RU・RU・RU VE-GP55DL-S [シルバー]
光るLEDアンテナ/フル録音/ホワイトバックライト液晶ディスプレイ/ブルーダイヤルライトなどを搭載したデジタルコードレス電話機(子機1台)
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年2月25日 09:32 | |
| 2 | 0 | 2011年2月22日 19:44 | |
| 4 | 9 | 2011年3月4日 21:56 | |
| 3 | 2 | 2011年1月7日 19:06 | |
| 2 | 1 | 2010年11月16日 11:56 | |
| 3 | 4 | 2010年11月13日 17:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電話機 > パナソニック > RU・RU・RU VE-GP55DL-S [シルバー]
子機が2個付いた品番のWを店使用で購入しました。便利だったので、住まいの方に子機が1個の、VE-GP55Dを購入しました。両機種とも使い慣れるまでが大変ですが、便利性を考えれば90点でしょうね。
0点
電話機 > パナソニック > RU・RU・RU VE-GP55DL-S [シルバー]
私は自宅でVE-GP55DL-Sを使用しているので時々クチコミを拝見しています
そして骨伝導電話機なるものの存在を知り、高齢難聴の義母に購入を計画
先ずは手頃なものを探ってフィンランドNokiaの製品OP201を送料込み6800円で購入
VE-GP55DL-Sと2分配コネクタで組合せテストをしましたがナンバーディスプレー等機能に支障なく
骨伝導電話機もその性能を発揮しました
義母の家は別のコードレス電話を使用していますが同様に2分配で使用、
従来の電話機と併用し、義母も喜んでおります。
2点
フル録音のVE−GP55と、骨伝導のGP05DB子機との組み合わせについて知りたいです。
親機の他に子機が2台必要なのですが、うち1台を骨伝導式にしたいと考えています。
この組み合わせでも、VE−GP55の機能を十分生かすことが出来るでしょうか?
組み合わせて使用されている方がいらっしゃいましたら何でもいいですので使用感をお聞きしたいです。
メインで使うのが骨伝導子機、あとは廊下と子供部屋へそれぞれ配置予定です。
あまりに都合が悪いようなら骨伝導をあきらめて子機二台タイプのVE−GP55DWを考えています。
1点
ちゃいむにさん
お問い合わせの、『VE-GP55DL』に、骨伝道タイプの電話機『VE-GP05DB』の子機【KX-FKN551】
を増設しても『VE-GP55DL』に付属の子機と、大差無く使用出来ます。
但し、『VE-GP05DB』の子機は、もともと『カタカナ表示』の為、この点のみが『VE-GP05DB』の子機
と異なります(『VE-GP05DB』は、子機も漢字表示です。)
*カタログの『別売増設子機』でも対応していますし、念のため『パナソニックのお客様相談センター』
にも問い合わせた結果ですので、安心して購入してください(^^)
*WEBカタログのURLを載せておきますね。14ページをご覧下さい、対応可能となっています。
http://panasonic.jp/catalog/ctlg/fax/index.html
私も、この電話を使用していますが、量販店でも1万円ちょっとの価格でこのパフォーマンスはとっても
お買い得だと思います。
書込番号:12587547
1点
>家電@DAISUKIさん
さっそくのお答えどうもありがとうございます。問い合わせもしていただいたのですね。お手数おかけしました。
教えていただいたWEBカタログ拝見しました。
この組み合わせでも親機と子機、また子機同士の会話は出来るようですが、骨伝導の子機には通話録音や通話拒否の機能がついていないようですね。これはSDカードを使って親機の全部録音というのを発動させておけば骨伝導子機の会話も全部録音されるのかもしれませんが、可能かどうかそこまで詳しくは書いていないです。
骨伝導子機の電話帳がワンタッチ3件のみというのも気になります。カタログスペースの関係で省いてあるのかと思ってパナソニックの骨伝導の取扱説明書も見てみましたが、どうも3件しか登録できないようです。今現在使っている電話機では、いつも電話帳機能を使って掛けているのでこれはちょっと不便です。
