D7000 18-105 VR レンズキット
D7000と標準ズームレンズ「AF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR」のキットモデル
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 18-105 VR レンズキット
- 18-200 VR II レンズキット
- 18-300 VR スーパーズームキット

このページのスレッド一覧(全411スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
22 | 10 | 2013年4月6日 23:42 |
![]() |
29 | 26 | 2013年4月22日 17:28 |
![]() |
700 | 199 | 2013年5月1日 00:30 |
![]() |
18 | 14 | 2013年4月3日 18:53 |
![]() ![]() |
16 | 13 | 2013年3月25日 23:57 |
![]() |
29 | 14 | 2013年3月23日 02:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつも参考にさせて頂いています
散々語り尽くされてきた話題です;;
中古で購入して、ろくにピントテストもしないままに使っていた←のですが、
主にTAMRON 17-50 f2.8、SIGMA 18-200 DC OS HSMを使用していて
「ちょっと後ピンぽいときあるなあ…(特にSIGMA)
まあサードパーティーではピンずれよくあるみたいやし、とりあえずAF微調整と絞って使って、そのうち持って行こう←
て言うか自分が腕がないのを機械のせいに(ry」
という状態でしたw
そして桜撮りに励んでいたおり、
「たまにはAF-S 35 f1.8も使ってあげなきゃ可哀想←」
と、持ち出したところ…
ん…?後…ピン?
その日のうちに梅田にあるニコンのSC持ち込んだら見事にD7000の後ピンでしたw
1時間半でジャスピンかつ保証期間やったから無料で綺麗綺麗なって返ってきました!ありがとうNIKONのおじさん!←
一本純正を持っとけってのはこういうことだったんですね先生方
おかげさまでAF-S 35 f1.8もSIGMA 18-200 DC OS HSMもジャスピン!
初めてコンタクトレンズ入れた時みたいな感動←言い過ぎ
しかし…しかしですよ…今度はTAMRON 17-50 f2.8くんが激しい前ピン…今までTAMRONで影響が少なかったのはこういうことか
次はTAMRONのSCか…今度は有償なんやろな…
と言うわけで今日は今年最後?かもしれない桜をSIGMA、35二本持って堺で仕事のついでにぱしゃぱしゃしてきました←
初のNIKONのSCはすごい楽しくておもちゃ売り場の子ども状態でしたはは
日々勉強することはたくさんありますね><;
ボディを中古で購入する時は要注意ですね…
書込番号:15980723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ありがとうNIKONのおじさん
いえいえ、元々ピンズレ機種を出したのはニコンでしょ。
書込番号:15980735
9点

流石サポートNO1のニコンですね。
ユーザーも優しい方が多いのでしょう。
キヤノンだったらもう大変です(笑)。
書込番号:15980766
2点

レンズは保証期間中かもしれませんが、ボディは保証期間外なのに無償修理というのも変ですね?
ラッキーでしたね。
書込番号:15980980
2点

PPP555さんこんばんは。
D7000、ボディ単体が7万円を切るようになってからユーザーさんが爆発的に増えた印象です。まだまだ語って行きましょう!
僕のも後ピン調整してもらいましたが、AFでビシバシとピントが合うのは本当に気持ちいいですね。
春の撮影が一段落したらタムロンの方もサポートに問い合わせてみましょう。17−50mm F2.8は良いレンズです。
書込番号:15981195
2点

タムロンはピントの調整だけなら
無料だったと思います。
まずは修理センターにメールして見ましょう(^ ^)
書込番号:15981510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これまでD40、D90、D7000、D3100、D700、D800、D5100、D600の機材を購入後、ニコンSCに点検していただきましたが、D5100とD40だけピンずれ(後ピン)でした。
あとは、運良くレンズともども正常でした。
高い機材ほど、入念に点検し出荷しているように思います。
書込番号:15982129
2点

>>kyonkiさん
まあそうですが…w
中古だしD7000と仲良くなる過程だと思ってますw
>>爺メン75さん
優しい諸ユーザーさまがたにも散々助けていただいてます><
キヤノンそんなに大変なんですか?!
>>じじかめさん
中古で買ったときに5月まで保証残ってたみたいです;;ついでにファームウェアのアップデートもしてくれました!ピント調整は無料みたいです
>>なかなかの田舎者さん
ピンずれ直すまではほぼ付けっ放し状態だったんですが…w来週あたりボディとともに持って行こうかなあと思っています
>>Ramone2さん
そうなのですか!いいこと聞きました!
大阪市内よく通るからそのついでに突撃を考えています><
>>DX→FXさん
そういうこともあるのですね><
値段もそれ込みなんかな…
先日SS行ったついでにFX機触ってたら早速浮気の虫がうずきましたw
書込番号:15984019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにTAMRON 17-50 f2.8はキタムラ中古で購入して半年保証あるんですが、TAMRONのSCいったほうがいいですよね…?
書込番号:15984057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メールで問い合わせしてからがよいですね。
ピント調整料金の他、配送料や、調整期間なども加味されてから
お決めになられたらよろしいかと(^ ^)
書込番号:15986782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価格.COMをご覧の皆様、こんにちは。写真が命!です。
実は、1月にD7000を購入してから、SDカードが原因と思われるトラブルに3度ほど遭遇しました。そして、今回、不具合時のD7000の動画を撮ることができましたので、初めての動画アップも兼ねて、報告したいと思います。
症状としては、
1,電源を入れる・・・が、SDカードが入っているのにもかかわらず、認識しない(「E」表示になります。不具合の兆候です)
2,通常通り撮影する(デモモードになってしまいます)
3,SDカードが認識されていないのに気づいて、電源をオフにする・・・が、電源が切れない(上面 液晶ファインダー内液晶ともに表示したままフリーズしてしまいます。半押しタイマーも効きません。また、当たり前ですがすべてのボタン操作も受け付けません)
4,ためしにもう一度電源をオンにしてみる→通常通り動きます。でも電源オフにしてもやっぱり表示パネルは点灯したまま・・・
5,しょうがないので、バッテリーまたはSDカードを抜く→すると改善します
こんな感じですかね。僕が不安なのは、とっさに被写体を撮影しようと思った時、SDカードが認識されていなかったりしたら・・・ということですね。あと、不具合絶賛進行中のときは、半押しタイマーが働かないので、ずっと表示パネルが点灯していることになります→ノォォォォ(T_T)シャッターチャンスなのに電池がぁぁ〜ってことになってしまわないか心配です。
僕と同じSDカードを使っている方、お気を付けください。でも、最近あまり聞かなくなりましたが、SanDiskのSDカードとの相性問題ってあったようですね。しばらくはSDカードをD7000本体で初期化して様子を見ますが・・・。サムネイル画像だけ壊れてしまった(拡大表示する分にはOK)ってこともありましたし・・・。
以上です。長文になってしまい、本当に申し訳ありませんでしたm(__)m
2点

そうですか最新でしたか!
私もSanDisk使ってなりましのたで、それも一番新しいカードで!
私もカードの問題かなて、思って他のカードでは、
問題事無かったですね
その後センサーのゴミで、サービスセンターにもって行き、アップデートもその時してもらって
後から、カード認識の修正がアップデートでされてると、知って問題のSDカードでは、そのような事無くなりましたので!
後電源が切れないて事は、私のでは出てないので
サービスセンターにもって行かれた方が、良いと思いますよ!
書込番号:15976653 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エクザと一緒にさん、またまたレスいただき、ありがとうございます。
カード認識の修正アップデートがあったってことは、僕の場合、やはりそれで直らない問題みたいですね。ってことは、本体かSDカードか、どっちかが悪いってこと?初期化したりSDカード変えたり、いろいろやってみますが、すぐに発症しない問題だっていうのが困りものですね。SC送り(近くにSCがないもので^^)になる日も近いかもですね。もしそうなったら、ローパスのお掃除もしてもらお〜。
エクザと一緒にさんはアップデートで直ってよかったですね。僕はもう少し格闘してみます(笑)
本当にありがとうございました。
書込番号:15976755
0点

参考にはならないもしれませんが、自分は写真をPCに取り込んだら、都度、カメラで、SDカードをフォーマットしてから、撮影しています。
カメラやSDカードに不具合が無くても、何らかの原因で、SDカード上の隠しファイルやTOCが壊れている可能性があります。
その場合、カメラでのフォーマット処理で修復できるかと思います。
書込番号:15976836
2点

最近、これと同じ症状が一度だけ僕のD7000にも起きました。
バッテリーやSDを抜き差ししたり、叩いたり振ったりしているうちに直りました。
SDは東芝です。
書込番号:15977181
0点

D7000をサンディスクのカード(16GB/UHS1)で使って約2年あまりですが、
トラブルは一度もありません。
書込番号:15977332
0点

>不具合絶賛進行中のときは、半押しタイマーが働かないので、ずっと表示パネルが点灯していることになります→ノォォォォ(T_T)シャッターチャンスなのに電池がぁぁ〜ってことになってしまわないか心配です
大変なのはわかってますが、笑ってしまいました。
ヽ(^。^)丿
同じcardつかってますが、問題なしです。
1月に買ったのなら、まだ保障が有るはずですから
メーカーに交換してもらったら良いと思います!
書込番号:15977562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ーフルサイズなんて欲しくない!さん
たたいたり振ったりはまずいような・・・(^^;
書込番号:15978112
1点

