Fallout: New Vegas [PS3]Bethesda Softworks
最安価格(税込):¥8,712
(前週比:±0
)
発売日:2010年11月 4日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プレイステーション3(PS3) ソフト > Bethesda Softworks > Fallout: New Vegas [PS3]
パッチが配信されたからと言って不具合が無くなった訳ではありません
そもそもパッチ以前に開発時の根本的な問題が数多くあると思います
フリーズによる強制終了でPS3本体が故障するかも知れないリスクを考えたら新品で3000円でも高いと思います
ちゃんとした製品というよりは、単なる不良品か消費者を実験台にしたβ版とも言える仕上がりです
企業として人として最低限の良心があればβ版と表記すると思いますが、実質的には少しも悪びれたり恥じる事もなく一人前の価格で販売されてます
次にゲーム内容ですが
Fallout3のようにワールドマップ隅々までロケーションが配置されてる訳ではなく、中心部に沢山のロケーションが詰まってる感じです
北部、西部、東部はガラガラで、北部と西部にはゲートや岩で塞がれた入口がありますが最後まで開く事はなく、たぶんDLC用のエリアなんだと思われます
不良品のくせにDLCで更に稼ぐ準備だけはきっちりやってあるという仕様です
Fallout3みたいに隅々まで楽しませて更にDLCでも楽しませてもらえるなら多少のフリーズは我慢出来ましたが今回のNVは酷いにもほどがあります
ロケーションが中心部に凝縮されてる事で新しい場所を発見した時の嬉しさや楽しみは半減、ちょっと歩けば新しい場所を発見、発見した場所には大したアイテムもない、そんな場所が沢山あります
Amazonのレビューを読んでるとマップが狭いと言う人が多くいますが、ロケーションが中心部に凝縮されていて結果的に行動範囲が狭いからそう感じるのかも知れません
近接戦闘やハードコアモードを重視したスタイルの人には大切な場所になるとは思いますが、銃を使ったスタイルの人にはどうでもいい場所ばかりです
自由だったFallout3は高架道路の上を歩けましたが今回は歩けませんし、ラクダのコブのような異様な形の山があちらこちらに配置されていてるのは近すぎるロケーション同士の距離感を出す為でしょうか
武器の改造が楽しみなNVですが、改造の幅は狭いし似た様な内容ばかり、更には似たような性能の武器も多くて正直しらけました
新しい派閥のシステムもなんて言ったらいいか表現出来ない位に中途半端ですね
新しいシステムを盛り込むのは結構な事ですが、それ以前に基本的な部分をちゃんとしてから新しいシステムやDLCを用意して欲しい
せめてFalloutはマップ隅々まで歩かせてくださいよ
オブリビオンGOTYでは発売前にちょっとチェックすれば分かるレベルの不具合があり、Fallout3ではフリーズやバグ多発、今回のNVは更にバグやフリーズを強化
3度目の正直はありませんでした
洋ゲー全体のイメージを悪化させてると言っても過言ではない会社ですよね
とにかく何から何まで中途半端だし不誠実
パッチが配信されたし内容が面白いから高い評価でもいいんじゃないかみたいな事を言う人がいるけど、そんなんじゃベゼスダがつけあがるだけだし、ゲーム業界全体の質を低下させる評価だと思う
発売前にきっちり検証をする
それでも不具合が発生したならまだ理解は出来る
でもチェック体制がいい加減なのはオブリビオンGOTY版が証明してます
それにNV発売直後にパッチの配信を告知してるし、海外版とかPC版でも無数の不具合が確認されてるって事はどれだけ理由を並べても今回の不具合は確信犯
Falloutのいちファンとしてはダメなものはダメって言いたいです
フリーズも楽しめる人なら大丈夫みたいなレビューもあるけど、個人的にはフリーズして固まった画面を見てニヤニヤする程ドMではありません
日本のゲームでも不具合はありますが、NVで遊ぶとやっぱり日本人てきっちりしてるんだなってつくづく感じました
11点
プレイステーション3(PS3) ソフト > Bethesda Softworks > Fallout: New Vegas [PS3]
あくまで予定ですけど、近々(年内?)一回目と二回目のパッチを同時に配信するみたいですね。
http://www.bethsoft.com/jpn/news/20101209.html
書込番号:12378223
1点
レス有難うございます。
パッチが年内配信(・・予定)との事でしばらくこのソフトは封印します。。
んな訳でアサシンBHとキルゾーン(安くなってたんでつい・・)を買うたりました。
書込番号:12383593
0点
とりあえずXbox360版のパッチは12/24配信だそうです。
http://www.bethsoft.com/jpn/news/20101221.html
この様子じゃPS3版は年内無理かもですね。
とにかく、パッチでフリーズが改善されるのを期待します。
書込番号:12407136
1点
レス有難うございます。
ホント・・せめてあのフリーズだけは解消して頂きたいものですね。。
PS3パッチが配信の際には是非またレス頂ければと思います。
書込番号:12419414
1点
こんばんは。
12月29日、PS3版のパッチが配信されるようです。
書込番号:12432036
2点
すみません。
アドレスを載せ忘れてしまったので・・・
http://www.bethsoft.com/jpn/news/20101228.html
日付が変わって、今日、パッチが配信されます。
書込番号:12432081
![]()
1点
レス有難うございます。
ついにPS3版パッチ配信との事で一安心ですね♪
最後までお付き合いして頂き誠に感謝致します。
良いお年を・・・
書込番号:12436153
0点
このソフトを購入しようか現在悩んでいます・・・・
こちらで拝見させて頂いたのですが
結構バグが多くてプレイに支障がでているようで心配です。
パッチによって症状は改善はされたのでしょうか?
