Acoustic Wave music system II [グラファイトグレー]Bose
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 9月24日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2016年9月12日 09:54 |
![]() |
1 | 2 | 2015年9月20日 12:42 |
![]() |
6 | 8 | 2013年11月29日 20:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > Bose > Acoustic Wave music system II [グラファイトグレー]
住まいが変わり、ホームシアター環境が12畳→6畳に小さくなってしまいました。
今まで5.1chサラウンド再生を可能にしていましたが、部屋が小さくなったことでリアスピーカーを置けず、
どうしたものかと思案していたところ、本製品が思い当りました。
・左右スピーカーが外振りになっている
(独り鑑賞に限れば、両耳の直後でリア音声が拡がって聞こえるかも?)
・AUX INが付いている
(AVアンプのプリアウトを接続できる)
変則利用ではありますが、この製品をサラウンドのリア音声再生用に使ったとして効果が見込めるか、
現ユーザ様のご意見を頂戴したく。ちなみに内蔵のCDやラジオは使用しないつもりです。
よろしくお願いします。
2点

本機をリスナーのすぐ後ろに置くのですか?
そのときは左右が入れ替わるので、ピンジャックのL、Rを逆に挿してください。
でも、サラウンド感はいま一つかもしれませんし、本機なら低音がボンボン鳴って良くないでしょう。
それに本機は17万円以上しますが、それをサラウンドスピーカーに使えないか、と言うことは、現在、相当高価なホームシアターシステムをお持ちなのでしょうか?
お持ちのシステムの型番をあげて、AVアンプなどのカテゴリで質問すれば、詳しい方から、それを使いこなして6畳でも実現できるホームシアターのアドバイスがあると思います。
書込番号:20178637
1点

>osmvさん
早速のレスをありがとうございます。
>本機をリスナーのすぐ後ろに置くのですか?
>そのときは左右が入れ替わるので、ピンジャックのL、Rを逆に挿してください。
→はい、せいぜい15〜20cm話した真後ろ設置を想定しています。
左右の接続は慎重に行ないます。
>でも、サラウンド感はいま一つかもしれませんし、本機なら低音がボンボン鳴って良くないでしょう。
→そこが気になるところです。本製品の評価で「低音過多」という声が多いようで。
耳から近接設置としたら、相当ボリュームは絞ることになるでしょう。
>それに本機は17万円以上しますが、それをサラウンドスピーカーに使えないか、と言うことは、
>現在、相当高価なホームシアターシステムをお持ちなのでしょうか?
>お持ちのシステムの型番をあげて、AVアンプなどのカテゴリで質問すれば、詳しい方から、
>それを使いこなして6畳でも実現できるホームシアターのアドバイスがあると思います。
→お気遣いありがとうございます。そんなに高級なシステムではありません。
フロント3chは同じBOSEの「120」というフルレンジスピーカーですし、AVセンターも2007年製の
ONKYO・Integraをしぶとく使っています。映像もこれまた2007年製のSANYOプロジェクターです。
本製品を「パワードスピーカー」として捉えても、確かに17万円は不釣り合いですね。
書込番号:20178842
0点

サラウンドスピーカーはリスナーの真横からやや後ろに置くのが正式な配置です。
ほぼリスナーの横に置くという感じです(5.1チャンネルシステムの図参照)。そのような置き方は無理でしょうか?
例えば、お使いのシステムには力不足かもしれませんが、D-077Eならかなり細くて置きやすいと思います。
あるいは、小型スピーカーを天吊りにするかですね。
どうしても無理なら、3.1チャンネルにするしかないですかね。
書込番号:20187626
1点

>osmvさん
ご親切にありがとうございます。
>ほぼリスナーの横に置くという感じです(5.1チャンネルシステムの図参照)。そのような置き方は無理でしょうか?
視聴位置の左側に、部屋へ出入りするドアが内側に開きまして、スピーカーは置けないのです。
しかし先日女房が、私の窮屈そうな様を憐れんだのか、「リビングにスクリーン置こうか?」と言ってくれたので、プランを練り直します。
幸いリビングは16畳近い長方形を取れますので、今までのリアスピーカー設置ができそうです。
板汚し失礼しました。今までご助言を有り難うございます。
書込番号:20193495
0点

