smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WRペンタックス
最安価格(税込):¥40,900
(前週比:±0
)
発売日:2010年11月26日
smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR のクチコミ掲示板
(971件)このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 2 | 2011年9月19日 23:56 | |
| 55 | 26 | 2011年9月4日 00:54 | |
| 9 | 0 | 2011年8月28日 08:40 | |
| 8 | 4 | 2011年8月10日 17:15 | |
| 11 | 2 | 2011年6月17日 14:46 | |
| 10 | 6 | 2011年4月12日 00:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ペンタックス > smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR
先日時間がある時に、前から行きたいと思っていた「鉄道博物館」へ
行って来ました(3連休などは混んでそうですしね^^;)。
見学の子供達が結構いましたが、ゆっくり見ることができたので、良
かったです・・・でも交通の便があんまり良くないのがちょっとでし
たね(苦笑)。
普段は鉄道とかには全く興味の無い私ですが、なかなか面白かったので
皆さんにもオススメです!
一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちなみに食事は、レストランでは無く、駅弁をどうぞ〜♪
駅弁も撮れば良かったな(^^;
8点
騎兵隊さん
連休で人、多かったんちゃうんかな?
撮影するんやったら
名古屋の、リニア・鉄道館もええで。
書込番号:13522839
1点
レンズ > ペンタックス > smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR
こんにちは!このレンズを買った目的である山歩きに持ち出しました。
北京のはずれで朽ちていく長城が連なる山々です。
ところで登山での撮影と撮影登山ってのは自ずから異なるわけでしょうが、特にパートナーやグループでの山行ではなかなか思うように撮影もできませんよね。
ましてや、連れの足をとめてまで撮影にかまけていられるというのは、写真を愛好する仲間との山に限られるわけですが、登山を真剣にやればやるほどに足を止めて写真を撮るという行為とは真逆の方向に向かうような気がしています。
かくいう私もかつて銀塩カメラをタンクバックに載せてオフロードバイクから山へ誘われ、登山に没頭するにつれて岩壁を目指し、アルピニズムに酔うほどにカメラはただの記録の道具へと化して行きました。
そんな厳しい山は、家庭をもったからにはやるべきではないだろうと思いながら、山に入ると可能な限り裸な自分で山に抱かれていたいという本能に近い欲求に駆られると同時に、カメラを構えればレンズというフィルターを通った視覚になってしまうと自覚しながらも、そこを通るからこそ違って見える世界を覗いて、それを形に残したいという人工的な欲望と葛藤することにもなります。
ここには登山にこのレンズを検討している人、使っている人が大勢おられると思いますが、みなさんは山の写真を撮る時にどんな気持ちなんでしょうねぇ?
とと、仲間の写真を撮るにも軽快で、カバーできる範囲も広く、ヘビーデューティーでタフな相棒です。
9点
こんにちは。
山と自然に没頭するか、撮影を取るか、気持ちが分かれる部分、良く分かります。
何というか、仲間との時間やその場の空気の流れ・自然を感じる時間と、撮影行為との間に微妙に気持ちでワンクッション入ることもあるんですよね。
ジャンルは違いますが、音楽のライブ撮影などでも、撮影に気を使い、演奏や歌にノれないときは、ちょっと残念な気持ちになることもあります。
かけがえのない実体験は流れて行き、記憶も次第におぼろげになります。 が、残した写真や映像で、その時の体験が蘇るのもまた良いものです。
そんな感じですか、ね。
書込番号:13437027
1点
小生には山登りの趣味は有りませんが、同じ趣味でも気持ち的にどちらに重点が置かれてるかだと思います。
小生 写真を撮ろうとロードスターにカメラを積んで山岳路や海岸線を走る事が多かったのですが、いざ出発すると写真を撮るよりも走らせる方に気持ちが傾いて写真は数枚しか撮らないなんてよく有ります。
書込番号:13437167
2点
以前は高山植物にマクロ〜とか、
望遠レンズも欲しいな〜とか思ってましたが、
茶臼岳(栃木)で酷い目に逢って以来、レンズは軽量の機動性重視です。
なのでk−7にDA40mm(90g!)がデフォルトです。
あとはなるべく自分の自でたくさん観ること。記録より記憶を重視ですね。
広範囲カバーできる18-135は405gですか・・・悩ましい^^
書込番号:13437200
1点
ImageAndMusicさん
>残した写真や映像で、その時の体験が蘇る・・・
確かにそうですね!僕も昔の写真を見て、その場で聞こえた音が蘇ったりします。
音楽や舞台の撮影をする時は、部外者を徹するしかないような気もしますね。
観客は舞台の一部になると言われたりもしますが、撮影者は舞台に相対する視点のような気がします。ここには気持ちの中にも、流れる側との止めようという側のせめぎあいがあるのかもしれないですね。
LE−8Tさん
気持ち次第ってよく分かります!
