AQUOSブルーレイ BD-HDW63
3D映像やBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(320GB/デジタルチューナー×2)
このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年3月14日 00:17 | |
| 4 | 10 | 2011年3月9日 22:10 | |
| 9 | 7 | 2011年3月5日 17:50 | |
| 11 | 15 | 2011年2月24日 08:52 | |
| 14 | 4 | 2011年2月21日 17:46 | |
| 1 | 0 | 2011年2月20日 00:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW63
ぜんぜん機械にうとくて、わからないので教えてください。
これからこの製品の購入を考えているのですが、現在使っているパナソニックのビデオカメラTM−60とこの機種をUSBでつないで、画像をHDDに保存できるものなのでしょうか?
0点
可能とは思いますが、素直にパナが良いと思いますよ。
http://panasonic.jp/dvc/tm60/
シャープって、取り込んでBDにすることくらいしかできないです。
パナ機なら、写真も取り込めるから、いろいろと楽しめます。
あと、HDDは一時保管場所だから、過信しないように。バックアップは取って置いた方が良いです。
書込番号:12661765
1点
JOKR−DTVさん
ありがとうございました。
AVCHDならたぶん大丈夫なのでは…私も思っていたのですが、量販店で店員さん聞いたら
「メーカーで動作確認されていないのでなんとも…わかりません。」と言われてしまい
不安に思っていたところでした。
書込番号:12661922
0点
エンヤこらどっこいしょさん
>可能とは思いますが、素直にパナが良いと思いますよ。
確かにそうですよね…
ただ、うちは今だに地デジ化しておらず、今回、テレビとレコーダーの買い替えを考えており、テレビはAQUOSにしようと思っていたので、ついでにレコーダーも同じシャープのに!
と安易に考えたのでした…
もっといろいろ検討してみようと思います。
書込番号:12661963
0点
>テレビはAQUOSにしようと思っていたので、ついでにレコーダーも同じシャープのに!
大体予想していました。
ただ、ここでレスしている人のほとんどは、レコとTVを無理に揃えている人は皆無だと思います。
レコーダーの使い勝手は、TVでは変えられないからです。逆にTVは、どこのメーカーでも簡単な操作は可能です。特にリンク機能の最も基本的な電源連動&入力切替は大抵機能します。
ただ、TV番組表からの予約録画は、予約システムの違いから、同一メーカー同士でないと機能しないことがほとんどです。
しかしながら、この予約は、TVに予約が残って予定外の動作をしてどうしたらよいか分からなくなるなど、以外とトラブルの原因になることがあります。電源連動するのですから、レコの番組表ボタン一つでレコの番組表を呼び出すことが簡単ですので、そこから予約した方が間違いがありません。
また、シャープレコにない機能で、パナにはDIMORAと言うネット上のHPがあります。これは、PCを使ってリアルタイムに予約やタイトル消去を行える大変便利な機能で、外出先からでも可能です。
ちなみにソニー機もビデオカメラに関しては、便利機能があるので、お勧めです。ネット予約も搭載しています。
レコーダーは、意外と機能差が多いので、十分に確認された方が良いと思います。
書込番号:12662108
![]()
1点
TM60の映像はパナでBD化しパナで再生すれば
画面に自由に撮影日時と時刻の情報を出せますが
シャープは無理です
例えば旅行の動画だとして
その旅行ではデジカメや携帯で写真も写していませんか?
