- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ダイキン > 光クリエール ACM75L
こちらの旧型を使っていますが、梅雨時に湿気も取れたとかいうことはないですよ。
もし、除湿もしてたら本体がビチャビチャになります。
加湿機能付きは、本体がさらに大きくなり重くなります。
メンテナンスの手間も増えます。
その辺を許容できるなら、コストパフォーマンスは高いと思います。
私なら、別にコンパクトな加湿器を移動場所に置いて使用します。
書込番号:13846845
1点
シャープやパナは分かりませんが、ダイキンのホームページによりますと、
光クリエールの場合、バイオ抗体フィルターは、付属ではなく別売りで、
水洗いもできず、1年毎の交換のようです。
なお、付属のフィルターは、水洗いができ、約10年もつようです。
書込番号:13560820
2点
ありがとうございます
水洗い出来ないのですか。せこい使い方で伸ばすのは無理そうですね
質問ばかりですみません
6畳で使ってもイオン臭は気になりませんか
1メートル以内の場所で就寝の予定です。弱で音は気になりますか
書込番号:13561235
0点
こんにちは
臭いと音に関しては、人それぞれですので1個人よりレビューを読まれた方が参考になると思います。
レビュー
http://review.kakaku.com/review/K0000151734/
念の為、クチコミも読まれると参考になる事があるかもしれませんよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151734/
また、販売店で実際に電気を繋いでもらい、自身で確認された方が失敗は少ないと思います。
(場所的に音は難しいかもしれませんが、そこで聞こえるようであれば、寝る時はうるさく感じるかもしれませんね。^^;)
書込番号:13561638
1点
すみませんスレ主です。
追記させて下さい。
HPで「KAC017A4」ということはわかったのですが、いま現在売られている現行品では何番なのかをご存知でしたら教えていただきたいと思っています。。。。
それともKAC017A4はいま現在もあるのでしょうか?
書込番号:13389085
0点
埃対策に重点を置いて空気清浄機の購入を検討しています。
今まで2台の空気清浄機を使用しました。
現在は、三菱MA-838、初代は東芝の・・(当時の価格で約4万円)、型番不明です。
初めて東芝の空気清浄機を購入し、使用した時、ほこりを取り除く能力にびっくりし、空気清浄機の凄さにびっくりしました。
ですが、2年前に838に買い換えたところ、あまりほこりを吸ってくれません。
ほこり対策にうってつけの空気清浄機をご存知でしたらご教授ください。
本機が今は一番人気があるようですが、ほこりについてはどうでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ターボにして10m位離れても吸引力(空気の流れが)はっきり解ります。
下に落ちたのは吸いませんが浮遊しているのは吸います。
書込番号:13291975
0点
バルサ&レアルさん、こんにちは。
三菱MA-838に比べるとダイキン製はメンテナンスが大変なので注意して下さい。
具体的にはプレフィルター、イオン化ユニット、ストリーマユニット、脱臭触媒ユニット、空清フィルターと部品が多数あります。
それらを定期的に清掃又は交換する必要があります。
レビュー等見る限りダイキンの集塵力は定評がありますが、メンテナンス性を考えると個人的には躊躇してしまいます。
性能だけでなくその辺も頭に入れて製品選びされた方が良いかと思います。
書込番号:13293354
1点
ゴールデンレトリーバーさん ひまJINさん ありがとうございます。
ダイキンは手入れがとても大変であると他の方の口コミにもありますね・・。
ですが、もし、他のメーカーよりも群を抜いてダイキンが集塵力に優れているのならば手間は惜しまない覚悟があります。
多少調べたのですが、どうやらパナソニックも集塵力に定評があるようですが、ダイキンと比べてどうなのでしょうか?
もし、ご存知でしたらご教授ください。
また、他にもお勧めがございましたらお願いします。
予算は5万円以内を予定しています。
コストパフォーマンスに優れた商品が良いことに越したことはありませんが・・。
書込番号:13295494
0点
実際に使用していますが 2のプレフィルターの所のほこりが、たまれば掃除機で吸いこめ
んで済むのと、1の光速ストリーマの洗浄位でフィルターは2年で又は汚れが多いと交換時期の点滅が起こります。
http://www.daikinaircon.com/ca/merit/cleanair/hikari/?ID=ca_merit_index
http://www.daikinaircon.com/ca/merit/benri/hikari.html?ID=ca_merit_dassyu_hikari_index
書込番号:13295737
1点
購入後2週間してプレフィルターを見てみたら,ネコの毛がびっしり詰まっていました(室内飼い6匹)。
定期メンテは必要です(といっても掃除機で吸い込む程度ですが)。
逆にそうしたメンテをせずに済む機種って本当に仕事しているのかどうか不安です。
ほこり吸引の仕事をきちんとしているからこそ,メンテは必要になるのだと思います。
書込番号:13301712
5点
部屋のペットの細かい毛に悩んでおります。もちろんペット臭にも悩んでおり、消臭だけなら富士通製品がダントツに良いということもこちらで知りました。しかし、ペットの毛>ペット臭なので、集塵能力が高いこちらの製品を購入検討中です。
そこで値段についてですが、数ヶ月前に見た時より大分下がっていて驚いているのですが、今後も値下がりは続くのでしょうか?