ほのぼの写真大好きさん、こんばんは。
実は、現在ノートPCを使っていて、HDDの容量が心配で写真はSDカードに保存したままになってました^^いまはSDを初期化するために、PCに取り込みましたが・・・。早めにデータ保存用のHDDも買っておかないとマズイかな(何しろ金欠で)
しかし、SDカード上にも隠しファイルってあるんですね!パソコンでしか聞いたことがありませんでした。いや〜、とても勉強になりました!ありがとうございました。
フルサイズなんて欲しくない !さん、こんばんは。
そうですか、東芝でも起こるのですか。・・・って、D7000を叩いたり、振ったりしたのですか?な、なんてことを!僕はD7000がかわいすぎてとてもそんなことはできません(冗談です 笑)いざとなったら僕だって昭和のテレビを治す方法(斜め45度にチョップなど)をやってみて、どれが一番効果的かを報告しますので、よろしくお願いします。レスありがとうございました。
じじかめさん、こんばんは。
トラブルなしですか、いいですねぇ〜。僕も、いつこのような問題が起こるのか、きっかけをもう少し探ってみたいと思います。不具合いつ起こるの?→今でしょ!・・・このタイミングが分かればなぁ〜。レスありがとうございました。
TYPE-RUさん、こんばんは。
どうぞ笑っちゃってください。ここんとこスベってばかりで・・・。どうやってもじじかめさんにはかないませぬ(笑)
同じSDカード使ってたのですね。でも不具合なしですか・・・、うらやましい。もう少し経過を見て、あまりにひどいようなら交換をしてもらうことにします!笑っていただき(?)ありがとうございました。
ところで最近、室内でいろいろ撮影することがあったのですが、どうもピントが合いません。狙っているところの後ろにピントが合ってしまいます。というわけで、AF微調整をしてみた結果、-10で見事ジャスピンになりました!この機能、ほんとに便利です。本来、使わないに越したことはないのですが、AF精度で困っている方は、試してみる価値ありです。
書込番号:15978125
0点

D7000、D40、G1、GF1にて、A-DATA、シリコンパワー、パナソニックのSDカードを使っていますが、エラーは全く出ておりません。
まあ、スピードもそんなに出ていないみたいですが(笑)。
知り合いのプロの方は、CFをサンディスク、SDをパナソニックにしているそうです。
彼なりの経験からそうしたらしいです。
ちなみに私のCFはA-DATAです。
エラーは全く出ません。
勿論スピードもそんなに出ていませんが(笑)。
きっと最新の高速書き込みのカードは怪しいんでしょうね。
人柱もいいですが、少し待ってみた方が価格も評判もいい状態で購入出来るのではと思います。
書込番号:15978851
0点

写真が命!さんこんにちは。
SanDiskのExtreme Pro 16GB(海外パッケージ版)をD7000で使ってます。
一日撮影したデータはその日の内にUSBカードリーダー経由でPCに取り込み、カメラに戻したSDカードは即フォーマットという使い方で、今までトラブルはありません。
写真が命!さんの国内版Extreme Proは永久保証だったと思うので、一時しのぎのSDカードを入手次第、SanDiskのサポートに相談するのがいいと思います。
症状が出る頻度が高いのなら購入店に相談でも、新品交換で対応してくれるかもしれません。
代打のSDカードはTrascendのCLASS 10辺りがベターでしょうか。
KINGMAXとSiliconPowerはハズレを引いた経験があります。
書込番号:15980037
1点

Dragosteaさん、こんにちは。
そうですか、エラー出ていませんか・・・。僕はD7000では、SanDiskのSDカードしか使ったことがありませんが、今度違うメーカーも試してみます。
あと、プロの方はパナソニックのSDカードを使っていらっしゃるのですか。な、なんか僕にとって、パナソニックは敷居が高かったもので^^(価格的に)でも、保険だと思って、少しでも信頼できるもののほうがいいですものね。次はパナソニックにしてみようかなぁ・・・。
CFに関しては、家ではカシオのQV8000SXしか使えるものがないので、なかなか触れる機会がありません(泣)参考になるレスありがとうございました。
なかなかの田舎者さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
トラブルなし、羨ましいです^^
そうですよね、確か永久保証ですよね。次にまた不具合が起きたら、その状態のままでカメラのキタムラ(D7000、SDカードの購入店)に持って行ってみようかなぁ。僕も実は、写真にある分のSDカードを使ってきて、不具合が起きたことが無いんですよ(一番上、今回問題となったSDカードを除く)。だから今回、少しびっくりしましたね。
納得できる結果になればいいなぁ。アドバイスありがとうございました。
書込番号:15980451
0点

写真が命!さん、
こんにちは
カード、初期化して、結果は如何でしょうか?
いろいろ、カード、お持ちのようですが、他のカードでは、症状、でないのですか?
カードの接点に汚れがなく、フォーマットしても改善されず、他のカードで再現しないのなら、SANDISKに相談し、カードを交換してもらったら、如何でしょうか?
カードの接点に汚れがなく、フォーマットしても改善されず、他のカードで再現するようなら、ニコンに相談ですね。
windomsの場合、カードはカードリーダーでドライブと認識されます。自分のノートPCのSDカードのスロットでもドライブと認識されます。
そのため、ディレクトリー構造、ファイルの登録簿の情報を持っています。そこが壊れていたら、そのような症状が出る可能性はあります。その場合、カメラでのカードの初期化で改善することが見込めます。
書込番号:15980863
1点

写真が命!さん、写真、爆笑しました!
バリエーションはともかく僕より沢山カード持ってるし!
白いSanDiskとか見たことないです、すげぇ!
他のSDカードで不具合が出ないなら、すぐにSanDiskかキタムラに相談ですね。
野鳥等で長時間連写しなければ、手持ちの8GB2枚入れて順次記録にしとけば当分は問題無いでしょう。
あと、何気に動画がよく撮れてますね。これにも笑いました。(笑い事では無いですが、すみません。)
書込番号:15981104
1点

御無沙汰してますm(_ _)m
凄いSDカードコレクションですね(^○^)♪
当方もSDカード収集は嫌いではありませんが、だいたいY!オクで古いのを処分するので、当方は写真にupしたものだけです
※デジタルビデオ用に16・32GBが一枚ずつ別にありますが
写真のD7000にささってるのが、SanDisk SDSDX-008G-X95(海外版)・手前の下のスロットはPanasonic RP-SDWA08GJK・奥の奴の下にはLexarメディアのLSD8GBCTBJP400…
当方、カメラに対して3枚のカードを定数として保有してますが、カメラのキタムラで…
「カメラにさして置く一枚と、一杯になった時の予備・故障時の予備」
…としてカメラ一台当たり3枚有ると良いでしょう、という内容の貼り紙が有ったので、現在に至ります
今回のケースは「運が悪かった」的なところですかねぇ…
書込番号:15984107
0点

ほのぼの写真大好きさん、こんばんは。返信が遅れて申し訳ありません。
初期化してその後・・・なのですが、まだこれといった不具合は出ていません。でも、今までだって、約3か月使ってきてたった3度だけ起こったトラブルなので、トラブル発生率で言えばすごく低そうです。これはもう少し検証してみないとダメかもですね。あ、あと、別のカードを入れても不具合は起こるかってのも試さないと・・・^^
ディレクトリっていうのは、「階層」みたいな意味で合ってるでしょうか?パソコンと一緒にしていいんですかね。いや〜、、今までSDカードがそんなやんちゃなものだとは思っていなかったので、こんなに精密なものだったとは。たかがカード、されどカードですね!
いろいろなアドバイスを下さり、ありがとうございました。
なかなかの田舎者さん、こんばんは。返信が遅れて申し訳ありません。
おもしろかったですか!!よかったです(笑)バリエーションは、あと2GB1枚と、MicroSDも数枚あります。ちょっと手元になかったので・・・。白いSDは、Nintendo社のDSiに一緒に購入したものです。もう何年か経ちますね。ほかのSDカードを入れてみる、というのもやってみたいと思います。もし何かあったら、キタムラに相談かなぁ〜。ネットで買ってなくてよかった。
動画は、CASIOのEX-ZR10で撮ったものです。フルHDのままだと100MBにおさまらなかったので、Windows Live ムービーメーカーで画質を少し下げました。そしたら見事99.5MB!セーーーーフ。
アドバイス&笑っていただき、ありがとうございました。
sg5f_x20さん、こんばんは。返信が遅れてすみません。その上いつもお世話になっております。
お、おぉ、なんかキラキラしたSDカードがたくさんありますなぁ。って、未使用のやついっぱいありますね!高いやつばっかりで僕には縁がないかもです^^あ、でも海外版ですか。なんか価格が少し安くてポチリそうになりますが、信頼性はどうでしょうか?模造品とかありませんかね?今思うと結構よさそう・・・。次からは海外版も考えてみよ〜。
なるほど、カメラに対して3枚ですか。それはいいかも。ちゃんと各カードに役割が与えられてますしね。非常事態も安心、ですね。お金ができたらやってみようと思います。
役立つ知恵、いつもありがとうございます。またよろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:15987287
0点