書込番号:12450606
0点
レス有難うございます。
パッチ配信後は・・今の所フリーズ1回で済んでます。
ですので是非購入してあげて下さい。
ゲームの内容自体は神ゲーと呼べる程素晴らしいデスから。
値段もかなり下がってますしキルゾーン3が出るまで十分に楽しめますよ(笑)
書込番号:12453267
0点
返信ありがとうございます。
以前から気になっていたタイトルだったので
踏ん切りがつきましたヽ(´ー`)ノ
早速買ってこようと思います!
ありがとうございました!
書込番号:12453702
0点
現在80時間ほど遊びました。
更に続々と不具合と思える現象があったので報告させていただきます。
◆建物出る時にロードしますが、ロードせずに建物を出た先はPS3のXMB(メニュー)画面という事が多々ありました(笑)
ベゼスダによれば開発時のチェックで不具合が無かったゲームなんで、これはストーリー上の演出か何かだと思われます。
◆ロード画面のまま延々と時間が過ぎる事が多々あり、10分放置してもそのままだった事もありました。
もちろん強制終了しかないです。
◆移動中、一瞬カクッとなった後にフリーズする場合が多々ありますが、カクカクカクカクとまるでコマ送りの様になってフリーズする事も数回ありました。
◆以前報告させていただいた仲間は依然として戻らず行方不明で、仲間をある場所に連れて行かなきゃならないクエストが進行不能。
◆岩場にめりこみ脱出不可能になりますが、ワールドマップから他の場所へ移動する事で回避可能。
◆主人公がTPS視点で半透明になり直らなくなる。
ステルスボーイみたいに透明ではなく、他のキャラ等に被った時になる半透明状態でした。
◆突然仲間がついてこなくなる。
(ブーンで確認)
命令を変えてもついてこない。
ブーンは気分屋って設定なんでしょうか。
◆会話の選択肢を間違えたのでロードしてやり直したら一切無音になりました。
◆好感を得てるグループの人の前でセーブし、翌日再開したところ、ロード画面が終わったと同時に目の前の人に向けて勝手に発砲。
まだ他にもありましたが今回はここまでにしときます。
個人的な見解ですが、移動中カクッとしたら一瞬止まって周りの景色等が読み込まれるのを待つ方がいいかも知れません。
これらは再度ロードすると直る場合がほとんどです。
あと、フリーズした際にHDDのアクセスランプがしばらく点滅してる場合があり、点滅中に強制終了するのはHDDに重大なトラブルを引き起こす場合があります。
なので最悪でもアクセスランプが消灯してから強制終了した方がいいです。
これ知らない人が結構いますよね。
6点
レビューや評価も書きましたが、その後の経過について更に書かせていただきます。
不具合に関してベゼスダに連絡してみました。
不具合の報告はあるにはあるが、開発時にはフリーズやバグが無かったそうです。
そんな凄いPS3があるなら是非とも欲しいので検証に使ったPS3の型番を教えて欲しいと願い出たところ『一般的な本体』との事で、型番等を聞いても回答無し。
フリーズやバグが無いのに何でパッチが配信されるんだと聞き、Fallout NVの公式ホームページを確認してもらいましたが『パッチはより良い環境で遊んでいただく為のもので不具合を修正するものではない』との事。
より良い環境で遊んでいただく為のサービスなはずなのに、何でパッチに関して『お客様にはご迷惑をおかけして…』と記載があり、何のご迷惑なのかを聞くと『配信が遅れてるから』との事。
開発時にちゃんと検証してるのに、なんでオブリビオンGOTY版はバカでも分かる様な音が出ない等の不具合があるんだと聞いても『ありましたね。申し訳ございません』だけ。
『もし初期不良があれば販売店に持ってってもらい、交換や返品という対応になったとすれば、それは最終的にベゼスダが対応したという事になります』と、もはや意味の分からない事まで言いだす始末。
ただ販売店の対応はベゼスダから特に指示はなく店に一任してあるとの事。
レビューには30時間程度遊んでみて起きた事を書きましたが、その後に起こった不具合やおかしな事は以下の通りです。