パナなら1枚のBD-REに旅行の動画も写真も入れて整理する事が出来ます
HDDやBDの写真はスライドショーでも見れますが
パナは好きな音楽CDをHDDに録音してそれをBGMに使えます
(CDを録音出来ない機種もあり)
TVとレコーダーのリンクって単に手順だけで
レコーダーが本来出来ない事(ビデオカメラの撮影日時を出したりとか)が
TVとのリンクで出来るようになったりしません
書込番号:12662298
![]()
1点
エンヤこらどっこいしょさん
スレありがとうございました。
細かく説明していただいて大変参考になりました。
やはり広告やパンフに踊らされてはいけないのですね…
もう一度検討しなおしてみます。
書込番号:12662402
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
子供の成長を残しておくことがメインだったので、
スレ大変参考になりました。
もう一度各メーカーパンフ熟読します。
書込番号:12662426
0点
SHARPでもHDW53では写真も取り込めますよ。実験済み。音楽CDは無理ですが・・・
私はSONYα33の写真と動画を焼いて友人に配っています。
最近はHPや店頭でも取説が読めますので、口コミだけに頼らずある程度自力で確認された方が良いですよ。良心的に書き込みをしてくださる方もいれば、批判コメントを載せるだけの愉快犯的な人もいますので。
書込番号:12705864
![]()
0点
あみりんぱぱさん
ありがとうございました
返信が遅くなりましてすいません。
結局、ビデオカメラにあわせてパナを買いました。
書込番号:12765211
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW63
不適切な質問でしたらすいません。
現在、SHARP BD-HDW63とSONY BDZ-AT500とで迷っております。
テレビはSHARP LC-40SE1を使用していますので同じSHARPが良いかと
思い検討しておりましたが不具合のクチコミが多い点が気になり、
同等ランクのSONY BDZ-AT500も候補に挙がるようになりましたが、
これといって決め手になるものがない為、参考になるアドバイスを
頂きたく投稿いたしました。宜しくお願いします。
0点
使い方は?
普通に使うなら、HDMIのリンクは他社でも便利レベルで可能なので困ることはないです。
リンクに関しては、
1.電源連動&入力切替:コレは、基本的にメーカー関係無く、リンク搭載機なら連動します。
2.TV番組表からの予約:コレは、基本的に同一メーカー同士での機能です。ただ、1が可能なので、あまり重要視する機能ではないです。むしろ、この機能によるトラブル(認識不足に伴う)の方が多い気がします。
3.アクオス純モード:コレを絶賛する人が居ますが、所詮、眉唾機能です(技術的な裏付けは皆無です。精神論で宣伝されている機能と言うことです)。期待しないことです。
レコの基本的違いについて
シャープ機
1.番組連動データの録画が可能(容量はその分必要です)
2.録画の振り分け(チューナーの使い分け)が必要。
3.操作系に癖がある。
ソニー機
1.充実した番組検索機能。しかも高速。
2.チューナーの使い分けが不要
3.CREASと言う高画質化機能(TVメーカーを選ばず)。実際、画質評価も高いです。
4.確実な編集機能
5.自動番組検索&録画機能
6.ネットからの予約が可能(テレビ王国)
などです。他にも比較点はありますが、個人的には、ソニー機をお勧めします。
それ以外なら、パナ機をお勧めします。
それと、ソニーのレコのリモコンは、非常に良くできていて、シャープTVでもかなりの機能が操作できるはずです。
書込番号:12743005
5点
ゆうぴーやさん、こんにちは。
アンテナ環境は、どうなってますか?
アンテナを設置してて直接受信出来る環境か?それともCATV環境か?
前者なら、どのメーカーでも問題ないです。
後者だと、STBをレンタルしてるか?してる場合はSTBの型番は?
BS/CSをハイビジョンで録画したいか?によって違ってきます。
あくまでも一般論ですが、CATV環境ならi.LINK(TS)端子のある
パナのほうが適していると思います。
書込番号:12743182
0点
ゆうぴーやさん。
初めまして。
>不具合のクチコミが多い点が気になり、
でしたらハナからSHARP機は除外でしょ。
みんなテレビとレコは同じメーカーが良いと思い込んでいる方が非常に多いですね。
メーカーの策略と販売店の売りやすさの為に、踊らされてますね(笑)。
エンヤこらどっこいしょさんのレスの内容を読めば、自ずとSONY機のAT500になりますね。
操作性でも抜群に簡単です。
今まではパナ機が1番操作しやすいと思ってました。
しかし、実際SONY機を使って見ると驚きです。
リモコンのホームメニューキー、オプションキー、十字キー(←→↓↑決定)の3ヶ所だけで全ての機能が操作出来るんですよ。
私にとっては目から鱗の驚きでした。
ですから最近はSONY機がお奨めと宣伝しまくってます(笑)。
ただ、予算次第ですがAT700の方が良いですよ。
以外とデジタル放送はアナログ放送より容量を食いますので、HDDの大きい方が良いですよ。
あとワープ9発進さんが仰るようにケーブルテレビ環境でBS/CSをハイビジョン画質で録画したいとなると、自ずとSONY機も除外されて、パナ機がお奨めになってしまいますが?