写真が命!さん、
カメラボディー、SDカードの保証期間、あと、どの位、残っていますか?
それだけ、再現頻度が低いのでしたら、保証期間内に修理するために、ニコンに早めに相談した方がいいと思います。
ビデオも残っているようですし、障害の証拠として、使えます。
また、保証期間内に相談無しにニコンに修理に出すのも、1案です。
確か、該当修理箇所は修理完了後、半年、保証してくれます。
問題無しの場合でも、結果を文書でもらっておけば、再現時に交渉の材料に出来ます。
それと電源が落ちない障害は、ニコンの他機種だったかもしれませんが、価格コムで過去に見た記憶があります。ニコンの方でも認識していて、同じ障害なら、解決出来るかもしれませんよ。
御検討ください。
ディレクトリ、古い言葉でしたね。フォルダと同義です。
DOSコマンド・プロンプトでは、今でもディレクトリと呼びます。フォルダ(ディレクトリ)を作成したり、削除したりコマンドがあり、ディレクトリを省略し、「d」、「dir」で表記します。
例えば、ディレクトリの作成は、mkdirかmdのどちらかだったはずです(一方はunixのコマンド?)。
書込番号:15987447
0点

ところで、D7000説明書の359ページを御覧になった事はありますか?
SanDisk・東芝・Panasonic・Lexarが挙がってますが、当方買うのはLexarかSandiskかな…
個人的なこだわりで、一眼にはLexarを使うようにしてたのですが、Y!オクで入手が難しいので、SanDiskが増えてきたのですが…
※同じカードが増えると混乱すると言う意図も有りましたし
※コンパクトに使うのは拘りは無くて先回の写真(4枚目)に挙げたハギワラシスコムのモノは中身は東芝製の様です
D7000はカードスロットが2か所あるので、先回挙げた定数の三枚に加えて、常時スロット2(便宜上こう呼びます)に一枚入れるのが増えて4枚保有ですかね…
先日upした当方のコレクションでSanDiskの海外版は上の2つの「箱入り」の奴です
SDSDX-008G-X95という型番ですが、下の簡易包装の三枚はSDSDX-008G-J95という日本販売仕様で御座います
Y!オクでポチる時の参考になれば…
昨日、LexarのLSD8GBCTBJP400(D70002号機に刺さってる奴)を二枚Y!オクで¥3140(送料含む)で買いましたが、コレで暫くSD調達は終わりです
書込番号:15988601
0点

ほのぼの写真好きさん、こんばんは。
調べてみましたら、SDカードは無期限保障、カメラ本体は保証期間残り10か月といったところでした。確かに、こちらにはビデオという最大の武器がありますし、今後のことを考えると早めに修理に出したほうがいいかもしれないですね。電源が落ちないのは、SDカードを認識していない時だけなので、落ちないというよりはフリーズしたといったほうがいいかもしれないですね。
あぁ、そういえばコマンドプロンプトでdir>とかってありますものね。これがディレクトリの略だったんですか。勉強になりました!
あと、いずれにせよ早めの対策を考えていきたいと思います。ありがとうございました。
sg5f_x20さん、こんばんは。
推奨カードページは、見たことなかったですね・・・。SanDiskなら大丈夫だろうという先入観が^^ちょっと考えを改めないといけないかもですね。
レキサーは使ったことが無いです。と、いうか、店舗で売ってるのをあんまり見ない・・・。青森だから?ハギワラシスコムもOEMだったのですか。でも東芝ならあんまり心配しなくてもよさそうです。
おかげさまでSanDiskでは海外版がX、国内版はJがつくということもわかりましたし、これで大人のSDカード選び(笑)ができそうです。ありがとうございました。
書込番号:15990707
0点

昨日、落札したLexarメディアのLSD8GBCTBJP400が届きました…
※¥1500×2+送料¥140
確かにLexarはY!オク・Amazon(¥2200程度です)・楽天、店舗だとヨドバシカメラ級の量販店じゃないと売ってないですよね
※Y!オクでも数が少ない
※Panasonicの方がY!オクでは入手が容易
書込番号:16005676
0点

sg5f_x20さん、こんにちは。返信が遅くなったこと、心からお詫びします。
LexarのSDカードですが、今週家電量販店に行ったところ、端の方に置いてありました!真ん中にはPanasonicやSanDiskがズラリ・・・。高すぎて買えんわっ(T T)てつっこみたかったですが、保険だと考えると納得できるーーーような気がします。
難しいですね、SDカード選びは(^_^)楽しいですけど。
レス本当にありがとうございました。ちなみに、不具合はまだ再発していません。写真を撮る機会が少なかったからですかね・・・。
書込番号:16046598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

D7000ユーザーの皆さん、おはようございます。
巷では、D7100が発売されてその素晴らしさが何かと話題になっていますが、D7000、まだまだ十分に使えます。
そこでこのたび、「春爛漫」というタイトルでスレッドを立ち上げてみました。
参加される方々のお写真で、D7000の購入を予定されている方にその良さを少しでもPRできたら幸いです。
桜は、今がまさに満開(すでに葉桜、あるいはこれから開花のところもあるかと思いますが)ですが、春爛漫、何も桜に限りません。
この時期の、皆さんの身近な春爛漫、多数お待ちしています。
なお、このスレッドは、今月30日(火)夕刻限りとさせていただきますので、ご了承ください。
9点

皆さん、おはようございます。けさ(29日)も晴天です。
カップめんx68kさん、ありがとうございます。
>4月に入ってから結構寒の戻りがありましたがやはり全体的には季節の進みは早めなのでしょうか。・・・
4月は元々寒暖の差が激しい月のようですが、先週はまるで冬に戻ってしまったような寒さでした。
名古屋でいえば、今月記録した最低気温は3.6度(12日)、最高気温は25.8度(18日)と、何と22.2度もの差があったようです(27日、毎日新聞)。
こんな感じではフジの花も、調子が狂ってしまうかもですね。
私のプリンターは、エプソンの複合機です。梅の頃に近所の奥さん方を撮ってクリスピア(写真用紙)でプリントしたものと、最寄りのキタムラでプリントしたものとを比べてみたら、自宅プリントの方が断然きれいでした。プリント用紙にもよるかもしれません。
機材入れにトートバッグをお使いですか。トートバッグは、中身を十分保護するように作られていないものもあるようですので、心配ですね。その点安くても、カメラバッグの方が安心かと思います。
>こちらもまた力強さがよく分かる写真ですね。黄色の法被もあるのですね。この法被の色は町ごとに違うのでしょうか。大きな祭りならではですね。これだけ力を出したらそれは飲み物が必要ですね。
ありがとうございます。てこさんの衣装は各車山ともほとんど同じですが、他の人の衣装は、町内ごとに少し違うようでしたね。
ただ、この車山のてこさんは、ジーパン等ごく普通の衣装もありました。飲み物等を運ぶ台車は、各車山ごとに付いて回っています。
お写真1枚目のカワウ、風のためでしょうか、鋭い表情で迫力ありますね。風に吹かれて、いつものスズメさんもスマートに見えます。
書込番号:16072090
4点

皆さん、こんにちは。
きょう(29日)は、愛岐トンネル群(昭和41年に廃線になった旧国鉄中央西線の定光寺、古虎渓駅間の愛知県側1.7`散策)に行ってきて、先ほど戻ってきたところです。
これまで秋は2度参加しましたが、春は初めてでした。新緑がきれいでしたね。
araskywalkさん、ありがとうございます。けさは、愛岐トンネル群散策に出かけたためお礼が遅くなりましたこと、申し訳ありませんでした。
>パワフルな犬山祭ですね 臨場感にあふれ豪快さがビンビン伝わってきます
ありがとうございます。そちらのボタンも早萎れましたか。フジは、土壌の影響が大きいですかね。
曼陀羅寺公園では、八重黒竜(ブドウのようなフジ)はまだましですが、六尺藤等長尺ものが何となく元気がないような感じです。
>外では散歩中の人から声をかけられます いいカメラですね いいレンズですね… そろそろカメラマンらしい服装も考えないと
いよいよ本格的なカメラマンのご登場ですね。私はそんな格好、恥ずかしくてできません(ニコニコ)。
でも、衣装からそろえるって、案外重要かもですね。ランナーでもまず最初、ランパン、ランシャツにシューズをそろえますので・・・。
単焦点レンズと人間ズームで、これからも大いに楽しんでくださいね。
3枚目はシャガでしたか。失礼しました。花を逆光で見るときれいですから、逆光での撮影、いいと思いますね。
これを写真として表現することは難しいですが(おそらく高度な現像テクニックが必要かと)、私は、機会があれば逆光での撮影、推奨したいですね。
ところで、今回のお写真、今はまさにこいのぼりにポピーの季節ですね。サンヨンでのこいのぼり、迫力があります。
先日、曼陀羅寺公園にも、逆光に映える美しいツツジがありましたので、撮ってみました。
書込番号:16073359
6点

araskywalkさん、NIKKOR発売80周年記念ニコンオリジナルグッズプレゼントキャンペーンのアーバンボストンバッグL(ロゴ刻印入りネームタグ付き)、じっくりと見せていただきました。
さすがニコン製品だけあって、しっかりとしていて、とてもいいバッグですね。
このバッグは、やはりいろんな持ち物を持っている人でないと、似合いませんね。araskywalkさんにピッタリです。
末永く大切にお使いください。ありがとうございました。
書込番号:16073543
5点