それで、一人だったら自分次第なわけですが、複数で歩いているとここに更にカメラを構えにくいベクトルが働くんですよね。
僕は昔は単独行もよくやりましたが、今は北京在住で、グループでほのぼの山行しているわけですが、人のいないところにレンズを向けるのがなんかはみ出している感じがして気を使っちゃうんですよねぇ。そんなことってないですか?
まぁ、結局それでもパシャパシャやってるわけなんですけども。
arenbeさん
単焦点で撮れないものは撮らないってスタンスはいいかもですね!
それはそうと・・・
>高山植物にマクロ〜
>望遠〜
こいつなら全域で40cmまで寄れますよ〜!
中途半端な焦点距離で中途半端に寄ったのを貼りつけておきます。どうも135ミリは手が震えてビビってしまいます。しかし標準ズームと望遠ズーム2本分がこのサイズでこの重さで、この性能ってのはもう奇跡ですよ!昔の銀塩感覚でいうなら、28−70と70−200がひとつになっちゃったぁって感じですよね!しかも防水!
ちなみにそんなことを言いながらも、僕も次回は15mm一本で行こうかなぁなんて思ってたりもします。予備に持って行けよなんて声も聞こえてきそうですが、それ言い出したらほんとキリがないもんで(^_^;)
書込番号:13437490
2点
私はもう年齢も年齢なので限界を極める山はもう無理と悟っています。ですがアルパインクライミングのスタイルだけはどうしても変える事は出来きず、アルパインクライマーとしての目線で何とか写真を残しておきたいと無理してまでごついカメラを持ち上げています。
でも行動中に仲間の足を止める訳にもいきませんしザイル操作が主になれば尚更シャッターチャンスに恵まれる筈もありません。
それでも何とか画像を残すには身体の動きを妨げないような携行方法で常にシャッターを押せる体制しかないので傷つこうが濡れようがとにかくザックに入れないようにしています。
それでも垂壁やA0以上の壁ですとまず撮影は無理なので安定したテラスで構図も露出もヘッタクレも無くただ闇雲にシャッターを押しています。
「下手な鉄砲も数打ちゃあたる〜」です。
結果、コンデジでもデジ一でも大差ない絵しか残せませんが、それなりに満足はしております。
書込番号:13439039
6点
白旗史郎さんは、「山岳写真とはカメラの登山である。山登りの道具は最小限にして、カメラ道具を優先しなければならない。」と男前な事をおっしゃってますよね。
自分はまだそこまで達観できず、一眼レフを袈裟懸けにかけて、シャッターチャンスを少しでも逃さないようにと心がけてます。雨とか降ったときのために、防水コンパクトカメラが予備です。
ただ、写真をとろうと構えているとどうしても行程がのんびりしてしまいます。
パーティでアルパインなどをやっているときは、ちょっと気が引けてコンパクトでごまかすこともありますが。。。
基本一眼で頑張ってます。目指せ平出和也!!
書込番号:13439127
1点
今は行かなくなりましたが、昔はカメラをぶら下げ写真を撮っていました。
おかげで、カメラはボコボコになりましたが。。。
経験から、山行と写真の両立は難しいですね。
天候や、その季節の移り変わる瞬間、時にジッと待つことが必要だからです。
よい写真を撮るために、何度も同じ山を行ったものです。
一番好きな山、平ヶ岳。
頂上近くの池塘まるで天空の楽園ですね。
でも、写真にするには、難しい山ですね。(余談でした)
書込番号:13439183
1点
GeeeeeeKさん こんばんは。
このレンズは所有していませんが山で山岳写真を撮り歩いています。
僕の場合は登山での撮影になると思います。
撮影ポイントで数時間待機したり天気の回復を待つ為、連泊する事はしませんので。
登山と撮影の両方を満喫している感じです。
登山を始めて2年目になりますが残念ながら登山仲間はいません。
なので必然的に単独登山になってしまいます。
(山岳保険に加入し、毎回登山届を提出しています。)
写真を撮る時は目の前に広がる景色を切り取るつもりで撮っています。
書込番号:13439291
3点
Geeeeeekさん
今晩は、スレ主さんの写真の向こうに見える山への思いに共感して
私は退職して日帰り登山をしています、若い時の山に対しての尖がった気持ちはもう無くなり、ゆっくりとした山歩きを楽しんでいます、ビデオ写真も行程の部分記録に留め、後日写真の背景の記憶を呼び戻す手がかりにしています。
ビデオカメラですが
http://www.youtube.com/watch?v=1KwWIIOfTMM
最近は山の星空を写したくなり、準備を進めています、lumix GH2でのレンズを選んでいます。
書込番号:13439395
1点
こんばんは。
私も、このズームは持ってませんが、DA16-45mmとTAMRONの90mm macro併用で、
同じような画角をカバーして、登山に持参してます。
登山と山岳撮影ですが、基本大きく異なると思います。
一番は、時間の使い方が違うのはないでしょうか。
後者は撮影が目的のため、最適な構図の場所で何時間も待ち、最高の光線や雲の状態で撮影する。
対して、登山は移動が目的のため、最良の状態でイイ絵が撮れるかどうかは
完全に運次第かと。当然、山の撮影では朝〜午前中がゴールデンタイムなので、そこで良い場所を通過するように計画しますが、必ずうまく行くとは限りませんし。
自分は歩く方がメインなので、自分が歩いた記録と、記憶を補助するつもりで撮っています。天気良かったなぁとか、雨だったなぁとか、雲がキレイだったな、などなど。
あと、機材は行く山と季節で選べば良いのではないでしょうか。確かに高倍率ズームは便利ですが、通常は広角〜やや望遠があれば十分です。長めのマクロは、花の多い尾瀬や北海道で活躍するほか、風景なら望遠としても使えますよ。
長い行程の時は、割りきってコンパクトもアリじゃないでしょうか。
書込番号:13439429
3点
続き2
旭岳です。行程長めですが、景色期待と起伏が小さいので一眼を持って行きました。
この時は600万画素のistDS2ですが、それでも雰囲気がちょっと良くなります。
小さい所のピント合わせも、一眼のほうが楽です。(というような例↑)
書込番号:13439462
3点
山岳写真と登山の記録はやはり別物ではないでしょうか?