ミニコンポ・セットコンポ > Bose > Acoustic Wave music system II [グラファイトグレー]
2008年1月に購入
ここ数カ月、いつもではありませんがそれなりな割合で、CDのリジューム再生が出来ず、そのまま電源が落ちてしまうことがあります(最初の方のtrackより終わりに近いほうが上手く行かない割合が多い印象)。
再度電源を入れて再生すると, track1から再生が始まります。
それなりに古いので、故障->修理 必要かなと思ってますが、致命的に動かないわけじゃないので若干ためらっています。
同じような症状 経験ある方おられるでしょうか?
0点

自己レス
Boseに問い合わせ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
恐れ入りますが、「Acoustic Wave music system II」の電源コードを
コンセントから抜き、1分ほど放置してからコンセントを挿し直し、
リセットを行って症状が改善されるか、ご確認をいただきたく
お願い申し上げます。
上記を行っても症状が改善されない場合につきましては、修理を承ります。
「Acoustic Wave music system II」の修理について下記の通りご案内申し上げます。
修理料金 : 定額修理料金 18,360円(税込)
修理期間 : 修理品到着後、1週間程度
修理内容 : 故障部位の部品交換、動作検査
支払方法 : ヤマト運輸の代金引換(修理完了品お受け取り時、現金支払い)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
とりあえず電源コード抜き差しして、その後は今のところちゃんと動いてるみたいです。
保証期間切れたら修理は定額らしいので、まあまあ動いてればそのままでもいいかなー。
書込番号:19125892
0点

補足
電源offの状態での 電源コード抜き差しでは改善せず
電源onの状態で抜き差しして
ほぼ症状なくなりました
再度同じ状態が発生するようなら修理したほうがいいよ だそうです
書込番号:19156550
1点

ミニコンポ・セットコンポ > Bose > Acoustic Wave music system II [チタニウムシルバー]
お勧めのコードを教えて下さい。
Wave music system III から買い替えました。確かにスケールが大きな音になり、ポテンシャルを感じます。
微細な音が出てきます。ただ、中音域がノイジーで聞き疲れがします。そこで、電源コードを替えることにしましたが、機器側の接続部分が小さくて、選択肢が限られているようです。
そこで、本器をお持ちで電源コードを替えることで音質の向上に成功した方にお勧めのコードを教えて頂きたいと思います。
好みの音は一言で言えば「見通しの良い音」です。高音と低音は今のままでも満足しています。
0点

メガネ型コネクターですと、プロケーブルと言う通販の会社が非メッキの電源ケーブルを販売してます。接続プラグにメッキが使われてないと柔らかい音になります。因みに自分は電源ケーブルは純正のままで、プロケーブルの鉄タップを挟んで使用してます。
書込番号:16874906
2点

AVタロウ
レスありがとうございます。
実は僕もいろいろ検索してプロケーブルの鉄タップにたどり着きました。SN比が上がったような感じです。
うるさく感じた中音域がかなり聴きやすくなりましたが、エージングによる効果も大きいと思います。
プロケーブルが扱っている電源トランス(ミュージシャン用)を入れるとまだ良くなるのかなとも思っています。(在庫なしです。良かったかもしれません。)
bose製品はオーディオ的な楽しみを拒否するようなところが多大なので、安心して電源には少し凝ってもよいかと。
それと、CDプレーヤーTEACのVRDS25Xsを繋いで、Uをパワーアンプ付きプレーヤーとして使うとひとまわりいい音が楽しめます。(バイアンプですから!)
かつて夢中になったオーディオライフはなんであったのか、と思わされます。
書込番号:16875245
1点

プロケーブルへたどり着きましたか。
自分はRCAケーブルもプロケーブルのを使用してます。8412は今のところ最強だと思ってます。やり過ぎは禁物ですが(笑)
書込番号:16875407
1点

