- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ダイキン > 光クリエール ACM75L
実は、この機種とは違うのですが
同型で質問しようと思ったら最終の口コミが
3年前だったので、少しでも情報が欲しくて
交流の目立ったこちらに書き込ませてもらいました。
(多分、機能としては激変してるわけではないと思ったので)
光クリエール ACM75Gという機種なのですが、
春先くらいから運転してると
キィーーンというような、音量は小さいながらも周波数の高そうな
耳につく音が出るようになりました。
音がしないときもあるのですが、しばらく運転してると
キィーーンと・・・。
「しずか」や「弱」で運転してると、運転音や風の音よりも
その異音の方が気になるくらいです。
一度停止して、また起動させてもなっています。
運転モードを変えても鳴っています。
内部を思いつく限りクリーニングしても
変化は見られません。
これは、何が原因で鳴ってるのか
ご存知の方いらっしゃいますか?
プラズマイオン化部の「細い針金」みたいなのが
何かに共鳴してるんじゃないかと思うような感じの音なんですが・・・。
購入して2〜3年で寿命でしょうか?(汗)
場違いな質問ですが、何かご存知であれば
情報お願いします。
3点
puff99さん
送風するところのファンが磨耗しているとかですかね?
なんだか分からない場合は、カスタマーに聞いてみたほうが早く解決するかもしれませんよ。
あとは、保障も切れているかと思いますが、それも合わせて問い合わせをしてみたほうがいいでしょうね。
書込番号:13088379
![]()
0点
ACM75Eという、かなり昔の機種を使っている者ですが、
うちのヤツも時々そんな感じの「キィーーン」という音が耳につくことがあります。
しばらく使っていると収まることもあれば、
一旦電源を切って何日か経って電源入れると直っていることもありました。
確かに気になりだすと困りますね。
書込番号:13092910
![]()
5点
最初に書いた【プラズマイオン化部の「細い針金」みたいなの】についてなんですが。
我が家のACM75Gでは、その針金が他の部品の突起部分に微妙に触る配置なんですが。
これは、まぁそういう仕様なんだと思うんですが、その突起部分の上部を通すか下部を通すか、ほんの一ミリほどの位置の違いですが掃除して、再装着のときに自分の指で場所をかえても全然分からないし、問題なく作動するのですが、「これの位置が変わったから変に振動してるんじゃないか?」と思い、2日ほど前に位置を全部統一して変えてみたら、ここ二〜三日、音が鳴らなくなりました。
これが原因だったのか不明ですが、今のところ問題なく作動するのでしばらく様子を見てみようと思います。
もし、千葉の素浪人さんや、他にも同様の問題でお困りの方がいらっしゃれば、私のやった方法が、もしかしたら役に立つかも知れません。
書込番号:13094152
4点
ACM75L-Wで、購入から半年ほどでスレ主さんと同じ様な異音が発生しました。
保障期間中でしたので、サポートに連絡して点検に出しました。
修理部門からは、イオン化線にほこりや猫の毛が付いていたから異音が発生していたので清掃をしました。
との事で戻ってきましたが、またすぐに同様の異音が発生。
サポートに電話をし、もう一度点検をしてもらいましたが、症状は変わらず。
修理部門の人からは、キィーーンという音はストリーマ放電音だから異音では無いの一点張り。
1度目の異音はイオン化線の汚れ、2度目の点検時の異音はストリーマ放電音で、同じ音、
とのテンプレのような連絡や、
1度目の点検結果報告がこちらへの報告とサポート部門への報告が違う点(サポートには異音は全く無かったという報告がされていました)、
友人宅の同機種はこのようなキィーーンという音は全くしないとの質問には返答すらもらえませんでした(笑)
かなりの不信感というかガッカリ感でした。
話が全く伝わらないので、諦めかけていた所、このスレに出会いました。
ダメ元でストリーマユニットの針金を調整してみると、ピタっと異音が止まりました。
現在、全く異音が出ずに稼動しております。
スレ主さん情報どうもありがとうございました。
書込番号:13803485
13点
>マリーミヤさん
私の書いた、かなり前の書き込みで問題が解決されたのは大変嬉しいです。
もしかしたら一時しのぎの対策にしかならないかもしれませんが、専門で取り扱いしてるメーカーの人からも見放された問題が素人考えの対策で緩和されたのなら、かなり意味のある書き込みになったのだと思い、嬉しいです。
しかし、メーカー側も、少なくともここだけで3人は同じ様な症状が出てるんだから、何らかの解決方法を持っててもいいと思うんですけどね(^^;;
運転音が前の機種より少しでも静かになったら堂々と宣伝するくせに、不快な金属音がしても放置って•••
運転音が静かであればあるほど気になる音なのに(^^;;
書込番号:13806833
6点
>puff99さん
先ず、情報ありがとうございました。
他メーカーのものに買い替えを考えていたので本当に助かりました。
調整後〜現在まで、全く異音は出ておりません。
キィーーンという高周波の異音を最初聞いた時は、以前あったPCのHDDの故障寸前の音を疑いました(笑)
PCをOFFしても音が出続けていて、こちらの空気清浄機と分かりました。
それほど耳障りで気になる音ですよね・・・
メーカーサポートの対応は大変丁寧でしたが、修理部門の対応は本当に残念でした。
書込番号:13828309
1点
我が家も同じです。
ACM75Mを購入一ヶ月で異音。修理。
その後再度異音。キーキーと金属音。
修理希望するも、運転中の音ゆえ異常はないと一点張り。
げんなりりますねえ〜
クレーマー扱いですもん。
寝室で使えません。耳鳴りみたいで・・・
掃除もまめにしているのに・・・
あたりはずれもあるけど・・・
ちょっと、我が家も修理部門の対応に残念してます。
このレスありがとうございます。
我が家もいじって少し様子をみます。
書込番号:14858733
1点
素人が勝手にやった対策なので、どこまでお役にたつか分かりませんが(^^;;
少しでも改善されればイイですね。
ただ、我が家もこの対策をやり出して何年か経ちますが、これだけでは完全に対処できない場合もあります。
私的には中の細い針金みたいなやつが微振動?共鳴?してる感じに聞こえるから、ここをどうにか固定できたら止まるんじゃないかと思ってるんですが、素人考えで適当に固定して故障するのも嫌ですし(^^;;
我が家には、もう一台ダイキンの加湿機能付きの空気清浄機がありますが、そっちは何も音はしないんです。
カバーとフィルター外して中身を見ても作りは同じ(加湿用のタンクがあるだけ)感じなんですけど。
商品の個体差で、針金が振動しやすい物に我々が運悪く当たっちゃったのかも知れませんね(~_~;)
何にせよ少しでも改善されることをお祈りします。
書込番号:14858868
0点
もしかしたらの可能性のお話なのですが、若い人や、高周波が聞こえやすい方とかはうるさく思うのかもしれません…。
ただ、本当に金属みたいな音が出ている可能性も否定は出来ませんが…。
修理部門の人は「またか…」と思われているのでしょうかね?