登山を優先させれば、悪天候でも、ベストの写真条件でなくても、逆にベストの写真条件であっても登山の日程を優先させなければなりません。そこには場合によっては危険とのトレードオフの関係があるわけです。
一方、山岳写真を撮るのであれば、その景色のベスト条件を割り出してひたすら、条件が整うのを待つことが仕事になります。言わば、登山はそこの場所に行くために仕方なく行う付属品になってしまいます。
そういったあたりに違いがあると思います。
私は学生のときに写真ではないですが、高山や山の中での仕事(調査)をしていた(そこから仕方なく登山に入った)関係で、常にある場所まで行って写真を撮ったりする登山が普通になってしまいました。そういう人は別に頂上まで行かなくても、目的の場所で目的の仕事ができれば満足します。できれば、その場所に何日も滞在できるとうれしいですね。
書込番号:13440147
2点
はじめまして
ここには登山にこのレンズを検討している人、使っている人が大勢おられると思いますが、みなさんは山の写真を撮る時にどんな気持ちなんでしょうねぇ?
Geeeeeekさんのおっしゃる通り、山登りと山岳写真のどちらをメインにするか?
ですが、私の場合、99%記録写真です。
理由は、私の技術では、納得のいく写真を取るためにはトライアンドエラーを繰り返し時間がかかるのと、自分の取りたい天候などは運次第になってしまうためです。
ですから、山登りに行く際には、山登りに重きを置いて、できるだけカメラ機材は少なく、軽くすることを心がけています。このレンズはもっていませんが、狙っています。
プロの方とは正反対の対応です(笑)
書込番号:13440487
1点
みなさん、沢山のレスをありがとうございます。
記録と割り切ったらこんなもんだってのを貼っておきます。
このOptioWP、僕のなかではまだ現役だったりします。
ちょっと古いのですが、この5-6年はスポーツクライミングとボルダリングにずっぽりで山関係と言えばムキムキが岩に張り付いている見苦しい写真しかありませんので^^;
ちいろさん
マルチピッチクライミングに一眼を持ち上げられているなんてすごいですね。
僕の場合は登山にロープを使い出してからは、ペンタのコンデジであるOptioWPにびよーんと伸びるケーブルをつけて体に結束し、主にビレイ点で撮影するというスタイルでした。
テラスから自分の足を入れてのパチリは僕もよくやりました。ちいろさんの写真に掻き立てられるように自分の昔のクライミング写真を引っ張り出してみると、やっぱり当時の空気感を思い出されます。そういう記録としての力が実は写真の本質なのかもしれないですね。
ちょめじさん
パーティー山行での写真の撮りにくさをホントに実感しました。考えてみれば家内と旅行しても、個人で旅行した時に比べて撮影枚数が半減してしまうのだから、複数名で歩いたら写真が撮りにくくなることは自明の理なんですけどね。
今思っているのは、もし自分の感性を研ぎ澄まして歩いていれば、被写体を見つけて構図を考えて条件を決めて構えてシャッターを押す一連の動作を一瞬立ち止まって周囲の和を見出さないタイミングで完結出来ないだろうか・・・なんてことなんですが、そんなことをしようと思ったらむしろ単焦点の方がいいのかもしれないですねぇ。
飼い猫の名は、はなちゃんさん
じっと待つってのは撮影を主としない登山でもよくあることですね。
僕も難度の高いルートや冬季登攀では、ベースにたどり着いてから雨や雪で沈殿とか、まぁ本当になんにもすることがなくってテントでひたすらお天道さまのご機嫌を伺い続けた思い出があります。
撮影に主を置くっていうのは、そういった沈殿をすることが前提になるわけなんでしょうねぇ。平ヶ岳は登ったことがありませんが、「沈殿」するために通いたくなるような光景とは、僕も一度見てみたいです。
夢見る旅人さん
槍と北鎌が見えてますねぇ。僕も北鎌は残雪期に単独で登りました。その時はちょうど雨の後の雪解け水で増水し、取り付きまでの渡渉で諦めた登山者が多く、人気ルートにもかかわらず僕の前は誰もいない、本当にひとりきりの山でした。
ただ、北鎌から西穂までの行程を予定していたので、この時も僕のカメラはOptioWPだったわけです。そんなコンデジで撮った、全く見るべきところのない記録写真ですが、僕にとっては今見ても、その時に聞いた(ような気がした)、雪が雪面を転がる音が聞こえてくるような気がします。
落ち着いて写真を撮るならリスクはありますが単独行は最高ですね。僕も北京にもう少し慣れて、免許をとって、マイカーを買ってから・・・って先が長すぎる〜。
Ishidan1368さん
四国は谷が深くって、オフロードバイクでツーリングしているころにはよく林道を徘徊していたので道があることについては発言権がないかもしれません。