皆様、こんばんは
上空、久しぶりに晴れ渡りましたので近くの千曲川の堤防より撮ってみました。
@は西方に向かって撮りました。河川敷には桃の花が少し残っています。低山の向こうは北アルプスです。
左から爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳です。見えている部分は全て厚く積雪しています。
遠くで見てる分にはきれいでいいのですが、現地は情け容赦のない厳しい環境です。
この堤防道路も先日のマラソンコースになっていますので天気が良ければ途中で視ることができます。
ABは土手の菜の花、この時期、頻繁に食卓に上ります。まだまだ風が冷たく土手に寝転ぶ気にはなりません。
カメラは低感度撮影専用のSD15、こういう天気の良い光量の多い日以外は出番が無いので、出動させてあげます。
D7000は優等生なのでもう少しつらい場面での使用です。ご容赦を。
書込番号:16073739
5点

msykoさん、こんばんは。千曲川の堤防からのお写真、ありがとうございます。
@は、西方面の光景ですか。何か、絵を見ているような景色ですね。手前は桃の花ですね。
遠方の北アルプス、爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳にはまだしっかりと積雪がありますね。
>遠くで見てる分にはきれいでいいのですが、現地は情け容赦のない厳しい環境です。
そちらにも春がやってきたとはいえ朝夕の寒さ等は厳しいようで、まだまだ大変な生活環境とのこと、お察し申し上げます。
ABは、土手の菜の花ですね。この時期、頻繁に食卓に上りますか。私も菜の花、大好きですね。辛し和えがいいですね。
千曲川の土手は今、菜の花が満開のようですね。Aのお写真がとてもいいと思いました。素晴らしいです。
>まだまだ風が冷たく土手に寝転ぶ気にはなりません。
まあ、そのうち、いや、5月になれば、きっとそんな日がやってきますよ。
そのときは手足を十分に伸ばして、土手に寝転んでください。暖かい風が頬をなでて、流れ行く雲も微笑みかけてくれることでしょう。
書込番号:16074349
6点

みなさん こんばんは 今日は日焼けしたようです スイレンが咲いていました 夏近し 今夜は寝苦しくなりそうです
♪群青_teru さん ありがとうございます 曼陀羅寺公園のツツジとフジ 逆光を利用したゆとりのある見事な画ですね
>araskywalkさん、ありがとうございます。けさは、愛岐トンネル群散策に出かけたためお礼が遅くなりましたこと、
>申し訳ありませんでした。
どういたしまして 数々の力作や丁寧なコメントには 敬意を表します こちらこそ返信が遅くなりがちでスミマセン
>ありがとうございます。そちらのボタンも早萎れましたか。フジは、土壌の影響が大きいですかね。
今日も 都市緑化植物園に行ってまいりました バラ園のバラが少しずつ咲き始めています マクロ撮影で近づきたいのですが 柵の手前には 「薔薇は土壌の影響が大きいです 柵の中に入らないでください」 と書かれ サンヨンのテレマクロの出番です
>3枚目はシャガでしたか。失礼しました。花を逆光で見るときれいですから、逆光での撮影、いいと思いますね。
今日も撮ってみました… ファインダーを覗くと ファンタジックな世界が広がり すべてお見せできないのが残念です
>ところで、今回のお写真、今はまさにこいのぼりにポピーの季節ですね。サンヨンでのこいのぼり、迫力があります。
ありがとうございます 思いがけず通りがかりの様子を撮ってみました 風がやや強く元気に泳いでいました
書込番号:16074718
5点

群青_teru さん こんばんは ありがとうございます バッグの撮影は明るい窓際で行いました フラッシュは使い慣れません
>さすがニコン製品だけあって、しっかりとしていて、とてもいいバッグですね。
>このバッグは、やはりいろんな持ち物を持っている人でないと、似合いませんね。araskywalkさんにピッタリです。
ありがとうございます これでバッグについては何もいうことありません 撮影に専念したいと思います…
>末永く大切にお使いください。ありがとうございました。
これを持ち出すような旅行にはあまり出かける機会はなく カメラ・レンズ保管庫になりそうです 今日も小型で充分でした…
それにしても D600+マイクロ60mm 新たな世界を見せてくれる 撮影をより楽しくしてくれる その凄さには圧倒されます
書込番号:16074807
5点

群青_teruさん、皆さんこんばんは。今日は私の住んでいる地域は午前中いい天気でした。いつもの
朝の散歩では何も撮れなかったので午後1人でぶらついてきました。犬が若くてエネルギーが有り
余っていたら一緒に連れて行っていたのですが、もう10歳ですのでお留守番させておりました。
寂しい限りです。
★ 群青_teruさん
いつもスレッド運営とご丁寧なレスありがとうございます。
>中に入って一人で持ち歩いていますので、バランス等十分配慮された作りかと思います。
なるほどやはりかぶりものでしたか。木の骨組みだけのような作りなのでしょうか。それでも
ずいぶん重いような…
>黄色いシャクヤクはめずらしいようで、過去に新聞だったでしょうか、取り上げられたことがあったようです。
なんとやはり別の色のシャクヤクでしたか。私は植物全般無知なのですが、同じ種類でも色んな
物があるのですね。
>ハチさんが素敵です。撮影はマイクロレンズでしょうか。ハチさんのシャープさに、菜の花のボケが何とも言えないほどきれいですね。
ありがとうございます。すべてレンズの性能のお陰ですが、励みになります。
>私のプリンターは、エプソンの複合機です。梅の頃に近所の奥さん方を撮ってクリスピア(写真用紙)でプリントしたものと、最寄りのキタムラでプリントしたものとを比べてみたら、自宅プリントの方が断然きれいでした。プリント用紙にもよるかもしれません。
かなり良いプリンタをお使いなのでしょうか。自宅プリントは自分で設定を変えられるのが
良いですね。私のはブラザーのビジネス用プリンタで、どうしても黒が綺麗に映りませんね、
仕方ありませんが。
>機材入れにトートバッグをお使いですか。トートバッグは、中身を十分保護するように作られていないものもあるようですので、心配ですね。その点安くても、カメラバッグの方が安心かと思います。
カメラバッグ欲しいのですが、2000円台のものなど見たことありません。いいのが見つかるまで
探してみます。とりあえず仕切りぐらいは欲しいですものね。
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/537/1537619_m.jpg
青空バックのフジ、この明るいコントラストいいですね。春の陽気が伝わってきます。
★araskywalkさん
いつもご丁寧なレス有難うございます。
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/536/1536640_m.jpg
そういえばもうすぐこどもの日だったのですね、araskywalkさんの写真を見るまで忘れてしまって
おりました。不覚です。今ではこういう立派な鯉のぼりを上げる家も本当に見なくなったとはいえ、
一応子供相手の仕事をしている都合上、深く反省しております。他の写真もジャスピンで決まって
ますね。飛翔写真はほぼ逆光の中、綺麗にとられております。
>鳥撮り仲間との話で 写真用プリンタはインク代が高い キタムラのプリントサービスの方が安上がり ということで試してみます
今プリンタメーカーはインクで商売していますからね、純正インクは高いでしょうね。私は
ビジネス用プリンタでしかも非純正インクを使っておりますので非常に安価です。年老いた両親に
見せるためなのでこれでもいいかと割り切っています。A3に引き伸ばすと第一印象のインパクトが
凄いです(笑)
>はやく復旧するといいですね 今のところ不具合について何もアナウンスがないようなので 重大な問題はなさそうですね
ありがとうございます。昨日の書き込みは上手く行ったみたいで、Windows Updateの甲斐が
あったのかなかったのか、とりあえずうまく行っているようです。今日はFireFoxでアップロード
と書き込みをチャレンジしてみます。
>ありがとうございます これも練習の成果(3回目)でしょう
3回めでこの作品は素晴らしい。下手の横好きの私とはえらい違いです(笑)
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/536/1536671_m.jpg
セキレイの飛翔、すごく綺麗に捉えてますね。私はセキレイは歩いているところばっかりで、
飛翔写真をまともに撮れたことがありません。今日も脱帽です。2枚目はチャボですか?
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/536/1536728_m.jpg
こちらもやはりステキなバッグですね。これならサンヨンをつけてママはいるのも頷けます。
いやーいいなぁ。これがあったら遠出もお手のものでしょうね。
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/537/1537746_m.jpg
の鯉のぼりは壮観ですね。その次のスイレン(でしょうか?)もいいですね。
★msykoさん
こんばんは。1枚目の雪の名残、2枚目の菜の花畑、そして3枚目のハチ、いずれものどかな春の
風景画で心癒されます。情け容赦のない自然の厳しさとのことですが、自然は優しい時はやさしい
ですね。SD15という機種は存じ上げませんが素晴らしいカメラですね。
書込番号:16074954
6点