この際、廊下に置くはずだった親機を食卓横のメイン場所においておき、どうも聞こえにくいなーの時だけ廊下の骨伝導子機に移動して話す…というのもちょっと現実的ではないですね。
いろいろ迷ってしまいましたが、おかげさまで自分の欲しい機能が見えてきました。
・よく聞こえるもの
骨伝導が一番いいのはわかっていますが、他のものでも音を大きくしたり音質を変えて聞き易くしたりでも。
・掛けた・掛かってきた両方の録音機能(迷惑電話対策)
日中1人で家に居るので、迷惑電話に出なくても誰からか判って切ることが出来る機能と、とにかくもしものときに証拠になる控え(録音)が欲しい。
・メイン子機に電話帳
携帯に慣れてきたせいもありますがこれが無いととにかく不便です。
2月中旬にお世話になってる電気屋さんのフェアがあるそうで、そこで実際に骨伝導子機を使わせてもらえそうです。
ルルル最新機種ファックスなしをメインにすることはほぼ確定ですので、子機二台タイプのVE−GP55DWにするか、子機1台を骨伝導にするかそのときに決めたいと思います。
書き忘れましたが、骨伝導を一番使いたいのは私です。
普通の会話は全く問題ないのですが、どうも低音域の音の拾いが悪いらしく、テレビのついている時にぼそぼそ話されると聞こえなくて「何?」「何?」「もういい!」になることが多いんです。
双方いらいらするのはばかばかしいので電話機の買い替えを希望しました。
まだ先ですし、その場で購入しても取り付けまでさらに時間はかかってしまいますが、使ってみての感想はまた書き込みさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:12590004
1点
全ての機種で通話録音は、本体側で行っていて子機でするものはありません。
だから、内線通話の録音はできません。
外線のみの録音なので本体側で録音さるのは理にかなってますし不便ではありません。
ワンタッチというのは、特定のボタンを押せば発信させることができるということでしょうから沢山ボタンが有るわけでないので少ないのでしょう。
普通は、電話帳から探して掛ければ済むことです。電話帳なら沢山登録できますよ。
書込番号:12591161
0点
>カメリック1さん
書き込みをありがとうございます。
内線通話の録音については全く考えていませんでした!
自分もこんがらがっているところがありますので、ちょっと整理させてください。
間違い勘違いなど、ご指摘ください。
> 外線のみの録音なので本体側で録音さるのは理にかなってますし不便ではありません。
フル録音のVE−GP55親機と、骨伝導のGP05DB子機との組み合わせについてですので、この場合骨伝導子機で会話したものは全てVE−GP55親機に録音されて、いざ録音内容を聞くときは子機ではなく親機を操作する。
> ワンタッチというのは、特定のボタンを押せば発信させることができるということでしょうから沢山ボタンが有るわけでないので少ないのでしょう。
子機の画像を見たら、上の部分の小さな3つのボタンがワンタッチボタンになっていました。
このそれぞれに番号を登録すると、骨伝導子機からボタンひとつで電話がかかる。
> 普通は、電話帳から探して掛ければ済むことです。電話帳なら沢山登録できますよ。
この電話帳の登録機能について、私が見たのが
骨伝導方式仕様・オプションのページ
↓
http://panasonic.jp/phone/gp05/option_db.html
なのですが、この基本機能の電話帳、子機のところが「−」になっていたので、子機では電話番号が登録できない、また親機で登録したものを骨伝導子機では検索できないのだと思いました。
また、骨伝導親機の電話帳はカナ20件とありますが、これについてはVE−GP55親機を使用するので
コードレス電話機 VE-GP55DL 仕様
↓
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=VE-GP55DL
こちらから、親機は(漢字150件)、付属子機も(漢字150件)まで登録できる、ということですね。
つまり、親機で登録された電話帳は親機だけで使えて、VE−GP55付属子機では親機から転送するなどで電話帳の内容を共有して子機自体へも登録出来るが、骨伝導子機では電話帳機能そのものがついていなくてワンタッチの3件のみ登録出来る、と思ったんです。
実のところどうなのでしょう??
知りたいのは、骨伝導子機でも親機に登録した電話帳が検索できるか?