僕が四国に通っていたのはもう15年ほど前のことですが、深山幽谷とは四国のための言葉だなぁと感じたことを覚えています。山中で夜を明かした時に太鼓の音を聞いて眠れず、翌朝下山して里で出会ったおばあちゃんに尋ねると、そりゃあ祖谷太鼓だと、里の人達はみな平家の子孫だと、唄に口伝えで残っているのだと言って民謡を歌ってくれて、にっこり笑った笑顔が素敵でパチリと一枚頂きました。
それにしても、中国でyoutubeを見るのは骨が折れます^^;
kekenntaさん
そーなんですよね。僕もどちらかというとワイド端を好んで使うものですから、カメラとレンズシステムを新調するときに、K-5のキットとして18-55と18-135で迷ったんですけど、重量差が175gで、描写は135の方がよいと勧められて・・・非常に満足していますけど(^^)
PowerShotは評判いいし、実際絵がいいですね。1枚目の広〜い感じが素敵です。僕の手元には傷だらけのOptioWPがありますが、まぁ軽量コンパクトを狙うのならK-5を買い足す前のDSにDA15をつけて行くのもありかなぁなんて思っています。D、DS、DS2は軽量コンパクトでファインダーが見やすくってよいですね。
沼の住人さん
目的を登山にするか、撮影にするかは明確に異なるのは仰るとおりだと思います。
その上で、撮影のためではない登山にカメラを持ち込んだとすれば、パーティーの足を止めないとか、単独行でも安全のために山行計画に支障をきたさないようにタイムテーブルを守るとか、いろいろと制限が出るだろうなぁと思うわけです。
一番良いのは、撮影と登山のどちらも好きな人間同士でパーティーを組めばよいとも思うのですが、これはこれでなかなかペースの上がらないパーティーになりそうですね。
シン−。−さん
はじめまして!
僕も完全に割りきって山に入っていたころはコンデジを使ってました。
使っていたのですけど、デジイチを持ち込んだなら登山メインでカメラを携行した山行であっても、これはってのが撮れる可能性がまだあるわけで、そうなると良い写真を撮りたい創造的な欲求と、そしてそれを見せびらかしたいという自己顕示欲とが持ち上がってくるわけです。
欲深い人間は悩みがつきません。
書込番号:13441367
4点
登山というよりも私の場合山歩き程度ですが、、、
グループ登山では、写真を撮っていると他の人のペースを乱してしまうので、
基本的に単独行です。
私の知っている山写真を撮る人は、大抵そうです。
高山植物の多い地域などでは、他の人が30分で歩く距離を2〜3時間かけてしまうこともあるので、とても人に合わせてもらうわけにはいきません。
のんびりゆっくり、風景や動植物を見ながら歩くのがスタイルです。
天候が悪化した時には、自分の判断で早めに撤退するのがトラブル防止策だと思っています。
その代わりこれでは、確保が必要な厳しい山には登れないのも事実です。
書込番号:13441532
1点
面白いテーマですね
本当に厳しい山の場合は、余裕が減るので、ちょっとした合間に撮ることになりますね。山での余裕を作るのは、事前の準備と現場での素早い行動なので、できるだけそれを妨げないように行動しています。
私のスタイルは、山岳写真ではなく山で見た綺麗な景色を記録することなので、携帯性が最優先になりますね。ただ、ちゃんと記録できるのも大事なのでコンデジもちょっといいものを使ってます。まぁ、コンデジも最近は、描写の良いものが出てきているので、あまりの悪条件でなければかなり綺麗に撮れます。
一眼の場合は、電池のもちも考えてE-420+14-42mmで撮ってます。広角側はパノラマ合成で、望遠側はトリミングで対応してます。
書込番号:13441646
1点
北極カラスさん
山写真を撮られる方に単独行が多いというのは納得ですね。僕も写真を撮ろうという気持ちでカメラを山に持ち込んでみましたが、パーティー山行のために枚数が全然伸びませんでした。
しかし単独はリスクマージンの幅がかなり広がりますね。
ロープを使ってもセルフビレイで単独登攀する術がないわけではなく、そういった知り合いもいましたが、僕の場合は懸垂下降以外にロープを使わないという程度の山行でしか単独行はしたことが有りません。
そんなことを思うと、職業クライマーやその撮影者などは極限の登攀現場にいながら、ロクスノなんぞに載せられる写真は撮っているのだから大した人たちなんでしょうねぇ。
テレマークファンさん
僕も銀塩のころはリコーのGRを使っていましたが、防水の軽快さから長年OptioWPを愛用していました。
今、もう少し気持ちを入れた写真を撮りたいなぁと思うと、最近のよさそげなコンデジにも目がいってしまいがちですが、気楽さで考えたら手持ちのK-5やDSにDAリミの15と35のどちらか決め打ちで割りきって撮るってのもありかなぁとも思います。
