QuietComfort 15 [シルバー]

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2014年3月22日 08:46 | |
| 2 | 1 | 2014年3月8日 17:39 | |
| 5 | 3 | 2013年5月12日 01:56 | |
| 3 | 3 | 2013年3月10日 22:25 | |
| 1 | 3 | 2013年1月28日 13:51 | |
| 1 | 1 | 2012年5月12日 00:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort 15 [シルバー]
長らく愛用しているQC15ですが、最近買ったソニーのアンプ UDA-1 のヘッドフォンジャックで使用すると、ハムノイズのような異音がします。今まで色々な再生機に接続してもこんなことはありませんでした。最初はもちろん新しいアンプの不良を疑ったのですが、他のヘッドフォン(ノイズキャンセリングなし、AKG-240MK2)ではまったくそのノイズは出ません。音はかなり大きく、音楽を小さくかけると非常に邪魔です。アンプのボリュームとは連動していない一定の大きさのノイズです。言葉で言うと「ブ〜」とか、「ヴ〜」という感じの一定の音で、明らかに QC15 のヘッドフォンスピーカが鳴っています。
今度はQC15を疑ったのですが、他の機器に繋いでも繋がない状態でも、こちらもまったく正常です。詳しく発生状況を調べますと、QC15 を UDA-1 に繋ぎ、QC15の電源を入れ、UDA-1 の電源ボタンを押し、数秒後に実際に UDA-1 が起動した時に起こります。ミニジャック→標準ジャックもきちっと装着されており、これもまったく疑う余地はありません。
UDA-1 が何か普通のアンプと異なる技術を導入していて、それを QC15 が検知してノイズとなる、と言うようなことかも知れません。ちなみに電源からのノイズも疑い、考えられる近くの蛍光灯や水槽のポンプなどを止めても、状況は変りません。電源コンセントの場所を変えても同じでした。
どなたか、似たような現象を経験された方いらっしゃいませんか?何か原因があるはずなので、情報を共有することでそれを突き止めたいと思います。せっかくの愛用機が新しいシステムで使えないのは、大変残念です。
1点
別の単体HPAですが同じようなノイズ出ますね。
高能率ローインピーダンスなヘッドホンがアンプの残留ノイズを拾ってしまうのとは別種のノイズで、HPAとヘッドホン内の回路が干渉してるようなノイズ。ボリュームに関係なく出ます。
NCヘッドホンにハイインピ対応なHPAは向かないのかなと思います。
書込番号:17330452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SameSameSameさんへ、
情報のご提供ありがとう御座います!一人じゃなかったんだ!って、なんだか嬉しいです・・・ってか、嬉しくない話題ですけどね。
もし、可能であれば、その単体 HPA の機種を教えていただけますでしょうか。これにより、UDA-1 との共通項がこのノイズの原因であるのではないかと、原因特定を絞っていけると思いますので。BOSE には連絡済で、とにかく技術の方に情報共有をし、原因などが分かれば教えて欲しいと伝えてあります。窓口としては、さかんに BOSE の製品が正常であればそれ以上できることはない、っと逃げ腰でしたが、技術者は興味を持つでしょう。
よろしければ機種名をお願いします!それと他の方で同様の現象に出会われた方、いらっしゃると思うのでお手数ですがご一報ください。出来れば問題解決までできればよいなと思っていますので。
書込番号:17330579
0点
CEC HD53Nで確認しました。AVアンプのヘッドホン出力でも確認できたものがあったんですが型番失念。
QC15の入力ケーブルのHiとLoを切り替えて軽減出来る事もあります。
書込番号:17330785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SameSameSameさん、
CECですか、私も以前DACで使っていました。Hi-Lo切り替えで、確かに現象が軽減できました!ありがとう御座います。解決できる可能性ありますね、ここまで分かれば。
書込番号:17330904
0点
イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort 15 [シルバー]
QuietComfort 15 とsony MDR-1RBTMK2 、それぞれ魅力的なスペックでどちらを購入しようか迷っています。
気になる点は、純粋に音質です。
使用状況は、QC15はそのまま、MDR-1RBTMK2 はBTと有線で使う場合、音の差、個人的な好みでも結構ですが、ご意見お聞かせください。
現在、地方に在住のため展示店舗で視聴できないため、両方所有されていた、または、所有されている、あるいは、両方を視聴された方よろしくお願いいたします。
1点
MDR-1RNCMK2じゃなくて、ノイキャンの無いBTと比べるんですか?
