Meopad T740 MEO-T740
NVIDIA APX 2600 TEGRA/WINDOWS CE 6.0 R3/7.0型タッチパネル液晶を備えたポータブル端末
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2011年11月15日 09:47 | |
| 1 | 2 | 2011年11月8日 13:03 | |
| 3 | 4 | 2011年2月11日 21:45 | |
| 5 | 6 | 2011年2月8日 19:19 | |
| 0 | 1 | 2010年11月1日 23:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > TAXAN > Meopad T740 MEO-T740
前にも質問された方がいましたがMeopad専用Windows Embedded CE6.0 R3.0 環境構築ツールにてOSを変えたところネット接続ができません。このままではごみと化してしまいますので教えていただけないでしょうか?無線lanの設定すら見つかりません。お願いします。
0点
タスクトレイにネットワークのアイコンがありますので、
そこをクリックすると表示されるダイアログに無線LAN設定のタブがあります
私の場合、スクリーンへのタッチでは反応しなかったのでキーボードについてるトラックボールで操作しましたが、持ってなければ無理かもしれません
書込番号:13750825
![]()
0点
私の場合は母艦にインストールしたMeoPadが、プロクシを理解しないのかネットワーク更新
不能。そこで ぷちっと切れて、さっさとCE6.0にしちゃいました。
件のWLANですが、スタート=>設定=>ネットワークとダイアルアップにある"AR6K_SD1"
というのが無効になってました。それを有効にすれば、無線LANのダイアログが出てきました
のでさくっとWiMAXのモバイルルーターに繋げました。少なくともゴミにはならずに済みそう
です。
AMAZONでは、もう売り切れみたいですが、価格に興味もった友人から、ちょっと動きを
見せてと言われてたんだけど、使い出して1時間で、元にもどせなくしちゃいました。。。
書込番号:13751456
![]()
0点
質問に重ねてしまいますが、私もスレ主さまと同様の問題に直面しています。
☆まっくえふ☆さんの情報を基に"AR6K_SD1"を有効にできたまではいいのですが、
無線LANのダイアログが得られていない状況にあります。
何かお気づきの点がありましたらご指摘いただけると助かります。
書込番号:13754234
0点
無線LANに接続できるようになりましたので報告します。
1. ☆まっくえふ☆さんの情報を基に・・・
スタート=>設定=>ネットワークとダイアルアップにある
"AR6K_SD1"を右クリックで「有効」にする
2. tarot10_wofさんの情報を基に・・・
タスクトレイにネットワークのアイコンをダブルクリック
"AR6K_SD1"のダイアログの「ワイヤレス情報」より設定
以上です。
できないの騒いでいたのは。。。。
ネットワークのアイコンをダブルクリックがうまくできなかったようです。
スレ主さん、☆まっくえふ☆さん、 tarot10_wofさん ありがとうございました。
書込番号:13754400
![]()
1点
タブレットPC > TAXAN > Meopad T740 MEO-T740
タブレットについてあまり詳しくないので教えてください。
このOSをアンドロイドに変更する事は可能でしょうか?
できるのなら、結構重宝するんじゃないかと思ってますが…
とりあえずひとつポチりました。
0点
基本的にOSの変更は不可ですよ。
普通のPCみたいにできるようになるとおもしろいんですけどね。
書込番号:13737638
![]()
1点
axlだよさんのおっしゃる通り、基本的には無理だとは思うのですが、
WMのW-ZERO3にAndroidをインストールした(デュアルブート)猛者が
いるので、頑張ればできるのではないかとも思ってます。
何はともあれ、本日届く予定なので、私も色々弄ってみます。
書込番号:13738553
![]()
0点
旅先でのネット接続用として購入を考えています
そこで質問なのですがWin ce化した場合
1、無線LANは使用可能でしょうか?
2、2ちゃんねる用プラウザ「かちゅ〜しゃ」は使用可能でしょうか?
かちゅ〜しゃ
http://members.jcom.home.ne.jp/katjusha/
すみませんよろしくお願いします
1点
> Win ce化
「基本仕様 OS WINDOWS CE 6.0 R3 日本語版 + 専用GUI」
Products info/製品情報 | TAXAN Meopad
http://www.meopad.com/products/
標準装備みたいですね。
> 1、無線LANは使用可能でしょうか?
「Meopadは、内蔵のワイヤレス ネットワークモジュールで、
無線LAN設定もらくらく。かんたん操作で、自動的にワイヤレスネットワーク(※)を
検出します。」
無線LANかんたん設定 | プラスアルファ | TAXAN Meopad
http://www.meopad.com/plus/lan.html
これも標準装備みたいですね。
> 2、2ちゃんねる用プラウザ「かちゅ〜しゃ」は使用可能でしょうか?
「動作環境
・Windows95/98/ME/2000が動作し、インターネットに接続できるパソコン」
(紹介されたサイトからダウンロードして解凍した)KATJUSHA.HLP
となっているので、「WINDOWS CE 6.0 R3 日本語版」は対象外でしょう。
書込番号:12633711
2点
>型落ちフリークさん
レスありがとうございます
無線LANの件ですがこちらは専用GUIを使用した場合ですよね?