このレンズは便利ズームですごく気に入りましたが、単焦点に割りきってしまうと焦点距離を考えなくてよくなり、撮影のテンポが上がりそうですね。
ここで書くと若干スレ違いでしょうが、上記2本はコンパクトでかなり寄れるのでお気に入りです。
書込番号:13442247
1点
Geeeeeekさんは、かなり本格的な登攀をされているんですね。
この山を登ろうとか、このルートを登ろうという目的のある登山なら、登山優先になりますか。
ピークは目的でない、ルートの完登は目的でないというところまで割り切れれば写真優先にできるのではないでしょうか。
とはいえ、厳しい場所まで行ければ、作品としてどうかはともかく登山愛好者にとっては魅力的な絵を撮れる可能性も高まると思うので、必ずしも二律背反でないような気がします。
私はまだこの山を登りたいというような煩悩があるので、登山優先になってしまいますが、いいシーンがあったらシャッターを押せるように一眼レフをたすき掛けにして持ち歩いています。今はK-5に18-55WRか、DA15リミ、DA35リミを付けることが多いです。
書込番号:13443031
2点
登山経験はほとんどないですが、山写真を見るたびに
次回の連休は山に向かおうという思いが湧き上がります。
ですが、いざ愛車に乗り込むと山とは反対方向の海へ向かってしまい
水場を求めて走ってしまいます。
やはり、連れがいる場合はなかなか撮影に没頭できません。
ドライブ&撮影であれば独りでも全く問題ありませんが、
普段行っていないだけあって、山に独りで行くのはちょっと気が引けます。
でも、山写真・・・良いですねぇ。
書込番号:13443652
1点
こんにちは。Geeeeeekさん
作例画像を拝見させて頂きましたがどれも素晴らしい写りのレンズですね。
僕もK10D・K20Dを所有しているのでこのレンズが妙に欲しくなりました。
書込番号:13444620
1点
Torotorotororiさん
お恥ずかしい限りですが先鋭的な登山はすでに過去形です(^_^;)
ピークは目的でなく、完登も目的ではないとはいい言葉ですね。共感します。記録写真が証拠を残すものならば、山に一眼を持ち込もうなんて人が撮りたいのは場所を問わず、有名無名も問わず、むしろ何気ない光景のなかに埋もれている光の欠片をどう切り取るかってことだと思うわけです。
ただ、そうなると、ピークや完登を求めている仲間との折り合いをどうつけていくかって悩みなわけですが、単独行でないならば割りきって軽快な撮影スタイルを身につけるしかないのかもしれないですね。
ところでHPも拝見していますが、僕がDA15を購入する時には以前掲載されていたムーミン谷とかチングルマとかの写真に大いに背中を押されました。良い買い物のきっかけをいただきましたことについても御礼申し上げます(^^)
Shivarさん
山は楽しいけど怖いです。だからそれなりに真剣にやってくださいってのは、僕が山を始めたころに、大先輩からもらった言葉です。どのような山を志向されるにしろ、経験がないとのことでしたら、単独で入山されるのはお薦めできません。
もしも興味をもっておられるのなら、山岳会などの登山学校などに参加されることをお勧めします。
ところで猫さんかわいいですねぇ。
広角であんなに寄れるとは猫さんも相当こころを開いている証拠ですね。
万雄さん
あいや、レンズの写りをお褒め頂きまして我が子のことのように嬉しいです。周辺の歪曲や流れなどから酷評されていることも多いようですが、僕の用途ではあまり気にしないかなぁって思っています。審美眼がないだけではないかとは思わないことにしています(^_^;)
また、おそらく技量によるところが多いのでしょうが、ころころした姪っ子どもや登山仲間のスナップ、カミさんのポートレートなんかは、DA35とかDA70よりもいい感じの味をだしてくれます。それで40センチまで寄れるのだから、僕にとってはケチのつけどころのない相棒です。
K-5とこのズームのキットにあわせてLimitedの15、35、70を購入したばかりですが、出かけるまえのレンズ選びから楽しくなりそうです。
書込番号:13445779
1点
みなさま
レポートなんだか質問なんだかよく分からないスレの建て方をしてしまっていましたが、たくさんのレスをいただき、いろんなスタイルの山や写真のお話を聞けてとても楽しかったです。そろそろ、このへんでクロージングさせていただければと思います。
究極的には、撮りたい被写体が山だったのか、山に行って被写体を探すのかってことだろうと思いますが、その両極に割り切れず、中間のどっかにぶら下がるから色々と迷うこともあるのだろうなぁと感じました。
記録写真なら、そこにいた事、そこで見たことが想起されれば目的を達するわけですが、そこで感じたことや、そこで探した光の欠片を留めようと思い始めると、自分の立ち位置にあわせた「工夫」が必要なのかもしれませんね。
