそらく、仰る事の方が 写真 としては
正解で、NDフィルターに最初に頼るよりも、光の加減の良いタイミングを
探して撮影した方が全体としては雰囲気のある写真になる、、、という
事でしょうね。でも、カメラ初心者の私としては今は自分がやってみたい
(水の流れを表現する)けど どうやるの?? なんて事から疑問、解消を
繰り返して、経験なり知識なりとしているので、、、まだまだ 画として
というレベルには、、、、、汗
でも本当はそれこそ、NDとかじゃなくて、露出オーバーだなって解ったら
オーバーする光の無い時間にもう一度チャレンジ、とかっていう 機材に
頼らず、努力と時間と根気で解決するっていうプリミティブなチャレンジ
をするべきだし、その方が結果として 写真、カメラ技術の習得には
正しい努力なのかも、、、と、、これを書いていて気が付きましたが・・・笑
三脚は、それこそコンデジが充分買える値段、、、乗っているカメラの方が
安いなんて事にもなりそうで、、思い切りが付きません。
カメラは、携帯性を考えると、、そうですね、オリンピック効果なのか
いろいろ楽しそうなモデルも期待できそうです。G1Xはより絞りやすい
という点や諸々良いところも多いカメラなんでしょうね。
話が冗長になってきてしまったかもしれませんが、色々教えていただき
ありがとうございました!
書込番号:14342446
1点

返しが簡単で申し訳ありませんが、
それでもそういう試行錯誤を「やってみよう」という気にさせるという意味で、
青空と自転車大好きさんにとって、G12は素晴らしいカメラだと思うのです。
回折劣化もF4までなら劣化は伺えないですし、逆にF2.8からF4までの画質・解像はコンデジの域ではありません。
それに普通の撮影において、この時の被写界深度以上の物を求める必要って、マクロ以外には実際にはないんですよ。
デジタル画像として言うと・・・・とか実はかなり奥というか、引き出しの多い機種ですので、
まずは自分の興味の欲するままに色々試されてみてはいかがでしょう?
ご自身なりの、合点が利いて面白味の増す落としどころが見つかると思いますよ^^
書込番号:14342491
1点

G12用、レンズメイトの貼り付け型レンズフィルターアダプターを他のコンデジに使用することを考えています。
最内の鏡胴部の寸法が同じなら代用可能と考えていますが、最寄で実機を確認できず、自分で寸法を測ることができません。
どなたか、G12をお持ちで鏡胴最内の外径サイズを教えて頂けませんか?
0点

写真の箇所でよろしいのでしょうか?
42〜43mmってところです。ちなみに2段ケーキの外枠はそこから+2〜3mm、多少の誤差は愛嬌という事で(笑)
(遅レス失礼)
書込番号:14324146
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-