皆さん、こんばんは。
■araskywalkさん、ありがとうございます。連休2日目のきょう、東海、北陸地方も各地で夏日だったようです。
>・・・曼陀羅寺公園のツツジとフジ 逆光を利用したゆとりのある見事な画ですね
ありがとうございます。D7000、ソフトな写りで、逆光でもそつなくこなしてくれますね。ありがたいです。
>今日も 都市緑化植物園に行ってまいりました バラ園のバラが少しずつ咲き始めています・・・「薔薇は土壌の影響が大きいです 柵の中に入らないでください」 と書かれ ・・・
そうでしたか。バラに限らず植物は皆そのようですね。
実は曼陀羅寺公園のフジも、以前はフジの根元付近まで歩いていたようですが、2005年の愛知万博(愛・地球博)で使用したスノコ(樹脂製敷板)を敷き詰め、その上を人が歩くようになってから、フジが元気を取り戻したと言う話を聞いたことがあります。
ところで、今回のこいのぼり、いいですね。春爛漫の暖かい空気を大口いっぱいに吸い込んで、画面いっぱいに泳ぐ様はいかにも元気で、とてもいいと思いました。スイレンにシャガも素敵ですね。
>それにしても D600+マイクロ60mm 新たな世界を見せてくれる 撮影をより楽しくしてくれる その凄さには圧倒されます
今後ますます撮影が楽しくなりますね。
また、こいのぼり、ポピー、スイレンにバラと、これから撮るものをaraskywalkさんに教えていただいているようで、ありがたく思っています。
■カップめんx68kさん、ありがとうございます。
>かなり良いプリンタをお使いなのでしょうか。
私の持ち物で高価なものはないですね(ニコニコ)。もうかなり古くなった複合機ですが、コピーができますので便利です。
カメラバッグ、あせらずこまめに、あちこち掘り出し物を見つけるつもりで探されると、案外見つかるかもしれません。
>青空バックのフジ、この明るいコントラストいいですね。春の陽気が伝わってきます。
ありがとうございます。
ところで、お写真ですが、マイクロレンズでの菜の花にハチさん、やはり素敵な写りですね。背景がきれいです。
書込番号:16075282
5点

みなさん おはようございます
♪カップめんx68k さん ありがとうございます PCの不具合には システムの復元 または アップデート が効果的ですね
>3回めでこの作品は素晴らしい。下手の横好きの私とはえらい違いです(笑)
ツバメは3回目ですが 鳥の飛翔シーンの撮影は カワセミなども含めますと 数10回と回数だけはこなしていますので…
>セキレイの飛翔、すごく綺麗に捉えてますね。私はセキレイは歩いているところばっかりで、
飛翔写真をまともに撮れたことがありません。今日も脱帽です。2枚目はチャボですか?
このとき私は 田んぼと小川の間の遊歩道に 座り込んだまま撮影しています 鳥は座っている人間を警戒しないようです
2枚目はキジです わたしもチャボと思いました… かわいいワンちゃんと散歩中の方から それはキジだよと教わりました
>いやーいいなぁ。これがあったら遠出もお手のものでしょうね。
>http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/537/1537746_m.jpg
>の鯉のぼりは壮観ですね。その次のスイレン(でしょうか?)もいいですね。
ありがとうございます バッグはプレゼントなので その意味でも大切に使いたいと思います まだ外出の予定はありません
鯉のぼりの季節を迎えるとは 季節の移り変わりもダイナミックですね スイレンは咲いたばかりで詳しい名前は分かりません
4月も大変お世話になり ありがとうございました これからもよろしくお願いします ではまた…
書込番号:16075779
6点

群青_teru さん みなさん おはようございます
♪群青_teru さん ありがとうございます 曼陀羅寺公園48〜51のフジは壮観ですね 力強さと柔らかさのハーモニー…
>ありがとうございます。D7000、ソフトな写りで、逆光でもそつなくこなしてくれますね。ありがたいです。
逆光は面白いですね 自分の思いどおりの画は なかなか難しいかもしれませんが いろいろ試したく成ります…
>そうでしたか。バラに限らず植物は皆そのようですね。
>実は曼陀羅寺公園のフジも、以前はフジの根元付近まで歩いていたようですが、2005年の愛知万博(愛・地球博)で
>使用したスノコ(樹脂製敷板)を敷き詰め、その上を人が歩くようになってから、フジが元気を取り戻したと言う話
>を聞いたことがあります。
植物は動けないのではなく 動かない方が都合がいいそうです 土の影響が大きいのは 建材となる木材も同様のようです
>ところで、今回のこいのぼり、いいですね。春爛漫の暖かい空気を大口いっぱいに吸い込んで、画面いっぱいに泳ぐ様は
>いかにも元気で、とてもいいと思いました。スイレンにシャガも素敵ですね。
ありがとうございます 別機種になりますが 撮りたてのものの中から直感的に選んでみました
>>それにしても D600+マイクロ60mm 新たな世界を見せてくれる 撮影をより楽しくしてくれる その凄さには圧倒されます
>今後ますます撮影が楽しくなりますね。
>また、こいのぼり、ポピー、スイレンにバラと、これから撮るものをaraskywalkさんに教えていただいているようで、
>ありがたく思っています。
わたしの場合は 何も考えないで撮る傾向があります 自分が撮りたいものが何か わかるまで撮り続けたいと思います
書込番号:16075864
5点

皆さん、おはようございます。けさ(30日)は小雨が降っています。この雨、どうやら夕方まで降り続くようですね。
araskywalkさん、ありがとうございます。
>曼陀羅寺公園48〜51のフジは壮観ですね 力強さと柔らかさのハーモニー…
ありがとうございます。
>逆光は面白いですね 自分の思いどおりの画は なかなか難しいかもしれませんが いろいろ試したく成ります…
逆光での撮影、どんなものが撮れたか楽しみがありますね。そのうち、逆光の光景を求めてあちこち歩き回るようになるかもです(ニコニコ)。
>わたしの場合は 何も考えないで撮る傾向があります
私も同じですね。それで私、後で後悔しないように、同じところを少し構図を変えて数枚撮るようにしています。
ところで、お写真ですが、バラのつぼみが膨らんできましたね。
シャガの背景、こんなに玉ボケですか。マイクロ60mm、D600とのコンビでいよいよ本領発揮ですね。いいですね、マイクロ60mm。
書込番号:16076518
4点

群青_teruさん、皆さんこんにちは。皆さんいかがお過ごしですか。今朝からしっかり雨が降って
おりましたが、当地ではもう上がりました。皆さんお住いの地域ではどうでしょうか。もう今日は
撮影もできないでしょうし、ちょうど本日の夕刻でこのスレッドも終わりですし、レス数も200
間近ですので、在庫処理方々ここで最後の書き込みにさせて頂きます。
★群青_teruさん
いつもスレッド運営とご丁寧なレス有り難うございます。
>ところで、お写真ですが、マイクロレンズでの菜の花にハチさん、やはり素敵な写りですね。背景がきれいです。
有り難うございます。マクロレンズ無理して買って本当に良かったと思います。
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/538/1538295_m.jpg
菖蒲にも似たこの植物、ジャーマンアイリスというのですか。勉強になります。ひょっとして私が
先日アップロードした菖蒲と書いたものもこれなのかもしれませんね。
★araskywalkさん
いつもご丁寧なレス有難うございます。
>このとき私は 田んぼと小川の間の遊歩道に 座り込んだまま撮影しています 鳥は座っている人間を警戒しないようです
>2枚目はキジです わたしもチャボと思いました… かわいいワンちゃんと散歩中の方から それはキジだよと教わりました
ああ、やはりそれぐらいはしないとダメなんですね。私のように歩きながら撮影なんて楽しようと
してるからいいのが撮れないのでしょうね。そして2枚目、キジでしたか。そう言われてみれば
そうですね。しかし野生のキジが見られるとはいい環境です。動物園以外で見たことがないです。
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/538/1538159_m.jpg
60mmマクロの威力絶大ですね。ややハイキーにも見えますが、それでいて主題の蕾の色がはっきりと
出ていて綺麗な写真に仕上がっていますね。スイレンのしっとりした感じもいいですね。
このスレではみなさまからたくさんのことを教えていただき、また撮影への意欲も頂きました。
本当にお世話になりました。有り難うございました。
書込番号:16076636
6点

群青_teruさん、皆さん、こんにちは&初めまして。
心の隙間にD7000が入ってきて、気持ちがISO6400ぐらいになっているkyo-ta041と言います。
群青_teruさんとはD40板からのお付き合いでして、今後D7000板にもお邪魔させていただこうと思っております。
好きだけで撮っておりますがD7000のお仲間という事で宜しくお願いします。
昨日も少し散歩のお供をしてもらった写真を貼らせて下さい。
では、また。
書込番号:16077398
4点