写真は基礎からやり直そうなんて思い、ハウツー本などもめくったり、ここで上手なみなさんの写真から勉強しようとしたりしているのですが、山で流れる時間を出来るだけ滞らせないように撮影もしたいと考えると、当面の課題は裸眼で見ながら構図を決めて、ファインダーを覗いてから考えないように、半スナップ的なやり方が出来ないかなぁなんてところです。
で、その第一歩としたら僕的には次は単焦点での決め打ちかなぁなんて(^^)
また、山や写真やカメラにまつわる諸々を交換できたらなぁと思います。
みなさま、どうもありがとうございました。またお会い出来る日までごきげんよう!
書込番号:13448842
3点
ああ、面白いスレだと思っていたらクローズしてしまいましたね。(涙)
ということで、独り言。
最近、年をとってきたせいか「中庸」ってとても大事だなと思い始めています。
たしかに写真を撮ってると足が進まなくなりますが、K-5を手にしてから
山に登る回数は増えました。バランスとってどちらも楽しみたいと思うこの頃
です。
それと、私もこのレンズ検討中ですので、たくさん山の写真みせてくださいな。
書込番号:13450922
1点
うさたこさん
セッカチに閉めてしまってすいません。独り言とおっしゃられていますので独り言返しとさせていただきます(^^)
ちなみに、僕はうさたこさんの「ペンタックスブルー」をたのしみにしている一人です。こちらでも素敵な青を探していますが、夏の湿気に覆われた北京では、まだ思うような青を見つけられていません。
9月になったら乾季に入っていくはずですが、透き通った空気の向こうに深い青が見えるのは、湖がスケートリンクに変わりはじめる11月ころかもしれませんが、へこたれずに山や街や公園などに足を運びたいなぁと思っています。
K-5は確かに不思議と撮影欲をかきたててくれますね。Limitedシリーズも同じく使うのが楽しくなるレンズだけど、このズームも同じく使うことが楽しい、使いやすさに重点のおかれた作りになっているように感じました。
まだ軽快には使いこなせていませんが、うさたこさんのような高揚感が伝わるような写真を目指して僕も中庸を目指したいものです。
今日は街撮りしてきましたが、15ばっか使っていたので完全なスレ違いになりますから、貼り逃げはやめときます(^^;)
書込番号:13455135
1点
Geeeeeekさん
独り言に返信いただいた上に、私には過分なお言葉をありがとうございます。
舞い上がって「うさ凧」になってしまいました。(*^_^*)
夏山シーズンも終わろうとしているのに、ここのところ天気に恵まれず、色々と
用事もあって長いこと山に行けておりません。早く透き通った青空とまばゆい雲を
見に行きたいものです。
我々にはめったにお目にかかれない海外の風景をK-5を通して見せてくださいね。
書込番号:13456120
0点
開放F値は明るくはないのですが、K-5(K-rでも十分イケルと思います。)の
高感度耐性の良さとあいまって、屋内撮影(動かないもの)でも、雰囲気を残した
良い感じの絵が撮れます。
ご購入の参考になればと思い作例をアップしますね。
作例は全て手持ち、jpeg撮って出し、補正無し、ノートリミング、リサイズのみです。
お気軽撮影にはまさにうってつけのレンズだと思います。
9点
以前18-55WRとの比較で相談していましたが、K-5のキットでマップカメラから購入し、先日日本に一時帰国してめでたく実機を入手しました。
ちなみに、当初は手持ちのFA☆85をドナドナしてDALimitedの15と70を買い足す予定だったのですが、はずみで35マクロも一緒に購入してしまいました。
結局、システムを完全一新する形になり、単焦点は旧システムから残してきたFA28f2.8、FA50f1.4に加えて上記の3本、これに新たなズーム18-135WRが追加され、趣味の山歩きや街中散歩、旅行や嫁の機嫌取りポートレートなど、かなり楽しめる構成になったかなぁとほくそ笑んでいます。
これまではDSを持っているものの、ファームウェアさえ更新してないほどの扱いで、写真を趣味というのは銀塩時代から10数年ぶりというのが実情です。
帰国時に近所をパシャパシャと撮り歩きましたが、長年にわたって記録写真しかとってなかったので、カメラとレンズに振り回されて、ピンはこないは、手ぶれ補正よりもぶれてるは、視野率100%なのにフレームがはみ出してるはとカメラの性能が泣いてますな。
なにより、嫁の許可を後回しにぽちってしまっていたもので、後から言い訳を補強し、機嫌をとるためのポートレートなんかを撮ろうとしたら、こんな時ほどにDA70の描写がクリアでFA☆のような誤魔化しが効かず、ズームの中望遠域の方がなんだか綺麗にまとまったりして撮影レンズ情報を嫁に見せることができません。