書込番号:12743534
![]()
2点
>エンヤこらどっこいしょさん
ありがとうございます。
ソニー機
1.充実した番組検索機能。しかも高速。
2.チューナーの使い分けが不要
4.確実な編集機能
5.自動番組検索&録画機能
この4項目は非常に選択の決め手となります。
書込番号:12743588
0点
>ワープ9発進さん
ありがとうございます。
調べたところ、アンテナを設置していて直接受信出来る
環境でした。いままでケーブルテレビを観る(観たことがない)
環境に住んでいなかったので意識しておりませんでした。
参考になります。
書込番号:12743602
0点
>Mondialさん
ありがとうございます。
>操作性でも抜群に簡単です。
>今まではパナ機が1番操作しやすいと思ってました。
>しかし、実際SONY機を使って見ると驚きです。
>リモコンのホームメニューキー、オプションキー、十字キー(←→↓↑決定)の3ヶ所だけで>全ての機能が操作出来るんですよ。
ここまで明確にお薦めいただけたのでSONY機にしようと思いました。
ありがとうございました!
書込番号:12743613
0点
SHARPの強みは番組連動データ記録、マルチタスク性能は同等。
SONYの強みは番組検索や起動の速さとリモコンなど。
操作は慣れだと思います。
何を優先するかで選び方も変わります。お勧めはSONYです。
書込番号:12744287
2点
去年の11月に購入して録画したものを消去する際フリーズが頻繁におこっていました。リセットボタンを押した後はまたそのときは元に戻るのですが、また時々フリーズしていました。お客様相談室に連絡して点検しにきてもらった時は原因がイマイチ分からず、まだ購入して間もないので新品に交換しますとのことで交換していただきました。
でも・・・また新品になってもフリーズを繰り返し、また業者の人に来てもらい、もしこれでもまたフリーズを繰り返すようでしたらハードディスクを交換しますと。帰ったあともやっぱりまたフリーズ。
その後ハードを交換ではなく、また新品を持ってきてみますと先日またまた交換になりました。
2月14日に2度目の交換をしてもらったのですが、すでにフリーズ3回。
消去する時またフリーズするのかと毎回ドキドキです。リセットボタンを押す為に爪楊枝をブルーレイの横に準備して。
交換するたびに、もう大丈夫でしょ〜とブルーレイにビデオカメラの動画を編集して入れているのに無駄な時間を費やしているような・・・
フリーズは仕方のないこととしてこのまま諦めて使っていくしかないのでしょうか?
1点
>フリーズは仕方のないこととしてこのまま諦めて使っていくしかないのでしょうか?
使い方に問題がないのであれば返品返金してもらった方が良いのでは?
録画番組を貯めこんでからまた修理交換になったら大損害ですよ。。
書込番号:12691708
1点
>フリーズは仕方のないこととしてこのまま諦めて使っていくしかないのでしょうか?
3台連続って事はHDW63(またはシャープ?)を使う限りは
フリーズは仕方ない事と諦めて使っていくしかないと思います
ちなみにパナを使っていますが
2年使用したくらいでは1度もフリーズしない場合が多いです
わたしならフリーズ頻発のレコーダーは使えない(使いたくない)から
返品か他機種へ交換を依頼します
書込番号:12691749
2点
ひどいですね、月1でフリーズですか?
新品に変えてもらってもフリーズするならこの製品の仕様自体に問題ありそうな・・・。
7〜8年程前からDVDレコ、ブルレコと4台続けてパナソニック使ってますけど
フリーズは確か『0』だと思います(運がいいだけか?)
故障や録画ミスなどのトラブルが無いので安心して使えます。
クリスタルサイバーさんが言う様にもし返品返金が可能なら
テレビとレコーダーはメーカー別々でも問題ないので
パナのレコーダー購入してみては?(ソニーも評判いいみたいですよ)
>ブルーレイにビデオカメラの動画を編集して入れている
私はビデオカメラの動画をブルレコに入れたりしてないのでコレが原因なのかなあ?