初心者的な質問で申し訳ありませんが、この製品を検討した経緯も間違っているのであればそれも踏まえてアドバイスいただければと思います。
0点
>今後も値下がりは続くのでしょうか?
安定期と思います。
消臭はビーズのような無香消臭剤を何か所に置いた方がいいと思います。
書込番号:13286503
1点
早速のアドバイスありがとうございます
安定期とは、当分に上がることも下がることも
ないということですね。そうすると、欲しい時期
も今なので今が買い時ですね。
書込番号:13286536
0点
通常だと新製品が9月早々には発売されます。
新製品が出ると何故か旧型も値上がりするので、遅くとも8月までには買われた方が良いですね。
あまりにギリギリまで粘ると在庫が切れて悲しい結果になるので注意して下さい。
ただペットの毛対策との事ですが、基本空気清浄機に多くを期待しないで下さい。
床に落ちてるような毛にはほとんど無力です。
書込番号:13286745
1点
アレルギーがないのならば、富士通ゼネラルの脱臭機の集塵能力でも十分だと思います。
うちは各部屋ごとに脱臭機4台使用しています。
24時間ごとに脱臭ユニットの自動再生、
月1回、掃除機でプレフィルターの埃(結構、毛が付着しています。)をとる、
年1回、集塵フィルターを水洗いするだけで済むので、
メインテナンスが楽です。
書込番号:13286984
2点
ひまJINさん、hildaさんありがとうございます。
特にhildaさんには、以前その富士通の脱臭機を購入検討
した際にもアドバイスいただきありがとうございます。
粉塵?アレルギーが数ヶ月前に発症したため、購入検討して
います。ぜひ参考にさえていただきます。
書込番号:13287037
0点
こちらの空気清浄機を花粉症対策を目的として2月に購入しました。
実家の親に、タバコ臭(副流煙)に効果はあるのか?と聞かれ、調べましたがよくわかりませんでした。タバコには効果があるのか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。また、タバコには是非これを!といったお勧めがありましたら教えてください。加湿機能無し希望です。
9点
買い増しでこの機種を先日購入しました。私自身は禁煙に成功し現在はタバコを吸わなくなりましたが、以前購入して今でも寝室で使ってるこれの数年前のモデルで、タバコの煙や部屋の匂いが感動的なまでに消えるのを体験してます。
もちろんフィルターの交換頻度は高くなりますが、家族への副流煙の影響や匂いを気にする人にはおススメです。
また、打ち合わせの相手は喫煙者が多く、よくいく喫茶店も喫煙席がメインなので、帰宅してお風呂上がりなどに居間で服からタバコの匂いが移って気になってましたが、みごとに消えてます。
書込番号:12962053
4点
タバコ臭と副流煙は別物だと思います。
ここを間違うと空気清浄機に過度の期待がかかってしまいます。
適度な換気がされてて、タバコの残り香を低減する目的であれば空気清浄機は有効だと思います。
空気清浄機にタバコの煙を常時吸わせるとフィルターはすぐに臭くなります。
タバコを良く喫われる方なら、ニコチン・タールがいかに溜まりやすいかご存知かと思います。
まあダイキンの場合は標準でフィルターが5枚付いてるので割と気軽に交換できますけどね。
他メーカーだと汚れたら洗うフィルターが多いです。
基本洗ってもタバコの臭いは落ちにくいのでやはりダイキンが良いでしょう。
書込番号:12962158
5点
ご回答ありがとうございます。
タバコに関しては、空気清浄機に頼り過ぎてはダメですね。私が現在このACM75Lを使って花粉その他の効果は十分に感じてますし、フィルター付属の件も含め良い機種であることは間違いなさそうですね!当初に比べ、だいぶ安くなりましたね。早速楽天で購入することにしました。アドバイスありがとうございました。
書込番号:12962273
1点
4076さんへ
私は 煙草を吸っています。何年も前から エアコンや空気清浄機の吸い込み口の手前に 100円ショップで売っている通気性の良い不織布タイプのフィルターを プレフィルターとして貼り付けています。
半年で 濃いタバコ色になります。本体の中のフィルターは わずかしか汚れません。非常に効果があります。
このACM75L-Wにも 手前のカバーを外して 一番手前にフィルター1枚貼り付けています。