この10年あまり、クライミングに傾倒していて写真から離れていたのが、結婚してあまり危険なことも出来なくなり、返り咲いた写真の趣味でも嫁の顔色を伺う毎日なわけですが、これからは北京郊外の野ざらし長城をめぐる山歩きにこいつらを連れていってカメラとレンズの性能にちょっとでも追いつけるよう勉強したいもんです。
ところで、写真アップするのに4MGの制限があったのですが、よくわからずに適当にダウンロードしたソフトでリサイズしたら2MBになってしまいました。どなたか使い勝手のよいフリーソフトを知っていたら教えてもらえませんか?
ついでに、画像を縦でアップする方法もお教えいただけますと嬉しいです。
5点
Geeeeeekさん
こんばんは。
思い切ってレンズを一新とは楽しみですね。
ご機嫌とり、、、、がんばりましょう。(笑)
使えるフリーソフトと言えばファストストーン。
各社RAWも見えるビューワーとして利用しています。
簡単な補正やファイルサイズを見ながらの保存も可能です。
http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm
書込番号:13355615
0点
Geeeeeekさん、こんにちは。
K-5 18-135レンズキットに加え、DA15mm/DA35mm/DA70mmご購入おめでとうございます!
早速のお写真アップ、新システムを楽しまれているようですね。
私も最近、DA18-135mmとDA15mmを入手しました。新しいレンズを持って山に行くとテンションも上がります。拙作ですがそれぞれのレンズで撮った作例をアップします。
私は専らアップしている写真はカメラ附属のPDCU4でリサイズしています。ただ使い勝手はお世辞にも良いとは言えません。フリーソフトでは"チビすな"は如何でしょう。私は使っていないので少々無責任ではありますが、結構使えるとのクチコミをよく見ます。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se257813.html
それと、縦位置へのアップですが、もしWinをお使いなら付属のMS Picture Managerで縦位置に変換してからアップすれば簡単です(尚、Picture Managerでリサイズも出来ますが、画像劣化が他のソフトに比べ大きいようですのでお薦めしません)。
他の画像処理ソフトでも縦位置に変換できるものがあれば同じように出来るのではないかと思います(PDCU4でもできます)。
楽しい写真が撮れましたら、また見せて下さい。
良い写真ライフを!
書込番号:13356605
1点
Geeeeeekさん、こんにちは。
K-5及び多数のレンズ購入おめでとうございます。
早速楽しまれているようですねぇ。
この先のカメラライフがますます楽しみになりましたね。
サイズ変更ですが、「チビすな」がオススメです。
オプションでEXIFも残せますし、サイズや容量指定で縮小できます。
また、ローテーションですが、私はAZUREを使わせてもらってます。
K-5の場合、写真に縦横情報持ってますので、
AZURE autoに画像をドラッグアンドドロップするだけで、
全ての写真(jpg)を、劣化無しで方向変換してくれます。
OS付随のソフト等は、回転だけで劣化していきますので、
オリジナルの写真を回転させる場合には注意してくださいね。
書込番号:13357359
0点
Tubby spongesさん
お薦めいただいたFastStoneをインストールしてみましたが、エキスプローラー形式のビューワーとしても使いよさそうですね。なんとなくPicasaを使っていましたが乗り換え検討中です。
ばびばんさん
緑の潤いにあふれる山並みが羨ましくも懐かしいです。
カメラ付属ソフトも使えるのですね!私は当分はrawは使わずに、撮影前に考える習慣を取り戻そうと思ってたので開封もしていませんでした^^;
お薦めのチビすなもインストールしてみましたが、用途を特化させた潔いソフトですね。デスクトップにショートカットをおいておきます。
北京なもので、黄色い大地と岩山が殆どなんですが、それはそれでスケール感もあるので、15ミリを使いこなせるように修行したいと思います。
やむ1さん
ばびばんさんにもお薦めいただきましたが、単純明快でよい感じですね。実際、リサイズって投稿やWEB使用なんかでしか使わないわけですから、それだけに特化しているソフトってのが案外わかりやすくて良いように思えました。
あと、azureって一瞬Windowsクラウドのことかと思いましたが、これまた潔いソフトがあったもんですねぇ
書込番号:13358581
2点
旅行用を念頭に購入しましたが、なかなかいいですね。
ズームの守備範囲も旅カメラ用として合格です。
しかも、映りもいいですね。表現力も合格です。