書込番号:12691753
0点
リコール対象機種でも無いのに3台連続フリーズというのは、ちょっと考えられないですね。
ご自宅の配線に、電圧や漏電など電気関係の問題は出ていないのでしょうか?そうでなければ良いのですが。
何か問題がおきると大変なので、この際配線やコンセントも調べられたほうが良いのでは。
(東京電力のばあい)
http://www.tepco.co.jp/life/custom/q_and_a/komatta/denko-j.html
もし上記に問題なければ、購入店と相談の上他社製品に交換するか、(交換不可なら)新品と交換してもらい、それをオークションで売り払うか位ですね。
安定感ならパナかソニーでしょうが。
書込番号:12691799
![]()
1点
>新品と交換してもらい、それをオークションで売り払うか位ですね。
まるでババ抜きですなw
落札者からのクレームが心配な場合、少し売値は落ちるけど質屋という手もあります(面倒くささも無いし)
書込番号:12691847
0点
ぼくは気が短いので
2回目のフリーズの時点で返品します
(つまり新品交換2回目)
書込番号:12691867
1点
そんなことしなくてももうこの際いっそのこと、販売店(買った店)
に問い合わせて、事情話して可能ならば返品返金して他社に乗り換えたほうが
得策と思いますよ?
精神的にも、フリーズ多発は辛いでしょうから・・・。
ちなみに現在BDレコはパナ/ソニー合わせて3台使っていますが、
フリーズはないです。
書込番号:12691902
2点
多数のコメントが付いていますが、
あきらめる物では無いです。決して安くない物ですし、家電です。
普通に使えてなんぼの物です。
購入店に事情を話して、他社機に交換してもらった方が、幸せです。必要であれば、その業者の方に話をしてもらっても良いと思います。
自分は、過去相当数(10台以上?)のレコーダーを使ったことがありますが、フリーズ経験はほとんどありません。
少なくとも、最近2年くらい(パナとソニー)は皆無と思います。少なくとも、リセット復帰後に再発された経験はありません
書込番号:12692465
2点
お気の毒です。
既に購入から相当期間経ってしまっていますが
良心的なお店なら交換は可能だと思います。
交換してくれたと言う事は、シャープとしてもある程度不良(異常)を
認めたという事でしょう。
3台使っても改善されないのなら、もう交換ではなく返品・返金を
要求すべきです。
書込番号:12693322
0点
二度の交換でフリーズが解消出来ない?
他のデジタル家電で不具合が発生が有る場合は電源や外部的要因が考えられます。
(例えば古い電子レンジとか使用時など)
もう一つはBSの設定、戸建て受信か集合住宅でBSアンテナの電源供給設定が異なります、又は配線のショートなど。
書込番号:12694289
0点
なるほど、ユーザー宅の電気システムが原因の場合もあるんですね。
電力会社に調べてもらってもいいかもしれませんね。
例えば、レコ側が一時的に大きな電力を必要なときに
供給側がそれを安定して供給できていない場合などに
レコがフリーズしてしまうという事なのでしょうか?
だとしたら、シャープの方もそういう助言をして欲しいと思うのですが
それは言い辛いのかな。
ただ、ここのクチコミを読むとシャープは特にフリーズが多いような
印象があります。
他社よりも電気システムに敏感な作りなのか
単なる不具合なのか気になりますね。
書込番号:12695701
0点
沢山の方々コメントありがとうございました。
先程シャープの方が家に来て、3台同じ症状なのは今まで無いし点検してみても異常が無いと言っていました。でも、ブルーレイ本体は今まで2度新品に交換していましたが、ケーブルとBキャスカード?は購入した最初のままだったので交換してくれました。
あとはブルーレイ本体の温度も関係しているのかもとのことで、現在昔のガラスの扉が付いた台に置いているのでガラスの扉を開けたままにして様子を見てみることになりました。
この3点の変化でフリーズがおきなければ、この3つのうちのどれかですよね〜。
これでブルーレイのストレスがなくなることを願うばかりです。
もう少し使ってみてこれで改善されなければ、返品したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:12696667
0点
>現在昔のガラスの扉が付いた台に置いているので
裏は開いているのですか?