AVタロウさん
レビュー拝見しました。まさしくそうだと思います。SHRE1840とaudio-technicaW1000とUを聴き比べたりしていますが、両方の音が出て来ます。これはすごいことだと思って、少しお金をかけてみる気になった次第です。
AVタロウさんからレスを頂いて思い出して、プロケーブルを覗いたら電源トランスが入荷していました。価格も安くなっていたので発注しました。115Vを流してあげたらもっとよくなるのではと期待しています。
ありがとうございました。
書込番号:16876893
0点

少し勘違いをされているので。
電源ケーブルで音が変わる科学的な根拠はありません。
そして世界中で電源ケーブルで音が変わるという超常現象を分析した結果
人間の思い込みによるものだということが解っています。
その証拠に「うん、ケーブルで音がかわる」という人にブラインドテストをしますと誰一人違いをあてられません。
歴史上ブラインドテストで違いを当てた人はいません。
もうひとつ、ケーブルで音が変わると謳っているメーカーってないと思います。
どこのメーカーも変わるとは一言も言っていません。
「高音質を実現」「ロスを軽減」などと言っていますが、「変わる」とは一言も言っていません。
ケーブルマニアの先人達勝手にミスリードして変わるんだと思い込んでいるだけです。
スレ主様、夢を壊すようで申し訳ないですが、
これが現実です。
書込番号:16886913
1点

電源ケーブルで音は変わりますよ。「音が変わる」という表現が適切でないなら、別の表現でもよいです。プロケーブル社が扱う重鉄タップを入れたら満足する音になりました。
理論的にも明らかなのでは? デジタル系とアナログ系の電源は同一のタップからは取らないくらいのことは普通にやってることです。
重鉄タップがあまりにも素晴らしいので、トランスまで購入しました。求めていた聴き疲れしない音になりました。
過去のフロア型スピーカーシステムにひけをとらない鳴りっぷりです。10分の1以下の価格でこの音、BOSEUに感じたポテンシャルが活かせたと感じています。
書込番号:16893210
0点

スレ主様
他スレで書いたものがあるので流用します。
耳は音を聴いている時は耳にテンションがかかっています。
よって少し耳を休ませ、再び音を聴くと疲れがとれているので音が違って聴こえます。
前の晩聴いた音と朝目覚めた時聴いた音では体のコンディションが違いますし、耳が休まっていましたし、当然音は違って聴こえます。
ケーブルや壁コンなどで音が違って聴こえる現象は耳のコンディションが異なった状態で聴いていることからによるものが多いです。
変わる派の人達はこういった思い込みやコンディションの違い、リスニング環境の違いなどで音が変わって聴こえる現象をすぐにケーブルや機器のせいにしてしまう。
こういった曖昧な人間の耳に漬け込んだ文化がピュアオーディオやハイエンドオーディオと言っても過言ではありません。
こういった文化に左右されないためにブラインドテストというのは必要です。
書込番号:16895026
0点

Valentine vs Valensia さん
お話の内容についてほとんど同意です。同じソース、セットで聴いても音は変化しています。高解像の装置で聴いた後に普通の装置で聴くと、その装置の情報量以上に聴こえる感じがします。カメラの場合によく言われる「記憶色」なんだと思います。
BOSEのシステムUはプレーヤーからスピーカーまで一体型で電源ケーブルも特殊な形状なので、いわゆるオーディオ的な取り組みができません。意識的に拒否しているのかもしれません。それで重鉄タップを導入した次第です。
以前に部屋の電源のチェックをした際にノイズについては気になっていました。
プロケーブル社の扱う製品が安価なので気楽さがあります。ダメモトで、と思っていました。
それで大きな満足が得られたので、Valentine vs Valensia さんが仰るように、常識はずれの高額ケーブルについては疑問を感じます。
変わる、変わらない、体験しないと分からないという話になると宗教めいてイヤなのでやめますが、BOSEのシステムUは素晴らしいという結論でした。
レス有難うございました。趣味の話は楽しいです。
書込番号:16895763
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-