CE化は専用GUIを使用することができなくなるなど
かなり大掛かりなシステム変更と思い質問をしたのですが
専用GUIもベースはCEということで
無線LANなどのデバイスのドライバなどもそのまま使用できるという認識でよろしいのでしょうか?
かちゅ〜しゃの件もわざわざ調べていただきありがとうございます
ただこのアプリケーションはレジストリも使用していないので
windowsであれば何とかならないかなぁと思い質問させていただきました
もしCE化された方でかちゅ〜しゃを使用している方がいらっしゃいましたら教えてください
書込番号:12634874
0点
WindowsとWindowsCEは名前と見てくれが少し似ているだけで、中身は全然違います。なので、Windows用のソフトであるかちゅーしゃ?は、このマシンでは動きません。
これを安くて小型のPCと考えおられるなら、それは間違っています。フツーのWindowsが動くマシンにした方が後々困らなくて済みますよ。
書込番号:12636122
![]()
0点
reviviscenceさん
レスありがとうございます
CEとWindowsの件理解いたしました
いったんリセットして購入機材を検討しなおします
書込番号:12640970
0点
「Skype for Android」が公開されたようです。
取扱説明書によるとアプリケーションの追加に関して記載がありません。
どなたかご存じありませんか?
また、Meopad専用 WindowsCE6.0ツールをセットアップして、
元の状態に復元するには、メモリーカード内のファイルなど一式(HDDのシステムのようなもの)を、どのような方法でバックしておけばいいのでしょうか?
現在は主に外出先での動画再生用として使っていますが、音と画像にたいへん満足しています。
1点
スレ主さん。失礼申し上げるかも知れませんが、
何故OSがCE6.0のこの製品で、
Android用のSkypeのお話をされるのですか?(単純に書き間違いでしょうか?)
>取扱説明書によるとアプリケーションの追加に関して記載がありません。
>どなたかご存じありませんか?
組み込み機器向けのCE6.0でアプリの追加とおっしゃられても、
基本的にはこの端末専用のアプリやツールを、
端末メーカー、
若しくは自社用に一括導入する企業が、アプリを自社用に開発するケース以外、
アプリを追加する事は通常一切無いと思いますが?(つまり購入時のままで完結)
GUIも独自設計ですから、通常その機種専用にアプリを作る以外ありません。
昔(6〜7年前)と違い現在は、
普段一般向けに販売されるCEの端末と言えば、
真っ先にカーナビを挙げる方が最も多いはずですが?
立ち入った事をお聞きします。
スレ主さんはCE6.0が何かご存じでらっしゃいますか?
書込番号:12623301
2点
エニオソスさんへ
なるほど、そういうことですか・・・。
スッキリしました。
基本中の基本がわかっていなかったのですね(大汗)。
回答を有り難うございました。
PDAでも使い慣れたOSが使われていれば、スカイプなどをインストールできる場合もあるのですね。
ところで、やはり気になるので。
ホームページにおいて「Meopad専用 WindowsCE6.0ツール」を提供しています。
<http://www.meopad.com/support/download.html>
ということは、
仮にセットアップした場合、なにか面白い使い方できる、さらに使い勝手が良くなるなどのメリットがあるのでしょうか。
また、元に戻せないということはバックアップ(復元するための)方法がまったく無いということでしょうか。
書込番号:12623666
0点
>基本中の基本がわかっていなかったのですね(大汗)。
個人的には「一般的にご存じない方が普通」と、そう思います。
ただ、困りました。
理解して頂けたとして、それがスレ主さんにとってどうメリットがあるのかと。
悩んでしまいまして。
>ところで、やはり気になるので。
>ホームページにおいて「Meopad専用 WindowsCE6.0ツール」を提供しています。
拝見しました。
この機種をもし私が選ぶとしたら、営業や医療施設、倉庫業務等の方向けに「企業向け」で数十台単位で専用アプリとセットで提案する時だけです。
>ということは、
>仮にセットアップした場合、なにか面白い使い方できる、さらに使い勝手が良くなるなどのメリットがあるのでしょうか。
既にこれ(「Windows Embedded CE6.0 R3.0環境構築ツール」)が何か、
「Windows Embedded CE6.0 R3.0」が何か、
理解して頂いていないと強く感じます(当然仕方ないと思います。似て非なるものである事に)
どうしましょう?
どう違うか、
簡略的にでもご説明した方が宜しいですか?
書込番号:12623994
0点
スレ主さん。
余計なお世話ですが、Meopadに関するサイトを見てどうしても「CEが現在どう扱われているか」より先に貴方に確認したい事があります。
今は、デベロッパーがツィートで情報公開する例が増え(どうしてもそう言う状況に成りがち。受け手にしてみればメリットも大きいので)、
今回スレ主さんが立てられたスレにも関連する事なのでレスさせて頂きます。
ツィートの
"「開発様向けWinCE環境構築ツール」に発生した、一部ファイル名エラーを修正致しました。お手数おかけしますが、既にダウンロードしたお客様は、こちらへの差し替えをお願い致します。 (2011/01/20 pm15:00) #meopad 19 days ago"
をご覧になっていらっしゃいますか?
それを踏まえてではありませんが、
このCE6.0のプラットフォームは先がありません(CE6.0系はもはや過去のもの。WindowsPhone7のディストリビューションを除いては過去のカーネルです。)
デベロッパーにとってはこの製品に対して当然やるべき責任は果たしているとは思いますし、
特に問題には当たらないと思っています。
用途により色々なプラットフォームがあって当たり前ですが、
スレ主さんのご要望とは異なるジャンルのカーネルで、それを用いたニッチで特殊な製品だと、私は思います。
お金だけでなく、時間も貴重な投資。
私は「一般に用いるなら、機種依存性がなるべく低く。出来れば殆ど無いと認識されるほど小さく。そして色々なアプリやツール。コンテンツ。周辺機器を利用出来るものが無理が無いのでは?」
そう思っています。
別の意味のお話になりますが、
昨年までのWindowsPhone(WindowsMobile5.0〜6.5.3)まではCE5.1〜5.2がベースのディストリビューション。
勿論当時としては機種依存性の低いプラットフォームだったと思っています。
現在日本ではリリースされない(されようが無い)Windows Phone7は、
06年にリリースされたCE6.0がベースです。
そして、
CE5.xからCE6.0に移行した事でアプリやデバイスドライバの互換性を一切失いました。
長かった過去を断ち切る形です。
今、MSのARM系携帯端末向けOSは、
Apple iOSのiPhone、iPad、iPod touch。
Google Androidを搭載するスマートフォンその他とは、
置かれる状況が全く異なる「カーネル」です。
書込番号:12624558
1点
エニオソスさん
すこしばかり理解できました。
丁寧な説明に感謝します。
私は動画を主体に楽しむことができればと思って購入したのですが、
ほかのアプリケーションも楽しめたら、
と考えてしまったのです。
この価格で、動画は大満足です。
さらにYouTubeもしっかり見ることができるのですから。
>私は「一般に用いるなら、機種依存性がなるべく低く。
>出来れば殆ど無いと認識されるほど小さく。そして色々な
>アプリやツール。コンテンツ。周辺機器を利用出来るもの
>が無理が無いのでは?」そう思っています。
まったく同じ思いです。
次の機種を検討する際には、さらによく調べます。
どうもありがとうございました。
書込番号:12625002
0点
スレ主さん。こちらこそ
>スレ主さん。失礼申し上げるかも知れませんが、
>何故OSがCE6.0のこの製品で、
>Android用のSkypeのお話をされるのですか?(単純に書き間違いでしょうか?)
等と失礼な事を。大変申し訳ありませんでした。
どうかお許し下さい。
私は後期高齢者でPCユーザーや、その親族。仕事や知人のその家族数十名と何年も接したおかげで、
逆にこの1年ほどの変化が「よくもわるくも」どれだけ凄まじく激しいかを体感させられる次第です。
同世代未満との会話ではすまーとふぉんって何だ?がこの半年一番痛い会話です(毎回・・・すごく面倒臭い!!!CMやニュースやるな!と本気で思う時間帯もあります。)
確かに過去もそれに似た事はMSとIntelのWintel時代にはありました。
ですが、
今は十代だろうが二十代だろうが聞かれれば「それじゃあ実生活で困る事もある?」
そう実感しています。
何か、小泉政権以来じゃあありませんが、
日本の企業の品質やクオリティーでこれだと、
「高齢者社会だの言う以前にズレまくり!形としての製品すら」
そう思ったりします。
巷で(特に日本では日経が作り出す社会感とでも申しましょうか)、
おかしいだろ?やりっぱなしは?!って、都内大田区の近所の八百屋や理髪店での口癖になってしまいました。
俺が悪いか?って聞かれれば、違うよと。
「現に買って納得したって、アンタから聞いたのハイブリッドのクルマに買い換えたのが最後でしょ?」と。
あれは何時だった・・・
エコ減税だのなんだのも途中あったくらいで現物は。
最近では「兎に角ブリが安いから!しゃぶしゃぶで食え!」って言われた時以外記憶に無いんです。
今のiOSやAndroid搭載端末で、そんなダイレクトな話。
無い気もします。
書込番号:12625431
![]()
1点
PDA的に使いたくて会社のPCに入れているOUTLOOKのスケジュールを持ち出すのに使おうと考えていますが、このマシンではUSBケーブルでPCとつないで同期できるのでしょうか?
0点
専用サイトを見るとExchange SarverやGmailは
使えるみたいですが、スケジュールについては
書いてないみたいですね。
http://www.meopad.com/
書込番号:12150929
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-