空気の流れがない状態だと、熱暴走の可能性が有りますね。
安定すればよいですが。
ちなみに、最近のラックは、AV機器メーカーから発売されているものだと、フルオープン型か?裏が全解放になっているのがほとんどです。理由は、上記の熱対策のためです。
参考まで。
書込番号:12696820
![]()
0点
シャープのフリーズは、HRD2系世代はこんなもんじゃなかったですよ。
動かすたびにフリーズしてましたから(^^;
160GBでも普通に10万くらいしたな。
書込番号:12698171
1点
熱暴走しりませんでした。だから最近売っている台は扉が無いものばかりだったんですね〜
シャープの商品フリーズは以前からあったんですね。
書込番号:12699525
0点
今度TV・レコーダーを購入する予定です。まだ3社のメーカーを考えてるんですが、私はソニーの生産終了の700シリーズとレコーダーを考えてました。家族がアクオスと言うので3月に新商品がでるので、クアトロンの型落ちかLEDの型落ちとレコーダーをと考えてましたが
TVではとても優れたメーカーだと思ってますが、レコーダーとなると情報があまり無かった為ネットなどで調べたらAQUOSブルーレイ BD-HDW63など不都合があったりとイマイチの評判がありとても迷ってます。リンクしやすいように同じメーカーと思ってましたが、別のメーカーのレコーダーの方が良いのでしょうか? 私の条件はJCOMを付けてるのでケーブルと地デジのW録画出来る事が条件です。 余り詳しくないのでアドバイスお願いします
0点
STBを使っているんですよね?
STBのメーカーと型番は?
シャープのレコは非公式って言えば非公式なんですが
以前からSTBからのi-link(TS)端子を使った録画やムーブには実績があって
例えばHUMAXのJC-5000っていう型番の
HDD内蔵STBからのムーブは
パナが対応していないためレコーダーでは唯一の
対応実績がありました
もっとも最近はSTBからのi-link(TS)を使った
録画もムーブも公式対応になっているようです
ところが一方でドライブ関係が弱く
BDレコに搭載されているBD/DVDドライブは
パイオニアと共同開発したんですが
初期化できなかったり書き込みが正常にできなかったり
そういったトラブルも見え隠れしていて
シャープ自身が自社ブランドで(中身はおそらくTDK)
初期化済みのBDメディアを発売した背景には
トラブルによる苦情を少しでも少なくしたいっていう理由があるとかないとか
そういったカンジらしいです
問題なく使えている人も当然のことながらいるから
絶対にシャープはやめてくださいって無理強いはしないし
かといってそういったことをするのも釈然としませんが
ひとつだけ言わせてもらえるのなら
テレビとレコのメーカーを揃えるっていうのは
メーカーの策略に完全にはまっています
販売店でも揃えるといいよっていうカンジで
すすめてくるとは思いますが
それはユーザーのことをまったく考えていないと思っていいです
結局はSTBの機種次第ってことにはなるけど
ソニーにはi-link(TS)端子がないので
地デジ以外の番組をハイビジョンのままでは残せません
よって選択肢はパナかシャープか三菱か
その辺になると思います
書込番号:12687627
![]()
1点
>TVではとても優れたメーカーだと思ってます
え?
CMの影響でしょうか…
書込番号:12687785
5点
ま、まぁ人それぞれですね。
書込番号:12687831
3点
自分は、液晶という意味なら、納得。TVと言う意味なら???(微妙)ですね。
ま、好みもあるので、構いませんが、
CATV絡みだと、STB次第では、パナ機の方が利便性は高い感じです。
でも、CATVを快適に録画するなら、BD付きのSTBが一番快適だと思います。(契約料は高くなります)
少なくとも、STBは、HDD付きにして置いた方が良いと思います。
書込番号:12687909
5点
外部入力の映像を録画する際、
「一時停止ボタン」を押して録画を一時停止して、
もう一度「一時停止ボタン」で録画再開すると
自動的にそこでチャプター登録されますか?
今、シャープのデジタル非対応のHDDレコーダーを使用しているのですが、
外部入力の映像をHDDレコーダーへ入れる際
録画一時停止し再開するとそこでチャプター登録されるため
録画後、チャプター編集しなくてもある程度チャプターができているので
便利で気に入っています。
この機種の購入の際にその点が気になっています。
おしえてください
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房