ICD-UX513F (R) [レッド]
Sマイク・システム/FMラジオ録音/シーンセレクト機能/トラックマーク機能などを備えたICレコーダー(4GB)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX513F (R) [レッド]
イヤホンでファイルを再生する際、音量を0にしてまでもサーというノイズがきこえ、とても気になります。
再生を停止しているときはノイズはきこえません。
付属のイヤホンを含め、いくつかのイヤホンで試してみましたが、多少のきこえ方の違いがあるものの、サーというノイズは消えません。
ICレコーダーでの再生はこんなものなのでしょうか?
書込番号:12132042
0点

安価なICレコーダーはチップをコストダウンしてその値段なので「そんなもの」かも…。
しかし!この機種には強力ノイズカットが付いています。ノイズカットで強力に改善されるのではありませんか?
書込番号:12140271
0点

巨大掲示板にも書きこみましたが、私も気になりましたので実験しました。
フリーソフトで400Hzと1KHzのWAVEファイルを作り、ICD-UX513FとICR-PS501RMで再生、
MZ-RH1(SONYのHi-MD)でPCM録音した後にX-アプリでPCに転送するという手順です。
録音時にMZ-RH1のA/D変換が入りますが他は全てデジタルで無圧縮で処理されています。
A/D変換時にノイズが乗っているノイズについてはICR-PS501RMとの比較でご判断ください。
再生用のWAVEファイルの作成は以下のソフトを使っています。
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se331670.html
録音したファイル
ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/299936.lzh
録音時にMZ-RH1のゲインはマニュアルで最大に固定しています。AGCの影響を避け、一定レベルで録音する為です。
MZ-RH1のレベルメーターの左から3つ目のメモリがちょうど消えるレベルにICレコーダー側のボリュームを設定しています。
これは私が聞く音量に近く、尚且つ両方のレコーダーの条件を合わせやすくする為です。
偶然にも両方のICレコーダのボリュームは「7」で同じ数字 になりました。
これを録音した時にはノイズカットはオフになっていますが、弱、強と変えてもノイズのレベルは変わりませんでした。
個人的には我慢できるレベルを超えていますので、語学学習用に使うのは諦めました。
但し、プロジェクタ等のノイズがある環境での録音についてはPS501よりも聞きやすいデータを得ることができるようです。
PS501は落としたり、落とした瞬間に蹴飛ばしちゃったりでボロボロで買い替えを考えたのですが、メイン用途を考えるとUX513を買ったのは失敗でした。
またSANYOを買うのも面白くないのでDS-750でも買ってみようと思っています。
書込番号:12169919
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因