ただ、このACM75L-Wには 何重ものフィルター機能がありますので 不要かとも 思えますが、、、もし 選ばれるなら 本体に負荷の少ない 通気性の良い不織布タイプのものを選んでください。
それから 私の部屋に入った人は なんで この部屋タバコ臭くないのって 言われます。
秘訣は 24H換気 何年も前からイオンタイプの空気清浄機 とエアコン使用 とプレフィルターです。
参考になればです。
書込番号:12963872
5点
臭いを低減する効果はあっても有害物質そのものを除去できるわけではないとパンフレットなどに小さい字で書いてあったような気がします。この機種では未確認なのでご確認してみるといいのではないかと思います。
書込番号:12964297
4点
you-wishさん、usubeniさん、ご回答ありがとうございます。
100均のフィルターですか?思い付きませんでした。5枚の付属があるとはいえ専用フィルターはけっこうなお値段ですからね。
副流煙までは難しいかもしれませんが気休めにでもなれば…。
昨日実家用に注文しました。母の日のプレゼントにタイミング良かったです!
書込番号:12964819
1点
たばこの有害物質の除去には効果がありません、と
どのメーカーの空気清浄機にも記載があります・
書込番号:12968967
4点
そうでしたか…基本は換気で、残りのタバコ臭を空気清浄機で軽減するくらいの気持ちでいなくてはダメですね。情報ありがとうございました。
書込番号:12969334
0点
洲本市禁煙支援センターから抜粋 http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/
★空気清浄機に注意★
空気清浄機でタバコ煙の粒子相を100%除去できてもタバコ煙有害物質の3.3%が除去できるに過ぎません。
ガス相の一部(アセトアルデヒド、窒素酸化物(NOx) 、アンモニア、ホルムアルデヒド)も除去でき、きれいな空気になると明記している機種もありますが、これらを100%除去できたとしてもタバコ煙有害物質のわずか8.9%を占めるに過ぎません。
一酸化炭素やダイオキシンなどタバコ煙の主要な有害物質9割(一部ガス相すら除去できないものは96.7%)は空気清浄機を素通りして、全く浄化されることなく排気口から周囲に撒き散らされます。
このため空気清浄機は、タバコの害から100%非喫煙者を守らねばならない受動喫煙対策としては無効ですので、受動喫煙対策としては使用しないようにして下さい。
書込番号:12977758
3点
ご回答ありがとうございます。
有害物質には効果無しと割り切るしかありませんね。気休め程度にと伝えておきます。
書込番号:12978568
1点
>気休め程度にと伝えておきます。
いや・・だから・・・
気休めにもならないと皆さん書いてあるんですが・・・
たばこのにおいと有害物質は別物だし
空気清浄機で、たばこの有害物質は取り除けませんから。
書込番号:12980742
5点
いまごろですが、空気清浄機全般で、たばこに対しての害は、簡単に言うと
悪臭毒ガスが無臭毒ガス
になるというだけです。毒素はほとんどとれません。
どんな空気清浄機も効果があるものとして、
「たばこ」
ではなく
「たばこのにおい」
と書いてある筈です。で、注意書きで害がすべてとれる訳ではない…とか書かれている筈です。
僕はたばこに耐性が低いので、臭いがしなくても頭痛がしたり咳き込んだりするので、だったら、臭いが無くならない方が、「臭いから換気する」という意味において、副流煙を避けられて良いと思います。
書込番号:13100932
2点
実家では、タバコについての効果について十分説明したうえで使ってもらってます。私自身は花粉対策用で購入したため最近は稼動しておりませんが、この機種自体はお手入れの面や、音の大きさ等、トータルでとても気に入ってます。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:13101155
0点
購入しました。
you-wish さんの不織布の案、すごく良いですね!
早速100均でレンジフードフィルターを買ったのですが、これで良かったでしょうか?
不織布の取り付け方をお聞きしたいのですが、
本体カバーをはずして最初の緑色のプレフィルター、
その全面に両面テープで貼り付ける、ということで良いのでしょうか?
教えてくださいませ。
書込番号:13162824
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-