レビューにも書きましたが、PS3は新品で購入したCECH-2000A、他のソフトでは異常無し、念のためにFallout NVプレイ開始前にPS3をクイックでフォーマット。
仲間に別れを告げ、元いた場所に戻って移動を始めましたが、その後行方不明で元いた場所にも一切戻らず。
V.A.T.S.使用時に敵をロックオン出来なくなり、元の画面に戻れはするもののV.A.T.S.自体使えなくなる。
※同時に通常時でもピップボーイの効果音が一切出なくなりました。
他にもフリーズやバグは沢山あり、今も続いてます。
ベゼスダから対策としてゲームデータの削除を勧められ試しましたが一切改善しませんでした。
SCEに本体とFallout NVも含め複数のゲームを同梱し、フリーズ等を不具合として検証をしてもらい、返品時に同梱されてるカルテに本体には異常は無いと書かれてたとして、それを送ったとしても交換や返品には応じないそうです。
最低にも程があります。
ゲーム内容は面白いので高い評価をするのはいいと思いますが、こんな開発と販売方法と対応がまかり通る様になるなんて冗談じゃないです。
中途半端で販売開始、客からの不具合情報をもとに改良していくなんて方法なんて極悪非道でしょ。
オンライン環境が無い人はどうすんだって話だよ。
なので最低のゲーム、最低のメーカーという評価にさせていただきます。
Fallout3やオブリビオンではゲームの面白さで不具合で嫌な思いをしても我慢出来ましたが、さすがに今回はいい加減キレました。
ほんとベゼスダってウンコだな。
10点
自分も本作ではセーブデータ読み込み不能バグで25時間を無駄にしました。
グールのロケット旅行も問題なく進んだのに、いきなり進行不能バグにあうとは、落胆です。
始めから再開してもいつ起こるか知れないので辞めました。序盤なぞるのも面倒いし。
取り敢えず¥5500で買取りに出しましたよ〜。差額分は楽しめたかな。
序盤から新鮮な気持ちで出来るように廉価版発売まで待とうと思います。
書込番号:12235600
0点
追記レポート参考になりました。
制作上に不具合が再現出来なかったのが本当なら、どれくらいが不具合無しにクリアできてるのか気になりますよね。
対応に関してはオブリ・FO3追加コンテンツのバグとサポートの前例がありますから今回も想定内ですし今後も期待できないかもしれません。
行動は自由だけどフリーズ・進行に問題出るバグも満載って。
Falloutは遊んだタイトルでも好きな部類なんだけど、こんな作りではついていけないですよね。
3流シェフが一流素材を使って丸焦げ料理を作ってる印象。
書込番号:12238994
0点
昨日、まとまった時間(本体2100Aで6時間位)プレイしたら後半よくフリーズするように…
(オートセーブがあるので被害は少なかったですが…)
ほかにも山岳地帯を歩いていると空中浮遊ができたり、テクスチャーがおかしかったり…
さっきメーカーサイト(日本)を見に行ったらパッチを準備中とありました。
海外版は配布済みだそうなので今後にチョット期待しています。
1点
前作Fallout3の追加エディションでは、フリーズがひどかったですが、今作はどうなんでしょうか。
システム的にほとんど変わってないとのことですので、心配です。でも、いずれ買うと思いますが、、、
1点
早速やりこんでいる者です。ご質問のフリーズですが、8時間プレーしている中で一度だけ起こりました。
まあ、それでもこのシリーズはやはり面白いですね。
出来ればどこかから『タロン社だ〜!』と叫んで出てきて欲しいですが、まだ出て来ません(笑)
書込番号:12166547
1点
Amazonの評価を見ると、バグやフリーズはかなりひどそうですね。
前作でもパッチはたしか出なかったし、改善は期待できないかなー。
こういうところ大事なんですけどねぇ。宣伝には力入ってるようですが、、、
書込番号:12192000
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
![Fallout: New Vegas [PS3] 製品画像](https://m.media-amazon.com/images/I/51PczskoUfL._SL160_.jpg)