みなさん こんばんは 天気の良かった三連休とガラリと変わり 今日の千葉は強風が吹き荒れ 小雨は降る 車は汚れる…
♪群青_teru さん ありがとうございます ジャーマンアイリスにオオデマリ レンズ性能を最大限に引き出す技に脱帽です
>逆光での撮影、どんなものが撮れたか楽しみがありますね。そのうち、逆光の光景を求めてあちこち歩き回るようになる
>かもです(ニコニコ)。
おっしゃる通りです ずいぶん日が高くなりましたね 単焦点レンズに人間ズームで逆光を求めてさまよいそうです 穴に注意!
>私も同じですね。それで私、後で後悔しないように、同じところを少し構図を変えて数枚撮るようにしています。
賛成! わたしも最近はCH連射で2枚撮りが当たり前になりつつあります デジタルカメラの長所を最大限に活用したいですね
>ところで、お写真ですが、バラのつぼみが膨らんできましたね。
バラが咲いているとは思いませんでした… しまったサンヨンを忘れた… ならば背景の玉ボケを生かしたローアングル攻め
>シャガの背景、こんなに玉ボケですか。
シャガが土手に咲いており 背景には低木が植えられています 土手に足をかけシャガに近づけば 木漏れ日のシャワー…
>マイクロ60mm、D600とのコンビでいよいよ本領発揮ですね。いいですね、マイクロ60mm。
はい マクロ撮影の場合フォーカスモードはMFがメインになるかと思います その場合は三脚が必須です ワクワクします…
♪カップめんx68k さん ありがとうございます 1枚目のハチの飛翔 3枚目のキアゲハ さすがです マクロの世界へようこそ
>ああ、やはりそれぐらいはしないとダメなんですね。私のように歩きながら撮影なんて楽しようと
>してるからいいのが撮れないのでしょうね。そして2枚目、キジでしたか。そう言われてみれば
>そうですね。しかし野生のキジが見られるとはいい環境です。動物園以外で見たことがないです。
まあ ダメというよりは 座って撮るメリットが多いので 汚れてもいい恰好をなさっているのでしたら 是非お試しあれ…
野生のキジはわたしも初めて見ました 鳴き声は大きく響いていますが… 手前にトラ縄があり草むらのためピントが合わず…
>http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/538/1538159_m.jpg
>60mmマクロの威力絶大ですね。ややハイキーにも見えますが、それでいて主題の蕾の色がはっきりと
>出ていて綺麗な写真に仕上がっていますね。スイレンのしっとりした感じもいいですね。
ありがとうございます D7000+40マイクロも実質60oマクロなので D600+60マイクロがドック入りの時でも対応できそうです
しばらくは D7000+サンヨンで野鳥撮影とテレマクロ撮影(花や虫など) D600+60マイクロでマクロ撮影に励みたいと思います
♪群青_teru さん お疲れ様でした みなさんと過ごした4月は 忘れることのできない 楽しい思い出深いものとなりました
プレゼントキャンペーンでバッグをゲット カミさんのお蔭でマイクロ60ミリレンズをゲット なくした財布が見つかるなどなど……
そしてなにより 群青_teru さんをはじめ このクチコミで出会えた素晴らしい人たちとの交流 まさに人生の春が来ました
書込番号:16077701
5点

群青_teruさん、皆さん こんばんは
春の神楽の写真は編集が間に合いそうも無いので諦めます・・・
代わりに日曜日に撮影した 庭のサクランボの写真を編集して掲載します。
レンズは60/2.8のマイクロです
手持ち撮影ですので、ピントの甘さがつらいです・・・
1枚目から3枚目まではビビッドを選択し、4枚目は柔らかさを出す為、ニュートラルを選択し
露出補正は+1にして Capture NX2で現像しています。
群青_teruさん ちなみに電車は左方向へ進んでいます、すぐ目の前に無人駅(南河内駅)があります。
araskywalkさん 有難うございます。
私も皆さんの写真を見て 勉強して行きたいと思います。
カップめんx68kさん 有難うございます。
撮影されている 昆虫の写真、どの様に撮影すれば良いのか未だにわかりません・・・
書込番号:16078711
5点

群青 teruさん、皆さんこんばんは。
気がつけば4月も終わりですか。早いものですね。
今ある風景をいかに自分の思う通りに写すか考えながら、カメラを携え飛び回っているのはとても楽しいので、時間がたつのも早いです。
被写体に対する見聞を広げさせてくれる群青 teruさんのスレッドには多大な感謝をしてます。本当に有難うございます。
さて、最終日とのことで綺麗な写真が貼れれば良かったのですが、残念ながらこちらは曇り空の上に目的地設定を誤ってしまい、今回はイマイチな出来栄えです。
国見岳森林公園とそこへ向かう道中の車内(助手席)から撮った写真ですが、良ければ御覧ください。
仕事が早く上がれたので友人に運転してもらい、助手席でパンをかじりながらファインダーを覗いていたら酔いました…(苦笑)
>群青 teruさん
スレッドの運営、お疲れ様です。群青 teruさんの暖かなコメント、いつも有難く思ってます。
幻灯、効いたことのない言葉でしたが映写機みたいな物のようですね?太陽光を使った幻灯、テーマにして撮ってみても面白そうです。
曼陀羅寺公園の噴水池の写真はお気に入りの場所でしたか。僕もお気に入りの構図は何度行っても撮ってしまいますね。
フジと富士山はどちらも見上げて楽しむ所が共通点でしょうか。
山すそに咲く野生のフジの背景に富士山の構図とか、環境が許せば撮ってみたいですね。
春の犬山祭91、92では車山の車輪が浮き上がってますね!
以前は意見したどんでんの場面では車輪を引きずって方向転換しているように見えたのですが、これは何事でしょう?
結構角度がついているので車山が倒れないかとヒヤヒヤしますね。
曼陀羅寺公園32の八重黒竜は花の存在感が凄いです。フジの花は点々とした状態が満開のイメージなのでワッサリ咲き誇る花は斬新に感じました。
曼陀羅寺公園37のツツジは背景のボケが立ち上るオーラのようで力強いですね。元気が出ます。
ジャーマンアイリスは上に反り上がる花と下に垂れる花が交互に付いてるのでしょうか?不思議な造形ですね。
オオデマリはアジサイに見えますが花びらが5枚?色々な花があるんですねぇ。
>カップめんx68kさん
いつもコメント有難うございます。
狙っているのは85mm マイクロ VRなのですが、カップめんx68kさんをはじめとする40mm マイクロ使いの方々がアップする素晴らしい写真を見ると揺らぎますね。本当に。
コンパクトなエントリー機に合うのは間違いなく40mmの方ですし…ぐあ〜(苦悩)
夜景は日が落ちてから空が闇に包まれるまでの僅かな時間が最高のシチュエーションですね。
しかし、それをモノにするのはなかなか難しいので撮れると嬉しいです。
カップめんx68kさんの野鳥とは違って、こちらは狙えばそれなりに撮れますが、撮れた時の喜びは野鳥の写真と似ているかもしれません。
「光在る所に…」のサスケはわからなかったのぐぐってみましたら、僕が生まれるより遥か前のアニメの冒頭のセリフ(?)でしたか。
僕らの世代(30代)ですと名作ゲーム「ドラゴンクエストV」の最後の敵であるゾーマの死に際のセリフが有名でした。
ヒョウは焦りました。
夏タイヤに履き替えた車で山道をかっ飛ばしている時に降ってきたので、慌てて路肩のパーキングに車を止めて撮影しました。
さて、近所の菖蒲は花の質感が像の肌の質感に似てますね。
ゲームの世界ですと動物をモチーフにしたカラフルなモンスターも珍しくありませんので、実際に存在したらこんな感じかなと思いました。
モンシロチョウは僕の腕ではファインダーに入れることもできません。見事な1枚ですね。
ハチもピントを合わせる前にどっかいってしまいます。(笑)
風の強い日でしたの写真は木の葉が凄くなびいていると思ったら下のフェンスまで左へ!?いやいや、まさか…
フェンスに捕まるカワウは妙にコミカルですね。水鳥が無理してるのに無理を隠そうとしらを切ってる感じがするからですかね。(笑)
たまたま撮れた飛翔中のハチは絶句レベルの凄さです………スゲェ……
>araskywalkさん
コメント&積極的な投稿有難うございます。凄く楽しませてもらってます。
明るめの花を暗めのバックで引き立たせる構図は印象的で素敵ですね。
かと思えば60mm マイクロの綺麗なボケを使った写真も見事です。
野鳥を撮る方はそれしか撮らない印象があったのですがaraskywalkさんは多芸ですね。おみそれしました。
動物園は僕もたまに行くのですが、僕のタムロン 70−300mm VCとは一線を画す写りは流石のサンヨンです。悔しい!けどよく撮れてますね!
キャンペーンのアーバンボストンバッグLは凄く大きいですね。これが応募者全員とはニコンの懐の深さは計り知れませんね。
僕は趣味人ですのであまりプロっぽいしっかりした物を持って変に期待されるのは怖いのですが、タムロン 70−300mm VCを付けたままカメラが入るバッグが欲しいです。
今あるバッグは70−300mmを付けた状態だと蓋が閉まらないので…(笑)
水面に顔を出したスイレンは水の描写も相まって艶かしいですね。
>kyo-ta041さん
こんばんは。僕もD40使ってます。
当時、弟に借りて使っていたコンデジがISO50にもかかわらずノイズまみれで眉をしかめていた所に名機D40の登場、それから半年を経て価格も落ち着いた桜の頃にコロッとD40で一眼レフデビューしました。
さて、kyo-ta041さんの写真、ぽつんとひとりは50mmでF2.8ですか。どんなレンズを使っているか聞いてもいいでしょうか?
僕のメインはタムロン 17−50mm VCとタムロン 70−300mm VCで、他に気分や用途によってタムロン 90mm マクロ(VC無し)とニコン 85mm F1.8 Gとシグマ 30mm F1.4(旧)を持ちだしてます。
書込番号:16078781
4点