です。
ごちゃごちゃしてしまいました。すみません。
書込番号:12592917
0点
ちゃいむにさん
こんにちは。
先日は、ちゃんと調べずに、『安心して購入下さい』などと言ってしまい、大変申し訳有りませんでした。
私も、ちゃんと調べてみましたが、やはり、ちゃいむにさんの言う通り、骨伝道子機では、
【3件しか電話番号登録】出来ません・・・
また、本体に登録されている『150件』までの漢字電話番号を骨伝道子機で呼び出す事も出来ません・・・
よって『VE-GP55D』の子機の機能と比べ、骨伝道子機は大きくパフォーマンスが落ちてしまいます。
実は、私の妻も、方耳が【低音域が聞こえにくい】です。
この機種には、『特大受話音量』と言う設定があります!!
普通の人が聞くと、少し大きすぎる音量と感じましたが、妻に悪い方の耳で聞いてもらったところ【良く聞こえる】
と言っていました。
ちゃいむにさんも、パナソニックフェアーで、『VE-GP55D』を体感できる機会が有れば、確認してみて下さい。
ちゃいむにさんにとって、良く聞こえる事を願っています。
書込番号:12608035
![]()
1点
> 家電@DAISUKIさん
こんにちは。
いろいろお気遣いいただきましてすみません。
私自身この電話機にどんな機能があるのか、そして自分が一番必要な機能というものが何なのかをしっかり判らないまま投稿してしまいましたので、こちらに書き込みすることでそれがだんだんはっきりしてきました。
いろいろ教えていただいて本当に助かりました。ありがとうございました。
『特大受話音量』についての情報、助かります!
これはぜひともフェアで体感してきたいと思います。
今のところ、かなり子機二台タイプのVE−GP55DWに傾いています。
たくさんの機能と『特大受話音量』は魅力的です。
後は、骨伝導の聞きやすさにこれをぶっ飛ばすくらいの魅力を感じることが出来るかどうかなのですが。
……ずーっと昔は私も保留機能すらついていない黒電話使っていたのになあ。
書込番号:12618122
0点
購入しました。
結論から言うと、子機二台タイプのVE−GP55DWに決めました。
まだ注文のみで、品物は届いていないので使用感の報告はまた改めてさせていただきます。
本日のパナソニックフェアで、骨伝導の子機を実際に使わせていただいてきました。
耳に当てる部分を普通に耳に当てることでとてもはっきり聞こえます。耳の下辺りに押し当てても聞こえましたがそうすると音はずっと小さいです。
頭の横にぴたっとくっつけないと聞こえないのだと思っていましたが、耳から離した状態でも受話器のごくごく近くで周りが静かなら音が聞こえるんですね。これは知りませんでした。
たとえば相手の声を受話側がふたりで一度に聞きたい時など、骨伝導では全く出来ないのだと思っていましたが、聞く側ふたりがぶつかる位近くでならかすかにですが聞こえますので参考までに。
ただ、骨伝導子機への電話帳機能・登録機能が合わせて3件しか出来ないこと、それから通話録音について、骨伝導子機での会話はフル録音できないということを教えてもらいまして(これは知りませんでした)、迷惑電話確立が一番高いメイン子機でそれらの機能が無いのはやはり不便&もったいないということで、結局子機二台タイプのVE−GP55DWを購入することに決めました。
会場にVE−GP55Dの子機が無かったためこちらの特大受話音量について確認することは出来なかったのですが、相当大きくなるということでとりあえず大丈夫だろうと思います。
万一どうしても聞こえなくて困るというのであれば、さらに骨伝導子機を増設して、2階に置く電話を2台にする予定です。
(数年後には子供部屋用にもう一台増設予定でした)
商品が届いたらまたレポートさせていただきます。
書込番号:12678135
0点
設置してから数日経ちました。
受話音量は、はじめから最大音量に設定しました。
今のところ聞こえ方に不便を感じたことはありません。
今まで使っていた古い電話機の子機と大きさがかなり違うので、耳に当てるスピーカーの位置を探りながら使っています。
これは小さくて軽い!