QC15は数分の試聴で、ノイキャン凄いなーって印象しか覚えてないw
MK2じゃない方の1RBTは持ってましたが、有線だと1Rとほぼ同じ音ですが、
ipodからのBTだと低音が増し、高音の伸びが頭打ち、解像度が明らかに落ちてました。
MK2でapt-xに対応しましたが、それでも有線よりは確実に落ちるはず。
それと、マルチポストは禁止されています。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html
書込番号:17279666
1点
本機、大変電池が長持ちしますが、電池残量とノイズキャンセリング性能はどうなっているかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
何となく、電池残量が少なくなるに連れて、ノイズキャンセリング性能も落ちていくような気がするのですが、勘違いの様な気もしています。
完全に無くなるまで、変わらないとすれば、それはそれですごいことですが。
書込番号:16118727 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
仰ることは私も感覚的にですが感じることがあります。
NCの機能と、あと音質も残量が減って点滅し始めると何となくボヤけたような印象になるようなならないような。
ということで手元のQC15がたまたま電池が切れかかっていて点滅していたので新品電池と交換したりして交互に比較してみました。「騒音」には足元ファンヒーターを使用。
なんとなーくですがやっぱりフルの電池のほうがNCが効いているように感じます。ごくごく感覚的なもので、プラセボといわれたらソコまでかもしれませんが。
時々見かける意見でもありますし、主さんの感じられている件は見当違いというわけでは無いと思います。
書込番号:16118910
1点
シシノイさん
実機検証までしていただいてありがとうございます。
私の場合はまだ点滅はしていない状態なのですが、3月に購入した際に付属していた乾電池をまだ使っている状況で、さすがにもうバッテリー残量も残り少なくなっているだろう、という状況において感じたことでした。
電車の中で聴いている際に、これまでは気にならなかった騒音が聴こえるようになったような気がしたのです。
音楽そのものの聴こえ方はそんなに変わらないと思いましたが、ノイズキャンセリング機能は低下したのではと思いました。
やっぱり気のせいではなかったようですね。
書込番号:16123482
2点
あ、改めて思い返すと音質の面もNC機能低下による影響の一端なのかもしれませんね。
耳に侵入するノイズが増えて音に干渉してクリアさなどが失われているように感じたのかもしれません。
いずれにせよ確定とはいえませんがそういう感覚は共有できそうで何よりです。まあ電池かなり長持ちなんで点滅するまで気長に待って一度ご自身でも確認してみて下さい。
書込番号:16123630
0点
BOSE QuietComfort2 を購入してから10年近く愛用してきました。
私は普段(通勤中など)は別のイヤホン(カナル型)を使っていて、QuietComfort2は旅行などのときに使う程度だったので、あまり使用頻度は高くはないのですが気がつけば10年使い続けられました。
トラブルはまったくないといったわけでもなかったのですが、イヤーパッドと頭の部分おパッドがボロボロになりながらも、だましだまし使える範囲のものでしたが、ついにスライド部分(頭の大きさ?笑)にあわせて調整できるスライド部分の受けのあたりが割れてしまい、使用に耐えられない状態になりました。
このたび、QuietComfort2の修理を依頼しようと考えてますが、あまりに修理代が高額になるようであれば、QuietComfortの現行品(15?)の買い換えたほうがお得かとも思いますが・・・もし修理に出した方などおりましたら参考まで意見をいただけると幸いです。
そもそも10年間も補修部品確保されているのか?・・・といった疑問もありあすが・・・
あまり値段が変わらないようだったら、QuietComfortの現行品に買い換えてしまったほうがお得なもかもしれませんね。
ただ・・・高額なものだったらので、なかなか買い換える気になれないのです。
3点
2〜3年前にQC2をサポートへ修理依頼しました。
部分修理は元々行わず本体交換対応になりますが交換用QC2はその頃には在庫がなく、QC15へ交換となりました。
サポート費はその頃より上がってるようですが、新品購入するより安くQC15に交換してもらえる筈です。
NC性能は桁違いに良くなってます。音質は低音寄りではなくなりました。
書込番号:15874131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も数年前にQC2の頭頂部のパッド交換以来したんですが修理在庫がないのか、QC15への交換対応(15000〜20000円程だったかの追加料金は必要)となりました。