これは私的にはちょっと分かるような気もしますが、まぁ基本的にダメですからね、企業として。
書込番号:14861358
1点
修理部門の対応にやっぱり納得いかず、会社のHPから、メールで回答を求めました。
(メールなら記録も残るので放置は無理だと思って・・)
異常は見つからない。
でも、納得しないので文句の出ない方法を考えろ!と。
音の異常を感知する場所をすべて交換してもらいました。
「申し訳ございません」の言葉ばかりで、こっちが疲れるだけでした。
謝罪のための電話ならいりません!優先順位のある回答で話せ!と
噛み付いちゃいました。
相手もかわいそうだけど。。。
感情的になるのは損だけど、ダイキンの看板背負っているのなら真摯な対応を期待したいです。
しばらく使って今度異常があれば、もう違う商品を買います。
ここのレスのおかげで、正常と異常の区別もできました。正直ありがたいです。
色々皆さんの工夫を聞き助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:14867640
1点
こちらの旧型を使っていますが、梅雨時に湿気も取れたとかいうことはないですよ。
もし、除湿もしてたら本体がビチャビチャになります。
加湿機能付きは、本体がさらに大きくなり重くなります。
メンテナンスの手間も増えます。
その辺を許容できるなら、コストパフォーマンスは高いと思います。
私なら、別にコンパクトな加湿器を移動場所に置いて使用します。
書込番号:13846845
1点
価格.comでは良くある話です。
ネットオークションのように、他店が下げたら自動的に追従して下げてくシステムのようです。
ただこの時期、空気清浄機はあまり価格が下がらないので期待しないで下さい。
過去履歴見ると、旧モデルでも割と高めに値段が推移するようです。
書込番号:13678099
1点
上がる時は一気に100円、500円と上がってますよ、しかも今まで安く出していた店がこれだから頭に来るというか足元をみてるというか。まあ俺が書き込んでも意味はないんですけど、もう少し努力せんかい!
書込番号:13679099
1点
基本的に高く売れる時期に高く出さないとショップは儲かりません。
新機種がすごく高いので、旧機種も少しくらい高くてもそれなりに売れるのでしょう。
個人的には家電はトップシーズンには買わないようにしてます。
書込番号:13680530
1点
そうですね。必要になりそうな家電は、モデルチェンジの1〜2か月前から価格を
チェックしていくのが安く買うコツです。そのあたりが面倒だなと感じる場合は、
だいたいの家電は春か秋に出ますから、販売店の中間か期末決算前に安く買えばいいや、
という感じで良いかと。
だけど季節商品は、やはり必要性を感じないと(シーズンに入らないと)買いづらいものですね。
書込番号:13680759
1点
初めて空気清浄機を買おうと思っていて、m(a)ck55lにしようかと思っていたのですが口コミで埃センサーの問題が多いことに気づき、同じダイキンのこちらが気になりました。
同じダイキンですが、こちらの埃センサーはどうなんでしょうか?
使用している方の埃センサーに対するレビューをお聞きしたいです。
0点
シャープやパナは分かりませんが、ダイキンのホームページによりますと、
光クリエールの場合、バイオ抗体フィルターは、付属ではなく別売りで、
水洗いもできず、1年毎の交換のようです。
なお、付属のフィルターは、水洗いができ、約10年もつようです。
書込番号:13560820
2点
ありがとうございます
水洗い出来ないのですか。せこい使い方で伸ばすのは無理そうですね
質問ばかりですみません
6畳で使ってもイオン臭は気になりませんか
1メートル以内の場所で就寝の予定です。弱で音は気になりますか
書込番号:13561235
0点
こんにちは
臭いと音に関しては、人それぞれですので1個人よりレビューを読まれた方が参考になると思います。
レビュー
http://review.kakaku.com/review/K0000151734/
念の為、クチコミも読まれると参考になる事があるかもしれませんよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151734/
また、販売店で実際に電気を繋いでもらい、自身で確認された方が失敗は少ないと思います。
(場所的に音は難しいかもしれませんが、そこで聞こえるようであれば、寝る時はうるさく感じるかもしれませんね。^^;)
書込番号:13561638
1点
すみませんスレ主です。
追記させて下さい。
HPで「KAC017A4」ということはわかったのですが、いま現在売られている現行品では何番なのかをご存知でしたら教えていただきたいと思っています。。。。
それともKAC017A4はいま現在もあるのでしょうか?
書込番号:13389085
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE