Trywin Touch DTN-X610
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年1月6日 11:54 | |
| 0 | 0 | 2012年1月5日 22:49 | |
| 2 | 6 | 2012年1月12日 17:25 | |
| 4 | 7 | 2011年12月19日 21:35 | |
| 1 | 0 | 2011年7月26日 03:41 | |
| 0 | 0 | 2011年6月15日 17:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > トライウイン > Trywin Touch DTN-X610
20年程前カロッツェリアのナビを約20万円出して購入しました そのナビと同じく精度的にはよいとはいいがたいですが1万円以下で購入でき情報量は非常に多く結構運転が楽しめます。
0点
カーナビ > トライウイン > Trywin Touch DTN-X610
新年明けましておめでとうございます。
仕事柄、営業車にナビがあったらどんなに便利なんだろうと数年前から欲しいと
思ってまして且つ、お小遣いで買える範囲で考慮してました所、
東海地方にあるホムセンターのカーマにて9,980円で購入できました!
本題です、営業車が3年おきにリースアップとなるのですが、あと4ヵ月後にその時期を迎えるので、今乗ってる車に吸盤ベースをテープで固定してしまうと、次の車に装着困難が予測されるため、何か良い方法は無いかと考えています。
ご使用されている皆さん、同様のご経験のある方、アイデアをお持ちの方に下記回答頂きたくお願いします。
@吸盤ベースをテープ固定しても外して、再度テープ固定することは可能でしょうか?
(取説には一度固定すると外すのは困難なので場所決めは念入りに、一発で実施云々の表記)
A今回は吸盤ベースのテープをめくらず別のテープなどで固定することはできるでしょうか?
この場合、しっかり固定できるかがかなり不安
他に良い案はなにかありますでしょうか?
0点
ゴリラの吸盤スタンドは吸盤部がゲル状で、吸盤ベース無しでもダッシュボードに固定出来ます。
この機種は吸盤ベース無しでは、ダッシュボード上に固定出来ないのですね?
それと↓のような超強力両面テープを使えば、吸盤ベースを再度使用する事は可能と思われます。
http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=1715
もし、再利用が出来なければ、吸盤ベースは875円で販売されていますので、新品を購入しましょう。
書込番号:13969898
![]()
2点
かいプンさん、こんにちは。
他機種ですが、このような製品を使用している方がいますので参考にどうぞ!
サンワサプライ 車載ホルダー200-CAR008
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/200-CAR008&ND=1
書込番号:13970497
0点
私はSPACE MACHINE社用に販売していたシリコンマットを敷いて吸盤をつけています。
これがかなりしっかり吸着するし、シートは簡単にはがれるし、かなり便利です。
書込番号:13970860
0点
回答くださいました皆様、どの提案も大変参考になりました、ありがとうございました。
色々と検討させてもらい、今回はアルテッツァさんの方法で実施しようと決めました。
またご相談の際もお手数とは存じますが、宜しくお願い致します。
書込番号:13972808
0点
予定通り装着してから1週間ほど経過しています。
仕事上、今年よりテリトリー変更などがありますが、非常に活躍してもらっています。
皆様のおかげです^^
リースアップの4月以降、また回答させて頂きます。
書込番号:14013909
0点
取説にナビの接続順序が書いてありましたが、最初にエンジンを始動し次に電源ケーブルを本体に挿して最後にシガーソケットに差し込むって順番になってますが、まさかケーブルつなげたままでエンジンかけたりしてません?
もしくはエンジン始動後にシガーを先に挿してそれから本体ケーブル接続しちゃってるとか。
何かエンジンかける時に過電流が流れるみたいで故障の原因になるから絶対にやってはいけないみたいな注意書きありましたよ。
すぐには壊れないと思いますが確実に寿命が縮まる行為なので正しい順番で接続した方が良いと思います。
自分はエンジンかける度にいちいちシガーソケット抜き差しするの困難なのでナビ専用のオンオフスイッチを操作しやすい場所に埋め込んで対応しました。(自分はシガーソケットはダッシュボード内に隠してあるので抜き挿しが簡単に出来ない事もありますが)
0点
他社製ですが、ケーブル繋げたままでエンジン始動します。
2年以上になりますが、壊れません。
繋げたままでエンジン始動すると壊れるナビがあるとは知りませんでした。
メーカー側の怠慢のように思います。
書込番号:13912421
2点
私も聞いたことがありませんね。どんな安物パーツでも壊れたことは無いですから。
書込番号:13912808
0点
ACCのONで給電となる大半の車では
「エンジン始動の直前にACCへの給電を遮断し始動すると再開」するようです。
つまり、”電源が入り直ぐに落ちて直ぐに入る”事になりますので
装置としてそれなりの対策?がないと有る物と比べると負ける気はしますし、
そのような注意書きが有るならそのような部品・回路設計なのでしょう。
書込番号:13912904
1点
携帯の充電器には注意書に携帯を接続したままエンジンを始動しないでくださいとなってるのが多いですね。
書込番号:13913756
0点
皆様いろいろとありがとうございます。
取説に記載されている文章をそのまま掲載しますと
【警告】と赤字で書かれた見出しに下記のように書かれています。
付属のシガー電源アダプターは、車のエンジンをスタートさせてから、接続してください。
付属のシガー電源アダプターを接続させてから、車のエンジンをスタートさせると、急激な電圧変動により、本機の故障や不具合の原因となることがあります。
と書かれています。
自分はこのような説明って他のポータブルナビでも、あるものだと思っていましたが、全部が全部そのような面倒な仕様ではないようですね。ETCとかつなげたままエンジン始動しても壊れないのは急激な電圧変動を制御する回路がETC内部に搭載されてるとかそんな感じなんですね。いろいろと参考になるコメントありがとうございました。
書込番号:13915061
0点
今日ナビ使っていたら、初めての現象がありましたので報告します。
ルート案内の道だけ黄色く画面に表示されていてその他地図が灰色のベタになりました。
きっかけはいよいよ目的地付近に迫ってきたのでスケールを200mから100mに変更した時におこりました。
いろんなスケールで試しましたが、地図が表示されるのは200mスケールだけで他のスケールに変更すると順路の黄色い道以外全て灰色ベタになるという困った困った。
ただ案内はその時も問題なくしてくれたし自車位置もちゃんと移動してるようで地図部分だけが他のスケールでは見れなくなるというおかしな現象でした。
2分か3分でその症状は収まりましたがもしかしたら高速道路の下を走っていたのでGPSの感度が鈍ったのかなと思ったり。その時のGPS受信レベルはアンテナ2本でした。
たった1本減っただけでこのような不具合が出るものなのでしょうか?
自車位置は200mスケールにした場合、ちゃんと地図も表示されていたし自車のマークも動いていたのに他のスケールに変更したとたん地図だけ灰色になってしまうのは不思議でした。
昨晩は自宅室内で圏外にも拘わらず地図は普通に見れたのに。
でも数分で地図の表示が戻ったし、案内もちゃんとしてくれたのでもうしばらく様子を見てみたいと思います。現在は普通にどのスケールでも地図が表示され、あれから発生していません。買い物し忘れて、まもなくまた同じ場所に出かけるので再検証してきます。
書込番号:13915122
0点
ただいま戻りました。
検証の結果ですがどうやらGPSには問題なくアンテナ2本でもきっちり案内してくれました。
問題の地図が灰色のべた塗りに変化する事について、よく色を確認したら灰色じゃなくデスクトップの紺色みたいな色合いでした。
家を出発してすぐにGPSは捕捉しましたが地図の縮尺を広域に変更していったら、またもや紺色の背景に変化しました。
が、面白いのはここからで、この時は比較的早く地図が表示されたんです。
なにやらインターネットで重たいページを開く時のような感覚に似ていました。
自分なりに分かった事はマシンパワーが足らず地図の表示に時間がかかってしまう事があるように思います。
これはルート設定して走り出した時に曲がり角などの案内をするポイント付近で発生しやすい事が分かりました。もしかして案内にマシンパワーを食われて肝心の地図の表示が間に合っていないのかな?
普通に地図として拡大縮小して眺める分には大丈夫でした。
もう一つ新しく分かった事は14段階のスケール変更が実は12段階である事。
最も広域にした200kmスケールと一段アップにした100kmスケールでは日本が灰色で表示され海が紺色で表示されているだけでした。
最もこんなスケールは不要以外の何物でもなく実際に地図として活用できそうなスケールは50kmが限界でしょう。それでも北海道から九州まで走るような時ぐらいしか使わないスケールだと思います。ちょっと遠出する時ぐらいなら、せいぜい5kmスケールまであれば十分だと思います。なぜ使えもしない100kmや200kmのスケールが入ってるのか謎です。
あと起動の時に出る音『シュヒッン』っていうラケットで素振りしたような、あるいは風が吹いたような、はたまた軽そうな飛行機が一瞬で飛んで行った様な、なんとも表現しがたい音は何なのでしょうか?他の人のナビも起動時に同じような音が出てるんでしょうか?
ホームセンターで9980円でしたからこのぐらいの不具合なら我慢できます。だけどもう一台買う気はありますか?と問われたら買いたくないですね。
もし買うならあと7000円ほど出してワンセグ内臓で動画も再生できるCMA-700Wの方が欲しいです。
書込番号:13915747
1点
昨日買って取り付けたところいきなり今日壊れました。
買った日も電源がついたり切れたりおかしかったですが
今日画面がついたり消えたりして最終的に何も作動しなくなり
さっそくサポートセンターに問い合わせです。
まずおもったことサポートセンターなのにナビダイヤルで
20秒で10円、しかも繋がってもかなりまたされ通話料
かなりとられたとおもいます。
やっと繋がり症状の説明を言うと充電マーク何が出てます?
といわれ何も出てないというととりあえず10分から20分
充電してリセットボタン押してみてくださいと。
一回そこで電話を切りいわれたとおりやったけど
作動せずまた電話すると今度は修理するので
送ってくださいといわれ送る際になんとか
番号が必要なのでこれからいう番号を
メモしてくださいと・・・
車で作業していたので書くものなくまたかけなおす
はめに・・・
電話での対応が悪く結構イライラしちゃいましたね・・・
色々口コミとかみていると結構壊れたり動かなくなる
トラブル多いようで・・・汗
平気な人もいるようなので修理に出して普通に
使えるようになるといいんですけどね。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-