一度BOSEに問い合わせられては如何でしょうか。
書込番号:15874186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々と回答を頂きありがとうございます。
さっそく明日、Boseさんに相談してみることにします。
価格も15000円〜20000円程度と、正直なところ「安い・・・」とは、感じませんが買い換えるよりマシ・・・という、ある意味、うまい金額ですね。
書込番号:15876260
0点
QC15限定モデルを使用しております。
ダイレクトにiphoneやPC等に接続した場合には問題ないのですが、表題のようにBluetoothレシーバー経由で接続した際にトンネルの中にいて遠い所で歌っているような音場になります。
物によってはほとんどボーカルは聞こえてきません。メタル曲の高音のギターなども消されているので一定の高音域に現象が出ている気がします。
当方レシーバーにはオーディオテクニカのAT-PHA05BTを利用しております。
レシーバー、iPhone等エフェクトはすべてオフです。なおQC15以外のBOSE in-ear headphonesやその他イヤホンなどは問題なく再生されます。
まぁBluetoothに音質を求めるなと言われればそれまでですが(笑)
NOISEキャンセリングが悪さしているのでしょうかねぇ・・・
同様の症状の方いらっしゃいますか?
0点
自分もマイク機能付きのイヤホン差すとそうなりますね>AT-PHA05BT
詳しくは分かりませんが、ミニプラグの形状3極と4極にAT-PHA05BTが対応してるしてないの話かなと。
変換コネクタもあるみたいだし調べてみるのもいいかも知れません。
ちなみに自分の場合、絶妙に中途半端な位置でプラグを差すとまともに音が鳴ると聞いたのでこれで聴いちゃってます。
書込番号:15657832
1点
タンラムさんありがとうございました。
プラグ…確かに盲点でした。
ミニプラグの規格を調べた所、確かにiPhone対応の場合CTIAなので4極目がMicなので奥まで刺さなければMicが有効にならないので普通に聞けるということですかね(笑)
http://sceneryandfish.withnotes.net/?p=852
中途半端に刺す。。。ちょっと試してみます(笑)
書込番号:15658604
0点
中途半端に挿す。
見事に私の場合安定して聞けませんでした(笑)
やはり4極から3極に変換するプラグを使うしか無いですね…
この場合単純にリモコン部のマイクがOFFになるだけなのでしょうか?
書込番号:15682558
0点
こんにちは。
今、QC15とMONSTERのbeats by dr.dre Studio MH BTS OEで迷っているんですが、
ノイズキャンセリングはQC15、低音はbeats by dr.dreがいいのはわかっています。
一番優先したいのは低音なのですが、今度大学生になる上で音漏れも気になります。
音質、低音(高音も)、ノイズキャンセリングの3点で見る場合、どちらの方がいいのでしょうか??
また、この2つ以外に良いものがあったら、
そのヘッドホンも教えていただきたいです。(ヘッドホンは大き過ぎず、小さ過ぎず、ギリギリ耳を覆ってくれるぐらいが好みです。)
ちなみに、予算は4万です。
よろしくお願いします。
書込番号:14276165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音質を追求されるならNCは検討から外した方が良いですよ。NCは音を楽しむというより、周囲の騒音防止の用途と考えています。boseにしてもモンスターにしても変な低音の味付けがあって個人的には好きになれません(勿論、個人の趣味ですので、好きな人は好きなのでしょうが)ですので、音質を追求するならboseもmonsterも対象外と考えます。ただQC15の消音効果は凄いです。深夜の隣人の物音とか一切しなくなるので寝るときにいつもつけて寝ています。消音効果を狙ってNCを検討するならQC15はお勧めです。
音質追求のヘッドフォンですが、カナル型ですがck100proが個人的におすすめします。音質もよく、カナル型なので音漏れもしません。価格的にも3万代ですみます。
ただ、文脈からオーバーヘッド型を検討されておられる様子ですのでB&WのP5をアップグレードケーブルにしたものが個人的にはいいかなと思います。
色々と書きましたが、結局、音は個人の好みの問題なので、視聴して決めるのが一番だと思います。
書込番号:14550857
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)