みなさん こんばんは
♪名無しのゴン蔵さん ありがとうございます
>私も皆さんの写真を見て 勉強して行きたいと思います。
わたしも一緒に勉強させてください よろしくお願いします
♪なかなかの田舎者さん ありがとうございます
>コメント&積極的な投稿有難うございます。凄く楽しませてもらってます。
わたしも楽しませていただきました すべて群青_teruさんとみなさんのお蔭だと感謝しております またお会いしましょう
書込番号:16078998
4点

群青_teruさん、皆さん、こんばんは。
お言いつけである30日夕刻を大幅に過ぎており、お叱り覚悟で返信だけさせてください。
なかなかの田舎者さん
初めまして。
ご質問の写真はシグマの50F2.8マクロで撮っております。
このレンズ、易いのですがなかなかと思っているのと何より貧乏性なのでお気に入りの一本です。
近接系は他、純正35F1.8も使っております。
風景はシグマの18-50の通しじゃない方や純正18-105で撮る事が多いです。
鳥の場合は300F4にテレコンでしょうか。
いずれにせよレンズにポリシーもなく、安めが好きな私です。
宜しくお願いします。
では。
書込番号:16079311
3点

皆さん、こんばんは。今月4日から始まったこのスレッドも、きょう(30日)で終わりとなりました。
その間、多くの方々に参加いただき厚くお礼申し上げます。
先ほど、なかなかの田舎者さんまでやっとお礼が準備できたと思ったら、残念なことに、手違いで消してしまいました。
せっかくお写真をアップしていただいたにもかかわらず、また、いろいろとお言葉をいただいたにもかかわらず、お一人おひとりにお礼申し上げれなくて申し訳ありませんが、このあたりでこのスレッドを閉じさせていただきます。どうもありがとうございました。
5月は休ませていただきます。当方の都合がよければ、6月にまたスレ立てを予定しております。その節はよろしくお願いします。
書込番号:16079398
5点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

何じゃこりゃ、アップデートが大変だ〜。所有機D3200/D7000/D600/D3/D5??
書込番号:15969348
1点

情報ありがとうございます。
具体的な変更点はなんですかね?
書込番号:15969383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AF-S Nikkor 800mmに対応しただけみたいですね。
まあ、買える類いのレンズじゃないので、アップデートはいつでもいいかな…
と、いいつつ、すぐにアップデートしますけどね(;^_^A
書込番号:15969421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も使う予定のないレンズなのでパス。
書込番号:15969693
1点

大変だ!
と思ったがゆっくりでよさそうです(^_^;)
書込番号:15969694
2点

私も買う予定の無い、買えないレンズのためのファームアップなら無用だ。
と云いつつ他のカメラのアップのついでにやってしまいました。
書込番号:15969998
1点

大抵、隠れたマイナーbug修正もあるのが普通の話なので、
アップデートしました。(^o^)
書込番号:15970240 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あっしは皆さんのアップデートで不具合が出なければって事でしばし見っす
まあ面倒だって事と、サードパーティのレンズばっかだからファームアップ怖いorz
書込番号:15970332
1点

速攻でファームアップしてしまった…あえてしない人も多いんですね。
親指AFでVR動作とか付くかと思ったけど付きませんでしたね。
書込番号:15970904
1点

jm1omhさんの言うように、小さなバグの修正とか有り得るかも!?と思い、わたくしもアップデートしましたが・・・
いろいろといじっては見ましたが、熟したマシンなので、これと言って何もないようですね^^;
ついでに、アップデートの前に久々にバッテリー充電致しました。
1075枚撮影し、残り25%、これではバッテリー残量が少なく、アップデート出来なかったので^^;
結構VR効かせてガシガシ撮ってたんですけどね^^;
何回かAF Zoom Nikkor70-300mm f4-5.6Gを使ってたので、AFカップリングでAF効かせてた割には、結構撮れましたね^^;
バッテリーリフレッシュ、且つ、アップデートで気分的にリフレッシュ、また明日から撮影三昧(と言いつつ、平日は仕事ですな・・・)といきましょうm( __ __ )m
書込番号:15971329
0点

これってパソコンをインターネットに繋いでない人はできないんですよね??
書込番号:15971744
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D7000 18-300 VR スーパーズームキット
最近持ち出すのはほとんどD3000だったのですが
まあたまには連れ出してやるかと
D7000にタムロンA005オンリーという
いつも通りいい加減な気持ち(笑)で
やっぱり桜だろうということで撮ってきました(笑)
種類が違うのか場所によって咲き方がバラバラで
満開もあれば3分にも届きそうにない咲き方もあったりと
ちょっぴり勉強になりました(笑)
4点

いつかはフルサイズさんありがとうございます。
水仙ですか。水仙ってその辺でも生えてるんですね。
袋井に可睡斎っていうところがあって
水仙(だったと思うのですが)いっぱい咲いていたような気がしてたので
もっとちゃんとしたところにあるものとばかり思ってました(^^)
暖かくなりましたね(^^)
とりあえず湯冷めしません(^^)
書込番号:15934435
0点

ニコイッチーさんありがとうございます。
そちらはまだなんですか。
咲いたときはリトルニコンでぜひお願いします(^^)
自分ももう1回D3000で桜をあさってきます(^^)
書込番号:15934538
1点

TYPE-RUさんありがとうございます。
これ60mmってことはマクロっですか?(^^)
すごくきれいに撮れてますねうらやましい(^^)
鹿児島は行ったことないですが
暖かそうですもんね。
開花も早かったでしょうし。
菜の花いっぱい咲いてますこちらでも(^^)
花の色で春が来たなあって思います(^^)
書込番号:15935628
0点

kyamekyameさんありがとうございます。
桜いいですよね(^^)
花見の酒も悪くないですが
やっぱりカメラ構えたいですよね(^^)
東京のニュースは全国区なので
静岡でも見れますが
どちらかというと
花見の宴会の様子メインみたな感じはありますね(^^)
書込番号:15935641
0点

一昨日、地元の隅田公園・牛嶋さん、浅草寺と朝・夕回りましたが、枝垂れまでほぼ満開。
今週末はもうダメかと思いますが、別の機材で撮ってみたい気が。
夜桜でも行きますか。仕事の後に三脚抱えて-----こりゃ〜無理ですね。
書込番号:15936216
1点

うさらネットさんありがとうございます。
そうですね、今満開だと今週末は散り始めてますよね。
自分も今回はD7000でしたが
なんとかもう1回今度はD3000でと思ってます。
夜桜もいいですね。
でも三脚よりはお酒のほうが似合うかも(^^)
書込番号:15938821
0点

shigishigiさんありがとうございます。
そうなんですよ、今回は暖かい割には
快晴ではなくて
自分の画像も全体的に暗めでした。
パーっと明るいのがいいですよね(^^)
妻の実家が近所なんですが
そこの桜がまだ3分程度の咲き具合なので
今週中にまた見に行く予定です。
自分が追いかけられるのはその辺なんですが(^^)
書込番号:15938852
0点

少し前にAF-S28F1.8G+D7000での軸上色収差について書き込みましたが、
今回はAF-S35F1.8Gでも開放でかなり軸上色収差がでたのでレポートします。
というより、この35ミリレンズの軸上色収差は周知の事実だったのですね。
しかし開放でここまで盛大に出るとは驚きました(1枚目)。
1/8000の最高シャッタースピードを持つD7000では、こんな天気でも
開放で撮れてしまうのが裏目に出るというか、何とも直近の近代技術に
裏切られた気分です。
2枚目は、Capture NX2の軸上色収差補正で簡単に補正できました。
画面全体に影響が出ているたので彩度を上げて調整してみました。
3枚目は、AF-85F1.4Dの開放で撮ったものです。全く同じ条件ではないですが、
この85ミリは、35F1.8(28F1.8も)より軸上色収差は少ないです。
上のような晴天下では通常解放で撮ることは少ないですが、夜や室内の電灯のボケの周辺で
盛大に出るのは困ったものです。
いろいろ撮ってみて、D7000の不具合も疑いましたが、いろいろネットで探してみると、
どうもこの35Gレンズの特性のようです。
撮った後の補正しか解決策はないようです。
やはりRAWにしようか、今悩んでます。
ちなみに、4枚目はAF-S50F1.8Gです。35F1.8Gを見ていると、
おとなしく感じます。
5点

軸上色収差の補正って名前が気になるけど
パープルのうっとうしいのが消えるのはありがたい機能ですね。
一番の解決は絞ることだと思いますけど。
書込番号:15913806
5点