電話帳の登録などまだこれからなので、機能を理解するまで説明書とにらめっこです。
いろいろなご意見、アドバイスをいただきましてありがとうございました。
書込番号:12739107
0点
ちゃいむに さんへ
>今のところ聞こえ方に不便を感じたことはありません。
*『特大受話音量』良く聞こえる様で、本当に・本当に良かったです(^^)v
*電話帳登録は、パナソニックホームページの『電話帳編集ソフト』を使えば、簡単に大量ダータ入力が出来ますよ!!
↑アクセントの設定にこだわると、電話帳登録後に本体側で1件毎にしか出来ないのでその点だけが少し面倒ですが・・・
反面、アクセントがバッチリ決まると、妙な【達成感】を感じてしまいます(^^;
*説明書の解読が少し、分かり辛い所が有る様に感じたので、不明点有れば遠慮無く聞いてください。
*ちゃいむにさんにとって、良い買い物が出来て良かったですね!!
書込番号:12740352
0点
こんにちは。
この機種を年寄り用に購入しようと思っています。
今使っている電話機が10年以上前のFAX付き電話機なのですが、
着信音(呼出音量)が3段階調節で、最大にしても音が小さくて聞こえ難いので
着信音が大きく出来る電話機を購入しようというのが買い替えしようとしている理由です。
(プラス、画面が大きい方が見やすい点も)
FAX機能は使わないのですが、何気にみていましたところ、
VE-GP62DLのクチコミに"着信音が貧弱"というコメントがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20791010211/SortID=9969689/
どちらの機種も、メーカーHPの仕様に、"呼出音量 ●(ステップトーン・8段階 )"とあるのですが、
この機種の着信音は貧弱(音を最大にしても小さめ?)なのでしょうか?
お判りになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
1点
我が家はナンバー・ディスプレイなので登録していれば相手方名をアナウンスしてくれます
この場合、ガラス戸一枚隔てた隣の部屋でも若干聞き取り辛いですね(着信は分かります)
登録されていなければ通常のベルやメロディになりますが以前使用した電話機に比べて音量が小さく感じました
大音量だけを目的に考えたら人によっては不満かも知れません。
書込番号:12473543
1点
>帰ってきた昭和さん
情報をいただき、ありがとうございます。
実は、パナソニックに質問しまして、
親機の最大の呼出音量:最大83.5db
との回答を得ました。
微妙な音量だと思いましたので、店頭で他メーカーのものと比べてみましたが、
やはり物足りないと感じました。
ですので、他機種を購入する事といたしました。
書込番号:12474790
1点
先日、この電話機を購入しました。
使用して気がついたことなんですが、親機の液晶の右に発光のムラ?みたいなものがあるんですが、これは仕様なのでしょうか?
量販店で調べようと思ったんですが、電源が入ってなくて調べられませんでした。
使う分には問題ないのですが、ちょっと気になりましたので教えてもらえれば嬉しいです。
1点
液晶画面をじっくり眺めて見ましたが違和感は感じられませんでした
お客様ご相談センターに電話されたら如何でしょうか
書込番号:12224461
![]()
1点
会話の途中から通話録音を開始すると、通話相手に録音開始のメッセージが
自動で流れるというのは家電量販店で確認しましたが、フル録音の場合も何かしらの
メッセージが相手に通知されるのでしょうか?
0点
オギパンさん
早速のレスありがとうございます!!!
読み返してみたのですが、やはり相手先への通知に関する記述は見当たらず。。。
見落としているかな^^;
それらしきものだと『自動で録音可能』とありますが、この部分を相手への通知無しで
録音開始するという理解で宜しいでしょうか?
書込番号:12175914
0点
取扱説明書によれば通話相手に自動的にメッセージが流れることはありません。
メッセージを流さずに録音できます。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/ve/ve_gp55dl_dw.pdf
書込番号:12204628
![]()
2点
ありがとうございましたm(_ _)m
取り扱い説明書ってメーカーサイトからDLできるんですね!
お恥ずかしながら知りませんでした。
これで解決したので、早速購入したいと思います。
書込番号:12209722
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25