なにより、簡易防滴がいいですね。これだけでも安心です。
まだ、使用回数が少ないので、これからどんどん撮るよにしたいものです。
皆さんにも、お勧めです。
5点
white tiigerさんこんにちわ。
私は、K-5のキットレンズとして入手しました。今はこの1本だけです。このレンズは
キットレンズとしてよく有るチープさがなく7.5倍の便利レンズですが、仰るように
とても良いレンズで気に入っています。お互いドンドン撮りましょう。ですが物欲が尽きず★レンズもきになります。
書込番号:13142735
4点
赤影さん、こんにちは。
本当にDA18-135mmはいいズームれんずです。お互いどんどん撮りまくりましょう。
赤影さんはさらにいいレンズを物色中みたいですね。レンズの沼に溺れないように気をつけられて下さい。私もそれなりにレンズの沼に片足入れているようですが。(笑)
書込番号:13142752
2点
今月の頭にゲットしてたのですが何かと忙しかったのですが
室蘭に行くことがありお気に入りの場所で何枚か撮影してきました
有珠山と昭和新山、裾しか映ってないですが羊蹄山が見える場所です
あと3枚目は地球が円いことが伝わりますかね?
印象は広角から望遠まで万能の一言です
腕なしの自分でもいい写真が撮れました
6点
ご購入おめでとうございます。
すばらしいレンズで撮影をお楽しみください。(水平にも少し注意して)
書込番号:12832250
3点
じじかめさんありがとうございます
コメントいただけて光栄です
色々撮影して腕を磨きます
水平方向なんて気にしたことなかったんで今度は気を付けてみます
書込番号:12834846
0点
omita30さん
こんばんは。
DA18-135の購入おめでとうございます。
このレンズ、とても使い心地がいいですよね。高倍率ズームなのにコンパクトで、他の単焦点レンズと一緒に持ち歩いても全然問題ないです。
これからも良いPhoto Lifeを☆
書込番号:12837442
0点
スレ主さん、皆さんこんばんは。
私もつい最近購入しました。ケイゴ君のレンズキットで。
まだまだ、使いこなせていませんが、
日常的な撮影にはとても便利なレンズだと思います。
(軽くてコンパクト!)
ケイゴ君の高感度撮影の良さとあいまって、これまで
使っていたK200Dでは決して撮ろうと思わなかった場面でも
躊躇無く撮影することができました。
DCモーターの合焦のスピード&静かさはとても気持ち良いです。
おまけに簡易防滴でもありますし。言うことなしです。
お気軽にペンタックスの良さを実感できる1本ではないでしょうか。
写真はK-5+DA18-135です。
書込番号:12856604
1点
すっかり遅くなりました
Pic-7さん
もう少し暖かくなったら手持ちのDA40と一緒に近所でいろいろ撮ろうと画策中です
この二つで自分的に最強のお手軽撮影セットと思っています
猫と田舎暮らしさん
ケイゴ君は良いですよね
もう少し初デジイチなのでもう少し腕を磨かないとお近づきになれないのでがんばります
書込番号:12859549
0点
omita30さん こんにちは、
私も先日、この18-135セットを購入しました。 予想以上に良いですね。
使用していたK-7に、高感度以外何も不満は無かったのですが、あまりの安さに気が付いたら・・と、いうのがホントのところです。
K-7マイナーという風に思っていましたが、そうではありませんね。 完全に別物です。
評判の高感度は今更説明するまでもありませんが、特にAFの正確さは素晴らしくなりました。
PENTAXは、マニュアルで使用する事が多いのですが、これならAFも良いかな〜って思います。
また、出てくる画も似ている様で、明らかに違いますね。これなら購入して良かったと思いました。
今回、実は18-135のレンズを購入に出かけたのですが、帰宅してみると なんとK-5がキットカメラとして付いてきておりました。 すごいラッキーだったよ〜。(なんて言い訳通用しないかな?)
ついでに、安価ながら評判の良いSAMYANG85mm・F1.4も購入しました。
これも、Mながら29,800円とは思えない素晴らしさです。 2枚目が85mmです。
書込番号:12886575
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)

![smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WRで撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo61/user60013/d/5/d52c1ec5592cbf0781f022b191b75217/d52c1ec5592cbf0781f022b191b75217_t.jpg
)