D7000も、カメラ側ではOFFに出来ない自動色収差補正が掛かっていますが、この補正は他社ソフトでは反映されません。
軸上色収差の対策は絞る事ですが、出た場合はC-NX2で軽減可能です(他社ソフトより優秀と思っています)。
絞り値は、被写界深度に留意して決めますが、このようなシーンで絞り値開放は普通は設定しないですよね。
大事な事は、軸上色収差が目立たなくなるのは絞り値がいくら位かを把握する事ですが、絞り値を変えてテストされましたか。
画質、調整耐性ほかを考慮してRAWで撮るのが最良です。
モアレが出た場合も、RAWで有ればC-NX2で軽減可能ですしね。
RAWの利点。
RAW→JPEGの方が画質が良い(最高画質の圧縮率)。
純正ソフトで、設定の変更と追加が可能。
調整耐性がある。
光の情報が、残っている時が有り復活可能な事がある。
現像ソフトは、進化しますので更に画質を良くする事が出来る場合がある。
自分の、画像調整の腕も上がるだろう。
書込番号:15913874
5点

パープリ対策でしたらL41・UVカットフィルターを試してみて下さい。
L41と特記されていない普通のUVカットフィルターでは効果は薄いです。
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/zeta/4961607335239.html
書込番号:15914503
3点

たとえ既知のものでも、画像付きで分かりやすいレポートは参考になります。こうして上級者の補足解説も加えられているので、初心者にはありがたいスレッドだと思いました。感謝します。
書込番号:15914505
4点

色収差の確認はしてなかったですが、F1.8のレンズはF2.8以内で大体目立たなくなっていればいいかな程度に考えてます。
DX35mmは価格を考慮するとこんなものでも仕方ないかと、絞れば改善してくれるレンズなので。
F1.8でF4.0やF5.6まで絞らないとダメな明るいレンズはちょっと悩むところですが。
書込番号:15914650
2点

この35mmのレンズは購入してみたい1本だったので、こういう情報はありがたいです。
RAWからの補正はCaptureNX2じゃないとできないものなのでしょうか。
私はパナのカメラも使用しているのでサードパーティー製の現像ソフトの購入を検討していますが、CaptureNX2じゃないと補正できないとなると考え物です。
まあ、絞れば大丈夫ということなのであまり問題は無いようですがソフト補正できるにこしたことはないですからね。
書込番号:15914731
1点

robot2さん
ありがとうございました。
1枚目がF2.8です。ほとんど消えますが、このレンズの場合
3.5乃至5.6程度でほぼ消える感じです。
上の車の写真のような場合であれば。ピーカンで絞るのは当然ですが、
2枚目、3枚目のようなケースもあります。
2枚目の窓わくのグリーンの色収差はNX2では消えず、CS6で補正しました(3枚目)。
やはりRAWを推奨されますね。この点は今後考えてみます。
愛茶(まなてぃ)さん
>一番の解決は絞ることだと思いますけど。
上記2枚目、3枚目のような場合もありますし、一概に
絞る行為をしたくない場合もあります。
まして、D7000は1/8000という高速シャッターが切れますので、
ピーパンでも積極的に開いた絞りで撮りたいと思っています。
モンスターケーブルさん
UVフィルタが有効だということは知っていましたが、
L41がより有効ということは初めて知りました。
早速アマゾンでポチしました。
でも、ちょっと高かった(笑)。
アルノルフィニさん
たしかに、上級者に説明していただけったのは有意義でした。
DENIKOPPAさん
上の1枚目はF2.8で、等倍切り抜きです。ほとんど消えていますが、
このレンズとD7000の組み合わせでは、F3,5乃至5.6程度絞らなければ
完璧に近く解消はできなようです。
ツバ二郎さん
知る限りではフォトショップのLightroomの補正が強力と聞きます。
私の場合、NX2以外には、フォトショップCS6を使って補正もします。
例えば、上記の2枚目の窓枠のグリーンの収差はCaptureNX2の補正では
消えません。この場合CS6で消すことにしています。(3枚目)
具体的には下記のようにします。他の板で、この方法には問題もあることを
アドバイスしていただいたこともあるのですが、JPEGからの補正ということでは、
とりあえず私的には満足しています。
なお、軸上色収差補正は画面全体を対象とすると、色収差部以外にも影響しますので、
CS6の場合は、該当箇所を選択して補正しています。
1.カラーモードをLabにする。
2.チャンネルのパレットよりaとbの二つのチャンネルを選択する。
3.フィルター→ノイズ→ダスト&スクラッチを選択し、適用量を色収差や
パープルフリンジが消えるまで調整していきます。
4.修正後、元のカラーモードに戻します。
書込番号:15915748
2点

hp...さん
回答ありがとうございます。
LightroomにするかSILKYPIXにするかCaptureNX2にするかなど悩んでいます。
Lightroomは補正がいろいろできるんですね。
ソフトによって得意、不得意があるので決めかねています。
使用者の情報を頂けてありがたいです。
書込番号:15916526
0点

私の理解(間違ってたらごめん)
パープルフリンジは可視光域の軸上色収差+紫外域の軸上色収差
前者は絞ることで、後者は紫外線をカットすることで軽減できる。
色がついてしまった場合、ソフトで色を消すことができる
(収差を計算してカウンターをあててるのではない)。
書込番号:15916663
1点

ツバ二郎さん
補正できるソフトとできないソフトがあるので
慎重に選択されたほうがいいと思います。
例えば、上に挙げた窓わくの色収差はNX2の軸上色収差補正では
消せなかったことから、素人考えですが、他の要因で現れた色収差
なのだろうと思います。
現時点で、私的に確かめた範囲ではありますが、
CS6で消せなかったものはないです。
愛茶(まなてぃ)さん
>パープルフリンジは可視光域の軸上色収差+紫外域の軸上色収差
多分これで正しいのだろうと思います。
撮像素子が紫外域を感知することからそのズレが現れるのでパープルフリンジが現れる。
で、紫外線成分を吸収するフィルタで対処可能なんですよね。
しかし、紫外域の軸上色収差も可視光域の軸上色収差と同様、「絞る」行為で
解消可能なはず。で正しいような気がしいますが?。
>(収差を計算してカウンターをあててるのではない)。
すいません、これは私には理解できませんでした。
ひょっとして、カメラ内でのプログラム処理のようなことですか?
書込番号:15917946
0点

>しかし、紫外域の軸上色収差も可視光域の軸上色収差と同様、「絞る」行為で
解消可能なはず。で正しいような気がしいますが?。
当然絞れば紫外域でも軸上色収差の改善はすると思います。
しかしもともと撮影するつもりのない紫外域に関してはそもそも
センサーにあてる前にフィルターでカットしてしまったほうがよい
というのがL41フィルターを使う理由だと思います。
>収差を計算してカウンターをあててるのではない
倍率色収差の場合は収差の量を計算して補正していると思いますが
軸上色収差あるいはパープルフリンジの場合は収差の量を計算して
補正せずに、でてきた画像のパープルだったり、上等なレンズなら
ブルーフリンジの色と同じ色を選択して色を消しているだけだと
思うので、フリンジと同じ色の被写体があったらそれも白くなるはずです。
>なお、軸上色収差補正は画面全体を対象とすると、色収差部以外にも影響しますので、
>CS6の場合は、該当箇所を選択して補正しています。
PSも他のソフトも基本的には同じことをしてると思います。
書込番号:15918365
1点

愛茶(まなてぃ)さん
色々調べてみましたが、軸上色収差と倍率色収差は、実際に出現した
色収差がいづれかであるかは見分けられるサンプルがなく、未だ見た目で
判別することができません。
大体これかなあ、という程度です。
絞って消えれば軸上色収差で、だめなら倍率色収差ですよね。
上の私の車の窓枠に出た色収差は、絞って消えましたから軸上色収差で、
多分、店の窓わくのグリーンの色収差は倍率色収差なのでしょうか。
この場合は絞ってみませんでしたので消えるかどうかを確かめていませんが。
いずれにしても、色収差の種類や発生する場面の把握はある程度必要でしょうが、
それで撮りたいものが撮れなくなるのもなんですから、とりあえず何でも撮って
後処理で補正していこうと思います。
書込番号:15921951
0点

とりあえず、昔考察したページの紹介。
http://kuma-san-mac.com/chroma/index.html
軸上色収差は「補正」出来なくて、撮影画像の軸上色収差に起因する「特徴的な現象の緩和」を行うことができるのだと考えています。
SILKYPIX DSP5のβ版公開時の掲示板でのフリンジ除去機能に関しての要望を投稿していました。
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/dsp5/bbs/?mode=all&namber=525&type=0&space=0&no=0#715
なお、その掲示板でのわたしの投稿中のリンクは切れていまして、「homepage.mac.com」の部分を「kuma-san-mac.com」に置き換えれば移設先に繋がります。
書込番号:15922662
0点

kuma_san_A1さん
理論的な点は理解できないところもあるのですが、
「補正」ではなく、「特徴的な現象の緩和」である点は
理解できた気がします。
書込番号:15926047
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-